Неисправима природа человека. Страсти неисправимы и несовершенство неисправимо
Тогда, может, оставить попытки исправить сердце, а просто утверждать добрые дела на уровне воли, воздерживаясь от того, чтобы делать зло?
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Целеполагание
Неисправима природа человека. Страсти неисправимы и несовершенство неисправимо
Тогда, может, оставить попытки исправить сердце, а просто утверждать добрые дела на уровне воли, воздерживаясь от того, чтобы делать зло?
А почему неудивительно? Ведь если Бог создал несовершенного Адама , значит Богу Адам был нужен несовершенным или как?
Адама создал не Бог, а человек
Интересная позиция ....
Адама создал человек
Человека создал Христос ,
Христа создал Бог .
А Бога создал Адам... 
??
Отредактировано ~Татьяна~ (2026-07-10 07:58:26)
Интересная позиция ....
Адама создал человек
Человека создал Христос ,
Христа создал Бог .
А Бога создал Адам...
??
Глаголы творения в Бытии 1 и 2 относятся к тандему Бога и человека.
Интерпретация Слова Божия проходящего через ум человека, именуется творением.
И вообще, интерпретация чего - либо человеком, именуется творением, и зачастую формулируется "Господь Бог сотворил", "создал" и так далее.
Это - особенность формулировок, так как Бог наперёд знает как человек интерпретирует тот или иной процесс, смысл, смысловую форму, отчего смысловые формы создаются под конкретную интерпретацию, - что и даёт право формулировать её фразой "Господь Бог" сотворил.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-10 08:11:15)
Интерпретация Слова Божия проходящего через ум человека, именуется творением.
Да , можно сказать , что Господин человека , это его ум. Да ,можно сказать, что слово Писания , проходящее через ум человека, создает в его уме реальность , которая делает Творцом именно этот ум .....
но...где же сердце?
Оригинально )
«Он был большой оригинал, широко образованный и с чувством юмора. Как человек образованный, он, конечно, знал, что никакой папессы Иоанны никогда не существовало никакого Адама и Бога никогда не существовало. Как человек с чувством юмора, он вполне мог придумать заглавие „Змеи Исландии“ “Адам и старший брат его Христос” их ведь нет в природе.
Так вот, не кажется ли вам, что все эти названия как нельзя лучше подходят к книгам, которые не книги, или, вернее, к книжным полкам, которые не книжные полки?».
Да , можно сказать , что Господин человека , это его ум. Да ,можно сказать, что слово Писания , проходящее через ум человека, создает в его уме реальность , которая делает Творцом именно этот ум .....
но...где же сердце?
И сердце тоже
Оригинально )
«Он был большой оригинал, широко образованный и с чувством юмора. Как человек образованный, он, конечно, знал, что никакой папессы Иоанны никогда не существовало никакого Адама и Бога никогда не существовало. Как человек с чувством юмора, он вполне мог придумать заглавие „Змеи Исландии“ “Адам и старший брат его Христос” их ведь нет в природе.
Так вот, не кажется ли вам, что все эти названия как нельзя лучше подходят к книгам, которые не книги, или, вернее, к книжным полкам, которые не книжные полки?».
Ничего оригинального. Бытие 1 описывает творение, происходящее в сознании и разума пророка. Каббалистам это должно быть известно
Глаголы творения в Бытии 1 и 2 относятся к тандему Бога и человека.
Интерпретация Слова Божия проходящего через ум человека, именуется творением.И вообще, интерпретация чего - либо человеком, именуется творением, и зачастую формулируется "Господь Бог сотворил", "создал" и так далее.
Это - особенность формулировок, так как Бог наперёд знает как человек интерпретирует тот или иной процесс, смысл, смысловую форму, отчего смысловые формы создаются под конкретную интерпретацию, - что и даёт право формулировать её фразой "Господь Бог" сотворил.
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 08:11:15)
Перевожу на русский язык )
Тандем так называемого Бога с так называемым человеком в том, что первый создаёт пространство смыслов и их форм, из которого второй может выбирать в этом его так называемая свобода выбора и свобода воли какой выбор из сотворенных Богом вариантов смыслов выбрать.
В этом смысле любая трактовка так называемого Писания - верна и имеет право на существования, но только в том случае если трактовщики идут до конца. Например, если Писание трактуют по мясу, то имеют на это право (право свободного выбора смысловых форм, созданных Богом), при этом если в пост, который «на словах» очень важен для них, но тем не менее нет нет, но съедят свининку или молочко, не придерживаясь им же проповедуемого, то такая трактовка - ложная. Ещё пример, «не воруй», но все воруют и иудеи, и христиане, и мусульмане, значит их религии - ложь. Ещё пример, не убий, но развязывают войны и иудеи, и христиане и мусульмане, а это значит, что эти религии ложны, поскольку сами последователи не соблюдают свои же постулаты.
Что дает переход от мяса в умозрительную плоскость? Это есть в любой религии: в иудаизме - каббала, в христианстве - тайное христианство различных орденов, в исламе - суффизм. Полезен ли отрыв от мяса? Да, полезен. Это упражнения, развивающие воображение и ум, при этом совершенно неважно какую религию выберет человек.
Среди прочего Бог сотворил надрелигиозную смысловую форму метапозиции. И да, ее выбор, похож на прямую дорогу в ад, ибо любая строгая закономерность/определенность/порядок в итоге схлопывается в одну точку, из которой выбрать больше нечего )
Ничего оригинального. Бытие 1 описывает творение, происходящее в сознании и разума пророка. Каббалистам это должно быть известно
Тогда правильнее - человек создал описание Адама
Ок.
Объясню творение Адама с позиции духовного христианства, к коему себя отношу.
Первый Адам - это плотской, тленный, преходящий, образ Иисуса Христа, возникающий в воображении ветхого ума и сердца, при интерпретации Слова Божия.
Выражение "Господь Бог создал Адама из праха земного*", означает: воображение ветхого ума и сердца при интерпретации подаваемого Слова, слепило образ Иисуса Христа из тленных преходящих смыслов - праха земного.
Почему это названо "Господь Бог создал" - потому что Бог знает наперёд, как ветхий ум/сердце/сознание интерпретирует конкретные смысловые формы.
Поэтому Бог подаёт конкретные смысловые формы, с заданной наперёд интерпретацией.
Это даёт право Писанию именовать человеческую интерпретацию Слова фразой "Господь Бог сотворил".
По этому принципу построены все глаголы творения, приписываемые Богу.
Такое раскрытие принципа творения - одно из важнейших откровений Писания, с о-о-очень далеко идущими последствиями
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-10 10:25:39)
Первый Адам - это плотской, тленный, преходящий, образ Иисуса Христа, возникающий в воображении ветхого ума и сердца, при интерпретации Слова Божия.
Это даёт право Писанию именовать человеческую интерпретацию Слова фразой "Господь Бог сотворил".
По этому принципу построены все глаголы творения, приписываемые Богу.
Такое раскрытие принципа творения - одно из важнейших откровений Писания, с о-о-очень далеко идущими последствиями
А как творится второй Адам?
А как творится второй Адам?
Да точно так же. Только там новое сердце и новый дух, которые не умерщвляют Слово Божие тленной интерпретацией, а принимают как есть
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-10 10:25:06)
Да точно так же. Только там новое сердце и новый дух, которые не умерщвляют Слово Божие тленной интерпретацией, а принимают как есть
Отредактировано Ilia Krohmal* (Сегодня 12:25:06)
откуда берется новое сердце?
откуда берется новое сердце?
Иез 36:26
И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
А кто даст-то?
Сердце -сама суть человека .
Если заменить сердце , это будет перерождение?
И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам;
и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное.
Возьму из плоти
и дам плотяное ...
и будет только плоть?
А кто даст-то?
Сердце -сама суть человека .
Если заменить сердце , это будет перерождение?
Речь не о физическом человеке. А о причастнике Писания - а это уже другая смысловая форма.
У причастника Писания его сердце - Декалог. Дальше сами догадаетесь.
Возьму из плоти
и дам плотяное ...
и будет только плоть?
Каменное (мёртвое, догматическое), заменяется на живое
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-07-10 10:54:08)
Аирова метапозиция?
Выше.Позиция Целого.
Но нас то интересует в данном контексте именно ваши верования и понимания? Чем вам личность то помешала в вашей системе, что вы её решили того...утилизировать?
Не так.Личность не исчезает,она становится точкой проявления Целого.
Речь не о физическом человеке. А о причастнике Писания - а это уже другая смысловая форма.
Почему -то Татьяна не решилась спросить,а ведь это важный момент!
Если речь идёт не о физическом человеке,а о причастнике Писания,то получается Писание сначала,а Бытие,как программа-лишь следом?
Если речь идёт не о физическом человеке,а о причастнике Писания,то получается Писание сначала,а Бытие,как программа-лишь следом?
конечно, сначала план , программа , а потом его выполнение .
Меня другой вопрос интересует , как учение Ильи связано с реальностью?
конечно, сначала план , программа , а потом его выполнение .
Меня другой вопрос интересует , как учение Ильи связано с реальностью?
Ты может не поняла меня?Я обращаю твоё внимание на то,что Илья вообще не рассматривает физического человека и Бытие.
А если ты на ЭТО обратила внимание,то почему не задаёшь ему вопрос:ПОЧЕМУ?
Ты может не поняла меня?Я обращаю твоё внимание на то,что Илья вообще не рассматривает физического человека и Бытие.
А если ты на ЭТО обратила внимание,то почему не задаёшь ему вопрос:ПОЧЕМУ?
Я хочу уточнить. У меня теплится надежда .
Я хочу уточнить. У меня теплится надежда .
Он непременно ответит.Но ответ будет немного шокирующий.
Писание и есть программа . А Бытие -выполнение её. 
Он непременно ответит.Но ответ будет немного шокирующий.
Я надеюсь , не пошлет , как Владимир , по ссылке...
Писание и есть программа . А Бытие -выполнение её.
Да,в Писании-КОД.КОД к раскрытию ЦЕЛОСТНОГО мышления.И выполнение-там же,вы Писании.
А к Бытию-вопросы.
Впрочем,послушаем,что скажет брат Илья.
Я надеюсь , не пошлет , как Владимир , по ссылке...
Нет,не пошлёт.Объяснит доходчиво.
Исправить сердце нельзя, но можно научиться владеть своими страстями. Но по сути это и будет исправления сердца, но я имею в виду, что нельзя полностью истребить страсти. Всё равно они при определенных обстоятельствах будут проявляться - гнев, страх, лень и т.п. Это неистребимо. Только постоянная борьба. Представьте что вы велосипедист. Крутите педали - едите. Перестали крутить педали - упали. Перестали бороться со своими страстями - они вас поработят. Человек будет рабом своих страстей. Правильно я говорю? Правильно.
Добрые дела - да, конечно надо делать. Если их нет, то это показатель пустой веры. Если добро не проявляется, то это чисто теоретический уровень. Бесполезная, не спасающая вера.
Не так.Личность не исчезает,она становится точкой проявления Целого.
Непонятно. Где эта точка будет? Она будет осознавать себя? То есть Иван Иванов будет осознавать себя Иваном Ивановым и будет помнить свой земной опыт и историю своей земной жизни?
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Целеполагание