Подберите. Желание наслаждения как назвать?
Норма, вы сами написали. Если не за счёт других.
Отредактировано Irene83 (2026-08-14 17:18:53)
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ: Христианство и психология
Подберите. Желание наслаждения как назвать?
Отредактировано Irene83 (2026-08-14 17:18:53)
можно ли назвать желание человека наслаждаться его эгоизмом? Относится ли это к эгоизму? Если нет, то к чему эти желания наслаждаться можно отнести?
Это один из самых глубоких вопросов философии и психологии. Ответ зависит от того, в каком смысле вы употребляете слово «эгоизм» — в бытовом (моральном) или в научном (психоаналитическом).
Давайте разберем по порядку.
1. Можно ли назвать желание наслаждаться эгоизмом?
С точки зрения строгой психологии (Фрейд, психоанализ) — ДА, но это не моральная оценка.
В психоанализе есть понятие «Принцип удовольствия». Это фундаментальный инстинкт, движущий человеком с рождения. Желание получать удовольствие и избегать боли — это определение психического аппарата, а не его характеристика. Здесь эгоизм (в смысле «забота о своем Я») и стремление к наслаждению — синонимы. Это биологическая данность.С точки зрения бытовой морали — НЕТ.
В обывательском смысле эгоистом называют того, кто пренебрегает чужими интересами ради своих. Если ваше наслаждение (например, чтение книги, вкусная еда, медитация) не вредит другим и не ущемляет их, то называть это эгоизмом — языковое насилие. Это просто естественная потребность.2. Если это НЕ эгоизм, то к чему это отнести?
Если вы отвергаете термин «эгоизм» как слишком негативно окрашенный, то желание наслаждаться можно отнести к следующим категориям:А. К витальности (жизненной силе)
Это проявление здоровья организма. Психика и тело устроены так, чтобы стремиться к гомеостазу (равновесию) и получать положительное подкрепление. Желание радости — это показатель жизни. Мертвое не хочет наслаждаться.Б. К гедонизму (как философской стратегии)
Гедонизм — это этическое учение, где наслаждение считается высшим благом. Если вы осознанно выбираете наслаждение как ценность, это ваш личностный выбор, а не недостаток характера.В. К самореализации (пирамида Маслоу)
На вершине пирамиды потребностей стоит самоактуализация, которая приносит «пиковые переживания» (восторг, счастье). Стремление к этим состояниям — это потребность роста, а не эгоистический каприз.Г. К инстинкту самосохранения (в расширенном виде)
Наслаждение едой, теплом, безопасным сексом — это механизм, который природа создала, чтобы мы продолжали род и заботились о теле. Это биологический императив.3. Главный критерий-разграничитель
Чтобы точно понять, эгоизм это или нет, задайте себе один вопрос:«Связано ли мое наслаждение с лишением другого человека возможности наслаждаться?»
Если ДА (я съем последний кусок торта, хотя знаю, что ребенок его ждал; я буду громко слушать музыку ночью, мешая соседям) — это эгоизм (и даже эгоцентризм).
Если НЕТ (я хочу выспаться, съесть вкусный завтрак, заняться любимым хобби) — это самолюбие, забота о себе или зрелая любовь к себе.
Важный нюанс (парадокс)
Психотерапевты часто говорят: «Здоровый эгоизм — это обязанность каждого взрослого человека». Если вы не будете удовлетворять свои базовые желания наслаждаться, вы станете несчастным, больным и раздражительным. В таком состоянии вы не сможете помочь никому вокруг. Поэтому умение наслаждаться — это ресурсная база для альтруизма.Итог:
Желание наслаждаться — это энергия жизни. Называть его эгоизмом можно лишь в том случае, если вы путаете «заботу о себе» с «пренебрежением другими». В здоровом варианте это относится к инстинктам, психологическому здоровью и экзистенциальной полноте бытия.
Ну и что думаете об ответе ИИ? Ну мы про это и говорили в принципе.
И у меня была мысль что да, сделать себя счастливым и реализованным (не в ущерб кому то естественно) это как раз очень выгодно самому обществу. Довольный учитель который любит детей, разного рода профессионалы которые с удовольствием помогают. Сам доволен - и другим хорошо. Так что да, здоровый эгоизм это обязанность 😁👍
Ну мы про это и говорили в принципе.
Ну мы то как раз и разграничили этот моральный аспект и психологический. Поэтому желание не умирать а жить всегда - бессмертие по сути - это все таки нормальное эгоистичное желание. С точки зрения психоаналитики нормальное желание.
Сегодня кажется немодно чтоли хотеть воскресения, вечной жизни. Считать себя достойным вечности. Ну в нынешнем состоянии может никто не достоин. Но в христианстве речь то о преображенном человеке.
Да, именно. В христианской логике вопрос вообще не в том, «достоин ли нынешний я жить бесконечно в нынешнем виде». Воскресение — это не бесконечное консервирование сегодняшнего человека со всеми его слабостями.
Речь о преображении личности, а не о её замене. Павел именно поэтому говорит о воскресении как о переходе от тленного к нетленному: сохраняется тот же человек, но иной способ существования. Очень сильная формула — «сеется в тлении, восстает в нетлении» (1 Кор. 15).
И мне кажется, современному человеку действительно бывает психологически неловко сказать: «я хочу жить вечно». Гораздо культурно привычнее говорить о принятии конечности, растворении в природе, продолжении себя в детях, человечестве, культуре. Желание же собственного бессмертия легко выставить почти как нарциссизм: мол, с чего ты решил, что космос обязан сохранять именно тебя?
Но христианский ответ совершенно другой: вечная жизнь нужна человеку не потому, что он настолько великолепен, что «заслужил бесконечность». Ценность личности задаётся любовью Бога, а преображение делает человека способным к этой вечности. Поэтому можно одновременно сказать: «в нынешнем состоянии во мне полно того, что должно умереть» — и «я не хочу, чтобы умерла сама моя личность».
Причём здесь есть очень красивая грань. Христианское спасение — это в некотором смысле не спасение от смерти ценой отказа от себя, а спасение себя через смерть того, что в тебе не является подлинным тобою. Не стереть имя, память, отношения, уникальность — а очистить их.
Фраза «я считаю себя достойным вечности» может быть не совсем точной. Я бы сформулировал так: «я считаю человеческую личность созданной для вечности». Это уже не самооценка. Это антропологическое утверждение.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ: Христианство и психология