· «Я — Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня» (Ис. 45:5) — Личность говорит о Себе.
Термин "Я" может применяться к чему угодно, даже к неодушевлённым предметам, если это требуется для описания позиции рассматриваемого предмета в сфере познания.
Вы привели сильный филологический аргумент, но он разбивается о грамматику и контекст, которые в данном случае работают против вас. Разберем строго, как судья в споре.
---
1. Грамматическая ошибка: спряжение глаголов
В Ис. 45:5 стоит не просто местоимение «Я» (анохи), а глагольная форма: «Ани Адонай ве-эйн од» — «Я [есмь] Господь, и нет иного».
В библейском иврите местоимение 1-го лица (ани) всегда грамматически согласуется с глаголами в соответствующем лице и числе. В данном контексте (и во всей 45-й главе) стоят глаголы:
· «Я препоясал тебя» (ст. 5) — активное действие с субъектом.
· «Я созидаю мир» (ст. 7) — волевой акт.
· «Я Господь, и нет иного» — это самоидентификация сознательного Субъекта.
Неодушевленный предмет (камень, ветер, абстракция) не может сказать «Я препоясал» в грамматическом смысле, потому что у него нет интенциональности (направленности действия от субъекта). Вы можете метафорически сказать: «Солнце сказало: "Я освещаю"», но это олицетворение (риторическая фигура). В пророчествах Исайи это не поэтическая метафора, а прямая речь Того, Кто творит историю.
---
2. Контекстный аргумент: спор с идолами
Вся 45-я глава — это полемика с языческими идолами (Ваал, Милхом), которые действительно безличны. Исайя намеренно противопоставляет:
Идолы (безличные) Господь (Личный)
«Поднимитесь и спасите вас» (Ис. 45:20) — ирония: они немы и глухи «Я воззвал тебя по имени» (ст. 4) — знает лично
Их носят на плечах (сор. 46:7) «Я ношу вас от утробы» (ст. 3) — заботится
Они не отвечают молящимся «Я скажу: "Придите"» (ст. 22) — отвечает
Если бы Господь был безличным Абсолютом (как Брахман или Дао), Исайя не стал бы высмеивать идолов за их неспособность к диалогу. Бессмысленно спорить с безличным, а спорить с идолами — значит утверждать, что живой Бог — это Личность, способная к гневу, милости и обещаниям.
---
3. Логическая ошибка в вашем тезисе
Вы утверждаете: «Термин "Я" может применяться к чему угодно для описания позиции в познании».
Это верно для формальной логики (например, «Я — точка отсчета» в математике). Но библейский текст — это не метаязык физики, а дискурс завета (берит). Завет — это юридический договор между двумя личностями, предполагающий:
· Взаимное признание (Я буду вашим Богом, вы будете Моим народом);
· Ответственность (вы нарушили — Я накажу);
· Диалог (взывайте ко Мне — и Я отвечу).
Безличная сила не может вступать в завет, прощать или судить. Это логически противоречит самому определению берит.
---
4. Удар по вашему «философскому нейтралитету»
Если вы настаиваете, что «Я» в устах Бога — просто функциональный указатель позиции, тогда:
· Молитва «Отче наш» становится монологом в пустоту.
· Заповедь «Возлюби Господа» — призывом любить гравитацию или энтропию.
· Воплощение (Христос говорит: «Я и Отец — одно») — это абсурд, потому что безличное не может вочеловечиться.
Вы невольно встаете на позиции апатеизма (Бог — просто принцип), которую Библия систематически отвергает как язычество, даже если она облечена в монотеистическую риторику.
---
5. Итог: тест на логику
Ваш тезис держится на утверждении: «Личность = тлен». Но в таком случае:
· Если Бог безличен, то почему Писание использует глаголы действия (сотворил, сказал, благословил) — свойства только личного агента?
· Если «Я» — просто метка, тогда кто говорит в Ис. 45:5?
· Если ответ: «Божественная сущность», то вы признаете, что эта сущность сама себя осознает (рефлексия). А рефлексия — это высший признак личности (Блж. Августин: «Троица — Любящий, Любимый и Сама Любовь»).
Вывод: Ваш аргумент — это подмена уровня речи (логический позитивизм) при обсуждении теологического текста, где каждое «Я» скреплено клятвой завета. Как сказал бы Аристотель: «Вы ищете категории качества там, где нужно рассматривать категорию отношения».