Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.

Диалог с ИИ по мессианской концепции.

Сообщений 781 страница 810 из 812

781

Админ написал(а):

Я думаю что все таки Бог творил человека для развития не в том плане чтобы он стал безгрешным. Это и невозможно.

А почему вы так думаете?
Всезнающим стать невозможно. А безгрешным - в смысле того чтобы не выбирать осознано моральное зло, вполне реально. Пусть даже не сейчас.
Святые редко но появляются даже на нашем этапе.

0

782

Админ написал(а):

Ваша вторая часть тезиса перечеркивает первую.

Почему?
Человек с деменцией или чем там, если не проявляет разум - не человек?
Ребёнок с отклонениями - не человек?
Тот же ребенок Маугли из леса - не человек? В хлев его к коровам?
Всё равно это люди.

0

783

Irene83 написал(а):

Почему?
Человек с деменцией или чем там, если не проявляет разум - не человек?

Ну, конечно нет.  Человек - это обязательно разумное существо. Без разума - это животный уровень.

Irene83 написал(а):

Тот же ребенок Маугли из леса - не человек? В хлев его к коровам?
Всё равно это люди.

При чем тут коровы? Либо в клинику, либо родные люди ухаживаю. Родители. Такой их крест.

0

784

Админ написал(а):

Ну вы значения слово потенциал изучили? Это возможность. То есть дубом желудь может стать, но в реальности желудь является именно желудем.

А что такое желудь? Это потенциальный дуб. Именно дуб. 

Админ написал(а):

Причем тут воля и свобода, когда речь о том, что человек без социума - это не человек? Зачем вы смешиваете разные темы? Воля и свобода важны когда человека уже воспитали в социуме и он стал человеком.

Я хотела подчеркнуть различия. Чтобы не получилось что только от социума и окружения зависит каким станет человек. Я так не думаю. От человека тоже зависит.

0

785

Irene83 написал(а):

Именно дуб.

Именно потенциальный. Потенциальный это не реальный.

0

786

Irene83 написал(а):

Я хотела подчеркнуть различия. Чтобы не получилось что только от социума и окружения зависит каким станет человек. Я так не думаю. От человека тоже зависит.

Ну оно и видно. То вы пишите что согласны, то все перечеркиваете. Левая рука не знает что творит правая?

0

787

Админ написал(а):

Ну, конечно нет.  Человек - это обязательно разумное существо. Без разума - это животный уровень.

Тут у нас разные понятия.
А после смерти? В царстве небесном что будет с этим человеком?
Я думаю что поскольку появятся условия, он станет таким, каким должен был быть в идеале. Поэтому и сейчас все таки считала бы человеком.

0

788

Irene83 написал(а):

Я так не думаю. От человека тоже зависит.

Вы вообще понимаете о чем разговор? Или уже забыли весь контекст?

0

789

Irene83 написал(а):

Тут у нас разные понятия.
Я думаю что поскольку появятся условия, он станет таким, каким должен был быть в идеале. Поэтому и сейчас все таки считала бы человеком.

Разные потому что я вам про фому а вы мне про ерему. Вот и разные.

0

790

Админ написал(а):

Ну оно и видно. То вы пишите что согласны, то все перечеркиваете. Левая рука не знает что творит правая?

Я могу с чем то быть согласна в целом, а что то уточнить. Что тут странного?

0

791

Админ написал(а):

Вы вообще понимаете о чем разговор? Или уже забыли весь контекст?

Я помню контекст. Но мы естественно можем иметь в виду разные вещи. Вы по своему видите, я по своему.
Вы думаете я лишние детали и какие-то несвязанные вещи тащу в разговор, а для меня они связаны.

0

792

Irene83 написал(а):

Что тут странного?

Что тут странного? То что вы согласились с тем что именно социум делает человека разумным ( с чем действительно трудно не согласится). А затем через 5 минут утверждаете что не только социум делает человека разумным. Ну 2 часа объяснял на пальцах, на примерах, что человека учат с младенчества говорить. Сам человек, в отрыве от социума не сможет научится говорить, а будет только мычать. Даже будучи взрослым. Ну не сможет он самостоятельно придумать слова, если их не услышит от других.  А вы опять свою волынку затянули. И без социума он оказывается может. Ну вы чё, издеваетесь что ли?

0

793

Админ написал(а):

Тут постоянно какая то путаница происходит. Я не говорю что зло, которое по сути является греховностью человека служит двигателем развития. Двигателем развития является творческий потенциал человека и его разумность. А греховность человека это естественный барьер который мешает развитию но в тоже время мотивирует человека к преодолению этой преграды.

С такой формулировкой я согласна.

Админ написал(а):

Греховность таким образом работает как пружина, которая вначале сжимается а затем разжимается. Таким образом преодолевая препятствия человек с удвоенной силой мыслит, ищет новые пути, учитывает свой предыдущий опыт, учится, творчески развивается. Вот о чем речь то - о механизмах.

Ну вот вы представьте Адама в раю, если бы его оттуда не изгнали.  Каким образом он бы развивался, не совершая ошибок? Как? Ну если бы только Бог его продолжал за ручку водить. Ну вот сделал к примеру Адам велосипед, изобрел. Решил покататься. Но не умеет же. Будет он падать или нет? Как по вашему? Или он прям такой супермен всё умеет заранее? Понимаете о чем я? Вы вот говорите - был безгреховный вариант развития. Но как? Это означает всё знать и всё уметь заранее.

А я писала как то что ошибка это не обязательно грех. С велосипеда упасть не грех. А убить или оскорбить - грех.
Так что ошибки может и будут какие то, но это не значит вечный грех.

Отредактировано Irene83 (2026-08-10 15:44:39)

0

794

Irene83 написал(а):

Я помню контекст.

Не, вы не помните. Если бы вы утверждали что то свое это было бы ОК. Но вы то соглашатесь со мной то тут же отвергаете. Вот что смущает.

0

795

Админ написал(а):

Что тут странного? То что вы согласились с тем что именно социум делает человека разумным ( с чем действительно трудно не согласится). А затем через 5 минут утверждаете что не только социум делает человека разумным. Ну 2 часа объяснял на пальцах, на примерах, что человека учат с младенчества говорить. Сам человек, в отрыве от социума не сможет научится говорить, а будет только мычать. Даже будучи взрослым. Ну не сможет он самостоятельно придумать слова, если их не услышит от других.  А вы опять свою волынку затянули. И без социума он оказывается может. Ну вы чё, издеваетесь что ли?

🙂 Нам этот вопрос надо оставить как есть.
Я не издеваюсь. Я не могу объяснить значит что я имею в виду.

0

796

Irene83 написал(а):

Я не знаю что будет с нами в ином мире...и будет ли иной мир вообще... а вы спрашиваете что будет там с убогими. Ну вы даёте стране угля.

0

797

Irene83 написал(а):

Я не могу объяснить значит что я имею в виду.

То что вы говорите слышится так  - просто человеческая оболочка, без разума является образом божьим. А я с этим не согласен и утверждаю что образ божий в человеке  -это такие качества как разум, способность к творчеству, способность осознавать себя, мыслить, говорить. И всё это в совокупности заложено в человека в потенциале, но проявляется исключительно при воздействии на него социума. Без проявления этих качеств человек останется скотом, животным.

0

798

Админ написал(а):

То что вы говорите слышится так  - просто человеческая оболочка, без разума является образом божьим.

😁 Правильно вам слышится. Я не могу разделить оболочку и образ. Да, он не всегда проявляется. Но потенциал то присутствует всегда.
Смотрите, допустим что гипотетически такие вот люди Маугли вообще без какой либо истории и переданного опыта оказались. Я подозреваю что рано или поздно и речь появится и культура. Потенциал то есть, мозг такой развитый и позволяющий речь есть. Мораль тоже какая-то появилась бы.

0

799

Админ написал(а):

Без проявления этих качеств человек останется скотом, животным.

Мне такая формулировка не нравится. Наверное с ней и спорю.

0

800

Админ написал(а):

Я не знаю что будет с нами в ином мире...и будет ли иной мир вообще... а вы спрашиваете что будет там с убогими. Ну вы даёте стране угля.

А чего ж не спросить? Размышлять то никто не запрещает.

0

801

Irene83 написал(а):

А чего ж не спросить? Размышлять то никто не запрещает.

Ну по логике вещей несостоявшиеся личности - умершие младенцы, от рождения психически ненормальные и т.п. в ином мире должны быть либо утилизированы, либо вернуться в новые тела на землю. В этом смысле я пожалуй поддержу элементы реинкарнации, потому что это как то гуманней в данном контексте.

0

802

Вообще знаю немало верующих, у которых родились больные дети. Такие моменты меня привели к деизму. То есть к тому что Бог сотворил мир и не вмешивается в его работу.

0

803

Ну мы слава Те Господи все таки на стороне добра. Ну я так все таки считаю. Но есть же и преступники которые конкретно осознанно на стороне зла. Всякие мошенники, убийцы и т.п. И живут себе....обманывают людей, убивают. И ничего. Гром с неба не раздается.

0

804

Админ написал(а):

Ну по логике вещей несостоявшиеся личности - умершие младенцы, от рождения психически ненормальные и т.п. в ином мире должны быть либо утилизированы, либо вернуться в новые тела на землю. В этом смысле я пожалуй поддержу элементы реинкарнации, потому что это ка кто гуманней в данном контексте.

Да. Тут не очень понятно. Утилизировать - это как-то странно. Жизнь все таки уже возникла с уникальным генетическим набором и уникальным потенциалом.
Вводить реинкарнацию - добавит ещё больше проблем. Что, две пары родителей земных у души будет? А генетика уже другая если еще раз рождаться. Странно. Но как говорится - слышишь топот копыт, считай что это лошади, а не зебры. Надо думаю самый простой вариант выбрать. Все гениальное просто. Личность уникальная есть, пусть с ней Господь разбирается.
Возникнут условия идеальные и личность проявится в идеальном виде.
Вот кстати я же не просто так держусь за то что божий образ есть всегда. Он и тут не лишний. Быть может в жизни преодолевая преграды мы не просто растем а именно что приближаемся все равно к своему идеальному образу который господь и заложил?
Только не ругайтесь на меня что я опять не о том говорю. Ну мысли у меня не по линеечке ходят, а сетями 😁🤪

0

805

Irene83 написал(а):

Только не ругайтесь на меня что я опять не о том говорю. Ну мысли у меня не по линеечке ходят, а сетями 😁🤪

Хорошо. Вы тоже не провоцируйте меня. Больше конструктива.

0

806

Админ написал(а):

Вообще знаю немало верующих, у которых родились больные дети. Такие моменты меня привели к деизму. То есть к тому что Бог сотворил мир и не вмешивается в его работу.

Да, в такие вещи не вмешивается.

0

807

Админ написал(а):

Ну мы слава Те Господи все таки на стороне добра. Ну я так все таки считаю. Но есть же и преступники которые конкретно осознанно на стороне зла. Всякие мошенники, убийцы и т.п. И живут себе....обманывают людей, убивают. И ничего. Гром с неба не раздается.

Ну а почему должен раздаваться? Цыплят по осени считают.

0

808

Irene83 написал(а):

Ну а почему должен раздаваться? Цыплят по осени считают.

Вот я и пришел поэтому к выводу отсутствия в мире законов - преступление-возмездие. Нет таких законов и благополучие человека не зависит от его морального облика. Есть хорошие люди и всякие болячки к ним цепляются, всякие невзгоды. А негодяи, мошенники всякие - здоровые, богатые и живут по сто лет. Конечно бывает и наоборот. Что и говорит что нет таких законов. Нет четкой взаимосвязи.

0

809

ИИ написал(а):

Вы пришли к очень глубокому и болезненному выводу. В нем есть жестокая правда, которая мучила людей тысячи лет — от авторов библейской Книги Иова до Достоевского и Камю.

Давайте посмотрим на ваш тезис трезво, без морализаторства, но и без капитуляции перед хаосом.

1. Вы абсолютно правы в том, что «закона» в физическом смысле нет
В мире не существует гравитационной постоянной, которая притягивала бы к мошенникам рак, а к праведникам — деньги. Природа (биология, физика) слепа. Бактерии не разбирают паспорт с моральным обликом, а законы рынка не награждают за доброту. Если под «законом» подразумевать железное правило «добро = здоровье + богатство», то такого закона действительно нет. Это иллюзия, которую разбивает любая больница или биржа.

2. Но из этого не следует, что законов нет совсем — они другие
Отсутствие гарантий не равно отсутствию вероятностей.

Социальный закон: Негодяй, который плетет интриги, действительно может разбогатеть. Но он вынужден жить в постоянном напряжении (паранойя), тратить энергию на удержание лжи и окружать себя такими же негодяями, которые однажды его сдадут. Это не возмездие в виде молнии с неба, это износ нервной системы и отсутствие глубокой привязанности.

Закон репутации: В краткосрочной перспективе мошенник побеждает. В долгосрочной — ему закрываются двери, сужаются горизонты. Добрый человек, наоборот, накапливает социальный капитал (ему помогают в ответ), хотя это и не защищает от гриппа.

3. Ошибка в слове «зависит»
Вы пишете: «благополучие не зависит от морального облика». Это верно, если мы говорим о прямой линейной зависимости (сделал добро — получил пряник).

Но есть корреляция с субъективным благополучием. Хороший человек, к которому цепляются болячки, воспринимает их иначе, чем негодяй. Для негодяя болезнь — это крах его величия, для хорошего — часто повод переоценить жизнь и найти смысл в мелочах. Парадокс в том, что уровень счастья у богатых мерзавцев и бедных праведников часто одинаков, потому что психика адаптируется к любому уровню достатка.

4. Случайность vs. Закон
То, что вы наблюдаете (бывает и так, и эдак) — это не отсутствие закона, а наличие случайности (энтропии). Мир устроен так, что в нем есть место везению и року. Именно эта неопределенность и делает моральный выбор ценным.

Если бы добро гарантировало здоровье, то доброта была бы обычным расчетом, бизнес-стратегией. А так — это акт свободы. Вы делаете добро не потому, что это выгодно, а потому что это вы так решили, вопреки логике мира. В этом и заключается ваше величие как человека — в способности быть хорошим, даже когда «закон» не обещает вам за это награды.

Итог: Вы правы, четкой взаимосвязи "поступок-результат" нет. Но законы существуют в виде статистических трендов (честность выгоднее в малом бизнесе, доверие ускоряет сделки) и в виде внутренней платы (совесть или бессовестность как тяжелый груз).

Согласитесь, если бы вы нашли этот закон, жизнь стала бы скучной математикой. А так — у вас есть свобода жить по-человечески просто потому, что вы так хотите, а не потому, что вас шантажирует космос. Это единственная логика, которая работает безотказно.

0

810

Видите ИИ что написал? В мире присутствует энтропия ( случайность). Вот вам и деизм.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.