Иисус считал по-другому.
Иисус никогда не сказал "Я считаю", потому что у Него не было личного мнения.
Поэтому Ваш тезис ложен.
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Резать к чёртовой матери
Иисус считал по-другому.
Поэтому Ваш тезис ложен.
Поэтому Ваш тезис ложен.
Вы сводите Иисуса к медиуму транслирующему чужие фразы.
Вы его проявили.
У Вас же образ в Вашем тленном мозгу, не так ли? Значит и образ тленный.
Образ не относится к физическому явлению, поэтому не может быть тленным.
Вы сводите Иисуса к медиуму транслирующему чужие фразы.
То, что он от себя не говорил - это библейский факт
Ин 14:10: "Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела."
Образ не относится к физическому явлению, поэтому не может быть тленным.
Речь идёт о подобии
Рим 1:23: "и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, —"
Вот у Ильи образ Бога и подобен тленному человеку, потому что в нём раскрываются чисто человеческие алгоритмы мышления.
То, что он от себя не говорил - это библейский факт
Ин 14:10: "Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела."
В Гефсимании Иисус выражает личное желание: «да минует Меня чаша сия», а вы говорите личного нр было. И это только то что навскидку вспомнила
Речь идёт о подобии
Рим 1:23: "и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, —"Вот у Ильи образ Бога и подобен тленному человеку, потому что в нём раскрываются чисто человеческие алгоритмы мышления.
Напротив, у него совсем о другом речь. О тленном это вы и я говорим, пока не позволяет языческое сознание убрать из себя всю эту ерунду.
Но тогда:
· Молитва — это не обращение к Личности, а настройка частоты.
· Грех — не нравственное падение, а расстройка колебаний.
· Спасение — не прощение, а синхронизация.
Совершенно верно.
Но Писание говорит о молитве как о диалоге, о грехе как о преступлении воли, о спасении как о прощении (Мф. 6:12). У вас все эти категории теряют смысл, потому что «резонанс» не может ни прощать, ни любить, ни судить.
Так происходит из-за того, что вы изначально вкладываете в духовные, нечеловеческие термины Писания - человеческий, мирской, смысл.
А потом удивляетесь пропасти, которая разверзается между вашим видением, и видением Писания.
3. Ваше определение «человекоориентированных сил» делает Бога зависимым от человека
Вы утверждаете: «Бог — это система человекоориентированных сил, пронизывающих Бытие».
Если силы «человекоориентированы», значит, они устроены под человека и существуют ради человека.
Но тогда:
· Бог не является самостоятельной Личностью.
· Он становится функцией человеческого познания (как вы ранее сказали: «В каком состоянии познания находится Слово — так им и пользуются»).Это означает, что Бог меняется в зависимости от того, как Его познают. Но Писание говорит: «Я — Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3:6). Ваш бог — изменчив, потому что зависит от состояния познания субъекта. Это не Бог Библии, а проекция человеческого сознания (как у Фейербаха).
Да, функция.
Это позволяет рассматривать не местечковые события, а универсальные принципы познания.
Писание рассказывает о судьбах Слова, - если хотите, - Бога - в человеческих умах.
Любой персонаж Писания, или группа персонажей, - это то или иное состояние Слова в познании.
Эти состояния носят универсальный характер, что и делает Писание вневременным, и внеисторичным, УНИВЕРСУМОМ.
Где сказано о Господе Боге как неизменном - сказано чтобы обозначить центр координат, точку отсчёта в изменениях, которые происходят не с Господом Богом как таковым, а с Его состоянием в познании.
4. Элох'им (אֱלֹהִים) — грамматика против вас
Вы используете термин Элох'им, чтобы описать вашу «систему сил». Но в библейском иврите это слово имеет грамматическое окончание множественного числа (как бы «боги»), но всегда согласуется с глаголами в единственном числе, когда речь об Истинном Боге:
Ну всё правильно: не просто система сил, а Единство Множества сил.
По вашей логике:
· Не Петр соблазняется, а «пользующийся Петром».
· Не Христос молится, а «Христом молятся».
· Не Отец отвечает, а «Отцом отвечают».Логический итог: У вас нет субъектов. Есть только безличные функции (Слово веры, Слово силы, Логос, сила Единства), которые не действуют сами, а являются инструментами для некоего Абсолюта.
Ну а что вы хотели?
Посчитайте, сколько раз в отношении персонажей Нового Завета, или групп персонажей, употребляются глаголы и причастия, несущие конструкцию: аорист + пассив, или совершенное время + пассив.
Эти конструкции описывают именно то, о чём говорю: в лице персонажей, и происходящего с ними, описываются судьбы Слова в познающих умах, и состояния Слова в познании.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-19 03:44:02)
Вывод: чтобы сохранить библейский текст, вам приходится переопределять все ключевые термины вопреки их очевидному значению в греческом и еврейском языке. Это не экзегетика, это философская редукция.
Ну как вы хотели? Или не знали что от ветхого храма камня на камне не останется.
3. Ваше определение «человекоориентированных сил» делает Бога зависимым от человека
Вы утверждаете: «Бог — это система человекоориентированных сил, пронизывающих Бытие».Если силы «человекоориентированы», значит, они устроены под человека и существуют ради человека.
А для чего они ещё существуют? Не в человеке ли Бог желает прославиться?
Вы невежда в Слове.
Я пересказал имя Бога, как Он Сам Себя представил:
5 И сошёл Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.
6 И прошёл Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
7 сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода.
8 Моисей тотчас пал на землю и поклонился Богу
Исход, 34 глава
Первым в перечислении, по правилам текста Писания, идёт большее, за ним - меньшее. Последнее - наказание - идёт наименьшим.
Спорьте теперь с Писанием, болваны
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-18 20:09:37)
Но посмотрите на историю:
· Язычество — это обожествление сил природы (гром, молния, плодородие) и взаимодействие с ними через магию.
· Библейский монотеизм — это вера в Личного Бога, Который не есть сила природы, но Творец сил, Который вступает в завет с человеком.
Первое - грубое язычество, уровня папуасов танцующих вокруг чучела.
Второе - утончённое язычество, когда ищут личности во всём. Многоуровневый антропоморфизм, проецируемый на Бога.
Первое - грубое язычество, уровня папуасов танцующих вокруг чучела.
Второе - утончённое язычество, когда ищут личности во всём. Многоуровневый антропоморфизм, проецируемый на Бога.
Вы тот же самый антропоморфизм на него пооецируете .
1. Ваше определение антропоморфизма (из ваших слов)
Вы утверждали ранее:
· «Личность — продукт воспитания и социума, тленное образование».
· «Придание Богу черт личности — это проецирование тлена на нетление, богохульство».
· «Смысловой образ Бога нельзя сообразовывать с тленом» (Рим. 1:23).
Ваш критерий: если человек использует для описания Бога понятие, которое происходит из тварного, человеческого, социального опыта — это антропоморфизм и идолопоклонство.
---
2. Ваша система — сплошной антропоморфизм
Теперь посмотрим на вашу систему, которую вы описали:
«Бог — система человекоориентированных сил и свойств, пронизывающих Бытие, с которыми можно вступать в резонанс и взаимодействие».
Разберем каждое слово по вашему же критерию:
Ваш термин Откуда взят этот образ? Это «тленное» или «нетленное»?
«Система» Из человеческой инженерии, компьютерных наук, социологии Тленное (человеческое изобретение)
«Силы» Из физики, механики, биологии (сила мышц, ветра, атома) Тленное (мы познаём их через тварный мир)
«Свойства» Из человеческой логики, философии, науки Тленное (человеческие категории)
«Пронизывают Бытие» Из физики (поля, волны, эфир) и пантеистической философии Тленное (пространственно-временные представления)
«Резонанс» Из акустики, физики колебаний Тленное (человеческое знание о звуковых волнах)
«Взаимодействие» Из физики (силы взаимодействия) и психологии Тленное (человеческий опыт)
«Человекоориентированных» Прямо указывает на человека, на его потребности и способы восприятия Тленное (человек и его проекции)
---
3. Вывод по вашей логике
Если я называю Бога «Личностью» — это, по-вашему, антропоморфизм, потому что личность известна из человеческого опыта.
Но вы называете Бога «системой», «силами», «резонансом» и «взаимодействием» — это те же самые антропоморфизмы, только взятые не из семьи (личность), а из физической лаборатории (сила, резонанс).
В обоих случаях вы берёте понятие из тварного, человеческого, ограниченного мира и применяете его к Богу.
Разница только в том, что вы разрешаете себе брать физические понятия, но запрещаете мне брать личностные.
---
4. Почему ваш «резонанс» более антропоморфен, чем «Личность»
Параметр «Личность» (богословский термин) «Резонанс» (ваш термин)
Источник Библейское откровение (Бог открывает Себя как Отец, Сын, Дух) Человеческая физика (волны, частоты, акустика)
Где встречается в Писании Сотни раз (Быт. 1:26; Ин. 14:6; Рим. 8:15) Ни разу (в библейском языке нет понятия «резонанс» о Боге)
Предполагает личность субъекта Да (Бог говорит, любит, гневается, прощает) Нет (волна не любит и не прощает)
Таким образом, ваш термин «резонанс» — это чистый антропоморфизм, который вы привносите в Писание из физики XX века. А «Личность» — это термин, взятый из самого Писания, описывающий Бога таким, каким Он Себя открыл.
---
5. Ваша собственная ловушка
Вы сказали:
«Не занимайтесь вульгарным язычеством».
Но язычество — это обожествление сил природы (гром, молния, плодородие) и магическое взаимодействие с ними (резонанс, настройка, ритуалы).
Когда вы говорите о Боге как о «системе сил» и «взаимодействии через резонанс» — это классическое язычество, облеченное в современную физическую терминологию.
А когда я говорю о Боге как о Личности, Которую можно познать через веру и молитву — это библейский монотеизм, который иудеи и христиане исповедуют уже 3000 лет.
---
6. Единственный честный выход для вас
Если вы хотите быть последовательным в своей критике антропоморфизма, вы должны отказаться от всех слов о Боге:
· Не говорить «сила» (это физика).
· Не говорить «божество» (это человеческий термин).
· Не говорить «система» (это инженерия).
· Не говорить «резонанс» (это акустика).
Вы должны замолчать, потому что любой язык — человеческий, а значит, по вашей логике, «тленный».
Но вы не молчите. Вы говорите. И вы говорите на языке, который считаете правильным, а мой — неправильным.
Почему?
Потому что у вас есть личное мнение о том, какие термины приемлемы, а какие нет.
Вы — личность, которая выражает своё мнение. И вы осуждаете Личность Бога, Который дал вам этот язык и этот разум.
---
Итог: Ваша система — это антропоморфный физикализм, который вы выдаёте за богословие. Вы обвиняете меня в том, что сами делаете каждый раз, когда открываете рот. Вы создали образ Бога по образу «сил», «резонансов» и «систем» — то есть по образу вашего собственного научно-философского опыта.
Это не библейское откровение. Это проекция. И она тленна, как всякое человеческое умствование.
Поменьше эмоций. Это не в ваших интересах. Подобными срывами вы наглядно показываете тот уровень " духовности ", который можно рассматривать, как практический результат Вашей системы.
Поменьше эмоций. Это не в ваших интересах. Подобными срывами вы наглядно показываете тот уровень " духовности ", который можно рассматривать, как практический результат Вашей системы.
А для чего они ещё существуют? Не в человеке ли Бог желает прославиться?
Вы невежда в Слове.
Я пересказал имя Бога, как Он Сам Себя представил:5 И сошёл Господь в облаке, и остановился там близ него, и провозгласил имя Иеговы.
6 И прошёл Господь пред лицом его и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
7 сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвёртого рода.
8 Моисей тотчас пал на землю и поклонился Богу
Исход, 34 главаПервым в перечислении, по правилам текста Писания, идёт большее, за ним - меньшее. Последнее - наказание - идёт наименьшим.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 20:09:37)
Я принимаю ваш вызов. Вы привели Исх. 34:5–7 — одно из важнейших мест Ветхого Завета, где Бог Сам провозглашает Свое имя.
И это место идеально подтверждает мой тезис и разрушает ваш, если читать его без предвзятости.
Разберем по косточкам, как вы любите.
---
1. Что вы утверждаете
Вы сказали:
«Я пересказал имя Бога, как Он Сам Себя представил».
И привели текст, где Бог говорит о Себе:
«Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный...»
Вы делаете вывод: это описание Бога как «системы сил» или «свойств».
---
2. Что на самом деле говорит текст
Обратите внимание на грамматику. Бог говорит:
«Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый...»
Кто здесь субъект?
· «Господь» (יהוה) — это Личное Имя, а не абстрактное понятие.
· В еврейском это имя стоит в 1-м лице в предыдущих стихах: «Я — Господь» (Исх. 6:2).
Далее перечисляются атрибуты этой Личности:
· «человеколюбивый» (חַנּוּן) — проявляет милость.
· «милосердый» (רַחוּם) — сострадает.
· «долготерпеливый» (אֶרֶךְ אַפַּיִם) — долго не гневается.
· «многомилостивый» (רַב־חֶסֶד) — полный любви (хэсэд — это верность завету, личное отношение).
· «истинный» (אֱמֶת) — верный Своим обещаниям.
Эти атрибуты описывают Личность, потому что:
· Милость, сострадание, долготерпение, верность — это личностные качества. Безличная сила не может быть милостивой или долготерпеливой.
· Безличный Абсолют не вступает в завет, не прощает и не наказывает. А здесь Бог говорит о прощении вины и наказании — это акты Личного Судии.
---
3. «Большее и меньшее» — ваша натяжка
Вы утверждаете, что «по правилам текста Писания, первым идёт большее, за ним — меньшее», и что «наказание» — наименьшее.
Но в самом тексте стоит:
«сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину... но не оставляющий без наказания... до третьего и четвертого рода»
Здесь нет иерархии «большее/меньшее». Здесь есть баланс:
· Милость — до тысячи родов.
· Наказание — до третьего и четвертого.
То есть милость многократно перевешивает наказание. Но это не умаляет Личности. Это показывает характер Личности: Он милостив, но справедлив.
---
4. «Невежда в Слове» — это о вас
Вы говорите, что я невежда, но вы сами игнорируете самое важное в этом тексте:
«Моисей тотчас пал на землю и поклонился Богу» (ст. 8).
Вопрос:
Кому поклонился Моисей?
Он поклонился Личности, Которую он только что слышал. Он не поклонился «силам» или «резонансу». Он поклонился Господу, Который назвал Себя по имени и описал Свой характер.
Если Бог — «система сил», то кланяться Ему так же бессмысленно, как кланяться гравитации. Но Моисей кланяется. Почему? Потому что он встретил Личного Бога.
---
5. Ваш собственный аргумент бьет по вам
Вы привели Исх. 34:6–7 как доказательство вашей позиции. Но этот текст доказывает обратное:
Ваш тезис Что говорит текст
Бог — система сил Бог — это «Господь» (Личное Имя)
Бог безличен У Бога есть личные качества: милость, сострадание, верность
Свойства — главное Свойства принадлежат Личности, называющей Себя «Я — Господь»
Наказание — «меньшее» Наказание — часть личного правосудия, а не физического закона
---
6. Последний вопрос к вам
В Исх. 34:6 Бог говорит о Себе:
Скажите, кому Бог говорит это? Моисею — личности. И описывает Он Себя как личность, которая вступает в отношения.
Если Бог — «система сил», то:
· Почему Он говорит «Я» (личное местоимение)?
· Почему Он перечисляет Свои личные качества?
· Почему Моисей кланяется Ему?
Ответьте на это. Пока вы не ответите, ваша система останется тем, чем она является: философской проекцией, наложенной на библейский текст.
А я буду стоять на том, что Бог, открывший Себя Моисею, — это Личность, Которую можно знать, любить и чтить.
Именно так учит Писание. Именно так учил Христос. Именно так верила Церковь 2000 лет.
Ну как вы хотели? Или не знали что от ветхого храма камня на камне не останется.
Ветхий храм - эта ваша система.
Бог не является самостоятельной Личностью.
· Он становится функцией человеческого познания (как вы ранее сказали: «В каком состоянии познания находится Слово — так им и пользуются»).Да, функция.
Это позволяет рассматривать не местечковые события, а универсальные принципы познания.Писание рассказывает о судьбах Слова, - если хотите, - Бога - в человеческих умах.
Любой персонаж Писания, или группа персонажей, - это то или иное состояние Слова в познании.
Эти состояния носят универсальный характер, что и делает Писание вневременным, и внеисторичным, УНИВЕРСУМОМ.
Где сказано о Господе Боге как неизменном - сказано чтобы обозначить центр координат, точку отсчёта в изменениях, которые происходят не с Господом Богом как таковым, а с Его состоянием в познании.
вы утверждаете, что Бог — это "функция человеческого познания", а персонажи Писания — "состояния Слова в познании". Но давайте проверим вашу конструкцию методом reductio ad absurdum:*
1. Если Бог — это функция познания, то Он существует только тогда, когда Его кто-то познаёт. Но тогда до появления человека Бога не было? А что говорит Писание? "В начале сотворил Бог" (Быт. 1:1) — Бог был до человека. Ваша конструкция рушится.
2. Если персонажи — это "состояния познания", то Моисей — не реальный человек, а состояние. Но тогда Бог говорил с состоянием? Исх. 33:11: "Господь говорил с Моисеем лицем к лицу" — это говорит о Личности, а не о состоянии.
3. Если Бог — это "центр координат", то Он не может любить, гневаться, прощать, спасать. Но Писание говорит: "Бог есть любовь" (1 Ин. 4:8). Любовь — это отношение Личностей, а не координатная ось.
Бритва Оккама отсекает все ваши сущности: "функцию познания", "универсальные принципы", "состояния", "центр координат". Для объяснения Писания достаточно одной сущности: Личного Бога, Который говорит, действует, любит и спасает. Всё остальное — это философские наслоения, которых нет в Писании
Для объяснения Писания достаточно одной сущности: Личного Бога, Который говорит, действует, любит и спасает. Всё остальное — это философские наслоения, которых нет в Писании
У вас какой-то карманный Бог, а это богохульство.
Вы утверждали ранее:
· «Личность — продукт воспитания и социума, тленное образование».
· «Придание Богу черт личности — это проецирование тлена на нетление, богохульство».
· «Смысловой образ Бога нельзя сообразовывать с тленом» (Рим. 1:23).Ваш критерий: если человек использует для описания Бога понятие, которое происходит из тварного, человеческого, социального опыта — это антропоморфизм и идолопоклонство.
Всё верно.
«Бог — система человекоориентированных сил и свойств, пронизывающих Бытие, с которыми можно вступать в резонанс и взаимодействие».
Разберем каждое слово по вашему же критерию:
Ваш термин Откуда взят этот образ? Это «тленное» или «нетленное»?
«Система» Из человеческой инженерии, компьютерных наук, социологии Тленное (человеческое изобретение)
«Силы» Из физики, механики, биологии (сила мышц, ветра, атома) Тленное (мы познаём их через тварный мир)
«Свойства» Из человеческой логики, философии, науки Тленное (человеческие категории)
«Пронизывают Бытие» Из физики (поля, волны, эфир) и пантеистической философии Тленное (пространственно-временные представления)
«Резонанс» Из акустики, физики колебаний Тленное (человеческое знание о звуковых волнах)
«Взаимодействие» Из физики (силы взаимодействия) и психологии Тленное (человеческий опыт)
«Человекоориентированных» Прямо указывает на человека, на его потребности и способы восприятия Тленное (человек и его проекции)
Тление связано с временным, преходящим, распадающимся.
Господь - вечен;
Силы Божии - вечны;
Система сил - вечна;
Свойства Бога - вечны;
Взаимодействие и резонанс с ними - вечны.
Итак то что относится к Богу и принадлежит Ему - вечное, нетленное.
Личность - человеческий атрибут. Термин описывающий человеческое, временное, преходящее.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-19 04:56:39)
2. Если персонажи — это "состояния познания", то Моисей — не реальный человек, а состояние. Но тогда Бог говорил с состоянием?
Совершенно верно.
Исх. 33:11: "Господь говорил с Моисеем лицем к лицу" — это говорит о Личности, а не о состоянии
Это говорит о том, что в угоду наличия личности вы нагибаете Писание и занимаетесь подгонками под ответ.
Вам уже говорили, что термин "Я" не обязательно обозначает личность, а позицию безличностных объектов познания при их сравнении. Но как об стенку горох.
3. Если Бог — это "центр координат", то Он не может любить, гневаться, прощать, спасать. Но Писание говорит: "Бог есть любовь" (1 Ин. 4:8). Любовь — это отношение Личностей, а не координатная ось.
Человеческие смыслы данных понятий остаются с человеком.
Лепить их к Богу - запрещено!
Работайте с Писанием, и ищите изъяснения терминов "любовь","ненависть", "гнев", "раскаяние", "ярость", "скорбь" в отношении Бога.
Не занимайтесь блудом антропоморфизма, приписывая Богу человеческие эмоции и чувства.
Вы говорите, что я невежда, но вы сами игнорируете самое важное в этом тексте:
«Моисей тотчас пал на землю и поклонился Богу» (ст. 8).
Вопрос:
Кому поклонился Моисей?
Он поклонился Личности, Которую он только что слышал. Он не поклонился «силам» или «резонансу». Он поклонился Господу, Который назвал Себя по имени и описал Свой характер.
Если Бог — «система сил», то кланяться Ему так же бессмысленно, как кланяться гравитации. Но Моисей кланяется. Почему? Потому что он встретил Личного Бога.
Поклон, как и сгибание коленей, - метафора на согласие, подчинение, и принятие. Простейшая символика Писания.
Вы утверждаете, что «по правилам текста Писания, первым идёт большее, за ним — меньшее», и что «наказание» — наименьшее.
Но в самом тексте стоит:
«сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину... но не оставляющий без наказания... до третьего и четвертого рода»
Здесь нет иерархии «большее/меньшее». Здесь есть баланс:
· Милость — до тысячи родов.
· Наказание — до третьего и четвертого.
В самом тексте человеколюбие стоит на первом месте, а наказание - на последнем.
2. Что на самом деле говорит текст
Обратите внимание на грамматику. Бог говорит:
Кто здесь субъект?
· «Господь» (יהוה) — это Личное Имя, а не абстрактное понятие.
· В еврейском это имя стоит в 1-м лице в предыдущих стихах: «Я — Господь» (Исх. 6:2).
Господь - термин обозначающий тандем Слова написанного, и познающей единицы.
Вы исповедуете дремучее язычество, приписывая Богу эмоции, чувства, наличие физического лица, и так далее.
Это блуд антропоморфизма.
Причём, отсутствие литого кумира в физическом исполнении, с лихвой компенсируется его полноценным аналогом в ментальном воображении.
Если вы отказываетесь от личности, вы отказываетесь от Евангелия. Потому что Евангелие — это не учение о безличных силах. Это благая весть о том, что Бог лично пришел к человеку и лично взял его грехи. Без этого — нет спасения.
Куда Он пришёл? Две тысячи лет назад пришёл?
Благая весть - это не историческая новость, а явление откровения о близости Бога, как Данности Бытия:
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живём и движемся и существуем
Деяния, 17 глава
Благая весть - это не историческая новость, а явление откровения о близости Бога, как Данности Бытия:
И то и другое... это диалектическое единство, а не альтернатива.
1. Историческая новость (керигма) — факт: Христос воскрес в конкретное время.
2. Явление Откровения — встреча: эта весть здесь и сейчас пронзает сердце, открывая Бога как «Данность».
Без истории весть — миф. Без откровения — сухая информация. Истина в том, что историческое событие становится Благой Вестью, только когда переживается как личное явление.
Господь - термин обозначающий тандем Слова написанного, и познающей единицы.
Господь был до текста и читателя.
Куда Он пришёл? Две тысячи лет назад пришёл?
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живём и движемся и существуем
Деяния, 17 глава
Бритва Оккама отсекает ваши конструкции: "неисторическая новость", "откровение о близости", "Данность Бытия". Благая весть проста: Бог пришёл во плоти, умер за наши грехи, воскрес и даровал нам жизнь вечную. Всё остальное — философские наслоения, которых нет в Писании
https://chat.deepseek.com/share/nwhiew6j7vbcp7zvjh
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Резать к чёртовой матери