Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ о падшем ангеле света.

Диалог с ИИ о падшем ангеле света.

Сообщений 91 страница 120 из 124

91

Админ написал(а):

Факт в том, что они не поняли. Еве вообще не было никаких запретов ей Адам пересказал. И еще неизвестно как пересказал. Адам наверное скорее всего и исказил заповедь сказав Еве что Бог запретил дескать даже прикасаться к плодам. И все эти обстоятельства способствовали нарушению заповеди. Как аварии случаются? Встретились три человека на нерегулируемом перекрестке. Так совпало. И  кто то кого то неправильно понял. Один думал что его пропустят а другой думал что его пропускают. Бац и готово. А потом люди едут и думают как этих трех дураков так угораздило. Да они не дураки. Просто такое стечение обстоятельств.

Нет. Ну при чем здесь то что не поняли? Они не поняли последствий. Да, были и совпадения какие то. Но то что не надо есть плоды с дерева Адам был в курсе.
К Еве кстати претензий особо и не было. Её не прокляли, а змея. Вы вот кстати говорите он не врал. Врал. Спросил: подлинно ли сказал Бог: «не ешьте ни от какого дерева в раю»? А потом еще сказал что нет, не умрете.

Отредактировано Irene83 (2026-07-14 22:09:43)

0

92

Ну а как они бы поняли? Они и не могли. И мы тут сидим и тоже не все понимаем. Вы рассчитываете все об устройстве вселенной и бытия понять? Это вообще возможно?
Приходится верить. Только надо выбрать кому вы готовы доверять

0

93

Irene83 написал(а):

И мы тут сидим и тоже не все понимаем

Я вам о чем и толкую. Мы не совершенные существа, поэтому склонны к постоянным ошибкам. Таким человек был задуман и изначально сотворен. С животными инстинктами. И этому животному были преподаны азы нравственности. Таким образом в Адаме возникло разумное начало. Если бы его не научили азам он остался бы Маугли.

0

94

Админ написал(а):

Я вам о чем и толкую. Мы не совершенные существа, поэтому склонны к постоянным ошибкам. Таким человек был задуман и изначально сотворен. С животными инстинктами. И этому животному были преподаны азы нравственности. Таким образом в Адаме возникло разумное начало. Если бы его не научили азам он остался бы Маугли.

Да что ж это получается? А где богообразие в человеке? Прям животное, чистый лист, добро ото зла не разберёт если не расскажут.
Человек может хотеть думать что он животное, но это не так.

Я согласно что человек ошибается, что животная природа и инстинкты есть. Но есть ещё и духовная природа. И вот это надо привести в соответствие. Духовную природу с материальной «поженить». Каббалисты наверное об этом толкуют. Но это и без каббалы ясно.
Я уже расписывала что много уровней - биологический, психологический, социальный, духовный, личный, семейный, общественный, общечеловеческий - и всё должно быть в унисон.

Отредактировано Irene83 (2026-07-15 09:40:21)

0

95

Вы говорите про инстинкты и животное начало. А есть иерархия ценностей. И если она у человека выстроена правильно - не на уровне деклараций, а на уровне понимания и веры, то проблемы со страстями уходят.

0

96

Irene83 написал(а):

Вы говорите про инстинкты и животное начало. А есть иерархия ценностей. И если она у человека выстроена правильно - не на уровне деклараций, а на уровне понимания и веры, то проблемы со страстями уходят.

А можно поподробнее про уход страстей?

0

97

Партизан написал(а):

А можно поподробнее про уход страстей?

Все описано выше в теме

0

98

А там не о том. Ну да ладно - проехали.

0

99

Irene83 написал(а):

Да что ж это получается? А где богообразие в человеке? Прям животное, чистый лист, добро ото зла не разберёт если не расскажут.
Человек может хотеть думать что он животное, но это не так.

Я согласно что человек ошибается, что животная природа и инстинкты есть. Но есть ещё и духовная природа. И вот это надо привести в соответствие. Духовную природу с материальной «поженить». Каббалисты наверное об этом толкуют. Но это и без каббалы ясно.
Я уже расписывала что много уровней - биологический, психологический, социальный, духовный, личный, семейный, общественный, общечеловеческий - и всё должно быть в унисон.

Я говорю сотворен был с животными инстинктами. Если ему Бог бы не преподал азы нравственности то конечно он бы не разобрал, а остался бы на уровне Маугли. Ну мы же много раз уже на эту тему рассуждали, что человек существо социальное. Если ребенка не воспитать то он останется на животном уровне.

Духовная природа это как раз и есть способность разумно мыслить. Размышлять. Духовность по сути это идейность. Вот и получается после того как Бог научил Адама азам нравственности и человек стал обладать животной натурой и духовной. Они и борются в нас. Животные инстинкты диктуют своё, а духовность - своё. Как ап. Павел пишет - плоть желает противного духу. Что вас не устраивает то? Ваших расписанных уровней я не отрицаю. Не о том речь. А о изначально сотворенной природе человека. Она была животной. Инстинкты доминировали. А затем пошел воспитательный процесс и человек стал духовным. Воспитанным. Социум же формирует сознание.

0

100

Irene83 написал(а):

Вообще речь насколько я понимаю о первом человеке - Адаме. О его природе.  А вы уже говорите в принципе о всех людях. Это все таки разные темы. Если человеку не преподадут азы морали то никакой иерархии он не выстроит.

И страсти не уходят. Можно себя приучить к порядку, быть воспитанным, культурным, но при определенных обстоятельствах страсти все равно проявятся. Они никуда не исчезают. Только дашь им волю и они сразу начинают свое противоборство с духовностью.

0

101

Irene83 написал(а):

Мы вот сегодня с подругой с детьми гуляли, общались. Она психологию сидит штудирует🤪 ей очень интересно.
Вот мы пришли к выводу что сейчас и нет нужды в постах допустим. Раньше наверное был смысл, поэтому аскеза так возводилась высоко христианством - для самоконтроля.

А подруга тоже верующая? Штудирует психологию, а рассуждает о постах. Да еще такие радикальные выводы делает. Интересно, интересно...

0

102

Админ написал(а):

А подруга тоже верующая? Штудирует психологию, а рассуждает о постах. Да еще такие радикальные выводы делает. Интересно, интересно...

Верующая. Ну вот такие мы с ней верующие. А что тут радикального. Для чего по вашему посты?

0

103

Irene83 написал(а):

Верующая. Ну вот такие мы с ней верующие.

Такие это - современные? Психологией увлекаетесь.

Irene83 написал(а):

А что тут радикального. Для чего по вашему посты?

Ну я думаю посты - это не аскеза. Посты это как раз для тренировки себя, обучение себя владеть своими инстинктами, чтобы они тебя не поработили. Это самое сложное - не отказываться от всех радостей жизни, но знать меру во всем, уметь владеть своими желаниями. Это высший пилотаж духовности.

0

104

Админ написал(а):

Ну я думаю посты - это не аскеза. Посты это как раз для тренировки себя, обучение себя владеть своими инстинктами, чтобы они тебя не поработили. Это самое сложное - не отказываться от всех радостей жизни, но знать меру во всем, уметь владеть своими желаниями. Это высший пилотаж духовности.

Ну тогда вы с нами согласны.

0

105

Админ написал(а):

Духовная природа это как раз и есть способность разумно мыслить. Размышлять. Духовность по сути это идейность. Вот и получается после того как Бог научил Адама азам нравственности и человек стал обладать животной натурой и духовной. Они и борются в нас. Животные инстинкты диктуют своё, а духовность - своё. Как ап. Павел пишет - плоть желает противного духу. Что вас не устраивает то? Ваших расписанных уровней я не отрицаю. Не о том речь. А о изначально сотворенной природе человека. Она была животной. Инстинкты доминировали. А затем пошел воспитательный процесс и человек стал духовным. Воспитанным. Социум же формирует сознание.

Это эволюционный какой то взгляд, что человек изначально был животной натурой. Я все таки не в это верю. Я верю что история об Адаме и Еве это не о неандертальцах каких то которые еле мычать начали. Первые люди должны были быть как мы наверное. А вот что потом произошло, что означает это изгнание из Рая, проклятая земля и как все изменилось это другой вопрос. С тех пор человек и пытается вернуться. Я так это понимаю. Не с нуля растёт к богоподобию, а возвращается.

Вы так и не ответили, если человек развивается с нуля, не имеет особенной склонности к добру, разбирает только то, чему его научили – откуда прогресс? Почему какие то люди видят больше других? Откуда у них повышенная духовность? Кто им это преподает?

0

106

Irene83 написал(а):

Я верю что история об Адаме и Еве это не о неандертальцах каких то которые еле мычать начали.

Ну а вы думаете Адам сразу всё умел? Говорить то его кто то должен был научить? И всему остальному. Как он мог сам всему научиться?

0

107

Irene83 написал(а):

Вы так и не ответили, если человек развивается с нуля, не имеет особенной склонности к добру, разбирает только то, чему его научили – откуда прогресс? Почему какие то люди видят больше других? Откуда у них повышенная духовность? Кто им это преподает?

А вы меня об этом спрашивали? Я не вижу проблемы. Почему развитие с нуля должно мешать прогрессу и разности людей? Не понимаю...

0

108

Админ написал(а):

Ну а вы думаете Адам сразу всё умел? Говорить то его кто то должен был научить? И всему остальному. Как он мог сам всему научиться?

Думаю умел.
Вы не забывайте что тогда он был как раз еще на прямой связи с Богом.

0

109

Irene83 написал(а):

Думаю умел.

Откуда? Как?

Irene83 написал(а):

Вы не забывайте что тогда он был как раз еще на прямой связи с Богом.

А что значит по вашему эта прямая связь с Богом. По моему это связь и есть обучение Богом Адама. А вы эту связь в чем видите? В телепатии что ли?

0

110

Админ написал(а):

А вы меня об этом спрашивали? Я не вижу проблемы. Почему развитие с нуля должно мешать прогрессу и разности людей? Не понимаю...

Ну откуда берется новое понимание? Вот живут себе люди, рабство - ок. Ну и живи так дальше.
Вы просто способность к прогрессу моральному воспринимаете как данность.
А вы подумайте, откуда она?
Вы говорите что как научат человека, таким и будет. Но в каждом поколении откуда то берутся те, кто не согласен с чем то и предлагает новое.

Отредактировано Irene83 (2026-07-15 18:54:44)

0

111

Админ написал(а):

Откуда? Как?

Да как угодно. Я ведь говорила уже, я не сторонник эволюцию к Библии пристегивать. Не удивлюсь если все и правда было моментально сотворено, за шесть дней, как угодно. И человек сразу взрослым. А вот потом уже все изменилось, на что Библия и указывает.

Админ написал(а):

А что значит по вашему эта прямая связь с Богом. По моему это связь и есть обучение Богом Адама. А вы эту связь в чем видите? В телепатии что ли?

Может быть. А с чего вы взяли что должно было быть все как сейчас? С пеленок, потом аз, буки, веди…

0

112

Irene83 написал(а):

Да как угодно. Я ведь говорила уже, я не сторонник эволюцию к Библии пристегивать. Не удивлюсь если все и правда было моментально сотворено, за шесть дней, как угодно. И человек сразу взрослым. А вот потом уже все изменилось, на что Библия и указывает.

Я тоже не сторонник эволюции. Но я же не о эволюции говорю, а о том что кто то должен человека научить. Без этого нельзя.

Irene83 написал(а):

Может быть. А с чего вы взяли что должно было быть все как сейчас? С пеленок, потом аз, буки, веди…

С того что иначе нельзя. Адам это чистый лист. Так же как любой младенец. А вы что думаете, что Адам очнулся и сразу все понимал и разговаривать сам начал? Это как то вообще нереально.

Образ Божий как раз и заключается в знаниях, которые Бог передал Адаму и в способности человеческого мозга эти знания воспринимать. Животные же не могут воспринимать эти знания. А человек может, благодаря интеллекту.

0

113

Irene83 написал(а):

Да как угодно.

Ну как? Ну вы вот объясните мне свою картину понимания. Адам очнулся и....? Откуда у него знания если он не существовал до этого момента?

0

114

Админ написал(а):

Ну как? Ну вы вот объясните мне свою картину понимания. Адам очнулся и....? Откуда у него знания если он не существовал до этого момента?

Ну вы утром проснулись? Так и он очнулся.
Просто понял. Я же об этом и говорю. Что на самом деле многое человек и так уже знает. Забыл, исказил, не хочет видеть. А тогда видел.
Ну у меня такое понимание

0

115

Irene83 написал(а):

Ну вы утром проснулись? Так и он очнулся.
Просто понял. Я же об этом и говорю. Что на самом деле многое человек и так уже знает. Забыл, исказил, не хочет видеть. А тогда видел.
Ну у меня такое понимание

Ну, это вообще нереальная картина. Я хотя бы реально объясняю откуда Адам получил азы - от Высшего Разума. От Бога. Из уст в уста. Как ветхозаветные пророки. А у вас - очнулся и всё знал. Не, не впечатляет ваше понимание. А почему вас не устраивает то что я говорю - Бог научил Адама из уст в уста?

0

116

Давайте возьмем помощь зала...то бишь спросим ИИ...что он скажет интересно?

0

117

Админ написал(а):

Образ Божий как раз и заключается в знаниях, которые Бог передал Адаму и в способности человеческого мозга эти знания воспринимать. Животные же не могут воспринимать эти знания. А человек может, благодаря интеллекту.

Ну какая разница - моментально преподал, или это был процесс развернутый во времени?
Я считаю что моментально. Ну чему то может и учил.
Это не принципиально. Принципиально для меня то что природа определенная у человека есть, и именно она и двигает прогресс.
Вы тогда тоже должны бы признавать что образ есть, и тяга к добру тоже. Научился ведь. Если учился у Бога, почему вы думаете этот образ в человеке не запечатлелся?

0

118

Админ написал(а):

Кто научил Адама разговаривать в Эдеме?

ИИ написал(а):

Согласно библейскому повествованию, Адама разговаривать научил сам Бог, но не напрямую, а вложив в него способность к речи. Это произошло в момент сотворения, когда человек был создан по образу Божьему. Однако, Адам должен был реализовать эту способность самостоятельно.

📖 Библейское повествование: "Дар речи" и "День именования"
В книге Бытия описаны два ключевых момента:

Сотворение с "дыханием жизни": Когда Бог создал Адама, Он "вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою" (Быт. 2:7). В богословском понимании, это действие наделило человека не просто физической жизнью, но и разумом, волей и способностью к общению, то есть речью .

"День именования": Самая важная деталь содержится в Быт. 2:19-20. Бог не продиктовал Адаму названия для животных. Вместо этого, "Господь Бог образовал из земли всех животных... и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их". Этот акт именования является первым зафиксированным актом человеческой речи. Это был не просто подбор звуков, а проявление дара, полученного от Бога — способности понимать суть творений и давать им имена .

Таким образом, Бог дал Адаму не выученный язык как набор фраз, а сам дар речи и познания, и привел его к ситуации, в которой тот начал говорить самостоятельно.

📚 Различные взгляды на язык Адама
Хотя Библия описывает, как Адам заговорил, вопрос о том, на каком языке он говорил, породил множество теорий:

Иврит: Согласно древнему иудейскому преданию (Мидраш), Адам говорил на иврите. Это объясняется тем, что имена, которые он дал Еве, — "Иша" (женщина) и "Хавва" (Ева) — имеют смысл и этимологию только на этом языке .

Божественный или совершенный язык: В некоторых христианских и иудейских мистических традициях считается, что язык Адама был "чистым и неиспорченным" . Некоторые позднейшие авторы, например, елизаветинский ученый Джон Ди, называли его "ангельским" или "адамическим" .

Божественное происхождение: В Средние века поэт Данте Алигьери в своем труде "О народном красноречии" утверждал, что язык Адама имеет божественное происхождение и поэтому неизменен. Позже, в "Божественной комедии", он изменил свою точку зрения, предположив, что язык был создан самим Адамом, и поэтому мог меняться .

Противоположные теории: Находились и те, кто утверждал, что праязыком был, например, один из диалектов Нидерландов или даже гэльский язык .

💎 Итог
Библия не описывает сцену, где Бог "учит" Адама грамматике. Вместо этого, Она показывает, что Бог создал человека как существо, способное к речи, и предоставил ему возможность использовать этот дар. Первым словом, сказанным человеком, стало не имя Бога, а имена, данные животным, что подчеркивает роль человека как творца культуры и хранителя творения . Споры о том, на каком именно языке говорил Адам, являются богословскими и историческими гипотезами, выходящими за рамки библейского текста.

Если вас интересует более глубокое исследование этой темы или конкретная традиция (например, иудейская или христианская), я могу рассказать о ней подробнее.

0

119

Админ написал(а):

Ну, это вообще нереальная картина. Я хотя бы реально объясняю откуда Адам получил азы - от Высшего Разума. От Бога. Из уст в уста. Как ветхозаветные пророки. А у вас - очнулся и всё знал. Не, не впечатляет ваше понимание. А почему вас не устраивает то что я говорю - Бог научил Адама из уст в уста?

Ну а как учить? Как вы себе это представляете? Убивать нехорошо, делиться - хорошо. Я скорее поверю что это просто все чувствуется и переживается.

0

120

Админ написал(а):

Давайте возьмем помощь зала...то бишь спросим ИИ...что он скажет интересно?

Ну? Что думаете?
Ну вы по большому счёту о том же. Детали значения такого уж не имеют

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ о падшем ангеле света.