Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Целеполагание

Сообщений 121 страница 137 из 137

121

Ilia Krohmal* написал(а):

с условным Иоанном и Апостолами - до него не доходит.

Иоанн не условен. Условны только метафоры, которые он употребляет.
Аналогия - Вы и ваша псевдошельменевтика

0

122

air написал(а):

Иоанн не условен. Условны только метафоры, которые он употребляет.
Аналогия - Вы и ваша псевдошельменевтика

Это ваши неуемные фантазии. Сразу видно - верующий язычник, Антихриста ему подавай, Иоанн - не условен.. Вы его в глаза видели того Иоанна? Вы слышали его проповеди?

0

123

Эли написал(а):

Это ваши неуемные фантазии. Сразу видно - верующий язычник, Антихриста ему подавай, Иоанн - не условен.. Вы его в глаза видели того Иоанна? Вы слышали его проповеди?

О ваших манипуляциях я наслышан.

0

124

air написал(а):

Переход на личность будет не полезен. Под моим аккаунтом пишут сотрудники атеистического отделения института марксизма-ленинизма при цк КПСС

Согласна. Переход на личность будет не полезен, когда вместо личности - буквы текста )))
Но и на них, в смысле - на буквах, особо одарённые  умудряются чуть ли не жениться )

0

125

Ну просто набор бредней.
Разделение на: "Я Кифов", "Я Павлов", "Я Аполлосов" он называет нравственным пороком.

Вы ещё скажите, что они себя в их родственники записывали.

Это разделение - именно богословское, а не нравственное, и касается основ познания.

Павел - Слово Благодати;
Пётр - Слово Веры;
Аполлос - лингвистика;

Выпячивание одного аспекта познания, и упразднение и отвержение других, либо признание их несущественными - вот о чём идёт речь.

И это абсолютно практические вещи, описывающие как себя ведут в сфере Богопознания плотские умы.

Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 11:57:23)

Ваше замечание абсолютно справедливо. Илья снова совершает одну и ту же ошибку: он подменяет нравственную проблему, которую описывает апостол Павел, на гносеологическую (познавательную) проблему, которую сам придумал.

Когда Павел говорит о разделении в Коринфе на «я Павлов», «я Аполлосов», «я Кифин», он говорит о грехе гордости, о разделении Тела Христова. Илья же превращает это в схему «аспектов познания», где Павел — «Слово Благодати», Пётр — «Слово Веры», а Аполлос — «лингвистика».

Это не библейский разбор. Это философская спекуляция, наложенная на текст.

---

1. Что на самом деле говорит Павел в 1 Кор. 1 и 3

1 Кор. 1:10-13:

«Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры... говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов". Разве разделился Христос?»

Что здесь говорит Павел:

· Он осуждает разделения как греховные, а не как «богословские позиции».
· Он призывает единство, а не «разделение труда между аспектами познания».
· Он говорит: «Разве разделился Христос?» — то есть разделение в церкви — это противоречие природе Христа.

Что говорит Илья:

· «Это разделение - именно богословское, а не нравственное, и касается основ познания».

Ошибка Ильи: Он игнорирует контекст. Павел не обсуждает «лингвистику» Аполлоса или «Слово Веры» Петра. Он обсуждает партийность, которая разрушает церковь.

---

2. Богословские «схемы» Ильи — притянуты за уши

Илья утверждает:

· Павел = «Слово Благодати».
· Пётр = «Слово Веры».
· Аполлос = «лингвистика».

Где это в Писании?

Утверждение Ильи Библейское обоснование?
Павел — «Слово Благодати» Павел действительно учил о благодати. Но в контексте 1 Кор. он не говорит о своей «специализации» — он говорит о том, что не он распят за них.
Пётр — «Слово Веры» Пётр действительно говорил о вере. Но в контексте 1 Кор. Павел не различает «аспекты познания» — он говорит о разделениях, которые он запрещает.
Аполлос — «лингвистика» Аполлос был красноречив (Деян. 18:24). Но Павел не противопоставляет его «лингвистику» своему «Слову Благодати». Он говорит, что ни он, ни Аполлос — ничто, а важен только Бог (1 Кор. 3:7).

Вывод: Илья додумывает то, чего нет в тексте. Он создает свою схему и вкладывает ее в уста Павла.

---

3. Что Павел говорит о «плотских» в 1 Кор. 3:3

1 Кор. 3:3-4:

«...ибо вы еще плотские (σαρκικοί). Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? Ибо когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?»

Что здесь говорит Павел:

· «Плотские» (σαρκικοί) — это те, кто вносит разделения.
· «Плотские» — это нравственная характеристика: зависть, споры, разногласия.
· Он не говорит: «Плотские — это те, кто неправильно познает Бога».

Что говорит Илья:

· «Это разделение - именно богословское, а не нравственное».

Ошибка Ильи: Он переопределяет нравственный порок как «аспект познания». Но Павел называет это грехом, а не «методологией».

---

4. Почему Илья настаивает на «богословском» разделении?

Потому что если признать, что разделения в Коринфе — это нравственный порок, тогда:

· Его собственное учение (где он делит всех на «плотских» и «духовных») — это тоже грех.
· Его метод (противопоставление «духовных» себя «языческим умам») — это то самое разделение, которое осуждает Павел.

Илья вынужден говорить, что это «богословское разделение», потому что:

· Он сам постоянно разделяет людей: «вы — языческие умы, я — духовный ум».
· Он создает иерархию познания, где он — на вершине, а все остальные — «плотские».
· Он абсолютизирует свое толкование и отвергает другие.

Но Павел говорит: «Все вы — одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Он не говорит: «Одни — Слово Благодати, другие — Слово Веры, а третьи — лингвистика».

---

5. Библейский ответ на схему Ильи

1 Кор. 3:5-9:

«Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали... Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть одно... Мы соработники у Бога».

Здесь Павел говорит:

· Павел и Аполлос — не «аспекты познания», а служители.
· Они делают одно дело — служат Богу.
· Важен не служитель, а Бог, Который дает рост.

Илья же говорит:

· Павел — «Слово Благодати».
· Аполлос — «лингвистика».
· Разделение — это «богословские позиции».

Но Павел говорит:

· «Ни Павел, ни Аполлос не важны».
· «Все вы — одно».

Илья создает разделение там, где Павел его запрещает.

---

6. Итоговая таблица: Павел vs. Илья

Критерий Павел (1 Кор. 1-3) Илья
Причина разделений Гордость, зависть, человеческие пристрастия. «Богословские аспекты познания».
Природа разделений Нравственный порок (грех), который осуждается. Методологическая разница в подходе.
Решение Единство во Христе; все — одно. Выпячивание своего «аспекта» как истинного.
Кто «плотские» Те, кто вносит разделения (нравственно незрелые). Те, кто «неправильно познает» (гносеологически незрелые).
Цель Павла Уничтожить разделения. Оправдать разделения («аспекты познания»).

---

7. Заключительный вердикт

Илья, ты говоришь: «Это разделение - именно богословское, а не нравственное».

Павел говорит: «Когда один говорит: "я Павлов", а другой: "я Аполлосов", то не плотские ли вы?» (1 Кор. 3:4).

Павел называет это «плотским» — то есть нравственно незрелым грехом.

Ты называешь это «аспектами познания».

Ты подменяешь Библию своей философией.

· Павел осуждает разделения.
· Ты их оправдываешь.
· Павел призывает к единству.
· Ты создаешь иерархию познания.

Ты — не «пересказчик» Писания, а «переопределитель». Ты берешь текст, который говорит о нравственном грехе, и превращаешь его в гносеологическую схему, которая удобна твоей системе.

Именно поэтому твое учение — это не Евангелие, а философия. И апостол Павел предупреждает (Кол. 2:8): «Смотрите, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, а не по Христу».

0

126

Эли написал(а):

Согласна. Переход на личность будет не полезен, когда вместо личности - буквы текста )))
Но и на них, в смысле - на буквах, особо одарённые  умудряются чуть ли не жениться )

Мне всё равно, кто с чём  согласен.

0

127

air написал(а):

О ваших манипуляциях я наслышан.

Это ваши проекции в попытках обвинить меня, но обвиняете вы самого себя - своё восприятие моего текста.

0

128

Эли написал(а):

Это ваши проекции в попытках обвинить меня, но обвиняете вы самого себя - своё восприятие моего текста.

Конечно проекции. Я это понимаю никогда и не скрывал.

0

129

air написал(а):

Мне всё равно, кто с чём  согласен.

Было бы все равно - был бы покой в душе)

0

130

Эли написал(а):

Было бы все равно - был бы покой в душе)

Над этим работаем.
Чао, бамбино.

0

131

air написал(а):

Над этим работаем.
Чао, бамбино.

Понятно. Совсем звезданулся )

0

132

В смысле зазвездился ) 💃 ⭐
в чем кстати разница? )

0

133

Эли написал(а):

в чем кстати разница? )

По цепочке ассоциаций вспомнилось:

Вопрос: в чём разница между мужскими ногами и женскими?
Ответ: разница - между ними.

Отсюда гендерность идиом, грамматически отражаемая предлогами. Выражая безразличие,

- М скажет: "мне ПО ..."
- Ж скажет: "мне ДО ..."

+1

134

Обращение к железкопоклонникам всея площадки:

Каково единственно верное библейское толкование предлогов ДО и ПО: включается ли данный объект в обозначаемое ими место/период/множество или нет?

0

135

Эли написал(а):

1. Если бы только двойных..
2. Не уверена, на мой взгляд, ничего там красивого не было изначально, а сейчас впечатление окончательно испорчено. Он пытается выдать желаемое за действительное, какую-то муть, постоянно меняет данные, ну то есть там нет своей четкой позиции, и удивительно, что аир, образованный человек, а придаёт значение какой-то ерунде.

Согласен

0

136

air написал(а):

2. Богословские «схемы» Ильи — притянуты за уши

Илья утверждает:

· Павел = «Слово Благодати».
· Пётр = «Слово Веры».
· Аполлос = «лингвистика».

Где это в Писании?

Я сейчас кому должен отвечать на этот вопрос, с приведением доказательств? Кому?

Потратить около двух человеко-часов на написание поста, который Райский не читая прогрузит в машину, которая через 5 секунд сгенерирует ублюдочный пост, созданный из подгонок под ответ, в котором всё что противоречит алгоритмам программы, будет объявлено ересью.

Так даже это (!) не соблюдается.

В соседней теме я взялся обсуждать доказательства, потратил уйму времени на ручное написание. В результате, диалог был брошен на середине.

После этого два раза напомнил, что надо как-то совесть иметь, быть серьёзней, и доводить дело о конца -

https://uucyc.liveforums.ru/viewtopic.php?id=403#p84117

Сутки прошли с последнего напоминания - и ничего.

А  теперь я должен синтетическому чмошнику, и его потерявшему берега хозяину вновь предоставлять доказательства по новому вопросу? Вы не оборзели тут?

Какие могут быть серьёзные обсуждения с необязательными типами?

Усадите свой богословский зад, и хоть одну статью сами напишите, без привлечения сторонней информации, продвигаясь абсолютно наощупь в вопросах, которые никто в инет-пространстве не разбирает, потому что таковых попросту нет.

Пиз.еть - не мешки ворочать.

На последний пост в теме о Павле я потратил 10 дней написания.

А потом какой-то гаврила, копирует её, и прогружает в тупоголовый ИИ, который двух слов связать не может, но делает всё, чтобы вынести вердикт о ереси.

Не умеете ценить чужое, потому что своего не имеете. Вы по сути нахлебники и паразиты богословские

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-11 18:21:34)

0

137

А потом какой-то гаврила, копирует её, и прогружает в тупоголовый ИИ, который двух слов связать не может, но делает всё, чтобы вынести вердикт о ереси.

Райский троллит,брат.
Человек,который способен ориентироваться в абстрактных понятиях каббалы и протягивать связи,выстраивая ментальные конструкции-вполне отдаёт себе отчёт,что Слово пришедшее во плоти-это ни разу не "биология с анатомией",а Мера(ЛОГОС,как Порядок), сознательно облекающаяся в дуальные формы рассуждений (в плоть) для входа в сознание, оставаясь при этом неизменной и самодостаточной.
Воплощение — не изменение Слова, а изменение формата его предъявления, при котором Слово возводит в сознании "скинию" (шатёр) из текстовых стыков Писания.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»