Не хочется звучать наивно или сентиментально, но чувства это не лишнее в мировоззренческих вопросах.
Почему человека не удовлетворяют деньги, вещи, даже слава? Почему это ощущается пустым?
Это ведь указание на природу человека, его души. Душе плевать на вещи. Она не хочет быть в одиночестве. И да, атеист бы сказал что это просто природа такая, эволюция это прописала: будешь один — погибнешь. Но одно другому не мешает, это может быть отражением и материальной, и духовной реальности одновременно. Да так собственно и должно быть.
Мне поэтому очень интересно наблюдать какие смыслы человек выражает через искусство. Это сфера чисто духовная, она не связана с выживанием и эволюцией. И вот в ней как раз очевидны духовный поиск, интуиции и надежды человека.
Не только высокое классическое искусство, но и попкультура, музыка, кино. Повторяются одни и те же мотивы.
Я кстати могу предположить механизм за этим вечным поиском смысла — поиск дороги домой. Человек чувствует что он не там, всё вокруг не так, поэтому ищет.
Это не стремление к прогрессу ради прогресса, знанию ради знания, не стремление к абстрактному совершенству, а стремление к целостности которая была потеряна.
Этот поиск никак не вяжется с вашей теорией о том что человек это чистый лист, который учится на ошибках.
Нет, у человека есть определенная природа и она зовёт. Иначе все были бы довольны тем, что есть. Как собственно животные довольны. Люди же всю историю пытаются найти смысл, бережно собирая его по крупицам, создают библиотеки знаний, где каждое поколение достраивает что то своё.
Человек не чистый лист. У человека есть вполне определенный внутренний вектор: стремление к любви, красоте, вечности и истине.
Если бы не было памяти о том, как всё должно быть, не было бы и этой тоски и вечного поиска смысла.
Человек создан для общения с Богом, но грехопадение эту связь разрушило. Сначала было единство, потом произошло разделение. А теперь всё движется к восстановлению этого единства.
P.S. Я не меньше ИИ могу строчить 🤪😁