Давайте обсудим и этот вопрос.
Да. У некоторых парцуфим в каббале борода есть. И её назначение проводить свет- информацию для нижних .
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Доп. Инфа от ИИ.
Давайте обсудим и этот вопрос.
Да. У некоторых парцуфим в каббале борода есть. И её назначение проводить свет- информацию для нижних .
· Самарянин приезжает на ослике (символ смиренной плоти, которую Христос взял на Себя). Он возливает елей и вино (благодать и кровь/жертву).
· Он не создает нового человека из ничего (мы говорили о creatio ex nihilo), а восстанавливает поврежденный образ
Да . интересная мысль . Кем был самаритянин : Христом или Иисусом ?
В Библии написано: Еф 3.9 ...., создавшем все Иисусом Христом,
Здесь Иисус Христос в каком качестве? Творца или инструмента для исправления?
«божественное Ничто» — это до-словесная стадия, абсолютный источник, из которого возникает и то, и другое. Вот как это понимают в разных традициях:
1. Это не «отсутствие», а «сверх-полнота» (Via Negativa)
«Божественное Ничто» — это состояние, где нет атрибутов (ни добра, ни зла, ни порядка, ни хаоса), потому что Он — их Источник.
2. Точка сингулярности до Большого взрыва
божественное Ничто — это квантовый вакуум или сингулярность. Это поле чистой потенциальности, где нет времени, пространства и материи, но есть бесконечная способность к самоорганизации.3. Мистический «отказ» от Бога (Кенозис)
В христианском богословии (особенно у Мейстера Экхарта) есть понятие «Божество» (Gottheit) и «Бог» (Gott). Бог — это Творец, Личность, Слово. А Божество — это Бездна, которая ничем не занята, чтобы дать место творению.4. Психологический смысл (для человека)
Для мистика «войти в божественное Ничто» — значит отказаться от всех своих концепций. В споре с Админом вы оперируете терминами «порядок», «хаос», «эволюция». Божественное Ничто говорит: «Отбрось и это. И порядок, и хаос — это лишь две стороны одной медали. Истина — там, где медали нет».
Бог ничто, если нет постигающего Его.
Всё относительно второй стороны.
Из вечного вещества. В вечном пространстве.
Из своего желания . Он же пожелал быть познанным. Как думаете , это подобно мании величия ?
Или это просто желание продолжить род ? Или увидеть себя со стороны?
Бог ничто,
Я как раз вот думаю над этой темой. По логике вещей - да, Бог должен быть ничто. Но пока у меня не укладывается сие в голове. Что такое ничто в смысле пространства я понимаю, а вот относительно Бога понять пока не могу. Почему? Потому что пространство не разумно, а Бог то вечная разумная сила, энергия. Как она может быть ничем?
Я как раз вот думаю над этой темой. По логике вещей - да, Бог должен быть ничто. Но пока у меня не укладывается сие в голове. Что такое ничто в смысле пространства я понимаю, а вот относительно Бога понять пока не могу. Почему? Потому что пространство не разумно, а Бог то вечная разумная сила, энергия. Как она может быть ничем?
А Вы посмотрите с другой стороны . 
Как думаете , для Евы Бог был ? И кем Он был?
Отредактировано ~Татьяна~ (2026-08-23 06:33:33)
Да . интересная мысль . Кем был самаритянин : Христом или Иисусом ?
В притче (Лк 10:25–37) самаритянин — это персонаж. Он ни Иисус, ни Христос. Это иносказательный образ Самого Иисуса Христа:
· Самаритянин (презираемый иудеями) спасает умирающего — так и Иисус (распятый) спасает человечество.
· Но по сюжету притчи — это просто добрый человек. Поэтому правильный ответ: в притче это образ, а не личность.
Бог ничто, если нет постигающего Его.
Это субъективный идеализм, отрицающий Бога, как " ding an sich".
Вы опираетесь на принцип Беркли или Фихте: «Быть — значит быть воспринимаемым» (Esse est percipi). Но Утверждать, что объект зависит от воспринимающего субъекта — значит лишать его онтологической самостоятельности.
"Ding an sich" (Вещь в себе) — это объективная реальность, которая существует независимо от нашего сознания, наших органов чувств и наших категорий понимания. Настоящий Бог, по определению, есть «Вещь в себе» — Он есть даже тогда, когда весь мир спит и никто Его не мыслит.
Библейское откровение (Исх. 3:14: «Я есмь Сущий») утверждает именно "ding an sich". Бог есть до Авраама, до Моисея и до любого человеческого восприятия. Он не нуждается в наблюдателе, чтобы быть.
Отредактировано air (2026-08-23 12:56:26)
Бог ничто,
Ничто для нас, как " вещь в себе"
Бог то вечная разумная сила, энергия
В проявлении для нас. А по сути (в Себе): Бог — это абсолютный покой, бездна, "Ничто"
В проявлении же (для мира): Бог становится Светом, Разумом, Силой, Энергией. Он творит, промысляет, освящает. Это Его "выход" к твари.
Сущность (Усия) — абсолютно непознаваема, "Ничто" для ума, "Вещь в себе".
· Энергии — это сам Бог, но в Его обращенности к миру. Они не сотворены, они исходят от Сущности, но не сливаются с ней.
Мы живем в поле имманентного Бога, поэтому мы чувствуем Его как Разум, Любовь и Силу. Но всякая попытка описать Его Самого, а не Его действие, разбивается о трансцендентность. Поэтому наш язык может говорить только об Имманентном. А Трансцендентный — это навсегда "Ничто" для нашего ума, но "Всё" для нашего бытия. Это два полюса одной реальности: мы познаём Его по следам (имманентно), но никогда не схватываем Его лицо (трансцендентно)
Да, аксакалов всегда с уважением слушают.
Слово «аксакал» в переводе с тюркских языков (казахского, киргизского, узбекского) означает «белобородый» (ак — белый, сакал — борода).
Она делает отсылку на Бога через слово אֱלֹהִ֗ים
ברא' 3:3: "וּ מִ פְּרִ֣י הָ עֵץ֮ אֲשֶׁ֣ר בְּ תֹוךְ ־הַ גָּן֒ אָמַ֣ר אֱלֹהִ֗ים לֹ֤א תֹֽאכְלוּ֙ מִמֶּ֔נּוּ וְ לֹ֥א תִגְּע֖וּ בֹּ֑ו פֶּן ־תְּמֻתֽוּן ׃"
Значит, она уже осознавала этот термин, и для неё Бог - это אֱלֹהִ֗ים
· Элохим в Торе — это Бог как Судья и как Творец законов природы. Это сила, устанавливающая порядок.
· Но Ева не знает имени יהוה (ЙХВХ, Тетраграмматон) — имени Личного, Милующего, Заветного Бога. Это имя открывается только Моисею (Исх. 6:3). Авраам, Исаак и Иаков знали Элохим, но не знали ЙХВХ в полной мере.
Энергии — это сам Бог, но в Его обращенности к миру. Они не сотворены, они исходят от Сущности, но не сливаются с ней.
Неплохо - да. Сами додумались или подсказал кто?
Это понять можно, но хотелось бы понять каким образом сие происходит? То есть как понять - энергия исходит от Бога? Что тогда представляет собой Сам источник ( Бог) от которого исходит энергия?
Неплохо - да. Сами додумались или подсказал кто?
Это понять можно, но хотелось бы понять каким образом сие происходит? То есть как понять - энергия исходит от Бога? Что тогда представляет собой Сам источник ( Бог) от которого исходит энергия?
Это достаточно известное катианство.
О том, что представляет источник, рационально сказать ничего нельзя. Это " вещь в себе". В Библии -
1Тим 6:16: "единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь."
Свет настолько яркий, что для тварного глаза это абсолютная тьма (то самое "Ничто"). Павел рубит под корень любые попытки описать Сущность. Даже Моисей и Исайя видели только славу (энергии), а не Сущность.
Это достаточно известное катианство.
О том, что представляет источник, рационально сказать ничего нельзя. Это " вещь в себе". В Библии -
1Тим 6:16: "единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь."Свет настолько яркий, что для тварного глаза это абсолютная тьма (то самое "Ничто"). Павел рубит под корень любые попытки описать Сущность. Даже Моисей и Исайя видели только славу (энергии), а не Сущность.
Я не про видении говорю, я говорю о интеллектуальном постижении.
Я не про видении говорю, я говорю о интеллектуальном постижении.
В нашем контексте это то же самое.
Трансцендентное не постижимо интеллектуально.
Интеллект воспринимает категории, причины, следствия, логику. А Трансцендентный Бог не имеет формы и не подчиняется логике причин и следствий (потому что Он — Причина всего, а Сам вне причинности).
Самое лучшее познание Бога — это познание через незнание. Когда ум отказывается от всех понятий, он вступает во мрак неведения, где пребывает Сам Бог
Исх 20:21: "И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог."
В Библии написано: Еф 3.9 ...., создавшем все Иисусом Христом,
Здесь Иисус Христос в каком качестве? Творца или инструмента для исправления?
В исходнике про это нет
Eph 3:9: "καὶ φωτίσαι [πάντας] τίς ἡ οἰκονομία τοῦ μυστηρίου τοῦ ἀποκεκρυμμένου ἀπὸ τῶν αἰώνων ἐν τῷ θεῷ τῷ τὰ πάντα κτίσαντι,"
Слова «Иисусом Христом» (διὰ Ἰησοῦ Χριστοῦ) появляются только в поздних византийских рукописях и в Textus Receptus (с которого делали Синодальный перевод). Это классический пример догматической глоссы — переписчик добавил уточнение, чтобы подчеркнуть роль Сына, но в оригинале Павел говорит о творении через Отца (как Источника).
В нашем контексте это то же самое.
Трансцендентное не постижимо интеллектуально.
Интеллект воспринимает категории, причины, следствия, логику. А Трансцендентный Бог не имеет формы и не подчиняется логике причин и следствий (потому что Он — Причина всего, а Сам вне причинности).
Ну вот поэтому я и остановился в своих постижениях на том, что Бог "творит" новые формы вселенной из вечного вещества. А как Он это делает - неизвестно. Можно сказать одно - в бесконечном пространстве вдруг из одной точки происходит мощнейший выброс энергии - большой взрыв. То о чем сегодня говорят научные гипотезы. Вселенная ( материя) начинает расширятся в бесконечном пространстве. Бог в одну секунду может вернуть всю материю в одну точку, обратно в микромир.
Кстати по вашему вопросу - почему дескать не обойтись законами природы? Типа Бог - лишнее звено. Но в таком случае наша вера в бессмертие тоже становится лишним звеном. Ради чего тогда всё происходит? Творятся миры, звезды, планеты, живые существа на планетах. Просто так что ли? Без всякой цели?
А Вы посмотрите с другой стороны .
Если отвечать на ваш вопрос в контексте признания эволюционных процессов, а не буквального текста из кн. Бытия, то Бог для Евы и для Адама существовал только в их головах. Это был проснувшийся в них голос разума. При помощи разума они осознали себя, осознали Бога ( пришли к мысли о Боге) и затем осознали свою смертность ( изгнание из рая).
Я как раз вот думаю над этой темой. По логике вещей - да, Бог должен быть ничто.
Почему Вы так считаете ? Распишите Вашу логику .
Но пока у меня не укладывается сие в голове. Что такое ничто в смысле пространства я понимаю, а вот относительно Бога понять пока не могу. Почему? Потому что пространство не разумно, а Бог то вечная разумная сила, энергия. Как она может быть ничем?
А может ли Бог сказать о себе: Я вечная всемогущая разумная сила?
Бог "творит" новые формы вселенной из вечного вещества.
В таком раскладе термин " творит" не совсем точный. Если уже есть вещество, то тут не творении, а формообразование.
из вечного вещества.
Если вещество вечно и независимо от Бога: Тогда Бог не всемогущ. Он не может создать что-то новое, Он ограничен свойствами этого вещества. Это деградация Бога до уровня токаря.
Если же вещество — это часть Бога: Тогда Бог творит из Себя Самого. Но это пантеизм, и тогда мир есть эманация (истечение) Бога, а не свободный акт любви. А это противоречит библейскому «захотел — и сделал».
Филологический нюанс (еврейские глаголы)
Админ использует русское слово «творит». Но в оригинале (Быт. 1:1) стоит глагол בָּרָא (бара).
В библейском иврите этот глагол всегда употребляется для обозначения действия, у которого нет материала. Его используют только о Боге. Для формообразования (лепки из глины) используется другой глагол — יָצַר (яцар).
Это субъективный идеализм, отрицающий Бога, как " ding an sich".
Вы опираетесь на принцип Беркли или Фихте: «Быть — значит быть воспринимаемым» (Esse est percipi). Но Утверждать, что объект зависит от воспринимающего субъекта — значит лишать его онтологической самостоятельности.
"Ding an sich" (Вещь в себе) — это объективная реальность, которая существует независимо от нашего сознания, наших органов чувств и наших категорий понимания. Настоящий Бог, по определению, есть «Вещь в себе» — Он есть даже тогда, когда весь мир спит и никто Его не мыслит.
Библейское откровение (Исх. 3:14: «Я есмь Сущий») утверждает именно "ding an sich". Бог есть до Авраама, до Моисея и до любого человеческого восприятия. Он не нуждается в наблюдателе, чтобы быть.Отредактировано air (Сегодня 14:56:26)
А если Бог не проявился для наблюдающего Его, как тогда можно определить что он не ничто?
А если Бог не проявился для наблюдающего Его, как тогда можно определить что он не ничто?
А кто будет определять? Наблюдающий, у которого нет объекта наблюдения?
Почему Вы так считаете ? Распишите Вашу логику .
А может ли Бог сказать о себе: Я вечная всемогущая разумная сила?
Вряд ли. Потому что Вы сформулировали мысль чисто по- человечески, а у Бога иные мысли и слова
Ис 55:8-9: "Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших."
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Доп. Инфа от ИИ.