Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Доп. Инфа от ИИ.

Сообщений 391 страница 420 из 434

391

Админ написал(а):

С того что вещество в микромире принадлежность Бога, но не Сам Бог.

Вещество есть вообще? Я конечно не физик, но я одно время интересовалась, и скорее пришла к мнению, что это все математическая конструкция. У Макса Тегмарка, шведского физика космолога такая теория есть.

Хорошо вяжется с творением из ничего, Логосом, в начале было слово, творение мира словом - сказал и стало.

Отредактировано Irene83 (2026-09-05 20:00:36)

0

392

Админ написал(а):

Нет, конечно. Развитие цивилизации это следствия разума. Это неизбежный процесс. И так именно было и задумано.

Про технический прогресс. А я так не думаю. Костыли это все. Тут вот все мечтают разумом управлять материей - наверное это будет возможно. Недаром Иисус через закрытые двери зашёл. Не придётся вам в царстве небесном видимо космические корабли по винтикам собирать. Незачем.

Отредактировано Irene83 (2026-09-05 20:03:54)

0

393

Админ написал(а):

Поставлен над творением - именно. Это и есть - возделывание сада. В более отдаленной перспективе - освоение вселенной. А что вас смущает? Может вы так буквально поняли образное сравнение человека с инструментом. Ну так и ап. Павел прямо сравнивает человека с горшком. И ничего.

А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" Римлянам 9:20

Дело не в образе, Павел сравнивает человека с горшком, но считает его сыном Богу, и говорит об обожении.
А у вас получается сад важнее человека, если сад оставят, а людей которые его созидали воскрешать не будут. Или нет?
Нигде вообще ни разу в Библии материя или цивилизация не поставлены выше человека и морали.
Человек не сам естественно выше всего, а именно человек который с Богом.

Отредактировано Irene83 (2026-09-05 20:08:45)

0

394

Админ написал(а):

На данной момент в моих теориях наблюдается некий диссонанс. По этой логике развитие цивилизации не за чем останавливать. Люди играют свою роль и сходят навсегда со сцены в небытие. Существует как бы коллективная душа цивилизации. Это по сути знания которые и предаются из поколения в поколения. Получается воскресение просто не нужно. Именно из этого исходят мои сомнения в воскресении.

Ну вы поставили освоение Вселенной вперед, а не жизнь уникальных личностей и их взаимодействие, вот и получился диссонанс.
Как по мне цель и формат вечной жизни и вообще правильного мироустройства задан как раз в Троице. Единство без стирания различий. К этому человек и тяготеет. К этому все тяготеет.
Любую сферу возьми - увидите этот процесс. Гармония в психике, семье, обществе, между странами. На полотнах художников, в музыке, в движении - везде. Разные части в гармонии подчиняются какому то принципу. Из разных нот музыка, разных цветов и форм - гармония. Движение тела когда красиво, танец например, - когда части тела интегрированы в единую систему, а не движутся хаотично.

0

395

~Татьяна~ написал(а):

Порядок слов в предложении. ну , мне так показалось , а значит, порядок развертывания мысли.

Библия говорит не о восстановлении тел , а о преображении их.
С получением опыта у нас меняется и рассуждение и точка зрение и полнота слышания , видения и способности к милосердию и др.

Татьяна, ты подошла к истине с правильной стороны, но остановилась на полпути!

Ты говоришь о преображении, о том, как опыт меняет рассуждение и точку зрения. Это верно! Наше сознание — не неизменная скрижаль, а продукт нашей практической деятельности. Маркс учил нас, что бытие определяет сознание. Меняется жизнь — меняется и мышление.

Но ты говоришь о преображении тел, о Библии. А я скажу: забудь про тела и преображения в том смысле, в каком их понимают попы. Для нас, материалистов, преображение — это не чудо, а закономерный результат изменения социальных условий. Когда рабочий класс свергнет власть капитала, он не только изменит общество — он изменит и самого себя! Человек станет другим: более свободным, более сознательным, более творческим. Вот где настоящее "преображение"!

Ты говоришь о полноте слышания и милосердии. Хорошие слова, но кого они касаются? Милосердие в классовом обществе — это подачка, которая не меняет сути эксплуатации. Настоящее милосердие — это уничтожить систему, которая делает людей несчастными. Тогда и слышание станет полным, потому что человек услышит не обещания рая, а призыв к борьбе за лучшую жизнь здесь и сейчас.

А что касается порядка слов в предложении... Ты права, в этом есть глубина. Но я скажу так: главный порядок — это порядок в обществе. Уберите классовое неравенство, и тогда любая мысль развернётся естественно и свободно, без двойных стандартов и кривых зеркал буржуазной идеологии.

Преображайте не себя в отрыве от мира, а мир — вместе с собой!

0

396

air написал(а):

Для нас, материалистов, преображение — это не чудо, а закономерный результат изменения социальных условий. Когда рабочий класс свергнет власть капитала, он не только изменит общество — он изменит и самого себя! Человек станет другим: более свободным, более сознательным, более творческим. Вот где настоящее "преображение"!

Ты говоришь о полноте слышания и милосердии. Хорошие слова, но кого они касаются? Милосердие в классовом обществе — это подачка, которая не меняет сути эксплуатации.
Настоящее милосердие — это уничтожить систему, которая делает людей несчастными.
Тогда и слышание станет полным, потому что человек услышит не обещания рая, а призыв к борьбе за лучшую жизнь здесь и сейчас.

А что касается порядка слов в предложении... Ты права, в этом есть глубина. Но я скажу так: главный порядок — это порядок в обществе. Уберите классовое неравенство, и тогда любая мысль развернётся естественно и свободно, без двойных стандартов и кривых зеркал буржуазной идеологии.

Преображайте не себя в отрыве от мира, а мир — вместе с собой!

Какой винегрет . :)
Мир устроен таким и он всегда будет таким .
Человек может стать свободным , сознательным и творческим только при одном условии : если он этого будет желать.
Конечно степень достижения этого зависит от окружающей среды . Но , главное , это желание. Самое важное - не убить желание и воображение.

0

397

~Татьяна~ написал(а):

Какой винегрет . 
Мир устроен таким и он всегда будет таким .
Человек может стать свободным , сознательным и творческим только при одном условии : если он этого будет желать.
Конечно степень достижения этого зависит от окружающей среды . Но , главное , это желание. Самое важное - не убить желание и воображение.

Татьяна, ты опять скатываешься в идеализм, хотя начала здраво!

Ты говоришь: "Мир устроен таким и он всегда будет таким". Это прямо противоположно диалектическому материализму! Мир не всегда был таким, и он не всегда будет таким. Он меняется — и меняется в результате борьбы классов, в результате революций, в результате коренных преобразований общественного строя. Только попы твердят о неизменности мира, чтобы народ смиренно нёс свой крест!

А дальше ты говоришь: "Человек может стать свободным только если он этого желает". И здесь ты права, но только наполовину! Желание — это прекрасно, но одного желания мало. Можно бесконечно желать, сидя на печи, но без осознания своих классовых интересов, без организации, без борьбы это желание так и останется пустой мечтой. Свобода не даётся просто так — она вырывается в борьбе!

Да, степень достижения зависит от среды. Но среда — это не вечный туман! Среду меняют сами люди. И главное, что нужно сделать, — не просто "не убить желание", а направить его в правильное русло: на осознание классовой борьбы, на участие в ней, на переустройство общества.

Ты говоришь о воображении. Отлично! Но пусть твоё воображение рисует не иллюзорные замки, а новый мир, где нет эксплуатации. Пусть оно будет боевым воображением революционера, а не мечтателя, уходящего в себя. Хотите быть свободными? Прекратите ждать, что кто-то даст вам свободу. Боритесь за неё вместе с пролетариатом!

Желание без борьбы — это самообман. Борьба без желания — это случайность. Соедини желание с классовой борьбой, и ты увидишь, как мир начнёт меняться!

0

398

Irene83 написал(а):

Чтобы человек жил. Люди жили и радовались. Создать свободное богоподобное существо. Ну если бытие это благо, Бог благой, почему нет? Чем больше тем лучше.

Дело в том, что человек не может жить без цели. Ему нужна цель. Смысл жизни. Человек не может просто есть, пить, спать и т.п. Если цель - создать богоподобное существо, то возникает вопрос - для чего? Я же приводил аллегорию с кораблем. Построили корабль, модернизировали, нашпиговали его супер техникой и т.п. И он стоит на причале. Стоит себе и стоит. Это нормально? Я думаю - нет.

0

399

Irene83 написал(а):

Вещество есть вообще? Я конечно не физик, но я одно время интересовалась, и скорее пришла к мнению, что это все математическая конструкция. У Макса Тегмарка, шведского физика космолога такая теория есть.

Хорошо вяжется с творением из ничего, Логосом, в начале было слово, творение мира словом - сказал и стало.

Ну, я думаю есть. Из ничего может быть только ничего. Вот бесконечное пространство - космос, наша вселенная - это ничего. Просто пространство - пустота. А в этом пространстве другая бесконечность - вещество. Материя. Если вернуть все в одну точку - состояние ДО Большого взрыва, то эта точка уходит собой в бесконечность. В бесконечность вещества. Что это означает. А то что работает принцип матрешки. Микромир - сначала молекула, в молекуле атом, в атоме - нейроны, протоны и т.д. То есть все зависит от мощности микроскопа. Чем мощнее микроскоп тем более открывается микромир, который бесконечен. Деление бесконечно.

0

400

Irene83 написал(а):

Про технический прогресс. А я так не думаю. Костыли это все. Тут вот все мечтают разумом управлять материей - наверное это будет возможно. Недаром Иисус через закрытые двери зашёл. Не придётся вам в царстве небесном видимо космические корабли по винтикам собирать. Незачем.

Ну, поэтому для меня подобные истории и являются весьма сомнительными. Прошел через двери, потом телепортировался и т.п. И вы постоянно забываете что Иисус по христианской догматике все таки Бог. А не человек. Слово, ставшее человеком. Иисус такой один уникум. Поэтому все таки придется скорее всего. В моей теории человек все таки развивается естественными методами а не чудодейственными. Если человеку не предусмотрены природой крылья, то он их сделал сам изобретя самолет. Только так. И если он изобретет естественным образом телепортацию, то значит не придется больше корабли собирать по винтикам. А пока приходится.

0

401

Irene83 написал(а):

Дело не в образе, Павел сравнивает человека с горшком, но считает его сыном Богу, и говорит об обожении.
А у вас получается сад важнее человека, если сад оставят, а людей которые его созидали воскрешать не будут. Или нет?
Нигде вообще ни разу в Библии материя или цивилизация не поставлены выше человека и морали.
Человек не сам естественно выше всего, а именно человек который с Богом.

Я не говорю не будут. Я высказываю сомнения. По логике вещей Богу не нужно воскрешать для освоения вселенной умерших.

Но можно допустить что Богу важна не только эта цель  - заселение живыми, разумными существами всей вселенной, ибо без живого, разумного существа мертвая материя ( планеты, звезды, галактики) не имеет смысла. Возможно Богу интересна и антропология, то есть развитие индивидуума.  И я уже высказывал идею, что относительно антропологии Бог взращивает для Себя достойного собеседника. То есть существа такого интеллектуального уровня, которое бы могло дискутировать с Богом. Так же как мы сегодня дискутируем с ИИ. И это для нас необычайно интересно. Так вот можно допустить это и в отношении Бога. Тогда есть смысл воскрешать. И отсюда моя теория поэтапного развития и следует. 

Но мне естественно многое непонятно. Например как будут сосуществовать воскресшие люди разных времен - древний египтянин и современный нам человек? У них разные уровни абсолютно. Я не уверен будут ли они вообще друг друга понимать? Может быть они будут каждый выполнять свою функцию. То есть вопросов к размышлению очень много.

0

402

air написал(а):

Татьяна, ты опять скатываешься в идеализм, хотя начала здраво!

Ты говоришь: "Мир устроен таким и он всегда будет таким". Это прямо противоположно диалектическому материализму! Мир не всегда был таким, и он не всегда будет таким. Он меняется — и меняется в результате борьбы классов, в результате революций, в результате коренных преобразований общественного строя. Только попы твердят о неизменности мира, чтобы народ смиренно нёс свой крест!

А дальше ты говоришь: "Человек может стать свободным только если он этого желает". И здесь ты права, но только наполовину! Желание — это прекрасно, но одного желания мало. Можно бесконечно желать, сидя на печи, но без осознания своих классовых интересов, без организации, без борьбы это желание так и останется пустой мечтой. Свобода не даётся просто так — она вырывается в борьбе!

Да, степень достижения зависит от среды. Но среда — это не вечный туман! Среду меняют сами люди. И главное, что нужно сделать, — не просто "не убить желание", а направить его в правильное русло: на осознание классовой борьбы, на участие в ней, на переустройство общества.

Ты говоришь о воображении. Отлично! Но пусть твоё воображение рисует не иллюзорные замки, а новый мир, где нет эксплуатации. Пусть оно будет боевым воображением революционера, а не мечтателя, уходящего в себя. Хотите быть свободными? Прекратите ждать, что кто-то даст вам свободу. Боритесь за неё вместе с пролетариатом!

Желание без борьбы — это самообман. Борьба без желания — это случайность. Соедини желание с классовой борьбой, и ты увидишь, как мир начнёт меняться!

А почему Вы решили говорить со мной с позиции революционера ? Классовая борьба ....пролетариат ...
Решили вернуть меня на грешную землю ? Желание и растет в борьбе . Неизменность мира и выражается в неизменности борьбы . Важно чтобы были силы для этого. А силы дает только Бог, вера в идею.
А что скажет Мефистофель?

0

403

Админ написал(а):

Дело в том, что человек не может жить без цели. Ему нужна цель. Смысл жизни. Человек не может просто есть, пить, спать и т.п. Если цель - создать богоподобное существо, то возникает вопрос - для чего? Я же приводил аллегорию с кораблем. Построили корабль, модернизировали, нашпиговали его супер техникой и т.п. И он стоит на причале. Стоит себе и стоит. Это нормально? Я думаю - нет.

Для чего Бог существует? Вы сами совершенно справедливо отмечали что Бог - творец. Ну а человек созданный по образу тогда кто? Ну поэтому он и создан для общения, жизни, и творческого созидания. А не вечной борьбы.

0

404

Админ написал(а):

Ну, я думаю есть. Из ничего может быть только ничего. Вот бесконечное пространство - космос, наша вселенная - это ничего. Просто пространство - пустота. А в этом пространстве другая бесконечность - вещество. Материя. Если вернуть все в одну точку - состояние ДО Большого взрыва, то эта точка уходит собой в бесконечность. В бесконечность вещества. Что это означает. А то что работает принцип матрешки. Микромир - сначала молекула, в молекуле атом, в атоме - нейроны, протоны и т.д. То есть все зависит от мощности микроскопа. Чем мощнее микроскоп тем более открывается микромир, который бесконечен. Деление бесконечно.

Ну вас не переспоришь. Да, атомы, нейроны, протоны, а потом оказываются уже заряды и вероятности. Ну вещество так вещество, это сути не меняет.

0

405

Админ написал(а):

Возможно Богу интересна и антропология, то есть развитие индивидуума.  И я уже высказывал идею, что относительно антропологии Бог взращивает для Себя достойного собеседника. То есть существа такого интеллектуального уровня, которое бы могло дискутировать с Богом. Так же как мы сегодня дискутируем с ИИ. И это для нас необычайно интересно. Так вот можно допустить это и в отношении Бога. Тогда есть смысл воскрешать. И отсюда моя теория поэтапного развития и следует.

Бога однозначно интересует развитие разумной личности, но насчет собеседника как цели я очень сомневаюсь. Как ни возрастай, разница масштабов невероятная. Творец и творение.
Возвращаясь к моей любой книге Бытия (🙃ну куда деваться, это единственный нормативный текст - описание того, что было до грехопадения), Бог создает Еву для общения, сказав что нехорошо человеку быть одному. Все таки человеку необходимо с людьми наладить общение, это не факультатив, а задумка.
А с ИИ смотрите какая интересная ситуация, тут напротив, человек создает что то, что потенциально мощнее его. По многим параметрам уже фактически мощнее.

Админ написал(а):

Но мне естественно многое непонятно. Например как будут сосуществовать воскресшие люди разных времен - древний египтянин и современный нам человек? У них разные уровни абсолютно. Я не уверен будут ли они вообще друг друга понимать? Может быть они будут каждый выполнять свою функцию. То есть вопросов к размышлению очень много.

Да, это вопрос.
Может это вопрос времени? А времени в вечности хоть завались. Подучатся, научатся общаться. Да и к хорошему быстро привыкаешь.
А если все таки христианское преображение брать, то кто ж знает до какого состояния можно преобразиться?

+1

406

Irene83 написал(а):

Для чего Бог существует? Вы сами совершенно справедливо отмечали что Бог - творец. Ну а человек созданный по образу тогда кто? Ну поэтому он и создан для общения, жизни, и творческого созидания. А не вечной борьбы.

Речь вообще то не о борьбе была...Но коль вы уже о борьбе, то без борьбы не будет никакого созидания. Мотивация нужна. Достоевского вон так мотивировали что у него все чакры открылись у души. И стал талантом. Стресс нужен. Борьба. А без трудностей талант просто закиснет. Писать не о чем будет.

0

407

Irene83 написал(а):

Ну вас не переспоришь. Да, атомы, нейроны, протоны, а потом оказываются уже заряды и вероятности. Ну вещество так вещество, это сути не меняет.

Я не спорю, я рассуждаю. У меня нет понимания как вещество может переходить в разум. В разумную энергию. То есть в Бога.

0

408

Irene83 написал(а):

А с ИИ смотрите какая интересная ситуация, тут напротив, человек создает что то, что потенциально мощнее его. По многим параметрам уже фактически мощнее.

Мощнее в смысле памяти и эрудиции. Но аналитика хромает. Я уж не говорю о том что у ИИ отсутствует творческое начало и фантазия.

Хотя конечно в эрудиции полное превосходство. Есть такой фильм - Приключение Электроника. Вот по сути ИИ это и есть - Электроник. И это реальность о которой люди недавно только мечтали.

0

409

Irene83 написал(а):

Бога однозначно интересует развитие разумной личности, но насчет собеседника как цели я очень сомневаюсь. Как ни возрастай, разница масштабов невероятная. Творец и творение.

У вас я вижу логический разрыв. С одной стороны вы говорите Бога интересует развитие разумной личности, но с другой стороны говорите что Богу не интересно будет с человеком общаться. Мы же превосходим по интеллекту детей, однако нам с ними интересно. И в Библии есть примеры где Бог общается с пророками - Авраамом, Моисеем. Это интересные диалоги. И Бог иногда соглашался с человеком. Хотя хотел поступить иначе.

0

410

Irene83 написал(а):

Да, это вопрос.
Может это вопрос времени? А времени в вечности хоть завались. Подучатся, научатся общаться. Да и к хорошему быстро привыкаешь.
А если все таки христианское преображение брать, то кто ж знает до какого состояния можно преобразиться?

Вы считаете что ЦН - это вечность, но у меня другая теория - поэтапного развития, поэтому время будет. Это не вечность.

0

411

Админ написал(а):

Речь вообще то не о борьбе была...Но коль вы уже о борьбе, то без борьбы не будет никакого созидания. Мотивация нужна. Достоевского вон так мотивировали что у него все чакры открылись у души. И стал талантом. Стресс нужен. Борьба. А без трудностей талант просто закиснет. Писать не о чем будет.

Да надоела что то борьба.
А речь может и не о ней была, но вы же вроде говорили что не будет исправления и преображения, а так человек и продолжит обуздывать себя. Ну может это не борьба, но и не отдых.

0

412

Админ написал(а):

Вы считаете что ЦН - это вечность, но у меня другая теория - поэтапного развития, поэтому время будет. Это не вечность.

Я тоже считаю что время будет. Как без времени? Вечность в смысле конца нет.

0

413

Админ написал(а):

У вас я вижу логический разрыв. С одной стороны вы говорите Бога интересует развитие разумной личности, но с другой стороны говорите что Богу не интересно будет с человеком общаться. Мы же превосходим по интеллекту детей, однако нам с ними интересно. И в Библии есть примеры где Бог общается с пророками - Авраамом, Моисеем. Это интересные диалоги. И Бог иногда соглашался с человеком. Хотя хотел поступить иначе.

Я не сказала что неинтересно. Интересней чем с ребёнком я думаю. Человек все таки взрослый.
Я не согласна что цель - создание собеседника по одной простой причине, потому что из христианского понимания у Бога собеседники уже есть.
Но выразилась я наверное не совсем правильно, общаться с человеком наверное будет интересно, все таки он создан по образу.

Отредактировано Irene83 (Вчера 16:58:06)

0

414

Админ написал(а):

Я не спорю, я рассуждаю. У меня нет понимания как вещество может переходить в разум. В разумную энергию. То есть в Бога.

А почему вы об этом думаете то? Разум порождает вещество, энергию, не наоборот.

0

415

Админ написал(а):

Мощнее в смысле памяти и эрудиции. Но аналитика хромает. Я уж не говорю о том что у ИИ отсутствует творческое начало и фантазия.

Хотя конечно в эрудиции полное превосходство. Есть такой фильм - Приключение Электроника. Вот по сути ИИ это и есть - Электроник. И это реальность о которой люди недавно только мечтали.

Это ведь инструмент. По идее должен использоваться для автоматизации каких то нудных технических процессов, а людям - творить.
Мечтали, но остается в итоге что? Людям все равно надо как то общаться. Никакой технический прогресс и никакие технические средства этого не могут заменить. Семья не возьмётся из воздуха, друзья, осмысленная работа. Технический прогресс идёт, а моральный как будто запаздывает. Я почему и считаю что это главное - научиться общаться. Это цель для человека. Технический прогресс облегчает жизнь, но это не цель, а опять же средство.

0

416

Админ написал(а):

Стресс нужен. Борьба. А без трудностей талант просто закиснет. Писать не о чем будет.

В смысле художник должен быть голодный, страдать? Я не думаю. Какое то грустное будущее, если то к чему человек по идее призван – творить, возможно только через борьбу и страдание.
Я думаю возможно творить и без невзгод. То что сейчас человек может стагнировать, терять ориентир если нет задачи и нечего преодолевать - не факт что естественное состояние. Человеку сейчас очень много чего не хватает, вот он и страдает и мается. Обычно когда указывают на примеры того что дескать гляньте, у человека все есть, а он ничего не делает и не достигает, что имеют в виду? Что у него есть? Вещи? Деньги? Так материального душе мало. Можно подумать у человека хоть у одного был контакт с Богом какой надо, и с другими людьми. В таком состоянии каким человек бы был? Этого мы ещё и не видали в полной мере.

0

417

Irene83 написал(а):

Я тоже считаю что время будет. Как без времени? Вечность в смысле конца нет.

Но конец этапа развития то все равно будет. Может быть это будет не связано со смертью как у нас - смерть по сути переход на 2 уровень. Если бы знать 100% об этом то было бы совершенно легко жить.

0

418

Irene83 написал(а):

Я не сказала что неинтересно. Интересней чем с ребёнком я думаю. Человек все таки взрослый.
Я не согласна что цель - создание собеседника по одной простой причине, потому что из христианского понимания у Бога собеседники уже есть.
Но выразилась я наверное не совсем правильно, общаться с человеком наверное будет интересно, все таки он создан по образу.

Какие собеседники? Троица что ли? Так это всё сущности одного Бога.

Цель антропологии я думаю не только создание Богом Себе собеседника, но и наблюдение за тем что творят созданные Им цивилизации, как развиваются, как раскрывают свой потенциал и т.д. Тоже касается и индивида - наблюдение за ним. Будет ли контакт со всеми - вопрос. Неизвестно. Наверное с теми кто к этому контакту готов. И не просто побалакать, а какая то причина будет. Ну как в библии Бог вступал в контакт с пророками. Не просто же для того чтобы просто поболтать о том о сём?

0

419

Админ написал(а):

Но конец этапа развития то все равно будет. Может быть это будет не связано со смертью как у нас - смерть по сути переход на 2 уровень. Если бы знать 100% об этом то было бы совершенно легко жить.

Может быть. Но знать наверняка невозможно. Даже если кто расскажет - не поверите ведь.

0

420

Irene83 написал(а):

А почему вы об этом думаете то? Разум порождает вещество, энергию, не наоборот.

Как почему? Потому что нужен ответ. Как разум может порождать вещество? Откуда оно берется - вещество? И как разуму может подчинятся мертвая материя? Она же не понимает приказов.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»