air написал(а):Вопрос 1. О значении слова «плоть» (σάρξ)
«Если в Ин 1:14 сказано, что Логос стал (ἐγένετο) плотью, а не принял вид плоти, то как вы, отрицая физическое тело Христа, избегаете докетизма, который прямо осуждает 1 Ин 4:2–3? И почему апостол Иоанн называет отрицание пришествия во плоти духом антихристовым, если плоть — это всего лишь «мировоззрение»?»
Во-первых, плоть это дуальная мера рассуждения, познания, отношения, восприятия, оценки, - а не мировоззрение.
Во-вторых. Писание уточняет что Христос пришёл не просто во плоти, а в подобии плоти греховной (Римлянам 8:1-3).
В-третьих, не бывает святой безгрешной плоти - всякая плоть греховная.
Подобие плоти греховной - это схожесть по определённым признакам. В нашей духовной системе это сходство в части дуализма.
Плоть Слова имеет иллюзорный вид дуальных рассуждений, за счёт премудрых оборотов речи. Но на самом деле, это целостные рассуждения.
За счёт этого Слово воскресает в той же плоти, в какой пришло. Имей оно по правде дуальные рассуждения, - не воскресло бы во плоти.
"Всякая плоть как трава" - потому что уходит в смысловой прах, и не воскреснет никогда.
В-четвёртых, докетизм почитал Христа невидимой сущностью, субстанцией, принимавшей иллюзорный вид человека.
Мы же говорим о Слове, а не о невидимой сущности или субстанции.
Слово имеющее плоть, либо не имеющее - не сущность и не субстанция, а Божественный порядок.
Апеллирование к физической плоти Слова - фикция, плод языческого воображения.
Слово - ментальная конструкция, и плоть - ментальная. У Бога всё соединяется по роду своему.
А вы пытаетесь скрестить рассудок с малиновым вареньем, - показатель глупости и невежества.
Вопрос 2. О реальности смерти и тления (φθορά)
«В Деян 2:27 Пётр цитирует псалом: «Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления». Если тление (φθορά) — это лишь «дуальные рассуждения», то почему Пётр говорит о физическом распаде тела Давида (ст. 29: «он умер и погребен, и гроб его у нас»), противопоставляя ему воскресение Христа именно как неувиденное тление? О каком гробе и распаде идёт речь, если не о биологическом?»
Речь идёт о книгах Давида, через которые он погрёбся в ветхих умах и сердцах.
Напомню, что тело - это мировоззрение.
Книга пророка это мировоззрение пророка, переложенное в Слово написанное.
Это Слово - и пророк вместе с ним - посеяно в сердца читающих, и ждёт своего воскресения в переосмыслении.
Вопрос 3. О тождестве воскресшего Христа
«В Лк 24:39 воскресший Христос говорит: «дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня». Он предлагает ученикам осязать Его и указывает на реальные раны. Если это всего лишь «смысловой образ», то зачем Евангелист так настаивает на тактильной проверке? И почему такое «мировоззренческое воскресение» считается у Павла основанием веры (1 Кор 15:14), а не просто иллюстрацией?»
Тактильность подчёркивается для того, чтобы сделать упор на практичность, повседневность Слова.
Оно должно быть удобным и практичным, не абстрактным, а проходить через руки как потребное для бытового применения. Тогда его можно буквально осязать в практическом применении.
Вопрос 4. О значении термина «буква» (γράμμα) у Павла
«В 2 Кор 3:6 Павел говорит: «буква убивает, а дух животворит». Но в том же контексте (ст. 7–11) он называет «буквой» закон, высеченный на камнях, а не историческое повествование о выходе из Египта. Если вы настаиваете, что «буква» — это исторический смысл, то почему сам Павел в 1 Кор 10:1–11 называет события Исхода типами (τύποι), то есть реальными прообразами, а не иллюзиями? И как вы толкуете слова «это происходило с ними, как образы», если образ невозможен без реального оригинала?»
Буквой именуются дуальные смыслы, а не историческое повествование.
Повествование может быть каким угодно, но если там фигурирует дуализм - значит это результат буквального чтения.
Вопрос 5. О природе «однажды» (ἐφάπαξ) в Евр 10:10
«Послание к Евреям утверждает: «одним приношением (ἐφάπαξ) Он навсегда сделал совершенными освящаемых». Если распятие — это лишь смена мировоззрения, а не историческая смерть, то почему автор называет его приношением (προσφορά) в контексте ветхозаветного жертвенного культа, где требовалась реальная кровь? И как вы объясните Евр 9:22: «без пролития крови не бывает прощения», если кровь — это не физическая жидкость, а метафора рассуждений?»
Я никогда не называл кровь метафорой рассуждений.
Кровь Слова - это основная идея, фундаментальный мировоззренческий принцип, лежащий в основе учения.
Он является жизнью и жизненной силой тела - то есть мировоззрения.
Истечение крови из Тела Слова - свидетельство неприятия основной идеи учения Христова, а именно: Бог никого ни в чём не винит, Богу никто ничего не должен. Это сформулировано словами: Бог есть свет, - то есть постоянная непрерывная отдача.
Истечение крови Иисуса Христа, то есть крови Слова, - является формой освидетельствования невежества тех кто отверг главную идею учения Христова, и расценивается Богом как запрос на помощь в исправлении.
Именно поэтому истекшая кровь Иисуса Христа вопиёт не о наказании и мщении, а о Милости.
Вопрос 6. О воскресении как «изменении сознания»
«Павел в 1 Кор 15:35–44 говорит о «теле духовном» (σῶμα πνευματικόν), которое приходит на смену «телу душевному» (σῶμα ψυχικόν). Он сравнивает это с прорастанием зерна — то есть с изменением способа бытия того же самого организма, а не с заменой одной идеи на другую. Если воскресение — только внутреннее преображение, то почему Павел называет веру в воскресение мёртвых главной проповедью (1 Кор 15:12) и связывает её с нашей будущей реальностью, а не с психическим состоянием?»
Воскресение мёртвых - это не историческое событие, а принцип познания.
Воскресение мёртвых - это раскрытие истинного духовного смысла книг Писания, пребывавших до этого в мёртвом состоянии из-за плотского разумения.
Воскресение мёртвых книг, то есть тел пророков, апостолов, праведников, - укладывается в парадигму "вникай в себя и учение", так как такое воскресение является свидетельство внутренних перемен человека, когда ветхое плотское мышление сменилось на духовное целостное.
Вопрос 7. О «кругообороте веществ» и идентичности тела
«Вы утверждаете, что воскресение невозможно из-за кругооборота атомов. Но в 1 Кор 15:37–38 Павел говорит о том, что Бог даёт телу особый образ (каθώς ἠθέλησεν), не зависящий от материального субстрата. Если Бог — Творец из ничего (creatio ex nihilo), то почему для Него восстановление личности в новом теле — проблема? И не является ли ваше возражение просто отрицанием всемогущества Божия, замаскированным под естественнонаучный аргумент?»
Номинальное богословие учит о воскресении прижизненных тел, а не о творении новых. Не ко мне вопрос.
Бонус: Резюмирующий вызов
«Если всё Писание — это притча о внутреннем мире, то почему Христос, объясняя притчи, говорит о Царстве Небесном, а не о структуре человеческой психики? И где в тексте вы находите хотя бы одну фразу, которая прямо говорит: «это не историческое событие, а аллегория твоего сознания»?»
Отвечаю на первую часть вопроса: Царство небесное - это не параллельные или какие-то ещё миры, а Царство внутреннего духовного смысла Писания, при взаимодействии с которым оно воспроизводится внутри как состояние.
Вторая часть вопроса - об аллегориях.
Пример:
5 Доселе Я говорил вам притчами это в притчах произнёс вам; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.
От Иоанна, 16 глава
А вот текст притчи, предшествовавший этому стиху:
16 Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.
17 Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня», и: «Я иду к Отцу»?
18 Итак, они говорили: что это говорит Он: «вскоре»? Не знаем, что говорит.
19 Иисус, уразумев, что хотят спросить Его, сказал им: о том ли спрашиваете вы один другого, что Я сказал: «вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня»?
20 Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет.
21 Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир.
22 Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;
23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чём. Истинно, истинно говорю вам: о чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам.
24 Доныне вы ничего не просили во имя Моё; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.
25 Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.
От Иоанна, 16 глава
О связи внешнего с внутренним:
54 Сказал же и народу: когда вы видите облако, поднимающееся с запада, тотчас говорите: «дождь будет», и бывает так;
55 и когда дует южный ветер, говорите: «зной будет», и бывает.
56 Лицемеры! лицо земли и неба распознавать умеете, как же времени сего не узнаёте?
57 Зачем же вы и по самим себе не судите, чему быть должно?
От Луки, 12 глава
Ещё:
1
Он отвечал мне и сказал: измеряя измеряй время в себе самом,
и когда увидишь, что прошла некоторая часть знамений,
прежде указанных,
2
тогда уразумеешь, что это и есть то время,
в которое начнет Всевышний посещать век, Им созданный. 3-я Ездры, глава 9
Отредактировано Ilia Krohmal* (Вчера 18:28:25)