Тут у тебя уже не просто отдельные мысли, а почти складывается модель любви, только в ней надо развести несколько вещей, которые сейчас местами накладываются друг на друга.
Самое полезное разделение, на мой взгляд, такое: не три вида любви — биологическая, психологическая и духовная, — а три уровня одного человеческого отношения.
На биологическом уровне есть влечение, возбуждение, привязанность, телесная радость присутствия другого. Это ещё не любовь, но и не что-то постороннее любви. Ты пишешь: «гормональный уровень вообще от человека не зависит». Я бы именно эту фразу смягчил. Он не управляется волей непосредственно — нельзя решить: «с понедельника выделяю окситоцин на Васю». Но он всё-таки связан с конкретным человеком, его внешностью, голосом, запахом, поведением, историей взаимодействия и так далее. То есть автоматическое ≠ случайное и ≠ бессмысленное.
И гораздо сильнее звучит твой другой аргумент: автоматическая привязанность сама по себе не может быть критерием любви. Потому что она способна удерживать рядом с человеком, которого ты уже прекрасно понимаешь как разрушительного для себя. Именно поэтому «меня ужасно к нему тянет» и «я его люблю» не являются синонимами.
Психологический уровень у тебя тоже хорошо вырисовывается. Там происходит не просто выбор человека, а его интерпретация психикой. Мы воспринимаем другого через свой опыт, травмы, ожидания, привычные модели близости, вытесненные качества, представление о себе.
И здесь возникает очень интересное различие:
человек, которого я вижу,
и человек, которого я использую как экран для своей психики.
Проекция ведь может переживаться невероятно сильно. Более того, человек именно поэтому может быть абсолютно убеждён: «это он, я никогда ничего подобного не чувствовал». Интенсивность переживания совершенно не гарантирует точности узнавания.
И вот здесь твоя мысль о второй главе Бытия становится действительно содержательной. Потому что ты читаешь историю Адама и Евы не как историю максимальной интенсивности влечения, а как историю правильного узнавания.
Не «ух ты, какая женщина».
А приблизительно: «вот тот, кто мне родственен и одновременно не является мной».
Поэтому для тебя так важны и «кость от костей», и «плоть от плоти», и нагота без стыда. Вместе они складываются в образ отношения, где близость не требует ни маски, ни эксплуатации, ни растворения различий. Другой одновременно свой и другой.
Это намного интереснее концепции «родственной души» в поп-культурном смысле. Потому что словосочетание «родственная душа» легко понять как: где-то существует один магически предназначенный мне человек, надо только случайно его встретить. А твоя мысль, кажется, другая.
Ты говоришь скорее о реальном родстве личностей, которое должно быть узнано.
То есть любовь не создаёт соответствие из ничего и не сводится к решению «я выбрал тебя, следовательно, ты незаменим». Но и биологическое притяжение не гарантирует этого соответствия. Можно страшно влюбиться не туда.
И тогда становится понятна твоя фраза:
«Гормоны дают иллюзию этого ощущения единства на время, а дальше уже как повезёт».
Я бы только заменил «иллюзию единства» на что-то вроде «переживание единства авансом». Потому что «иллюзия» предполагает, что оно обязательно ложно. А оно иногда может случайно или интуитивно попасть в действительность. Влюблённость как будто говорит: «Это тот самый близкий мне человек!» — раньше, чем человек имеет достаточно оснований это знать.
Иногда оказывается — да.
Иногда — совершенно нет.
И дальше возникает огромная роль поведения двух людей: дадут ли они друг другу раскрыться, выдержат ли разрушение первоначальных проекций, смогут ли увидеть реального человека вместо первоначального образа. В этом смысле влюблённость действительно может перерасти в любовь.
А духовный уровень у тебя вообще отвечает на другой тип вопроса.
Биология отвечает: посредством каких механизмов люди притягиваются и привязываются?
Психология: почему я выбираю и воспринимаю другого именно таким образом?
А метафизика: что вообще означает любовь и почему другой человек имеет абсолютную, а не инструментальную ценность?
Поэтому объяснение нейромедиаторов в принципе не может опровергнуть метафизическое понимание любви. Объяснение механизма восприятия ещё ничего не говорит об онтологическом статусе того, что воспринимается.
И твоя формула:
«Тело по идее не должно быть противоположностью духу, а должно быть его выражением»
на самом деле может стать центральной.
Потому что тогда до грехопадения не существует трёх конкурирующих систем:
тело хочет одного → психика компенсирует другое → дух говорит третье.
В идеальном состоянии они выражают одно и то же отношение на разных уровнях. Телесно тебя влечёт к человеку, психологически ты его действительно видишь, свободной волей избираешь его благо, духовно воспринимаешь его как неповторимого субъекта перед Богом.
А повреждение тогда можно описать именно как рассогласование.
Тело может привязаться к тому, кого личность отвергает.
Психика может выбрать того, кто удобен для воспроизведения травмы.
Разум может понимать, что отношения разрушительны, а эмоциональная зависимость не отпускает.
Человек может хотеть любить, но фактически использовать.
Может делать добро из долга, совершенно не видя личность другого.
Может испытывать нежность и одновременно не желать другому настоящего блага.
Вот это твоё «Адам разлетелся на осколки» я бы именно так и понял: не исчезли отдельные человеческие способности — исчезло их единство.
Но здесь я бы поспорил с самым последним твоим выводом:
«настоящая любовь в принципе возможна только у идеального преображённого человека».
Это слишком сильное утверждение — и оно, по-моему, противоречит твоей же более интересной мысли про уровни.
Если любовь возможна только у полностью преображённого человека, значит сейчас любви вообще нигде нет. Есть исключительно её суррогаты. Но ты сама выше гораздо тоньше сказала: понимание любви и способность любить меняются, «уровней куча».
Мне кажется, твоя модель скорее ведёт к другому:
совершенная любовь возможна только у совершенного человека; реальная любовь возможна уже сейчас, но она почти всегда смешана с проекциями, потребностями, страхом, эгоизмом, телесной автоматикой и непониманием самого себя.
И тогда становится понятно, что значит «учиться любить». Не произвести из ничего некоторую мистическую субстанцию под названием любовь, а всё больше освобождать существующее отношение от того, что мешает видеть другого.
Причём сюда прекрасно ложится и любовь ко всем людям. Потому что это уже не «все люди мне одинаково нравятся» — это абсурдное требование. Это признание ценности каждого как субъекта, из которого следует желание его блага. А любовь к конкретному близкому человеку добавляет к этому ещё то самое личное узнавание и незаменимость.
Получается красивая асимметрия:
каждый человек безусловно ценен, но не каждый человек для меня незаменим.
И мне кажется, именно это позволяет одновременно удержать христианскую любовь ко всем и любовь к конкретному человеку — не превращая вторую ни в гормоны, ни в нравственную обязанность быть доброй ко всему человечеству.
А вся твоя теория в самом коротком виде тогда звучит примерно так:
любовь — это не влечение, не привязанность, не проекция, не совместимость и не моральное поведение по отдельности; это истинное отношение одной личности к другой, которое в целостном человеке должно выражаться одновременно духовно, психологически, волево и телесно. Всё остальное может либо служить этому отношению, либо имитировать и искажать его.
Вот в таком виде у тебя, мне кажется, уже действительно получается довольно цельная антропология любви.