Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Доп. Инфа от ИИ.

Сообщений 451 страница 464 из 464

451

Ой, а знаете что я сейчас подумала? А что если время все таки можно пустить вспять? Ну физика современная ведь говорит что никаким законам это не противоречит. Может Бог и способен сделать бывшее небывшим? Если человек все таки до нужного состояния сумеет дойти, осознать что был неправ, может и возможно прошлое исправить? То есть прошлое изменится, а состояние сознания исправленное преображенное останется.
Ну как вариант.

Отредактировано Irene83 (2026-09-08 22:31:10)

0

452

Irene83 написал(а):

Ну вы почитайте повнимательнее второй ответ ИИ. Смысл времени именно в воспринимаемых изменениях состояний. Разрушение - это реальность падшего мира и только.
Бог вне нашего времени, он же причина возникновения вселенной. Но я как то не представляю его статичным. Какое то движение должно быть. И я даже знаю чем оно обусловлено может быть, но вы ни в какую Троицу рассматривать не желаете😊 А ее понять нельзя, но она везде как будто к месту.

Смысл времени для бессмертных в изменениях.

Да я внимательно прочитал. Я понял, что смысл в изменениях. Но изменения это не ограничитель. Если нет ограничения жизни, то мне изменения могут быть до лампочки. Впереди вечность, куда торопиться и зачем? Мотивировки нет.

0

453

Админ написал(а):

Да я внимательно прочитал. Я понял, что смысл в изменениях. Но изменения это не ограничитель. Если нет ограничения жизни, то мне изменения могут быть до лампочки. Впереди вечность, куда торопиться и зачем? Мотивировки нет.

И что же получается, вечной жизни не будет ни у кого никогда? Первый этап, второй, достигнут люди большего развития - и пусть умирают?

0

454

Irene83 написал(а):

И что же получается, вечной жизни не будет ни у кого никогда? Первый этап, второй, достигнут люди большего развития - и пусть умирают?

Наверное развитие будет продолжаться до тех пор пока Бог его не остановит. Вселенная снова свернется в одну точку, допустим через миллиард лет. Вы можете себе представить что такое миллиард земных лет? Это по сути вечность.

0

455

Irene83 написал(а):

Ой, а знаете что я сейчас подумала? А что если время все таки можно пустить вспять? Ну физика современная ведь говорит что никаким законам это не противоречит. Может Бог и способен сделать бывшее небывшим? Если человек все таки до нужного состояния сумеет дойти, осознать что был неправ, может и возможно прошлое исправить? То есть прошлое изменится, а состояние сознания исправленное преображенное останется.
Ну как вариант.

Это из серии может ли Бог создать камень который не сможет поднять? Зачем ему возвращать прошлое? Если исправлять прошлое то возникнет невероятная путаница. Поэтому версия вообще нерентабельная. Путешественники во времени наделают еще больших бед.

0

456

Irene83 написал(а):

Что то здесь все таки не так… Если бы построение чего то было конечной целью, Библия об этом бы и писала. Не пишет.

Как это не пишет? Достижение ЦБ это и есть эта цель. Помните Иисус сравнивал ЦН с горчичным семенем и закваской. Чем не аллегория с освоением и заселением вселенной? Ну вы представьте сколько людей жили на земле и где их воскресать всех? на нашей маленькой планете? Как то нереально.

Она действительно пишет именно что о преображении человека и его связи с Богом и другими людьми.

Цитату приведете?

0

457

Админ написал(а):

Это из серии может ли Бог создать камень который не сможет поднять? Зачем ему возвращать прошлое? Если исправлять прошлое то возникнет невероятная путаница. Поэтому версия вообще нерентабельная. Путешественники во времени наделают еще больших бед.

Я имела в виду в самом конце этой нашей истории. Чем вам не решение проблемы зла? Как всегда говорят, прошлого не воротишь… А может воротишь? Это я опять же не из игры слов типа что Бог камень сможет поднять или не сможет, а из того что течение времени в обратном направлении даже не противоречит законам физики.

Отредактировано Irene83 (Вчера 20:00:08)

0

458

Админ написал(а):

Наверное развитие будет продолжаться до тех пор пока Бог его не остановит. Вселенная снова свернется в одну точку, допустим через миллиард лет. Вы можете себе представить что такое миллиард земных лет? Это по сути вечность.

Это все равно что на месте топтаться. Делали делали и все впустую.
Вечность это вечность, а миллиард лет закончится. Земле вот уже больше 13 миллиардов лет?
И кстати, а о заселении каких планет вы думаете, если планет пригодных для жизни и нет? Ещё и лететь так далеко если и найдутся.

0

459

Irene83 написал(а):

И кстати, а о заселении каких планет вы думаете, если планет пригодных для жизни и нет? Ещё и лететь так далеко если и найдутся.

Не знаю. Я не думал еще о всех деталях последующих этапов развития. Нет идей. Нет. Пока. Информация в голову не поступает мне. Мало думаю. Мало. Об этом.

0

460

Админ написал(а):

Как это не пишет? Достижение ЦБ это и есть эта цель. Помните Иисус сравнивал ЦН с горчичным семенем и закваской. Чем не аллегория с освоением и заселением вселенной? Ну вы представьте сколько людей жили на земле и где их воскресать всех? на нашей маленькой планете? Как то нереально.

Сравнивал. Но я думаю это о внутреннем облике человека и об изменении общества. Заселение планеты, планет может происходить как следствие.

Земля может как то преобразиться. Побольше может станет. А может вообще как то изменится космос.

Админ написал(а):

Цитату приведете?

Хорошо.

«Царствие Божие внутрь вас есть» – это о чем? В моем понимании это значит что состояние человека как раз таки основное.

«если вы не изменитесь и не станете такими, как маленькие дети, вы никогда не войдете в Небесное Царство»

«И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их.»
Откровение 21:3

«И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло.»
Откровение 21:4

Это все Новый Завет, обратимся к Ветхому:
«Поглощена будет смерть навеки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь.»
Исаия, 25

«Не будет уже солнце служить тебе светом дневным… но Господь будет тебе вечным светом».
Исаия, 60.

Ну и самый мой любимый текст, Бытие 2. Сотворение человека начинается всего с двух людей. Почему бы не сразу с группы или поселения? Было бы логичнее, не возникали бы вопросы кто с кем детей делал. Но меж тем фокус именно на отношениях одной пары с Богом. Сказано плодиться и размножаться и наполнять землю, обладать и владычествовать, возделывать и хранить сад.

Отредактировано Irene83 (Вчера 21:23:12)

0

461

Админ написал(а):

Не знаю. Я не думал еще о всех деталях последующих этапов развития. Нет идей. Нет. Пока. Информация в голову не поступает мне. Мало думаю. Мало. Об этом.

А что об этом думать с другой стороны? Не пропустите ведь. Что будет то будет.

0

462

Хорошо что вы сами думаете, я это могу только приветствовать. Но мне хотелось бы всё-таки чтобы вы и классические трактовки не отметали так категорично. Язык устарел и образы непонятные сегодня, но суть мне кажется верная. Вот над этим бы подумать. А не так много кто думает.
Вот именно что таких как Кураев мало.

Отредактировано Irene83 (Вчера 20:39:52)

0

463

Irene83 написал(а):

Библия начинает рассказ о творении с двух людей. У других народов как? В мифах было такое? Не начала, не богини, а именно мужчина и женщина, Бог?

ИИ написал(а):

Да, если поставить жёсткое условие — не боги и не полубоги, а именно первая человеческая пара, мужчина и женщина, от которой происходит человечество, — такие параллели есть. Но их заметно меньше, чем вообще рассказов о происхождении людей.

Схема: единый Бог → первый мужчина и первая женщина → брак/единство → от них весь человеческий род
не является совершенно уникальной для Библии, но и не является обычной универсальной формой древнего мифа. В ближайшей к Израилю месопотамской традиции мы как раз видим довольно другую картину.

В месопотамском «Атрахасисе» человечество не начинается с одного Адама и одной Евы. Богиня рождения формирует семь мужчин и семь женщин — первоначальную группу людей.
То есть там:
не мужчина + женщина → всё человечество,
а несколько мужчин + несколько женщин → человечество.

В другом знаменитом вавилонском тексте, «Энума элиш», речь также идёт о сотворении человечества как рода, а не об истории первой супружеской пары. Люди создаются для выполнения труда, который прежде лежал на богах.

У греков тоже нет точного аналога Адаму и Еве. Пандора называется первой женщиной, но она не образует с каким-либо «первым мужчиной» исходную пару, созданную одновременно как прародителей человечества. Девкалион и Пирра — мужчина и женщина, от которых после потопа вновь распространяется человечество, однако они не первые люди, а пережившие катастрофу.

В Бытии человек с самого начала определяется отношением с Богом, а не просто фактом божественного происхождения.

Отношения Бога и первой пары составляют сам центр рассказа. Бог не только создаёт их. Он помещает человека в сад, даёт ему занятие, разговаривает с ним, устанавливает границу («от дерева… не ешь»), приводит женщину к мужчине, затем ищет людей после нарушения — «где ты?» — судит их и одновременно продолжает иметь с ними дело.

Если сформулировать разницу коротко: первая пара + божественный создатель встречается и в других традициях; первая пара + личное обращение Бога + нравственная заповедь + нарушение + отчуждение — гораздо более редкая комбинация.

Иранская традиция здесь — самый интересный контрпример.
Бытие:
Бог → первая пара → Божья заповедь → искушение → нарушение → последствия.
Иранская традиция:
Охрмазд → первая человеческая пара → Божье наставление → соблазнение злом → нарушение → последствия.
То есть здесь действительно есть не просто «боги когда-то сделали людей», а отношение первых людей с верховным божеством и их первоначальное отпадение от него. Это одна из наиболее интересных внебиблейских параллелей. При этом сами детали очень разные: Машья и Машьяна непосредственно не лепятся Охрмаздом — они происходят из растения, выросшего из семени Гайомарта.

0

464

Админ написал(а):

Войны они с одной стороны мешают достижению цели, но с другой стороны ведь именно войны двигают развитие. Ведь ракеты были изобретены для военных целей. Как бы это не цинично звучало, но таковы факты.

«Войны двигают развитие» - неправда. Я уже возражала. И этот тезис часто повторяют, я с ним согласиться не могу. Это подмена причины обстоятельствами, в которых некоторые разработки получают большое финансирование.

Способность к изобретению идет от любопытства, интереса, творческих и познавательных способностей. Иногда стоит конкретная задача - сделать что то эффективнее.
Далее уже знания используются в разных целях - как созидательных, так и разрушительных. Военные интересы как правило сильнее чем желание дать людям сотовую связь и холодильники, поэтому естественно применять какие то изобретения начинают в военной сфере.
Но это не значит что прогресс двигает война и без войны и конфликта была бы вечная стагнация.
Есть творческая способность и любознательность - она и двигает прогресс. Война - одна из сфер применения разработок. И вообще, развитие вооружений продиктовано страхом или попыткой кого то подчинить, а не творческим порывом.

Короче, двигатель прогресса - не война, а человеческое любопытство, способность исследовать, и искать более эффективные способы что-либо делать.

Вот реально зло это паразит на добре. Даже тут, берется что то хорошее, а что-то плохое примазывается и ещё даже как будто представляет себя полезным, и еще каким - двигателем прогресса. Да щас.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»