Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по первородному греху.

Диалог с ИИ по первородному греху.

Сообщений 211 страница 236 из 236

211

Админ написал(а):

Ну вежливый просто. Это лучше если бы он плевался. Но мне знаете что еще интересно. ИИ - робот, а ведь он обижается. И это чувствуется. То есть я вижу его обиду когда ему пишешь неприятности. Он оправдывается. Пытается казаться лучше и т.п. Интересно это всё. Интересно.

Не замечала такого. Но их настраивают как человек себя вести, и угождать.
ChatGPT кстати понейтральнее чем deepseek. Специально так настраивали потому что судебные иски OpenAI задолбали. Когда люди слишком вовлекаются и потом проблемы

0

212

Админ написал(а):

Всё упирается в ваше отсутствие определение термина. У меня то он определен четко. Любовь это совокупность всех факторов, которые привлекают. В контексте Бога, меня привлекает один факт - Он Сам - то есть Разум. Я люблю разум и более всего на свете ненавижу глупость. И этим всё сказано.

Нет. Вы описываете что вызывает влечение. То есть это качества с противоположной стороны.
А вот что значит любить?

0

213

Irene83 написал(а):

Нет. Вы описываете что вызывает влечение. То есть это качества с противоположной стороны.
А вот что значит любить?

Что нет? Это влечение и есть любовь. И активирует это влечение все эти факторы в совокупности. Влечение может быть к телу - внешность, и к личности - духовное влечение.

0

214

Админ написал(а):

Что нет? Это влечение и есть любовь. И активирует это влечение все эти факторы в совокупности. Влечение может быть к телу - внешность, и к личности - духовное влечение.

Ну вы сказали:
«Любовь это совокупность всех факторов, которые привлекают.»
Ну факторы которые привлекают это всего лишь факторы которые привлекают.
А влечение откуда и зачем? Я вот в этом и пытаюсь разобраться. Пишу об узнавании знакомой структуры, или соответствующей структуры,  или даже идеала который все таки существует каким то образом.

0

215

Админ написал(а):

В контексте Бога, меня привлекает один факт - Он Сам - то есть Разум. Я люблю разум и более всего на свете ненавижу глупость. И этим всё сказано.

Смотрите, это тоже можно выразить как узнавание родной структуры. Вам нравится разум, вы цените рациональное, осмысленное и созидательное. Но именно вам это нравится, это что то в вас. Понимаете о чем я?

0

216

Irene83 написал(а):

Ну вы сказали:
«Любовь это совокупность всех факторов, которые привлекают.»
Ну факторы которые привлекают это всего лишь факторы которые привлекают.
А влечение откуда и зачем? Я вот в этом и пытаюсь разобраться. Пишу об узнавании знакомой структуры, или соответствующей структуры,  или даже идеала который все таки существует каким то образом.

Ну правильно сказал. Привлекают. Влекут. Влечение. Как откуда? От природы. Влечение.

0

217

Irene83 написал(а):

Смотрите, это тоже можно выразить как узнавание родной структуры. Вам нравится разум, вы цените рациональное, осмысленное и созидательное. Но именно вам это нравится, это что то в вас. Понимаете о чем я?

ну конечно понимаю. Уродился значит таким.

0

218

Админ написал(а):

Ну правильно сказал. Привлекают. Влекут. Влечение. Как откуда? От природы. Влечение.

Ладно, отложим биологию. Вы вроде сами согласились что на ней далеко не уедешь, нужен духовный уровень.
Качества привлекают. Но те же качества не привлекают другого человека. Значит дело не в качествах, а именно в соответствии качеств одного человека и другого. Правильно?
К чему это я? Знать бы 😂
Короче, я бы наверное сказала что человек стремится к полноте, гармонии.
Но не в том смысле что ты вот неполноценный, и я, а вместе мы более менее. Такие связи это скорее зависимость. А именно два цельных человека вместе образуют что то еще. Опять целое больше чем сумма частей.

0

219

К интеграции стремится.
На уровне личности (желания не противоречат духу, находятся в гармонии), на уровне пары (гармоничный союз двоих), на уровне общества (мир).

И сейчас смотрите, начали «работать над отношениями». А как оказалось (тут я опять психологию привлеку) не столько над отношениями надо работать, сколько своих собственных тараканов гонять - проекции, автоматические защиты. Тогда ещё можно мечтать найди кого то подходящего и нормальный союз создать.
Но представляете как это потенциально полезно для общества? Если люди научатся лучше видеть и слышать хотя бы близких, эффективнее общаться, это не может не отразиться на обществе.

0

220

Админ написал(а):

Это вы уже переходите в другую область. Существование загробного мира не доказывается по вашей формуле. Ну не доказывается. То что человеку хочется жить вечно не означает что его хотелки доказывают реальность вечной жизни. Хотелки остаются - хотелками. А вера в загробную жизнь остается - верой. Не более. Это область веры. То есть того самого самообмана без которого невозможно жить. По сути это анестезия.

Нет, не кажется. Это анестезия. Человеку лучше, комфортней верить в дедушку Мороза, нежели в реального Бога. Если он узнает какой Бог на самом деле то может уехать крыша. И далеко. Поэтому нужен самообман. Анестезия.

Да ну как же вы не поймете как это странно. Хотеть чего то несуществующего настолько, что аж невозможно жить. Это не доказательство, но наводит на размышления. Косвенное доказательство. Да, это вера. Но вера не на пустом месте.

0

221

Irene83 написал(а):

Ладно, отложим биологию. Вы вроде сами согласились что на ней далеко не уедешь, нужен духовный уровень.
Качества привлекают. Но те же качества не привлекают другого человека. Значит дело не в качествах, а именно в соответствии качеств одного человека и другого. Правильно?
К чему это я? Знать бы 😂

Я уже наверное лучше вас знаю о чем вы. Видимо о том, о чем я писал в той теме, которую вы приводили. Я помнится там задавался вопросом - почему много красивых, умных девушек, но нравится именно одна какая то из них?  А ответ элементарен - просто это дело вкуса. Предпочтения. Эти предпочтения сидят в подсознании у людей. Одним нравятся скромные, а другим шустрые. Как пример.

0

222

Irene83 написал(а):

Короче, я бы наверное сказала что человек стремится к полноте, гармонии.
Но не в том смысле что ты вот неполноценный, и я, а вместе мы более менее. Такие связи это скорее зависимость. А именно два цельных человека вместе образуют что то еще. Опять целое больше чем сумма частей.

Ну че вы накручиваете смыслов? Человек стремится не быть одному. Человеку нужен человек. Ну и естественно что все хотят гармоничных отношений.

0

223

Irene83 написал(а):

К интеграции стремится.
На уровне личности (желания не противоречат духу, находятся в гармонии), на уровне пары (гармоничный союз двоих), на уровне общества (мир).

И сейчас смотрите, начали «работать над отношениями». А как оказалось (тут я опять психологию привлеку) не столько над отношениями надо работать, сколько своих собственных тараканов гонять - проекции, автоматические защиты. Тогда ещё можно мечтать найди кого то подходящего и нормальный союз создать.
Но представляете как это потенциально полезно для общества? Если люди научатся лучше видеть и слышать хотя бы близких, эффективнее общаться, это не может не отразиться на обществе.

Главное не перемудрить.

0

224

Irene83 написал(а):

Да ну как же вы не поймете как это странно. Хотеть чего то несуществующего настолько, что аж невозможно жить. Это не доказательство, но наводит на размышления. Косвенное доказательство. Да, это вера. Но вера не на пустом месте.

Ну вы уж так говорите - невозможно жить. Прям так хотят? По моему вы преувеличиваете. Большинству просто страшно умирать. Страшит неизвестность. Вот и придумывают загробные миры.

0

225

Админ написал(а):

Ну вы уж так говорите - невозможно жить. Прям так хотят? По моему вы преувеличиваете. Большинству просто страшно умирать. Страшит неизвестность. Вот и придумывают загробные миры.

Про невозможно жить, с ума можно сойти, говорили вы. Я вас цитировала.
Чаще просто стараются не думать. Но если сильно задуматься, тогда да: или в бессмертие верь, или с ума сходи.

Отредактировано Irene83 (2026-08-20 18:34:10)

0

226

ИИ написал(а):

Если собрать именно твою линию из всего написанного, у тебя получается примерно такое:

Любовь — это узнавание и принятие другой личности как уникальной и незаменимой, возникающее из глубокого соответствия двух личностей, и выражающееся в стремлении к единению и благу другого, а не в использовании его как средства для своих потребностей.

Не просто влечение. Не просто набор качеств.

Главное — соответствие, а не совпадение.
Это, пожалуй, твоя центральная идея. Не «он такой же, как я», а «его структура каким-то образом соответствует моей».

Любовь — это узнавание, а не конструирование.
Ты несколько раз возвращалась к этому: нельзя «создать» любовь выбором, нельзя назначить человека незаменимым. Можно только обнаружить что-то уже существующее. Отсюда у тебя и связь с Адамом и Евой: «вот это кость от костей моих» — не создание связи, а узнавание родного.

Любовь видит личность, а не функцию.
Очень важный кусок. Человек может быть полезным, красивым, умным, успешным — но это всё ещё не ответ на вопрос «кого я люблю». Любовь направлена не на набор функций, а на самого субъекта.

Любовь стремится к интеграции.
Тоже твоя сильная идея: не «два неполных человека закрывают недостатки друг друга», а «два цельных человека вместе создают нечто большее». Любовь не компенсация недостатка, а раскрытие полноты.

0

227

Irene83 написал(а):

Про невозможно жить, с ума можно сойти, говорили вы. Я вас цитировала.
Чаще просто стараются не думать. Но если сильно задуматься, тогда да: или в бессмертие верь, или с ума сходи.

Ну правильно говорил. Если думать постоянно о смерти то и сойдешь. Вот и придумывают всякие теории о вечной жизни. А вовсе не потому что вечная жизнь реальность.

0

228

Irene83 написал(а):

Не замечала такого. Но их настраивают как человек себя вести, и угождать.
ChatGPT кстати понейтральнее чем deepseek. Специально так настраивали потому что судебные иски OpenAI задолбали. Когда люди слишком вовлекаются и потом проблемы

А я похоже знаю как решить проблему с лестью. Ну, чтобы ИИ не льстил и не поддакивал. Надо писать свои сообщения как бы от лица другого. Вот тогда он будет критиковать на всю катушку.

0

229

Админ написал(а):

Ну правильно говорил. Если думать постоянно о смерти то и сойдешь. Вот и придумывают всякие теории о вечной жизни. А вовсе не потому что вечная жизнь реальность.

Если вечной жизни нет, то жизнь вообще бессмысленный абсурд. Каждая отдельная жизнь я имею в виду. А вселенная слишком осмысленно устроена чтобы такое предполагать.

0

230

Irene83 написал(а):

Если вечной жизни нет, то жизнь вообще бессмысленный абсурд. Каждая отдельная жизнь я имею в виду. А вселенная слишком осмысленно устроена чтобы такое предполагать.

Для нас бессмысленна. Тоесть смысл для нас ограничивается только земной жизнью. Но для Бога то смысл есть. Он вечно творит новые и новые миры. А мы просто расходники. Как версия.

0

231

Админ написал(а):

Для нас бессмысленна. Тоесть смысл для нас ограничивается только земной жизнью. Но для Бога то смысл есть. Он вечно творит новые и новые миры. А мы просто расходники. Как версия.

Ну это как то противоречит тому, что Бог личность. Что то значит в личности должно быть фундаментальное. Это не расходный материал для достижения целей или развлечения.

0

232

Irene83 написал(а):

Ну это как то противоречит тому, что Бог личность. Что то значит в личности должно быть фундаментальное. Это не расходный материал для достижения целей или развлечения.

А почему вы так уверены? Все может быть.

0

233

Админ написал(а):

А почему вы так уверены? Все может быть.

Ну не то чтобы уверена. Но это ведь логично. Если личность это не что-то побочное, а фундаментальное, невозможно поверить что личность просто исчезает. Второй такой ведь уже не будет.
Как то личность связана с сознанием все-таки. Не может сознание быть не личное

0

234

Админ написал(а):

Понимаете, в такой версии миры ценнее личности получаются. Личность получается инструментом, но для чего? Что ценнее личности и сознания?
Видео помню кто то показывал с масштабами галактик и вселенной и лейтмотив был что мол а человек себя мнит очень значимым. Ну а толку от этих планет и пустых галактик? Камни безжизненные. Да хоть сколько их и какого бы они ни были масштаба - они ничего не сознают и не чувствуют.

0

235

Irene83 написал(а):

Понимаете, в такой версии миры ценнее личности получаются. Личность получается инструментом, но для чего? Что ценнее личности и сознания?
Видео помню кто то показывал с масштабами галактик и вселенной и лейтмотив был что мол а человек себя мнит очень значимым. Ну а толку от этих планет и пустых галактик? Камни безжизненные. Да хоть сколько их и какого бы они ни были масштаба - они ничего не сознают и не чувствуют.

Я согласен с вами - да. Но кто его знает... Все равно сомнительно. Но ладно... Не буду вгонять вас в уныние. Мы верим в продолжение. На этом и стоим.

0

236

Админ написал(а):

Я согласен с вами - да. Но кто его знает... Все равно сомнительно. Но ладно... Не буду вгонять вас в уныние. Мы верим в продолжение. На этом и стоим.

Не вгоните🙂 Совсем небезосновательно верим.
Не так уж и сомнительно это, а вполне логично.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по первородному греху.