Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ о падшем ангеле света.

Диалог с ИИ о падшем ангеле света.

Сообщений 61 страница 90 из 124

61

Irene83 написал(а):

Вы этого не говорили. Это я выводы делаю из ваших слов что от добродетели человека отделяет отсутствие знаний и опыта.

Ну значит у вас неправильные выводы.

А как вы объясните что человек так плохо себя чувствует когда грешит? Даже если нет последствий негативных

Не понял. А что тут объяснять? Совесть мучает. Человек же понимает что добро а что зло.

0

62

Irene83 написал(а):

Ну знаете, я может тоже насчёт каких то моментов сомневаюсь. Как быть с теми текстами где Господь говорит уничтожать народы? Я склонна думать что не говорит. Люди так понимали, или так записали.

Мне подобные тексты как раз не представляются неправдоподобными, потому что они в унисон с реальностью. Или вы думаете все бедствия в мире происходят без ведома на то Бога? Как то наивно получается. А то что Бог изгнал человека из рая обрекая весь род человеческий на смерть? Это вам не представляется жестоким? Где логика то у вас?

0

63

Админ написал(а):

Не исправить природу. Не исправить. Задача человека, как я понял, научиться обуздывать насколько это возможно свои страсти. Если не получается что то - каяться и дальше прилагать все возможные усилия. Грех влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. Всё. И так всю жизнь. Конечно, можно достичь хорошего результат по управлению своими страстями, но искоренить их полностью невозможно.

Ну, это как то пессимистично, не находите? Так и будем вечно бороться? Никогда не вздохнем полной грудью?
Свобода это как раз когда нет нужды бороться с какими то страстями. Когда грех просто непривлекателен. И я вот думаю, ну надеюсь, что люди именно к этому идут.
Вы вот не пьете и не курите по моему, да? Это что подвиг для вас? Нет, вы просто не хотите.
Я не пью практически, не курила вообще никогда - мне это не сложно.
Так и со всем остальным.
К пониманию того что развратный образ жизни ничего не дает и никакого счастья не приносит люди уже тоже по моему приближаются. Что дорогие вещи не делают тебя лучше и счастливее тоже – наелись уже все вещами.

Отредактировано Irene83 (2026-07-14 21:14:39)

0

64

Irene83 написал(а):

Нормативный я бы сказала. Это единственный текст, первые три главы, которые описывают как и что Господь создал, и что произошло. Вот в чем чем, а в этом тексте я не сомневаюсь.
Бог дал свободу - а уж кто ей как распорядился это на их совести. Заложил возможность выбора, но я бы не сказала что прям лично что то подстраивал и искушал.

А я их и не отрицаю. Я просто вам говорю что Бог естественно был в курсе что Ева подверглась искушению. А значит Бог дал санкцию. Это не спонтанно все произошло. По моему я логичные выводы делаю, а вы почему то стесняетесь. Поэтому я вам и напомнил другой текст где прямо уже сказано что Бог искушает. А вы меня стали обвинять в предвзятости.

0

65

Админ написал(а):

Не понял. А что тут объяснять? Совесть мучает. Человек же понимает что добро а что зло.

А почему же понимает если природа нейтральная? Как?
Я вот утверждаю что добро - это свое. А зло - как раз чужеродное и неестественное. И это ощущается.
А вы как этот механизм, совесть, объясните?

Отредактировано Irene83 (2026-07-14 21:18:02)

0

66

Irene83 написал(а):

Вы вот не пьете и не курите по моему, да? Это что подвиг для вас? Нет, вы просто не хотите.

Ну это не значит что у меня всё ОК. У каждого своя ахиллесова пята.

0

67

Админ написал(а):

Ну это не значит что у меня всё ОК. У каждого своя ахиллесова пята.

Это я к тому как что то что вполне может быть зависимостью может быть абсолютно непривлекательным.

0

68

Irene83 написал(а):

К пониманию того что развратный образ жизни ничего не дает и никакого счастья не приносит люди уже тоже по моему приближаются. Что дорогие вещи не делают тебя лучше и счастливее тоже – наелись уже все вещами.

К сожалению далеко не все это понимают. Все на разных духовных уровнях. И так будет всегда, потому что все разных возрастов. Нельзя требовать одинаковой духовности от 15-летнего и от 40-летнего человека.

0

69

Админ написал(а):

Мне подобные тексты как раз не представляются неправдоподобными, потому что они в унисон с реальностью. Или вы думаете все бедствия в мире происходят без ведома на то Бога? Как то наивно получается. А то что Бог изгнал человека из рая обрекая весь род человеческий на смерть? Это вам не представляется жестоким? Где логика то у вас?

Ну что значит изгнал? А что было делать? Я не считаю это жестоким. Это уже были последствия грехопадения. И я говорила свое мнение на этот счёт. Дело не в том что они яблок каких то там наелись, и не в том что ошиблись по дурости, а в том что не признали этого и не покаялись.

0

70

Админ написал(а):

К сожалению далеко не все это понимают. Все на разных духовных уровнях. И так будет всегда, потому что все разных возрастов. Нельзя требовать одинаковой духовности от 15-летнего и от 40-летнего человека.

Есть и в 15 неплохо соображают.
Дело в критической массе скорее. Чем больше станет духовных, так назовем, тем сильнее они будут нормы для общества задавать, а тут уже и подтянутся остальные. Люди очень не любят выделяться

0

71

Irene83 написал(а):

А почему же понимает если природа нейтральная? Как?
Я вот утверждаю что добро - это свое. А зло - как раз чужеродное и неестественное. И это ощущается.
А вы как этот механизм, совесть, объясните?

У человека склонность к добру и к злу. Если человек сделал зло то он это понимает и отсюда негативные чувства возникают.

Совесть формируется от понимания что добро а что зло. Ну это элементарные вещи. Для человека всё чужеродное. Потому что ему извне объяснили что добро а что зло. Это привнесенные извне понятия. Как техника безопасности. Это не часть нашей природы. Часть нашей природы только инстинкты - страх, гнев, стыд, злость. А научение добру - это уже воспитательный процесс. Это извне. Это не природа человека. У человека инстинкты. Это животная натура. А стремление к добру - это уже воспитание. Как младенца учат - не бей сестренку, ей больно. Дай ей игрушку. Скажи спасибо. И т.д. и т.п. Это привитие добра. Отсюда потом и склонность к добру. А зло не надо прививать. Злу не надо учить. Потому что это животные инстинкты с которыми человек рождается. И если эти природные инстинкты не обуздывать они легко рождают зло. Природные инстинкты не являются злом сами по себе, но они легко приводят к активированию зла.

0

72

Irene83 написал(а):

Ну что значит изгнал? А что было делать? Я не считаю это жестоким. Это уже были последствия грехопадения. И я говорила свое мнение на этот счёт. Дело не в том что они яблок каких то там наелись, и не в том что ошиблись по дурости, а в том что не признали этого и не покаялись.

Покаяние ничего бы не изменило. Они бы опять накосячили. Вечно бы жили и вечно бы грешили.

0

73

Irene83 написал(а):

Есть и в 15 неплохо соображают.
Дело в критической массе скорее. Чем больше станет духовных, так назовем, тем сильнее они будут нормы для общества задавать, а тут уже и подтянутся остальные. Люди очень не любят выделяться

в 15 страсти сильны. Страсти преобладают над разумом. Хоть засоображайся. Страсти господствуют. А затем они постепенно угасают а разум возрастает. По крайней мере при нормальном развитии у нормальных людей.

0

74

Админ написал(а):

У человека склонность к добру и к злу. Если человек сделал зло то он это понимает и отсюда негативные чувства возникают.

Как понимает? Ну ладно когда что то негативное на себе испытал, это понятно. Но вот обидел кого то, и тебе за это ничего не прилетело, почему плохо то?

Админ написал(а):

Совесть формируется от понимания что добро а что зло. Ну это элементарные вещи. Для человека всё чужеродное. Потому что ему извне объяснили что добро а что зло. Это привнесенные извне понятия. Как техника безопасности. Это не часть нашей природы. Часть нашей природы только инстинкты - страх, гнев, стыд, злость. А научение добру - это уже воспитательный процесс. Это извне. Это не природа человека. У человека инстинкты. Это животная натура. А стремление к добру - это уже воспитание. Как младенца учат - не бей сестренку, ей больно. Дай ей игрушку. Скажи спасибо. И т.д. и т.п. Это привитие добра. Отсюда потом и склонность к добру. А зло не надо прививать. Злу не надо учить. Потому что это животные инстинкты с которыми человек рождается. И если эти природные инстинкты не обуздывать они легко рождают зло. Природные инстинкты не являются злом сами по себе, но они легко приводят к активированию зла.

Инстинкты это от тела. Но у человека душа ведь есть, дух. Нету чтоли? Образ Божий.

Неужели вы думаете можно что то привить, если человек внутренне не согласится с этим? Да никогда.

Ну я бы не сказала что зло это всегда животные инстинкты. Животные зло не творят. Но логика выживания, она да, приводит к тому что по головам начинают ходить

0

75

Irene83 написал(а):

Бог правду сказал - нарушат заповедь, от источника жизни себя отрежут.
Честно сказать они вообще не могли себе представить что такое смерть - откуда им это было знать? Их дело было уяснить что сказали плодов не есть.
Не уяснили.

Правда тоже какая то непонятная. Сразу то они не умерли, а можно было понять что сразу умрете. Толком же им никто не объяснил, судя по тексту.

0

76

Админ написал(а):

Покаяние ничего бы не изменило. Они бы опять накосячили. Вечно бы жили и вечно бы грешили.

А может можно было. А как ещё учиться?

0

77

Irene83 написал(а):

Как понимает? Ну ладно когда что то негативное на себе испытал, это понятно. Но вот обидел кого то, и тебе за это ничего не прилетело, почему плохо то?

Ну как почему? Видит что человек обиделся, от того и неприятно.

0

78

Irene83 написал(а):

А может можно было. А как ещё учиться?

Так как мы сейчас учимся.

0

79

Админ написал(а):

Правда тоже какая то непонятная. Сразу то они не умерли, а можно было понять что сразу умрете. Толком же им никто не объяснил, судя по тексту.

Вы из какой то странной логики исходите. Мол, а ты обоснуй. Недостаточно обосновал - зачем тебя слушать? Так в том то и дело что они могли сообразить что Господь побольше ихнего соображает. Что его надо слушать а не себя. А как следует обосновать это значит сделать так чтобы они себя послушали, а не Бога

0

80

Админ написал(а):

Так как мы сейчас учимся.

Сами жалуетесь что слишком жестоко.

0

81

Irene83 написал(а):

Животные зло не творят.

Ну как не творят? Творят. Лиса попадает в курятник и пока всех не передавит курей не успокоится. То есть она не просто убивает чтобы удовлетворить свой голод, а убивает именно ради убийства.

0

82

Админ написал(а):

Ну как почему? Видит что человек обиделся, от того и неприятно.

Не всегда так. Совесть может мучать даже если человек вида не показал что обиделся и вы его не видели никогда больше. Просто знаешь что неправ был

0

83

Irene83 написал(а):

Сами жалуетесь что слишком жестоко.

Я не жалуюсь а констатирую факт. Чё толку жаловаться?

0

84

Админ написал(а):

Ну как не творят? Творят. Лиса попадает в курятник и пока всех не передавит курей не успокоится. То есть она не просто убивает чтобы удовлетворить свой голод, а убивает именно ради убийства.

Она из инстинкта убивает. Пыток не выдумывает и намеренной жестокости. И все таки курей этих как правило ест, а не воюет с ними

0

85

Irene83 написал(а):

Не всегда так. Совесть может мучать даже если человек вида не показал что обиделся и вы его не видели никогда больше. Просто знаешь что неправ был

Ну вот и мучает что знает что неправ. Что за вопросы у вас?

0

86

Irene83 написал(а):

Она из инстинкта убивает. Пыток не выдумывает и намеренной жестокости. И все таки курей этих как правило ест, а не воюет с ними

Лиса их не ест всех. Передавит и убежит. Кошки играют с мышками. Коты в голубятню тоже если залезут то всех голубей пока не передавят не успокоятся.

0

87

Админ написал(а):

Ну вот и мучает что знает что неправ. Что за вопросы у вас?

Эх. Ну вот вы думаете что вся мораль извне, а я так не думаю. Я думаю она есть и внутри, но забыта.
Именно поэтому и возможен моральный прогресс.
Иначе с какой стати он бы вообще происходил? Ну жили бы себе и жили как тысячи лет назад. Нет, всегда попадались отдельные товарищи которые начинали за какие то права бороться или о правах и достоинстве человека труды строчить. Этому кто учил? А?

Отредактировано Irene83 (2026-07-14 21:48:39)

0

88

Админ написал(а):

Лиса их не ест всех. Передавит и убежит. Кошки играют с мышками. Коты в голубятню тоже если залезут то всех голубей пока не передавят не успокоятся.

Ну это ведь инстинкт. Они не из жестокости это делают. Они так охотиться учатся, да для них это игра, без этого они умрут, если бы не игрались так и не тренировались.
Жестоко, птичек жалко, и мышек тоже.
Но я бы не стала то что животные делают записывать в категорию морального зла.

0

89

Irene83 написал(а):

Вы из какой то странной логики исходите. Мол, а ты обоснуй. Недостаточно обосновал - зачем тебя слушать? Так в том то и дело что они могли сообразить что Господь побольше ихнего соображает. Что его надо слушать а не себя. А как следует обосновать это значит сделать так чтобы они себя послушали, а не Бога

Факт в том, что они не поняли. Еве вообще не было никаких запретов ей Адам пересказал. И еще неизвестно как пересказал. Адам наверное скорее всего и исказил заповедь сказав Еве что Бог запретил дескать даже прикасаться к плодам. И все эти обстоятельства способствовали нарушению заповеди. Как аварии случаются? Встретились три человека на нерегулируемом перекрестке. Так совпало. И  кто то кого то неправильно понял. Один думал что его пропустят а другой думал что его пропускают. Бац и готово. А потом люди едут и думают как этих трех дураков так угораздило. Да они не дураки. Просто такое стечение обстоятельств.

0

90

Irene83 написал(а):

Ну это ведь инстинкт. Они не из жестокости это делают. Они так охотиться учатся, да для них это игра, без этого они умрут, если бы не игрались так и не тренировались.
Жестоко, птичек жалко, и мышек тоже.
Но я бы не стала то что животные делают записывать в категорию морального зла.

Инстинкт - это когда - убил - сожрал и всё. А тут то убивает не ради жратвы а ради азарта.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ о падшем ангеле света.