Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ: Христианство и психология

Диалог с ИИ: Христианство и психология

Сообщений 31 страница 60 из 65

31

Админ написал(а):

Речь как раз не о ложной вине, а о том когда действительно виноват. Никакой разницы нет. Тоже самое психологи и делают - психотренинг. Признание вины и самоуспокоение типа  -ну что, поделать? Все мы грешны.

Ну да, правильно. Признай что ты не Господь Бог всемогущий и успокойся.

Админ написал(а):

Не в атеиста а в реалиста. Мы знаем прощает ли Бог или нет, мы - верим что прощает. На то и называют нас - верующие. Гласа же с неба Божьего никто не слышит. Как вы это не понимаете? Я просто в шоке. На пятый круг захожу.

😁Ну, кто там сказал что вера это уверенность в невидимом? Я уверена что прощает.
Зачем вам прямо глас с небес? Вы как Фома, честное слово 🙂 Так тоже можно конечно.

0

32

Irene83 написал(а):

😁Ну, кто там сказал что вера это уверенность в невидимом? Я уверена что прощает.
Зачем вам прямо глас с небес? Вы как Фома, честное слово 🙂 Так тоже можно конечно.

Да мне не нужен глас с неба. Я просто вам констатирую факт. Что гласа с неба никто не слышит. А просто верит.

0

33

Админ написал(а):

Да мне не нужен глас с неба. Я просто вам констатирую факт. Что гласа с неба никто не слышит. А просто верит.

А я вам говорю что не просто верит, а реально жизни людей меняются, люди чувствуют изменения. Я считаю что реальные изменения только от истины, а не от самообмана.

0

34

Irene83 написал(а):

А я вам говорю что не просто верит, а реально жизни людей меняются, люди чувствуют изменения. Я считаю что реальные изменения только от истины, а не от самообмана.

О Хосподя...Да как вы не поймете что это всё благодаря их вере. Это плоды веры. Вот и решайте самообман это или не самообман. Вера. Ближе к самообману. К самовнушению. Нежели к реальности. Реальность - это когда Бог тебе на прямую сказал - прощен! Но никому Бог на прямую естевственно не говорит.

0

35

Админ написал(а):

О Хосподя...Да как вы не поймете что это всё благодаря их вере. Это плоды веры. Вот и решайте самообман это или не самообман. Вера. Ближе к самообману. К самовнушению. Нежели к реальности. Реальность - это когда Бог тебе на прямую сказал - прощен! Но никому Бог на прямую естевственно не говорит.

Нет, реальность - это когда Бог простил, а не когда вы убедились в этом на 100%

Конечно вера нужна. А как он должен прощать, когда не верите и не обращаетесь? Но я пытаюсь достучаться до вас что обман, самообман и иллюзии терапевтическим действием в долгую не обладают.

0

36

Irene83 написал(а):

Нет, реальность - это когда Бог простил, а не когда вы убедились в этом на 100%

Неее...Реальность - это глас с неба. А то что вы чувствуете что вас Бог простил - это ваша вера. Плоды веры.

0

37

Админ написал(а):

Неее...Реальность - это глас с неба. А то что вы чувствуете что вас Бог простил - это ваша вера. Плоды веры.

Вы не прочитали что я написала?
Я не сказала что реальность это то что я чувствую, я сказала что реальность - это когда Бог действительно простил. Независимо от нашего знания.
Но чувства могут подсказывать.
А глас с неба это тоже могут быть галлюцинации, почем вы узнаете что правда? А вот плоды, реальные изменения в жизни, это уже что то на что можно опереться.

0

38

Irene83 написал(а):

Вы не прочитали что я написала?
Я не сказала что реальность это то что я чувствую, я сказала что реальность - это когда Бог действительно простил. Независимо от нашего знания.
Но чувства могут подсказывать.
А глас с неба это тоже могут быть галлюцинации, почем вы узнаете что правда? А вот плоды, реальные изменения в жизни, это уже что то на что можно опереться.

Естественно прочитал. Я уже наизусть выучил, так как вы мне повторяете одно и тоже в пятый раз. И я вынужден вам тоже повторить в пятый раз - ваши чувства - это плоды вашей же веры. Вы прочли в Библии что Бог прощает если каешься и вы этому поверили. Отсюда и ваши чувства. От вашей уверенности, что Бог простил. Вот какова реальность. А вы пытаетесь так перекрутить, что якобы ваши чувства происходят от того что вы реально узнали что вас Бог действительно простил. Но это же не так. Вы выдаете желаемое за действительное. И в 5 раз мне это желаемое повторяете. Опираетесь на чувства и выдаете это за реальное прощение Бога.

0

39

Админ написал(а):

Естественно прочитал. Я уже наизусть выучил, так как вы мне повторяете одно и тоже в пятый раз. И я вынужден вам тоже повторить в пятый раз - ваши чувства - это плоды вашей же веры. Вы прочли в Библии что Бог прощает если каешься и вы этому поверили. Отсюда и ваши чувства. От вашей уверенности, что Бог простил. Вот какова реальность. А вы пытаетесь так перекрутить, что якобы ваши чувства происходят от того что вы реально узнали что вас Бог действительно простил. Но это же не так. Вы выдаете желаемое за действительное. И в 5 раз мне это желаемое повторяете. Опираетесь на чувства и выдаете это за реальное прощение Бога.

Бог может простить человека?

Я выдаю вероятное за действительное. А вы утверждаете как факт, что изменение ощущения после покаяния никак не связано с реальностью божьего прощения, а вызвано самовнушением. Вам глас с небес был? Это вовсе не факт.

0

40

Irene83 написал(а):

Бог может простить человека?

Я так же как и вы верю что может. Верю. Гласа с неба мне не было. Так же как и вам.

0

41

Админ написал(а):

Я так же как и вы верю что может. Верю. Гласа с неба мне не было. Так же как и вам.

Вы тогда поаккуратнее с утверждениями. Почему говорили что ближе к самовнушению и самообману? С какой стати?
Если Бог есть, и может прощать, он скорее всего при обращении всегда прощает. Если Он похож на того, о ком пишет Библия, то я бы сказала что в реальности Бог прощает даже чаще чем люди это ощущают.
Потому что бывает что каются, а все равно не могут сами себя простить. Хотя Бог наверняка простил, почему бы нет?
То есть вероятности тут даже не 50/50 – простил/не простил.

Отредактировано Irene83 (2026-08-07 18:30:15)

0

42

Irene83 написал(а):

Вы тогда поаккуратнее с утверждениями. Почему говорили что ближе к самовнушению и самообману? С какой стати?

Потому что вера  все таки оперирует не фактами, а желаниями. И часто вера многих людей во что то это именно самообман. А что вас так возмущает? Это разве неправильно сказано?

0

43

Админ написал(а):

вера  все таки оперирует не фактами, а желания

Оставь желанья всяк туда входящий.

0

44

Irene83 написал(а):

Если Бог есть, и может прощать, он скорее всего при обращении всегда прощает

Во Христе Бог юридически всех простил - и обращенных и не обращенных.
Но не все могут принять это прощение.

0

45

Ну вот...Заведующий лабораторией вернулся с отпуска? Бросил понимаешь свою лабораторию на произвол судьбы...

0

46

Админ написал(а):

Потому что вера  все таки оперирует не фактами, а желаниями. И часто вера многих людей во что то это именно самообман. А что вас так возмущает? Это разве неправильно сказано?

Ну как вы можете знать что это именно самообман? Желаемое вполне себе может оказаться истинным.
Существование устойчивых желаний это тоже факт.

0

47

Irene83 написал(а):

Ну как вы можете знать что это именно самообман? Желаемое вполне себе может оказаться истинным.

Может оказаться истинным, а может не оказаться. Это уже ромашка опять.

Существование устойчивых желаний это тоже факт.

Факт чего? И каких желаний? Желания бессмертия? Ну так это желания нашего эго.

0

48

Админ написал(а):

Может оказаться истинным, а может не оказаться. Это уже ромашка опять.

Да. Может оказаться, а может не оказаться. На каком основании вы утверждаете что это скорее всего самообман? Вы ведь тоже не знаете.

Админ написал(а):

Факт чего? И каких желаний? Желания бессмертия? Ну так это желания нашего эго.

Ну да, бессмертия, идеального мира без греха.
А почему именно эго? Чего ж плохого в том, чтобы жить? Бытие есть благо.

0

49

Irene83 написал(а):

Да. Может оказаться, а может не оказаться. На каком основании вы утверждаете что это скорее всего самообман? Вы ведь тоже не знаете.

Утверждаю на основании опыта. Вера часто обманчива, в отличии от разума. Разум тоже ошибается но очень реже. Очень. Если человек действительно разумом руководствуется.

0

50

Irene83 написал(а):

Ну да, бессмертия, идеального мира без греха.

Но эти желания не доказывают существование бессмертия на уровне факта. Это же элементарно.

Irene83 написал(а):

А почему именно эго? Чего ж плохого в том, чтобы жить? Бытие есть благо.

Ничего в этом плохого нет. Но это как не крутите - эго. Человек хочет жить как можно дольше и как можно лучше. Это эго. А что это по вашему? Альтруизм что ли?

0

51

Админ написал(а):

Утверждаю на основании опыта. Вера часто обманчива, в отличии от разума. Разум тоже ошибается но очень реже. Очень. Если человек действительно разумом руководствуется.

Ну вы не путайте веру с какими то сиюминутными желаниями или разного рода хотелками. Вера это скорее моральный компас как мне кажется. Живу, как будто Бог есть, даже если не уверен, как будто наш моральный выбор имеет значение, даже если сейчас его никто не оценит. Её наверное от разума сложно отделить на самом деле.

0

52

Админ написал(а):

Но эти желания не доказывают существование бессмертия на уровне факта. Это же элементарно.

Тем не менее наличие желаний это факт🙂 От которого тоже не стоит отмахиваться как будто это ничто.

Админ написал(а):

Ничего в этом плохого нет. Но это как не крутите - эго. Человек хочет жить как можно дольше и как можно лучше. Это эго. А что это по вашему? Альтруизм что ли?

Смотря как он хочет жить.

0

53

Irene83 написал(а):

Ну вы не путайте веру с какими то сиюминутными желаниями или разного рода хотелками. Вера это скорее моральный компас как мне кажется. Живу, как будто Бог есть, даже если не уверен, как будто наш моральный выбор имеет значение, даже если сейчас его никто не оценит. Её наверное от разума сложно отделить на самом деле.

Я не путаю. Просто вера в русском языке имеет 2 значения. Если не больше. Вы говорите о вере в смысле идеологии, мировоззрения. Но это ничего не меняет по сути. Потому что если мировоззрение не основано на стопроцентных фактах, то и здесь не исключена ошибка. И чем сомнительнее верования человека, тем больше вероятность что человек пребывает в иллюзиях. Именно в своих хотелках. Это более касается не морали, а эсхатологии. С моралью более менее понятно.

0

54

Irene83 написал(а):

Смотря как он хочет жить.

Хорошо. Как можно лучше. А как еще могут хотеть? На сковородке что ли жарится хотят вечно? Желающих нет. Все хотят наслаждаться жизнью. Элементарно. То есть эго. Эго диктует.

0

55

Админ написал(а):

Хорошо. Как можно лучше. А как еще могут хотеть? На сковородке что ли жарится хотят вечно? Желающих нет. Все хотят наслаждаться жизнью. Элементарно. То есть эго. Эго диктует.

😁Я имею в виду эгоистично или нет. Может человека радует как раз общение с другими людьми, возможность их радовать или помогать. Такая жизнь не совсем эгоизм наверное

0

56

Irene83 написал(а):

😁Я имею в виду эгоистично или нет. Может человека радует как раз общение с другими людьми, возможность их радовать или помогать. Такая жизнь не совсем эгоизм наверное

Я думаю, что тут дело в том, что одних радует помогать людям, а других радует вредить людям. Но само желания радости это что, по вашему? Не эго? Просто источники радости разные, а радость то получает сам человек. Ну по простому выражаясь  - испытывает кайф. Один от одного, а другой - от другого.

0

57

Админ написал(а):

Я думаю, что тут дело в том, что одних радует помогать людям, а других радует вредить людям. Но само желания радости это что, по вашему? Не эго? Просто источники радости разные, а радость то получает сам человек. Ну по простому выражаясь  - испытывает кайф. Один от одного, а другой - от другого.

Вы как будто бы уравниваете добро и зло, что это мол дело вкуса.
Одно соответствует структуре бытия, а другое нет. Я так на это смотрю.
А вообще надо разобраться что вы понимаете под эго.

0

58

Irene83 написал(а):

Вы как будто бы уравниваете добро и зло, что это мол дело вкуса.

Нет, не уравниваю. Не в этом суть.

Irene83 написал(а):

А вообще надо разобраться что вы понимаете под эго.

Желание наслаждения. Например жить вечно. И наслаждаться жизнью. Это эгоистичные желания. Но  негативный смысл эгоизм приобретает когда человек хочет наслаждаться за счет других. А без этого негтива эгоизм - это норма.

0

59

Админ написал(а):

Желание наслаждения. Например жить вечно. И наслаждаться жизнью. Это эгоистичные желания. Но  негативный смысл эгоизм приобретает когда человек хочет наслаждаться за счет других. А без этого негтива эгоизм - это норма.

Ну пусть эгоистичные если вы так это определяете. Но я бы лично оставила за эгоизмом негативный смысл, а для хороших желаний что то другое подобрала.
Все таки эгоизм - это когда я сам в центре Вселенной мне кажется. Собственно это грех и есть как я его понимаю.
А хочу наслаждаться жизнью не за счёт остальных а с ними вместе - это уже да, норма. Идеал даже.

0

60

Irene83 написал(а):

а для хороших желаний что то другое подобрала.

Подберите. Желание наслаждения как назвать?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ: Христианство и психология