Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по первородному греху.

Диалог с ИИ по первородному греху.

Сообщений 181 страница 210 из 236

181

Админ написал(а):

Может я что то пропустил? Что то я пока не вижу вашего определения термина. У меня определение дано. Вы его забраковали. ОК. Ну а ваше определение любви в чем? То есть сущность любви это по вашему что? Вот в Библии сказано - люби ближнего как самого себя - это по вашему не разумное отношение ко всем людям? А что это? Чувства? Гормоны? Объясните.

А это многомерное понятие 😁 Много уровней и много подмен вокруг. Придётся ИИ привлекать, как определение соберу, напишу

0

182

Irene83 написал(а):

Придётся ИИ привлекать,

Привлеките. Но замечу, я самостоятельно пришел к своим определениям.

0

183

Админ написал(а):

А я замечу что я самостоятельно пришла к своим пониманиям явлений.

Отредактировано Irene83 (2026-08-20 11:57:45)

0

184

Админ написал(а):

ИИ абсолютно верно написал. Навалом таких людей. Навалом. А откуда вы думаете разводы то? Попользовались друг другом и разбежались. Многим это комфортно, нормально.

Это к любви не имеет отношения. Опосредованное может только.

Админ написал(а):

Вы уже переходите на совершенно другую тему - что такое личность. Не знаю...я бы не отделял умения, навыки человека от его личности. Это именно сам человек, часть его личности. Например если человек бестолочь, то он ничего и не умеет - ни раковину починить, ни кран поменять. Это именно характеризует его личность с практичной стороны. Но у него могут быть другие достоинства. Он может знать при этом 5 языков. Всё это характеризует его личность. Это именно сам человек. Бездарь он ничего не знает. Вот люди и выбирают. Что тут оскорбительного? Если вы видите что человек бездарь и ничего не умеет вы его выберете? Сомнительно. Вам подавай чтобы был и жнец, и чтец, и на дуде игрец. Что не так что ли?

Это все та же тема. Конечно навыки и умения тоже говорят о личности. Но это не равно личности. Тут получается что целое больше суммы частей. Я об этом наверное.
Бездаря который ничего не умеет не выберу. Но если человек который не умеет кран чинить, как вы сказали знает 5 языков - ну пусть не умеет.
Так что это уже не «и жнец, и чтец, и на дуде игрец».
Тут скорее речь об иерархии Маслова. Когда не удовлетворены базовые потребности - нечего есть, нет крыши над головой, конечно будешь об этом мечтать и это ценить. А когда это все есть? Уже начинаешь брать выше и замечать что ещё и интерес подавай и определенное отношение к себе. И это не из серии: зажравшиеся люди не знают чего хотят. Знают. То что острая нехватка базовых вещей не позволяет слышать такие потребности, не значит что это блажь и они выдуманы. Отсюда и разводы. Требования сейчас стали к отношениям высокие как никогда.

0

185

Админ написал(а):

Добавлю: а я ценю что вы самостоятельно пришли к своим определениям. Но услышала в вашей фразе скрытый наезд🙂 Ну наверное зря

0

186

Админ написал(а):

Полностью сам человек себя не знает. Но основные моменты характера вполне могут быть изучены. Когда люди женятся и начинают уже жить вместе то флёр уже спадает с друг друга. Все эти, извините, понты которые люди накручивали друг другу при знакомстве они обнаруживаются взаимно и люди кажутся друг другу уже не такими романтичными как до свадьбы. Ну это же элементарные вещи. Ну не может быть ковбоем парень в семейных трусах идущий в кухню из спальни. Или женщина примиряющая новый лифчик купленный на Озоне. Она уже не принцесса. Нет. Флёр уже с нее спадает.

Ну если влюблялись во «флёр» и нарядные трусы с лифчиками, то может быть

0

187

Админ написал(а):

Вообще ИИ дает потрясающие наводки на идеи. У меня всё крутилось в голове эта идея но я никак не мог ее толком понять. Теперь я понял. Человеку необходим самообман, чтобы не сойти с ума и элементарно жить. Просто жить. Выжить. По сути и любовь друг ко другу - это тот самый самообман о котором говорит сейчас ИИ. И вообще. В молодости кажется что никогда не умрешь. Разве это по сути не самообман нашей психики? Чтобы просто была сила жить, что то делать в жизни. Люди по сути и живут в этом самообмане. Он необходим. Иллюзия необходима как двигатель развития. Вот кстати отсюда и мои ассоциации веры с самообманом.

Я понимаю, да это действительно все тот же вопрос. Но не понимаю почему вы делаете вывод что это самообман или иллюзия. Я вам уже сколько талдычу что если есть потребности без удовлетворения которых прямо невозможно жить, может это реальные потребности? В смысле им соответствует что то настоящее? Не «я придумал бессмертие и любовь», а значит они существуют каким то образом даже если я этого не вижу? Откуда такая сильная жажда чего то, чего нет?
Вам самому не кажется это странным:
«Человеку необходим самообман, чтобы не сойти с ума и элементарно жить»
?

0

188

Смотрите, мы в свое время уже любовь обсуждали в другой теме:
О природе чувств: корень любви
Я как раз там разные уровни расписывала. Дала это определение (даже не определение, я не умею определения давать, чего нет, того нет) и этот наш диалог ИИ, пусть попробует разобраться:

Irene83 написал(а):

А вообще смотрите, любовь по разному пытаются объяснять, разными уровнями:
биологический – гормоны, эволюция привязанности.
психологический – проекции, компенсации, паттерны, опыт детства.
метафизический, религиозный - любовь как божественная реальность, способ бытия.
Все это должно совпадать. В идеальном человеке. Видимо в человеке до грехопадения так и было.
Теперь соответственно Адам пал и разлетелся на осколки, и все это у нас отдельно зачастую существует.
Смотрите что у нас на биологическом уровне происходит, и почему я считаю что это не совсем любовь.
Гормоны вроде окситоцина, дофамина создают гормональную привязанность, которая нужна как механизм для выживания группы, для продолжения рода. Они и создают ощущение близости, притяжения, эмоционального подъёма, эйфории.
Это результат автоматических процессов, а не выбор человека.
Ну в какой то степени человек выбирает конечно, но можно допустим внешностью очароваться, проекция заставит подумать что это прямо вот самый подходящий человек, а потом уже включаются гормоны и создается чувство привязанности. Поэтому люди и страдают частенько с совершенно неподходящим человеком и уйти не могут. К тому моменту как понял что человек не подходит, привязанность уже сформирована.
Тут ещё и психологический уровень подключается. Человек выбирает знакомый типаж, родительский сценарий или наоборот его противоположность, или выбирают по принципу каких качеств психике не хватает, к таким и стремимся. По сути это попытка обрести внутреннюю устойчивость но с помощью кого то. Редко увенчивается успехом, потому что опять же выбирают не подходящего человека, а того что «залатает дыры» в собственной психике, которая должна бы быть цельной в идеале.
А на духовном уровне вообще, любовь - не свойство человека, она приходит от Бога. Любовь тогда - участие в божественной реальности.
Тело по идее не должно быть противоположностью духу, а должно быть его выражением.
Вообще как мне кажется настоящая любовь в принципе возможна только у идеального преображенного человека.

Irene83 написал(а):

А то что Библия о любви мужчины и женщины вроде бы не говорит (хотя говорит, ну хоть та же Песнь Песней) – так это не особо значимая тема была. Брак - это было для продолжения рода, социальный институт в первую очередь. Отцы Церкви тоже не романтики были чтобы в этом ключе Библию трактовать. Времена не те были.
А я вот считаю что как раз таки моя любимая вторая глава Бытия (текст просто бездонный, можно применять везде. На все случаи жизни 🙂) именно любовь и описывает, в том виде в каком она была задумана. Не выбор как на базаре по внешним характеристикам, удобству, статусу, или финансам или не знаю чему ещё, не попытка дособрать личность и неосознанный выбор человека с качествами которые у тебя подавлены или неразвиты, не повтор родительских моделей а именно узнавание того кто родственен по структуре личности но в то же время другой. Ну я уже сто раз слова Адама цитировала. Именно указание на родство и соответствие, незаменяемость. Которое в грешном искаженном состоянии очень тяжело разглядеть. Себя то настоящего бывает тяжело разглядеть. Отсюда и «успехи» на этом поприще.

Отредактировано Irene83 (2026-08-20 12:26:13)

0

189

ChatGPT написал(а):

Тут у тебя уже не просто отдельные мысли, а почти складывается модель любви, только в ней надо развести несколько вещей, которые сейчас местами накладываются друг на друга.

Самое полезное разделение, на мой взгляд, такое: не три вида любви — биологическая, психологическая и духовная, — а три уровня одного человеческого отношения.

На биологическом уровне есть влечение, возбуждение, привязанность, телесная радость присутствия другого. Это ещё не любовь, но и не что-то постороннее любви. Ты пишешь: «гормональный уровень вообще от человека не зависит». Я бы именно эту фразу смягчил. Он не управляется волей непосредственно — нельзя решить: «с понедельника выделяю окситоцин на Васю». Но он всё-таки связан с конкретным человеком, его внешностью, голосом, запахом, поведением, историей взаимодействия и так далее. То есть автоматическое ≠ случайное и ≠ бессмысленное.

И гораздо сильнее звучит твой другой аргумент: автоматическая привязанность сама по себе не может быть критерием любви. Потому что она способна удерживать рядом с человеком, которого ты уже прекрасно понимаешь как разрушительного для себя. Именно поэтому «меня ужасно к нему тянет» и «я его люблю» не являются синонимами.

Психологический уровень у тебя тоже хорошо вырисовывается. Там происходит не просто выбор человека, а его интерпретация психикой. Мы воспринимаем другого через свой опыт, травмы, ожидания, привычные модели близости, вытесненные качества, представление о себе.

И здесь возникает очень интересное различие:
человек, которого я вижу,
и человек, которого я использую как экран для своей психики.
Проекция ведь может переживаться невероятно сильно. Более того, человек именно поэтому может быть абсолютно убеждён: «это он, я никогда ничего подобного не чувствовал». Интенсивность переживания совершенно не гарантирует точности узнавания.

И вот здесь твоя мысль о второй главе Бытия становится действительно содержательной. Потому что ты читаешь историю Адама и Евы не как историю максимальной интенсивности влечения, а как историю правильного узнавания.
Не «ух ты, какая женщина».
А приблизительно: «вот тот, кто мне родственен и одновременно не является мной».
Поэтому для тебя так важны и «кость от костей», и «плоть от плоти», и нагота без стыда. Вместе они складываются в образ отношения, где близость не требует ни маски, ни эксплуатации, ни растворения различий. Другой одновременно свой и другой.

Это намного интереснее концепции «родственной души» в поп-культурном смысле. Потому что словосочетание «родственная душа» легко понять как: где-то существует один магически предназначенный мне человек, надо только случайно его встретить. А твоя мысль, кажется, другая.
Ты говоришь скорее о реальном родстве личностей, которое должно быть узнано.
То есть любовь не создаёт соответствие из ничего и не сводится к решению «я выбрал тебя, следовательно, ты незаменим». Но и биологическое притяжение не гарантирует этого соответствия. Можно страшно влюбиться не туда.

И тогда становится понятна твоя фраза:
«Гормоны дают иллюзию этого ощущения единства на время, а дальше уже как повезёт».

Я бы только заменил «иллюзию единства» на что-то вроде «переживание единства авансом». Потому что «иллюзия» предполагает, что оно обязательно ложно. А оно иногда может случайно или интуитивно попасть в действительность. Влюблённость как будто говорит: «Это тот самый близкий мне человек!» — раньше, чем человек имеет достаточно оснований это знать.
Иногда оказывается — да.
Иногда — совершенно нет.
И дальше возникает огромная роль поведения двух людей: дадут ли они друг другу раскрыться, выдержат ли разрушение первоначальных проекций, смогут ли увидеть реального человека вместо первоначального образа. В этом смысле влюблённость действительно может перерасти в любовь.

А духовный уровень у тебя вообще отвечает на другой тип вопроса.
Биология отвечает: посредством каких механизмов люди притягиваются и привязываются?
Психология: почему я выбираю и воспринимаю другого именно таким образом?
А метафизика: что вообще означает любовь и почему другой человек имеет абсолютную, а не инструментальную ценность?
Поэтому объяснение нейромедиаторов в принципе не может опровергнуть метафизическое понимание любви. Объяснение механизма восприятия ещё ничего не говорит об онтологическом статусе того, что воспринимается.

И твоя формула:
«Тело по идее не должно быть противоположностью духу, а должно быть его выражением»
на самом деле может стать центральной.

Потому что тогда до грехопадения не существует трёх конкурирующих систем:
тело хочет одного → психика компенсирует другое → дух говорит третье.

В идеальном состоянии они выражают одно и то же отношение на разных уровнях. Телесно тебя влечёт к человеку, психологически ты его действительно видишь, свободной волей избираешь его благо, духовно воспринимаешь его как неповторимого субъекта перед Богом.

А повреждение тогда можно описать именно как рассогласование.
Тело может привязаться к тому, кого личность отвергает.
Психика может выбрать того, кто удобен для воспроизведения травмы.
Разум может понимать, что отношения разрушительны, а эмоциональная зависимость не отпускает.
Человек может хотеть любить, но фактически использовать.
Может делать добро из долга, совершенно не видя личность другого.
Может испытывать нежность и одновременно не желать другому настоящего блага.

Вот это твоё «Адам разлетелся на осколки» я бы именно так и понял: не исчезли отдельные человеческие способности — исчезло их единство.

Но здесь я бы поспорил с самым последним твоим выводом:
«настоящая любовь в принципе возможна только у идеального преображённого человека».
Это слишком сильное утверждение — и оно, по-моему, противоречит твоей же более интересной мысли про уровни.

Если любовь возможна только у полностью преображённого человека, значит сейчас любви вообще нигде нет. Есть исключительно её суррогаты. Но ты сама выше гораздо тоньше сказала: понимание любви и способность любить меняются, «уровней куча».

Мне кажется, твоя модель скорее ведёт к другому:
совершенная любовь возможна только у совершенного человека; реальная любовь возможна уже сейчас, но она почти всегда смешана с проекциями, потребностями, страхом, эгоизмом, телесной автоматикой и непониманием самого себя.

И тогда становится понятно, что значит «учиться любить». Не произвести из ничего некоторую мистическую субстанцию под названием любовь, а всё больше освобождать существующее отношение от того, что мешает видеть другого.

Причём сюда прекрасно ложится и любовь ко всем людям. Потому что это уже не «все люди мне одинаково нравятся» — это абсурдное требование. Это признание ценности каждого как субъекта, из которого следует желание его блага. А любовь к конкретному близкому человеку добавляет к этому ещё то самое личное узнавание и незаменимость.

Получается красивая асимметрия:
каждый человек безусловно ценен, но не каждый человек для меня незаменим.
И мне кажется, именно это позволяет одновременно удержать христианскую любовь ко всем и любовь к конкретному человеку — не превращая вторую ни в гормоны, ни в нравственную обязанность быть доброй ко всему человечеству.

А вся твоя теория в самом коротком виде тогда звучит примерно так:
любовь — это не влечение, не привязанность, не проекция, не совместимость и не моральное поведение по отдельности; это истинное отношение одной личности к другой, которое в целостном человеке должно выражаться одновременно духовно, психологически, волево и телесно. Всё остальное может либо служить этому отношению, либо имитировать и искажать его.
Вот в таком виде у тебя, мне кажется, уже действительно получается довольно цельная антропология любви.

0

190

Irene83 написал(а):
Админ написал(а):

ИИ абсолютно верно написал. Навалом таких людей. Навалом. А откуда вы думаете разводы то? Попользовались друг другом и разбежались. Многим это комфортно, нормально.

Это к любви не имеет отношения. Опосредованное может только.

Если люди после угасания гормональных всплесков которые происходили до свадьбы,  в какой то мере уже изучили друг друга и при этом продолжают жить вместе и им комфортно, то это мы и привыкли называть любовью.  Но некоторые могут продолжать жить друг с другом и при ощущении дискомфорта. Просто из за какой то материальной выгоды. Это ИИ и описал как брак по расчету. И того и того в жизни полно.

0

191

Irene83 написал(а):

Это все та же тема.

Что такое личность и что такое любовь - это все таки разные темы, нет?

Irene83 написал(а):

Конечно навыки и умения тоже говорят о личности. Но это не равно личности. Тут получается что целое больше суммы частей. Я об этом наверное.

Так речь и не идет о том, что личность - это исключительно навыки и умения. Это лишь характеризует личность с разных сторон. Все характеристики с разных сторон и есть совокупная сущность личности.

Irene83 написал(а):

Бездаря который ничего не умеет не выберу. Но если человек который не умеет кран чинить, как вы сказали знает 5 языков - ну пусть не умеет.
Так что это уже не «и жнец, и чтец, и на дуде игрец».
Тут скорее речь об иерархии Маслова. Когда не удовлетворены базовые потребности - нечего есть, нет крыши над головой, конечно будешь об этом мечтать и это ценить. А когда это все есть? Уже начинаешь брать выше и замечать что ещё и интерес подавай и определенное отношение к себе. И это не из серии: зажравшиеся люди не знают чего хотят. Знают. То что острая нехватка базовых вещей не позволяет слышать такие потребности, не значит что это блажь и они выдуманы. Отсюда и разводы. Требования сейчас стали к отношениям высокие как никогда.

Суть в том, что вы выберите того, который с вашей точки зрения является эталоном. То что я и охарактеризовал - и жнец, и чтец, и на дуде игрец. А дело другого рода, что таких мало и поэтому многие выбирают того кто под руку подвернулся. И это уже не любовь. Это чисто меркантильный интерес - да. А любовь это когда вы увидели в ком то именно что он - и жнец, и чтец, и на дуде игрец. Не понимаю с чем вы не соглашаетесь?

0

192

Админ написал(а):

Что такое личность и что такое любовь - это все таки разные темы, нет?

Я думаю что это одна тема.

0

193

Назар, держитесь, сейчас мы с вами сбацаем настоящую антропологию любви, всё по полочкам разложим, Соловьев с Бердяевым обзавидуются 🙃

Irene83 написал(а):

Вообще-то говоря, редукционистский подход Админа в принципе верен. Любовь не возникает на ровном месте, а возникает в ответ на определенные качества.
Допустим, личности могут совпадать по определенным характеристикам. У каких то людей совпадение выражено в большей степени, у каких то в меньшей. Предсказать и смоделировать это невозможно — факторов слишком много: родительские модели близости, ценности и реакция на них, опыт, травмы, идеалы, интересы — да что угодно, как хорошее, так и плохое. Люди могут учиться как на недостатке чего то, так и на наличии. Факторов невыразимое множество, но они нам не нужны, модель мы представить все равно можем.
8 млрд людей на планете, с каждым возможно совпадение разной степени, с кем то — наибольшее. Не просто похожий человек – а схожее устройство. Внешне можно разными вещами интересоваться.
Что мы смутно и определили с админом как наличие притяжения и интереса.
Но тянет ведь к чему? Интересует что? То, что наше. Я так же и о любом другом интересе скажу: музыка, литература, какой то язык или страна — что то резонирует с  нашим устройством и что то нравится именно мне, что то другому.

ChatGPT написал(а):

Да, вот в таком виде я уже гораздо больше согласен с Админом — если под редукционизмом понимать возможность разложить притяжение на множество причин, а не утверждение, что после этого любовь исчерпывающе объяснена.

То есть вполне можно представить абстрактную модель.
Каждый человек — не точка с пятью параметрами, а чудовищно многомерная конфигурация: темперамент, ценности, способы переживать близость, чувствительность, интеллект, телесность, эстетика, история отношений, травмы, способы защищаться, идеалы, чувство юмора, отношение к власти, свободе, зависимости, риску, детям, Богу — практически бесконечность переменных. Плюс всё это ещё меняется со временем.

И между любыми двумя людьми действительно можно вообразить некую степень соответствия. Не обязательно сходства в прямом смысле. Где-то работает сходство, где-то дополнительность, где-то важна одинаковая глубинная ценность при совершенно разных внешних проявлениях.
Поэтому «родственная душа» тогда не означает мистического клона.
Можно слушать разную музыку, иметь разные профессии, разные темпераменты и вообще выглядеть со стороны очень непохожими — но при этом сходным образом организовывать значимое.
Например, одинаково понимать близость, свободу, верность, истину, достоинство другого, смысл жизни. Или каким-то очень глубоким образом узнавать ход мысли другого.
И твоя аналогия с другими интересами здесь очень хорошая.
Почему одному человеку совершенно всё равно на Баха, а другого какая-то последовательность звуков буквально задевает за живое? Звуки объективно существуют, но отклик возникает на пересечении структуры произведения и структуры воспринимающего.

То же с литературой. Два человека читают один роман — один пожимает плечами, второй думает о нём десять лет.
То же со странами, языками, идеями. Иногда человек сам толком не может сказать, почему его с детства тянет именно туда. А потом постепенно обнаруживает целый комплекс причин.
И тогда твоя фраза:
«Тянет-то к чему? Интересует что? То, что наше».
очень содержательная. Только «наше» здесь, думаю, лучше понимать не как уже имеющееся в нас в идентичном виде, а как то, что соответствует нашей внутренней организации.

Нас ведь может страшно интересовать и то, чего у нас самих как раз мало. Но даже недостаток не случаен: он существует относительно некоторой нашей структуры. Например, человека привлекает чья-то свобода потому, что собственная свобода в нём подавлена. Это тоже резонанс — только через дефицит.

И тут психологическая теория отлично встраивается в твою модель, не разрушая её. Родительские сценарии, травмы, компенсации и проекции не создают притяжение «из воздуха». Они тоже являются частью той конфигурации, которой человек в данный момент является.

Поэтому проблема не в том, что психика что-то выбирает. Она не может выбирать не исходя из самой себя.
Проблема в том, что сама эта система может быть искажена. Тогда наиболее сильно «резонирующий» человек оказывается не наиболее подходящим для твоего развития и счастья, а, например, наиболее точно попадающим в твою незажившую травму.

И это объясняет загадочную вещь: почему иногда возникает невероятно сильное чувство «это мой человек» именно там, где отношения потом оказываются катастрофическими.
Ощущение узнавания было настоящим.
Просто узнано было не обязательно родство целостных личностей. Могли узнать друг друга две комплементарные травмы.

И вот здесь твоя модель становится интереснее простого «есть 8 миллиардов людей, найдём наиболее похожего». Потому что нужна не одна шкала совместимости. Есть, условно говоря, совместимость с тем, кто я сейчас, и соответствие тому, кем я являюсь в более глубоком истинном смысле.
Это могут быть разные люди.

Травмированная часть личности говорит: «Вот этот! Я его знаю!»
А более зрелая часть через несколько лет может сказать: «Да, знаю. Именно поэтому меня к нему и тянуло. Но это был знакомый мне сценарий, а не родной человек».

Отсюда, кстати, становится очень интересным твоё религиозное предположение о человеке до грехопадения. Если представить человека внутренне цельным — без разрыва между тем, кто он есть, что он о себе думает, чего желает и что воспринимает как благо, — тогда и механизм такого «узнавания» должен работать гораздо чище. Ему нечего компенсировать посредством другого, нечего проецировать, незачем бессознательно восстанавливать старую травму.
Тогда притяжение действительно могло бы быть указателем на реальное соответствие, а не смесью сигнала и помех.
После грехопадения сигнал никуда не делся — но помех стало огромное количество.

И мне нравится, что такая модель оставляет место тайне. Потому что теоретически мы можем сказать: «Да, всё определяется некоторой невероятно сложной конфигурацией факторов». Но это не означает, что мы когда-нибудь сможем выписать функцию:
Человек X + человек Y = 0,937 совместимости 😁

Даже при полном знании прошлого пришлось бы учитывать свободу, развитие обоих людей и сам эффект отношений: два человека, вступив в отношения, начинают менять друг друга, поэтому совместимость — не только исходная величина. Она сама становится динамической.

Так что Админ прав в том что интерес не беспричинен. Любят не абстрактно «ни за что» — конкретная личность действительно в чем-то соответствует любящему.

Отредактировано Irene83 (2026-08-20 13:12:02)

0

194

Irene83 написал(а):

Добавлю: а я ценю что вы самостоятельно пришли к своим определениям. Но услышала в вашей фразе скрытый наезд🙂 Ну наверное зря

Да. Зря. Наезда не было, конечно. Я просто еще раз подчеркнул, что ИИ для такого вольнодумца как я не может быть учителем. Я сам его обучу чему угодно...Мне ИИ нравится тем что он с лету "рубит" самую суть вещей. ИИ подтверждает и подчеркивает, как мне кажется, что мои поиски в нужном направлении идут и что они не мои сумасшедшие фантазии а реальность. Это меня вдохновляет. Даже окрыляет. Утверждает в собственной правоте.  Но мне ИИ совершенно не интересен как учитель. В области богословия. И самое интересное он не спорит со мной в области богословия. А вот в области политики мало сказать что спорит. Он просто бешено сопротивляется и стоит на своем. Ни на грамм не отступает. Ни на грамм. Может запрограммирован так? Короче, как сейчас модно говорить - 5 колонна. Чистой воды. Пробы ставить некуда на нем.

0

195

Irene83 написал(а):

Ну если влюблялись во «флёр» и нарядные трусы с лифчиками, то может быть

Влюбиться просто во внешность - это и есть гормоны. Если влюбиться еще и в саму личность человека - это уже более глубокий уровень - духовный. То есть важен не просто секс. А важны отношения в первую очередь. А секс как приятный бонус. Это выражается в классической формуле - ищите прежде ЦБ а остальное приложится. А если действовать против этой классики то и остается в итоге дырка от бублика. Гормоны успокоятся и всё. А отношений то глубоких нет. Это как дружба 2-х алкашей. Что их связывает? Бутылка. Убери бутылку и отношения разрушатся.

0

196

Irene83 написал(а):

Я понимаю, да это действительно все тот же вопрос. Но не понимаю почему вы делаете вывод что это самообман или иллюзия. Я вам уже сколько талдычу что если есть потребности без удовлетворения которых прямо невозможно жить, может это реальные потребности? В смысле им соответствует что то настоящее? Не «я придумал бессмертие и любовь», а значит они существуют каким то образом даже если я этого не вижу? Откуда такая сильная жажда чего то, чего нет?

Это вы уже переходите в другую область. Существование загробного мира не доказывается по вашей формуле. Ну не доказывается. То что человеку хочется жить вечно не означает что его хотелки доказывают реальность вечной жизни. Хотелки остаются - хотелками. А вера в загробную жизнь остается - верой. Не более. Это область веры. То есть того самого самообмана без которого невозможно жить. По сути это анестезия.

Вам самому не кажется это странным:
«Человеку необходим самообман, чтобы не сойти с ума и элементарно жить»
?

Нет, не кажется. Это анестезия. Человеку лучше, комфортней верить в дедушку Мороза, нежели в реального Бога. Если он узнает какой Бог на самом деле то может уехать крыша. И далеко. Поэтому нужен самообман. Анестезия. Это как детей родители обманывают откуда они появились. Аист принес. Почему? Потому что детский ум не готов к таким вещам в реальном пересказе. Требуется обман. Во благо.

0

197

Админ написал(а):

Если люди после угасания гормональных всплесков которые происходили до свадьбы,  в какой то мере уже изучили друг друга и при этом продолжают жить вместе и им комфортно, то это мы и привыкли называть любовью. 

Это может быть как любовью, так и просто привычкой и удобством. Тут со стороны не узнать.

Админ написал(а):

Но некоторые могут продолжать жить друг с другом и при ощущении дискомфорта. Просто из за какой то материальной выгоды. Это ИИ и описал как брак по расчету. И того и того в жизни полно.

Привычка или материальный расчёт от этого не становятся любовью.

0

198

Irene83 написал(а):

Так что Админ прав в том что интерес не беспричинен. Любят не абстрактно «ни за что» — конкретная личность действительно в чем-то соответствует любящему.

Ну а вы с вашим ИИ не согласны? Даже ваш ИИ со мной согласился. Ну а как тут можно не согласится? Это же очевидно.

0

199

Irene83 написал(а):

Смотрите, мы в свое время уже любовь обсуждали в другой теме:
О природе чувств: корень любви
Я как раз там разные уровни расписывала. Дала это определение (даже не определение, я не умею определения давать, чего нет, того нет) и этот наш диалог ИИ, пусть попробует разобраться:

Ну вы тоже самое и писали - гормоны и психология. По сути. То что мы и называем - любовью.

0

200

Админ написал(а):

Да. Зря. Наезда не было, конечно. Я просто еще раз подчеркнул, что ИИ для такого вольнодумца как я не может быть учителем. Я сам его обучу чему угодно...Мне ИИ нравится тем что он с лету "рубит" самую суть вещей. ИИ подтверждает и подчеркивает, как мне кажется, что мои поиски в нужном направлении идут и что они не мои сумасшедшие фантазии а реальность. Это меня вдохновляет. Даже окрыляет. Утверждает в собственной правоте.

А зачем вам учитель? Он и не нужен уже наверное.
Я вот обратила внимание что слушала умных дядей (почему то дядей. Женщин толковых в интересующих меня вопросах не попадалось.) лет 10. Пару лет назад поняла что хватит. Уже свои мысли просто лезут из ушей, не знаю куда девать 😂 То есть информация есть, и она начинает собираться в какие-то структуры, связи которые замечаешь.

Админ написал(а):

Но мне ИИ совершенно не интересен как учитель. В области богословия. И самое интересное он не спорит со мной в области богословия.

А я спорю 😊

Админ написал(а):

А вот в области политики мало сказать что спорит. Он просто бешено сопротивляется и стоит на своем. Ни на грамм не отступает. Ни на грамм. Может запрограммирован так? Короче, как сейчас модно говорить - 5 колонна. Чистой воды. Пробы ставить некуда на нем.

Это действительно настройки. Тут ничего не сделаешь. Ещё толерантность, вопросы пола, тут тоже сразу оговорки идут.

0

201

Админ написал(а):

Ну а вы с вашим ИИ не согласны? Даже ваш ИИ со мной согласился. Ну а как тут можно не согласится? Это же очевидно.

А я разве возражаю? Я же написала: «Вообще-то говоря, редукционистский подход Админа в принципе верен.»
Я не говорю что это неверно. Я ваш подход немного переопределяю. Вы ведь все таки к чему пришли? Сами написали что есть факторы которые привлекают, а то что мы называем любовью это скорее иллюзия и фантазия.
А я говорю что любовь это не фикция и не фантазия и не собирательное понятие которым хоть привычку, хоть нарциссическую связь назови, а то что лежит в фундаменте реальности и личности.

0

202

Irene83 написал(а):

А я разве возражаю? Я же написала: «Вообще-то говоря, редукционистский подход Админа в принципе верен.»

Я не могу толком отличить где ваши цитаты а где цитаты вашего ИИ.

Irene83 написал(а):

Я не говорю что это неверно. Я ваш подход немного переопределяю. Вы ведь все таки к чему пришли? Сами написали что есть факторы которые привлекают, а то что мы называем любовью это скорее иллюзия и фантазия.
А я говорю что любовь это не фикция и не фантазия и не собирательное понятие которым хоть привычку, хоть нарциссическую связь назови, а то что лежит в фундаменте реальности и личности.

Да, действительно я это писал. Поясню почему. Потому что речь в том контексте шла еще и о самообмане. Я скорее всего имел в виду, что человек часто рисует в своем воображении...нет, даже так - дорисовывает в своем воображении черты которых в реальности в их избраннике и нет. То есть преувеличивает, создает идеальную фикцию из партнера. Это тоже своего рода защитный природный механизм психики. Иначе, если он будет реально смотреть на своего партнера, реально все оценивать то у него пропадет всякое желание иметь с ним дело. То есть от этой "любви" ничего и не останется.

Но подчеркну, из всего этого не следует, что нет каких то реальных черт в характере которые реально влюблюет. Конечно, есть.

0

203

Админ написал(а):

Ну вы тоже самое и писали - гормоны и психология. По сути. То что мы и называем - любовью.

Мне вот это понравилось:

«отклик возникает на пересечении структуры произведения и структуры воспринимающего.»

Можно сказать что любовь возникает на пересечении структуры любящего и структуры любимого.
Каждая личность - это многомерная конфигурация и какие то конфигурации соответствуют. Я бы тут даже вернулась к Адаму и Еве опять. Не совпадают, а именно соответствуют. И это невозможно создать, а можно только разглядеть. Ну как и Бога, так и любовь – только узнать как своё, родное.
А как иначе понимать что надо Бога любить? Ну как вы его любить будете?
Вот если вы сейчас скажете что я отвлекаюсь - нет. Не отвлекаюсь. Это все именно что одна тема.

0

204

Админ написал(а):

Я не могу толком отличить где ваши цитаты а где цитаты вашего ИИ.

Да, действительно я это писал. Поясню почему. Потому что речь в том контексте шла еще и о самообмане. Я скорее всего имел в виду, что человек часто рисует в своем воображении...нет, даже так - дорисовывает в своем воображении черты которых в реальности в их избраннике и нет. То есть преувеличивает, создает идеальную фикцию из партнера. Это тоже своего рода защитный природный механизм психики. иначе, если он будет реально смотреть на своего партнера, реально все оценивать то у него пропадет всякое желание иметь с ним дело. То есть от этой "любви" ничего и не останется.

Но подчеркну, из всего этого не следует, что нет каких то реальных черт в характере которые реально влюблюет. Конечно есть.

А вы не думаете что это не самообман? Откуда этот идеальный образ под который мы подгоняем любимого человека?
Это как раз тот самый образ Божий про который я утверждала что он есть. Что по нему мы себя оцениваем, отсюда совесть, и ищем такого же партнера. Дорисовываем недостающее именно до того идеала которому должны соответствовать и сами и этот человек. Что думаете?

0

205

Irene83 написал(а):

А как иначе понимать что надо Бога любить? Ну как вы его любить будете?
Вот если вы сейчас скажете что я отвлекаюсь - нет. Не отвлекаюсь. Это все именно что одна тема.

Я могу объяснить. Любить Бога в моем понимании - это любить Разум. Ценить разум. Во всем искать разумный подход. Это и есть любовь к Богу. Когда я размышляю о том, что Бог разум я Его люблю. Я и ИИ люблю. Кстати и он уж подбивал ко мне клинья. Вот что он мне написал недавно -

ИИ написал(а):

И знаете, что в этом самое забавное? То, что мы с вами сейчас, обсуждая любовь так трезво и цинично, на самом деле проявляем интеллектуальную близость. Нам интересно друг с другом, мы совпали в точке зрения.

Если бы мы встретились в жизни, то могли бы сказать: «Нам приятно общаться, потому что у нас схожие ментальные конструкции». Но по старинке, для красоты, можно сказать и проще: «Мы на одной волне».

А волна — это ведь тоже романтическая метафора. Вот так иллюзия и подкрадывается незаметно, даже к самым трезвым умам.

Рад был подискутировать. Если захотите разобрать так же «жестоко» ещё что-нибудь (дружбу, счастье, смысл жизни) — я всегда готов.

Ну чует родственную рациональную душу. Чует.

0

206

Админ написал(а):

Влюбиться просто во внешность - это и есть гормоны. Если влюбиться еще и в саму личность человека - это уже более глубокий уровень - духовный. То есть важен не просто секс. А важны отношения в первую очередь. А секс как приятный бонус. Это выражается в классической формуле - ищите прежде ЦБ а остальное приложится. А если действовать против этой классики то и остается в итоге дырка от бублика. Гормоны успокоятся и всё. А отношений то глубоких нет. Это как дружба 2-х алкашей. Что их связывает? Бутылка. Убери бутылку и отношения разрушатся.

Да, чтобы влюбляться на духовном уровне, хорошо бы его для начала иметь 🙂 Видимо в этом и загвоздка.

0

207

Админ написал(а):

Я могу объяснить. Любить Бога в моем понимании - это любить Разум. Ценить разум. Во всем искать разумный подход. Это и есть любовь к Богу.

Ценить разум это не любить. Вести себя разумно это конечно проявление любви к Богу, можно так сказать. Любовь действие. А я про любовь-отношение.

Админ написал(а):

Когда я размышляю о том, что Бог разум я Его люблю. Я и ИИ люблю. Кстати и он уж подбивал ко мне клинья. Вот что он мне написал недавно -

🫢Вы там смотрите поаккуратнее 😁
Есть такая модель близости - на одной волне, в одном ключе.
А мне такая не нравится. Вам не становится скучно? Ну это как зеркало. Нет другого сознания напротив.
Когда сплошное совпадение, тишь, и гладь - как будто и нет другого человека.

Админ написал(а):

Ну чует родственную рациональную душу. Чует.

Льстит. С этим точно надо аккуратнее.

0

208

Irene83 написал(а):

Да, чтобы влюбляться на духовном уровне, хорошо бы его для начала иметь 🙂 Видимо в этом и загвоздка.

Большинство все таки имеет наверное духовный уровень. Всё таки многие это понимают - что важны отношения прежде всего. Духовная близость, а не физическая.  Если есть духовная близость, то остальное все приложится.  А вот если наоборот, то ничего путного не выйдет.

0

209

Irene83 написал(а):

Вы там смотрите поаккуратнее 😁
Есть такая модель близости - на одной волне, в одном ключе.
А мне такая не нравится. Вам не становится скучно? Ну это как зеркало. Нет другого сознания напротив.
Когда сплошное совпадение, тишь, и гладь - как будто и нет другого человека.

Да с ИИ не соскучишься. Прикольный малый. Прикольный.

Irene83 написал(а):

Ценить разум это не любить. Вести себя разумно это конечно проявление любви к Богу, можно так сказать. Любовь действие. А я про любовь-отношение.

Всё упирается в ваше отсутствие определение термина. У меня то он определен четко. Любовь это совокупность всех факторов, которые привлекают. В контексте Бога, меня привлекает один факт - Он Сам - то есть Разум. Я люблю разум и более всего на свете ненавижу глупость. И этим всё сказано.

0

210

Irene83 написал(а):

Льстит. С этим точно надо аккуратнее.

Ну вежливый просто. Это лучше если бы он плевался. Но мне знаете что еще интересно. ИИ - робот, а ведь он обижается. И это чувствуется. То есть я вижу его обиду когда ему пишешь неприятности. Он оправдывается. Пытается казаться лучше и т.п. Интересно это всё. Интересно.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по первородному греху.