Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по первородному греху.

Диалог с ИИ по первородному греху.

Сообщений 61 страница 90 из 236

61

Админ написал(а):

Это еще наверное связано с тем что принимая в своё мировоззрение теорию развития человека непонятны все таки эти методы. Ведь именно уязвимость человека мотивирует людей развиваться, жить. Чем глубже вникаешь в эти все механизмы божественного замысла, тем отчетливее чувствуешь как тебя подсадили на всё это. Ощущаешь себя рыбой на крючке. Или осликом перед носом которого вешают морковку и он бежит. Вы не ощущаете себя осликом?

Смотрите, именно про это переживание, которое вы здесь так ярко описываете, я вас и спрашивала сто раз. Желание полноты постоянно превышает возможность её получить.
Меня интересует не то что это ощущение толкает человека вперёд — с этим я не спорю, меня интересует механизм возникновения этого ощущения: должно быть иначе чем есть.
А иногда кстати получается сформулировать что искал только когда с этим столкнешься. Этот мотив узнавания мне вообще кажется очень важным. И Бога узнают, и истину, и добро. А как иначе это назвать?

0

62

Irene83 написал(а):

Меня интересует не то что это ощущение толкает человека вперёд — с этим я не спорю, меня интересует механизм возникновения этого ощущения: должно быть иначе чем есть.
А иногда кстати получается сформулировать что искал только когда с этим столкнешься. Этот мотив узнавания мне вообще кажется очень важным. И Бога узнают, и истину, и добро. А как иначе это назвать?

Вы о каком ощущении говорите? В цитируемом вами сообщении, я говорил о уязвимости.  Механизм возникновения уязвимости естественен - агрессия окружающего мира по отношению к человеку.

0

63

Админ написал(а):

Вы о каком ощущении говорите? В цитируемом вами сообщении, я говорил о уязвимости.  Механизм возникновения уязвимости естественен - агрессия окружающего мира по отношению к человеку.

«ослик перед носом которого вешают морковку и он бежит» это разве об уязвимости?

0

64

«Подсадили» на что? Избегать неприятного это всё таки не совсем то же что стремиться к чему то.
Я в своем ключе прочитала – что нехватка и неудовлетворенность тем что есть тянет вперёд.

Отредактировано Irene83 (2026-08-14 16:35:20)

0

65

Irene83 написал(а):

«ослик перед носом которого вешают морковку и он бежит» это разве об уязвимости?

Ну а о чем? Человек хочет кушать и бежит на работу заработать денег и купить себе еду. Он уязвим. Это уязвимость, конечно. Если бы люди не хотели кушать, то они бы и не работали. А зачем? Вечный отдых бы был. И как следствие никакого развития. Зачем что то придумывать, какие то механизмы, если нет мотивов?

0

66

Инстинкт размножения, заложенный Богом - это та же морковка.  Не было бы этого инстинкта человек бы не размножался.

0

67

Админ написал(а):

Ну а о чем? Человек хочет кушать и бежит на работу заработать денег и купить себе еду. Он уязвим. Это уязвимость, конечно. Если бы люди не хотели кушать, то они бы и не работали. А зачем? Вечный отдых бы был. И как следствие никакого развития. Зачем что то придумывать, какие то механизмы, если нет мотивов?

Нет каких мотивов?
Вы правы, то что вы описываете существует. Но мне кажется и я права. Есть не только то от чего человек хочет убежать - голода, холода, но и то к чему он стремится (справедливость, смысл, красота), зачастую даже в ущерб комфорту и благосостоянию. Бывает ведь такое?

0

68

Irene83 написал(а):

Нет каких мотивов?

Инстинктов. Я инстинкты назвал той морковкой. Так Бог и мотивирует. Всё просто.

0

69

Irene83 написал(а):

Вы правы, то что вы описываете существует. Но мне кажется и я права. Есть не только то от чего человек хочет убежать - голода, холода, но и то к чему он стремится (справедливость, смысл, красота), зачастую даже в ущерб комфорту и благосостоянию. Бывает ведь такое?

Ну, это тема которую мы обсуждаем давно - плоть и дух. Инстинкты - плоть, идеалы о которых вы говорите - дух. Они есть потому что человек плоть + дух. В этом и отличие нас от животных. И в этом весь смысл жизни и заложен  - в борьбе плоти и духа. Надо чтобы победил дух.

0

70

Админ написал(а):

Инстинктов. Я инстинкты назвал той морковкой. Так Бог и мотивирует. Всё просто.

Ладно, понятно теперь.
А кстати какой инстинкт мотивирует на создание симфонии? 🙂

0

71

Irene83 написал(а):

А кстати какой инстинкт мотивирует на создание симфонии? 🙂

А это уже область духа - творчество. Оно и мотивирует.

0

72

Админ написал(а):

Ну, это тема которую мы обсуждаем давно - плоть и дух. Инстинкты - плоть, идеалы о которых вы говорите - дух. Они есть потому что человек плоть + дух. В этом и отличие нас от животных. И в этом весь смысл жизни и заложен  - в борьбе плоти и духа. Надо чтобы победил дух.

А зачем тогда плоть? Сделал бы нас духами, порхали бы как ангелочки 🙂

0

73

Irene83 написал(а):

А зачем тогда плоть? Сделал бы нас духами, порхали бы как ангелочки 🙂

Человек - плоть + дух. Без плоти нет человека.

0

74

Админ написал(а):

А это уже область духа - творчество. Оно и мотивирует.

Я вот тогда вообще не понимаю чего вы так упирались чтобы не признать что в человеке заложен идеал, образ божий. Чем он вам мешает?
Это и говорите по сути: есть дух, это то что отличает от животных, мотивирует на то что не вызвано материальной необходимостью, то, что призвано стать во главе человека. Ну и я о том же.

0

75

Irene83 написал(а):

Я вот тогда вообще не понимаю чего вы так упирались чтобы не признать что в человеке заложен идеал, образ божий. Чем он вам мешает?
Это и говорите по сути: есть дух, это то что отличает от животных, мотивирует на то что не вызвано материальной необходимостью, то, что призвано стать во главе человека. Ну и я о том же.

Я не говорю что в человека заложен идеал. У человека есть способности от природы, чтобы эти идеалы культивировать. Я же вам о чем говорил? О том что если бы Бог не воспитал Адама, то он бы остался на уровне животного. Вот передача духа где произошла - Бог зажег, активировал в Адаме разум ( дух).

0

76

Админ написал(а):

Админ написал(а):
Бог сотворил человека изначально несовершенным, так как если бы человек был сотворен совершенным, то он бы не согрешил.

ИИ написал(а):

Таким образом, Бог сотворил человека не «несовершенным», а совершенным для своего этапа развития — способным к росту, свободным, призванным к обожению. А грех — это не доказательство изначального брака, а трагедия, которую Бог обращает во благо через Свою искупительную волю.

Сначала надо разобраться : А зачем Бог человека сотворил?
Я думаю все дело в этом .
Ведь Бог знает всё , значит он знал , что человек согрешит.

0

77

Админ написал(а):

Админ написал(а):
Свобода воли тут нипричем, потому что ошибается человек не потому что ему дана свобода воли, а потому что у человека ограниченный разум, которым он не может все предвидеть и таким образом человек ошибается, то есть грешит.

ИИ написал(а):

ИИ написал(а):
Грех начался  с решения: «Я сам решу, что мне хорошо, вопреки сказанному».

Зло вошло в мир не из-за недостатка данных, а из-за поворота воли от этого света к себе.

но Христос не принес новой информации — Он принес Себя.

Свобода воли не отменяется интеллектом
корень зла — не в количестве информации, а в самоопределении твари.

Но изначальный райский человек, по догматам, был помещен в условия, где для праведности требовался не огромный интеллект, а послушание любви.
Поэтому Церковь настаивает: проблема не в том, что Бог недодал ума,
а в том, что человек захотел стать мерой вещей, даже имея ум, достаточный для рая.

Думаю , что человек был создан Богом , как учебное пособие для себя .
Для себя ?

Мог ли Бог создать то, чего в нем нет?

0

78

~Татьяна~ написал(а):

Чтобы человек был, бытие есть благо, Бог есть любовь. Тут честно сказать все понятно.

~Татьяна~ написал(а):

Вы свободу человека не учитываете. Это вопрос предведения, предопределения и свободы воли.
Я думаю знал, что человек может согрешить, а может и не согрешить.

0

79

~Татьяна~ написал(а):

Для себя ?

А вам не кажется странным говорить что Бог знает всё, и тут же говорить что создал человека чтобы учиться?

0

80

Irene83 написал(а):

А вам не кажется странным говорить что Бог знает всё, и тут же говорить что создал человека чтобы учиться?

Но ведь , то , что не учится , то не развивается .
А то, что не развивается , умирает или отмирает.

0

81

~Татьяна~ написал(а):

Но ведь , то , что не учится , то не развивается .
А то, что не развивается , умирает или отмирает.

Вы это как аксиомы утверждаете, но это надо бы доказать. Вы скорее про тварь конечную говорите, не про Бога. Бог единственный кто живой в силу своей природы.
«Я есмь Сущий»
«Я есть Тот, Кто есть» - ответ Бога Моисею (Исход 3:14) В еврейском оригинале фраза более динамичная: «Я есть / Я буду». Бог это именно что бытие и жизнь.

0

82

Irene83 написал(а):

~Татьяна~ написал(а):

Чтобы человек был, бытие есть благо, Бог есть любовь. Тут честно сказать все понятно.

Да уж...хороша любовь....особенно на войне...
И бытие благо....

Любовь одно из качеств Его.
А вот для чего сотворил :
1 Чтобы использовать для развития разума своего .
2 Чтобы самому не скучно было .
3 Выполнял Закон .
4 Ваш вариант

Вы свободу человека не учитываете. Это вопрос предведения, предопределения и свободы воли.
Я думаю знал, что человек может согрешить, а может и не согрешить.

Да не может он не согрешить , он уже рожден во грехе .
Но , может попытаться не грешить.
В таком случае, очиститься от греха это
поменять к нему отношение?

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-08-15 09:05:03)

0

83

~Татьяна~ написал(а):

Да уж...хороша любовь....особенно на войне...

Вы так говорите, как будто Бог лично войны устраивает. Их не люди часом начинают?

~Татьяна~ написал(а):

Любовь одно из качеств Его.
А вот для чего сотворил :
1 Чтобы использовать для развития разума своего .
2 Чтобы самому не скучно было .
3 Выполнял Закон .
4 Ваш вариант

В христианстве любовь не одно из качеств Бога, а сущность. И только в христианстве так, чем оно мне и нравится.
А у вас Бог очень ограниченный получается - и скучно ему, и учиться надо.

~Татьяна~ написал(а):

Да не может он не согрешить , он уже рожден во грехе .
Но , может попытаться не грешить.
В таком случае, очиститься от греха это
поменять к нему отношение?

Адам был рожден во грехе?
А человек даже рожденный во грехе очень часто,  даже чаще наверное чем противоположное, выбирает не грешить.
Очиститься от греха, это любить добро и не хотеть грешить. Это идеал.

Отредактировано Irene83 (2026-08-15 09:12:08)

0

84

Irene83 написал(а):

Вы это как аксиомы утверждаете, но это надо бы доказать. Вы скорее про тварь конечную говорите, не про Бога. Бог единственный кто живой в силу своей природы.
«Я есмь Сущий»
«Я есть Тот, Кто есть» - ответ Бога Моисею (Исход 3:14) В еврейском оригинале фраза более динамичная: «Я есть / Я буду». Бог это именно что бытие и жизнь.

А что означает в таком случае это :
Быт 2.2 и почил в день седьмый от всех дел Своих,
Быт 2.3 ибо в оный почил от всех дел Своих,

0

85

~Татьяна~ написал(а):

А что означает в таком случае это :
Быт 2.2 и почил в день седьмый от всех дел Своих,
Быт 2.3 ибо в оный почил от всех дел Своих,

У вас по сути дела игра слов на значении слова «почил».
В Исходе Господь отвечает Моисею на вопрос. Он говорит о себе в тех цитатах что я привела.
Бытие это повествование о творении.
Разве можно уравнять эти цитаты по значению для определения Бога? Описание действия Бога и высказывание Бога о себе?

0

86

~Татьяна~ написал(а):

Не знал наверняка. И это не противоречит всезнанию. Свобода не конфликтует со всеведением, потому что всеведение не обязано включать знание несуществующего как уже существующего.

Бог знает всё: всю природу человека, все обстоятельства, все возможные линии развития и вероятные последствия. Но свободный поступок до момента выбора — не является готовым фактом, который можно просто знать заранее.

Поэтому незнание конкретного свободного решения не означает недостатка знания. Это означает, что будущий выбор ещё не определён.

Ну это если считать что человек обладает свободой. Если свободы нет, тогда да, все пляшут под дудочку и отыгрывают механическую программу. Я не думаю что все так. Да никто не думает. Все чувствуют что выбор есть, и так относятся друг к другу- как будто мы отвечаем за наши действия.

0

87

Irene83 написал(а):

Вы так говорите, как будто Бог лично войны устраивает. Их не люди часом начинают?

Люди , конечно , то есть власти .
рим.13.1 нет власти не от Бога;
существующие же власти от Бога установлены.

В христианстве любовь не одно из качеств Бога, а сущность.
И только в христианстве так, чем оно мне и нравится.

Интересная сущность.  :)
А другие состояния тоже сущности?

А у вас Бог очень ограниченный получается - и скучно ему, и учиться надо.

Да , у меня Бог бесконечно развивающийся .

Адам был рожден во грехе?

хороший вопрос .  :)
Отмазка : он был не рожден, он был сотворен.
Но тогда возникает начальный вопрос : а по какой причине он был сотворен?
как учебное пособие по исправлению своего греха?

А человек даже рожденный во грехе очень часто,  даже чаще наверное чем противоположное, выбирает не грешить.
Очиститься от греха, это любить добро и не хотеть грешить. Это идеал.

Да . это идеал ,  сотворенный нами в нашем разуме.
Мы же верим в сказки?

0

88

~Татьяна~ написал(а):

Люди , конечно , то есть власти .
рим.13.1 нет власти не от Бога;
существующие же власти от Бога установлены.

Ох и любите вы Татьяна риторические подмены🙂
Я сказала что Бог не устраивает войн. Из того что «власти от Бога установлены» (я бы сказала допущены), совершенно не следует что все решения властей являются действиями Бога и им одобрены. Или как?
Иначе пришлось бы приписать Богу любое преступление любого правителя.
Допущение власти (даже установление власти) не равно одобрению каждого действия власти.
И опять, вы цитируете слова Павла, рассуждающего о власти и отношении христиан к ней. Он не о природе Бога говорил. 

«должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. 5:29)

~Татьяна~ написал(а):

Интересная сущность.  
А другие состояния тоже сущности?

Я не говорила что любовь это состояние.
Бог испытывает любовь и «Бог есть любовь» – разные вещи.

~Татьяна~ написал(а):

Да , у меня Бог бесконечно развивающийся .

Что вы подразумеваете под развитием?
Обрести знание, которого не имел?
Двигаться к совершенству, которое было не полным?

~Татьяна~ написал(а):

хороший вопрос .  
Отмазка : он был не рожден, он был сотворен.
Но тогда возникает начальный вопрос : а по какой причине он был сотворен?
как учебное пособие по исправлению своего греха?

Не поняла, вы признаете, что первый человек был сотворен безгрешным?

Я не поняла что вы про грех подразумеваете.  Кто исправляет грех - человек? А учебное пособие для кого? Для Бога? Ему что, тоже есть что исправлять?

~Татьяна~ написал(а):

Да . это идеал ,  сотворенный нами в нашем разуме.
Мы же верим в сказки?

А тут вы вообще перескакиваете с темы.
Начали с чего? С вашего утверждения или вопроса: «очиститься от греха это
поменять к нему отношение».
Я не согласна с такой формулировкой и дала свою: что очисться от греха это не убедить себя что грех это не грех, а не хотеть греха и любить добро.

Отредактировано Irene83 (2026-08-15 11:05:28)

0

89

~Татьяна~ написал(а):

А я думал что мы с этим вопросом давно уже разобрались? Нет? Зачем Бог творит? Затем что Он по Своей сущности - творец. Бог не может не творить. Это Его потребность. Так же как у художника рисовать картины. Или как у писателя писать книги. Зачем они рисуют, пишут? Затем что в них творческое начало ищет выхода. Это творческая самореализация.

0

90

~Татьяна~ написал(а):

Для себя ?

Я думаю что интерес Бога сродни нашему интересу игры в компьютерную стратегию.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по первородному греху.