Стало быть признаете.
Я же вам сказал - нет.
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.
Стало быть признаете.
Я же вам сказал - нет.
А чего это вам придумывать можно, и ещё за факты выдавать, а мне нельзя?
Вы тоже гадаете на ромашке – какие были варианты, и были ли они, что Он мог, и что значит тот факт что страдания в мире есть.
Так я не придумываю в данном случае. Придумываете вы. Именно я констатирую факт. Мы же развиваемся через грех, через зло. А у вас только догадки - был другой вариант. У вас ромашка. А мне зачем эти догадки строить? Был ли не было ли другого варианта - это ничего не меняет. Мир пошел по пути зла и Бог этому препятствий не чинил. И не надо мне опять эту волынку тянуть про свободу выбора. Свободу выбора Бог предоставил. На Нем ответственность по любому.
Уже и грустно и смешно. Я наверное вам об этом несколько месяцев твержу а воз и ныне там. Победа над своим эго. Борьба плоти и духа. Ваше эгоистичное желание диктует вам одно, а долг велит другое - супротив эгоистичного желания. Ой, ну вы это уже как таблицу умножения должны выучить, а вы все запомнить не можете. Что за победа, что за школа, чему учиться в чем развитие....Ну вы запомните ответ на эти вопросы - победа духа над эго. В этом весь смысл. Победа разума над скотством.
Вы не нервничайте, я помню. Я хочу чтобы вы именно идеал, цель, направление поточнее развернули.
Насколько я поняла из того что вы написали, получается что вы предлагаете ставить не свои интересы вперёд, а какие то другие. Хотя только недавно говорили что идеал это когда побеждаешь своих врагов.
Не противоречит. Но не разумом создается, разве нет? (Я про тягу, мотивацию, она не создается логически, а сами произведения искусства конечно с помощью разума творятся)
Логическими построениями разве приходят к созданию Реквиема, скульптуры или любви к кому то?
Откуда эта тяга я и интересуюсь. Для меня это проявление божьего образа как раз. А разве можно сказать что это проявление здравого смысла? Это скорее связано с природой отношений и восприятием красоты как чего то родного
Опять эту волынку затянули. Откуда? Оттуда. Устроит ответ?
Вы не нервничайте,
Да, конечно. Давайте я вам буду в течении месяца один и тот же вопрос задавать. Изо дня в день.
Я хочу чтобы вы именно идеал, цель, направление поточнее развернули.
Насколько я поняла из того что вы написали, получается что вы предлагаете ставить не свои интересы вперёд, а какие то другие. Хотя только недавно говорили что идеал это когда побеждаешь своих врагов.
Гениально. Чё серьезно? Недавно говорил? Ну надо же так, а...
Опять эту волынку затянули. Откуда? Оттуда. Устроит ответ?
Вполне.
Вполне.
Ну, вот. Нашли где у вас кнопка. Теперь я понял как вам надо отвечать - лаконично и по существу. Откуда? Оттуда. И все вопросы сразу снимаются одним росчерком.
И где вы видите в моей трактовке бессмыслицу? Где это у меня ВСЁ лишается смысла? Может это в вашем понимании всё лишается смысла, а не в моей трактовке?
Не у вас, у вас все замечательно. В библейском повествовании смысл теряется.
Зачем говорится что земля проклята если земля такой была задумана?
Какие глаза раскрылись у Адама и Евы, если они не менялись?
Я про подобные вещи.
Не у вас, у вас все замечательно.
Согласен. У меня всё просто великолепно. Самому нравится, слушай.
Ну, вот. Нашли где у вас кнопка. Теперь я понял как вам надо отвечать -лаконично и по су3ществу. Откуда? Оттуда. И все вопросы сразу снимаются одни росчерком.
Да можете вообще не отвечать, я тогда и писать не буду чтобы вас не тревожить.
Зачем говорится что земля проклята если земля такой была задумана?
Ну а как сказать еще? Подберите другое более подходящее слово.
Какие глаза раскрылись у Адама и Евы, если они не менялись?
Я про подобные вещи.
Забавно. Не менялись...не менялись в каком плане? В плане изначальной греховной природы, а не в плане опыта. Природа то греховная в потенциале. Одно дело в теории считаться грешником и совсем другое на практике согрешить. Разницу не видите?
Мы же развиваемся через грех, через зло.
Очень спорный тезис.
Вы лично сильно развились благодаря злу?
Даже животные когда их бьют учатся только как что то не делать. Чтобы что то делали новое, нужно поощрять.
Я вот насчет себя задумалась и мне кажется что у меня развитие шло всегда вслед за каком то интересом. Зло только мешалось.
Очень спорный тезис.
Ну а как надо было сказать? Мы вот люди на земле сейчас что делаем? Просто живем? Не развиваемся не учимся, а просто живем? Так по вашему?
Зло только мешалось.
Всё таки дядя с рогами под ногами мешался? Я было надеялся что вы поняли, что мешает развитию собственная греховность, которую и надо преодолевать. А все таки дядя с рогами мешает. Ну понятно, да...Дядя так дядя.
Ну а как сказать еще? Подберите другое более подходящее слово.
На мой взгляд «земля проклята за тебя» подразумевает переход творения к другому состоянию именно из-за действий человека. Это смена состояния.
Забавно. Не менялись...не менялись в каком плане? В плане изначальной греховной природы, а не в плане опыта. Природа то греховная в потенциале. Одно дело в теории считаться грешником и совсем другое на практике согрешить. Разницу не видите?
Вижу. Да, опыт их изменил.
Природа греховная в потенциале – согласна с тем что потенциал греха был и есть. Но божий образ считаю не только скрытым потенциалом, но и природой, а грех – возможностью, которую при возникновении надо преодолеть.
Отредактировано Irene83 (2026-08-10 13:16:08)
Всё таки дядя с рогами под ногами мешался? Я было надеялся что вы поняли, что мешает развитию собственная греховность, которую и надо преодолевать
Поняла, я не спорю с тем что греховное состояние на данный момент – реальность.
Я не говорила что речь исключительно о зле извне.
Ну а как надо было сказать? Мы вот люди на земле сейчас что делаем? Просто живем? Не развиваемся не учимся, а просто живем? Так по вашему?
Я разве утверждала такое? И учимся, и развиваемся, иногда на последствиях ошибок.
Но я не хочу делать двигателем этого развития зло.
Я в таком случае не могу понять как оно вообще может исчезнуть, если оно двигает развитие? Должен быть другой механизм. Понимаете?
Вы как то сказали что человек грешит потому что не обладает всезнанием, ограничен. Соглашусь. Но человек никогда ведь не станет всезнающим.
Вы как то сказали что человек грешит потому что не обладает всезнанием, ограничен. Соглашусь. Но человек никогда ведь не станет всезнающим.
Естественно. Я поэтому вам также и говорил о том, что на втором этапе развития ( Если принять на веру что он вообще будет этот следующий этап. В чем я уверен процентов на 20.) все равно человек будет ошибаться, то есть грешить.
Я разве утверждала такое? И учимся, и развиваемся, иногда на последствиях ошибок.
Но я не хочу делать двигателем этого развития зло.
Тут постоянно какая то путаница происходит. Я не говорю что зло, которое по сути является греховностью человека служит двигателем развития. Двигателем развития является творческий потенциал человека и его разумность. А греховность человека это естественный барьер который мешает развитию но в тоже время мотивирует человека к преодолению этой преграды. Греховность таким образом работает как пружина, которая вначале сжимается а затем разжимается. Таким образом преодолевая препятствия человек с удвоенной силой мыслит, ищет новые пути, учитывает свой предыдущий опыт, учится, творчески развивается. Вот о чем речь то - о механизмах.
Ну вот вы представьте Адама в раю, если бы его оттуда не изгнали. Каким образом он бы развивался, не совершая ошибок? Как? Ну если бы только Бог его продолжал за ручку водить. Ну вот сделал к примеру Адам велосипед, изобрел. Решил покататься. Но не умеет же. Будет он падать или нет? Как по вашему? Или он прям такой супермен всё умеет заранее? Понимаете о чем я? Вы вот говорите - был безгреховный вариант развития. Но как? Это означает всё знать и всё уметь заранее.
Но божий образ считаю не только скрытым потенциалом,
А я было подумал что вопрос закрыт. Опять примеры с маугли приводить? Без активации социума это образ божий не проявится в человеке. Это по моему даже дети бы поняли если бы они читали этот форум. Заложены Богом в природу человека способности, но без человеческого социума они не проявятся. Человек не может сам научится даже говорить. Его учат с детства. Скажи мама. Скажи папа. И он потихоньку начинает членораздельно лопотать. Если младенец вырастет в изоляции от людей, то он будет только мычать. Ну что тут непонятного для вас? Почему вы постоянно с этим спорите?
А я было подумал что вопрос закрыт. Опять примеры с маугли приводить? Без активации социума это образ божий не проявится в человеке.
Вот именно. Но проявляется то, что есть. Я об этом и говорю.
Заложены Богом в природу человека способности, но без человеческого социума они не проявятся. Человек не может сам научится даже говорить. Его учат с детства. Скажи мама. Скажи папа. И он потихоньку начинает членораздельно лопотать. Если младенец вырастет в изоляции от людей, то он будет только мычать. Ну что тут непонятного для вас? Почему вы постоянно с этим спорите?
Я с этим не спорю. Без соответсвующих условий человек в полной мере свои качества не сможет проявить.
Я написала: «Но божий образ считаю не только скрытым потенциалом, но и природой». Где здесь спор с вашим утверждением?
Я скорее спорю с тем, что вы считаете тот факт что люди без среды и социума не могут проявить свою человечность доказательством того что природа человека нейтральная, и даже скорее склонная к греху, чем нейтральная. Это уже другой тезис. Или я неправильно вас поняла?
Но божий образ считаю не только скрытым потенциалом, но и природой». Где здесь спор с вашим утверждением?
То что божий образ не только срытый потенциал. А он таки именно потенциал. Потенциал подразумевает скрытие. И раскрытие при определенных условиях. В изоляции от социума никакого раскрытия божьего образа не будет.
Скрытие как условие существования. Если бы потенциал был проявлен всегда, он был бы просто свойством. Скрытость — это его «кислород». Непроявленное позволяет системе (человеку, идее, обществу) сохранять гибкость. Если бы дуб был постоянно виден в желуде, желудь не мог бы путешествовать или ждать засухи.
Раскрытие как «цена» перехода. Раскрытие никогда не происходит автоматически. Это всегда снятие защиты. Условия для раскрытия часто травматичны:
Давление (кризис заставляет находить решения).
Резонанс (встреча с «правильным» вопросом или средой).
Время (созревание, которому нельзя помочь, не навредив).
Необратимость. Когда потенциал раскрылся, он перестает быть потенциалом в данной ипостаси — он становится фактом. Это означает, что одновременно с раскрытием он порождает новый потенциал (скрытый) на следующем уровне.
Я скорее спорю с тем, что вы считаете тот факт что люди без среды и социума не могут проявить свою человечность доказательством того что природа человека нейтральная, и даже скорее склонная к греху, чем нейтральная. Это уже другой тезис. Или я неправильно вас поняла?
Природа человека животная. Животная природа это не потенциал, а факт. А образ божий в человеке заложен на уровне потенциальной возможности. И он раскрывается в человеке благодаря социуму. Вот какова природа человека в совокупности - животная по факту, духовная - в потенциале.
Я думаю что все таки Бог творил человека для развития не в том плане чтобы он стал безгрешным. Это и невозможно. А в том плане что идет процесс становления личности человека как таковой. Человек учится, приобретает знания, опыт. Формирует свой характер, борется со своими недостатками, стремится к цели, думает. Всё это - личность. У каждого человека своя история, свой характер, свое предназначение. Все разные. Кто чего достиг.
То что божий образ не только скрытый потенциал. А он таки именно потенциал. Потенциал подразумевает скрытие. И раскрытие при определенных условиях. В изоляции от социума никакого раскрытия божьего образа не будет.
В изоляции раскрытия не будет. Условий нет - нет раскрытия.
Так же как и без воды и света не вырастет из желудя дуб. Но желудь пока лежит где то без условий не перестает от этого быть именно дубом в потенциале, а не березой или апельсином. Дуб этот может вырасти кривым, или погибнуть, или вырасти идеальным. И кстати потенциал именно идеального дуба в желуде есть.
Это не совсем верная параллель с образом Божиим. У человека все таки воля есть, свобода, да и эгоизм. Условия очень влияют, но иногда человек вопреки им становится лучше или хуже.
не перестает от этого быть именно дубом в потенциале,
Ну вы значения слово потенциал изучили? Это возможность. То есть дубом желудь может стать, но в реальности желудь является именно желудем.
то не совсем верная параллель с образом Божиим. У человека все таки воля есть, свобода, да и эгоизм. Условия очень влияют, но иногда человек вопреки им становится лучше или хуже.
Причем тут воля и свобода, когда речь о том, что человек без социума - это не человек? Зачем вы смешиваете разные темы? Воля и свобода важны когда человека уже воспитали в социуме и он стал человеком.
Природа человека животная. Животная природа это не потенциал, а факт. А образ божий в человеке заложен на уровне потенциальной возможности. И он раскрывается в человеке благодаря социуму. Вот какова природа человека в совокупности - животная по факту, духовная - в потенциале.
С этим я в принципе согласна.
Но уточню. Я считаю что человек=тело+дух. Всегда. Даже если проявляется в разной степени.
С этим я в принципе согласна.
Но уточню. Я считаю что человек=тело+дух. Всегда. Даже если проявляется в разной степени.
Ваша вторая часть тезиса перечеркивает первую.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.