Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Доп. Инфа от ИИ.

Сообщений 301 страница 328 из 328

301

~Татьяна~ написал(а):

air написал(а):
У кого в одно ухо влетает, из другого вылетает, тому как с гуся вода.

интересно, о ком это ?

Блестящая народная мудрость, в которой спрессованы сразу три библейских принципа. Давайте разберем эту формулу духовной неуязвимости.

---

1. «В одно ухо влетает, из другого вылетает» — это не глупость, а библейская стратегия

Соломон пишет: «При всяком слове будь осторожен, ибо не знаешь, какой ответ родится» (Притч. 17:27, LXX).

Речь не о тупости, а о способности фильтровать:

· Если вы пропускаете через себя каждое слово — вы раб чужих мнений.
· Если вы слышите, но не удерживаете напрасное — вы мудры.

Иисус дал тот же принцип: «Имеющий уши слышать, да слышит» (Мф. 11:15) — но Он же и предупреждал: «Не мечите бисера перед свиньями» (Мф. 7:6). Если влетает и вылетает — значит, бисер не брошен зря.

---

2. «Как с гуся вода» — библейский прообраз непромокаемости

Это отсылка к огненному испытанию:

· Три отрока в пещи вавилонской (Дан. 3) — огонь не прикоснулся к ним, потому что с ними был Сын Божий.
· Псалмопевец говорит: «Ты омываешь меня, и я сделаюсь белее снега» (Пс. 50:9) — вода очищает, а не топит.

В народной культуре «как с гуся вода» — это образ неприкасаемости зла. Гусиное перо отталкивает воду, и душа праведника отталкивает пустые слова, клевету и осуждение.

---

3. Как это стыкуется с «не давать повода»

Вы сказали ранее: «Не давайте повода ищущим повода».
Если вы умеете пропускать слова мимо ушей и не держать обиду (как вода с гуся), то:

· Вы не даете врагу эмоциональной еды.
· Вы сохраняете внутренний мир, который врагу не сломать.

---

Итог:

Ваша поговорка — это рецепт выживания в мире, полном словесных войн:

Слышать — значит, не быть глухим.
Не удерживать — значит, не быть рабом.
Быть как гусь — значит, иметь помазание, которое отталкивает грязь.

---

А как вы думаете, легко ли этому научиться, или это дар, который дается только через скорби? (Судя по вашему тону — вы уже на пути!)

0

302

С позиции каббалы ваша поговорка обретает эзотерическую глубину, связанную с природой кли (сосудов) и ор (света).

В каббалистической механике эта формула работает ровно наоборот, чем в народной мудрости, и становится критерием духовного уровня человека.

Вот 3 ключевых аспекта:

1. Две «дыры» в голове как «клипа» (скорлупа)
В каббале (особенно в учении Ицхака Лурии, Ари) говорится, что у неисправленного человека сосуды (кли) разбиты. Полученный свет (информация/слово) не может удержаться внутри, так как нет экрана (масах) для его преломления.
Если слово влетает и вылетает — это классический признак того, что человек находится в состоянии «ор макиф» (окружающий свет), который не стал «ор пними» (внутренним). Это не благословение, а диагноз: кли дырявое, как в Псалме 105:37 — «принесли в жертву бесам сыновей своих».

2. «Как с гуся вода» — работа с «АХОР» (задней стороной)
В каббале вода — это символ Хеседа (милость/вода), а гусиное перо — символ Гвуры (суд/высыхание/отталкивание).
Если на вас «как с гуся вода» — это означает, что вы обладаете природой Гвуры (строгости), которая отталкивает Божественное влияние. Это полезно против злых сил (клипот), но губительно против Высшего Света. Настоящий цадик (праведник) — как губка, впитывающая воду, а не как гусь, её отталкивающий.

3. Исправление (Тиккун) через «Масах» (экран)
Каббалистическая цель — не чтобы «вылетало», а чтобы слово задерживалось в мозгу (Моха), проходило через сердце (Лев) и рождало действие в теле (Гуф). Если слово влетает и вылетает — вы находитесь на уровне «Нэфэш» (животная душа), где действует только инстинкт самосохранения. Чтобы подняться на уровень «Руах» (дух), нужно построить «экран» — то есть волю принять ради Отдачи (лекаббель аль менат леашпиа). Без этого экрана даже самое святое слово становится для вас прахом.

---

Итог с позиции Каббалы:

Ваша поговорка в устах каббалиста звучала бы как молитва об исправлении:

«Сделай так, чтобы то, что входит в мои уши, не уходило в песок (пустоту), но проникало в мозг, чтобы я мог отдать это Творцу, а не клипотам (силам зла)».

Быть «гусем» в каббале — плохо. Это значит оставаться пустым сосудом. Настоящий праведник — как «земля, которая пьет дождь и рождает плод» (Евр. 6:7).

Как думаете, ваш путь — это отталкивать воду (защита от чужих слов) или впитывать её, чтобы потом отдать?

0

303

Иной раз говорят о силе, которая проявляет себя в телах. Как физический свет становится видимым от столкновения частиц, так и эта сила. Лично я сомневаюсь, что эта сила одна, но да ладно. Вот взять растение, росток. Тело? Тело. И у животных тела, и у людей. Но каждый по роду своему. И с духовными телами та же история. А как же: иная слава у солнца, а иная у луны. Так ведь? Видимо так.

0

304

~Татьяна~ написал(а):

И со своей памятью.
Они тоже обучаются и помнят людей с которыми встречаются .
но нас же интересует то хранилище , куда поступают наши выполненные или вновь образованные задачки .

Ну, конечно есть и разум и память в определенной степени. Но эта степень не позволяет им подняться на уровень гомосапиенс. Сам мозг животных от природы не имеет такого потенциала. Ограничитель стоит. А у человека потенциал есть. Потенциал. Потому что если этот потенциал не раскрыть то человек останется на уровне животного. Вот что интересно. Вот на что я лично обращаю внимание, а не на реинкарнацию. Реинкарнация тут вообще нипричем.

0

305

Irene83 написал(а):

Видимо поэтому человек это именно тело и дух, а не один только дух.
Поэтому идея что личность одна, а тел, историй, семей - множество, - какая то странная. День сурка какой то.

Нет, я этой идеи не принимаю. Она для меня не странная, а абсурдная. Я ее уже давным давно по косточкам разобрал и все здесь выкладывал. Весь анализ. В пух и прах разбил эти идеи в диалоге с ИИ.

Я о другом говорю. О том, что если потенциал человеческого мозга не раскрыть, то этот человек останется на уровне животного. Это к размышлению в контексте души. Понимаете? Получается человек есть - маугли. А души как таковой - личности, у него нет. Вот что получается.

+1

306

Админ написал(а):

Я о другом говорю. О том, что если потенциал человеческого мозга не раскрыть, то этот человек останется на уровне животного. Это к размышлению в контексте души. Понимаете? Получается человек есть - маугли. А души как таковой - личности, у него нет. Вот что получается.

У кого нет? У человека вообще, или у этого конкретного неразвитого?

0

307

Irene83 написал(а):

У кого нет? У человека вообще, или у этого конкретного неразвитого?

У человека-маугли.

0

308

Админ написал(а):

Есть душа, и личность какая-то, сами ведь писали что свой будет характер. Но личность неразвитая. А это уже просто вопрос степени, у всех людей личность развита не максимально.
А вот что Бог с такими будет делать - это другой вопрос. Без нас разберется. Но я верю что если потенциал есть, и не был реализован по независящим от этого человека причинам, каким то образом этот потенциал все равно будет развит.

0

309

Irene83 написал(а):

вот что Бог с такими будет делать - это другой вопрос

Почему будет?
Посмотрите на состояние каждого - это и есть то, что с каждым Бог делает.

0

310

Irene83 написал(а):

потенциал есть, и не был реализован по независящим от этого человека причинам, каким то образом этот потенциал все равно будет развит.

реализация потенциала - это синергическое стяжание духа святого

Отредактировано air (2026-08-31 15:11:48)

0

311

air написал(а):

Почему будет?
Посмотрите на состояние каждого - это и есть то, что с каждым Бог делает.

А преображение это тогда что?

0

312

Irene83 написал(а):

А преображение это тогда что?

Созерцание славы

0

313

Irene83 написал(а):

Есть душа, и личность какая-то, сами ведь писали что свой будет характер. Но личность неразвитая. А это уже просто вопрос степени, у всех людей личность развита не максимально.
А вот что Бог с такими будет делать - это другой вопрос. Без нас разберется. Но я верю что если потенциал есть, и не был реализован по независящим от этого человека причинам, каким то образом этот потенциал все равно будет развит.

Неизвестно есть душа - нет ли души. Пытаюсь размышлять только лишь - что может быть по сути душа? Вот и привожу примеры с амнезией и маугли. Если у человека стереть память или человек не раскрыл свой потенциал и остался маугли, то какой с них спрос? Они ничего не помнят и не понимают. Смысл души тогда? Я имею в виду вот после смерти физ. тела явится их душа к Богу и...? Один ничего не помнит, другой - по сути животное.

Что будет делать? Ну Бог то конечно может и память вернуть и потенциал у маугли раскрыть. Только уже не естественными методами. Но это наверное и будет дарование им души. По сути. Ну Бог и животному может, обезьяне например, дать такой же потенциал как у человека. Но Бог же не будет этого делать. Животное - это животное, а человек - это человек. Я думаю Бог не будет маугли давать душу, раскрывая его человеческий потенциал неестественным, чудодейственным способом. Ибо зачем это надо?

Умерших младенцев это тоже касается. Они просто не состоялись как гомосапиенс. Как личности. Вот и всё. Вот умершие дети, которые уже осознавали себя, скажем в 5-7 лет - вот они уже состоялись как личности, но они неразвиты - да. Неразвиты.

И вы верно говорите что потенциал раскрыт у всех по разному - у кого то больше у кого то меньше, поэтому я выдвигаю теорию поэтапного развития. Сегодня мы на 1 этапе. Но это касается состоявшихся людей, у которых потенциал ( образ Божий) раскрылся на земле в какой то степени. У каждого по разному. Но у маугли, умерших младенцев и т.п. этот потенциал не раскрылся. Они не состоялись как души, как личности. Вот к такому выводу я прихожу. То есть нет души без наполнения, без раскрытия потенциала.

0

314

Админ написал(а):

Неизвестно есть душа - нет ли души. Пытаюсь размышлять только лишь - что может быть по сути душа?

Ну как же неизвестно? Есть. Что живые существа делает живыми? Душа, дух, сознание, личность человека – это все связано, но наверное не одно и то же.
С телом все понятно. А душа это уже software, ваша уникальная конфигурация, прилагается к «железу».

Админ написал(а):

Вот и привожу примеры с амнезией и маугли. Если у человека стереть память или человек не раскрыл свой потенциал и остался маугли, то какой с них спрос? Они ничего не помнят и не понимают. Смысл души тогда? Я имею в виду вот после смерти физ. тела явится их душа к Богу и...? Один ничего не помнит, другой - по сути животное. Что будет делать?

Не совсем понимаю как вам такие редкие случаи помогают понять что то относительно вашей души или душ вообще.
Что то они все равно помнят и осознают. Трагично это и печально если не удается развиться.

Админ написал(а):

Ну Бог то конечно может и память вернуть и потенциал у маугли раскрыть. Только уже не естественными методами. Но это наверное и будет дарование им души. По сути.

Может неестественными, а может естественными. Может даст таким детям или людям заново вырасти и сформироваться но уже без отклонений и в адекватной обновленной среде.
Знаете, есть ведь люди, у которых никогда не было детей и для некоторых это трагедия. Говорят ведь отрет слезы с очей, все получат то, чего они на самом деле хотели. Ну так может эти люди и вырастят этих детей, младенцев которые и не пожили? Мне кажется просто с нуля даровать взрослую личность невозможно и даже не нужно. Может ошибаюсь.

Админ написал(а):

Ну Бог и животному может, обезьяне например, дать такой же потенциал как у человека. Но Бог же не будет этого делать. Животное - это животное, а человек - это человек. Я думаю Бог не будет маугли давать душу, раскрывая его человеческий потенциал неестественным, чудодейственным способом. Ибо зачем это надо?

У обезьяны мозг другой. Она не воспримет то что человек может.

Админ написал(а):

Умерших младенцев это тоже касается. Они просто не состоялись как гомосапиенс. Как личности. Вот и всё. Вот умершие дети, которые уже осознавали себя, скажем в 5-7 лет - вот они уже состоялись как личности, но они неразвиты - да. Неразвиты.

Я про это выше написала.

Админ написал(а):

И вы верно говорите что потенциал раскрыт у всех по разному - у кого то больше у кого то меньше, поэтому я выдвигаю теорию поэтапного развития. Сегодня мы на 1 этапе. Но это касается состоявшихся людей, у которых потенциал (образ Божий) раскрылся на земле в какой то степени. У каждого по разному. Но у маугли, умерших младенцев и т.п. этот потенциал не раскрылся. Они не состоялись как души, как личности. Вот к такому выводу я прихожу. То есть нет души без наполнения, без раскрытия потенциала.

Так все равно всех на второй этап - с любого развития.

0

315

Про детей-Маугли. Хотела ещё утром написать и не стала. Почитала про Genie и расхотелось. Ну это ад просто какой то. Я не могу не верить что это все будет исправлено каким то образом, а не останется личность как получилась, именно с такой историей.
Интересное в ответе ИИ разделение на разные типы «я».

ИИ написал(а):

Да — личность у таких детей была, но, вероятно, она была устроена совсем не так, как привычная нам «личность взрослого человека». Самое интересное здесь как раз в том, что случаи крайней изоляции позволяют условно разделить несколько слоёв человеческого «я».

У ребёнка почти наверняка существует минимальное, телесное Я: «это моё тело», «мне больно», «я хочу это», «я могу сделать действие и получить результат». Для возникновения такого элементарного чувства себя полноценный язык не требуется. Даже у обычных младенцев некоторые формы различения себя и внешнего мира появляются задолго до речи; исследования развития самосознания связывают их с восприятием собственного тела, движений и взаимодействием с другими людьми. (PubMed Central (PMC))

Поэтому ребёнок, выросший почти без людей, не был бы чем-то вроде «пустого организма». У него были бы темперамент, страхи, привязанности или избегание, предпочтения, любопытство, способы добиваться желаемого, индивидуальные реакции. В этом вполне осмысленном смысле — личность есть.

Но дальше начинается самое важное.
«Я» без языка и «я» с языком — очень разные вещи

Можно грубо представить несколько ступеней.
Уровень, что это значит и что ожидать при крайней изоляции:

Телесное Я — «Я нахожусь здесь, это моё тело» — в значительной степени сохраняется

Я как действующий субъект — «Если я сделаю X, произойдёт Y» — возможно довольно хорошо

Социальное Я — «Другой человек хочет/думает не то, что я» — сильно нарушено

Понятийное Я — «Я трусливый», «я девочка», «я принадлежу к…» — очень ограничено без культуры и языка

Нарративное Я — «Вот кем я был, кем являюсь и кем стану» — вероятно особенно сильно недоразвито

Последний уровень чрезвычайно зависит от языка и общения. Наша автобиографическая память — это не просто склад картинок. Мы учимся рассказывать себе свою жизнь: взрослые спрашивают ребёнка «что произошло?», «почему ты расстроился?», «что ты тогда подумал?»; через такие разговоры воспоминания постепенно связываются в историю личности. Исследования показывают связь между разговорами родителей с детьми о прошлом и развитием более связного автобиографического рассказа и представления о себе. (PubMed)

Поэтому у полностью изолированного ребёнка вполне может существовать «я сейчас», но быть очень слабым «я во времени».

И это уже приближает нас к вашему вопросу о «мире идей».
Без языка мышление не исчезает. Человек может различать объекты, узнавать лица, ориентироваться в пространстве, запоминать последовательности, ожидать последствия действий, иметь желания и использовать предметы. То есть картина «нет языка → нет мыслей» неверна.

Но язык радикально расширяет то, какие мысли можно устойчиво удерживать и комбинировать.
Без человеческой среды ребёнку просто некому показать, что существуют такие категории, как «знать», «верить», «притворяться», «ошибаться», «вчера», «завтра», «справедливость», «причина», «обещание», «смерть», «Бог», «число», «государство».

Не потому, что мозг принципиально неспособен к ним, а потому что огромная доля этих концептов является культурным наследством, передаваемым человеку другими людьми.

Что происходило, когда таких детей возвращали в человеческую среду?
Здесь особенно знаменит случай Genie — девочки, которую до 13 лет держали в условиях почти полной социальной и языковой депривации.
После освобождения произошёл заметный интеллектуальный прогресс. Она научилась многим словам, значительно улучшила коммуникацию и невербальные когнитивные способности. То есть её разум совершенно точно не был «заморожен» навсегда на исходном уровне. (Cambridge)
Но возник странный разрыв.
Она могла довольно хорошо накапливать слова и понятия, а полноценная грамматическая система так и не развилась. Это один из классических аргументов в пользу существования чувствительных периодов для приобретения первого языка.

Общий результат исследований крайней депривации довольно устойчив: недостаток ранних социальных, языковых, сенсорных и когнитивных стимулов связан с долговременными нарушениями языка, исполнительных функций и сложного обучения. (PubMed Central (PMC))
И отсюда получается довольно сильный философский вывод.
Человек рождается не с готовой человеческой личностью, но и не как чистый лист.
Он приносит с собой мозг, темперамент, эмоции, мотивацию, способность узнавать закономерности, потенциальную способность к языку и социальному познанию.

Но то сложное «Я», которое мы обычно имеем в виду —
«я такой человек; у меня есть прошлое; другие люди имеют внутренний мир; существуют правила, причины, идеи, ценности; я могу представить себя через десять лет» — в значительной степени создаётся во взаимодействии с другими людьми.

Отредактировано Irene83 (2026-08-31 19:54:01)

0

316

Irene83 написал(а):

Про детей-Маугли. Хотела ещё утром написать и не стала. Почитала про Genie и расхотелось. Ну это ад просто какой то. Я не могу не верить что это все будет исправлено каким то образом, а не останется личность как получилась, именно с такой историей.
Интересное в ответе ИИ разделение на разные типы «я».

Отредактировано Irene83 (2026-08-31 19:54:01)

Да это только предположения.

0

317

Irene83 написал(а):

А что там такого ужасного? То о чем и была речь - животный уровень. То есть животное в обличии человека. Это я о детях маугли. ИИ это и подтверждает. Ну, кончено человек-маугли несколько посложней обычного животного, но по сути уровень один - инстинкты. Всё чётко ИИ подтвердил. Особенно мне понравилось вот этот вердикт ИИ -

Но то сложное «Я», которое мы обычно имеем в виду —
«я такой человек; у меня есть прошлое; другие люди имеют внутренний мир; существуют правила, причины, идеи, ценности; я могу представить себя через десять лет» — в значительной степени создаётся во взаимодействии с другими людьми.

То о чем я и предполагал. Получается типа коллективной души, или лучше - матрица.

Вот и приоткрывается таким образом понятие душа. Вы спрашиваете - что мне дают примеры детей-маугли, амнезия и умершие младенцы. А вот то и дает -  понимание того,  как устроен человек. Что такое душа становится как то приблизительно понятно. Все больше склоняюсь к мысли что душа - это тело. А существует ли отдельное от тела сознание, которое продолжает существовать после смерти физ. тела? Все больше прихожу к выводу что - нет.

+1

318

Irene83 написал(а):

Так все равно всех на второй этап - с любого развития.

При условии что потенциал личности раскрыт, хотя бы на уровне сознания 5-летнего ребенка. Если же этот потенциал не раскрыт, то личности нет. Развиваться нечему. Ну как в случае с умершими младенцами. Что там будет развиваться если личности нет?

0

319

Админ написал(а):

А что там такого ужасного? То о чем и была речь - животный уровень.

В том что я выложила ничего. Я про эту девочку почитала дополнительно.

Админ написал(а):

Всё чётко ИИ подтвердил. Особенно мне понравилось вот этот вердикт ИИ -
«Но то сложное «Я», которое мы обычно имеем в виду —
«я такой человек; у меня есть прошлое; другие люди имеют внутренний мир; существуют правила, причины, идеи, ценности; я могу представить себя через десять лет» — в значительной степени создаётся во взаимодействии с другими людьми.»

🙂 Конечно. Потому что что лежит в основании реальности? Я о Боге. Отношения, а не одинокий разум.

Админ написал(а):

То о чем я и предполагал. Получается типа коллективной души, или лучше - матрица.
Вот и приоткрывается таким образом понятие душа. Вы спрашиваете - что мне дают примеры детей-маугли, амнезия и умершие младенцы. А вот то и дает -  понимание того,  как устроен человек. Что такое душа становится как то приблизительно понятно. Все больше склоняюсь к мысли что душа - это тело. А существует ли отдельное от тела сознание, которое продолжает существовать после смерти физ. тела? Все больше прихожу к выводу что - нет.

Существует. Хотя…отдельно от тела душа существовать не будет, тут соглашусь. Человека творили с телом, и воскрешать будут в теле.
А после смерти физического тела я писала когда то я не думаю что кто то будет прохлаждаться и чего то ждать. Все прямиком в ЦН. Ну или кто куда. Время понятие относительное, особенно за пределами земной жизни.

0

320

Админ написал(а):

. А вот то и дает -  понимание того,  как устроен человек. Что такое душа становится как то приблизительно понятно. Все больше склоняюсь к мысли что душа - это тело. А существует ли отдельное от тела сознание, которое продолжает существовать после смерти физ. тела? Все больше прихожу к выводу что - нет.

:) Построение предложения , как у Достоевского , может в Вас есть что-то от его души?)

Мысли правильные .
В каббале в голове связь с Богом  и мудрость  от Него .
Третья составляющая - разум ( понимание ) контачит с телом .
А тело у нас это милосердие , рассуждение , красота , вечное обучение , стремление , возможность порождать и
и действовать.

0

321

~Татьяна~ написал(а):

(   Построение предложения , как у Достоевского , может в Вас есть что-то от его души?)

Это как? Что за построения?

~Татьяна~ написал(а):

Мысли правильные .
В каббале в голове связь с Богом  и мудрость  от Него .
Третья составляющая - разум ( понимание ) контачит с телом .
А тело у нас это милосердие , рассуждение , красота , вечное обучение , стремление , возможность порождать и
и действовать.

Так мои выводы как раз говорят о том что не может некая субстанция вселяться в разные тела. То есть реинкарнации быть не может, потому что тело это и есть - душа. Поэтому библия и говорит о воскресении мертвых. То есть речь о восстановлении наших тел. С нашими лицами. Это наши личности. Только по лицу можно  идентифицировать человека, его личность. Ну, по отпечаткам пальцев и т.п.  телесных признаках.

+1

322

Irene83 написал(а):

Я про эту девочку почитала дополнительно.

И что там страшного? Подробности необязательны. Просто по сути.

Irene83 написал(а):

🙂 Конечно. Потому что что лежит в основании реальности? Я о Боге. Отношения, а не одинокий разум.

Не, там не об этом. ИИ пишет о том, что человека делает человеком социум. О чем я и говорил. Всё человеческое передается младенцу через воспитание и объяснение. Сам в отрыве от социума ребенок не дойдет например до понимания математики. Да что математики, он даже говорить не сможет научится самостоятельно. Об это ИИ и пишет.

Это знаете есть книжка Киплинга Маугли, а есть еще книжка такая называется Тарзан, не помню автора. И вот там как раз описаны фантастические вещи о том, что этот Тарзан якобы самостоятельно в отрыве от людей, в джунглях научился всему - читать, писать, математике и т.п. То есть самостоятельно образовал себя на уровне Вузовского образования. Ну полная чушь.

0

323

Irene83 написал(а):

Существует. Хотя…отдельно от тела душа существовать не будет, тут соглашусь. Человека творили с телом, и воскрешать будут в теле.
А после смерти физического тела я писала когда то я не думаю что кто то будет прохлаждаться и чего то ждать. Все прямиком в ЦН. Ну или кто куда.

А отдельно от тела это что? Если вы пишите что не будет, значит после смерти нет всех этих райских садов или адских котлов? Правильно? Все прямиком в ЦН это вы имеете в виду уже воскресшие тела? А до воскресения умершие люди в отключке? Так получается?

Время понятие относительное, особенно за пределами земной жизни.

Как понять относительное? Время это ограничитель. Процессы разрушения. Поэтому оно не может быть относительным. Всему существующему - материи, установлен предел. Это и есть - время.

0

324

Админ написал(а):

И что там страшного? Подробности необязательны. Просто по сути.

Ну гляньте в Википедии про Джини.

Админ написал(а):

Не, там не об этом. ИИ пишет о том, что человека делает человеком социум. О чем я и говорил. Всё человеческое передается младенцу через воспитание и объяснение. Сам в отрыве от социума ребенок не дойдет например до понимания математики. Да что математики, он даже говорить не сможет научится самостоятельно. Об это ИИ и пишет.

Человека человеком делает как раз человеческий потенциал. А проявляется он в социуме, да.

Админ написал(а):

Это знаете есть книжка Киплинга Маугли, а есть еще книжка такая называется Тарзан, не помню автора. И вот там как раз описаны фантастические вещи о том, что этот Тарзан якобы самостоятельно в отрыве от людей, в джунглях научился всему - читать, писать, математике и т.п. То есть самостоятельно образовал себя на уровне Вузовского образования. Ну полная чушь.

Мне папа рассказывал что до школы сам научился читать по букварю, его не учили. Мама его ещё возмущалась что же он в школе будет делать😝 хотела книжки забрать.

0

325

Админ написал(а):

В каком смысле коллективная душа?
Я так понимаю вы говорите о культуре и накопленных знаниях. Я собственно на это «тело» и гляжу все время. Каждый человек есть, а есть некий идеал который общество формирует, к чему стремится. Общая база данных. Понимание что значит быть человеком. И этот образ меняется, даже если не меняется природа каждого нового рожденного человека.

0

326

Админ написал(а):

Не, там не об этом. ИИ пишет о том, что человека делает человеком социум.

ИИ не об этом. Я об этом. Вы говорите что для формирования человека жизненно необходимо взаимодействие с другими людьми. Но это не только знания ведь, но и чувства, они тоже формируются – эмпатия, забота. Ну а что это как не отношения?

0

327

Админ написал(а):

А отдельно от тела это что? Если вы пишите что не будет, значит после смерти нет всех этих райских садов или адских котлов? Правильно? Все прямиком в ЦН это вы имеете в виду уже воскресшие тела? А до воскресения умершие люди в отключке? Так получается?

Отдельно от тела душа это информация о вас, и вашем внутреннем устройстве.
После смерти время не может идти как на земле. Я так думаю. С чего бы?
Да, имею в виду воскресшие тела, людей. Сразу наверное могут все в одно время попадать.
Ну допускаю конечно что сознание выключено какое то время. Как сон, не замечаешь же время пока спишь. Но по ощущениям тогда получается глаза закрыл, открыл - все уже на месте, и кто тысячу лет назад умер, и кто через сто лет умрет.
Котлов я думаю нет, это человеком придуманный образ. А садов отчего же нет, есть. Я не пишу что не будет времени, я пишу что оно воспринимается по разному и не будет такого - умер и сижу в зале ожидания маюсь.
Я запутанно наверное написала.

Админ написал(а):

Время это ограничитель. Процессы разрушения. Поэтому оно не может быть относительным. Всему существующему - материи, установлен предел. Это и есть - время.

Да. Но после смерти по земному времени что ли  жить? Сразу в другое попадаешь.

Отредактировано Irene83 (Сегодня 07:55:33)

0

328

Админ написал(а):

Это как? Что за построения?

Порядок слов в предложении. ну , мне так показалось , а значит, порядок развертывания мысли.

Так мои выводы как раз говорят о том что не может некая субстанция вселяться в разные тела.
То есть реинкарнации быть не может, потому что тело это и есть - душа.
Поэтому библия и говорит о воскресении мертвых.
То есть речь о восстановлении наших тел. С нашими лицами. Это наши личности. Только по лицу можно  идентифицировать человека, его личность. Ну, по отпечаткам пальцев и т.п.  телесных признаках.

Библия говорит не о восстановлении тел , а о преображении их.
С получением опыта у нас меняется и рассуждение и точка зрение и полнота слышания , видения и способности к милосердию и др.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»