Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.

Диалог с ИИ по мессианской концепции.

Сообщений 721 страница 750 из 812

721

Админ написал(а):

А ваши утверждение что человек дескать стремится к утраченному раю и образу Божьему, это именно - лирика.

Это гипотеза. Подтверждается фактами. Про направление развития морали я говорила уже - к ценности личности, хотя раньше благо общества стояло на первом плане.
Что из этого люди не делают?:
Ограниченность жизни преодолеть (храним знания и достижения прошлых поколений), стараемся облегчить труд, да и всё остальное кстати что было указано перед изгнанием - облегчить роды, уровнять в правах и достоинствах оба пола, победить старение, страдание, смерть (хоть временно - кого то реанимировать, кому то жизнь продлить).
Это факты.

Админ написал(а):

И что это доказывает? Как своих детей Адам научил, передал им знания, так оно и развивается. Из поколения в поколения социум передает знания. С адамовых времен и идет развитие социума. Но если отдельно взятого человека изолировать от социума то он останется животным. Вне социума. Что и доказывает что человек в отрыве от социума - животное. Причем тут развитие?

Передает. Но постоянно появляются новые знания. По вашей модели мы бы сидели на месте как муравьи. Передавали бы знание, люди жили бы себе в обществе, приспособленные к среде. Не убивали и не крали.

В том то и проблема что человек кажется животным не очень то приспособленным к этой среде. Бессмертия желает и справедливости, мира и любви. И постоянно эту среду меняет. Социальную и физическую.

0

722

Админ написал(а):

Если учить. Но учение это не природа. Это привнесенные знания. Из вне.

Обучение раскрывает что-то, к чему человек способен. Это и есть потенциал или природа.

Я же не говорю что ребёнок рождается со знанием математики например. Но он рождается существом, способным понять математику. Также и с моралью, и с божьим образом.
Человек способен добро узнавать, когда видит, и чувствовать что добром не является. Именно это и является двигателем нравственного прогресса пусть не каждого отдельного человека (как вы верно говорите все на разных ступенях духовного развития), но идей и общества.

Я не совсем понимаю с чем вы спорите. Я говорю что у человека есть потенциал богоподобия и внутренний эталон, вы говорите про азы морали от Бога. Ну так а почему Адам не мог запомнить Бога и этот образ блага и добра, утерянного Рая,  передать потомкам?

Отредактировано Irene83 (2026-08-07 00:10:42)

0

723

Развитие человечества я считаю демонстрирует раскрытие богоподобия, стремление к этому. Значит образ есть. Общество как раз и старается сформулировать этот образ, понять что значит быть человеком.
Но как биологический организм человек не отличается от животного, с этим я не спорю.

Вы не согласны с тем что у человека божий образ есть? Что с ним он сверяется и к нему стремится?
А почему?

То что человек с нарушениями мозга или выросший вне социальной среды не демонстрирует богообразия не доказывает что образа этого нет. Это просто экстремальный случай. Есть святые, есть Христос с одной стороны этой шкалы, а люди которые не смогли вообще развить или не имеют возможность образ проявить – с противоположной.
А все остальные между ними, кто где.

Отредактировано Irene83 (2026-08-07 00:06:56)

0

724

Насчёт вашей модели. Она конечно внутри себя логичная, но не учитывает важные моменты.

Когда я спрашивала про ответственность Адама я указывала на несоответствие: такие радикальные изменения — появление мира со смертью и страданиями — в ответ на то, что он согрешил сообразно своей природе.
По-вашему человек не изменился, всё так и было задумано, идёт строго по плану, люди были отправлены в мир с его жестокостью
упражняться в добродетелях. Но что тогда является добродетелью если даже Бог по такой модели не особо то и благ, если вписал зло как необходимое и неизбежное? Что является идеалом?

Кроме того, ваша модель не принимает во внимание Библейский текст, радикально его переиначивая, убирая самую суть – описание творения мира как хорошего, отпадения человека от источника жизни и блага, изменение мира и человека.

Искусство вообще никак не вяжется с вашим представлением о человеке как животном, которому преподали что такое хорошо, а что такое плохо.
Я во всех областях вижу тягу человека к гармонии и интеграции. Я понимаю откуда она. А как ваша модель её объяснит?

0

725

Irene83 написал(а):

Насчёт вашей модели. Она конечно внутри себя логичная, но не учитывает важные моменты.

Когда я спрашивала про ответственность Адама я указывала на несоответствие: такие радикальные изменения — появление мира со смертью и страданиями — в ответ на то, что он согрешил сообразно своей природе.
По-вашему человек не изменился, всё так и было задумано, идёт строго по плану, люди были отправлены в мир с его жестокостью
упражняться в добродетелях. Но что тогда является добродетелью если даже Бог по такой модели не особо то и благ, если вписал зло как необходимое и неизбежное? Что является идеалом?

А ваша модель чем по сути может отличаться если Бог таки отправил нас в этот жестокий мир? Типа по вашей модели Он особо благ? Ну так результат то один - мы в жестоком мире. Я то на факты опираюсь, в отличии от вас.

0

726

Irene83 написал(а):

Кроме того, ваша модель не принимает во внимание Библейский текст, радикально его переиначивая, убирая самую суть – описание творения мира как хорошего, отпадения человека от источника жизни и блага, изменение мира и человека.

Переиначивание - это трактовка текста. С какой стати мне верить чужим трактовкам если я с ними не согласен. Я трактую текст так как считаю правильным.

0

727

Irene83 написал(а):

Искусство вообще никак не вяжется с вашим представлением о человеке как животном, которому преподали что такое хорошо, а что такое плохо.
Я во всех областях вижу тягу человека к гармонии и интеграции. Я понимаю откуда она. А как ваша модель её объяснит?

Что тут объяснять? Я же вам уже несколько раз повторил, что человек потенциально был способен на всё то что мы видим сегодня, в том числе на искусство, но только в том случае если он будет воспитан социумом. Вне социума он останется животным. Что тут непонятного?

0

728

Irene83 написал(а):

Обучение раскрывает что-то, к чему человек способен. Это и есть потенциал или природа.

Я же не говорю что ребёнок рождается со знанием математики например. Но он рождается существом, способным понять математику. Также и с моралью, и с божьим образом.
Человек способен добро узнавать, когда видит, и чувствовать что добром не является. Именно это и является двигателем нравственного прогресса пусть не каждого отдельного человека (как вы верно говорите все на разных ступенях духовного развития), но идей и общества.

Я не совсем понимаю с чем вы спорите. Я говорю что у человека есть потенциал богоподобия и внутренний эталон, вы говорите про азы морали от Бога. Ну так а почему Адам не мог запомнить Бога и этот образ блага и добра, утерянного Рая,  передать потомкам?

Я вижу что вы так и не понимаете до сих пор о чем я вам толкую. Уже пол месяца по ходу толкую а воз и ныне там. Вроде понимаете и сами говорите что ребенок не рождается со знанием математики и морали и....потом снова мне пишите про какой то божий образ невесть что вкладывая в это понятие. Я не знаю уже как вам объяснять. Ну если вы не понимаете в чем этот образ божий, я что могу сделать? Как я вам объясню? Я вам объясняю в чем образ Божий - вы мимо ушей пропускаете. Почему Адам не мог запомнить... Так он то как раз и запомнил чему его Бог научил и передал своим потомкам. Именно эти знания от Бога и сделали из Адама-животного человека. И так же каждый из нас получает эти знания от социума. Эти знания и делают нас людьми. Я вам последний раз объясняю свою точку зрения...Ну сколько можно повторять?

0

729

Админ написал(а):

А ваша модель чем по сути может отличаться если Бог таки отправил нас в этот жестокий мир? Типа по вашей модели Он особо благ? Ну так результат то один - мы в жестоком мире. Я то на факты опираюсь, в отличии от вас.

Ну как вы не понимаете? Если была возможность не согрешить, мир со злом является временным искажением, злоупотреблением свободой. Два пути было - прямо пойти, и криво. Бог тогда благ в первом случае, потому что не делает зло неизбежным механизмом роста.
Во втором случае ответственность человека который несет такие суровые последствия становится более понятна, но Бог тоже благ поскольку не оставляет человека, а входит в историю и тоже страдает и помогает эту ситуацию исправить.

А теперь сравните это с характером Бога который получается у вас.

Я тоже на факты опираюсь. Наличие христианства в мире тоже факт. Вы его кстати как объясните исходя из вашей модели? Почему именно такой идеал человека сформировался как Иисус?
Можно не верить что он Бог, можно не верить даже что такая личность существовала, можно не верить что он говорил то, что ему приписывают, но отрицать то, что такой именно идеал был сформулирован невозможно.
Даже атеисты или адепты других верований как правило к Христу претензий не имеют. К христианам имеют.
Откуда этот образ распятого Бога и радикального смирения при безграничном могуществе?

0

730

Админ написал(а):

Переиначивание - это трактовка текста. С какой стати мне верить чужим трактовкам если я с ними не согласен. Я трактую текст так как считаю правильным.

В вашей трактовке все повествование просто лишается смысла. Вы сами говорите что змей роли не играл, согрешили бы без него. Грехопадение ничего не изменило, природа была та же. Получается это все просто так, для антуражу. А в моей трактовке каждое слово имеет смысл и неслучайно.

0

731

Админ написал(а):

Я вижу что вы так и не понимаете до сих пор о чем я вам толкую. Уже пол месяца по ходу толкую а воз и ныне там. Вроде понимаете и сами говорите что ребенок не рождается со знанием математики и морали и....потом снова мне пишите про какой то божий образ невесть что вкладывая в это понятие. Я не знаю уже как вам объяснять. Ну если вы не понимаете в чем этот образ божий, я что могу сделать? Как я вам объясню? Я вам объясняю в чем образ Божий - вы мимо ушей пропускаете. Почему Адам не мог запомнить... Так он то как раз и запомнил чему его Бог научил и передал своим потомкам. Именно эти знания от Бога и сделали из Адама-животного человека. И так же каждый из нас получает эти знания от социума. Эти знания и делают нас людьми. Я вам последний раз объясняю свою точку зрения...Ну сколько можно повторять?

Я не понимаю с чем вы спорите. Я пишу что я вкладываю в понятие божьего образа: способность божественное и истинное узнавать, к этому тянуться, и воплощать в себе по мере возможности.

0

732

Как человек начинает верить в Бога? Как узнает что то, что он видит в Библии - истина?

0

733

Я с вами не спорю, а вашу версию расширяю. Я согласна что Бог сделал Адама человеком, что человек это знание несет. Что проявляется человек как духовное разумное существо в полной мере только при воспитании в социуме.
Но я хочу указать что процесс то этот не стоит на месте, а движется. Движется к чему?

Если исходить из вашего понимания природы человека и характера Бога, к чему направлено развитие? Как люди решают что эта идея хороша, а эта плоха?
Вы говорите про следование здравому смыслу, что зло это глупость. Я согласна. Вы же про то же самое говорите по сути. Ну если я переименую божий образ в способность внимать голосу разума вас устроит? Хотя меня наверное не устроит, это слишком узкое определение в него тягу к прекрасному, творчество и способность любить не засунешь.

0

734

Админ написал(а):

Хочу уточнить. Жестокость мира и страдания это конечно самый сложный вопрос. Здесь я согласна можно только верить что как-то это можно разрешить, потому что никакой логикой это объяснить или оправдать невозможно.
Но я всё равно считаю что невозможность понять – не повод делать это дизайном и задумкой. Даже если факты перед глазами.

0

735

Irene83 написал(а):

потому что никакой логикой это объяснить или оправдать невозможно.

Почему невозможно. Это как раз элементарно объясняется.  Бог целенаправленно всё так разработал. Тело человека, чувствующее страдания, агрессивную среду вокруг нас, опасности. Чтобы все было по взрослому. Чтобы страсти кипели, чтобы борьба за выживание шла. И чтобы человек в таких условиях остался человеком. Чем сложней трудности тем ценней победа. А если все без труда дается то все приобретенное теряет ценность. Человек не прошедший огненные испытания это не человек. Это недоразвитое существо. А Богу нужен человек. Человек с большой буквы. Всё по Максиму Горькому - человек это звучит гордо. А что бы был человек которому бы все давалось за дарма? Ноль.

0

736

Irene83 написал(а):

Я не понимаю с чем вы спорите. Я пишу что я вкладываю в понятие божьего образа: способность божественное и истинное узнавать, к этому тянуться, и воплощать в себе по мере возможности.

Дело в том что я с вами не спорю, а пытаюсь объяснить свою точку зрения. А вы почему то не можете понять. Если бы вы просто не согласились, сказали бы - я поняла, но не согласна, то вопрос бы был исчерпан. Но вы продолжаете мне задавать вопросы или противоречить моим тезисам. Вы сначала мне скажите - вы поняли мою мысль или нет? Я повторю - так называемый образ Божий заложен в человека потенциально. То есть смотрите на пальцах. На примере. Все люди потенциально могут стать математиками. Правильно? В принципе правильно. Могут. Но если их никто не будет обучать математике, то потенция так и останется - потенцией. Так же и образ Божий -  без воспитания, научения человек не будет человеком. Он просто будет живым существом. В нем не будет образа Божьего. Он не раскроется в нем. Он останется нереализованной потенцией. Это понятно? Если понятно, то с чем вы не согласны конкретно? Вы считаете что человек в отрыве от социума в одиночестве, в изоляции сам может научиться говорить, не слыша человеческой речи? Способность понимать человеческую речь у человека есть от природы, но если он не будет слышать человеческую речь и его никто не научит то он не сможет разговаривать а будет мычать. Правильно?

0

737

Админ написал(а):

Почему невозможно. Это как раз элементарно объясняется.  Бог целенаправленно всё так разработал. Тело человека, чувствующее страдания, агрессивную среду вокруг нас, опасности. Чтобы все было по взрослому. Чтобы страсти кипели, чтобы борьба за выживание шла. И чтобы человек в таких условиях остался человеком. Чем сложней трудности тем ценней победа. А если все без труда дается то все приобретенное теряет ценность. Человек не прошедший огненные испытания это не человек. Это недоразвитое существо. А Богу нужен человек. Человек с большой буквы.

А я по другому смотрю. Я тут опять порасписала что мол если грехопадение было то состояние мира и ответственность Адама понятнее, а потом поняла что это всё лишнее.
Не нужно зло и страдания оправдывать. Ни в прошлом, ни в будущем, ни в настоящем.
Глядя на мир в его нынешней кондиции понятно одно – что страданий быть не должно.
Невозможно страдающему человеку рассказать что это ему для роста и закалки, это жестоко. Только плакать наверное можно и надеяться что это когда нибудь исчезнет.
Поэтому вписывать грех и зло как необходимый элемент бытия у меня нет никакого желания.

Как по вашему выглядит победа?

0

738

Irene83 написал(а):

Поэтому вписывать грех и зло как необходимый элемент бытия у меня нет никакого желания.

Ну, это ваше личное дело. Нет желания значит нет. Только замечу, что я ничего никуда не вписываю, а просто констатирую факты. Если грех и зло есть, значит они УЖЕ вписаны. По факту. И мне уже совершенно незачем их куда то вписывать.

0

739

Админ написал(а):

Ну, это ваше личное дело. Нет желания значит нет. Только замечу, что я ничего никуда не вписываю, а просто констатирую факты. Если грех и зло есть, значит они УЖЕ вписаны. По факту. И мне уже совершенно незачем их куда то вписывать.

Любите вы устраивать логические скачки. Если что то есть, из этого ну никак не следует что не могло быть иначе. Ну никак. Так что это не факты, а интерпретация.

0

740

Irene83 написал(а):

Я тоже на факты опираюсь. Наличие христианства в мире тоже факт. Вы его кстати как объясните исходя из вашей модели? Почему именно такой идеал человека сформировался как Иисус?
Можно не верить что он Бог, можно не верить даже что такая личность существовала, можно не верить что он говорил то, что ему приписывают, но отрицать то, что такой именно идеал был сформулирован невозможно.
Даже атеисты или адепты других верований как правило к Христу претензий не имеют. К христианам имеют.
Откуда этот образ распятого Бога и радикального смирения при безграничном могуществе?

С чего вы взяли что Иисус это идеал. У людей совершенно иные идеалы. Даже во многом противоположные. Нет, это не идеал в общечеловеческом понимании ценностей. Идеал побеждает своих врагов, а не подставляется им.

0

741

Irene83 написал(а):

В вашей трактовке все повествование просто лишается смысла. Вы сами говорите что змей роли не играл, согрешили бы без него. Грехопадение ничего не изменило, природа была та же. Получается это все просто так, для антуражу. А в моей трактовке каждое слово имеет смысл и неслучайно.

Как не играл. Он играл ровно такую роль которую играл. Но и без змея бы согрешил - да. Нет никакой разницы через кого он согрешил. Мог шею себе просто свернуть и всё. На этом история бы закончилась. Нарушение заповеди изменило условия - из рая переместились и потеряли доступ к продлению жизни, к бессмертию. И где вы видите в моей трактовке бессмыслицу? Где это у меня ВСЁ лишается смысла? Может это в вашем понимании всё лишается смысла, а не в моей трактовке?

0

742

Irene83 написал(а):

Если что то есть, из этого ну никак не следует что не могло быть иначе. Ну никак.

Это всё гадания на ромашке - могло быть иначе или не могло. Но это совершенно второстепенный вопрос в виду того факта который есть на данный момент - мы живем в таком мире в котором живем. И бессмысленно гадать был ли другой вариант или не было. Был бы Бог таким благим каким вы его хотите представить, то Он бы не допустил таких сценариев. Способов не допустить у Него множество. Вам уже эти способы приводились. Но вы почему то придумали себе фишку что дескать нельзя было чтобы Адам просто помер бездетным. Ну обязательно ему надо было нарожать кучу детей. Так можно, а без детей - нет.

0

743

Irene83 написал(а):

Как по вашему выглядит победа?

Недавно Путину дети задали подобный же вопрос. Он ответил классической фразой - самая большая победа - это победа над самим собой.

0

744

Irene83 написал(а):

Я с вами не спорю, а вашу версию расширяю. Я согласна что Бог сделал Адама человеком, что человек это знание несет. Что проявляется человек как духовное разумное существо в полной мере только при воспитании в социуме.
Но я хочу указать что процесс то этот не стоит на месте, а движется. Движется к чему?

Ну это уже другая тема. Человек обучается. Что тут непонятного? Ну вот рождается человек - сначала ясли, потом садик, потом школа, потом институт, потом работа. К этому и движемся.

Irene83 написал(а):

Если исходить из вашего понимания природы человека и характера Бога, к чему направлено развитие? Как люди решают что эта идея хороша, а эта плоха?
Вы говорите про следование здравому смыслу, что зло это глупость. Я согласна. Вы же про то же самое говорите по сути.

Развитие человека направлено на его обучение. Как в школе.  Людям не надо решать, азы морали известны с адамовых времен. Надо только уметь различать добро от зла и иметь волю делать верный выбор. Это и есть школа.

Ну если я переименую божий образ в способность внимать голосу разума вас устроит? Хотя меня наверное не устроит, это слишком узкое определение в него тягу к прекрасному, творчество и способность любить не засунешь.

Я с вас балдею просто....А я что, где то отрицал тягу к прекрасному, способность любить и способность к творчеству? Это всё разве противоречит разуму?

0

745

Админ написал(а):

Недавно Путину дети задали подобный же вопрос. Он ответил классической фразой - самая большая победа - это победа над самим собой.

Не уходите от ответа. Я вас всё хочу к идеалам вывести. В чем проявляется победа хотя бы над собой?

0

746

Админ написал(а):

Это всё гадания на ромашке - могло быть иначе или не могло. Но это совершенно второстепенный вопрос в виду того факта который есть на данный момент - мы живем в таком мире в котором живем. И бессмысленно гадать был ли другой вариант или не было.

То есть вы все таки признаете что знать наверняка мы не можем.

Админ написал(а):

Был бы Бог таким благим каким вы его хотите представить, то Он бы не допустил таких сценариев. Способов не допустить у Него множество. Вам уже эти способы приводились. Но вы почему то придумали себе фишку что дескать нельзя было чтобы Адам просто помер бездетным. Ну обязательно ему надо было нарожать кучу детей. Так можно, а без детей - нет.

А чего это вам придумывать можно, и ещё за факты выдавать, а мне нельзя?
Вы тоже гадаете на ромашке – какие были варианты, и были ли они, что Он мог, и что значит тот факт что страдания в мире есть.

0

747

Админ написал(а):

Ну это уже другая тема. Человек обучается. Что тут непонятного? Ну вот рождается человек - сначала ясли, потом садик, потом школа, потом институт, потом работа. К этому и движемся.

Цель научиться чему? Всегда избирать добро?

Админ написал(а):

Я с вас балдею просто....А я что, где то отрицал тягу к прекрасному, способность любить и способность к творчеству? Это всё разве противоречит разуму?

Не противоречит. Но не разумом создается, разве нет? (Я про тягу, мотивацию, она не создается логически, а сами произведения искусства конечно с помощью разума творятся)
Логическими построениями разве приходят к созданию Реквиема, скульптуры или любви к кому то?
Откуда эта тяга я и интересуюсь. Для меня это проявление божьего образа как раз. А разве можно сказать что это проявление здравого смысла? Это скорее связано с природой отношений и восприятием красоты как чего то родного.

Отредактировано Irene83 (2026-08-08 19:20:12)

0

748

Irene83 написал(а):

То есть вы все таки признаете что знать наверняка мы не можем.

Наверняка мы вообще почти ничего не можем знать. Но в своем понимании естественно не признаю. Аргументы вам приводил и не раз. Но вам они до фени.

0

749

Админ написал(а):

Наверняка мы вообще почти ничего не можем знать.

Стало быть признаете.

0

750

Irene83 написал(а):

Не уходите от ответа. Я вас всё хочу к идеалам вывести. В чем проявляется победа хотя бы над собой?

Уже и грустно и смешно. Я наверное вам об этом несколько месяцев твержу а воз и ныне там. Победа над своим эго. Борьба плоти и духа. Ваше эгоистичное желание диктует вам одно, а долг велит другое  - супротив эгоистичного желания. Ой, ну вы это уже как таблицу умножения должны выучить, а вы все запомнить не можете. Что за победа, что за школа, чему учиться в чем развитие....Ну вы запомните ответ на эти вопросы  - победа духа над эго. В этом весь смысл. Победа разума над скотством.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.