Ilia Krohmal* написал(а):Смотрим как Писание само даёт определение плоти:
Подводка Писания:
11 Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры.
12 Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов».
13 Разве разделился Христос?
1 Коринфянам, 1 глава
Определение:
3 потому что вы ещё плотские. Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете?
4 Ибо когда один говорит: «я Павлов», а другой: «я Аполлосов», то не плотские ли вы?
1 Коринфянам, 3 глава
Здесь чётко подаётся, что плотские - это разделяющие Христа, делящие на своих и чужих, на друзей и врагов, и так далее.
17 Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения раздвения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18 ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
Римлянам, 16 глава
Одно по одному, по кругу ходит.
27 дабы они искали Бога, не ощутят нащупают ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
Деяния, 17 глава
Писание говорит, что каждый может щупать плоть Бога, потому что Он недалеко от каждого из нас.
Утверждение, что щупать Бога могли только несколько человек 2 тысячи лет назад - ересь.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 10:02:09)
Этот текст Ильи — образец блестящей экзегетической манипуляции, где он вырывает стихи из контекста и склеивает их так, чтобы создать видимость «самоистолкования Писания». Он берет:
· 1 Кор. 1 и 3 — где Павел говорит о разделениях в церкви.
· Рим. 16 — где Павел предупреждает о лжеучителях.
· Деян. 17 — где Павел говорит о язычниках, ищущих Бога.
И объединяет их в одну «систему», где «плоть» = «разделения», а «осязание Бога» = «духовное познание».
Ниже — строгий контекстуальный разбор, показывающий, что Илья не пересказывает Писание, а конструирует свою философию из обрывков текста.
---
1. Что на самом деле говорит 1 Кор. 3:3 — «плотские» (σαρκικοί)
Текст (1 Кор. 3:1-4):
«И я, братия, не мог говорить с вами как с духовными, но как с плотскими (σαρκίνοις), как с младенцами во Христе... ибо вы еще плотские (σαρκικοί). Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские (σαρκικοί) ли вы?»
Контекст:
· Павел обращается к коринфским христианам, которые разделились на партии: «я Павлов», «я Аполлосов», «я Кифин» (1 Кор. 1:12).
· Он называет их «плотскими» (σαρκικοί), потому что они ведут себя как неверующие, которые делятся по человеческим меркам.
Что здесь говорит Павел:
· «Плотские» — это не «те, у кого дуальные рассуждения». Это христиане, которые поступают по-мирски, по законам падшего мира (зависть, споры, разделения).
· Это нравственная категория, а не гносеологическая (познавательная).
Что говорит Илья: «Плотские — это разделяющие Христа, делящие на своих и чужих».
Что говорит Павел: «Плотские — это те, кто вносит разделения в тело Христово (Церковь)».
Ошибка Ильи: Он вырывает этот стих из контекста церковных разделений и превращает его в универсальное определение «плоти». Но Павел говорит о конкретной ситуации в Коринфе, а не о «дуальных рассуждениях».
---
2. Что на самом деле говорит Деян. 17:27 — «ощупают ли Его» (ψηλαφήσειαν)
Текст (Деян. 17:26-27):
«От одной крови Он произвел весь род человеческий... дабы они искали Бога, не ощутят ли (ψηλαφήσειαν) Его и не найдут ли Его, хотя Он и недалеко от каждого из нас».
Греческий разбор:
· Ψηλαφάω (пселафао) — буквально «осязать», «щупать руками».
· Павел использует это слово метафорически, говоря о духовном поиске язычников.
Контекст:
· Павел проповедует афинским язычникам, которые никогда не слышали о Христе.
· Он говорит, что Бог недалеко от них, и они могут Его «нащупать» — то есть познать через размышление о творении (Рим. 1:20).
Что здесь говорит Павел:
· Это не буквальное «осязание» Бога руками, потому что Бог — Дух (Ин. 4:24).
· Это метафора, означающая: язычники могут прийти к познанию Бога через Его творение.
Что говорит Илья: «Писание говорит, что каждый может щупать плоть Бога».
Что говорит Павел: «Язычники могут искать Бога и найти Его, потому что Он близок».
Ошибка Ильи: Он использует метафору буквально, чтобы доказать, что «плоть Бога» можно осязать духовно. Но Павел говорит не о «плоти Бога», а о близости Бога к каждому человеку.
---
3. Рим. 16:17-18 — «своему чреву» (κοιλίᾳ)
Текст (Рим. 16:17-18):
«Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения... ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву (κοιλίᾳ)».
Греческий разбор:
· Κοιλία (койлия) — буквально «живот», «чрево».
· В переносном смысле — низменные желания, эгоизм, служение своим страстям.
Контекст:
· Павел говорит о лжеучителях, которые вносят разделения ради личной выгоды.
· «Служат своему чреву» — означает, что они заботятся о своей корысти, а не о Церкви.
Что говорит Илья: «Такие люди служат не Господу, а своему чреву... разделяют Христа».
Что говорит Павел: «Лжеучители заботятся о своей выгоде, а не о единстве Церкви».
Ошибка Ильи: Он использует этот стих как «подтверждение», что «плотские» = разделяющие, но Павел говорит о нравственной испорченности лжеучителей, а не о «плоти как рассуждениях».
---
4. Что на самом деле означает «плотские» у Павла
Стих Контекст Что означает «плотские»
1 Кор. 3:3 Разделения в Коринфской церкви. Христиане, которые поступают по-мирски, завидуют, спорят, делятся на партии.
Рим. 8:7-8 Жизнь по плоти vs. жизнь по духу. Те, кто подчиняет свою жизнь греховным желаниям, не угождает Богу.
Гал. 5:19-21 Дела плоти vs. плод духа. Реальные греховные действия: блуд, нечистота, вражда, ссоры, зависть, разделения.
1 Кор. 3:1-4 Неспособность принять твердую пищу. Духовная незрелость, младенчество во Христе.
Вывод: «Плотские» у Павла — это нравственное состояние, а не «дуальные рассуждения». Это неспособность жить по Духу, подчинение реальным греховным страстям.
---
5. Илья путает: «плотские» vs. «дуальные рассуждения»
Илья говорит: «Плотские — это разделяющие Христа, делящие на своих и чужих».
Библейский ответ:
· Да, разделения — это грех. Павел осуждает разделения в Коринфе.
· Но разделения — это не «дуальные рассуждения», а реальные нравственные пороки: гордость, зависть, эгоизм.
· «Дуальные рассуждения» — это философский термин, которого нет в Писании.
Илья подменяет:
· Он берет нравственную категорию (разделения, споры) и называет ее гносеологической (неправильное мышление).
· Но Павел говорит не о мышлении, а о поступках: «Вы поступаете по-человечески» (1 Кор. 3:3).
---
6. Что такое «осязание Бога» у Павла и у Ильи
Павел в Деян. 17:27:
· Использует слово ψηλαφήσειαν (осязают) как метафору духовного поиска.
· Он говорит: язычники могут прийти к познанию Бога через размышление о творении (ст. 24-25).
· Это не осязание плоти Бога, а познание Его свойств (Рим. 1:20).
Илья:
· Берет метафору буквально и говорит: «Каждый может щупать плоть Бога».
· Но Павел говорит: «Они могут найти Бога» — а не «осязать Его плоть».
· Илья использует метафору, чтобы доказать свою доктрину: что «плоть Бога» — это духовная реальность, доступная всем.
Ошибка Ильи: Он приравнивает познание Бога к «осязанию плоти», чтобы избежать исторического факта Воплощения. Если «плоть» можно «осязать» через познание, то зачем нужно было физическое воплощение Христа?
---
7. Итоговая таблица: что говорит Павел vs. что говорит Илья
Текст Павла Что говорит Павел Что говорит Илья Ошибка Ильи
1 Кор. 3:3 Коринфяне поступают по-мирски, разделяясь на партии. «Плотские — это разделяющие Христа». Вырывает из контекста о разделениях; «плотские» — не мышление, а поступки.
Рим. 16:18 Лжеучители служат своему чреву (корысти). «Служат не Господу, а своему чреву». Использует как «доказательство», но текст говорит о нравственной порче.
Деян. 17:27 Язычники могут найти Бога, потому что Он близок. «Каждый может щупать плоть Бога». Берет метафору буквально и искажает смысл Павла.
---
8. Заключительный вердикт
Илья, ты говоришь: «Писание само даёт определение плоти».
Но ты не пересказываешь Писание. Ты делаешь следующее:
1. Вырываешь стихи из контекста (1 Кор. 3:3 о разделениях, Деян. 17:27 о язычниках).
2. Склеиваешь их по своему усмотрению.
3. Выдаешь это за «самоистолкование» Писания.
Павел говорит:
· «Плотские» — это нравственно незрелые христиане, которые спорят и завидуют.
· «Осязают Бога» — это метафора духовного поиска язычников, а не буквальное осязание.
Ты же говоришь:
· «Плотские» — это те, кто разделяет на «своих» и «чужих» (что верно, но не полно).
· «Каждый может щупать плоть Бога» — это твоя интерпретация, которой нет у Павла.
Твой метод — эклектика: ты берешь из Писания то, что тебе подходит, отбрасываешь то, что мешает, и называешь это «библейским определением». Но Павел не давал универсального определения «плоти» через разделения. Он давал его через реальность Воплощения: «Слово стало плотью» (Ин. 1:14) — и это реальное тело, которое апостолы видели, слышали и осязали (1 Ин. 1:1).