Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по первородному греху.

Диалог с ИИ по первородному греху.

Сообщений 121 страница 150 из 236

121

Админ написал(а):

Люди? Вы слишком обобщаете. Люди разного ищут. Всё зависит от их уровня понимания.

Я имела в виду христиан. Тех, кому именно эта религия оказалась по сердцу. Ну и многих не христиан тоже. Исключения естественно бывают.

Админ написал(а):

Чистейшая правда. Чистейшая. Нет никакой любви. Нет. Причем об этом говорит Библия. В Библии сводится любовь к рациональным поступкам - не делай другим того, чего не желаешь себе. Это чистой воды рацио. Разум. А чувства это гормоны. Тело. Сегодня одно чувствуешь, а завтра - другое. Фикция.

Не-а. Библия, если вы ещё Новый Завет признаете, о любви говорит. Бог есть любовь, мир возлюбил, недавно цитировала Татьяне какие заповеди Иисус выделил как основные.
А то что Библия о любви мужчины и женщины вроде бы не говорит (хотя говорит, ну хоть та же Песнь Песней) – так это не особо значимая тема была. Брак - это было для продолжения рода, социальный институт в первую очередь. Отцы Церкви тоже не романтики были чтобы в этом ключе Библию трактовать. Времена не те были.
А я вот считаю что как раз таки моя любимая вторая глава Бытия (текст просто бездонный, можно применять везде. На все случаи жизни 🙂) именно любовь и описывает, в том виде в каком она была задумана. Не выбор как на базаре по внешним характеристикам, удобству, статусу, или финансам или не знаю чему ещё, не попытка дособрать личность и неосознанный выбор человека с качествами которые у тебя подавлены или неразвиты, не повтор родительских моделей а именно узнавание того кто родственен по структуре личности но в то же время другой. Ну я уже сто раз слова Адама цитировала. Именно указание на родство и соответствие, незаменяемость. Которое в грешном искаженном состоянии очень тяжело разглядеть. Себя то настоящего бывает тяжело разглядеть. Отсюда и «успехи» на этом поприще.

0

122

Irene83 написал(а):

Не-а. Библия, если вы ещё Новый Завет признаете, о любви говорит. Бог есть любовь, мир возлюбил, недавно цитировала Татьяне какие заповеди Иисус выделил как основные.

Это пустые тезисы. Декларация. А на самом деле есть только то о чем я вам сказал  - разум. По факту любовь в Библии сводится к разуму - не делай другим того, чего не желаешь себе.

0

123

Irene83 написал(а):

если вы ещё Новый Завет признаете

Я уже пояснял свою позицию по этому поводу, поясню еще раз. Я признаю только то, что считаю логичным, рациональным. Не важно какой это текст - Библия, Коран или Веды. Или даже роман Толстого Воскресение. Совершенно неважно по сути откуда черпать информацию, если эта информация пробуждает в тебе идеи. Даже слова глупого человека, могут натолкнуть меня на ответ, который я искал всю жизнь. Такое тоже бывало. Понимаете о чем я? Важен не текст, а понимание текста. Важны аналитические способности. Разве то, что многие люди читают книгу а видят в ней фигу не подтверждает мои слова? По моему, 100%.

0

124

Админ написал(а):

Это пустые тезисы. Декларация. А на самом деле есть только то о чем я вам сказал  - разум. По факту любовь в Библии сводится к разуму - не делай другим того, чего не желаешь себе.

Я когда Соловьева цитировала что настоящей любви человечество ещё не видало - только учится, вы помнится возражали. Говорили что миллионы людей любят. Теперь оказывается что все таки не любят.

0

125

Irene83 написал(а):

Я когда Соловьева цитировала что настоящей любви человечество ещё не видало - только учится, вы помнится возражали. Говорили что миллионы людей любят. Теперь оказывается что все таки не любят.

Любят. Но я объясняю что скрывает за собой этот термин. В сексуальном подтексте -  гормоны. В моральном - разум. Разумное отношение к людям и к жизни в целом.

0

126

Админ написал(а):

Я уже пояснял свою позицию по этому поводу, поясню еще раз. Я признаю только то, что считаю логичным, рациональным. Не важно какой это текст - Библия, Коран или Веды. Или даже роман Толстого Воскресение. Совершенно неважно по сути откуда черпать информацию, если эта информация пробуждает в тебе идеи. Даже слова глупого человека, могут натолкнуть меня на ответ, который я искал всю жизнь. Такое тоже бывало. Понимаете о чем я? Важен не текст, а понимание текста. Важны аналитические способности. Разве то, что многие люди читают книгу а видят в ней фигу не подтверждает мои слова? По моему, 100%.

Понимаю. Но вы говорили что: «В Библии сводится любовь к рациональным поступкам». Я на это возражала. Я тоже смотрю в Библию и вижу и другое.

0

127

Админ написал(а):

Любят. Но я объясняю что скрывает за собой этот термин. В сексуальном подтексте -  гормоны. В моральном - разум. разумное отношение к людям и к жизни в целом.

А зачем вы смешиваете любовь к людям и жизни, и любовь к человеку? К людям в целом это другое. А к конкретному человеку - это что, только гормоны?

0

128

Irene83 написал(а):

Понимаю. Но вы говорили что: «В Библии сводится любовь к рациональным поступкам». Я на это возражала. Я тоже смотрю в Библию и вижу и другое.

Я отвечал именно на ваше замечание - "если вы еще признаете НЗ".  Складывается такое впечатление что вы как бы даете понять что я когда то признавал НЗ а потом вдруг стал его отрицать. Это не так. Всё это происходит не вдруг и не спонтанно. Я имею в виду изменение своего отношения к Библии в целом. У меня уже давным-давно нет такого принятие Библии, а не только НЗ,  как прямого божественного Слова. Эти иллюзии уже давно в прошлом. Розовый очкарик давно уже умер. Как только сам стал вникать по серьезному в религиозные учения, критически и самостоятельно их оценивая.

0

129

Irene83 написал(а):

А зачем вы смешиваете любовь к людям и жизни, и любовь к человеку? К людям в целом это другое. А к конкретному человеку - это что, только гормоны?

К какому человеку? Если в сексуальном подтексте, то да - гормоны. Если страсть удовлетворена, то человек успокаивается и входит в спокойное русло. Этот объект перестает его уже сильно волновать и остается просто привязанность. Привычка. Вот и все.

В иных подтекстах любовь к другому человеку объясняется рационально. То есть если вам нравится человек то за что то. Он может быть вам приятен потому что он к вам добр. Или потому что несет в себе информацию о чем то, которая вам интересна, поэтому вас к нему тянет. Вот и всё.

0

130

Админ написал(а):

Я отвечал именно на ваше замечание - "если вы еще признаете НЗ". 

Я имела в виду признаете как часть Библии. Ну иудеи допустим не признают.
Я же возражала тому что Библия любовь к действию сводит разумному и доброму.

Админ написал(а):

Складывается такое впечатление что вы как бы даете понять что я когда то признавал НЗ а потом вдруг стал его отрицать. Это не так. Всё это происходит не вдруг и не спонтанно. Я имею в виду изменение своего отношения к Библии в целом. У меня уже давным-давно нет такого принятие Библии, а не только НЗ, как прямого божественного Слова. Эти иллюзии уже давно в прошлом. Розовый очкарик давно уже умер. Как только сам стал вникать по серьезному в религиозные учения, критически и самостоятельно их оценивая.

Ну у меня наверное тоже нет. Вернее я богодухновенность признаю, но признаю и то что писали Библию люди, в определенном контексте историческом и в разных жанрах. Бог совершенен, а человек - нет.
Я например не собираюсь вычитывать смыслы в цитатах как те что Партизан цитировал про каких то там сынов и дочерей человеческих. Непонятно - до свидания. То же самое с насилием ветхого завета, не буду записывать это в добро. А вот сотворение мира, человека, грехопадение, основные истории ветхого завета, Евангелия - к этому я обращаюсь. И все таки считаю что для христианина верно трактовать Библию именно в свете личности Христа. Ну и думать. Как говорил Кураев Андрей, мне понравилось - голову на порожках храма оставлять не надо когда заходите, берите с собой.

0

131

Админ написал(а):

К какому человеку? Если в сексуальном подтексте, то да - гормоны. Если страсть удовлетворена, то человек успокаивается и входит в спокойное русло. Этот объект перестает его уже сильно волновать и остается просто привязанность.

Субъект, а не объект 😁
Как то это уныло - привязанность, привычка. Я думаю должен быть интерес.

Админ написал(а):

В иных подтекстах любовь к другому человеку объясняется рационально. То есть если вам нравится человек то за что то. Он может быть вам приятен потому что он к вам добр. Или потому что несет в себе информацию о чем то, которая вам интересна, поэтому вас к нему тянет. Вот и всё.

«Несет информацию» вот это уже ближе к тому что я бы назвала интересом к личности. Информацию в интернетах почитаете, её там полно. А вот то, как человек эту информацию понимает и что с ней делает - это уже индивидуально. Как видит мир - тут у каждого свой взгляд.

0

132

Irene83 написал(а):

Я имела в виду признаете как часть Библии. Ну иудеи допустим не признают.

Понятно. Ну, я уже сказал, что не считаю Библию боговдохновенной в том смысле какой в это вкладывается в иудаизме и христианстве. Для меня библия это источник вдохновения. Но этот источник может быть и другим. Любой литературный труд представляет собой свою ценность. Библия может быть только более так скажем богатой в идейном отношении. Ну, сравнительно с другими книгами Библия все таки высока.

Irene83 написал(а):

Я же возражала тому что Библия любовь к действию сводит разумному и доброму.

А к чему по вашему Библия сводит любовь? Я приводил конкретику - не делай другим того, чего не желаешь себе. А у вас где конкретика?

0

133

Админ написал(а):

А к чему по вашему Библия сводит любовь? Я приводил конкретику - не делай другим того, чего не желаешь себе. А у вас где конкретика?

А я написала выше. Вы ответили что это пустые тезисы 🙃
Про то что любовь в принципе это желать блага и жизни другому это я давно ещё писала.
Но есть разница между любовью ко всем, и любовью к какому то конкретному человеку. И тут дело как раз таки в самих личностях а не гормонах.

0

134

Irene83 написал(а):

Субъект, а не объект 😁

Да не, я не ошибся. Объект, объект. В том смысле что этот субъект - объект интереса.

Субъект — это тот, кто действует, наблюдает, инициирует (например, вы сами или спецслужбы).

Объект — это тот, на кого направлено внимание, действие или интерес (человек, компания, артефакт).

Если вы говорите: «Этот субъект — объект (интереса)», — это абсолютно грамотное употребление в логике, психологии, юриспруденции и оперативной работе.

Irene83 написал(а):

Как то это уныло - привязанность, привычка. Я думаю должен быть интерес.

Ну, что сделаешь? Как говорится такова се ля ви.  По моему, нормально. Не нормально это пылать страстью к жене после 25-ти лет супружества. Интерес не исключается, но страсти то уже утихают. Ну там, чмокнул в лобик и пожелал спокойной ночи. И на том спасибо. Так 99% живут.

0

135

Irene83 написал(а):

«Несет информацию» вот это уже ближе к тому что я бы назвала интересом к личности. Информацию в интернетах почитаете, её там полно. А вот то, как человек эту информацию понимает и что с ней делает - это уже индивидуально. Как видит мир - тут у каждого свой взгляд.

Ну, естественно. За это и, так сказать, любят. Любят за что то, а не просто так. Но любовь то в чем выражается? В интересе. А сам термин - любовь - это фикция. Декларация. Надо же как то красиво выразить то, что влечет к человеку. Вот и придумали термин  -любовь.

0

136

Админ написал(а):

Бог и не ставит таких целей, чтобы Его превзошли. Понятное дело. А вот дорасти до Бога в интеллектуальном плане - это задача по силам.

Я не думаю что это возможно.

Админ написал(а):

И на мой взгляд именно такую задачу Бог и ставит перед человечеством. Это так же как родителям интересно конечно общаться с детьми когда они еще маленькие, но на взрослые темы с детьми не поговоришь. И родители конечно забавляются с детьми но эти забавы сродни шуткам, удовольствию. Но конечно родителям эти забавы они не очень интересны.

Аналогия родитель-ребёнок, Бог-человек в этом аспекте неприменима. Родитель и ребенок - существа одного порядка. Ребёнок может дойти до уровня родителя и вероятнее всего превзойти - потому что знаний человечество уже накопило на одно поколение больше.
А Творец и творение - этот разрыв никогда не закрыть. Родитель не поддерживает ребёнка в Бытии, не создает его жизнь. Вернее физически - да, но не метафизически. Понимаете о чем я?

Админ написал(а):

Так же и Богу. Бог не может открыться неподготовленному человеку. Это будет сродни метанию бисера перед свиньями. Неподготовленный человек не поймет. Надо интеллектуально дорасти до того, чтобы Бог тебе открылся.

Вот именно поэтому я считаю что Ветхий Завет местами такой. Не потому что Бог там все одобрял, а потому что люди были на таком уровне развития. Ну не могли они его иначе понять, понимали из своих категорий.

Отредактировано Irene83 (2026-08-18 19:42:07)

0

137

Irene83 написал(а):

Про то что любовь в принципе это желать блага и жизни другому это я давно ещё писала.
Но есть разница между любовью ко всем, и любовью к какому то конкретному человеку. И тут дело как раз таки в самих личностях а не гормонах.

Когда речь идет о любви ко всем, то подразумевается как раз та любовь о которой в библии и сказано - чего не желаешь себе, не делай другим. То есть это сам этот принцип используется не важно к какому человеку. Ко всем с кем бы ты не пересекся в жизни.

А любовь к конкретному человеку это уже более близкие какие то отношения. То есть в компании чувствуешь влечение именно к кому то. Но это объясняется рационально. Почему именно он тебя привлекает, а не кто то другой? Потому что он интересен более нежели другие.

А я написала выше. Вы ответили что это пустые тезисы 🙃

Ну если просто идет утверждение - Бог есть любовь. А что это как не пустой тезис? Никакого раскрытия смысла здесь нет. Одна декларация. Утверждение без всякого обоснования.

0

138

Админ написал(а):

Да не, я не ошибся. Объект, объект. В том смысле что этот субъект - объект интереса.

Субъект — это тот, кто действует, наблюдает, инициирует (например, вы сами или спецслужбы).

Объект — это тот, на кого направлено внимание, действие или интерес (человек, компания, артефакт).

Если вы говорите: «Этот субъект — объект (интереса)», — это абсолютно грамотное употребление в логике, психологии, юриспруденции и оперативной работе.

А я знаю что вы не ошиблись. Поэтому и возразила.
Потому что проблема как раз таки в том, что субъекта зачастую воспринимают именно как объект интереса или желания. И начинается: то хотят этот объект под себя исправить, то даже не видят кто перед ними, а видят того, кого хотели бы видеть. Потом разочаровываются.

Админ написал(а):

Ну, что сделаешь? Как говорится такова се ля ви. По моему, нормально. Не нормально это пылать страстью к жене после 25-ти лет супружества. Интерес не исключается, но страсти то уже утихают. Ну там, чмокнул в лобик и пожелал спокойной ночи. И на том спасибо. Так 99% живут.

Я про страсти ничего и не говорю.
Но привычка или терпеть человека рядом потому что куда ж теперь деваться, и радоваться что именно этот человек рядом - это разное.

0

139

Irene83 написал(а):

Аналогия родитель-ребёнок, Бог-человек в этом аспекте неприменима. Родитель и ребенок - существа одного порядка. Ребёнок может дойти до уровня родителя и вероятнее всего превзойти - потому что знаний человечество уже накопило на одно поколение больше.
А Творец и творение - этот разрыв никогда не закрыть. Родитель не поддерживает ребёнка в Бытии, не создает его жизнь. Вернее физически - да, но не метафизически. Понимаете о чем я?

Ну, вы уж так буквально понимаете мои метафоры? Я сказал не превзойти Бога, не сравняться с Ним, а дорасти. Так же как дети взрослеют и на равных уже разговаривают с родителями на взрослые темы. Ну "так же"  это конечно условно. Понятное дело что тварь не может превзойти Творца. Это по умолчанию.

0

140

Админ написал(а):

Ну, естественно. За это и, так сказать, любят. Любят за что то, а не просто так. Но любовь то в чем выражается? В интересе. А сам термин - любовь - это фикция. Декларация. Надо же как то красиво выразить то, что влечет к человеку. Вот и придумали термин  -любовь.

Ну термин придумали, но явление то есть?

0

141

Irene83 написал(а):

Ну термин придумали, но явление то есть?

Ну вот я и объясняю настоящий смысл этих явлений, которые люди обобщили в один для удобства  -любовь.

0

142

Админ написал(а):

Ну, вы уж так буквально понимаете мои метафоры? Я сказал не превзойти Бога, не сравняться с Ним, а дорасти. Так же как дети взрослеют и на равных уже разговаривают с родителями на взрослые темы. Ну "так же"  это конечно условно. Понятное дело что тварь не может превзойти Творца. Это по умолчанию.

Ну я понимаю что вы не собираетесь превосходить. Но я хочу сказать что и рядом не получится встать, даже дорасти толком. Я писала что человечество все вместе взятое быть может как то соответствует. Или будет соответствовать когда то там в вечности. Но не отдельно взятый человек.
Это не значит что общаться невозможно. Но более менее на равных - ой сомнительно.

0

143

Irene83 написал(а):

Но привычка или терпеть человека рядом потому что куда ж теперь деваться, и радоваться что именно этот человек рядом - это разное.

Понятное дело разное. Поэтому люди придумали разводы. Не мучаться же всю жизнь. Да? Ну если человек не интересен. Зачем мучаться?

0

144

Irene83 написал(а):

Ну я понимаю что вы не собираетесь превосходить. Но я хочу сказать что и рядом не получится встать, даже дорасти толком. Я писала что человечество все вместе взятое быть может как то соответствует. Или будет соответствовать когда то там в вечности. Но не отдельно взятый человек.
Это не значит что общаться невозможно. Но более менее на равных - ой сомнительно.

Давайте проведем параллель с ИИ. Он в аналитике конечно не может превзойти пока человека. Но по информативности превосходит. Что создает впечатление как будто ты общаешься с живым человеком. Мы же люди смогли создать себе подобного собеседника робота?  Почему Бог не может?

0

145

Админ написал(а):

ИИ написал(а):

Это очень интересный и циничный взгляд, который сводит любовь к психофизиологическому механизму. Если развить вашу мысль, получается довольно стройная система:

Любовь как «черный ящик». Мы видим входные данные (химия, внешность, голос, запах, чувство безопасности) и выходные (желание быть рядом, забота, ревность). А сам термин «любовь» — это просто этикетка, которую мы наклеиваем на ящик, чтобы не объяснять каждый раз сложную цепочку «мне нравится, как ты пахнешь + с тобой мне не страшно + ты смешно шутишь».

Языковая ловушка. Слово «любовь» — это попытка объединить сотню разных явлений под одной крышей: страсть, привычку, жалость, дружбу, нарциссизм, страх одиночества. Мы называем это одним словом, потому что язык ленив, а не потому что явление едино.

Фикция как инструмент. Да, это декларация. Но декларация — это ведь тоже действие. Когда мы говорим «я тебя люблю», мы не описываем реальность, мы создаем договор. Это как рукопожатие: жест сам по себе ничего не значит, но он запускает цепочку обязательств. Без термина люди бы просто говорили: «Мне с тобой выгодно/комфортно/интересно», но это звучит как сделка, а сделки хрупки. «Любовь» звучит как данность, что делает союз устойчивее.

Но здесь есть слабое место в вашей логике: интерес и любовь — не одно и то же. Интерес — это про новизну и познание. Как только вы изучили человека вдоль и поперек, интерес угасает. А любовь (в том виде, в котором её описывают) начинается после угасания интереса, когда вы уже всё знаете, но всё равно выбираете этого человека. Это уже не познание, а привычка к совместному существованию, которая на молекулярном уровне записана в нейронных связях.

Следовательно, если отбросить романтический флер, любовь — это зафиксированная нейробиологическая зависимость, которую мы ради приличия называем возвышенным словом. Но вопрос в другом: делает ли это её менее реальной? Ведь зависимость от кофеина или кислорода — тоже химия, но мы не называем их фикцией.

Так что же вы отрицаете? Сам термин или то чувство, которое за ним стоит? Если термин — то да, это удобный ярлык. Если чувство — то оно слишком объективно измеряется уровнем дофамина и окситоцина, чтобы быть фикцией. Просто мы привыкли путать название с сутью.

0

146

Админ написал(а):

Ну вот я и объясняю настоящий смысл этих явлений, которые люди обобщили в один для удобства  -любовь.

Я как раз и пытаюсь выяснить настоящий смысл, а не сводить к гормонам, привычке, даже интересу. Соловьев кстати тоже видел в любви как раз связь с личностью. Любимый человек незаменим как уникальная личность. Что то в этом есть. А я эту связь вижу в Библии, в рассказе о сотворении человека.

0

147

Админ написал(а):

Понятное дело разное. Поэтому люди придумали разводы. Не мучаться же всю жизнь. Да? Ну если человек не интересен. Зачем мучаться?

Значит всё таки не в гормонах дело, а в том что кто то интересен. А почему интересен именно этот а не другой?

0

148

Админ написал(а):

Давайте проведем параллель с ИИ. Он в аналитике конечно не может превзойти пока человека. Но по информативности превосходит. Что создает впечатление как будто ты общаешься с живым человеком. Мы же люди смогли создать себе подобного собеседника робота?  Почему Бог не может?

Впечатление что общаешься с человеком может и создает. Но это все равно не то. Именно что впечатление. ИИ вас вряд ли удивит. Не создаст что то новое. Нет, процитировать то что вы не знали, может. Но уникального личного взгляда у него нет. Он использует ваш. Вашу оптику, заводские настройки, ну и мораль которую видит во всем корпусе человеческих текстов на которые опирается. Но это не отдельная личность.
Скорее ИИ помогает свои мысли оформить, но не может стать собеседником.

Отредактировано Irene83 (2026-08-18 20:14:57)

0

149

Irene83 написал(а):

Значит всё таки не в гормонах дело, а в том что кто то интересен. А почему интересен именно этот а не другой?

Я же вам говорю, смотря в каком подтексте. Если в сексуальном то именно в гормонах. Но если кроме гормонов, между мужчиной и женщиной был еще и взаимный интерес как к личностям, то когда страсть утихает, то интерес все равно остается. Термин любовь объясняется рационально, но это слишком энергозатратно, поэтому придумали общий термин  - любовь.

0

150

Админ написал(а):

Я же вам говорю, смотря в каком подтексте. Если в сексуальном то именно в гормонах. Но если кроме гормонов, между мужчиной и женщиной был еще и взаимный интерес как к личностям, то когда страсть утихает, то интерес все равно остается. термин любовь объясняется рационально, но это слишком энергозатратно, поэтому придумали общий термин  - любовь.

Вообще у всех в какой то степени сексуальный интерес связан и с интересом к личности. У кого то это сильно связано. Вот это как раз кажется как то здоровее и более естественно для человека как духовного существа.
Зацените какая сексуальная ориентация появился в 2006 году:
демисексуальность — это сексуальная ориентация, при которой человек испытывает сексуальное влечение к кому-либо только после того, как у него сложилась тесная или сильная эмоциональная связь с ним.

Очень интересно что определили это в спектр асексуальньсти, а на мой взгляд это прям прогресс. Если люди начнут не просто прыгать друг на друга а предварительно смотреть что там за человек - хуже не будет😁

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по первородному греху.