Открываете вторую заповедь Декалога, и открываете для себя, что запрещено уподобление Бога любой твари.
Личность - тварной термин, пришедший из язычества. Вы занимаетесь беззаконием.
В теме мы обрезаем лишние сущности
Применим бритву Оккама и логику.
---
✂️ Лишняя сущность №1: «Вторая заповедь запрещает говорить о Боге как о Личности»
Вторая заповедь (Исх. 20:4) говорит: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли».
Что говорит Илья: «Запрещено уподобление Бога любой твари. Личность — тварной термин».
Что на самом деле: Заповедь запрещает идолопоклонство — создание материальных изображений для поклонения. Она не запрещает говорить о Боге как о Личности, потому что:
1. В той же книге Исход Бог говорит: «Я Господь, Бог твой» (Исх. 20:2) — Личное местоимение «Я».
2. Бог заключает завет с народом — это личный договор между Личностями.
3. Моисей говорит с Богом «лицом к лицу, как говорят с другом» (Исх. 33:11).
Лишняя сущность: Илья приписывает заповеди запрет на «личность», которого там нет. Заповедь говорит об изображениях, а не о богословских терминах.
---
✂️ Лишняя сущность №2: «Личность — языческий термин»
Крахмаль утверждает, что слово «личность» пришло из язычества. Но это не имеет значения, потому что важно не происхождение слова, а его содержание.
Что говорит история термина:
· Термин πρόσωπον (лицо) использовался в греческой философии, но отцы Церкви (Каппадокийцы) наполнили его христианским содержанием, чтобы отличить Ипостаси Троицы от единой Сущности.
· Термин «личность» (persona) использовался в римском праве, но церковь применила его к Троице, чтобы выразить библейскую истину: Бог есть три Личности в единой Сущности.
Что говорит Библия:
· «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему» (Быт. 1:26) — множественное число «Нашему» указывает на общение Личностей внутри Божества.
· «Я и Отец — одно» (Ин. 10:30) — Христос говорит о Себе как о Личности, отдельной от Отца, но единой по Сущности.
Лишняя сущность: Илья отвергает термин из-за его происхождения, хотя Церковь освятила его через догматическое употребление. Если следовать его логике, нужно отвергнуть и слово «Троица» (его нет в Библии), и слово «Бог» (тоже языческого происхождения). Но это абсурд.
---
✂️ Лишняя сущность №3: «Личность = тварь»
Крахмаль утверждает, что «личность — тварной термин». Но это логическая ошибка: он путает носителя личности (человек — тварь) с самим понятием «личность» как способом бытия.
Что говорит теология:
· Бог — Личность, потому что Он обладает умом, волей, свободой, самосознанием, способностью к общению и любви.
· Но Он не тварь, потому что Его Личность не сотворена, а вечна.
Что говорит Писание:
· «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8) — любовь предполагает Личность, потому что безличная сила не может любить. Любовь — это отношение между Личностями.
· «Ибо так возлюбил Бог мир» (Ин. 3:16) — любовь исходит от Личности, а не от безличного принципа.
Лишняя сущность: Илья утверждает, что личность = тварь, но это категориальная ошибка. Личность — это способ бытия, а не «вещество». Бог личен, но Он не сотворён.
---
✂️ Лишняя сущность №4: «Говорить о Боге как о Личности — беззаконие»
Крахмаль называет учение о личности Бога «беззаконием». Но это этический ярлык, который он навешивает на библейскую истину.
Что говорит Писание:
· «Я — Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня» (Ис. 45:5) — Личность говорит о Себе.
· «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8) — Личность, неизменная во времени.
· «Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5) — Личность Христа как Посредника.
Лишняя сущность: Илья вводит понятие «беззаконие» как аргумент против личности Бога. Но Библия повелевает исповедовать Бога как Личность: «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам» (Иак. 4:8). К безличному закону невозможно «приблизиться».
---
✂️ Лишняя сущность №5: «Декалог — запрет на личность»
Крахмаль сводит весь Декалог к запрету на «личность Бога». Но Декалог — это закон отношений между Личным Богом и Его народом.
Что говорит Декалог:
· «Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов» (Исх. 20:2-3) — Бог говорит от первого лица.
· «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно» (Исх. 20:7) — обращение к Личности.
Лишняя сущность: Илья превращает Декалог из закона любви (заповеди о любви к Богу и ближнему) в запрет на богословие личности. Но сам Декалог начинается с «Я Господь» — Личное самооткровение.