Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Резать к чёртовой матери

Сообщений 61 страница 90 из 285

61

Ilia Krohmal* написал(а):

· «Я — Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня» (Ис. 45:5) — Личность говорит о Себе.

Термин "Я" может применяться к чему угодно, даже к неодушевлённым предметам, если это требуется для описания позиции рассматриваемого предмета в сфере познания.

Вы привели сильный филологический аргумент, но он разбивается о грамматику и контекст, которые в данном случае работают против вас. Разберем строго, как судья в споре.

---

1. Грамматическая ошибка: спряжение глаголов

В Ис. 45:5 стоит не просто местоимение «Я» (анохи), а глагольная форма: «Ани Адонай ве-эйн од» — «Я [есмь] Господь, и нет иного».

В библейском иврите местоимение 1-го лица (ани) всегда грамматически согласуется с глаголами в соответствующем лице и числе. В данном контексте (и во всей 45-й главе) стоят глаголы:

· «Я препоясал тебя» (ст. 5) — активное действие с субъектом.
· «Я созидаю мир» (ст. 7) — волевой акт.
· «Я Господь, и нет иного» — это самоидентификация сознательного Субъекта.

Неодушевленный предмет (камень, ветер, абстракция) не может сказать «Я препоясал» в грамматическом смысле, потому что у него нет интенциональности (направленности действия от субъекта). Вы можете метафорически сказать: «Солнце сказало: "Я освещаю"», но это олицетворение (риторическая фигура). В пророчествах Исайи это не поэтическая метафора, а прямая речь Того, Кто творит историю.

---

2. Контекстный аргумент: спор с идолами

Вся 45-я глава — это полемика с языческими идолами (Ваал, Милхом), которые действительно безличны. Исайя намеренно противопоставляет:

Идолы (безличные) Господь (Личный)
«Поднимитесь и спасите вас» (Ис. 45:20) — ирония: они немы и глухи «Я воззвал тебя по имени» (ст. 4) — знает лично
Их носят на плечах (сор. 46:7) «Я ношу вас от утробы» (ст. 3) — заботится
Они не отвечают молящимся «Я скажу: "Придите"» (ст. 22) — отвечает

Если бы Господь был безличным Абсолютом (как Брахман или Дао), Исайя не стал бы высмеивать идолов за их неспособность к диалогу. Бессмысленно спорить с безличным, а спорить с идолами — значит утверждать, что живой Бог — это Личность, способная к гневу, милости и обещаниям.

---

3. Логическая ошибка в вашем тезисе

Вы утверждаете: «Термин "Я" может применяться к чему угодно для описания позиции в познании».

Это верно для формальной логики (например, «Я — точка отсчета» в математике). Но библейский текст — это не метаязык физики, а дискурс завета (берит). Завет — это юридический договор между двумя личностями, предполагающий:

· Взаимное признание (Я буду вашим Богом, вы будете Моим народом);
· Ответственность (вы нарушили — Я накажу);
· Диалог (взывайте ко Мне — и Я отвечу).

Безличная сила не может вступать в завет, прощать или судить. Это логически противоречит самому определению берит.

---

4. Удар по вашему «философскому нейтралитету»

Если вы настаиваете, что «Я» в устах Бога — просто функциональный указатель позиции, тогда:

· Молитва «Отче наш» становится монологом в пустоту.
· Заповедь «Возлюби Господа» — призывом любить гравитацию или энтропию.
· Воплощение (Христос говорит: «Я и Отец — одно») — это абсурд, потому что безличное не может вочеловечиться.

Вы невольно встаете на позиции апатеизма (Бог — просто принцип), которую Библия систематически отвергает как язычество, даже если она облечена в монотеистическую риторику.

---

5. Итог: тест на логику

Ваш тезис держится на утверждении: «Личность = тлен». Но в таком случае:

· Если Бог безличен, то почему Писание использует глаголы действия (сотворил, сказал, благословил) — свойства только личного агента?
· Если «Я» — просто метка, тогда кто говорит в Ис. 45:5?
· Если ответ: «Божественная сущность», то вы признаете, что эта сущность сама себя осознает (рефлексия). А рефлексия — это высший признак личности (Блж. Августин: «Троица — Любящий, Любимый и Сама Любовь»).

Вывод: Ваш аргумент — это подмена уровня речи (логический позитивизм) при обсуждении теологического текста, где каждое «Я» скреплено клятвой завета. Как сказал бы Аристотель: «Вы ищете категории качества там, где нужно рассматривать категорию отношения».

0

62

air написал(а):

Нет никаких святых праведников, которые были бы достойны рая.

Иисус считал по-другому.

0

63

air написал(а):

· В цитате (Рим. 1:23) осуждается замена славы Бога на образы смертных существ (языческие идолы).
· Автор же делает скачок: «раз личность социально обусловлена (тленна), то значит, называть Бога Личностью — это ставить Его на одну доску с идолом». Это ошибка ложной эквивалентности.

2. Нарушение герменевтики (контекста)
В Римлянам 1 говорится о языческом идолопоклонстве (делание кумиров из камня и дерева в виде зверей и людей). Апостол Павел говорит о визуальных образах.

· Автор же переносит это на абстрактное понятие «личность». Библия напрямую приписывает Богу личностные атрибуты (Он говорит, любит, гневается, избирает, имеет волю). Назвать Бога Личностью — значит описать Его библейскими терминами, а не подменить Его.

Баюьи басни.
Ещё раз повторяю: речь ВСЕГДА идёт о смысловом образе Бога, а не об физических изображениях и бирюльках из дерева и камня.

Не превращайте Писание в послание к папуасам и шимпанзе.

0

64

Бог неизмеримо больше чем личность.

С этим тезисом невозможно спорить по существу, потому что он абсолютно истинен — но только при одном условии: если мы различаем объем понятия и качество сущности.

Однако ваш вывод («значит, называть Бога Личностью — богохульство») является логической ошибкой, которую в схоластике называют ошибкой несоразмерного переноса (fallacia accidentis).

Давайте разберем этот парадокс максимально строго.

---

1. В чем вы абсолютно правы

Да, Бог бесконечен, прост (не сложен), всесовершенен. Человеческая личность ограничена временем, социумом, психологическими защитами и когнитивными искажениями.

Если под «личностью» понимать греховную, падшую, психосоматическую структуру (карта Фрейда-Маслоу), то Бог, конечно, не личность. Он не проходит этапы социализации, у Него нет комплексов, Он не меняет мнение в силу новых обстоятельств.

«Я Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3:6).

В этом смысле вы правы: Бог бесконечно больше любой психологической личности.

---

2. Где вы делаете роковую подмену (логический подлог)

Вы берете один частный смысл термина «личность» (психологический, социально-обусловленный) и насильно вклеиваете его в богословский контекст, где он означает совершенно иное.

В классической теологии (от каппадокийцев до Фомы Аквинского) термин «Лицо» (греч. πρόσωπον, лат. persona) используется не для описания ограниченности, а для описания способа существования:

· Разумность (способность к познанию);
· Воля (способность к самоопределению);
· Отношение (способность к любви и завету).

Бог бесконечно больше личности, но не меньше. То есть Он включает в Себя все совершенства личности, но трансцендирует их, как трансцендирует всякую конечную красоту, благость и истину.

Если провести аналогию: океан бесконечно больше, чем ведро воды. Но сказать, что в океане нет воды, потому что он «больше ведра» — это абсурд. Точно так же Бог содержит в Себе личностное бытие, но в бесконечной, нетварной форме.

---

3. Если убрать личность — Бог перестает быть Богом Писания

Без атрибутов личности библейский Бог превращается:

· В философский деизм: Первопричина, которая не вмешивается.
· В пантеизм: Безличный Абсолют, растворяющий мир в себе.
· В гностический эон: Холодная эманация.

Но Писание последовательно наделяет Его чертами Личности, без которых рушится весь библейский нарратив:

Атрибут Безличный Бог Личный Бог
Гнев Бессмысленен (на кого гневаться?) Судит грех (Рим. 1:18)
Милость Химическая реакция Прощает кающегося (Исх. 34:6)
Слово (Логос) Вибрация в эфире «В начале было Слово... и Слово стало плотью» (Ин. 1)
Завет Юридический нонсенс «Я буду вашим Богом, вы — Моим народом»

---

4. Ваша ошибка в терминах «больше» и «меньше»

Вы говорите: «Бог неизмеримо больше, чем личность». Это верно, но только если под «личностью» мы понимаем конечную тварь.

Однако в теологии есть принцип аналогии бытия (analogia entis):

Между Творцом и творением нет однозначности (унивокации), но есть аналогия. Когда мы говорим, что Бог Личен, мы не приравниваем Его к человеку, но утверждаем, что Его бытие — это совершеннейший прототип того, что мы слабо и грешно называем личностью.

Св. Иоанн Дамаскин пишет: «Бог есть сверхсущая Личность». Не «безличная» и не «сверхличная» в смысле сверхчеловека Ницше, а именно источник всех личных качеств, очищенных от тления.

---

5. Итог: исправленный тезис

Если вы хотите быть логически безупречным, ваша фраза должна звучать так:

«Бог неизмеримо больше, чем падшая человеческая личность, но Он не меньше, чем совершенная Личность, ибо Он есть Отец, Сын и Святой Дух — Три Лица в нераздельном Существе».

Отрицать личностность Бога — значит отрицать, что Христос молился Отцу, что Сын добровольно послушался до креста, что Дух утешает и ходатайствует (Рим. 8:26).

Если вы всё же настаиваете на безличности, ответьте на один простой вопрос:

Кому вы молитесь, когда говорите: «Отче наш»?

Если вы говорите «принципу», то это не молитва, это медитация. Если говорите «силе» — это магия. А если говорите «Тому, Кто слышит» — вы уже признаете Личность, даже если боитесь этого слова.

0

65

air написал(а):

Отличный богословский вопрос. Греческий глагол πληρῶσαι (инфинитив аориста от πληρόω) — это смысловой центр всей Нагорной проповеди.

Чтобы ответить строго и без идеологических штампов, разберем это слово через лексику, контекст и логику самого Христа.

---

1. Буквальное значение (лексика)

πληρόω означает:

· Наполнять (сосуд водой);
· Исполнять (пророчество, долг, время);
· Восполнять (недостающее);
· Придавать полноту, завершать.

В раввинистическом иудаизме того времени словом πληρῶσαι (евр. лакайем) часто обозначали правильное истолкование Закона, в отличие от καταλῦσαι — «разрушать» (отменять, искажать, делать недействительным).

---

2. Контекст (Мф. 5:17–48)

Дальше Христос дает 6 антитез: «Вы слышали, что сказано древним... А Я говорю вам...»

Обратите внимание: Он не отменяет заповеди (не убий, не прелюбодействуй), а углубляет их до уровня внутренних мотивов (гнев = убийство, похоть = прелюбодеяние).

Следовательно, πληρῶσαι здесь означает:

«Вскрыть подлинный, глубинный смысл Закона, который был затемнен фарисейскими традициями и внешним буквализмом».

Христос не добавляет новые галахические нормы (как раввины), а возвращает Закон к его изначальной духовной сути — как образ святости Божией, а не как свод правил выживания.

---

3. Логический аргумент «от противного»

Если бы πληρῶσαι означало просто «послушно выполнить все правила» (как думают некоторые протестанты), то:

· Христу не нужно было бы говорить «не думайте, что Я пришел разрушить» — иудеи и так знали, что Он соблюдает Закон.
· И самое главное — Он не мог «исполнить» ритуальные законы о жертвах в том смысле, чтобы их продолжать, потому что после Его креста эти жертвы теряют смысл. Он их именно завершает, наполняя истинным значением (Он Сам — Агнец).

---

4. Богословский нюанс (ключ к пониманию)

В греческом тексте стоит аорист (πληρῶσαι — однократное завершенное действие). Это не «постоянно наполнять смыслом вечно», а однажды совершенное дело:

· Исполнить пророчества о Мессии (Лк. 24:44).
· Придать Закону полноту через Свое учение и смерть.
· Завершить ветхозаветный этап как педагогику к вере (Гал. 3:24).

Именно поэтому Павел позже скажет: «Христос — конец (τέλος) закона» (Рим. 10:4). Телиос (цель/завершение) и плерома (полнота) — здесь синонимы.

---

5. Что это НЕ означает (ошибки толкования)

Неверное понимание Почему это ошибка
«Христос исполнил Закон вместо нас, поэтому нам не нужно его соблюдать» Тогда Христос солгал бы в ст. 19: «кто нарушит одну из заповедей малейших... тот назовется малым в Царстве».
«Он дополнил Закон новыми правилами (Синай + Нагорная)» Это делает христианство иудаизмом 2.0, но Христос говорит о духе, а не о букве (ст. 20 — праведность ваша должна превзойти фарисейскую).
«Он аннулировал Ветхий Завет как Писание» Тогда Он не цитировал бы его как авторитетное слово Бога.

---

6. Итоговый перевод и смысл

Самый точный перевод πληρῶσαι в Мф. 5:17:

«Не думайте, что Я пришел низвергнуть (упразднить) Закон или Пророков. Я пришел не низвергнуть, но привести их к полноте — явить их истинный замысел, наполнить их вечным содержанием и завершить их как временную систему, переведя в новый завет».

Проще говоря: Закон — это чертеж, Христос — это построенное по чертежу здание. Чертеж не отменяется, но когда здание возведено, бессмысленно поклоняться чертежу. Плеросаи — это переход от тени к реальности (Кол. 2:17).

Какой Закон?

0

66

air написал(а):

· Взаимное признание (Я буду вашим Богом, вы будете Моим народом);

Израиль в Писании уподобляется самому Писанию, где буквы, чёрточки, слова, фразы, предложения, места Писания - это народ и его начальники.

Вечная сила и божество являются Богом Писания - народа.

0

67

Баюьи басни.
Ещё раз повторяю: речь ВСЕГДА идёт о смысловом образе Бога, а не об физических изображениях и бирюльках из дерева и камня.

Не превращайте Писание в послание к папуасам и шимпанзе.

Ваш запал понятен, но он не отменяет того факта, что вы проигнорировали мой главный богословский и экзегетический аргумент, заменив его эмоциональной отмашкой («бабьи басни»).

В логической дискуссии это называется argumentum ad hominem (переход на личности) и ignoratio elenchi (подмена тезиса).

Давайте вернемся к сути. Вы настаиваете, что речь всегда идет о смысловом образе, а не о деревянных истуканах. Я принимаю этот вызов и докажу, что в этом случае ваша позиция разрушается еще быстрее.

---

1. Если речь о «смысловом образе», то Павел осуждает именно вас

В Римлянам 1:21–23 Павел описывает механизм грехопадения:

«Осуетились в умствованиях своих... и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку»

Обратите внимание на глагол «изменили» (ἤλλαξαν). В греческом это означает подмену сущности. Если бы речь шла только о физических статуях, Павел сказал бы «сделали кумиры». Но он говорит о мысленной подмене:

· Человек знает, что Бог нетленен (ст. 20).
· Но его разум (διάνοια) затемняется.
· И он начинает мыслить Бога по образу тленного мира.

То есть, когда вы говорите «Бог безличен», вы делаете ровно то, что осуждено в ст. 23: вы меняете славу нетленного Бога на абстракцию, взятую из вашего собственного философского мышления (пантеизм, деизм или платонический безличный Абсолют).

Именно это Павел и называет осуетиться в умствованиях.

---

2. Ваша логическая ловушка (дилемма)

Вы утверждаете: «Бог — не личность, потому что личность — это тлен».

Но тогда любой смысловой образ, который вы о Нем создаете, тоже тленен, потому что ваш мозг — это часть тленного мира. Следовательно, по вашей же логике:

· Если вы говорите «Бог есть вечная сила» — вы создаете тленный образ «силы» (мы знаем силу молнии).
· Если вы говорите «Бог есть Божество» — вы создаете тленный образ «божественности» (мы знаем языческих богов).

Вывод: Ваш собственный тезис ведет к полному агностицизму — вы не можете сказать о Боге ничего, потому что любой ваш смысловой образ автоматически становится «тленным» по определению.

Но Павел так не думает. Он говорит, что Бога можно познавать (στ. 19 — «Бог явил им»), но познавать правильно — через Его свойства: всемогущество, вездесущие, святость и... (внимание!) личную волю, выраженную в Его гневе и милости в той же 1-й главе.

---

3. Где именно вы искажаете Писание?

Вы говорите: «Не превращайте Писание в послание к папуасам». Но ведь это вы превращаете Бога в безличный принцип, что является классическим языческим мировоззрением (Стоический Логос, Индийский Брахман).

Настоящий библейский монотеизм тем и уникален, что он преодолевает языческую дихотомию:

· Не идол (тленный образ, сделанный руками/мыслью);
· Но и не безличный Абсолют (как у философов).

Библия предлагает третье: Личный Бог, Который трансцендентен всякому тлению, но при этом вступает в диалог. Именно эта диалогичность и есть суть откровения, которую вы пытаетесь уничтожить, подменив ее монистической абстракцией.

---

4. Христос как решающий аргумент

Если Бог безличен, то Боговоплощение (Ин. 1:14) становится не только абсурдом, но и кощунством. Потому что в этом случае безличная сила вселяется в биологическое тело — это языческий миф о демоне.

Но Писание утверждает, что Личность Сына добровольно принимает человеческую природу. Если убрать Личность, то крест становится не актом любви, а физическим явлением (разрыв тканей и остановка сердца). А Воскресение — биологическим казусом.

Ваше богословие стирает разницу между Христом и языческими богами-солнцами, которые тоже «воскресали» как символы весны. Но Павел называет это «иным благовествованием» (Гал. 1:6).

---

Резюме для вас, как для оппонента:

Вы можете отрицать термин «личность», но тогда честно называйте вещи своими именами: вы исповедуете деистический монизм, а не Бога Авраама, Исаака и Иакова. Проблема в том, что этот самый Бог из купины говорит Моисею:

«Я есмь Сущий» (Исх. 3:14).

В греческом переводе (Септуагинта) стоит «Ἐγώ εἰμι ὁ ὤν» — «Я есмь Тот, Кто есть». Это личное местоимение, грамматически оформленное как самоопределяющийся Субъект. Это не «сила» и не «божество» в абстракте. Это Личность, бесконечно большая, чем любое человеческое представление, но ни в коем случае не меньшая.

Ваша ошибка не в том, что вы считаете Бога великим. Ваша ошибка в том, что вы лишаете Его голоса, чтобы самим оставаться единственным интерпретатором. Но Библия говорит: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле... в последние дни говорил нам в Сыне» (Евр. 1:1). Без Личности это предложение теряет всякий смысл.

0

68

air написал(а):

В классической теологии (от каппадокийцев до Фомы Аквинского) термин «Лицо» (греч. πρόσωπον, лат. persona) используется не для описания ограниченности, а для описания способа существования:

Термином "лицо Бога" описывается не личность, а открытость к познанию.
Повернул лицо к тебе - открылся к познанию; закрыл лицо - недоступен к познанию.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-18 17:52:53)

0

69

air написал(а):

· Если вы говорите «Бог есть вечная сила» — вы создаете тленный образ «силы» (мы знаем силу молнии).
· Если вы говорите «Бог есть Божество» — вы создаете тленный образ «божественности» (мы знаем языческих богов).

Писание написало вам чёрным по белому: вечная сила, а не: "тленная сила". Очнитесь уже!

0

70

Израиль в Писании уподобляется самому Писанию, где буквы, чёрточки, слова, фразы, предложения, места Писания - это народ и его начальники.

Вечная сила и божество являются Богом Писания - народа.

Здесь вы делаете экзегетический кульбит, который разрушает само понятие Писания. Давайте разберем это строго по тексту и по логике, без эмоций.

---

1. Где вы правы (иудейская герменевтика)

Да, в раввинистической традиции (особенно в мидрашах) народ Израиля иногда уподобляется буквам Торы. Например:

· «Зачем дана Тора? Чтобы очистить Израиль» (Танхума).
· Каждая буква — это колено, каждая черточка (тагин) — законы для царей.

Но это педагогическая аналогия, а не онтологическое отождествление. Это метафора, как «Церковь — Тело Христово» (1 Кор. 12:27). Никто не говорит, что физическое тело верующих — это буквально плоть Христа.

---

2. Где вы совершаете смертельную логическую ошибку

Ваш тезис:

«Израиль = Писание. Вечная сила и божество = Бог. Следовательно, Бог = Израиль = Писание»

Это порочный круг и подмена субъекта. Посмотрите на контекст Рим. 1:20–23:

Текст Субъект Действие
ст. 20 «Божество» (θειότης) и «вечная сила» Видимы через творения
ст. 21 «Они» (язычники) Не прославили Бога
ст. 23 «Они» Изменили славу нетленного Бога в образ тленного человека

Где здесь Израиль? Его нет. Павел говорит о язычниках, которые без Писания дошли до идолопоклонства. Израиль в этом тексте даже не упоминается до 9-й главы.

Вы притягиваете Израиль в текст там, где его нет, чтобы спасти свой тезис о «Боге-народе». Но это экзегетический подлог.

---

3. Библейское различение Бога и народа

Даже в Ветхом Завете, где Израиль назван «сыном» Божьим (Ос. 11:1), между ними проведена непереходимая грань:

· «Я Господь, Бог ваш... Я свят, и вы будьте святы» (Лев. 19:2) — отличие.
· «Мои мысли — не ваши мысли» (Ис. 55:8) — отличие.
· «Вот, Я посылаю Ангела... не упорствуй против Него, ибо Он не простит греха вашего, потому что имя Мое в Нем» (Исх. 23:21) — Ангел с Именем Бога — это посредник, а не сам Бог.

Если вы отождествляете Израиль с Богом, вы впадаете в пантеизм (или панентеизм), где народ — это эманация Божества. Но Библия говорит обратное: Израиль — это творение, раб, невеста, но не сам Жених.

---

4. Разрушение вашего тезиса через Иисуса Христа

Если Израиль = Бог, тогда:

· Кого распяли на Голгофе? Израиль? Нет, распяли Личность — Иисуса из Назарета.
· Кто воскрес? Божественная сила? Да, но как Личность (Ин. 20:27 — «подай руку твою и вложи в ребра Мои»).
· Кому молились апостолы? «Господи Иисусе, приими дух мой» (Деян. 7:59) — Личности.

Ваш тезис делает бессмысленным Новый Завет, потому что если Бог — это народ, то «Сын Божий» — это просто коллектив, а не Ипостась. Но Павел называет Христа «образом Бога невидимого» (Кол. 1:15), а не образом народа.

---

5. Ваша собственная ловушка

Вы говорите: «Израиль — это Писание». Тогда вопрос:

Кто написал это Писание?

Моисей? Пророки? Они же часть Израиля. Получается, что Бог написал Себя Самого через Себя — это замкнутый круг, где Творец и творение сливаются. Это не библейский монотеизм, а эманационизм (гностический или каббалистический), который Павел в Рим. 1:25 называет «истину Божию превратившие в ложь».

---

6. Богословский итог

Ваш тезис Библейский ответ
«Израиль — это Писание» Писание дано Израилю (Рим. 3:2), но не тождественно ему.
«Бог = вечная сила + божество» Да, но атрибуты принадлежат Личности, которая их проявляет.
«Личность — тлен» Тленна не личность как таковая, а греховное состояние личности (Рим. 8:20–21).
«Бог безличен» Тогда непонятно, кого Авраам называл «Судьей всей земли» (Быт. 18:25) — судья без личности не судит.

---

Заключение для вас как оппонента:

Вы пытаетесь сделать Бога абстрактным принципом, а Израиль — Его воплощением. Это называется теократический пантеизм. Но библейский Бог — это «Бог Авраама, Исаака и Иакова» (Исх. 3:6), то есть Личность, вступившая в диалог с личностями.

Если вы отрицаете Личность, вы отрицаете Завет. А без Завета Израиль — просто этнос, а не «избранный народ». Ваша экзегетика уничтожает саму основу вашей же веры.

0

71

Писание написало вам чёрным по белому: вечная сила, а не: "тленная сила".

Этот аргумент звучит как победный, но он бьет мимо цели и содержит скрытую логическую уловку. Разберем ее.

---

1. Ошибка «Красная селедка» (отвлечение внимания)

Вы говорите: «Написано "вечная сила", а не "тленная сила"». Это абсолютно верно. Но я никогда не утверждал, что сила Божья тленна. Я утверждаю, что Личность Божья нетленна, и отрицать ее — значит впадать в ту же ошибку, что и язычники, которые «изменили славу нетленного Бога» (Рим. 1:23).

Ваша уловка в том, что вы подменяете тезис:

· Мой тезис: «Бог — нетленная Личность».
· Ваш ответ: «Смотри, здесь сказано "сила", а не "личность"».

Но это не опровергает мой тезис. Это просто игнорирование его.

---

2. Если следовать вашей логике до конца

Вы говорите: «В тексте стоит "сила", значит, личность исключена».

Применим этот же принцип к другим местам Писания:

· «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). Значит, Он не сила? Нет, Он и сила, и любовь.
· «Бог есть свет» (1 Ин. 1:5). Значит, Он не любовь? Нет, Он и свет, и любовь.

В богословии это называется перихорезис (взаимопроникновение) атрибутов. Все свойства Бога — не части, а Он Сам в Своей полноте. Вечная сила — это то, как Личность действует. Любовь — это то, как Личность избирает. Свет — это то, как Личность открывается.

Ни один атрибут не исключает другого.

---

3. Язык Писания — это язык отношений, а не физики

Когда Павел говорит о «вечной силе», он использует греческое слово δύναμις (динамис). Но в греко-римском мире это слово часто применялось к языческим богам как к безличной энергии (например, у стоиков).

Именно поэтому Павел тут же добавляет θείοτης (Божество) — чтобы показать, что эта сила принадлежит Личному Богу, а не является самостоятельной субстанцией.

Если бы Павел хотел сказать, что Бог — это просто сила, он бы написал как стоики: «Бог — это пневма (дух-воздух), разлитая по миру». Но он пишет: «Невидимое Его... видимо» — то есть сила принадлежит Ему, а не является Им самим.

---

4. Местоимения выдают Личность

Посмотрите на весь отрывок Рим. 1:18–25. Там стоят личные местоимения:

· «Они подавили истину» (ст. 18) — кто? Люди по отношению к Личному Богу.
· «Бог явил им» (ст. 19) — акт Личной воли.
· «Они не возблагодарили Его» (ст. 21) — благодарность возможна только Личности.
· «Они изменили славу Его» (ст. 23) — славу Чьего? Личного Владыки.

Если вы уберете Личность, эти предложения станут абсурдом: «сила явила», «силе не возблагодарили», «славу силы изменили». Это звучит как магия, а не как библейский монотеизм.

---

5. Ваше главное противоречие

Вы утверждаете, что Бог — это «вечная сила и божество» (атрибуты). Но атрибуты не существуют сами по себе. В реальности (и в логике Аристотеля, и в библейской онтологии) атрибут всегда принадлежит субстанции (субъекту).

· Сила — это чья-то сила.
· Любовь — это чья-то любовь.
· Святость — это чья-то святость.

Без Личности, которая обладает этими свойствами, вы превращаете их в абстрактные сущности, которые существуют сами по себе. Это чистой воды платонизм (или пантеизм), который Библия отвергает в первой же главе Бытия: «В начале сотворил Бог» — Личный Деятель, а не сила, которая самопроизвольно соткала мир.

---

Итог: Ваш аргумент «написано "сила", а не "личность"» — это логическая ошибка умолчания (argumentum ex silentio). В тексте не написано, что Бог — это велосипед, но это не значит, что Он — велосипед. Написано, что Он обладает силой, а обладает ею Личность.

Если вы настаиваете на том, что Бог — это просто сила, тогда ответьте:

Кому молился Иисус в Гефсиманском саду: «Отче, если возможно, да минует Меня чаша сия»?

Он молился не «силе», а Отцу — Личности, Которую Он знал лично. Если вы отрицаете Личность Отца, вы отрицаете молитву Сына, а значит, отрицаете Евангелие. Выбор за вами.

0

72

air написал(а):

Именно поэтому Павел тут же добавляет θείοτης (Божество) — чтобы показать, что эта сила принадлежит Личному Богу, а не является самостоятельной субстанцией.

Подгонка под ответ. Не принимаю, отвергаю

0

73

Писание написало вам чёрным по белому: вечная сила, а не: "тленная сила". Очнитесь уже!

теперь я вижу вашу уловку. Вы цитируете мой собственный аргумент, чтобы разбить его вашей фразой про «вечную силу». Это красиво, но логически несостоятельно. Разберем по шагам, почему ваш ответ не отменяет моей критики, а лишь подтверждает ее.

---

1. В чем состоит мой исходный аргумент

Я сказал:

«Если вы говорите "Бог есть вечная сила" — вы создаете тленный образ "силы" (мы знаем силу молнии)»

Я не утверждал, что Бог — тленен. Я утверждал, что ваше человеческое понятие о силе — тленно, потому что оно взято из тварного мира.

То есть:

· Объект (Бог) — нетленен.
· Субъективное представление (понятие «силы» в вашей голове) — тленно, потому что ваш мозг — часть тленного мира.

---

2. Ваш ответ: "Писание сказало "вечная", а не "тленная"

Это не опровергает мой аргумент, а уходит в сторону. Писание действительно говорит, что Божья сила вечна. Но:

· Слово «вечная» описывает саму силу, а не ваше понятие о ней.
· Ваше понятие о вечности — тоже тленно, потому что вы мыслите в категориях времени (вечность как «бесконечно долгое время»).

Павел в 1 Кор. 13:12 говорит: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно». То есть даже апостол признает, что наше познание Бога неполно и искажено тленным разумом.

---

3. Ваша логическая ошибка: смешение объекта и понятия

Уровень Что это Тленность/Нетленность
Бог Реальный Субъект Нетленен
Божья сила Атрибут Бога Нетленна (вечна)
Понятие «сила» Мысль в голове человека Тленна (ограничена, несовершенна)
Слово «сила» Буквы на бумаге Тленно (бумага горит)

Вы утверждаете: «Раз в Писании сказано "вечная сила", то мое понятие о ней — нетленно». Это non sequitur (не следует). Текст Писания нетленен в том смысле, что он содержит истину, но ваше восприятие этой истины всегда тленно.

---

4. Если вы примените вашу логику к самой Библии

Вы говорите: «В Писании написано "вечная сила", значит, это не тленный образ».

Но тогда:

· В Писании написано «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8). Значит, по вашей логике, понятие «любви» тоже нетленно?
· В Писании написано «Бог есть свет» (1 Ин. 1:5). Значит, понятие «света» тоже нетленно?

Но мы знаем, что человеческая любовь — тленна (преходит), и свет — тленен (гаснет). Значит, если мы говорим «Бог есть любовь», мы по вашей же логике создаем тленный образ. Но вы почему-то не протестуете против «любви», только против «личности».

Почему двойной стандарт?

---

5. Суть вашей ошибки — в философском наивном реализме

Вы думаете, что если слово дано в Писании, то оно автоматически становится нетленным и адекватным. Но библейское богословие учит обратному:

· «Слово Господне пребывает вовек» (1 Пет. 1:25) — но это не о буквах, а о содержании.
· «Буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6) — то есть буквальный текст без правильного понимания (через Духа) ведет к смерти.

Когда вы цитируете «вечная сила», вы используете букву. Но если вы отрицаете Личность, вы умерщвляете дух этого текста, потому что сила в Писании всегда принадлежит Личному Богу (Ис. 40:26 — «по множеству могущества и великой силе у Него ничего не выбывает» — «у Него», а не «у нее»).

---

Резюме для вас как оппонента:

Ваш аргумент «в тексте сказано "вечная", а не "тленная"» — это защита от соломенного чучела. Я никогда не утверждал, что Божья сила тленна. Я утверждал, что ваше человеческое понимание этой силы тленно, и поэтому вы не можете использовать его как аргумент против Личности.

Если вы хотите быть последовательным, ответьте:

Почему понятие «сила» для вас нетленно, а понятие «личность» — тленно, если оба слова даны в Писании и оба осмысляются вашим тленным мозгом?

Пока вы не ответите на это, ваша позиция — это произвольный догматизм, а не библейская экзегетика.

0

74

air написал(а):

4. Местоимения выдают Личность

Посмотрите на весь отрывок Рим. 1:18–25. Там стоят личные местоимения:

· «Они подавили истину» (ст. 18) — кто? Люди по отношению к Личному Богу.
· «Бог явил им» (ст. 19) — акт Личной воли.
· «Они не возблагодарили Его» (ст. 21) — благодарность возможна только Личности.
· «Они изменили славу Его» (ст. 23) — славу Чьего? Личного Владыки.

Если вы уберете Личность, эти предложения станут абсурдом: «сила явила», «силе не возблагодарили», «славу силы изменили». Это звучит как магия, а не как библейский монотеизм.

Сплошные подгонки под ответ.
Причём промптами о личности настолько отупили ИИ, что он не в состоянии соотносить местоимения ни с чем, кроме как с личностью. Позор!

0

75

air написал(а):

Почему понятие «сила» для вас нетленно, а понятие «личность» — тленно, если оба слова даны в Писании и оба осмысляются вашим тленным мозгом?

Это что вообще? Это о чём? Что за бредни?
Кому было написано в Римлянах, что сила - "вечная"?

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-18 18:11:30)

0

76

air написал(а):

4. Разрушение вашего тезиса через Иисуса Христа

Если Израиль = Бог, тогда:

· Кого распяли на Голгофе? Израиль? Нет, распяли Личность — Иисуса из Назарета.
· Кто воскрес? Божественная сила? Да, но как Личность (Ин. 20:27 — «подай руку твою и вложи в ребра Мои»).

Речь о рёбрах и ранах Слова, а не физического человека.

Напоминаю ещё раз что Слово - именно Слово - имеет тело, голову, руки, ноги, чрево, глаза, уши, язык, плоть, и так далее.

11 И увидел я отверстое небо, и вот конь, белый, и сидящий на нём называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует.
12 Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадим. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого.
13 Он был облечён в одежду, обагрённую кровью. Имя Ему: «Слово Божие».
14 И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облечённые в виссон белый и чистый.
15 Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасёт их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
16 На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих».
Откровение, 19 глава

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-18 18:16:42)

0

77

Термином "лицо Бога" описывается не личность, а открытость к познанию.
Повернул лицо к тебе - открылся к познанию; закрыл лицо - недоступен к познанию.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 17:52:53)

Вот это — самый сильный и вдумчивый аргумент из всех, что вы привели. Вы делаете тонкий семантический ход: разделяете онтологию (кто/что есть Бог) и гносеологию (как Он познаётся).

Скажу прямо: в этом конкретном утверждении вы близки к библейской антропоморфной метафоре. Но, как и в прошлых случаях, вы уходите от следствий. Разберем строго.

---

1. Где вы абсолютно правы

В Ветхом Завете выражение «лицо Бога» (паним Элохим) действительно часто означает доступность или отношение, а не физиономию:

· «И сказал Господь Моисею: иди отсюда... и Я пошлю перед тобой Ангела... ибо Я не пойду среди вас, чтобы не погубить вас на пути» (Исх. 33:2–3). Здесь «присутствие лица» = присутствие суда.
· «Восстань, Господи, Боже мой... лицо Твое да воссияет» (Пс. 79:20) — метафора милости.
· «Не скрывай лица Твоего от меня» (Пс. 26:9) — просьба о внимании.

Да, в иудейской экзегезе паним часто трактуется как обращенность и гносеологическая открытость, а не как указание на «личность» в психологическом смысле.

Но это только половина правды.

---

2. Где ваша логика дает трещину (гносеологическая ошибка)

Вы говорите: «Лицо — это открытость к познанию, а не личность».

Но вопрос: кто открывается? Кто поворачивает лицо?

Даже в самом акте познания (гносеологии) скрыта онтология. Вы не можете иметь «открытость» без открывающегося Субъекта. В грамматике иврита глаголы в этих фразах стоят в активном залоге:

· Я покажу лице Мое (Чис. 6:25).
· Я обращу лице Мое (Лев. 17:10).

Это акт волеизъявления. Воля — это атрибут личности. Безличная сила не может «повернуться» или «скрыться», потому что у нее нет намерения. Она просто есть или ее нет.

---

3. Скрытая уловка в вашем определении

Вы сводите «лицо» только к гносеологической функции, но в Писании «лицо» связано с нравственными категориями:

· «Лице Господа против делающих зло» (Пс. 33:17) — это гнев, а не просто «непознаваемость».
· «Лице Господа сияет на тебя» (Чис. 6:25) — это благословение, а не просто «познаваемость».

Гнев и благословение — это эмоционально-волевые акты, присущие только личности. Если вы говорите, что «лицо» — это только познание, вы обедняете текст и игнорируете контекст завета (отношений), который там стоит.

---

4. Ваш новый аргумент разрушает ваш старый

Ранее вы утверждали: «Личность — это тленный продукт социума».

Теперь вы говорите: «Лицо Бога — это открытость к познанию».

Но познание (особенно библейское даат) — это не абстрактное знание фактов, а интимное знание (как между мужем и женой — Быт. 4:1).

В библейском языке «познать Бога» означает вступить в отношения завета. А отношения — это всегда диалог между Личностями. Так что ваша попытка увести «лицо» в чистую гносеологию приводит вас обратно к Личности, потому что библейское познание — это всегда личностное общение.

---

5. Филологический нокаут: «Лицо» = Ипостась в христианском богословии

Отцы Церкви (особенно каппадокийцы) использовали греческое слово πρόσωπον (лицо) именно для описания Ипостаси — конкретной Личности Троицы.

Для них «Лицо» (просопон) — это не маска (как в театре) и не чистая гносеология, а способ бытия, при котором один и тот же Бог познается как Отец, Сын и Дух.

Если вы сводите «лицо» только к гносеологии, то вы не можете объяснить, как Христос, имея одно Божество, говорит: «Я и Отец — одно» (Ин. 10:30) и одновременно молится Отцу (Ин. 17). Это молитва Лица к Лицу.

---

Итог вашему аргументу:

Вы правы, что «лицо Бога» не означает физическую личность. Но вы неправы, что из этого следует безличность. «Лицо» — это эпифанический аспект Личности.
Это как сказать: «Свет солнца — это не само солнце». Верно. Но без солнца света не бывает.

Ваша ошибка — онтологический номинализм: вы отрицаете Субъекта, описывая Его проявления. Но в библейском мышлении нет проявлений без Проявляющего. И этого Проявляющего Писание называет не «силой» в единственном числе, а «Богом Авраама, Исаака и Иакова» — то есть Тем, кто имеет Имя, волю и лицо, которые Он по Своей воле открывает познающим.

0

78

Это что вообще? Это о чём? Что за бредни?
Кому было написано в Римлянах, что сила - "вечная"?

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 18:11:30)

Вы не поняли, о чём идёт речь.
Вы утверждаете:
«Личность — тленна, потому что она продукт социума и познается тленным мозгом» из этого следует , что любое в том числе и Ваше понятие о Боге, включая «силу» и «божество», тоже тленно, потому что оно тоже познается тленным мозгом и выражено тленным языком.
То есть, Вы и есть тот самый язычник, который славу нетленного Бога превращает в свой тленный образ

Отредактировано air (2026-08-18 18:29:01)

0

79

air написал(а):

Если вы сводите «лицо» только к гносеологии, то вы не можете объяснить, как Христос, имея одно Божество, говорит: «Я и Отец — одно» (Ин. 10:30) и одновременно молится Отцу (Ин. 17). Это молитва Лица к Лицу.

Все персонажи Писания совершают действия не сами, а ими.

Не Христос молится, а Христом молятся. Не Отец отвечает, а Отцом отвечают.

Не Пётр соблазняется, а пользующийся Петром, соблазняется.

Не Иуда предаёт, а пользующийся Иудой предаёт.

Пётр - Слово веры. В каком состояния познанности оно находится - так им и пользуются, - что описано в Библии как его поступки.

Иуда - Слово силы. В каком состояния познанности оно находится - так им и пользуются, - что описано в Библии как его поступки.

Иисус Христос - Слово, Логос. В каком состояния познанности оно находится - так им и пользуются, - что описано в Библии как его поступки.

Бог Отец - сила Единства Множества. В каком состояния познанности она находится - так им и пользуются, - что описано в Библии как Его действия.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-18 18:39:34)

0

80

Эли написал(а):

Какой Закон?

Христос пришел наполнить новым содержанием Ветхий Завет (Моисеев закон и пророков). А Закон Христов — это результат этого наполнения. Это новый этап, где внешние правила заменены внутренним руководством Святого Духа и законом любви.

Павел четко разделяет их, когда говорит:

«Закон [Моисеев] был для нас детоводителем ко Христу... но ныне... мы уже не под руководством детоводителя» (Гал. 3:24-25).

0

81

air написал(а):

Вы утверждаете:
«Личность — тленна, потому что она продукт социума и познается тленным мозгом»

Про тленный мозг я не писал. Это манипуляции с приписыванием мне несуществующих высказываний.

0

82

Все персонажи Писания совершают действия не сами, а ими.

Не Христос молится, а Христом молятся. Не Отец отвечает, а Отцом отвечают.

Не Пётр соблазняется, а пользующийся Петром, соблазняеся.

Не Иуда предаёт, а пользующийся Иудой предаёт.

Пётр - Слово веры. В каком состояния познанности оно находится - так им и пользуются, - что описано в Библии как его поступки.

Иуда - Слово силы. В каком состояния познанности оно находится - так им и пользуются, - что описано в Библии как его поступки.

Иисус Христос - Слово, Логос. В каком состояния познанности оно находится - так им и пользуются, - что описано в Библии как его поступки.

Бог Отец - сила Единства Множества. В каком состояния познанности оно находится - так им и пользуются, - что описанр в Библии как его поступки.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 18:36:19)

Я внимательно прочитал ваше обновленное изложение. Теперь ваша позиция обнажена до своей философской основы.

Скажу прямо: это не библейское христианство и не иудаизм. Это гностический пантеизм в чистом виде, замаскированный под библейскую терминологию.

Чтобы вы увидели это сами, я разберу вашу конструкцию строго логически и сопоставлю с текстом Писания.

---

1. Ваша система: «пользование» вместо «действия»

Вы утверждаете, что все персонажи (Петр, Иуда, Христос, Отец) — это просто «Слова» или «силы», которые находятся в разных состояниях познания, и через них кто-то «пользуется».

По вашей логике:

· Не Петр соблазняется, а «пользующийся Петром».
· Не Христос молится, а «Христом молятся».
· Не Отец отвечает, а «Отцом отвечают».

Логический итог: У вас нет субъектов. Есть только безличные функции (Слово веры, Слово силы, Логос, сила Единства), которые не действуют сами, а являются инструментами для некоего Абсолюта.

---

2. Как это называется в истории философии

Это классический гностический эманационизм:

· Есть Высший Безличный Абсолют (Плерома).
· Из него исходят эоны (сущности) — в вашем случае: Отец как «сила Единства», Христос как «Логос», Петр как «Слово веры», Иуда как «Слово силы».
· Эти эоны не имеют личной воли, они просто проявляются в разной степени «познанности».

Но Библия категорически отвергает эту модель. В Писании Бог — это не безличная сила, которая «использует» людей, а Личный Субъект, Который вступает в диалог с другими личными субъектами.

---

3. Библейское опровержение вашего тезиса (по пунктам)

А) Христос молится — это факт

· «Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти» (Евр. 5:7).
· Кто приносит молитвы? Он — Иисус. Не «Христом молятся», а Он Сам молится, как Личность Отцу, как Личности.

Б) Отец отвечает — это факт

· «Отче! прославь имя Твое. Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю» (Ин. 12:28).
· Кто отвечает? Отец. Он не «безличная сила Единства», а Личный Отец, Который говорит Сыну.

В) Петр соблазняется — это его личный выбор

· «И сказал Петр: Господи! со мною ли Ты говоришь?» (Мф. 26:33-35) — Петр сам, по своей воле, заявляет о верности. А потом сам, по своей слабости, отрекается.
· Христос не говорит ему: «Тобой соблазнились». Он говорит: «Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу...» (Лк. 22:31). Здесь сатана — личный искуситель, но Петр — личный человек, который должен устоять.

Г) Иуда предает — это его собственное деяние

· «Иуда... пошел к первосвященникам... И они обрадовались и обещали дать ему серебро» (Мк. 14:10-11).
· Иуда сам пошел, сам договорился. Христос говорит: «Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается; лучше было бы этому человеку не родиться» (Мф. 26:24). Если бы Иуда был просто «инструментом», Христос не объявил бы ему горе — инструменты не несут моральной ответственности.

---

4. Логическое противоречие в вашей системе

Вы утверждаете: «В каком состоянии познания находится Слово — так им и пользуются».

Вопрос: Кто «пользуется»? Если все — это просто «Слова», то кто тот Субъект, Который ими пользуется?

Если вы скажете: «Это Бог Отец», то вы тут же вводите Личность, потому что «пользование» — это волевой акт. Безличная сила не пользуется инструментами, потому что у нее нет цели и намерения.

Если вы скажете: «Это безличный Абсолют», тогда вы впадаете в фатализм: никто ни за что не отвечает, Петр не виноват, Иуда не виноват, и Христос на кресте — просто «проявление», а не жертва.

Но Писание говорит обратное: «Каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим. 14:12). Отчет может дать только личность, а не функция.

---

5. Что вы на самом деле сделали с Писанием

Вы деконструировали всех персонажей до абстрактных понятий, чтобы избавиться от понятия личной ответственности и личного Бога.

Это не новая идея. Это древняя ересь докетизма (Христос казался человеком, но на самом деле был призраком) и монархианства (Отец и Сын — просто разные модусы одной силы).

Церковь отвергла это на Первом Никейском соборе (325 г.), утвердив, что Христос — единосущный Отцу, то есть такая же Личность, но не одно и то же Лицо.

---

6. Самый простой и сокрушительный контраргумент

Если ваша система верна, тогда:

· Молитва «Отче наш» (Мф. 6:9) — это абсурд. Безличная сила не может быть «Отцом».
· «Да будет воля Твоя» — безличная сила не имеет воли.
· «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8) — безличная сила не может любить, потому что любовь — это личное отношение.

Вывод: чтобы сохранить библейский текст, вам приходится переопределять все ключевые термины вопреки их очевидному значению в греческом и еврейском языке. Это не экзегетика, это философская редукция.

---

Заключение

Ваша система логически стройна, но только внутри себя. Как только вы подводите ее к тексту Писания, она трещит по швам, потому что Писание говорит о живом, личном Боге, Который вступает в завет, гневается, милует, отвечает и посылает Своего Сына как Личность, чтобы спасти личностей.

Если вы отказываетесь от личности, вы отказываетесь от Евангелия. Потому что Евангелие — это не учение о безличных силах. Это благая весть о том, что Бог лично пришел к человеку и лично взял его грехи. Без этого — нет спасения.

0

83

Про тленный мозг я не писал. Это манипуляции с приписыванием мне несуществующих высказываний.

Вы его проявили.
У Вас же образ в Вашем тленном мозгу, не так ли? Значит и образ тленный.

0

84

air написал(а):

Св. Иоанн Дамаскин пишет: «Бог есть сверхсущая Личность». Не «безличная» и не «сверхличная» в смысле сверхчеловека Ницше, а именно источник всех личных качеств, очищенных от тления.

Можете с тем же успехом цитировать меня, называя "святой Илья форумский".

0

85

Можете с тем же успехом цитировать меня, называя "святой Илья форумский".

Я анализирую тезисы с отсылкой на тот ник, под которым зарегился участник.

0

86

air написал(а):

2. Контекстный аргумент: спор с идолами

Вся 45-я глава — это полемика с языческими идолами (Ваал, Милхом), которые действительно безличны. Исайя намеренно противопоставляет:

Идолы (безличные) Господь (Личный)
«Поднимитесь и спасите вас» (Ис. 45:20) — ирония: они немы и глухи «Я воззвал тебя по имени» (ст. 4) — знает лично
Их носят на плечах (сор. 46:7) «Я ношу вас от утробы» (ст. 3) — заботится
Они не отвечают молящимся «Я скажу: "Придите"» (ст. 22) — отвечает

Если бы Господь был безличным Абсолютом (как Брахман или Дао), Исайя не стал бы высмеивать идолов за их неспособность к диалогу. Бессмысленно спорить с безличным, а спорить с идолами — значит утверждать, что живой Бог — это Личность, способная к гневу, милости и обещаниям.

Бог, Элох'им, не безличный Абсолют, а система человекоориентированных сил и свойств пронизывающих Бытие, с которыми можно вступать в резонанс и взаимодействие.

Именно они и складывают смысловой образ Бога, и являются объектом для взаимодействия через молитву, ощущения, внимание, познание.

Запомните это навсегда, и не занимайтесь вульгарным язычеством.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-18 18:47:58)

0

87

Вы утверждаете:

1. «Личность — продукт воспитания и влияния социума» — следовательно, она тленна.
2. «Бог — вечная сила и божество» (Рим. 1:20) — следовательно, Он нетленен.
3. «Придание Богу черт личности — это проецирование тлена на нетление» — следовательно, богохульство.

---

Мой вопрос к вам (без всяких «тленных мозгов»)

Вы говорите, что понятие «сила» — нетленно, потому что в Писании она названа вечной.

Но понятие «личность» — тленно, потому что оно, по вашему мнению, описывает социальный продукт.

Вопрос строго по логике:

Почему вы признаёте, что библейское определение «вечная сила» относится к реальному Богу, а не просто к вашему человеческому понятию о силе?

По вашей логике, любое слово о Боге — человеческое, ограниченное, социально обусловленное. Следовательно:

· «Вечная сила» — тоже человеческое понятие (мы знаем силу ветра, атома, мышц).
· «Божество» — тоже человеческое понятие (язычники называли так своих идолов).

0

88

air написал(а):

Вопрос строго по логике:

Почему вы признаёте, что библейское определение «вечная сила» относится к реальному Богу, а не просто к вашему человеческому понятию о силе?

По вашей логике, любое слово о Боге — человеческое, ограниченное, социально обусловленное. Следовательно:

· «Вечная сила» — тоже человеческое понятие (мы знаем силу ветра, атома, мышц).
· «Божество» — тоже человеческое понятие (язычники называли так своих идолов).

Понятийный аппарат Писания дан Богом, а не человеками.

И термины, складывающие его, не имеют привычного, человеческого, мирского смысла.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-08-18 18:51:15)

0

89

Бог, Элох'им, не безличный Абсолют, а система человекоориентированных сил и свойств пронизывающих Бытие, с которыми можно вступать в резонанс и взаимодействие.

Именно они и складывают смысловой образ Бога, и являются объектом для взаимодействия через молитву, ощущения, внимание, познание.

Запомните это навсегда, и не занимайтесь вульгарным язычеством.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 18:47:58)

Это Ваши доктринальные домыслы.
Натягивание совы на глобус.

ваша позиция выражена предельно четко.

Это не деизм, не пантеизм и не библейский монотеизм. Это имманентный панентеизм с элементами каббалистического или магического мировоззрения (где «силы» пронизывают бытие, а человек входит с ними в резонанс).

Я принимаю вашу систему как целостную. Теперь я покажу, почему она логически несостоятельна, находясь внутри себя самой, а затем — почему она противоречит тексту Писания, который вы цитируете.

---

1. Внутреннее противоречие вашей системы («резонанс»)

Вы говорите: «Бог — это система сил, с которыми можно вступать в резонанс и взаимодействие».

Вопрос по логике:

Кто вступает в резонанс?

Если человек — это тоже совокупность сил (как вы ранее утверждали, что Петр — это «Слово веры», Иуда — «Слово силы»), то «резонанс» — это просто физический процесс совпадения частот, как у камертона.

Но тогда:

· Молитва — это не обращение к Личности, а настройка частоты.
· Грех — не нравственное падение, а расстройка колебаний.
· Спасение — не прощение, а синхронизация.

Но Писание говорит о молитве как о диалоге, о грехе как о преступлении воли, о спасении как о прощении (Мф. 6:12). У вас все эти категории теряют смысл, потому что «резонанс» не может ни прощать, ни любить, ни судить.

---

2. Вы отрицаете безличный Абсолют, но создаете его руками

Вы пишете: «Бог — не безличный Абсолют».

Но тут же описываете Его как «систему сил и свойств».

Скажите, чем «система сил» отличается от безличного Абсолюта?

· У системы нет имени (кроме как в проекции).
· У системы нет воли (она просто действует по законам).
· У системы нет любви (есть только взаимодействие).

Вы избавились от слова «абсолют», но оставили его суть. Это называется номинализм: вы меняете ярлык, но суть остается той же.

---

3. Ваше определение «человекоориентированных сил» делает Бога зависимым от человека

Вы утверждаете: «Бог — это система человекоориентированных сил, пронизывающих Бытие».

Если силы «человекоориентированы», значит, они устроены под человека и существуют ради человека.

Но тогда:

· Бог не является самостоятельной Личностью.
· Он становится функцией человеческого познания (как вы ранее сказали: «В каком состоянии познания находится Слово — так им и пользуются»).

Это означает, что Бог меняется в зависимости от того, как Его познают. Но Писание говорит: «Я — Господь, Я не изменяюсь» (Мал. 3:6). Ваш бог — изменчив, потому что зависит от состояния познания субъекта. Это не Бог Библии, а проекция человеческого сознания (как у Фейербаха).

---

4. Элох'им (אֱלֹהִים) — грамматика против вас

Вы используете термин Элох'им, чтобы описать вашу «систему сил». Но в библейском иврите это слово имеет грамматическое окончание множественного числа (как бы «боги»), но всегда согласуется с глаголами в единственном числе, когда речь об Истинном Боге:

· «В начале сотворил (בָּרָא — ед. ч.) Элох'им» (Быт. 1:1).
· «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един (אחד)» (Втор. 6:4).

Это грамматическое правило указывает на единство Личности (или единство сущности при троичности Лиц), а не на множество сил. Ваша интерпретация игнорирует грамматику и подменяет её философской концепцией.

---

5. Что вы называете «вульгарным язычеством»?

Вы обвиняете меня в «вульгарном язычестве» за то, что я называю Бога Личностью.

Но посмотрите на историю:

· Язычество — это обожествление сил природы (гром, молния, плодородие) и взаимодействие с ними через магию.
· Библейский монотеизм — это вера в Личного Бога, Который не есть сила природы, но Творец сил, Который вступает в завет с человеком.

Когда вы говорите о «системе сил, пронизывающих Бытие», вы в точности воспроизводите стоический пантеизм (Логос как мировая пневма) или каббалистическую магию (взаимодействие с сефиротами). Это и есть язычество, только облаченное в библейские термины.

---

6. Последний вопрос к вам (решающий)

Если Бог — это «система сил», тогда ответьте:

Как эта система может сказать: «Я есмь Сущий» (Исх. 3:14)?

Это не «сила» говорит. Это Личность, Которую Моисей называет «Бог отцов моих, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова» (ст. 6). Обратите внимание: Авраам, Исаак и Иаков — это не «состояния познания сил». Это конкретные личности, которые имели личный диалог с Личным Богом.

Ваша система не может объяснить этот текст. А моя — может, потому что она принимает библейский текст в его прямом значении, а не через философскую редукцию.

---

Резюме для вас как оппонента:

Ваша система логически стройна, но она описывает другого бога — не того, Кто открылся в Писании. Вы создали философский конструкт, который удобен для объяснения мира, но не имеет отношения к библейскому откровению.

Иудейский Бог — это не «система сил». Это Личность, Которую нельзя свести к резонансу, но с Которой можно говорить: «Услышь, Господи!» (Пс. 101:2). И если вы убираете из молитвы Личность, вы молитесь не Богу Израиля, а собственному умозрению.

0

90

Понятийный аппарат Писания дан Богом, а не человеками.

И термины, складывающие его, не имеют привычного, человеческого, мирского смысла.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 18:51:15)

Теперь вы перешли на позицию, которую в логике называют «герметической изоляцией». Это означает: «Я утверждаю, что моя терминология верна, потому что она дана Богом, и вы не можете ее критиковать, потому что вы — человек».

Это очень удобная, но логически самоубийственная позиция. Я покажу почему.

---

1. Если термины Писания «не имеют мирского смысла», то они непознаваемы

Вы утверждаете, что слова Писания (как «сила», «божество», «Отец», «Сын») не имеют человеческого, мирского значения.

Вопрос:

Как вы сами понимаете эти термины, если вы — человек и живете в мире?

Если они не имеют мирского смысла, то ваш мозг (который, по вашим же словам, тленен и социален) не может их понять. Следовательно, вы не можете ничего утверждать о них, включая ваш тезис о том, что Бог — «система сил».

Позиция апофатического агностицизма была бы честна: «Мы не знаем, что значит "сила" или "личность" в применении к Богу».

Но вы не агностик. Вы утверждаете, что точно знаете: Бог — не Личность, а система сил. То есть вы придаете терминам конкретный мирской смысл, отрицая при этом, что имеете право их так понимать.

Это логическое противоречие.

---

2. Если термины Писания даны Богом, то они имеют значение, которое Он Сам в них вложил

Вопрос:

Как мы узнаем, какое значение вложил Бог?

Ответ:

Из контекста Писания, из грамматики языков (еврейский, греческий), из истории употребления этих слов.

Это называется экзегетика.

Когда Христос говорит: «Авва, Отче!» (Мк. 14:36), в этом слове «Авва» стоит арамейское обращение ребенка к отцу. Это личностное, семейное, человеческое отношение. Если вы лишаете это слово мирского смысла, то молитва Христа превращается в нечленораздельный звук.

Вы не можете утверждать, что Бог дал Писание, а потом игнорировать способ, которым Он дал его — через человеческие языки, с их грамматикой, синтаксисом и семантикой.

---

3. Ваша позиция делает невозможным любой спор

Если вы утверждаете, что ваши термины «не имеют мирского смысла» и поэтому неподвластны критике, то:

· Вы не можете никого ни в чем убедить, потому что вы говорите на языке, который никто не понимает.
· Вы не можете обвинять меня в «вульгарном язычестве», потому что ваша критика предполагает, что вы понимаете значение моих слов с точки зрения «мирского смысла». Если вы отрицаете «мирской смысл», вы теряете право критиковать чьи-то термины.

Это называется самореферентный парадокс: вы пользуетесь мирским языком, чтобы отрицать мирской язык.

---

4. Библейский принцип: Бог говорит на языке человека

В Библии Бог всегда говорит на понятном языке, используя человеческие аналогии:

· «Крепкая мышца» — о силе.
· «Очи Господни» — о всеведении.
· «Десница» — о могуществе.
· «Отец», «Сын», «Дух» — о личных отношениях.

Это называется антропоморфизм — использование человеческих понятий для описания Бога, потому что других понятий у нас нет.

Но это не означает, что эти понятия ложны. Это означает, что они аналогичны. Бог не буквально старик с бородой, но Он действительно Отец — в том смысле, что Он дает жизнь, заботится, наставляет и любит.

Если вы отрицаете эту аналогию, вы не можете говорить о Боге вообще. Никаких слов не останется.

---

5. Ваш скрытый критерий: «Я сам решаю, какие термины божественны»

Вы утверждаете, что «сила» и «божество» — это божественные термины, не имеющие мирского смысла.

Но «Отец», «Сын», «Дух», «Личность» — по-вашему, мирские и тленные.

Вопрос:

Где в Писании дан этот критерий?

Где написано, что «сила» — это термин от Бога, а «Отец» — от человека?

Писание называет Бога «Отцом» более 100 раз. Христос учит молиться: «Отче наш». Павел пишет: «Отец, от Которого именуется всякое отечество» (Еф. 3:15). Если «Отец» — это человеческая проекция, тогда Христос вводил людей в заблуждение.

Но Христос не мог вводить в заблуждение. Следовательно, «Отец» — это божественное откровение, а не мирская проекция.

---

Итоговый логический вывод

Ваша позиция «термины Писания не имеют мирского смысла» разрушает саму себя, потому что:

1. Вы пользуетесь мирским языком, чтобы это утверждать.
2. Вы не можете дать критерий, по которому отделяете «божественные» термины от «мирских».
3. Если все термины непознаваемы, вы не можете ничего утверждать о Боге, включая «систему сил».
4. Библия сама использует человеческий язык как средство откровения (принцип кондисценсии — снисхождения Бога к человеку).

Честный вывод из вашей позиции:

«Я принимаю Писание как авторитет, но интерпретирую его через свою философскую систему, где удобные мне термины считаю "божественными", а неудобные — "человеческими"».

Это не богословие. Это эклектический субъективизм. И он не выдерживает критики, потому что его критерии вымышлены вами, а не взяты из Писания.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»