Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Доп. Инфа от ИИ.

Сообщений 331 страница 360 из 375

331

Админ написал(а):

Кстати, сейчас подумал, утверждению что тело это  душа есть подтверждение прямыми библейскими текстами. А вот про руах нефеш и нешема в библии нет.

Я про это вспоминала, хотела написать и забыла: стал человек душою живою.

0

332

Irene83 написал(а):

Я про это вспоминала, хотела написать и забыла: стал человек душою живою.

Я имел в виду текст - душа человека в крови. Что объясняется и современной наукой - генетика.

0

333

Админ написал(а):

Я имел в виду текст - душа человека в крови. Что объясняется и современной наукой - генетика.

Да, и цитата из Бытия тоже в тему, прям дословно говорит человек=душа живая.

Отредактировано Irene83 (Вчера 13:44:13)

0

334

Irene83 написал(а):

Да, и цитата из Бытия тоже в тему, прям дословно говорит человек=душа живая.

Ну так может и нет 6икакой Нешема? А то что описано в библии о якобы загробном мире это на самом деле и есть этот 2-ой этап развития. Все эти котлы адские прообраз типа работы над ошибками. Вы же сами говорили что умерший человек вне времени, поэтому умереть это означает мгновенно перейти  на этот этап?

0

335

Админ написал(а):

Ну так может и нет никакой Нешема? А то что описано в библии о якобы загробном мире это на самом деле и есть этот 2-ой этап развития. Все эти котлы адские прообраз типа работы над ошибками. Вы же сами говорили что умерший человек вне времени, поэтому умереть это означает мгновенно перейти  на этот этап?

Ну что для вас второй этап? Я бы сказала что да, то что вы считаете вторым этапом это вероятно и есть то о чем в Библии написано: се, творю все новое. Новый Иерусалим спускается с небес на землю.
И это не состояние в котором мы сидим с арфами на облаках, в вечной стагнации, а как раз жизнь в полном смысле слова, и вечное раскрытие и совершенствование. Когда у Владимира в теме про личность писала ещё подумала что и бесконечное раскрытие личностей. Все ведь разные. Но очень часто боятся свое суждение иметь, клише транслируют, не хотят высовываться. Вот этого я думаю не будет, каждый станет собой.
Разница у вас с библией в том что она говорит что греха не будет, вы насколько я понимаю считаете что придётся и дальше с ним бороться. С этим я согласиться не могу, хочется как то чтобы грех остановился уже здесь. Но с другой стороны вы грех так определяете, как недостаток информации, глупость, что можно сказать что да, в познании конечно человек продолжит расти.

Отредактировано Irene83 (Вчера 17:36:20)

0

336

Админ написал(а):

Ну так может и нет никакой Нешема?

А что до этих уровней в каббале, это по сути похоже на то что расписал ИИ про личность.
Сравните:
«Нефеш (נפש) — самый «нижний» уровень: жизненная сила, телесность, инстинкты, действия. Условно: то, что оживляет человека.
Руах (רוח) — «дух»: эмоции, характер, моральный выбор.
Нешама (נשמה) — более высокий разум/сознание, способность постигать духовное.
Хая (חיה) — уровень непосредственного ощущения божественной жизненной силы.
Йехида (יחידה) — «единственная/единая»: самый высокий уровень, абсолютная связь души с Богом.»

«Телесное Я — «Я нахожусь здесь, это моё тело»
Я как действующий субъект — «Если я сделаю X, произойдёт Y»
Социальное Я — «Другой человек хочет/думает не то, что я»
Понятийное Я — «Я трусливый», «я девочка», «я принадлежу к…»
Нарративное Я — «Вот кем я был, кем являюсь и кем стану»

Нарративное Я как раз связано с миром идей. Идейность, духовность как вы говорите.
Все эти уровни из каббалы это очень условные понятия. Просто описание разных аспектов личности. Отдельно никакой такой нешама нет.
Психологов и социологов не было, ну надо было как то описать.

Отредактировано Irene83 (Вчера 17:27:27)

0

337

Есть сознание, оно с телом взаимодействует и с миром идей, как то их переплетает. И всё наверное. Нет никаких уровней четко разделенных, всё связано.

0

338

Irene83 написал(а):

Ну что для вас второй этап? Я бы сказала что да, то что вы считаете вторым этапом это вероятно и есть то о чем в Библии написано: се, творю все новое. Новый Иерусалим спускается с небес на землю.
И это не состояние в котором мы сидим с арфами на облаках, в вечной стагнации, а как раз жизнь в полном смысле слова, и вечное раскрытие и совершенствование. Когда у Владимира в теме про личность писала ещё подумала что и бесконечное раскрытие личностей. Все ведь разные. Но очень часто боятся свое суждение иметь, клише транслируют, не хотят высовываться. Вот этого я думаю не будет, каждый станет собой.
Разница у вас с библией в том что она говорит что греха не будет, вы насколько я понимаю считаете что придётся и дальше с ним бороться. С этим я согласиться не могу, хочется как то чтобы грех остановился уже здесь. Но с другой стороны вы грех так определяете, как недостаток информации, глупость, что можно сказать что да, в познании конечно человек продолжит расти.

Мне отсутствие загробного мира представляется  более логичным. И я не говорю о параллельных мирах. Нет никаких параллельно существующих миров. Просто мёртвые вне времени, для нас живых 2-ой этап ещё не наступил, потому что мы во времени. А для мёртвых он уже наступил.

А относительно греха... Недостаток информации приводит к ошибке, а ошибка это ущерб. Как не крути. Возможно что ошибки не будут иметь таких последствий как сейчас. Но они будут, так как развитие всегда подразумевает несовершенство.

Вы вот с одной стороны говорите что с арфами на облаках сидеть не будут, будут совершенствоваться. Так совершенствование как раз таки и подразумевает несовершенство. А это означает процесс, который не может протекать без ошибок.

0

339

Но это конечно если принять на веру воскресение мёртвых. В чем у меня полной уверенности нет. Я не могу уверенность взять и вытащить из кармана. Если её нет значит нет.

0

340

~Татьяна~ написал(а):

Порядок слов в предложении. ну , мне так показалось , а значит, порядок развертывания мысли.

Библия говорит не о восстановлении тел , а о преображении их.
С получением опыта у нас меняется и рассуждение и точка зрение и полнота слышания , видения и способности к милосердию и др.

Я с Достоевским не согласен по многим вопросам. Хотя, вы говорите стиль похож. Ничего не могу сказать по этому поводу. Могу точно сказать, что я никому не подражаю. Даже в мыслях нет.

А относительно Воскресения... На мой взгляд одно другого не исключает. Вы говорите о преображении как о развитии личности. Я тоже. Но я не подразумеваю под развитием реинкарнацию. Я считаю идеи реинкарнация абсурдными. Развивается именно одна личность. Никакие души не вселяются в разные тела. По сути тело это и есть душа. Поэтому она просто не может вселяться в какие то чужие тела. Это абсурд полнейший. Я на данный момент считаю что развитие человека разбито на этапы. Смерть это переход на новый этап. На новый уровень. Но того же самого человека а не его реинкарнация.

+1

341

Хотя может быть какие то элементы реинкарнации я мог бы допустить. Например, дать умершим младенцам заново воплотиться в новом теле. Но увы, в том то и дело что это невозможно. Новое тело это уже совершенно новая душа. Кстати и христианство отрицает  предсуществование душ - Душа появляется вместе с телом. Но а я ещё более упростил - тело это и есть душа. И как следствие просто напросто нечего реинкарнировать. Души которая якобы продолжает существовать после смерти тела нет. Просто нет.

0

342

Бог отвёл время на процесс развития 1-го этапа. По моим расчётам это 6000 лет. Затем наступит апокалипсис. То что в ВЗ названо Днём Господним. В НЗ - апокалипсис. Мёртвые находятся в бессознательные состоянии но это в нашем понимании. А для мёртвых умереть означает сразу воскреснуть, так как мёртвые вне времени. Они не ощущают своей бессознательности. Это естественно.

0

343

Админ написал(а):

Мне отсутствие загробного мира представляется  более логичным. И я не говорю о параллельных мирах. Нет никаких параллельно существующих миров. Просто мёртвые вне времени, для нас живых 2-ой этап ещё не наступил, потому что мы во времени. А для мёртвых он уже наступил.

А относительно греха... Недостаток информации приводит к ошибке, а ошибка это ущерб. Как не крути. Возможно что ошибки не будут иметь таких последствий как сейчас. Но они будут, так как развитие всегда подразумевает несовершенство.

Я может не понимаю о чем вы, или как раз начинаю понимать. Что вы понимаете под загробным миром? Что значит он отсутствует, а второй этап есть? Ну так мы о том же самом тогда. Да, царство небесное и есть ваш второй этап.

Ошибка - не всегда ущерб. Сделал что то не то, извинился, пошел дальше. Сейчас обратите внимание, много случайностей, плохие вещи происходят намеренно и ненамеренно. Но если Бог будет всё во всем, это прекратится. Я так подозреваю стихийные бедствия прекратятся, кирпичи на головы падать не станут. И какие ошибки тогда можно будет сделать которые приведут ко злу? Если эгоизма не будет, воля человека обращена к Богу и благу, благу ближнего в том числе, что может случиться плохого?

0

344

Irene83 написал(а):

Да. Но после смерти по земному времени что ли  жить? Сразу в другое попадаешь.

А нет никакого другого времени. Время это ограничитель. 2-ой этап развития тоже будет ограничен, а следовательно время по своей сути сохранится. Возможно жить человек будет не 100 лет, а 1000. И возможно Бог от ведёт на развитие цивилизации 2-го этапа не 6000 лет, а 1000. 1000-ее царство, кстати. Милениум. В Откровении об этом пишется.

0

345

Админ написал(а):

А нет никакого другого времени. Время это ограничитель. 2-ой этап развития тоже будет ограничен, а следовательно время по своей сути сохранится. Возможно жить человек будет не 100 лет, а 1000. И возможно Бог от ведёт на развитие цивилизации 2-го этапа не 6000 лет, а 1000. 1000-ее царство, кстати. Милениум. В Откровении об этом пишется.

Вам не кажется такой дизайн избыточным? Смысл тогда во втором этапе, если ничего принципиально не изменилось? Так же рождаться и умирать, так же грешить.

0

346

Админ написал(а):

Вы вот с одной стороны говорите что с арфами на облаках сидеть не будут, будут совершенствоваться. Так совершенствование как раз таки и подразумевает несовершенство. А это означает процесс, который не может протекать без ошибок.

А творческий процесс? Можно возрастать в мастерстве без ошибок. Музыкант допустим или композитор. Ну поначалу он ошибается. Но потом то он играет все виртуознее или пишет все более сложную музыку не ошибаясь, а используя свое мастерство. Моцарт писал музыку не рандомно ударяя по клавишам в поисках мелодии методом проб и ошибок. Понимаете о чем я? Это как раз про второй этап.

Отредактировано Irene83 (Вчера 20:33:32)

0

347

Irene83 написал(а):

Вам не кажется такой дизайн избыточным? Смысл тогда во втором этапе, если ничего принципиально не изменилось? Так же рождаться и умирать, так же грешить.

Дело в том что развитие отдельной личности ничего не значит в отрыве о цели которую Бог поставил перед человечеством в целом. Если нет этой цели то зачем развивать человека и человеческую цивилизацию? Какая это цель? У меня ответ один - освоение вселенной. Иначе зачем её огромные размеры? А осваивать её можно вечно. Поэтому и смысл есть и в этапах и в развитии. Потому что цель есть.

0

348

Админ написал(а):

Но это конечно если принять на веру воскресение мёртвых. В чем у меня полной уверенности нет. Я не могу уверенность взять и вытащить из кармана. Если её нет значит нет.

Понятно что этого себе не внушить. А можно спросить как вы эту уверенность потеряли? Или и не было её никогда?

0

349

Админ написал(а):

Хотя может быть какие то элементы реинкарнации я мог бы допустить. Например, дать умершим младенцам заново воплотиться в новом теле. Но увы, в том то и дело что это невозможно. Новое тело это уже совершенно новая душа. Кстати и христианство отрицает  предсуществование душ - Душа появляется вместе с телом. Но а я ещё более упростил - тело это и есть душа. И как следствие просто напросто нечего реинкарнировать. Души которая якобы продолжает существовать после смерти тела нет. Просто нет.

А что думаете насчет варианта что их просто воскресят и дадут вырасти уже в Царстве небесном?

0

350

Админ написал(а):

Дело в том что развитие отдельной личности ничего не значит в отрыве о цели которую Бог поставил перед человечеством в целом. Если нет этой цели то зачем развивать человека и человеческую цивилизацию? Какая это цель? У меня ответ один - освоение вселенной. Иначе зачем её огромные размеры? А осваивать её можно вечно. Поэтому и смысл есть и в этапах и в развитии. Потому что цель есть.

Да что ж такое 😋 Знаете, христианство тем и было революционно, что поставило в центр спасения именно Личность. Не народ, не общество. Вокруг личности и преображения личности строится спасение.
И две тысячи лет спустя, то каббалисты утверждают что всех сотрут, то вы туда же, говорите что развитие отдельной личности ничего не значит.
Именно развитие личности и есть цель. Освоение Вселенной - уже побочный продукт. Свободной, богообразной личности. Это самое сложное, научиться быть разными, но едиными. И тогда осваивай чего хочешь. Но идёт все именно от человека. Он же будет осваивать. Ему сад возделывать.

Отредактировано Irene83 (Вчера 20:51:44)

0

351

От ИИ:
христианство не просто ставит в центр «индивидуальность» в современном смысле. Оно скорее ставит в центр личность в отношении — к Богу и другим людям. Поэтому идеал там не автономное эго, а личность, которая становится собой именно через любовь, свободу и общение. Это довольно сильно отличается и от коллективизма, и от эзотерического «растворись в Едином».

Отредактировано Irene83 (Вчера 21:06:43)

0

352

Irene83 написал(а):

Понятно что этого себе не внушить. А можно спросить как вы эту уверенность потеряли? Или и не было её никогда?

Я не думаю что у кого то есть 100-процентная уверенность. И у меня естественно 100-процентной уверенности никогда не было. А еще больше ее поубавилось, когда пришел к выводу, что Богу важно развитие цивилизации в целом, нежели развитие отдельно взятого индивида. А для этого зачем Богу воскрешать умерших. Люди сделали свое дело и сошли со сцены. Навсегда. Почему такого не может быть? Вполне может. Я не утверждаю, просто допускаю разные варианты. Вера в воскресение у меня есть, но процентов на 30-40. То есть это означает достаточно большие сомнения. А вы не пробовали оценивать свою веру во что либо используя условно процентную шкалу? Здесь нужна честность и глубокий самоанализ.

0

353

Админ написал(а):

Люди сделали свое дело и сошли со сцены.

Для кого галактики осваивать? И что значит развитая цивилизация на ваш взгляд? Это какая?

Админ написал(а):

Почему такого не может быть? Вполне может. Я не утверждаю, просто допускаю разные варианты. Вера в воскресение у меня есть, но процентов на 30-40. То есть это означает достаточно большие сомнения. А вы не пробовали оценивать свою веру во что либо используя условно процентную шкалу? Здесь нужна честность и глубокий самоанализ.

Не пробовала. Я верю, потому что мне кажется так логичнее - с воскресеньем и бессмертием, и потому что мне так хочется. Зачем мне проценты? А вы не думали что вы оцениваете вероятность что воскресенье есть, ну исходя из логики и информации какая есть, а не свою веру?

0

354

Irene83 написал(а):

Для кого галактики осваивать? И что значит развитая цивилизация на ваш взгляд? Это какая?

Как для кого? Для Бога. Бог же все создал и создал инструмент для этого - человека. Ну согласитесь, глупо строить корабль, не имея  цели куда то плыть. Модернизировать его, улучшать, усовершенствовать, а он вечно стоит на причале.

Нет пределов совершенству. Развитая это означает уже зрелый возраст. Можно сравнить с отдельным человеком - в молодости человек творит много всяких глупостей, но по мере взросления берется как говорится за ум. Так же и здесь - наша земная цивилизация постепенно взрослеет. Приходит понимание что войны ведут в тупик. Есть попытки создания всемирной организации - мирового правительства - ООН и т.п. Все это естественный процесс взросления. Закончится все тем что люди и перестанут воевать - перекуют мечи на орала и т.п. Это уже признак зрелости. А куда перенаправлять энергию такой огромной массы людей?  Земля уже практически освоена. Если так подумать, еще несколько веков назад люди даже не знали пределов земли. Строили какие то догадки - край земли, слоны на которых стоит плоская земля и т.п. Люди не знали даже где живут. Сегодня человек уже знает. Вся энергия человечества может быть перенаправлена на развитие науки и техники. Но для чего? Ответ один - для освоения космоса. Это неизбежный процесс. Иного пути просто нет. И всё это входит в Замысел Бога.

0

355

Irene83 написал(а):

А вы не думали что вы оцениваете вероятность что воскресенье есть, ну исходя из логики и информации какая есть, а не свою веру?

У меня нет способности фанатично верить. Вера у меня строится на выстраивании логических цепочек. И чем упрямей логика тем крепче вера. Ну, я объяснял на примере веры в Бога. Почему вера в Бога у меня на 100-ном уровне. Без вариантов. А относительно воскресения людей логика не такая упрямая. Есть варианты, которые тоже вполне себе имеют свою логику.

0

356

На данной момент в моих теориях наблюдается некий диссонанс. По этой логике развитие цивилизации не за чем останавливать. Люди играют свою роль и сходят навсегда со сцены в небытие. Существует как бы коллективная душа цивилизации. Это по сути знания которые и предаются из поколения в поколения. Получается воскресение просто не нужно. Именно из этого исходят мои сомнения в воскресении.

0

357

Как бы подытоживая то, что мы имеем. А что мы имеем? Души нет, загробного мира - нет. Воскресение под вопросом. Что есть 100%? Бог, Его Замысел относительно развития вселенной. Где Бог? В микромире. Это не загробный мир. Это недоступная ни для кого реальность. Оттуда - из микромира происходит вся материя - теория Большого взрыва. Вообщем мои теории постепенно входят в диапазон научных. То есть не противоречат науке.

0

358

Админ написал(а):

Как для кого? Для Бога. Бог же все создал и создал инструмент для этого - человека.

Как же инструмент? Гляньте в книгу Бытия, первые главы, человек сотворен, над творением поставлен. Как рабочий? Чтобы было кому работать?
Адам там общается с Богом, ему позволили животных называть, а не диктовали и командовали. Даже заповедь кстати не просто дана: сад возделывай, вон то дерево не трожь. А последствия названы, негативные именно для Адама: смертью умрешь.
Никаких оснований нет думать что человек это инструмент. Насколько нам известно только человек самосознанием обладает. Делать из него инструмент это как айфоном гвозди забивать. Инструменту свобода воли не нужна. 

Админ написал(а):

Ну согласитесь, глупо строить корабль, не имея  цели куда то плыть. Модернизировать его, улучшать, усовершенствовать, а он вечно стоит на причале.

Соглашаюсь.

Админ написал(а):

Нет пределов совершенству. Развитая это означает уже зрелый возраст. Можно сравнить с отдельным человеком - в молодости человек творит много всяких глупостей, но по мере взросления берется как говорится за ум. Так же и здесь - наша земная цивилизация постепенно взрослеет. Приходит понимание что войны ведут в тупик. Есть попытки создания всемирной организации - мирового правительства - ООН и т.п. Все это естественный процесс взросления. Закончится все тем что люди и перестанут воевать - перекуют мечи на орала и т.п. Это уже признак зрелости. А куда перенаправлять энергию такой огромной массы людей?  Земля уже практически освоена. Если так подумать, еще несколько веков назад люди даже не знали пределов земли. Строили какие то догадки - край земли, слоны на которых стоит плоская земля и т.п. Люди не знали даже где живут. Сегодня человек уже знает. Вся энергия человечества может быть перенаправлена на развитие науки и техники. Но для чего? Ответ один - для освоения космоса. Это неизбежный процесс. Иного пути просто нет. И всё это входит в Замысел Бога.

А не думаете что развитие техники это суррогат своего рода? Попытка исправить отсутствие связи с Богом и как следствие случайности, стихийные бедствия, труд в поте лица?

0

359

Irene83 написал(а):

Как же инструмент? Гляньте в книгу Бытия, первые главы, человек сотворен, над творением поставлен. Как рабочий? Чтобы было кому работать?
Адам там общается с Богом, ему позволили животных называть, а не диктовали и командовали. Даже заповедь кстати не просто дана: сад возделывай, вон то дерево не трожь. А последствия названы, негативные именно для Адама: смертью умрешь.
Никаких оснований нет думать что человек это инструмент. Насколько нам известно только человек самосознанием обладает. Делать из него инструмент это как айфоном гвозди забивать. Инструменту свобода воли не нужна.

Поставлен над творением - именно. Это и есть - возделывание сада. В более отдаленной перспективе - освоение вселенной. А что вас смущает? Может вы так буквально поняли образное сравнение человека с инструментом. Ну так и ап. Павел прямо сравнивает человека с горшком. И ничего.

А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?" Римлянам 9:20

0

360

Irene83 написал(а):

Соглашаюсь.

Так. И какая цель по вашему? Для чего человека развивать?

Irene83 написал(а):

А не думаете что развитие техники это суррогат своего рода? Попытка исправить отсутствие связи с Богом и как следствие случайности, стихийные бедствия, труд в поте лица?

Нет, конечно. Развитие цивилизации это следствия разума. Это неизбежный процесс. И так именно было и задумано.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»