Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по первородному греху.

Диалог с ИИ по первородному греху.

Сообщений 31 страница 60 из 60

31

Админ написал(а):

Я думаю вы называете одно и тоже понятие но другими терминами. Уговариваете вы себя или ставите жесткий запрет - сути это не меняет. А какая суть? А суть в том что вы не просто плывете по течению, а вы управляете процессом. Рулите, а не бросаете всё на самотек.

Вот именно. Рулить или бороться с кем то – это не два слова для одного понятия, а разные понятия.

0

32

Админ написал(а):

Знаете,  у меня часто такие мысли возникают невольно, что типа - ну вот сейчас вот эти проблемы решу и всё будет ОК и заживу спокойно. Но дело в том, что пока ты решаешь одни проблемы - возникают другие. И так без конца всю жизнь. Я уже это понял и когда приходят такие мысли - я просто внутренне усмехаюсь и напоминаю сам себе - проблемы будут всегда. Это я к тому, что сколько бы вы не приглядывались к своей жизни всё равно что то да будет не так. Тем более речь же не о жизненных обстоятельствах, а о текущей жизни. Экстремальные обстоятельства возникают вне зависимости от того как устроена твоя жизнь. Это стихия. И страсти человека, это тоже - стихия. Понятное дело что надо упорядочивать свою жизнь и стремиться к идеалу, но это все не освобождает тебя от повседневного контакта с окружающей средой, где и проявляются страсти. Например, стоит только выйти из дому - и понеслось. Пришел на работу - куча проблем. Редко такое случается когда всё идет гладко. А препятствия они и пробуждают всевозможные страсти.

Понимаю. Но есть внешние проблемы, от которых конечно не убежишь, они всегда будут, а есть внутреннее состояние.
Конечно легче быть хорошим когда все хорошо, а в стрессовых ситуациях себя контролировать гораздо сложнее.
Но согласитесь, когда человек с собой в мире, с близкими, ему легче переносить внешние обстоятельства.

Внешние обстоятельства это стихия. А страсти – нет. Возможно разобраться что на самом деле задевает и почему.

0

33

Админ написал(а):

Кто вам такое сказал? Что за глупости? Как я могу выкинуть чувства? При всем желании это невозможно.

А где вы их учитываете в вашем мировоззрении?

0

34

Знаете что меня удивляет? Вот вы утверждаете прям, как факт, что мы ничего не можем знать о Боге наверняка. При этом есть религия которая утверждает что Бог воплотился в истории, и как раз таки себя явил.
Вы можете не верить, вы можете считать доказательства и доводы неубедительными, но нельзя на голубом глазу заявлять что Бог человеку не открылся.

Мне такая ситуация всегда казалась комичной.
Атеисты, ну и вы, что будете интересно Господу рассказывать? Скажете: чего ж ты себя не явил? А он: ну извините, у вас календарь от какой даты шел? Христианской церкви на каждом углу по всему миру не было? Самой крупной религии, Библии не было – первой и самой тиражируемой книги в истории? Единственная религия которая о воплощении говорит, даже искать долго не надо. Что ещё надо было сделать?
Это так очевидно, как слон в комнате которого не замечают.
Вам какие доказательства вообще нужны? Лично перед каждым предстать?
А где тогда свобода? Вы будете просто поставлены перед фактом.

0

35

Не хочется звучать наивно или сентиментально, но чувства это не лишнее в мировоззренческих вопросах.
Почему человека не удовлетворяют деньги, вещи, даже слава? Почему это ощущается пустым?

Это ведь указание на природу человека, его души. Душе плевать на вещи. Она не хочет быть в одиночестве. И да, атеист бы сказал что это просто природа такая, эволюция это прописала: будешь один — погибнешь. Но одно другому не мешает, это может быть отражением и материальной, и духовной реальности одновременно. Да так собственно и должно быть.

Мне поэтому очень интересно наблюдать какие смыслы человек выражает через искусство. Это сфера чисто духовная, она не связана с выживанием и эволюцией. И вот в ней как раз очевидны духовный поиск, интуиции и надежды человека.
Не только высокое классическое искусство, но и попкультура, музыка, кино. Повторяются одни и те же мотивы.

Я кстати могу предположить механизм за этим вечным поиском смысла — поиск дороги домой. Человек чувствует что он не там, всё вокруг не так, поэтому ищет.
Это не стремление к прогрессу ради прогресса, знанию ради знания, не стремление к абстрактному совершенству, а стремление к целостности которая была потеряна.

Этот поиск никак не вяжется с вашей теорией о том что человек это чистый лист, который учится на ошибках.
Нет, у человека есть определенная природа и она зовёт. Иначе все были бы довольны тем, что есть. Как собственно животные довольны. Люди же всю историю пытаются найти смысл, бережно собирая его по крупицам, создают библиотеки знаний, где каждое поколение достраивает что то своё.

Человек не чистый лист. У человека есть вполне определенный внутренний вектор: стремление к любви, красоте, вечности и истине.
Если бы не было памяти о том, как всё должно быть, не было бы и этой тоски и вечного поиска смысла.

Человек создан для общения с Богом, но грехопадение эту связь разрушило. Сначала было единство, потом произошло разделение. А теперь всё движется к восстановлению этого единства.

P.S. Я не меньше ИИ могу строчить 🤪😁

0

36

Для иллюстрации художественного антропоцентричного взгляда. Как раз про creation.

https://vkvideo.ru/video516829966_456239019

Fahrenhaidt — In The Beginning

Once there was one sea that grew into two
Wonders of nature surround me and you
And in the beginning, when land touched the sea
The Earth was created around you and me

And we keep on spinning from now on and on
Tumbling and turning till all becomes one
Becomes one

The trees in the forest, they cover my head
They act like a shelter from what lies ahead
And I'm left to wonder how it began
The story of life, creation of men

We keep on spinning from now on and on
Tumbling and turning till all becomes one
Becomes one

0

37

Irene83 написал(а):

Тем что один из нас всё таки прав 🙂
Вы считаете воплощения не было, я считаю что было.

Ну это же неизвестно, кто из нас прав. Вы верите в человеческие попытки объяснить Бога. Я в это не верю. Ни вы ни я не знаем будущего, вне зависимости от наших верований. Так? Так. Или что ваши верования в воплощение открывают вам будущее? Нет. Вы просто верите, что Иисус придет во второй раз на землю. На облаке прилетит, как написано в библии, да?  Ну, а я в это не верю.

0

38

Irene83 написал(а):
Админ написал(а):

Более того, я не вижу взаимосвязи между преступлением и наказанием. Я имею в виду не земной суд, УК. А кару свыше. Нет взаимосвязи. Бог не делит людей на добрых и злых. Иначе как понять гибель целых городов от каких либо стихийных бедствий? Там гибнут скопом - и злые и добрые. И виноватые и невиноватые.  Это только в библии написано как Бог Лота из Содома выводил. А в реале всё обстоит чудовищно. Не так как в книжке.

Что толку от наказания? Оно не делает человека лучше. Плохие последствия настигают тех кто зло творит, всегда, просто это не очевидно со стороны и происходит не сразу.
Думаете человек может творить зло и быть счастлив, мир иметь в душе?

От наказания большой толк. Почему это не делает? Делает, но не всех. Многие вразумляются. Как это не делает. Если никого не наказывать тут знаете что будет? Содом и Гоморра.

Но я не об этом же говорил. А о том что по факту Бог не делит людей на добрых и злых. Всех косит. Это только в Библии написано о спасении Лота. А возьмите Хиросиму и Нагасаки, там что отъявленные злодеи все были? Нет. Однако всех под одну гребёнку. И старики, и дети, и злые, и добрые. Или эпидемии чумы возьмем в пример. Чума не разбирает кого заражать - доброго или злого. Вот из этого мои выводы и следуют - нет взаимосвязи преступления и наказания. Негодяй может жить и здравствовать. А хороший человек погибнуть от гриппа. Судьба это или что - неизвестно. Но праведность в этом плане ничего не решает.

0

39

Админ написал(а):

Но я не об этом же говорил. А о том что по факту Бог не делит людей на добрых и злых. Всех косит. Это только в Библии написано о спасении Лота. А возьмите Хиросиму и Нагасаки, там что отъявленные злодеи все были? Нет. Однако всех под одну гребёнку. И старики, и дети, и злые, и добрые. Или эпидемии чумы возьмем в пример. Чума не разбирает кого заражать - доброго или злого. Вот из этого мои выводы и следуют - нет взаимосвязи преступления и наказания. Негодяй может жить и здравствовать. А хороший человек погибнуть от гриппа. Судьба это или что - неизвестно. Но праведность в этом плане ничего не решает.

Вот вы видите что делаете? Бог значит у вас косит всех. Он лично сбрасывал бомбу на Хиросиму и Нагасаки? Нет. Это люди сделали.
Вот поэтому я и спорю с вами, и говорю про перенос ответственности, свободу и природу зла.

Стихийные бедствия – это трагические случайности. Природе все равно кто хороший, а кто плохой.
Почему Бог не страхует? А должен?
Ну если человек во время грехопадения по сути себя богом объявил и сказал что сам со всем разберется, от творца отвернулся, ну что ж теперь за ним бегать соломку подстилать везде, громом поражать всех преступников? Да по хорошему нас тут всех можно поражать.

0

40

Админ написал(а):

Ну это же неизвестно, кто из нас прав. Вы верите в человеческие попытки объяснить Бога. Я в это не верю. Ни вы ни я не знаем будущего, вне зависимости от наших верований. Так? Так. Или что ваши верования в воплощение открывают вам будущее? Нет. Вы просто верите, что Иисус придет во второй раз на землю. На облаке прилетит, как написано в библии, да?  Ну, а я в это не верю.

Не обязательно на облаке, может как то иначе. Вероятнее всего не так, как люди представляют себе.

А у вас разве не человеческая попытка объяснить Бога? Вам что-то не нравится – вы отметаете.

А христиане не могли. Потому что столкнулись не с абстрактным вопросом о Боге, а с необходимостью логически увязать воскресение, божественность Христа (его собственные слова, утверждения о воскресении) и монотеизм, не потеряв ничего по дороге.

0

41

Irene83 написал(а):

Вот поэтому я и спорю с вами,

Да вы не со мной спорите...в том то и дело...вы спорите с реальностью, которую я описываю и пытаетесь ее изменить. То есть занимаетесь тем что известно с древних времен и называется - теодицея.

0

42

Админ написал(а):

Да вы не со мной спорите...в том то и дело...вы спорите с реальностью, которую я описываю и пытаетесь ее изменить. То есть занимаетесь тем что известно с древних времен и называется - теодицея.

Ну вы что, не понимаете что таким образом снимаете ответственность с людей? Не люди виноваты которые бомбу решили сбросить, а Бог. Такими создал, да ещё иначе было не возможно, сделал такими чтобы на ошибках учились.
А то пока атомную бомбу не сбросишь, не догадаешься что это плохо

Отредактировано Irene83 (2026-07-13 18:34:14)

0

43

Теодицея. Вы же сами говорили, что все равно приходится верить что Бог благой, иначе с ума сойдешь.
И я бы сказала логически приходится верить что благой, иначе зло будет вписано в реальность и никогда не исчезнет. Этого тоже никому не надо, и интуиция подсказывает другое. Поэтому теодицией и занимаются.

0

44

Irene83 написал(а):

Ну вы что, не понимаете что таким образом снимаете ответственность с людей?

Знаете, у меня уже возникают сомнения в вашей памяти....я постоянно повторяю, что на каждом лежит своя доля ответственности. А вы опять мне в нос тычете вот эту бяку.... Ну давайте как то будем помнить кто и что пишет, а?

0

45

Irene83 написал(а):

Теодицея. Вы же сами говорили, что все равно приходится верить что Бог благой, иначе с ума сойдешь.
И я бы сказала логически приходится верить что благой, иначе зло будет вписано в реальность и никогда не исчезнет. Этого тоже никому не надо, и интуиция подсказывает другое. Поэтому теодицией и занимаются.

Вот это почему то вы запомнили.

0

46

Ну как то надо же вникать в контекст...В каком контексте я говорил сейчас? В контексте того что праведность не гарантирует человеку долголетие. Это факт.

0

47

Админ написал(а):

Знаете, у меня уже возникают сомнения в вашей памяти....я постоянно повторяю, что на каждом лежит своя доля ответственности. А вы опять мне в нос тычете вот эту бяку.... Ну давайте как то будем помнить кто и что пишет, а?

Так вы не пишите что Бог косит всех без разбору приводя в пример Хиросиму. А я не буду говорить что вы на Бога людские грехи вешаете.
🙂🤝

0

48

Irene83 написал(а):

Вы же сами говорили, что все равно приходится верить что Бог благой, иначе с ума сойдешь.

Ну, я не пытаюсь из Бога делать деда Мороза. Существуют факты - жестокость нашего мира. Можно там нагромоздить понятий о свободе ради которой Бог допускает всё зло...еще там чего то напридумывать, но факт останется фактом - у Бога жестокие методы. Это доказывает наш мир. Пусть даже в конечном счёте Бог всех спасет и будет полное благо для всех тем не менее невозможно просто взять и затушевать все страдания которые сегодня в мире происходят. Я за честность. А вы?

0

49

Irene83 написал(а):

Так вы не пишите что Бог косит всех без разбору приводя в пример Хиросиму. А я не буду говорить что вы на Бога людские грехи вешаете.
🙂🤝

Давайте я буду решать что мне писать. Я ни на кого ничего не вешаю.

0

50

Админ написал(а):

Вот это почему то вы запомнили.

Конечно запомнила.

0

51

Админ написал(а):

Давайте я буду решать что мне писать. Я ни на кого ничего не вешаю.

Хорошо, не вешаете. Но так иногда выглядит.

0

52

Irene83 написал(а):

Конечно запомнила.

Ну да то что вам надо вы запоминаете. А то что не надо - отбрасываете. Нормально. А ничего что такой метод искажает мои идеи?

0

53

Irene83 написал(а):

Хорошо, не вешаете. Но так иногда выглядит.

Ну, естественно. Мир тоже иногда выглядит жестоко.

0

54

Админ написал(а):

Ну да то что вам надо вы запоминаете. А то что не надо - отбрасываете. Нормально. А ничего что такой метод искажает мои идеи?

Ладно, буду поаккуратнее.

0

55

Админ написал(а):

Пусть даже в конечном счёте Бог всех спасет и будет полное благо для всех тем не менее невозможно просто взять и затушевать все страдания которые сегодня в мире происходят. Я за честность. А вы?

Тоже. Конечно страдания реально существуют, и несправедливость, и природа жестокая.

Отредактировано Irene83 (2026-07-13 19:35:22)

0

56

Ладно, я в принципе понимаю о чем вы.
Да, Бог позволил миру стать таким, и людей в таком мире оставил жить. Это жестко. Ради свободы, для нашего же блага – тут мы можем только предполагать.
Да, человек материализует зло, а зла как самостоятельной отдельной сущности не существует. 

Но это все не мешает Ему быть Благим, существовать добру.
Вы не согласны разве? Почему вам теодицея не нравится?

0

57

Irene83 написал(а):

Но это все не мешает Ему быть Благим, существовать добру.
Вы не согласны разве? Почему вам теодицея не нравится?

Здесь уже вопрос веры. У меня наверное недостает веры в благость Бога, смотря на этот мир. Веры нет. Теодицея это вынужденная мера. Как я уже говорил когда то - чтобы не сойти с ума.

0

58

Админ написал(а):

Здесь уже вопрос веры. У меня наверное недостает веры в благость Бога, смотря на этот мир. Веры нет. Теодицея это вынужденная мера. Как я уже говорил когда то - чтобы не сойти с ума.

Ну как не достает, если вы понимаете что добро должно быть, и то что происходит ненормально. Вы почему так считаете? Из за чего было бы с ума сходить если бы все было как положено?
Чувствуете что должно быть иначе. Это не вера разве?

0

59

Irene83 написал(а):

Ну как не достает, если вы понимаете что добро должно быть, и то что происходит ненормально. Вы почему так считаете? Из за чего было бы с ума сходить если бы все было как положено?
Чувствуете что должно быть иначе. Это не вера разве?

Не знаю почему...нет веры и всё. Точнее она есть, но её степень мала.  Это еще наверное связано с тем что принимая в своё мировоззрение теорию развития человека непонятны все таки эти методы. Ведь именно уязвимость человека мотивирует людей развиваться, жить. Чем глубже вникаешь в эти все механизмы божественного замысла, тем отчетливее чувствуешь как тебя подсадили на всё это. Ощущаешь себя рыбой на крючке. Или осликом перед носом которого вешают морковку и он бежит. Вы не ощущаете себя осликом?

0

60

Админ написал(а):

Не знаю почему...нет веры и всё. Точнее она есть, но её степень мала.  Это еще наверное связано с тем что принимая в своё мировоззрение теорию развития человека непонятны все таки эти методы. Ведь именно уязвимость человека мотивирует людей развиваться, жить. Чем глубже вникаешь в эти все механизмы божественного замысла, тем отчетливее чувствуешь как тебя подсадили на всё это. Ощущаешь себя рыбой на крючке. Или осликом перед носом которого вешают морковку и он бежит. Вы не ощущаете себя осликом?

Нет 🙂Я же очень многословно как раз на эту тему рассуждала где то выше, может не в этой теме, я уже путаюсь.
Не за морковкой мы бежим.
Материальный мир – этот да, это действительно какой то бесконечный круг, змея кусающая себя за хвост. Суета и тщета. Как будто рождаются только чтобы умирать.
Но поиск смысла, стремление к гармонии, красоте и единству - это не из этого мира. Это как раз домой компас. Природа наша настоящая зовёт.
То есть не вы бежите за морковкой, а вы чувствуете какая у вас на самом деле природа, тянетесь туда, где вам и место. Не к абстрактному совершенству и прогрессу, доведению до какой то там кондиции – а домой.

Отредактировано Irene83 (2026-07-13 20:37:10)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по первородному греху.