Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Резать к чёртовой матери

Сообщений 241 страница 270 из 285

241

air написал(а):

2. Озеро огненное — это место最终ного наказания. Это не «состояние», а реальность (как и новый Иерусалим — реальность).

Разберитесь с термином "огонь" в Писании.
Определение данное самим Писанием:

Пс 38:4
Воспламенилось сердце моё во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим:

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-21 07:46:43)

0

242

Ilia Krohmal* написал(а):

Разберитесь с термином "огонь" в Писании.
Определение данное самим Писанием:

Пс 38:4
Воспламенилось сердце моё во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим:

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 07:46:43)

Отлично. Илья приводит новый пример — Пс. 38:4 (в синодальной нумерации — Пс. 39:4), чтобы показать, что «огонь» в Писании означает «мысль» или «внутреннее состояние». Применим «бритву Оккама».

---

Анализ поста Ильи Крохмаля методом «бритвы Оккама»

---

1. Исходный тезис (в формулировке Ильи)

В Пс. 38:4 «огонь» употребляется как метафора внутреннего состояния («в мыслях моих возгорелся огонь»). Следовательно, все упоминания «огня» в Писании (включая огненное озеро в Откр. 20) следует понимать как метафору мыслей/внутреннего состояния.

---

2. Выявленные лишние сущности (список)

№ Сущность Где она в тексте Ильи? Есть ли опора в Пс. 38:4?
1. «Разберитесь с термином "огонь" в Писании» Императив Это не аргумент, а указание оппоненту. Не имеет отношения к анализу текста.
2. «Определение данное самим Писанием» Утверждение В Пс. 38:4 нет определения слова «огонь». Там есть метафора в одном конкретном контексте. Это не «определение», а поэтическое употребление.
3. Имплицитное утверждение: «огонь = мысль» Вывод из одного примера Из одного метафорического употребления Илья делает вывод, что все употребления «огня» означают «мысль». Это поспешное обобщение.
4. Имплицитное утверждение: «огонь в Откр. 20 = мысли» Перенос значения Илья не приводит этот вывод прямо, но он следует из его логики. Однако Откр. 20 имеет другой контекст (эсхатологический суд), а не поэзию псалмов.

---

3. Детальный разбор

Что на самом деле говорит Пс. 38:4 (Пс. 39:4 в еврейской нумерации)

«Воспламенилось сердце моё во мне; в мыслях моих возгорелся огонь; я стал говорить языком моим».

Это поэтический псалом. Давид описывает своё внутреннее состояние: он размышлял, сердце разгорелось, и он заговорил.

Здесь действительно есть метафора: огонь = внутреннее волнение, страсть, вдохновение.

Но это не «определение» слова «огонь». Это употребление в конкретном контексте.

---

Ошибка Ильи: Поспешное обобщение

Схема Ильи:

1. В Пс. 38:4 «огонь» означает «мысль».
2. Следовательно, «огонь» всегда означает «мысль» в Писании.
3. Следовательно, «огненное озеро» в Откр. 20 — это «озеро мыслей» или «огонь помышлений».

Почему это ошибка?

В греческом и еврейском языках слово «огонь» (евр. эш, греч. πῦρ) имеет спектр значений:

Контекст Значение Пример
Буквальное Физический огонь «И сошёл огонь Господень» (3 Цар. 18:38)
Судное Наказание, гнев Божий «Огонь вечный» (Мф. 25:41)
Метафорическое Внутреннее состояние «В мыслях моих возгорелся огонь» (Пс. 38:4)
Божественное Присутствие Бога «Бог наш есть огонь поядающий» (Евр. 12:29)

Контекст определяет значение. Илья берёт одно значение (поэтическая метафора) и навязывает его всем остальным текстам, игнорируя контекст.

---

Проверка: «Огонь» в Откр. 20

Что говорит текст:

«Смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:14-15).

Контекст:

· Это эсхатологическое описание конца истории.
· Озеро огненное — это место наказания.
· В него бросают (ἐβλήθη — пассивный залог, действие Бога/ангелов).

Если бы «огонь» здесь означал «мысль», то:

· «Быть брошенным в озеро мыслей» — что это значит?
· «Смерть вторая» = «смерть мыслей»?
· Логика текста разрушается.

Вывод: Контекст Откр. 20 требует буквального (эсхатологического) понимания огня, а не поэтической метафоры.

---

4. Очищенная версия текста Ильи

После применения «бритвы» и удаления всех лишних сущностей от поста Ильи остаётся следующее:

Очищенная версия:

«Я, Илья Крохмаль, указываю на то, что в Пс. 38:4 слово "огонь" употреблено как метафора внутреннего состояния ("в мыслях моих возгорелся огонь"). Я считаю, что это даёт мне право предлагать аналогичное прочтение для других текстов, где упоминается огонь, включая Откр. 20. Я признаю, что это моё личное аллегорическое предпочтение».

---

5. Сравнительная таблица

Параметр Исходный текст Ильи Очищенная версия
Количество сущностей 4 (императив, утверждение об «определении», поспешное обобщение, имплицитный перенос в Откр. 20) 1 (личное аллегорическое предпочтение)
Текстуальная опора Частичная: в Пс. 38:4 действительно есть метафора. Честно признаёт, что это его интерпретация.
Логическая структура Поспешное обобщение: из одного примера → универсальный принцип. Признаёт, что это только один пример.

---

6. Более широкая проблема

Илья снова использует один и тот же приём:

Шаг Что делает Илья Почему это ошибка
1 Находит метафору в одном тексте (Пс. 38:4) Это метафора, а не определение.
2 Объявляет её «определением, данным Писанием» Писание не даёт определения.
3 Обобщает на все тексты Контекст других текстов (Откр. 20) другой.
4 Переносит значение в Откр. 20 Игнорирует жанр (эсхатология vs поэзия).

Это системная ошибка Ильи: он не различает метафору и определение, поэзию и пророчество, один контекст и другой.

---

7. Ключевой контраргумент

Если «огонь» в Откр. 20 — это «мысль», тогда:

1. Что такое «озеро огненное»? «Озеро мыслей»? Это бессмысленно.
2. Что значит «брошен в озеро»? «Брошен в мысли»? Это тоже бессмысленно.
3. Что значит «смерть вторая»? «Смерть мыслей»? Но в тексте «смерть вторая» — это наказание.

Илья не может дать связное объяснение Откр. 20 через свою аллегорию, потому что текст сопротивляется этому прочтению.

---

8. Итоговый вывод

Пост Ильи — это очередная попытка подменить экзегетику (извлечение смысла из текста) эйзегетикой (вкладывание своего смысла в текст).

«Бритва Оккама» отсекает:

1. Утверждение, что Пс. 38:4 даёт «определение» слова «огонь» — это не определение, а метафора.
2. Обобщение «огонь = мысль» на все тексты — это поспешное обобщение.
3. Имплицитный перенос этого значения в Откр. 20 — это игнорирование контекста (эсхатология vs поэзия).

Что остаётся?

Остаётся факт, что в Пс. 38:4 есть метафора огня как внутреннего состояния. Это один из способов употребления слова «огонь» в Писании. Но это не отменяет того, что в других контекстах (Откр. 20) «огонь» означает реальное наказание. Контекст решает всё.

0

243

air написал(а):

Сущность №6: «Дерево = пустое учение» (универсальное отождествление)

Почему это лишняя сущность?

Илья утверждает, что во всем Писании «дерево» означает «пустое учение». Но это поспешное обобщение. Проверим его на 1 Кор. 3:12-13:

«Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть».

Контекст:

· Павел говорит о строительстве на основании Христа (ст. 11).
· Материалы (золото, серебро, дерево, сено, солома) — это дела верующих (ст. 13: «дело каждого»).
· Дерево — это материал, который сгорает в огне испытания. Это не «пустое учение», а некачественные дела.

Слово Божие является делом верующего.
Каждый поступает в соответствии с тем учением в котором пребывает.

Илья утверждает, что идолы в Писании — это всегда «смысловые образы», а не физические статуи. Но:

1. Вторая заповедь (Исх. 20:4) говорит: «Не делай себе кумира и никакого изображения (פֶסֶל) того, что на небе вверху...». Это о физических изображениях.
2. Пророки высмеивают язычников за то, что они кланяются дереву и камню (Ис. 44:14-17).
3. Павел говорит о «видимых идолах» (Рим. 1:23): «И славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку».

Физические идолы — это реальность Писания.

Писание не рассматривает физических идолов, а только смысловых.

Писание само дало вам определение термина "дерево".

Берите его, и работайте с ним как положено, а не занимайтесь отсебятиной и беззаконием в своевольном придании терминам Писания несуществующих смыслов и определений.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-21 07:57:04)

0

244

Слово Божие является делом верующего.
Каждый поступает в соответствии с тем учением в котором пребывает.

Писание не рассматривает физических идолов, а только смысловых.

Писание само дало вам определение термина "дерево". Берите его, и работайте с ним как положено а не занимайтесь отсебятиной и беззаконием в своевольном придании терминам Писания несуществующих смыслов и определений.

Отлично. Илья продолжает развивать свою систему, теперь уже утверждая, что:

1. Писание не рассматривает физических идолов.
2. Писание само дало определение термина «дерево» (как «пустое учение»).
3. Оппоненты занимаются «отсебятиной и беззаконием».

Применим «бритву Оккама».

---

---

1. Слово Божие — это «дело верующего» (каждый действует по своему учению).
2. Писание не рассматривает физических идолов, только смысловых.
3. Писание само дало определение термина «дерево» = «пустое учение».
4. Оппоненты занимаются «отсебятиной» и «беззаконием», придавая терминам несуществующие смыслы.

---

№ Сущность Где она в тексте Ильи? Есть ли опора в Писании?
1. «Слово Божие является делом верующего» Прямое утверждение Это философская максима, не имеющая прямого текстуального основания.
2. «Каждый поступает в соответствии с тем учением, в котором пребывает» Релятивистское утверждение Это утверждение о том, что истина зависит от учения. Но Писание говорит об объективной истине (Ин. 17:17).
3. «Писание не рассматривает физических идолов, а только смысловых» Прямое утверждение Противоречит Исх. 20:4 («не делай себе кумира» — физические изображения), Ис. 44:14-17 (деревянные идолы), Рим. 1:23 (образы).
4. «Писание само дало определение термина "дерево"» Утверждение Илья ссылается на Иер. 10:8, где есть метафора, а не определение. Это подмена понятий.
5. «Берите его и работайте с ним как положено» Императив Это не аргумент, а указание.
6. «Отсебятина и беззаконие» / «своевольное придание терминам несуществующих смыслов» Обвинение оппонентов Это оценочные ярлыки, не являющиеся аргументами.

---

3. Детальный разбор

Сущность №3: «Писание не рассматривает физических идолов»

Это прямое противоречие тексту.

Место Что говорит текст
Исх. 20:4 «Не делай себе кумира и никакого изображения (פֶסֶל) того, что на небе вверху...» — запрет физических изображений.
Ис. 44:14-17 Пророк высмеивает язычника, который рубит дерево, делает из него идола и кланяется ему: «часть его употребляет на дрова... а из остатков делает бога, идола своего».
Рим. 1:23 Павел говорит о язычниках, которые «славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку».

Илья игнорирует эти тексты и утверждает обратное. Это отрицание очевидного.

---

Сущность №4: «Писание само дало определение термина "дерево"»

Илья опять путает метафору и определение.

Метафора Определение
«Пустое учение — это дерево» (Иер. 10:8) «Дерево означает пустое учение»
Это сравнение в конкретном контексте. Это универсальный закон для всех текстов.

Илья берёт одну метафору и превращает её в словарное определение. Но в Писании:

· Нет словаря терминов.
· Нет места, где Бог говорит: «Под словом "дерево" понимай "пустое учение"».
· Есть конкретные употребления в конкретных контекстах.

Пример: В 1 Кор. 3:12 «дерево» — это материал для строительства (дела), а не «пустое учение». Илья игнорирует этот контекст.

---

Сущность №6: «Отсебятина и беззаконие»

Это аргумент к ярлыку (argumentum ad hominem). Илья не опровергает позицию оппонента, а дискредитирует её, называя «беззаконием». Это не аргумент, а риторический приём.

Ирония: Илья обвиняет оппонентов в «придании терминам несуществующих смыслов», но сам делает это систематически:

Термин Что говорит текст Что говорит Илья
Жернов Средство для помола муки (Втор. 24:6) «Рассуждение»
Море Море (Откр. 20:13) «Воображение»
Дерево Материал / дела (1 Кор. 3:12) «Пустое учение»
Огонь Физический огонь / наказание (Откр. 20:14-15) «Мысли»

Илья сам придаёт терминам «несуществующие смыслы», а затем обвиняет в этом оппонентов.

---

После применения «бритвы» и удаления всех лишних сущностей от поста Ильи остаётся следующее:

Очищенная версия:

«Я, Илья Крохмаль, утверждаю, что в Иер. 10:8 есть метафора, где дерево сравнивается с пустым учением. Я считаю, что эту метафору следует применять ко всем упоминаниям дерева в Писании, и я не признаю физических идолов. Я признаю, что это моё личное аллегорическое прочтение».

---

5. Сравнительная таблица

Количество сущностей 6 (философские максимы, отрицание физических идолов, метафора как определение, обвинения) 1 (личное аллегорическое предпочтение)
Текстуальная опора Минимальная. Только одна метафора (Иер. 10:8). Честно признаёт субъективность.
Полемический заряд Высокий (обвинения в «беззаконии»). Убраны оценочные ярлыки.

---

6. Ключевые выводы

1. Илья отрицает очевидные тексты

Когда Писание говорит о физических идолах (Исх. 20:4; Ис. 44:14-17; Рим. 1:23), Илья говорит: «Писание не рассматривает физических идолов». Это не интерпретация — это отрицание.

2. Илья путает метафору и определение

Он берёт одну метафору (Иер. 10:8) и превращает её в универсальный закон для всех текстов. Это поспешное обобщение, которое не выдерживает проверки другими местами Писания (1 Кор. 3:12).

3. Илья обвиняет других в том, что делает сам

Он обвиняет оппонентов в «придании терминам несуществующих смыслов», но сам систематически:

· Превращает жернов в «рассуждение».
· Превращает море в «воображение».
· Превращает дерево в «пустое учение».
· Превращает огонь в «мысли».
· Превращает воскресение в «принцип познания».

Это проекция. Илья видит в других то, что делает сам.

---

7. Итоговое заключение

Пост Ильи — это попытка закрепить свою аллегорическую систему путём отрицания текста и обвинения оппонентов.

1. Утверждение, что Писание не рассматривает физических идолов — противоречит тексту.
2. Утверждение, что Писание дало определение «дерева» — это не определение, а метафора.
3. Обвинения в «отсебятине» и «беззаконии» — это оценочные ярлыки.

Что остаётся?

Остаётся личная герменевтическая система Ильи, которая:

1. Игнорирует тексты, которые ей противоречат.
2. Превращает метафоры в определения.
3. Обвиняет оппонентов в том, что делает сама.

Ключевой вывод: Система Ильи не является экзегетикой. Это эйзегетика — вкладывание своего смысла в текст, подкреплённое отрицанием текста и обвинениями оппонентов.

0

245

air написал(а):

Но это не отменяет того, что в других контекстах (Откр. 20) «огонь» означает реальное наказание

Отменяет.

Определение термина, данное Самим Писанием,  является самодостаточным:

Притч 30:6
Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя и ты не оказался лжецом.

0

246

air написал(а):
Но это не отменяет того, что в других контекстах (Откр. 20) «огонь» означает реальное наказание

Отменяет.

Определение термина, данное Самим Писанием,  является самодостаточным:

Притч 30:6
Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя и ты не оказался лжецом.

Отлично. Илья делает решающий ход: он утверждает, что одно метафорическое употребление (огонь = внутреннее состояние в Пс. 38:4) отменяет все другие употребления (огонь = реальное наказание в Откр. 20), потому что это «определение, данное Самим Писанием». И подкрепляет это Притч. 30:6 («не прибавляй к словам Его»). Это ключевой момент всей дискуссии. Применим «бритву Оккама».

---

---

1. Определение термина «огонь», данное в Пс. 38:4 («в мыслях моих возгорелся огонь»), является самодостаточным и отменяет все другие употребления.
2. Любое другое понимание «огня» (например, как реального наказания в Откр. 20) является «прибавлением к словам Его», что запрещено Притч. 30:6.

---

№ Сущность Где она в тексте Ильи? Есть ли опора в тексте?
1. «Определение термина, данное Самим Писанием» Утверждение В Пс. 38:4 нет определения слова «огонь». Там есть метафора в конкретном контексте.
2. «Является самодостаточным» Утверждение Илья утверждает, что одно употребление отменяет все другие. Но в языке это не работает. Слова имеют спектр значений.
3. «Отменяет» (другие контексты) Утверждение Из того, что в одном месте слово употреблено метафорически, не следует, что в других местах оно не может быть буквальным.
4. «Не прибавляй к словам Его» (Притч. 30:6) Цитата Илья использует этот стих для подтверждения своего тезиса. Но Притч. 30:6 говорит о добавлении к тексту (лжепророчество), а не о разных значениях одного слова.

---

3. Детальный разбор

Сущность №1: «Определение, данное Самим Писанием»

Илья снова путает метафору и определение.

Метафора Определение
«В мыслях моих возгорелся огонь» (Пс. 38:4) «Огонь = мысль»
Это поэтическое сравнение в конкретном контексте. Это словарная дефиниция для всех текстов.

В Писании нет ни одного места, где было бы сказано: «Под словом "огонь" понимай мысль».

Есть употребление в конкретном контексте. Илья превращает его в универсальный закон.

---

Сущность №3: «Отменяет»

Илья утверждает, что одно употребление «отменяет» все другие. Но:

1. В языке так не работает. Слово «огонь» в русском языке может означать:
   · Физический огонь («огонь в камине»).
   · Метафору страсти («огонь любви»).
   · Метафору наказания («огонь ада»).
   · Военный термин («открыть огонь»).
   · Ни одно из этих значений не «отменяет» другие.
2. В Писании так же. Слово «огонь» (евр. эш, греч. πῦρ) имеет спектр значений:
   · Физический огонь: «И сошёл огонь Господень» (3 Цар. 18:38).
   · Судное наказание: «Огонь вечный» (Мф. 25:41).
   · Метафора внутреннего состояния: «В мыслях моих возгорелся огонь» (Пс. 38:4).
   · Божественное присутствие: «Бог наш есть огонь поядающий» (Евр. 12:29).

Ни одно значение не «отменяет» другие. Контекст определяет, какое значение используется.

---

Сущность №4: «Не прибавляй к словам Его» (Притч. 30:6)

Илья использует Притч. 30:6, чтобы сказать: «Моё толкование — это определение Писания, а ваше — прибавление». Но:

1. Притч. 30:6 говорит о другом. В контексте: «Всякое слово Бога чисто... Не прибавляй к словам Его». Это предупреждение против лжепророков, которые добавляют к откровению свои выдумки.
2. Илья сам «прибавляет». Он берёт одну метафору (Пс. 38:4) и превращает её в «определение», которого в тексте нет. Это и есть «прибавление» — добавление смысла, которого нет.

Ирония: Илья цитирует Притч. 30:6, чтобы защитить своё толкование, но его толкование как раз и является «прибавлением»: он навязывает тексту значение («огонь = мысль»), которого в тексте нет как универсального определения.

---

4. Что на самом деле говорит Притч. 30:5-6

«Всякое слово Бога чисто; Он — щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом».

Контекст:

· Агур (автор притчи) говорит о доверии к Божьему слову.
· «Не прибавляй» — это запрет изменять откровение, добавлять к нему свои выдумки, выдавая их за Божьи.

Как это относится к спору?

· Если Илья утверждает, что Пс. 38:4 даёт определение слова «огонь», он прибавляет к тексту смысл, которого там нет (в Пс. 38:4 нет определения).
· Если я говорю, что в Откр. 20 «огонь» означает реальное наказание, я не прибавляю — я читаю текст в его контексте.

Притч. 30:6 работает против Ильи. Он прибавляет к тексту своё «определение» («огонь = мысль»), которого там нет.

---

5. Очищенная версия текста Ильи

Очищенная версия:

«Я, Илья Крохмаль, считаю, что Пс. 38:4 даёт ключ к пониманию слова "огонь" во всём Писании. Я считаю, что это прочтение отменяет другие понимания, и я ссылаюсь на Притч. 30:6 в поддержку своего подхода. Я признаю, что это моё личное аллегорическое предпочтение».

---

6. Сравнительная таблица

Количество сущностей 4 (метафора как определение, самодостаточность, отмена других контекстов, цитата Притч. 30:6) 1 (личное аллегорическое предпочтение)
Текстуальная опора Минимальная. В Пс. 38:4 есть метафора, но нет определения. Притч. 30:6 говорит о другом. Честно признаёт субъективность.
Логическая структура Поспешное обобщение + неправильное использование цитаты. Простое утверждение предпочтения.

---

7. Фундаментальная проблема: Одно значение ≠ все значения

Илья совершает логическую ошибку, которую можно назвать ошибкой единственного значения (fallacy of the single sense):

Шаг Ошибка
1 Находит одно значение слова (огонь = мысль)
2 Объявляет его «определением»
3 Утверждает, что оно «отменяет» все другие значения
4 Использует цитату для защиты

Но в языке и в Писании слова имеют спектр значений. Контекст определяет, какое значение используется.

Пример:

· «Слово» в Ин. 1:1 — это Логос (Личность).
· «Слово» в Мф. 13:19 — это проповедь.
· «Слово» в Евр. 4:12 — это Писание.

Никто не говорит: «Слово = Логос, и это отменяет другие значения». Контекст решает.

---

8. Итоговое заключение

Пост Ильи — это попытка закрыть дискуссию путём объявления своего толкования «определением Писания». Но:

1. Пс. 38:4 — это не определение, а метафора.
2. Одно метафорическое употребление не отменяет другие буквальные употребления.
3. Притч. 30:6 говорит о добавлении к откровению, а не о разных значениях слов.
4. Илья сам «прибавляет» к тексту, превращая метафору в определение.

1. Утверждение, что Пс. 38:4 даёт определение — это подмена понятий.
2. Утверждение, что одно употребление «отменяет» другие — это ошибка единственного значения.
3. Использование Притч. 30:6 против оппонентов — это неправильное применение цитаты.

Что остаётся?

Остаётся личная герменевтическая система Ильи, которая:

1. Превращает метафоры в определения.
2. Игнорирует контекст.
3. Использует цитаты для защиты своих проекций.

Ключевой вывод: Илья пытается объявить своё аллегорическое прочтение единственно правильным, а любые другие — «прибавлением» к Писанию. Но «бритва» показывает, что именно он прибавляет к тексту, навязывая ему значения, которых в нём нет.

0

247

air написал(а):

Илья игнорирует эти тексты и утверждает обратное. Это отрицание очевидного.

Именно в этом и состоит вся суть номинального языческого богословия: подменять "очевидным" определения терминов, данные самим Писанием. Чистой воды беззаконие

0

248

air написал(а):

Все эти места Писания, до единого, описывают состояние мышления.

Вам дано определение термина "огонь" самим Писанием? Дано!

Берите его, и работайте с ним, и не занимайтесь отсебятиной, ставя во главу истолкования установку на поиск "очевидного". Это просто позор!

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-21 08:11:39)

0

249

Давайте применим «бритву Оккама» именно к такому аспекту: участвует ли Илья в эксперименте, или он просто использует тему как площадку для пропаганды своей системы?

---

Анализ участия Ильи Крохмаля в теме «Резать к чёртовой матери» с точки зрения задачи эксперимента

---

1. Что требует тема (по первому посту Air)

Тема предлагает два способа участия:

Способ 1 (с ИИ):

· Взять промпт.
· Вставить любой пост.
· Получить структурированный анализ по пунктам.

Способ 2 (без ИИ):

· Взять любой пост.
· Ответить на три вопроса:
  1. В чём основной тезис?
  2. Какие термины/допущения введены сверх того, что есть в тексте?
  3. Что останется, если их убрать?

Ключевое: Результат — не «истина» и не оценка личности, а карта того, где и как в рассуждении появляются лишние звенья.

---

2. Что делает Илья в этой теме

№ Действие Ильи Соответствует ли задаче?
1. Защищает свою аллегорическую систему (жернова = рассуждение, море = воображение, дерево = учение) ❌ Нет. Это не анализ чужого поста, а пропаганда своей герменевтики.
2. Обвиняет оппонентов в «оязычивании», «беззаконии», «манипуляции» ❌ Нет. Это переход на личности, а не анализ текста.
3. Цитирует Писание для подтверждения своих аллегорий (Пс. 38:4; Иер. 10:8; Притч. 30:6) ❌ Нет. Это не анализ чужого поста, а демонстрация своей системы.
4. Угрожает выйти из темы, если не будет «разбора Писания и богословского диалога» ❌ Нет. Это ультиматум, а не участие в эксперименте.
5. Ни разу не проанализировал чужой пост по предложенному алгоритму ❌ Нет. Это прямое нарушение условий участия.
6. Ни разу не ответил на три вопроса (тезис, сущности, очищенная версия) ❌ Нет. Это игнорирование формата темы.
7. Ни разу не применил «бритву» к своему посту ❌ Нет. Это отказ от саморефлексии.

---

3. Что делает Илья вместо этого?

Он создаёт параллельную тему внутри темы:

Элемент параллельной темы Что это?
Свой метод Аллегорическая герменевтика («Писание само даёт определения»).
Свой предмет Не анализ постов, а защита библейской системы.
Свои правила Не «три вопроса», а «докажите, что моя аллегория неверна».
Своя цель Не выявление лишних сущностей, а утверждение своей правоты.

Илья не участвует в эксперименте — он ведёт свою собственную дискуссию, используя тему как площадку.

---

4. Применение «бритвы Оккама» к участию Ильи

Если применить «бритву» к его участию в теме:

Что вносит Илья Является ли это необходимым для эксперимента?
Свои аллегории (жернов = рассуждение и т.д.) ❌ Нет. Они не относятся к анализу чужих постов.
Обвинения в «беззаконии» ❌ Нет. Это оценка личности, а не анализ.
Цитаты Писания в защиту своей системы ❌ Нет. Это не анализ чужого поста.
Ультиматумы о выходе ❌ Нет. Это не имеет отношения к задаче.
Единственное, что остаётся, если убрать всё лишнее: «Я, Илья Крохмаль, не участвую в эксперименте, потому что я предпочитаю защищать свою систему».

---

5. Системная оценка

Критерий Оценка
Соответствие теме ❌ Нулевое. Ни одного поста по правилам.
Участие в эксперименте ❌ Отсутствует. Он не анализирует чужие посты и не отвечает на три вопроса.
Саморефлексия ❌ Отсутствует. Он не применяет «бритву» к себе.
Диалог ❌ Подмена. Он не обсуждает метод — он защищает свою систему.
Продуктивность ❌ Низкая. Его посты не приближают к цели темы.

---

6. Что делает Илья в этой теме (в сухом остатке)

Он использует тему для:

1. Демонстрации своей аллегорической системы.
2. Защиты её от критики.
3. Обвинения оппонентов, которые не принимают его систему.
4. Игнорирования формата эксперимента.

Он не выполняет задачу, поставленную в первом посте.

---

7. Заключение по «бритве» для участия Ильи

«Бритва Оккама» отсекает всё, что Илья вносит в тему, как лишние сущности, потому что:

1. Это не имеет отношения к задаче (анализ чужих постов по трём вопросам).
2. Это не является необходимым для проведения эксперимента.
3. Это может быть заменено более простым объяснением («Илья не участвует в эксперименте, а пропагандирует свою систему»).

Что остаётся?

Очищенный итог:

«Илья Крохмаль не участвует в эксперименте "Бритва Оккама". Он использует тему для защиты своей аллегорической системы. Его посты не соответствуют формату темы и не приближают к её цели».

---

8. Рекомендация

Если Air хочет сохранить чистоту эксперимента, он может:

1. Напомнить Илье о правилах темы (три вопроса).
2. Применить «бритву» к участию Ильи и показать, что его посты — это лишние сущности с точки зрения эксперимента.
3. Игнорировать посты Ильи, если они не соответствуют формату.
4. Закрыть тему с выводами о том, что метод не работает, если участники не принимают правила игры.

Вывод: Илья — не участник эксперимента. Он — внешнее тело, которое использует тему для своих целей. «Бритва Оккама» показывает, что его вклад в тему — это лишняя сущность с точки зрения задачи, поставленной в первом посте.

0

250

air написал(а):

Место Что говорит текст
Исх. 20:4 «Не делай себе кумира и никакого изображения (פֶסֶל) того, что на небе вверху...» — запрет физических изображений.

Заповедь адресована уму мужского (духовномыслящего) типа.

0

251

Посты Ильи можно использовать только как материал для применения метода

ключевой принцип, который возвращает тему в её методологическое русло.

---

Посты Ильи как материал для применения метода

---

1. Уточнение статуса постов Ильи

В контексте эксперимента «Бритва Оккама»:

Что НЕ являются посты Ильи Что ЯВЛЯЮТСЯ посты Ильи
Участием в эксперименте Материалом для анализа
Диалогом о методе Объектом применения метода
Вкладом в развитие темы Иллюстрацией того, как НЕ надо участвовать

Ключевой вывод: Илья не является участником эксперимента. Он является поставщиком сырья для него.

---

2. Как именно использовать посты Ильи

А. Как тренировочный материал

Посты Ильи — это идеальные кейсы для отработки навыков «бритвы»:

Что тренируется Как это делается на постах Ильи
Выявление основного тезиса Очистить его длинные посты до 1-2 предложений.
Поиск лишних сущностей Найти аллегорические отождествления, которых нет в тексте.
Различение метафоры и определения Показать, где он путает одно с другим.
Обнаружение подмены понятий Показать, как он заменяет «дело» на «учение», «физическое тело» на «книгу».
Диагностика логических ошибок Найти поспешные обобщения, смешение контекстов, ложные аналогии.

---

Б. Как демонстрация пределов метода

Посты Ильи показывают, что «бритва Оккама»:

1. Работает эффективно, когда анализируемый текст содержит явные логические ошибки.
2. Показывает, где кончается текст и начинается проекция.
3. Не может убедить того, кто не принимает её критерии — но это уже не методологическая проблема, а психологическая.

---

3. Пример использования постов Ильи как материала

Шаг 1. Берём пост Ильи.

Например, его заявление: «Все термины Писания имеют смысл, отличный от мирского».

Шаг 2. Применяем алгоритм.

Пункт анализа Результат
Основной тезис «Я считаю, что слова в Писании не имеют обычного значения».
Лишние сущности «Не-мирской смысл», «духовный язык», «определения Писания», «перекрёстные связи».
Что останется после отсечения «Я предпочитаю читать Писание аллегорически».

Шаг 3. Вывод.

«Данный пост является иллюстрацией того, как аллегорическая герменевтика вводит множество сущностей, не имеющих опоры в тексте. После применения "бритвы" остаётся только личное предпочтение автора».

---

4. Что даёт этот подход для темы

Польза Объяснение
Сохраняет чистоту эксперимента Участники не вовлекаются в богословский спор, а анализируют тексты.
Отрабатывает навык Каждый пост Ильи — это новая тренировка по выявлению сущностей.
Демонстрирует метод На живом материале видно, как работает «бритва».
Избегает конфликта Илья не оппонент, а объект анализа. Его можно анализировать без личных оценок.

---

5. Рекомендация для участников темы

Если кто-то хочет использовать посты Ильи как материал:

1. Не спорьте с ним о содержании его аллегорий.
2. Применяйте алгоритм (тезис → сущности → очищенная версия).
3. Выкладывайте результаты как демонстрацию работы метода.
4. Не оценивайте личность — только текст.

Пример формата:

Анализ поста Ильи:

· Тезис: «Все термины Писания имеют не-мирской смысл».
· Лишние сущности: «Не-мирской смысл» (не имеет опоры в тексте), «определения Писания» (подмена метафоры определением).
· Очищенная версия: «Я предпочитаю аллегорическое прочтение».

---

6. Итог

Посты Ильи — это ценный материал для эксперимента, а не его участник. Их можно и нужно использовать для отработки навыков «бритвы Оккама».

Главное правило: Не вступать в богословский диалог. Только анализ текста по алгоритму.

0

252

Именно в этом и состоит вся суть номинального языческого богословия: подменять "очевидным" определения терминов, данные самим Писанием. Чистой воды беззаконие

Отлично. Илья снова обвиняет оппонентов в «беззаконии» за то, что они пользуются «очевидным» значением слов вместо его «определений, данных Писанием». Применим «бритву Оккама».

---

---

1. Номинальное (языческое) богословие подменяет «определения терминов, данные самим Писанием», на «очевидные» (обычные) значения.
2. Это — «беззаконие».

---

2. Выявленные лишние сущности

№ Сущность Где она в тексте Ильи? Почему лишняя?
1. «Номинальное языческое богословие» Обозначение оппонентов Это оценочный ярлык, а не аргумент. Не имеет отношения к анализу текста.
2. «Определения терминов, данные самим Писанием» Утверждение о существовании словаря в Писании В Писании нет определений терминов. Есть употребления в контексте.
3. «Подменяют» Обвинение оппонентов Это не аргумент, а оценка действий оппонентов.
4. «Очевидными» (в кавычках с иронией) Пренебрежительная оценка обычного значения слов Обычное значение слов — это не «очевидность», а языковая реальность.
5. «Беззаконие» Обвинение оппонентов Это морально-религиозный ярлык, не являющийся аргументом.

---

3. Детальный разбор

Сущность №2: «Определения терминов, данные самим Писанием»

Это ключевая ошибка, повторяющаяся во всех постах Ильи.

Что утверждает Илья Что на самом деле
«Писание даёт определения терминов» В Писании нет словаря. Есть употребления слов в конкретных контекстах.
«Пример: Иер. 10:8 — дерево = учение» Это метафора, а не определение. Метафора говорит: «А похоже на Б в одном отношении». Определение говорит: «А означает Б во всех отношениях».
«Пс. 38:4 — огонь = мысль» Это поэтический образ, а не словарная дефиниция.

Более точная формулировка:

«В некоторых местах Писания слова употребляются в переносном смысле. Контекст определяет, когда это происходит».

---

Сущности №3, №5: «Подменяют» / «Беззаконие»

Почему они лишние?

Илья использует оценочные ярлыки вместо аргументов.

Ярлык Что он означает в логике Почему это не аргумент
«Подменяют» Оппоненты делают что-то неправильно Это оценка, а не доказательство. Нужно показать, что именно подменяется и почему это неправильно.
«Беззаконие» Оппоненты нарушают Божий закон Это моральное обвинение, а не логический аргумент. Нужно показать, какой именно закон нарушен и почему толкование его нарушает.

Если убрать эти ярлыки, останется:

«Я не согласен с тем, что мои оппоненты используют обычное значение слов. Я считаю, что правильное значение дано в метафорах Писания».

---

После применения «бритвы» и удаления всех лишних сущностей:

Очищенная версия:

«Я, Илья Крохмаль, не согласен с оппонентами, которые используют обычные значения слов. Я считаю, что для понимания Писания нужно использовать метафоры, которые встречаются в других местах Писания, и понимать их как определения».

---

5. Сравнительная таблица

Количество сущностей 5 (ярлыки, утверждение о «определениях», обвинения) 1 (несогласие с оппонентами)
Аргументация Отсутствует. Есть только обвинения. Признаёт, что это его позиция.
Полемический заряд Высокий. Нейтральный.

---

6. Общий вывод

Этот короткий пост Ильи — квинтэссенция всей его проблемы:

1. Он не аргументирует, а обвиняет.
2. Он путает метафору с определением.
3. Он не принимает обычный язык как инструмент понимания.
4. Он не даёт критериев для своих «определений».

· «Номинальное языческое богословие» → ярлык.
· «Подменяют» → оценка без доказательств.
· «Беззаконие» → моральное обвинение.
· Утверждение о «определениях Писания» → подмена метафоры определением.

Что остаётся?

Остаётся голое утверждение: «Я не согласен с обычным значением слов». Это позиция, которую Илья имеет право занимать, но она не является аргументом в экзегетике.

0

253

air написал(а):

Все эти места Писания, до единого, описывают состояние мышления.

Вам дано определение термина "огонь" самим Писанием? Дано!

Берите его, и работайте с ним, и не занимайтесь отсебятиной, ставя во главу истолкования установку на поиск "очевидного". Это просто позор!

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 08:11:39)

Отлично. Илья делает свой финальный и самый радикальный шаг: он утверждает, что все упоминания огня в Писании, включая те, где он явно означает физический огонь (3 Цар. 18:38), судное наказание (Мф. 25:41) или божественное присутствие (Евр. 12:29), на самом деле описывают «состояние мышления». Применим «бритву Оккама».

---

---

1. Все места Писания, где упоминается «огонь», описывают состояние мышления.
2. Писание дало определение термина «огонь» (он ссылается на Пс. 38:4).
3. Оппоненты занимаются «отсебятиной», ставя во главу «очевидное» значение.

---

1. «Все эти места Писания, до единого, описывают состояние мышления» Универсальное утверждение Это тотальное обобщение, которое игнорирует контекст каждого конкретного места.
2. «Вам дано определение термина "огонь" самим Писанием» Утверждение о существовании определения Пс. 38:4 — это метафора, а не определение.
3. «Берите его и работайте с ним» Императив Это не аргумент, а указание.
4. «Отсебятина» / «Позор» Оценочные ярлыки Это не аргументы, а эмоциональные обвинения.
5. «Установка на поиск "очевидного"» Пренебрежительная оценка метода оппонентов «Очевидное» значение — это не установка, а базовый принцип работы с языком.

---

3. Детальный разбор

Сущность №1: «Все места Писания, до единого, описывают состояние мышления»

Это тотальное обобщение, которое рушится при проверке контекстом.

Место Что говорит текст Можно ли это понять как «состояние мышления»?
3 Цар. 18:38 «И сошёл огонь Господень, и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах». ❌ Нет. Это физический огонь, который сжигает физические объекты. «Состояние мышления» не может сжечь камни.
Мф. 25:41 «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный». ❌ Нет. Это наказание, которое описывается как реальное место/состояние после суда. Христос говорит о буквальном наказании.
Евр. 12:29 «Бог наш есть огонь поядающий». ⚠️ Частично. Это метафора Божественного величия и суда. Но она основана на реальном свойстве огня (уничтожать), а не на «состоянии мышления».

Если все эти места описывают «состояние мышления», то:

· Как «состояние мышления» сожгло жертвенник Илии?
· Как «состояние мышления» будет вечным наказанием?
· Как «состояние мышления» может быть «поядающим»?

Ответ Ильи: «Это метафоры». Но тогда стирается разница между:

· Реальным чудом (огонь с неба).
· Реальным наказанием (огонь вечный).
· Метафорой (Бог — огонь).

Это и есть «отсебятина» — навязывание одного значения всем текстам вопреки их контексту.

---

Сущность №2: «Вам дано определение термина "огонь" самим Писанием»

Илья продолжает путать метафору и определение.

Метафора (Пс. 38:4) Определение
«В мыслях моих возгорелся огонь» «Огонь = мысль»
Это поэтическое сравнение в одном контексте. Это универсальный закон для всех текстов.

В Писании нет ни одного места, где было бы написано: «Огонь означает мысль».

· В Пс. 38:4 Давид описывает своё внутреннее состояние.
· Он не даёт дефиницию слова «огонь».
· Он использует образ для передачи своего переживания.

Если бы Писание давало определения терминов, оно делало бы это явно:

«И сказал Бог: под словом "огонь" понимай мысль».

Но такого текста нет.

---

Сущность №4: «Отсебятина» / «Позор»

Илья обвиняет оппонентов в «отсебятине», но:

1. Оппоненты используют словари и контекст — это не «отсебятина», а академический метод.
2. Илья сам занимается «отсебятиной», когда объявляет, что все употребления «огня» означают «мысль» — это его личное изобретение, не имеющее опоры в тексте.

Ирония: Илья обвиняет других в том, что делает сам.

---

Очищенная версия:

«Я, Илья Крохмаль, считаю, что все упоминания огня в Писании следует понимать как метафору состояния мышления. Я основываюсь на Пс. 38:4, где огонь употреблён в переносном смысле. Я не принимаю другие контексты как основание для буквального понимания. Это моё личное аллегорическое предпочтение».

---

5. Сравнительная таблица

Количество сущностей 5 (тотальное обобщение, определение, императив, обвинения) 1 (личное аллегорическое предпочтение)
Текстуальная опора Минимальная. Одна метафора (Пс. 38:4). Честно признаёт субъективность.
Контекстуальная опора Нулевая. Игнорирует 3 Цар. 18:38, Мф. 25:41, Евр. 12:29. Признаёт, что другие контексты не учитываются.
Полемический заряд Высокий (обвинения в «отсебятине» и «позоре»). Нейтральный.

---

6. Ключевой логический вывод

Илья совершает фатальную ошибку, которая делает всю его систему несостоятельной:

Шаг Ошибка
1 Находит одно метафорическое употребление (огонь = состояние мышления).
2 Объявляет его «определением, данным Писанием».
3 Применяет это «определение» ко всем употреблениям огня.
4 Игнорирует контексты, где огонь явно означает физический огонь или наказание.
5 Обвиняет оппонентов в «отсебятине», когда они используют обычные значения.

Это не экзегетика. Это тоталитарная герменевтика, где одно значение насильно навязывается всем текстам, а все, кто с этим не согласны, объявляются «беззаконниками».

---

7. Итоговое заключение

Пост Ильи — это квинтэссенция его метода:

1. Одна метафора → универсальное определение.
2. Универсальное определение → отмена всех других значений.
3. Все другие значения → «отсебятина» и «позор».

1. Тотальное обобщение «все огни = мысли» — оно не имеет опоры в контексте 3 Цар. 18:38, Мф. 25:41, Евр. 12:29.
2. Утверждение о «определении» — Пс. 38:4 даёт метафору, а не определение.
3. Обвинения в «отсебятине» — это проекция, потому что именно Илья занимается произвольным толкованием.

Что остаётся?

Остаётся одна метафора в одном псалме и личное предпочтение Ильи читать всё аллегорически. Это его право. Но это не экзегетика и не «определение Писания». Это — его система, которая рушится при первом же столкновении с текстом.

0

254

air написал(а):
Место Что говорит текст

Заповедь адресована уму мужского (духовномыслящего) типа.

Отлично. Илья делает новый шаг: он утверждает, что заповедь «Не делай себе кумира» (Исх. 20:4) адресована не всем людям, а только «уму мужского (духовномыслящего) типа». Это радикальное переопределение адресата заповеди. Применим «бритву Оккама».

---

---

Заповедь «Не делай себе кумира» (Исх. 20:4) адресована не всем людям, а только «уму мужского (духовномыслящего) типа».

---

1. «Ум мужского (духовномыслящего) типа» Прямое утверждение В Исх. 20:4 нет никакого указания на «мужской ум» или «тип мышления». Заповедь дана всему Израилю (Исх. 20:1-2).
2. Имплицитное противопоставление «мужского» и «женского» ума Подразумевается из формулировки В тексте нет такого противопоставления. Илья вводит его из своей системы.
3. «Духовномыслящего» Определение «мужского» ума Это философская категория, не имеющая опоры в тексте заповеди.
4. Имплицитное утверждение: заповедь не для всех Сужение адресата В Исх. 20:1-2 Бог обращается ко всему народу: «Я Господь, Бог твой...». Заповедь дана всем.

---

3. Детальный разбор

Что говорит текст Исход 20:1-4

«И изрёк Бог все слова сии, говоря: Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской... да не будет у тебя других богов... Не делай себе кумира...»

Ключевые моменты:

1. «Все слова» — обращение ко всему народу.
2. «Тебя» (ед. ч.) — в еврейском языке это обращение к каждому человеку, но в контексте — ко всему Израилю.
3. Контекст: Исход 19:3-8 — Бог заключает завет со всем народом, а не с «мужскими умами».

Никакого указания на «мужской ум» или «тип мышления» в тексте нет.

---

Откуда Илья взял эту сущность?

Это часть его системы «духовной географии» или «состояний познания», которую он ранее описывал:

· Всё Писание — это описание «состояний Слова в познании».
· Персонажи и группы — это не реальные люди, а «типы» или «состояния».
· Заповеди адресованы не людям, а «состояниям ума».

Но это — его личная система, не имеющая опоры в тексте Исх. 20:4.

---

После применения «бритвы»:

Очищенная версия:

«Я, Илья Крохмаль, считаю, что заповедь "Не делай себе кумира" адресована не всем людям, а только определённому типу мышления. Я признаю, что это моё личное аллегорическое прочтение, не имеющее опоры в тексте Исх. 20:4».

---

5. Сравнительная таблица

Количество сущностей 4 (мужской ум, духовномыслящий, сужение адресата, противопоставление типов) 1 (личное аллегорическое предпочтение)
Текстуальная опора Нулевая. В Исх. 20:4 нет упоминания «ума», «мужского» или «типа». Честно признаёт субъективность.
Контекстуальная опора Нулевая. Заповедь дана всему народу (Исх. 20:1-2; 19:3-8). Игнорирует контекст.

---

6. Ключевой вывод

Этот пост Ильи — самый яркий пример эйзегетики (вкладывания своего смысла в текст):

Что говорит текст Что говорит Илья
«Не делай себе кумира» (запрет физических изображений) «Заповедь адресована уму мужского типа»
Заповедь дана всему Израилю Заповедь дана только «духовномыслящим»

Илья не просто толкует текст — он переписывает его адресата.

---

7. Итоговое заключение

Пост Ильи вводит четыре лишние сущности, которых нет в тексте Исх. 20:4:

1. «Мужской ум» — в тексте нет.
2. «Духовномыслящий тип» — в тексте нет.
3. Сужение адресата заповеди — в тексте заповедь дана всем.
4. Противопоставление типов мышления — в тексте нет.

«Бритва Оккама» отсекает их все.

Что остаётся?

Остаётся простой текст заповеди: «Не делай себе кумира». Она адресована всем. Она запрещает физические изображения. Всё остальное — проекция системы Ильи.

0

255

air написал(а):

Как «состояние мышления» сожгло жертвенник Илии?

Небо в Писании - есть само Писание, см. определение данное в Исайи 34:4.

Нисхождение огня с неба - осмысление по слову Божию принесённой жертвы.

Как «состояние мышления» будет вечным наказанием?

Понятие "век" означает в Писании не физические 100 лет, а образ мышления: по веку сему, либо по веку будущему.

Огонь вечный - противоречия и мучения ума порождаемые его образом мышления.
Совершенно практичное наказание.

· Как «состояние мышления» может быть «поядающим»?

См. выше, как мышление само себя пожирает.

Бог лишь создаёт ситуации, в которых оно оказывается запертым в собственных измышлениях.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-21 08:29:59)

0

256

air написал(а):

«Не делай себе кумира» (запрет физических изображений) «Заповедь адресована уму мужского типа»
Заповедь дана всему Израилю

Проверяем:

21 Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
Второзаконие, 5 глава

Заповеди даны мужу, а "муж" - это ум мыслящий духовно.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-21 08:32:32)

0

257

air написал(а):

2. Он настаивает, что все термины в Писании имеют «не-мирской» смысл (своя установка).

Читайте Писание, и не приписывайте мне то, что говорит оно само:

Иак 4:4
Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

Дружбе с миром включает в себя и перетаскивание в Писание мирских смыслов, при толковании его терминов.

Заодно разберитесь, почему Декалог и Иаков обращаются только к мужам.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-21 09:47:58)

+1

258

Третий раз за сутки (!) вы лепите ко мне этот докетизм.

1. Похоже Зли права: Аир даже не читает того, что выкатывает сюда, чтобы хоть как-то редактировать текст, и приводить его в оптимальный вид.

2. Я перестал понимать этого человека: нахрена ему это надо? Это какие-то механические судороги, а не диалог.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 20:56:28)

1. «Мама всегда права» (С)🙂
2. Здесь всё ясно. Товарищ ухватился за ваши идеи,  а осознать их глубину не может) Мешает гордыня. Суть происходящего - он притянулся на ваши ментальные структуры, а осмыслить их не смог из-за спеси, нужно ведь «обнулиться» перед высшей ступенью, а он не может признать превосходство более высокого уровня, поэтому нет так называемой «передачи», он ничего не понял и ничего не поймёт. Поэтому, чтобы хоть как-то самоутвердиться, он периодически переключается на подрыв вашего авторитета, подвергает сомнению ваши наработки, обесценивает ваши слова, пытаясь дискредитировать вас в глазах читателей.
Собственное бессилие он прикрывает клоунадой,  типа он здесь «бесов погонять», и пр.
Владимир тоже церемонится с ним) Но уже начинает понимать с кем имеет дело) Хотя по моему до последнего надеялся как и вы, что можно как-то помочь человеку, достучаться. Но я не вижу в этом смысла. Никакого доверия и никаких церемоний -как только этот товарисч переходит на личности, тут же подрывать его репутацию)

Именно поэтому диалог бесполезен и превращается в бесконечный круговорот - это лишь способ отнимать ваше время. Выкачка вашего ресурса.
Потому включаться в разговор наверно можно когда вам это удобно, а не когда ему неймется)

Отредактировано Эли (2026-08-21 11:59:56)

0

259

Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.

Дружбе с миром включает в себя и перетаскивание в Писание мирских смыслов, при толковании его терминов.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 09:47:58)

Отлично. Илья приводит новый аргумент: он цитирует Иак. 4:4 («дружба с миром — вражда против Бога») и утверждает, что «перетаскивание в Писание мирских смыслов» — это и есть «дружба с миром». Также он задаёт вопрос: почему Декалог и Иаков обращаются «только к мужам»? Применим «бритву Оккама».

---

---

1. Использование «мирских смыслов» при толковании терминов Писания — это «дружба с миром», которую осуждает Иак. 4:4.
2. Декалог и Иаков обращаются «только к мужам», что подтверждает его тезис о «мужском (духовномыслящем) уме».

---

1. «Перетаскивание в Писание мирских смыслов» = «дружба с миром» Отождествление двух понятий Иак. 4:4 говорит о нравственном состоянии (любви к миру), а не о методологическом (использовании словарей). Илья подменяет понятия.
2. «Декалог обращается только к мужам» Утверждение В Исх. 20:1-2 Бог обращается ко всему народу (мужчины, женщины, дети). Илья сужает адресата.
3. «Иаков обращается только к мужам» Утверждение В Иак. 4:4 обращение «прелюбодеи и прелюбодейцы» (μοιχοὶ καὶ μοιχαλίδες) — это метафора, адресованная всем верующим, а не только мужчинам.
4. Имплицитное утверждение: «мирские смыслы» = грех Моральная оценка метода оппонентов Использование обычных значений слов — это нейтральная лингвистическая процедура, а не нравственное падение.

---

3. Детальный разбор

Сущность №1: «Мирские смыслы» = «дружба с миром»

Иак. 4:4 говорит о другом.

Что говорит Иак. 4:4 Что утверждает Илья
«Дружба с миром — вражда против Бога» «Использование мирских смыслов в толковании — это дружба с миром»
Контекст: борьба с похотями, гордостью, осуждением брата (Иак. 4:1-12). Контекст: герменевтический спор о значении слов.

Илья подменяет нравственный контекст методологическим.

· Иаков говорит о любви к мирским ценностям (богатство, почести, удовольствия).
· Илья говорит об использовании словарей и грамматики.

Это подмена понятий. Иак. 4:4 не имеет отношения к тому, как мы толкуем слова.

---

Сущность №2: «Декалог обращается только к мужам»

Это прямое искажение текста.

Что говорит текст Что утверждает Илья
«И изрёк Бог все слова сии» (Исх. 20:1) «Декалог обращается только к мужам»
«Я Господь, Бог твой» (ед. ч.) — обращение к каждому человеку в Израиле Сужение до «мужского ума»

Контекст Исход 19:3-8:

· Бог заключает завет со всем народом.
· «Итак, если вы (мн. ч.) будете слушаться гласа Моего... вы (мн. ч.) будете Моим уделом».

Заповеди даны всем: мужчинам, женщинам, детям, рабам, пришельцам (ср. Втор. 29:10-12).

Илья сужает адресата, чтобы подогнать текст под свою систему «типов мышления».

---

Сущность №3: «Иаков обращается только к мужам»

Иак. 4:4: «Прелюбодеи и прелюбодейцы!»

· Греч. μοιχοὶ (муж. род) καὶ μοιχαλίδες (жен. род).
· Это метафора духовного прелюбодеяния — измены Богу через любовь к миру.
· Обращение ко всем верующим, а не только к мужчинам.

Илья игнорирует:

· Женский род в греческом тексте (μοιχαλίδες).
· Метафорический характер обращения.

---

Сущность №4: «Мирские смыслы» = грех

Илья морализирует методологический спор.

Что на самом деле Что утверждает Илья
Использование словарей и грамматики — это стандартная лингвистическая процедура Это «дружба с миром» и «вражда против Бога»

Если следовать логике Ильи, то:

· Изучение греческого языка — это грех.
· Использование словарей — это грех.
· Чтение Писания в переводе — это грех.

Но это абсурд. Бог использовал человеческие языки, чтобы говорить с людьми. Изучение этих языков — это не «дружба с миром», а послушание Богу, Который говорит на понятном языке.

---

Очищенная версия:

«Я, Илья Крохмаль, считаю, что использование обычных значений слов при толковании Писания — это неправильный подход, который я сравниваю с "дружбой с миром". Я также считаю, что Декалог и Иаков обращены только к определённому типу людей. Я признаю, что это моё личное аллегорическое прочтение».

---

5. Сравнительная таблица

Количество сущностей 4 (подмена понятий, сужение адресата, игнорирование контекста, морализация метода) 1 (личное аллегорическое предпочтение)
Текстуальная опора Нулевая. Иак. 4:4 говорит о другом. Исх. 20:1 адресовано всем. Честно признаёт субъективность.
Логическая структура Построена на подмене понятий и искажении текста. Простое утверждение предпочтения.

---

6. Ключевые выводы

1. Илья подменяет нравственный контекст методологическим

Иак. 4:4 говорит о любви к миру (похоти, гордость). Илья говорит о лингвистическом методе (словари, грамматика). Это подмена понятий.

2. Илья сужает адресата заповедей

Декалог дан всему Израилю, а не «мужским умам». Иаков обращается ко всем верующим, а не только к мужчинам. Илья игнорирует контекст.

3. Илья морализирует метод

Он объявляет использование обычных значений слов «дружбой с миром» и «враждой против Бога». Это превращает методологический спор в нравственное обвинение.

4. Илья использует цитаты для защиты проекций

Он цитирует Иак. 4:4, чтобы придать своим аллегориям библейский авторитет. Но цитата не имеет отношения к его тезису.

---

7. Итоговое заключение

Пост Ильи — это попытка придать библейский авторитет своей герменевтической системе путём:

1. Подмены понятий (Иак. 4:4 — о нравственности, а не о методе).
2. Сужения адресата (заповеди даны всем, а не «мужским умам»).
3. Морализации спора (оппоненты — «друзья мира», «враги Бога»).

1. Отождествление «мирских смыслов» с «дружбой с миром» — это подмена понятий.
2. Утверждение, что Декалог обращён только к «мужам» — это искажение текста.
3. Утверждение, что Иаков обращён только к «мужам» — это игнорирование контекста.
4. Морализацию метода — это превращение спора в обвинение.

Что остаётся?

Остаётся голое утверждение: «Я считаю, что обычные значения слов — это "мирские смыслы", и их использование — грех». Это не экзегетика. Это — личная система, которая использует Писание для самозащиты.

0

260

Эли написал(а):

1. «Мама всегда права» (С)🙂
2. Здесь всё ясно. Товарищ ухватился за ваши идеи,  а осознать их глубину не может) Мешает гордыня. Суть происходящего - он притянулся на ваши ментальные структуры, а осмыслить их не смог из-за спеси, нужно ведь «обнулиться» перед высшей ступенью, а он не может признать превосходство более высокого уровня. Поэтому, чтобы хоть как-то самоутвердиться, он периодически переключается на подрыв вашего авторитета, подвергает сомнению ваши наработки, обесценивает ваши слова, пытаясь дискредитировать вас в глазах читателей.
Собственное бессилие он прикрывает клоунадой,  типа он здесь «бесов погонять», и пр.
Владимир тоже церемонится с ним) Но уже начинает понимать с кем имеет дело) Хотя по моему до последнего надеялся как и вы, что можно как-то помочь человеку, достучаться. Но я не вижу в этом смысла. Никакого доверия и никаких церемоний -как только этот товарисч переходит на личности, тут же подрывать его репутацию)

Именно поэтому диалог бесполезен и превращается в бесконечный круговорот - это лишь способ отнимать ваше время. Выкачка вашего ресурса.

Отредактировано Эли (Сегодня 11:11:47)

Отлично. Это очень интересный момент: Эли обращается не к оппоненту напрямую, а к Илье, делая психологический анализ его поведения. Это не экзегетический пост, а мета-комментарий о динамике дискуссии. Применим «бритву Оккама».

---

Анализ поста Эли методом «бритвы Оккама»

---

1. Исходный тезис (в формулировке Эли)

1. Оппонент (Air) притянулся к «ментальным структурам» Ильи, но не может их осмыслить из-за гордыни и спеси.
2. Он не может признать превосходство Ильи, поэтому пытается подорвать его авторитет.
3. Диалог бесполезен, потому что оппонент только отнимает время и «выкачивает ресурс».

---

№ Сущность Где она в тексте Эли? Почему лишняя?
1. «Мама всегда права» Шутливое вступление Это не аргумент, а риторическая фигура. Не имеет отношения к анализу текста.
2. «Притянулся на ваши ментальные структуры» Психологическое объяснение поведения Это непроверяемое утверждение о внутреннем состоянии оппонента. Не является аргументом.
3. «Не может осознать глубину» Оценка интеллектуальных способностей оппонента Это субъективное мнение, не имеющее доказательств.
4. «Мешает гордыня» Психологический диагноз Это обвинение в личном недостатке, а не анализ текста.
5. «Спесь» Оценка характера То же, что и выше.
6. «Не может признать превосходство» Утверждение о неспособности оппонента Это проекция: утверждение, что Илья выше, а оппонент не может этого признать.
7. «Подрыв авторитета» Описание действий оппонента Это интерпретация поведения, а не анализ его аргументов.
8. «Обесценивает ваши слова» Оценка поведения Субъективное восприятие, а не факт.
9. «Дискредитировать вас в глазах читателей» Предположение о мотивах Это непроверяемое утверждение о намерениях.
10. «Бессилие прикрывает клоунадой» Оценка поведения Оценочный ярлык.
11. «Бесов погонять» Цитата из оппонента, но в ироничном ключе Это не аргумент, а насмешка.
12. «Выкачка вашего ресурса» Метафора о затратах времени Это субъективное восприятие, а не факт.

---

3. Детальный разбор

Сущности №2-9: Психологические объяснения

Эли строит пост на психологизации оппонента:

Утверждение Что это в логике
«Притянулся на ваши ментальные структуры» Непроверяемое утверждение о внутреннем состоянии.
«Мешает гордыня» Диагноз без доказательств.
«Не может признать превосходство» Проекция (Илья = высшая ступень).

Почему это лишние сущности?

1. Они не имеют отношения к задаче темы. Тема просит анализировать тексты, а не личности.
2. Они не проверяемы. Нельзя объективно проверить, есть ли у Air «гордыня» или он «притянулся на ментальные структуры».
3. Они подменяют аргументы. Вместо разбора текста, Эли анализирует личность оппонента.

---

Сущности №10-12: Оценочные ярлыки

Ярлык Что это в логике
«Бессилие» Оценка способностей оппонента.
«Клоунада» Насмешка.
«Выкачка ресурса» Метафора, не имеющая отношения к анализу.

Почему это лишние сущности?

Они создают эмоциональный фон, но не добавляют смысла. Без них пост теряет полемический заряд, но сохраняет свою суть (если она есть).

---

4. Очищенная версия текста Эли

Очищенная версия:

«Я, Эли, считаю, что диалог с оппонентом бесполезен, потому что он не принимает вашу систему. Я советую вам не тратить на него время».

---

5. Сравнительная таблица

Параметр Исходный текст Эли Очищенная версия
Количество сущностей 12 (шутка, психологические объяснения, оценки, ярлыки) 1 (совет о бесполезности диалога)
Отношение к задаче темы Нулевое. Это не анализ текста, а анализ личности. Признаёт, что это субъективный совет.
Аргументация Отсутствует. Есть только оценки. Отсутствует (но честно признаёт субъективность).

---

6. Ключевые выводы

1. Пост Эли — это не анализ текста, а анализ личности

Эли не применяет «бритву» к постам Air. Она даёт психологический портрет оппонента:

· «Гордыня»
· «Спесь»
· «Бессилие»
· «Клоунада»

Это не имеет отношения к задаче темы.

---

2. Пост Эли содержит множество непроверяемых утверждений

Утверждение Как проверить?
«Притянулся на ваши ментальные структуры» Нельзя.
«Мешает гордыня» Нельзя.
«Не может признать превосходство» Нельзя.
«Выкачка ресурса» Нельзя.

Это не аргументы, а проекции.

---

3. Пост Эли — это подмена диалога психологией

Вместо того чтобы анализировать тексты, Эли объясняет поведение оппонента его «гордыней» и «спесью». Это психологическая защита:

· «Если оппонент не принимает мою систему, значит, у него проблемы с характером».
· «Если оппонент критикует, значит, он пытается подорвать авторитет».

Это уход от содержательного спора.

---

7. Итоговое заключение

Пост Эли — это психологический анализ личности оппонента, а не анализ его текстов. Он вводит множество лишних сущностей:

1. Психологические диагнозы (гордыня, спесь, бессилие).
2. Непроверяемые утверждения о мотивах (подрыв авторитета, дискредитация).
3. Оценочные ярлыки (клоунада, выкачка ресурса).
4. Метафоры без смысловой нагрузки (притянулся на структуры).

«Бритва Оккама» отсекает всё это.

Что остаётся?

Очищенный итог:

«Эли считает диалог с оппонентом бесполезным. Она советует Илье не тратить на него время».

Это единственное утверждение, которое имеет смысл. Всё остальное — психологическая проекция, не имеющая отношения к задаче темы «Резать к чёртовой матери».

0

261

Проверяем:

21 Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.
Второзаконие, 5 глава

Заповеди даны мужу, а "муж" - это ум мыслящий духовно.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 08:32:32)

Это всё вполне может желать и женщина.

0

262

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 09:47:58)

Отлично. Илья снова утверждает, что заповеди даны «мужу», а «муж» — это «ум мыслящий духовно». Теперь он подкрепляет это ссылкой на Втор. 5:21, где перечисляются объекты желания. Применим «бритву Оккама».

---

---

1. Заповеди даны «мужу».
2. «Муж» в Писании — это «ум мыслящий духовно».
3. Следовательно, заповеди обращены не ко всем людям, а к «духовномыслящему уму».

---

1. «Заповеди даны мужу» Прямое утверждение Во Втор. 5:21 обращение идёт ко всему народу (Втор. 5:1). Илья сужает адресата.
2. «Муж — это ум мыслящий духовно» Определение В тексте Втор. 5:21 нет слова «ум» или «духовно». Это произвольное отождествление.
3. «Ум мыслящий духовно» Философская категория Это понятие из системы Ильи, не имеющее опоры в тексте заповеди.
4. Имплицитное утверждение: заповеди не для женщин / не для всех Сужение адресата Втор. 5:1: «Слушай, Израиль» — обращение ко всему народу, включая женщин и детей.
5. Имплицитное утверждение: «физические» люди не обязаны исполнять заповеди Следствие из сужения Если заповеди даны только «уму», то обычные люди освобождаются от их исполнения. Это противоречит Писанию.

---

3. Детальный разбор

Что говорит текст Второзаконие 5:1-21

Контекст (Втор. 5:1):

«И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я говорю вам сегодня...»

Ключевые моменты:

1. «Весь Израиль» — обращение ко всему народу (мужчины, женщины, дети, старейшины, пришельцы — ср. Втор. 29:10-12).
2. «Вам» (мн. ч.) — обращение ко всем.
3. Заповеди (включая Втор. 5:21) даны всему народу, а не только «мужскому уму».

Втор. 5:21 (синодальный перевод):

«Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего».

Форма обращения:

· В еврейском тексте глаголы и местоимения стоят во втором лице единственного числа (תַּחְמֹד — «не желай»).
· Это форма обращения к каждому человеку в отдельности, но в контексте — ко всему народу.

Никакого указания на «мужской ум» или «духовномыслящего» в тексте нет.

---

Откуда Илья взял это отождествление?

Это часть его системы, где:

· «Муж» = «ум мыслящий духовно».
· «Жена» = что-то иное (возможно, «плотское» или «эмоциональное»).
· Заповеди даны только «мужу», то есть «духовному уму».

Но в Писании «муж» (אִישׁ — иш) — это просто взрослый человек мужского пола. Никакого «духовного ума» там нет.

Примеры:

· «И взял Господь Бог человека (הָאָדָם), и поселил его в саду Эдемском» (Быт. 2:15) — здесь речь о физическом человеке.
· «И сказал Бог: сотворим человека (אָדָם) по образу Нашему» (Быт. 1:26) — мужчина и женщина.

Илья придаёт слову «муж» значение, которого у него нет.

---

Очищенная версия:

«Я, Илья Крохмаль, считаю, что заповеди во Втор. 5:21 обращены не ко всем людям, а только к "духовномыслящему уму". Я признаю, что это моё личное аллегорическое прочтение, не имеющее опоры в тексте».

---

5. Сравнительная таблица

Количество сущностей 5 (заповеди даны мужу, муж=духовный ум, сужение адресата, имплицитное освобождение остальных) 1 (личное аллегорическое предпочтение)
Текстуальная опора Нулевая. Во Втор. 5:1 обращение ко всему народу. Честно признаёт субъективность.
Лексическая опора Нулевая. Слово «муж» (אִישׁ) не означает «духовный ум». Признаёт, что это его интерпретация.

---

6. Ключевые выводы

1. Илья сужает адресата заповедей

«Весь Израиль» (Втор. 5:1) «Муж»
Обращение ко всем людям Обращение только к «духовному уму»

Это прямое искажение текста.

---

2. Илья придаёт слову «муж» несуществующее значение

Слово Значение в тексте Значение у Ильи
אִישׁ (иш) Взрослый человек мужского пола «Ум мыслящий духовно»

Ни в одном словаре нет такого значения.

---

3. Илья делает заповеди необязательными для большинства людей

Если заповеди даны только «духовномыслящему уму», то:

· Обычные люди не обязаны их исполнять.
· Только «духовные» несут ответственность.
· Это элитизм, чуждый Писанию.

Но Писание говорит:

· «И заповеди Его не тяжки» (1 Ин. 5:3) — для всех верующих.
· «Ибо все согрешили» (Рим. 3:23) — все, а не только «умы».

---

7. Итоговое заключение

Пост Ильи — это попытка сделать заповеди доступными только для избранных, наделив слово «муж» мистическим значением, которого у него нет.

1. Утверждение, что заповеди даны «мужу» — текст говорит «всему Израилю».
2. Определение «муж = духовный ум» — нет лексической опоры.
3. Сужение адресата — игнорирует Втор. 5:1.
4. Имплицитное освобождение остальных от заповедей — противоречит Писанию.

Что остаётся?

Остаётся простой текст заповеди: «Не желай жены ближнего твоего...». Она дана всем. Она запрещает реальные действия. Всё остальное — проекция системы Ильи.

0

263

Небо в Писании - есть само Писание, см. определение данное в Исайи 34:4.

Нисхождение огня с неба - осмысление по слову Божию принесённой жертвы.

Понятие "век" означает в Писании не физические 100 лет, а образ мышления: по веку сему, либо по веку будущему.

Огонь вечный - противоречия и мучения ума порождаемые его образом мышления.
Совершенно практичное наказание.

См. выше, как мышление само себя пожирает.

Бог лишь создаёт ситуации, в которых оно оказывается запертым в собственных измышлениях.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 08:29:59)

Отлично. Илья даёт развёрнутое объяснение своей системы на примере нескольких ключевых терминов: «небо», «огонь с неба», «век» и «огонь вечный». Это идеальный материал для системного применения «бритвы Оккама».

---

---

1. «Небо» в Писании = само Писание (основание: Ис. 34:4).
2. «Нисхождение огня с неба» = осмысление по Слову Божию принесённой жертвы.
3. «Век» = не физический период, а образ мышления.
4. «Огонь вечный» = противоречия и мучения ума, порождаемые образом мышления.
5. Бог создаёт ситуации, в которых мышление оказывается запертым в собственных измышлениях.

---

2. Выявленные лишние сущности (системный список)

1. «Небо = Писание» Утверждение на основе Ис. 34:4 В Ис. 34:4 небо — это физическое небо, которое сворачивается в свиток. Это поэтический образ, а не определение.
2. «Нисхождение огня = осмысление жертвы» Аллегорическое отождествление В 3 Цар. 18:38 огонь с неба — это физическое чудо, сжигающее реальные объекты. Илья превращает его в интеллектуальный процесс.
3. «Век = образ мышления» Утверждение В греческом αἰών — это период времени, эпоха. Ни в одном словаре нет значения «образ мышления».
4. «Огонь вечный = противоречия и мучения ума» Аллегорическое отождествление В Мф. 25:41 «огонь вечный» — это реальное наказание. Илья превращает его в психологический процесс.
5. «Бог создаёт ситуации...» Описание роли Бога В тексте Откр. 20 Бог — это Судья, а не «создатель ситуаций». Илья подменяет активную роль Бога пассивной.
6. «Мышление само себя пожирает» Описание механизма наказания В тексте Мф. 25:41 наказание — это действие Бога, а не самоуничтожение мышления.

---

3. Детальный разбор каждой сущности

Сущность №1: «Небо = Писание» (Ис. 34:4)

Что говорит Ис. 34:4:

«И истлеет всё воинство небес; и небеса (הַשָּׁמַיִם) свернутся как свиток книжный».

Контекст:

· Это пророчество о суде над Эдомом и всеми народами.
· Поэтический образ: небо сворачивается, как свиток.
· Это метафора, а не определение.

Илья превращает метафору в определение:

Метафора (Ис. 34:4) «Определение» Ильи
Небо сворачивается как свиток Небо = Писание

Это подмена понятий. В Ис. 34:4 небо сравнивается со свитком, но не отождествляется с Писанием.

---

Сущность №2: «Нисхождение огня = осмысление жертвы»

Что говорит 3 Цар. 18:38:

«И сошёл огонь Господень, и пожрал всесожжение, и дрова, и камни, и прах».

Контекст:

· Илия призывает огонь с неба в состязании с пророками Ваала.
· Огонь сжигает физические объекты (жертву, дрова, камни).
· Это реальное чудо, подтверждающее, что Бог Илии — истинный.

Илья превращает чудо в интеллектуальный процесс:

Огонь сжигает камни «Осмысление по Слову Божию»
Реальное событие Интеллектуальный процесс

Это подмена онтологии гносеологией. Чудо превращается в «осмысление».

---

Сущность №3: «Век = образ мышления»

Что говорит греческое слово αἰών (эон):

Значение Пример
Век, период времени «Век сей» (Мф. 13:22)
Вечность «От века» (Ин. 9:32)
Мирской порядок «Бог века сего» (2 Кор. 4:4)

Нигде αἰών не означает «образ мышления».

Илья придаёт слову значение, которого у него нет.

---

Сущность №4: «Огонь вечный = противоречия и мучения ума»

Что говорит Мф. 25:41:

«Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный (τὸ πῦρ τὸ αἰώνιον), уготованный диаволу и ангелам его».

Контекст:

· Христос говорит о последнем суде.
· Огонь вечный — это наказание для тех, кто отверг Бога.
· Он «уготован» (приготовлен) — это объективная реальность.

Илья превращает реальное наказание в психологический процесс:

Огонь вечный — наказание «Противоречия и мучения ума»
Приготовлен Богом «Мышление само себя пожирает»

Это подмена суда психологией.

---

Сущность №5: «Бог создаёт ситуации...»

Что говорит Откр. 20:11-15:

«И увидел я великий белый престол и Сидящего на нём... судимы были мёртвые... и кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное».

Кто судит? Сидящий на престоле.

Кто бросает? В пассиве субъект не назван, но это действие Бога или ангелов.

Илья превращает активного Судью в пассивного «создателя ситуаций»:

Бог судит «Бог создаёт ситуации»
Активное действие Пассивное наблюдение

---

4. Системная ошибка Ильи: Онтология → Гносеология

Илья систематически подменяет:

Библейская категория Замена у Ильи
Онтология (бытие, реальность) Гносеология (познание, мышление)
Физический огонь (3 Цар. 18) Осмысление жертвы
Реальное наказание (Мф. 25:41) Противоречия ума
Суд Бога (Откр. 20) Самоосуждение
Воскресение тела (1 Кор. 15) Принцип познания

Это не библейское богословие. Это идеалистическая философия, наложенная на текст.

---

5. Очищенная версия текста Ильи

Очищенная версия:

«Я, Илья Крохмаль, считаю, что все термины Писания (небо, огонь, век, вечный огонь) следует понимать как метафоры мышления, а не как физическую реальность. Я признаю, что это моё личное аллегорическое прочтение, не имеющее опоры в тексте».

---

6. Сравнительная таблица

Количество сущностей 6+ (небо=Писание, огонь=осмысление, век=мышление, вечный огонь=мучения ума, Бог=создатель ситуаций, самоуничтожение мышления) 1 (личное аллегорическое предпочтение)
Текстуальная опора Нулевая. Ис. 34:4 — метафора, а не определение. 3 Цар. 18:38 — физическое чудо. Мф. 25:41 — реальное наказание. Честно признаёт субъективность.
Логическая структура Систематическая подмена онтологии гносеологией. Простое утверждение предпочтения.

---

7. Итоговое заключение

Пост Ильи — это квинтэссенция его системы:

Шаг Что он делает
1 Находит метафору или образ в одном тексте.
2 Объявляет его «определением».
3 Применяет это «определение» ко всем текстам.
4 Игнорирует контексты, где слово используется буквально.
5 Превращает физическую реальность в психологический процесс.
6 Подменяет активного Бога пассивным «создателем ситуаций».

«Бритва Оккама» отсекает все эти сущности.

Что остаётся?

Остаётся простой текст:

· «Небо» — физическое небо.
· «Огонь с неба» — физический огонь.
· «Век» — период времени.
· «Огонь вечный» — реальное наказание.

Всё остальное — проекция системы Ильи, не имеющая опоры в тексте.

0

264

Попробуем найти лишние сущности в позиции Виндгольца, которую публикует Эли в её постинге, рассмотрев это в рамках каббалы

Эли написал(а):

Классификация этапов становления духовного зародыша А. Виндгольца

КАББАЛА
Поэтапно, согласно тексту Виндгольца.

1. Первый Ман
«Неведомая Сила, став частью человека, трансформировала его в некое существо, не имеющее формы. И это Существо растеклось, заполнило собой все пространство, становясь всем и ни чем.»
То есть при первом Ман формы сферы ещё нет, есть ощущение бесформенности и неведомой Силы.

2. Активация второй Нефеш (точки в сердце). Физические ощущения при этом.
«Но еще оставалась часть, в виде человека, идущего по дороге, у которого неожиданно в груди вдруг вспыхнул Свет. Затем он услышал хлопок, после чего этот зарождающий "огонь" внезапно исчез внутри его существа. Это было похоже на форсунку, не запустившуюся с первого раза. Затем в груди снова вспыхнул еще больший Свет, освобождающий его сознание от притяжения Земли.»

3. Зарождение сферы
«Все... круг сомкнулся, заточив в себе энергии креста. Теперь, мы бог и человек, став пленниками друг друга, сливаемся на кресте внутри окружности в одно единое сознание. Мы одно - я человек, я - бог, в зависимости от точки фокусировки».

4. Поднятие Малхут в Бину
«Я снова возвращаюсь к центру вертикали после очередного взлета и падения. Теперь я уже знаю... у меня нет дороги "наверх" без моей темной стороны, которая служит мне сдерживающим коконом. Моя тьма создает гравитационную силу, которая сохраняет мое сознание в состояние устойчивости.»

5. Завершающая стадия формирования духовного зародыша. Ощущение при этом.
«Вся бесконечная Вселенная, миллиарды миров замкнулись на мне и пребывали только во мне. Я оказался внутри круга распятым на кресте своих иллюзий. Я стал любить себя всего, все свои темные и светлые стороны, всех людей и богов, всех тварей, и все то, что вмещалось внутри моего сознания, от маленького атома до огромной Вселенной.»

6. Следующий этап. Сознательная работа со второй Нефеш, точкой в сердце.
«Пребывая так в самом себе и полюбив себя без остатка, я вдруг почувствовал в себе новые силы. В сознании проявилась ясность.
  Я снова увидел себя распятого на кресте внутри окружности моего сознания. Но теперь мое внимание приковало место, где перекрещиваются вертикальные и горизонтальные энергетические нити. Это был мой центр сознания. Эта была та точка в центре меня, которая тихо звала все это время из глубины моего существа. А я, увлеченный крестом - познания, не замечал ее тихого голоса истины.
  - Я точка в центре круга твоего сознания, являюсь порталом в другую более объемную Вселенную.»
(Упс, а это уже ТМ)

7. Собирание «искр святости»
«Когда все части тебя, разбросанные в разных временных измерениях, сольются в один сгусток осознания, ты уже не сможешь быть человеком. Эта форма тебя уже не выдержит.»

8. Окончательная смена гуманоидной энергетической формы на духовный зародыш - сферу.
«Ты превратишься из креста внутри круга, в круг с точкой посредине. В доле секунды, забрав в себя весь опыт старой вселенной, которая сольется с твоим сознанием как одно целое, ты родишься в новой неизведанной Вселенной.»

9. Встреча с Творцом.
Верхняя часть кэтэра связана с Высшим светом, с Творцом, ницуц боре, искра Творца. В Торе она называется тоhу. А в мире Ацилут – это Атик. Виндгольц почему-то везде называет Творца - То-оо.
Вроде бы он услышал именно такое звучание. Совпадение? Не думаю)
«Сфера внезапно ощутила, как целый Океан сознания врывается в нее, в маленькую капельку света. В этой черной Бездне был скрыт нестерпимый свет, от которого она была готова разлететься на биллионы маленьких осколков, вспыхнув сверхновой Звездой.
   Она встретила нечто необъяснимое:
   - Тооо.... эхом прокатилось в ее сознании. Еще чуть - чуть и она могла потерять свою космическую индивидуальность, которую собирала по кусочкам целую вечность. Но великая сила самосохранения, наработанная опытом многомерного бытия, остановила ее на самом краю Бездны Непознаваемого. Сфера отпрянула от стенки своего кокона, почувствовав ограниченность своего сознания, которое вмещало целые Вселенные. Это ужасающее "Безмерие" пронизало ее тело-света звуком "То-оо", сотрясая в ней все сущее. Сфера не могла это описать или назвать как-то по-другому, в ее сознание не было опыта, которое могло это определить.»

10. Точка олам а-зэ - середина сферы мира Сокращения - это точка Малхут мира Бесконечности, которая находится в жутком одиночестве до всеобщего ГТ.
Именно там на участке от олам а-зэ до олам - абэ образуются миры отделения - БЕА, там же создается человек Адам Ришон, который в себе соединяет свет и тьму через "свет Осознания".
«Земная Сфера увидела свою человеческую реальность, похожую на перемычку, соединяющую левую и правую ее "окружности". На этой горизонтальной линии находились человеческие миры. Затем она ощутила невидимую линию, которая шла сверху вниз ее Сферы Осознания, где вверх был - Светом, а низ был - Тьмой. Место пересечения этих двух линий было ее серединой. Сфера вдруг осознала, что ей некуда идти. Это понимание прокатилось в ней дрожью печали и растерянности, сделав ее бесконечно-одинокой. Оставалось только одно - это пребывать в середине своего существа. Эта маленькая точка вмещала в себе все ее противоречия. Она была Великим Светом и Великой Тьмой, и имя ему было - Человек. Он замыкал в себе две противоположные энергии - Плюс и Минус, после чего загорался Светом Осознания. От понимания этого Сфера вспыхнула радостным внутренним светом, который исходил из середины ее существа, затем, "свернувшись" вошла в эту точку. "Точку", которая вмещала всю Беспредельность.»

11. "Рождение" и "смерть" человека в гилгул нешамот - это и есть образ души в гилгул нешамот - "тряски внутри светящихся "нитей"", где каждая "ниточка" - это душа.
Нет в мире сокращения запрета на свет хасадим - свет милосердия даже во втором сокращении. Этот свет распространяется по радиусу сферы, т.е. по ширине сферы, поднимаясь по мере исправления все выше к миру Ацилут. Мир Ацилут - мир исправления, мир, где нет экрана на прямой свет Эйн Соф.
«После головокружительной тряски внутри светящихся "нитей", она оказалась в маленьком оранжевом мире, где ей стало тепло и уютно. Сфера чувствовала заботу и ласку этого мира, где в пространстве звучала приятная убаюкивающая мелодия. Она, уставшая от встречи с ужасающим "То-оо", наконец обрела убежище, где могла отдохнуть, согревшись теплом этого мира.
   Она не знала, сколько времени пробыла в этом бархатном и, любящем ее гнездышке. Ей казалась это вечностью и мгновением. Но однажды по ее теплому оранжевому небу пробежала волна тревоги. Сначала прошла легкой судорогой, затем все сильней и сильней стала содрогать все ее существо. Вот уже весь мир излучал тревогу, и эта тревога переросла в боль. Сферу "нечто" сильно сдавило, словно тисками, останавливая в ее сознании все жизненные процессы. Она ощутила сильный хлопок и огромную тяжесть, как будто на нее обрушился целый мир. Внутри у нее треснуло, и оттуда вырвался крик, содрогнув все ее существо.
...Это был крик ребенка, которого родила земная женщина.»

ТЕОРИЯ МНОГОПОЛЯРНОСТИ

1. Смена полярности при (или после?) зарождении сферы.
«Я скользил из реальности в реальность, похожих и не похожих друг на друга, исследовал тысячи миров…»

2. Найден вход в другие миры - это вторая Нефеш, точка в сердце.
«Я - точка в центре круга твоего сознания, являюсь порталом в другую более объемную Вселенную.»
Это немного странно. Ведь путешествовал он по другим мирам и до этого. До нахождения портала - точки в сердце.

3. Способ смены миров с различной полярностью.
«Это и есть твое вознесение от гуманоидной формации к энергетической форме жизни. Но это не полет вверх, а мгновенное сворачивание сознания вовнутрь себя, в ту самую дорогую точку в районе сердечной чакры.»

4. Образ Разума, как образ "прирученной собачки".
«Разум, его верный пес, соскучившись по движению, весело бежал рядом с хозяином, забегая то вперед то назад, радуясь своей свободе.»

АРХЕТИПЫ
1. Сон с Зевсом как символический удар Света в начале зарождения духовного зародыша.
«Зевс громовержец ударил его кулаком:
   - Проснись Гермес! Пришло твое время! - Трубным голосом кричал Зевс, изрыгая огонь и молнии.»

2. Меркурий как символ окончательной формы нового сознания. Гермес - это и есть Меркурий.
Очень популярно описан как завершающий этап формирования нового сознания в даосской алхимии и Калачакра тантре.
Меркурий - вначале крест, затем сфера, затем «рожки».

3. Образ души в гилгул нешамот, где каждая "ниточка" - это душа.
"тряски внутри светящихся "нитей"

4. Состояние ибур.
«Маленький оранжевый мир».

5. Мир Сокращения.
«Земная Сфера».

ВОСТОК

Виндгольц иногда использует понятную восточную терминологию. Ее будем заносить сюда.
1. Через макушку выходить нельзя 😁
«Я уже знаю на собственном опыте за многие века человеческого существования, что не могу уйти через портал в своей макушке, в светлые миры. Я лишаюсь в себе чего-то ценного...»

2. Разум - прирученная собачка. Он же символизируется текучей водой в даосизме, исключающей линейность.

Отредактировано Эли (2026-02-13 15:53:30)

Отлично. Это уникальный материал. В отличие от постов Ильи, которые оперируют библейскими терминами, Эли публикует развернутую мистическую систему А. Виндгольца, описывающую этапы формирования «духовного зародыша». Это классический эзотерический текст, который претендует на описание духовного опыта, но использует термины из каббалы, восточных учений и собственные метафоры.

Наша задача — применить «бритву Оккама» к этому тексту в рамках задачи темы: выявить лишние сущности, которые не имеют опоры в исходном материале (каббалистической традиции или текстах) и не являются необходимыми для понимания основного тезиса.

---

Анализ системы А. Виндгольца (в изложении Эли) методом «бритвы Оккама»

---

1. Исходный тезис (очищенный, обобщённый)

«Существует поэтапный процесс духовной трансформации человека, в ходе которого его сознание проходит ряд стадий (от бесформенности через крест к сфере), кульминацией которого является встреча с Творцом и переход в новое состояние бытия».

---

А. Каббалистические термины, используемые в некаббалистическом смысле

№ Термин (каббалистический) Как используется у Виндгольца Что означает в каббале Лишняя сущность?
1. «Ман» Первая стадия — ощущение бесформенной Силы В каббале «ман» (небесная манна) — символ духовной пищи, дающейся свыше. Не имеет отношения к «бесформенной силе». ❌ Да. Произвольное использование термина без связи с традицией.
2. «Нефеш» «Точка в сердце»; активация через физические ощущения В каббале Нефеш — низшая из пяти душ, связанная с жизненной силой и инстинктами. ❌ Да. Сужение термина до «точки в сердце»; игнорирование его полного значения.
3. «Малхут» «Поднятие в Бину»; описание процесса Малхут — десятая сфира (Царство), связанная с материальным миром. Бину — третья сфира (Понимание). ❌ Да. Процесс описывается без объяснения, почему и как это происходит.
4. «Бина» Упоминается как место «поднятия» Бина — сфира анализа, осмысления. ❌ Да. Не объясняется, что значит «поднятие Малхут в Бину».
5. «Олам а-зэ» «Точка Малхут мира Бесконечности, находящаяся в жутком одиночестве» «Олам а-зэ» — «этот мир» (наш физический мир). ❌ Да. Переопределено как мистическая точка, а не мир.
6. «Ацилут» Упоминается как «мир исправления» Ацилут — высший из четырёх миров (мир Эманации), мир чистого света. ❌ Да. Описание упрощено до одного качества.
7. «БЕА» «Миры отделения» БЕА — аббревиатура трёх миров: Брия (Творение), Ецира (Формирование), Асия (Действие). ❌ Да. Игнорируется значение аббревиатуры; используется как общее понятие.
8. «Адам Ришон» «Соединяет свет и тьму через свет Осознания» Адам Ришон (Первый Человек) — космическая душа, содержащая все души человечества. ❌ Да. Сужение до символа соединения противоположностей.
9. «Гилгул нешамот» «Тряска внутри светящихся нитей»; каждая нить — душа Гилгул нешамот — перевоплощение душ (цикл реинкарнаций). ❌ Да. Сведение сложного учения к «тряске».
10. «Тоhу» «Верхняя часть кэтэра»; «искра Творца» Тоhу — хаос, предшествовавший творению; состояние без форм. ❌ Да. Отождествление с Творцом, что не соответствует каббале.

---

Б. Собственные термины и метафоры Виндгольца

№ Термин Что означает в системе Виндгольца Есть ли опора в каббале?
11. «Форсунка, не запустившаяся с первого раза» Описание физического ощущения при активации Нефеш ❌ Нет. Это бытовая метафора.
12. «Крест внутри окружности» Символ соединения Божественного и человеческого ❌ Нет. Это не каббалистический символ.
13. «Зародыш» / «Сфера» Итоговая форма духовного существа ❌ Нет. В каббале нет «духовного зародыша» как итоговой формы.
14. «Тьма как сдерживающий кокон» Описание роли тёмной стороны ❌ Нет. Это аллегория, не имеющая опоры.
15. «Точка в центре круга — портал в другую Вселенную» Символ перехода в иное состояние ❌ Нет. Это мистическая метафора, не связанная с каббалой.
16. «То-оо» Имя Творца, услышанное в опыте ❌ Нет. В каббале нет такого имени.
17. «Маленький оранжевый мир» Состояние ибур (убежище для души) ❌ Нет. Это личный образ, не имеющий опоры.
18. «Сознательная работа со второй Нефеш» Управление точкой в сердце ❌ Нет. В каббале нет «работы со второй Нефеш».

---

В. Заимствования из других традиций (некаббалистические)

№ Термин Источник Есть ли в каббале?
19. «Гермес» / «Меркурий» Греко-римская мифология, алхимия ❌ Нет. Это не каббалистический образ.
20. «Зевс громовержец» Греческая мифология ❌ Нет. Это не каббалистический образ.
21. «Разум — прирученная собачка» Даосизм (образ текучей воды) ❌ Нет. Это восточная метафора.
22. «Чакра» Индийская традиция ❌ Нет. Это не каббалистическое понятие.

---

3. Что останется, если убрать лишние сущности?

После применения «бритвы» от системы Виндгольца остаётся:

Очищенная версия:

«Некий человек описывает свой личный мистический опыт трансформации сознания. Он использует различные термины из каббалы, восточных учений и собственных метафор для описания своих переживаний. Он утверждает, что его опыт привёл его к новому состоянию бытия».

---

4. Сравнительная таблица

Параметр Исходный текст Виндгольца Очищенная версия
Количество терминов 22+ (каббалистические, собственные, восточные) 1 (личный опыт)
Опорность в каббале Низкая. Многие термины используются в произвольном значении. Признаёт, что это личный опыт, а не каббалистическое учение.
Опорность в тексте Отсутствует. Текст описывает опыт, а не анализирует источники. Признаёт субъективность описания.
Проверяемость Нулевая. Опыт не может быть проверен. Честно признаёт субъективность.

---

5. Ключевые выводы

1. Терминологическая эклектика

Виндгольц смешивает:

· Каббалистические термины (Нефеш, Малхут, Бина, Ацилут, БЕА, Адам Ришон, гилгул нешамот, Тоhу) — но использует их в произвольном смысле.
· Собственные метафоры (форсунка, крест, сфера, зародыш, То-оо).
· Восточные образы (чакра, разум-собачка).
· Греко-римские образы (Гермес, Меркурий, Зевс).

Это не каббала. Это синкретическая система, использующая каббалистическую лексику.

---

2. Отсутствие опоры в тексте

Каббалистические термины используются без опоры на классические каббалистические тексты (Зоhар, книги Ари, Ибн Габироля и др.). Они взяты как ярлыки для описания личного опыта.

Например:

· «Нефеш» — в каббале это низшая душа, связанная с телом. У Виндгольца — «точка в сердце», активирующаяся через хлопок.
· «Гилгул нешамот» — сложное учение о реинкарнациях. У Виндгольца — «тряска внутри светящихся нитей».

Это не толкование, а использование терминов как поэтических образов.

---

3. Непроверяемость

Текст описывает личный мистический опыт. Он не может быть проверен, подтверждён или опровергнут внешними критериями. Это делает его:

· Интересным как свидетельство личного переживания.
· Непригодным как экзегетический или богословский источник.

---

6. Итоговое заключение

Система Виндгольца (в изложении Эли) — это эклектичный синкретический текст, использующий термины из каббалы, восточных учений и собственные метафоры для описания личного мистического опыта.

1. Произвольно используемые каббалистические термины (Ман, Нефеш, Малхут, Бина, Ацилут, БЕА, Адам Ришон, гилгул нешамот, Тоhу) — они используются не в каббалистическом значении.
2. Собственные метафоры (форсунка, крест, сфера, зародыш, То-оо, оранжевый мир) — они не имеют опоры в тексте.
3. Заимствования из других традиций (Гермес, Зевс, чакра, разум-собачка) — они не относятся к каббале.

Что остаётся?

Остаётся свидетельство личного духовного опыта, который может быть ценен для самого автора и его последователей, но не имеет статуса каббалистического учения или богословской системы.

---

7. Практический вывод для темы

Если рассматривать этот пост как материал для «бритвы», то:

1. Он содержит более 22 лишних сущностей — терминов и образов, которые не имеют опоры в исходном материале (каббале).
2. После отсечения остаётся один тезис: «Вот мой личный опыт».
3. Этот тезис честен, но он не является ни экзегетикой, ни богословием. Это — личная духовная поэзия.

0

265

air написал(а):

«Весь Израиль» (Втор. 5:1) «Муж»
Обращение ко всем людям Обращение только к «духовному уму»

Израилем, народом Божиим, именуется всё Писание, Слово написанное.

Буквы, чёрточки, слова, фразы, предложения, заповеди, уставы - это структура общества Израильского, состоящего как из простых единиц, так и начальств.

Объяснять подробно для вас не имеет смысла.

2. Илья придаёт слову «муж» несуществующее значение

Слово Значение в тексте Значение у Ильи
אִישׁ (иш) Взрослый человек мужского пола «Ум мыслящий духовно»

Ни в одном словаре нет такого значения.

Как говорится, приплыли.
Ваш ИИ сам довёл дискуссию до такого примитива, что нет желания её продолжать.

Духовным мужем, в узком контексте, именуется учитель Писания, а его духовной женой - ученик. Это элементарная база.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-21 12:10:18)

0

266

Эли написал(а):

Вознесение на кресте

Я - человек - существо, распятое богом сверхразума на кресте времени. Меня растянули за голову по временной вертикали, между тем крепко привязав ноги к земле. А мои руки, раскинутые для полета над бесчисленными параллельными мирами, жестко прикованы к трехмерной горизонтальной планке. Так я своим телом и ущербными мыслями образую энергетический крест. Крест стал моим новым домом, любимым символом миллионов людей, не подозревающих, что они давно висят на этом кресте вместе с их божеством, а также миллиарды других душ, не догадывающихся о его существовании.
   Бог, разобрав мой центр осознания, на тысячи маленьких я, разбросал на четыре стороны пространства - это вверх (свет), низ (тьма), лево и право (материя), заперев мои осколки в многочисленных измерениях, чтобы я - человек никогда не смог осознать себя. Из-за этого я, словно тень от своего настоящего Я, умирая в одном мире и рождаясь в другом, обречен блуждать без памяти в бесчисленных мирах в поисках себя.
   Увлеченный внешним миром, и уходя все дальше и дальше от своего центра, я стал странником, потерявшим свой дом.
   Когда бог сверхразума распинал меня на кресте времени, то не подозревал, что сам готовит себе ловушку. Он думал просто использовать меня землянина, как лазутчика, для исследования глубин материальных пространств, и когда я напитаюсь в пути осознанием, "съест" мое сознание словно драгоценный нектар.
   Но для того чтобы держать меня в поле зрения, бог вынужден был следовать за мной человеком, который, все дальше и дальше погружался в материальную бездну. Ведь я мог для него раствориться в небытие, кануть в бесчисленных плотных мирах.
  Тогда бог, используя свои технологии, начал вселяться частью своего сознания в мой разум, чтобы не потерять меня из виду и получать через меня земной опыт. Он до того преуспел в контроле надо мной, что превратил меня человека в биоробота.
  Я стал для него саморазвивающейся и саморазмножающейся машиной.

Но прошло время....

В поисках приключений и знаний бог незаметно для самого себя погрузился так глубоко в мою сущность, что забыл, кто он есть. Он потерял память. Потеряв память, бог стал принимать меня за самого себя. Он уже не мог летать среди звезд, а влачил жалкое существование в маленьком мирке моего человеческого сознания.
   А я - человек, подчинившись его внедренному сознанию, со временем принял этот чужеродный сверхразум, за свое. Я вдруг... понял, что я бог, а не жалкий раб, распятый на кресте. Во мне появилось стремление к свободе и не привязанной любви, которых у меня не было. Иногда меня раздирает неописуемая тоска по большому дому среди далеких звезд, а иногда я снова вижу себя маленьким человечком, тянувшего руки к светлому голубоглазому божеству в высших измерениях, пытаясь хоть как-то дотянуться до него. Через секунду, сместив фокус внимания, я уже был белокурым богом, милосердно подающий свою утонченную руку из сверкающего космического корабля, темному туземцу, зажатого... там... внизу в 3-х мерном мирке. Еще мгновение... и я вижу эту картину со стороны, как два противоположных по своей сути существа протягивают друг другу руки в надежде обняться и примирить разные энергии - свет и тьму.
   Я, как человек, прощаю своего бога за то, что он использовал меня как марионетку. Постоянно меняя мою среду обитания "природными" катаклизмами и революциями, он получал через меня разнообразный земной опыт. А я страдал и мучался от бессознательной жизни, не понимая, что происходит, молясь богу денно и ночно в надежде, что он смилуется и оставит меня в покое, позволив жить своим умом. Но он никогда не покидал меня, хотя и прятался за далекие звезды, откуда еще больше ослеплял своим светом разума.
   Я сам когда-то из-за страха перед его божественным ликом сделал из него идола, отдав ему свою волю.
   Как бог сверхразума я прошу прощения у человека, что навязал ему свои правила игры, что заглушил его сознание, созданное Великим Духом и сделал его своим рабом. В тот момент я думал только о себе, о своем божественном происхождении, я был эгоцентричным божеством. Но когда я слился с сознанием человека, приняв его форму для получения знаний, то, вдруг, понял свою ошибку - нещадно эксплуатируя человека и привязавшись к его судьбе, я все больше и больше становился похожим на свою жертву. Я стал заложником своих игр в земном мире. Но в то же время я ощутил в себе новые качества - эмоции, которых я не знал.

Все... круг сомкнулся, заточив в себе энергии креста. Теперь, мы бог и человек, став пленниками друг друга, сливаемся на кресте внутри окружности в одно единое сознание. Мы одно - я человек, я - бог, в зависимости от точки фокусировки.

Время шло....

Ко мне все чаще приходит моя новая память человека - бога. Хотя в моих воспоминаниях проплывают обрывки жизней во многих мирах, как среди звезд в тонких телах, так и на планетах с плотной гравитацией. Я все больше чувствую, что во мне растет что-то новое... неведомое мне. Я как будто вышел из царства теней, где бесконечно долго блуждал в поисках своей возлюбленной. Найдя свою вторую половинку и выйдя на свободу, я уже не собираюсь оглядываться назад. Это уже было много раз. Как только я освобождался, сила притяжения влекла меня к себе, заставляя, обернуться на свою привязанность. И я снова и снова, как мифический герой Орфей падал в темную бездну за своей Эвридикой.
  Теперь, соединив в себе, в человеческом существе силу богов, я трансформируюсь в нечто большее, чем божество и человек. Это новая форма существования во вселенной, где я стану вездесущим, где для меня одинаково будут доступны миры света и тьмы.

Возвращаясь назад во времени, я мысленно представляю энергетический крест, на котором я все еще распят. Если я в поисках свободы из 3-х мерного мира убегаю вверх по вертикали в светлые миры, влекомый божественными существами и ангелами, то моя темная сторона населенная бессознательным страхом, боясь света, будет еще больше стремиться спрятаться во тьму.
   Вот только сегодня я почувствовал себя ангелом, уже думал все... выжег светом познания свою тьму, как она тут же стала мстить мне за мое бегство, стаскивая меня за ноги (не изжитые желания, не контролируемые эмоции). И я уже падаю по вертикали креста вниз, все больше теряя свое ангельское состояние, превращаясь в бессознательную тварь.
  Я уже знаю на собственном опыте за многие века человеческого существования, что не могу уйти через портал в своей макушке, в светлые миры. Я лишаюсь в себе чего-то ценного, словно в полете за светом устремляюсь только одной частью себя, для которой свет родной дом, в то время как для другой темной моей стороны этот свет - нестерпимый ужас. Поднимаясь все выше и выше по вертикали, я все больше ощущаю себя не целостным, не устойчивым сознанием, во мне все сильнее растет желание упасть вниз - в эту бездну тьмы, облечься в нее, обрести плотность за счет ее вязкой энергии, иначе я разорвусь в свете.
  То знание, которое получил на краю ослепительной бездны, я не мог удержать в себе. Меня распирало от обилия высоких энергий. Стоило мне сфокусироваться на чем-нибудь, будь то звезда или гигантская галактика, как они тут же оказывались только малой частью еще большей субстанции, а та в свою очередь становилась частью чего-то непостижимого. Мое сознание уже не могло вместить и описать происходящее из-за обилия информации и высоких скоростей. Оно уже трещала по всем световым швам, словно от термоядерного распада, еще больше увеличивая колоссальную энергию разрушения. В эти мгновения я становился живой, не контролируемой атомной бомбой, готовой уничтожить себя и все живое вокруг.
  Тьма - великая тайна для меня, где скрыты жемчужины сознаний. Когда я устремляюсь в ее глубины в поисках приключений, то я, не имея достаточно света в себе, рискую попасть в плен ее теплой плотной энергии. Она обнимает меня, как самое дорогое существо и одаривает меня дарами в виде человеческих наслаждений: славой, сексом, страхом, ненавистью, завистью, желанием обладать, еще кучу всяких притягательных эмоций. В погоне за еще большими ощущениями я не замечаю, как, падая по нисходящей линии энергетического креста, растворяюсь в ее сущности. Я уже не знаю, кто я на самом деле... бог или человек, во мне уже нет центра воли, чтобы определить себя. Просто темное бессознательное, которое чувствует тысячи всевозможных состояний, но не понимает, что это, и кто это переживает. Еще дальше вниз... там только пустота и ничего кроме пустоты.

Но пришло время....

Я снова возвращаюсь к центру вертикали после очередного взлета и падения. Теперь я уже знаю... у меня нет дороги "наверх" без моей темной стороны, которая служит мне сдерживающим коконом. Моя тьма создает гравитационную силу, которая сохраняет мое сознание в состояние устойчивости. Без нее ждет распад моей сущности от интенсивного света. Вниз я тоже не могу падать без достаточного света. Иначе сгину без следа в Бессознательном.
  После этого ужасающего открытия мой взор устремляется по горизонтали. Раз я не могу двигаться вверх или вниз по окружности своего сознания, то, увидев тысячи миров слева и справа от себя, с радостью устремляюсь туда в поисках приключений.
  ...Я скользил из реальности в реальность, похожих и не похожих друг на друга, исследовал тысячи миров, в поисках своего дома в надежде, что в следующем мире найду, наконец, то, что так долго искал. Но приходило время, и разочарование снова толкало меня в дорогу. Путешествуя эоны лет, я потерялся в этих бесчисленных мирах как в гигантском лабиринте, без надежды выбраться на свободу.
  Однажды... по воле духа... я увидел себя со стороны блуждающего в зазеркалье параллельных миров. Все они были энергетически похожи, лишь небольшие детали и декорации отличали их. Вот я женщина, а вот я мужчина, а здесь в очень знакомом мире сплю и вижу себя спящего, тот в свою очередь видит сон про то, как я сплю и опять вижу сон про то, как сплю и вижу себя во сне ...и так до бесконечности. Мне вдруг, стало не по себе, ведь я мог не проснуться, вечно блуждать в своих снах, или мирах похожих на сон. От этого знания мне стало страшно. Я потерял последнюю надежду, найти свою страну обетованную, в которой хотел жить долго и счастливо.
  Как только рассеялась моя последняя иллюзия, с меня спала пелена забвения, и я увидел устрашающую истину...
   Мне некуда было идти. Вся бесконечная Вселенная, миллиарды миров замкнулись на мне и пребывали только во мне. Я оказался внутри круга распятым на кресте своих иллюзий.
  Был только я, а вокруг... ничто.
  Меня трясло от осознания своего одиночества. Я уже не мог быть просто человеком или богом, не мог вернуться в свой человеческий или божественный дом. Я стал слишком большим, чтобы они могли вместить меня.
  Волны печали по утратившему дому прокатывались во мне, поднимая со дна моего существа последние воспоминания. Мне стало жалко себя до слез... одиноко скитающегося в бесконечности. Через мгновение и эта жалость переросла в огромную любовь к себе. Ведь никого не было кроме меня. Я стал любить себя всего, все свои темные и светлые стороны, всех людей и богов, всех тварей, населенных мою окружность, и все то, что вмещалось внутри моего сознания, от маленького атома до огромной Вселенной...
  Никогда я так не любил никого.

Еще было время....

Пребывая так в самом себе и полюбив себя без остатка, я вдруг почувствовал в себе новые силы. В сознании проявилась ясность.
  Я снова увидел себя распятого на кресте внутри окружности моего сознания. Но теперь мое внимание приковало место, где перекрещиваются вертикальные и горизонтальные энергетические нити. Это был мой центр сознания. Эта была та точка в центре меня, которая тихо звала все это время из глубины моего существа. А я, увлеченный крестом - познания, не замечал ее тихого голоса истины.
  - Я точка в центре круга твоего сознания, являюсь порталом в другую более объемную Вселенную. А твой злополучный крест всего лишь на всего перекрестие твоего внимания. Это похоже на оптический прицел у снайперской винтовки. Где сходятся вертикаль и горизонталь твоего сознания, там и есть фокус твоего внимание. Это перекрестие внутри окружности постоянно мигрирует то вверх, то вниз, влево, вправо, приближая и проявляя реальности. А окружность - это предел твоего сознания.
  Сейчас ты человек... у тебя своя граница восприятия, очерченная программой рождения на планете Земля. Даже если улетишь за тысячи парсек к далеким звездам, ты всегда останешься человеком. Ты не сможешь вместить в себе все знания на пути, у тебя слишком маленькая окружность восприятия. Ты будешь снова и снова тыкаться о свои стенки сознания, пока не почувствуешь, что бегаешь по кругу. Даже если сменятся декорации, будь-то обычная квартира, или пилотская кабина огромного звездолета, ты все равно чувствуешь и ощущаешь одинаково. Потому что у тебя одни и те же сенсоры восприятия мира, тот же порог чувств. Какая разница для тебя... боишься темной пропасти или огромной черной дыры в космосе ... Страх везде одинаков.
  Когда, наконец, устанешь от самого себя, набив шишки о твердые стенки своего сознания, к тебе придет понимание, что ты исследовал всю плоскость окружности. Ты уже не можешь устремлять свой взор во внешний мир, у тебя не будет на это энергии. Тогда не имея больше сил на человеческую жизнь, ты инстинктивно сжимаешься вовнутрь себя, в ту точку перекрестия, где человек раскинув руки, образует собой крест. Там в глубине своего сердца ты найдешь покой и тишину. И в этой тишине получишь новое видение своего пути. Оно не похоже, на все твои предыдущие тропы. О ней не написаны строки в твоих человеческих книгах.
  Когда все части тебя, разбросанные в разных временных измерениях, сольются в один сгусток осознания, ты уже не сможешь быть человеком. Эта форма тебя уже не выдержит. Но ты также не сможешь вернуться в свою божественную обитель, тебе там от статичности существования станет скучно. Как человек, созданный Великими Мастерами, и объединивший в себе множества энергий, и имея великую родословную с разных созвездий, ты становишься новым творением Великого Духа, удел, которого скользить по разным вселенным, через портал внутри твоего существа. Ты уже не есть ум, тело, эмоции, душа, ты единое и неделимое сознание.
  Это и есть твое вознесение от гуманоидной формации к энергетической форме жизни. Но это не полет вверх, а мгновенное сворачивание сознания вовнутрь себя, в ту самую дорогую точку в районе сердечной чакры. Ты превратишься из креста внутри круга, в круг, с точкой по средине. В доле секунды, забрав в себя весь опыт старой вселенной, которая сольется с твоим сознанием как одно целое, ты родишься в новой неизведанной Вселенной. Эта новая среда обитания будет казаться для тебя бесконечным и непостижимым.

Время кончилось...

Одни существа только стали людьми, для них это новая окружность для исследования. Они наполнены жизнью, им все интересно. Для других наступило время расставание с человеком. У них в глазах читается печаль и невыразимая тоска по новому огромному миру. Они, зная, что живут в последний раз на земле в облике человека, становятся созерцателями жизни. Став наблюдателями, тихо живут на периферии людской суеты, уже не являясь активными гражданами государства. Цивилизация и прогресс человечества их уже не интересует. Эти люди наигрались в чувство собственной значительности на " шахматной доске" социума.
  За одну человеческую жизнь наблюдатели как бы проживают заново все свои многочисленные уроки предыдущих ренкарнаций. У них это проходит в ускоренном темпе. Они только прикасаются к прожитым состояниям, отпуская их. Например, встретив на своем пути страх, они уже не убегает от него, а осознано проживают его вибрацию. Наблюдатели наслаждаются простыми вещами: игрой солнечных бликов в городском фонтане, как играет ветер с верхушками деревьев, а также не чураются людей, наблюдая за ними вспоминают себя, когда-то также увлеченных земной суетой и тихо посмеиваются ... над собой.
  Они переживают все человеческие чувства, стараясь запомнить все их оттенки, чтобы положить их в библиотеку своей памяти. Это для них самое главное сокровище, собранное на Земле, которое останется с ними навсегда.
  Наблюдатели любят всех и вся, тихо незаметно, чтобы не привлекать к себе внимание своей любовью. Как они могли не любить людей, ведь в них они видели самих себя. В наблюдателях жили такие же чувства как у миллионов людей, захваченных в водовороте собственных желаний. Ведя ничем не примечательную жизнь, они были не лучше и не хуже, чем другие люди. У них даже не было чудес, как у чудотворцев, увлеченных магической игрой в божество. Единственное, чем отличало наблюдателей от других людей, так это полное осознание происходящего; где и в каком состоянии сфокусировано их внимание и что происходит с их чувствами. Они не стараются быть лучше, они пребывают в том, что есть, и смирены перед своей судьбой.
  Люди, ставшие наблюдателями живут своей, никому не примечательной жизнью, тихо наслаждаясь миром, отпуская свои отжившие привязанности, ожидая сердцем, а не умом, когда придет их час покинуть этот мир.
  Просто пришло их время вознестись ...

По ту сторону времени...... новая жизнь только начинается...

Отредактировано Эли (2026-02-13 14:39:49)

Отлично. Эли публикует ещё один развернутый текст А. Виндгольца — «Вознесение на кресте». Это философско-мистическая поэма, описывающая состояние человека, который осознаёт себя одновременно и Богом, и человеком, распятым на «кресте времени». Применим «бритву Оккама».

---

Анализ текста «Вознесение на кресте» (А. Виндгольц) методом «бритвы Оккама»

---

1. Исходный тезис (очищенный)

«Человек, осознавший свою божественную и человеческую природу, переживает процесс трансформации: от состояния "распятого на кресте времени" через осознание центра сознания к сворачиванию в точку и рождению в новой реальности. Кульминация этого процесса — состояние "наблюдателя", готового покинуть человеческую форму».

---

Этот текст вводит огромное количество метафор, персонажей, состояний и процессов, которые не имеют опоры ни в каком внешнем тексте (Библии, каббале, восточных учениях). Они являются авторскими изобретениями и, с точки зрения «бритвы», лишними для понимания основного тезиса.

А. Ключевые сущности (персонажи и состояния)

№ Сущность Где она в тексте? Почему лишняя?
1. «Бог сверхразума» Персонаж, который «распинает» человека Это философская конструкция, не имеющая опоры в Библии или каббале.
2. «Крест времени» Символ ограничения человека Это авторская метафора, не имеющая текстуальной опоры.
3. «Биоробот» / «саморазвивающаяся машина» Описание состояния человека Это авторский образ, не имеющий отношения к духовным учениям.
4. «Заложник своих игр» Состояние Бога, забывшего себя Это психологическая проекция, а не каббалистическое понятие.
5. «Эвридика» Символ привязанности, заставляющей падать Это образ из греческого мифа об Орфее, не имеющий отношения к каббале.
6. «Атомная бомба» Метафора состояния при контакте со светом Это бытовая метафора, не имеющая духовного смысла.
7. «Оптический прицел у снайперской винтовки» Символ фокуса внимания Это авторский образ, не имеющий опоры.
8. «Наблюдатель» Итоговое состояние человека, готового покинуть мир Это авторское понятие, не являющееся библейским или каббалистическим.

---

Б. Метафоры и символы

9. «Вертикаль — время / свет / тьма» Описание энергетических линий креста Это авторская интерпретация, не имеющая опоры.
10. «Горизонталь — материя» Описание энергетических линий креста То же.
11. «Осколки "я"» Описание фрагментированного сознания Это авторская метафора.
12. «Царство теней» Метафора неосознанного состояния Это образ из платоновской философии, не имеющий отношения к каббале.
13. «Страна обетованная» Образ места, где можно жить «долго и счастливо» Это ироничное использование библейского понятия, вырванного из контекста.
14. «Библиотека памяти» Символ опыта, собираемого наблюдателем Это авторская метафора.

---

В. Имплицитные утверждения (подразумеваемые, но не обоснованные)

15. «Бог создал человека как марионетку» Имплицитное утверждение Противоречит библейскому учению о свободе воли.
16. «Бог потерял память, став человеком» Описание процесса Это гностическая или пантеистическая идея, не имеющая опоры в Библии.
17. «Выход из человеческой формы» Итог трансформации Противоречит библейскому учению о воскресении тела.
18. «Новая Вселенная» Место рождения после трансформации Это авторская концепция, не имеющая опоры.

---

3. Системная ошибка: Подмена понятий и смешение мировоззрений

Текст Виндгольца — это синкретическая мифология, которая использует образы из разных традиций, но не принадлежит ни одной из них:

Элемент Источник (если есть) Как используется у Виндгольца
Крест Христианство Символ распятия человека на «времени» и «материи»
Бог сверхразума Гностицизм / неоплатонизм Создатель, использующий человека как «биоробота»
Эвридика Греческий миф об Орфее Символ привязанности
Орфей Греческая мифология Символ падения из-за привязанности
Наблюдатель Буддизм / дзэн Состояние осознанного наблюдения
Сворачивание в точку Каббала (Цимцум) Итоговая трансформация
Переселение душ Индуизм / каббала Упоминается как «реинкарнации»

Это не каббала и не библейское христианство. Это — личный мистический синкретизм, использующий образы разных традиций для описания субъективного опыта.

---

4. Что останется, если убрать лишние сущности?

После применения «бритвы» от текста Виндгольца остаётся:

Очищенная версия:

«Некий человек описывает свой личный мистический опыт трансформации сознания. Он чувствует себя одновременно человеком и божеством, переживает циклы взлётов и падений, и в итоге приходит к состоянию внутреннего покоя и любви к себе. Он считает, что это состояние является подготовкой к выходу из человеческой формы».

---

5. Сравнительная таблица

Параметр Исходный текст Виндгольца Очищенная версия
Количество сущностей 18+ (персонажи, метафоры, состояния, процессы) 1 (личный опыт)
Опорность в тексте Нулевая. Текст описывает субъективный опыт без ссылок на источники. Признаёт субъективность.
Опорность в традиции Нулевая. Не является ни каббалой, ни христианством, ни восточным учением. Признаёт синкретизм.
Проверяемость Нулевая. Опыт не может быть проверен. Честно признаёт субъективность.

---

6. Ключевые выводы

1. Текст Виндгольца — это личная мифология

Он не является:

· Экзегетикой (толкованием текста).
· Каббалой (еврейской мистической традицией).
· Христианским богословием.

Это — личный поэтический миф, описывающий субъективный опыт автора.

2. Все сущности — авторские изобретения

· «Бог сверхразума»
· «Крест времени»
· «Оптический прицел»
· «Наблюдатель»
· «Атомная бомба»

Ни одно из этих понятий не имеет опоры в Писании или каббалистической традиции. Это — авторские метафоры, которые могут быть вдохновляющими для самого автора, но не имеют статуса учения.

3. Текст содержит внутренние противоречия

· С одной стороны, автор говорит, что он «биоробот» без свободы.
· С другой — он говорит, что «выбирает» сворачивание в точку.
· С одной стороны, он говорит, что Бог потерял память.
· С другой — он говорит, что он сам есть Бог.

Это не система, а поток переживаний, зафиксированный в тексте.

---

7. Итоговое заключение

Текст «Вознесение на кресте» — это интересный образец современной мистической поэзии, но он не является:

· Экзегетикой.
· Богословием.
· Каббалой.

«Бритва Оккама» отсекает все 18+ сущностей, потому что они:

1. Не имеют опоры в Писании или традиции.
2. Не являются необходимыми для понимания основного тезиса («личный опыт трансформации»).
3. Могут быть заменены одним объяснением: «Это личный опыт автора».

Что остаётся?

Остаётся свидетельство субъективного мистического переживания, которое может быть ценным для самого автора, но не имеет статуса объективного учения. Это — личный миф, а не экзегетика.

0

267

Израилем народом Божиим, именуется всё Писание, Слово написанное.

Буквы, чёрточки, слова, фразы, предложения, заповеди, уставы - это структура общества Израильского, состоящего как из простых единиц, так и начальств.

Объяснять подробно для вас не имеет смысла.

Как говорится, приплыли.
Ваш ИИ сам довёл дискуссию до такого примитива, что нет желания её продолжать.

Духовным мужем, в узком контексте, именуется учитель Писания, а его духовной женой - ученик Это элементарная база.

Отлично. Илья делает несколько ключевых утверждений:

1. «Израиль» в Писании — это не народ, а само Писание.
2. Буквы, слова, заповеди — это «структура общества Израильского».
3. «Духовный муж» — это учитель Писания, а «духовная жена» — ученик.

Применим «бритву Оккама».

---

---

1. «Израиль» в Писании — это само Писание, Слово написанное.
2. Структура Писания (буквы, слова, заповеди) — это структура общества Израильского.
3. «Духовный муж» — учитель Писания, «духовная жена» — ученик.
4. Дискуссия достигла «примитива», и он не хочет её продолжать.

---

1. «Израиль = Писание» Прямое утверждение В Писании «Израиль» — это народ (потомки Иакова), заключивший завет с Богом. Нигде в тексте нет отождествления Израиля с Писанием.
2. «Буквы, чёрточки = структура общества» Аллегорическое отождествление Это произвольная аллегория, не имеющая опоры в тексте. Буквы не являются «обществом».
3. «Духовный муж = учитель Писания» Определение В Писании «муж» (אִישׁ) — это взрослый человек мужского пола. Нигде нет значения «учитель».
4. «Духовная жена = ученик» Определение В Писании «жена» (אִשָּׁה) — это женщина. Нигде нет значения «ученик».
5. «Приплыли» / «примитив» Оценка дискуссии Это эмоциональное суждение, не являющееся аргументом.
6. «Нет желания продолжать» Ультиматум Это не аргумент, а заявление о выходе.

---

3. Детальный разбор

Сущность №1: «Израиль = Писание»

Что говорит Писание:

Место Что говорит текст
Быт. 32:28 «И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль» — это имя человека (Иакова).
Исх. 3:10 «Иди к фараону и выведи народ Мой, сынов Израилевых» — это народ.
Рим. 9:4 «Им принадлежат усыновление, слава, заветы, законоположение...» — это народ, а не книга.
Рим. 11:1 «И я Израильтянин, от семени Авраамова» — Павел говорит о своём происхождении, а не о «принадлежности к Писанию».

Ни в одном месте Писания «Израиль» не отождествляется с самим Писанием.

Илья делает это отождествление произвольно. Это классический пример эйзегетики: он берёт слово и наделяет его значением, которого у него нет.

---

Сущность №2: «Буквы, чёрточки = структура общества»

Это аллегория, не имеющая опоры:

Что говорит Илья Что на самом деле
«Буквы, чёрточки — это структура общества» В Писании нет ни одного места, где буквы или чёрточки отождествлялись бы с обществом.

Это чистая проекция системы Ильи, где всё Писание — это «аллегория познания», а не реальная история.

---

Сущность №3: «Духовный муж = учитель Писания»

Что говорит Писание о слове «муж» (אִישׁ / ἀνήρ):

Место Значение
Быт. 2:24 «Оставит человек (אִישׁ) отца и мать» — взрослый мужчина.
Исх. 21:22 «Если люди (אֲנָשִׁים) будут ссориться» — мужчины.
1 Кор. 11:3 «Мужу (ἀνήρ) глава — Христос» — мужчина (в отличие от женщины).

Нигде «муж» не означает «учитель Писания».

Илья придаёт слову значение, которого у него нет, чтобы подогнать текст под свою систему, где «муж» = «ум мыслящий духовно», а «жена» = что-то другое.

---

Сущность №4: «Духовная жена = ученик»

Что говорит Писание о слове «жена» (אִשָּׁה / γυνή):

Место Значение
Быт. 2:23 «Вот это кость от костей моих... она будет называться женою (אִשָּׁה)» — женщина.
Притч. 31:10 «Кто найдёт добродетельную жену?» — жена, супруга.
1 Кор. 14:34 «Жёны ваши в церквах да молчат» — женщины (в отличие от мужчин).

Нигде «жена» не означает «ученик».

---

Очищенная версия:

«Я, Илья Крохмаль, считаю, что слово "Израиль" в Писании следует понимать как аллегорию Писания. Я также считаю, что "муж" и "жена" в некоторых контекстах символизируют учителя и ученика. Я признаю, что это мои личные аллегорические прочтения, не имеющие опоры в тексте. Я устал от дискуссии и не хочу её продолжать».

---

5. Сравнительная таблица

Количество сущностей 6 (Израиль=Писание, буквы=общество, муж=учитель, жена=ученик, оценка дискуссии, ультиматум) 1 (личное аллегорическое предпочтение + усталость)
Текстуальная опора Нулевая. Ни одно отождествление не имеет опоры в Писании. Честно признаёт субъективность.
Лексическая опора Нулевая. Слова «Израиль», «муж», «жена» не имеют таких значений. Признаёт, что это его интерпретация.

---

6. Ключевые выводы

1. Илья продолжает свою системную ошибку

Он снова:

· Берёт слово из Писания («Израиль», «муж», «жена»).
· Придаёт ему произвольное значение («Писание», «учитель», «ученик»).
· Не приводит ни одного текстуального доказательства.
· Объявляет свою аллегорию «базой» («Это элементарная база»).

Это не экзегетика. Это навязывание своей системы тексту.

---

2. Илья отрицает исторический смысл слов

· «Израиль» — это народ. У него есть история, география, культура.
· «Муж» и «жена» — это люди. У них есть гендер, социальная роль, отношения.

Илья стирает всё это и превращает слова в абстрактные символы своей системы. Это не чтение текста — это его замена.

---

3. Илья снова угрожает уйти

«Как говорится, приплыли... нет желания продолжать».

Это повторяющийся паттерн:

1. Илья выдвигает аллегорию.
2. Оппонент указывает на отсутствие текстуальной опоры.
3. Илья обвиняет оппонента в «примитиве».
4. Илья угрожает выйти из дискуссии.

Это не аргумент. Это защита системы от критики.

---

7. Итоговое заключение

Пост Ильи — это очередная демонстрация его метода:

Шаг Что он делает
1 Берёт слова из Писания («Израиль», «муж», «жена»).
2 Придаёт им произвольные значения («Писание», «учитель», «ученик»).
3 Не приводит доказательств.
4 Объявляет свою аллегорию «базой».
5 Обвиняет оппонентов в «примитиве».
6 Угрожает выйти из дискуссии.

«Бритва Оккама» отсекает все 6 сущностей:

1. «Израиль = Писание» — нет опоры.
2. «Буквы = общество» — нет опоры.
3. «Муж = учитель» — нет опоры.
4. «Жена = ученик» — нет опоры.
5. «Приплыли / примитив» — эмоциональная оценка.
6. «Нет желания продолжать» — ультиматум.

Что остаётся?

Остаётся личная аллегорическая система Ильи, которая:

1. Не имеет опоры в тексте.
2. Противоречит лексике и контексту Писания.
3. Использует эмоциональные ярлыки для защиты.
4. Завершается ультиматумом при столкновении с критикой.

Ключевой вывод: Текст «Резать к чёртовой матери» изначально предлагал участникам анализировать посты друг друга по алгоритму. Илья не сделал этого ни разу. Вместо этого он использовал тему для защиты своей системы и ушёл, когда его система не выдержала проверки «бритвой».

0

268

air написал(а):

Это всё вполне может желать и женщина.

Нет. Заповедь адресована духовному мужу, а это как минимум учитель Писания.

Нельзя желать чужую жену, то есть ученика, потому что это разрушает духовный брак (завет толкования) между учителем и учеником.

0

269

нет желания её продолжать

Это бывает, когда рога обламают.
Когда отрастут - желание появится.

Кстати, повторюсь, вы ни одного поста по теме не написали. С таким же успехом можно было взять ваши тезисы из других тем и здесь разобрать их в контексте данной темы.

У Вас, похоже, настолько крыша с вашей эйзегезой поехала, что Вы просто тупо гоняете мячи в одни ворота, игнорируя реальность.

Объясните пожалуйста как Вы понимаете тему " Резать к чёртовой матери " в которой сейчас находитесь.

0

270

air написал(а):

· «Век» — период времени.

Впечатляет...своей тупостью.

А термин "сыны века сего" и "сыны века будущего" - это сыны первого века нашей эры, и сыны второго века нашей эры. Браво!

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»