Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.

Диалог с ИИ по мессианской концепции.

Сообщений 661 страница 690 из 812

661

Админ написал(а):

Озвучьте пожалуйста конкретно что именно это говорит о божественной природе?

Ну а кого любить, если некого? Мир творить чтобы было кого любить?
С кем общаться если не с кем?
Меня вообще интересно как можно быть благим если блага желать некому.

Да и что тут объяснять, любовь подразумевает отношение к кому то.

А вообще я бы даже больше сказала, даже личность подразумевает отношение к кому то.
Невозможно быть личностью в гордом одиночестве. Мне кажется что сознание, личность, отношение друг к другу как то это все связано. (Это я сейчас применительно к Богу говорю. Но даже взять человека. Убери всех людей, оставь его в одиночестве - и что от него останется?)

Отредактировано Irene83 (2026-08-02 20:30:17)

0

662

Irene83 написал(а):

Ну а кого любить, если некого? Мир творить чтобы было кого любить?
С кем общаться если не с кем?
Меня вообще интересно как можно быть благим если блага желать некому.

Да и что тут объяснять, любовь подразумевает отношение к кому то.

А вообще я бы даже больше сказала, даже личность подразумевает отношение к кому то.
Невозможно быть личностью в гордом одиночестве. Мне кажется что сознание, личность, отношение друг к другу как то это все связано. (Это я сейчас применительно к Богу говорю. Но даже взять человека. Убери всех людей, оставь его в одиночестве - и что от него останется?)

Что то у нас с вами совсем разладилось взаимопонимание...

Irene83 написал(а):

Мне принципиально. Если нет другого варианта, тогда это о божественной природе многое говорит. А если есть, тут уже дело в свободе и злоупотреблении ей. Допустил, или запланировал именно так и никак иначе. Это разное.

Вопрос - что именно тогда это говорит о божественной природе? Многое это что именно? Конкретно назовите.

0

663

Админ написал(а):

Что то у нас с вами совсем разладилось взаимопонимание....

Ой, пардон, не туда поглядела

Админ написал(а):

Вопрос - что именно тогда это говорит о божественной природе? Многое это что именно? Конкретно назовите.

Ну как что? Если кто то намеренно использует зло как инструмент, если методы такие, о чем это говорит? Не может такая природа быть благой.

Я еще могу понять как человек может исказить свободу, творить зло, но как Бог может намеренно задумывать мир именно так?

Очень странно получается тогда:
всё подстроено, змей подставной, выбора по сути не было, ещё и выгнали из Рая Адама и Еву и сказали что из-за вас (точнее Адама) земля проклята…
Нелогично. Не знаю как у вас такое в голове укладывается.

Отредактировано Irene83 (2026-08-02 21:33:16)

0

664

Irene83 написал(а):

Ну как что? Если кто то намеренно использует зло как инструмент, если методы такие, о чем это говорит? Не может такая природа быть благой.

Я еще могу понять как человек может исказить свободу, творить зло, но как Бог может намеренно задумывать мир именно так?

Очень странно получается тогда:
всё подстроено, змей подставной, выбора по сути не было, ещё и выгнали из Рая Адама и Еву и сказали что из-за вас (точнее Адама) земля проклята…
Нелогично. Не знаю как у вас такое в голове укладывается.

Ну вот вы и попались мне. Так вариант "Б" тоже Бог разрабатывал. Этот вариант и сработал. И Бог преспокойно этот вариант крутит сейчас. Варя нас в этом котле, горниле испытаний. И у Него ничего не дрогнуло.

0

665

Админ написал(а):

Ну вот вы и попались мне. Так вариант "Б" тоже Бог разрабатывал. Этот вариант и сработал. И Бог преспокойно этот вариант крутит сейчас. Варя нас в этом котле, горниле испытаний. И у Него ничего не дрогнуло.

Нет, смотрите. Во первых этот вариант был:
не неизбежен, 
был результатом свободного выбора человека,
и Бог не крутит и варит, а сам непосредственно в этом участвовал и как пострадавшая сторона.

Я как то об этом говорила. Вопрос страданий остается серьезным, но по крайней мере Бог (ну в моей картине мира) не наблюдает издали.

Можете сказать что это фантазии, но это не совсем так. Иисус историческая личность, религия сложившаяся вокруг его заявленной божественности и воскресения тоже.

Отредактировано Irene83 (2026-08-03 12:52:37)

0

666

А вы так и не ответили почему по вашему Бог прибегает по сути к введению в обман. Сам все подстраивает да ещё и изгоняет из рая. Мелковатые манипуляции какие то. Несолидно.

0

667

Irene83 написал(а):

А вы так и не ответили почему по вашему Бог прибегает по сути к введению в обман. Сам все подстраивает да ещё и изгоняет из рая. Мелковатые манипуляции какие то. Несолидно.

А что за обман? Змей же действовал по собственной инициативе. Бог только допустил эту ситуацию. Адам бы и без змея согрешил. По любому. Не змей так что то другое бы явилось активацией потенциального несовершенства человеческой природы. Какая разница? Никакой. Он бы все равно согрешил.

0

668

Irene83 написал(а):

и Бог не крутит и варит,

Варит варит. Вы это прекрасно поняли, но еще побаиваетесь честно себе это сказать.

0

669

Админ написал(а):

А что за обман? Змей же действовал по собственной инициативе. Бог только допустил эту ситуацию. Адам бы и без змея согрешил. По любому. Не змей так что то другое бы явилось активацией потенциального несовершенства человеческой природы. Какая разница? Никакой. Он бы все равно согрешил.

Так допустил или запланировал? Вы уж определитесь.
Зачем тогда Библия сваливает вину на змея?

0

670

Irene83 написал(а):

Так допустил или запланировал? Вы уж определитесь.
Зачем тогда Библия сваливает вину на змея?

Я разве так непонятно объясняю? Вы почему то не можете уловить контекст разговора. Вы о каком обмане спросили? Конкретно мне объясните кто обманул и в чем обман? Я подумал что вы про обман змея говорили.

0

671

Админ написал(а):

Я разве так непонятно объясняю? Вы почему то не можете уловить контекст разговора. Вы о каком обмане спросили? Конкретно мне объясните кто обманул и в чем обман? Я подумал что вы про обман змея говорили.

Не про обман змея, а про вашу модель где Бог получается заранее устраивает сценарий с неизбежным падением.

Отредактировано Irene83 (2026-08-03 17:24:37)

0

672

Путаемся мы потому что это сложный вопрос.

Есть классическая христианская позиция по грехопадению, природе человека, замыслу Бога, природе Бога. Собственно её я и придерживаюсь, потому что она мне кажется более логичной.

У вас есть ваша собственная трактовка. О ней я вас и расспрашиваю.
Собственно у меня такие возражения:

Вы утверждаете что Бог заранее создал Адама таким, что тот не мог не согрешить, заранее знал исход, и получил именно тот результат, который был заложен изначально.

Тогда возникает вопрос: почему после этого в Библии змея проклинают, а ответственность за грехопадение возлагается на человека, и говорят что за то что он ослушался проклята земля?
Если исход был неизбежен по самой природе человека, то зачем вообще эта история с искушением? Она тогда выглядит как театральная постановка с заранее известным финалом.

0

673

Сложно сформулировать что меня смущает.
Смотрите, моя позиция опирается на текст Библии, он получается не лишним, не инсценировкой, описывает то что и произошло.

Написано что была заповедь, змей искушал, люди согласились с ним. Их кстати никто не проклинает. Изгоняют чтобы они не стали жить вечно в этом состоянии: «вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от древа жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.» Это предостережение.

О, вот кстати вам вопрос:
Из-за чего по вашему прервалось общение человека с Богом, если человек не менялся а всегда был таким, какой есть сейчас и таким был задуман?

0

674

Irene83 написал(а):

Не про обман змея, а про вашу модель где Бог получается заранее устраивает сценарий с неизбежным падением.

Так здесь нет никакого обмана. Таков изначальный Замысел. Сотворил несовершенное существо,  чтобы оно развивалось. Чтобы был потенциал роста. Сначала детсад, затем школа, затем вуз. Сценариев никаких не было. Было предвидение Бога что Адам все равно совершит ошибку. Не змей, так другая ситуация активировала бы согрешение. Но получилось так как получилось. А Бог просто допустил это все. Не вмешался. Таким образом произошло все как и предвидел Бог в своём Замысле. Детали Бог не планировал. Поэтому змей и люди несут ответственность. У них был выбор, но они совершили неверный поступок. Где здесь обман?

0

675

Irene83 написал(а):

Тогда возникает вопрос: почему после этого в Библии змея проклинают, а ответственность за грехопадение возлагается на человека, и говорят что за то что он ослушался проклята земля?
Если исход был неизбежен по самой природе человека, то зачем вообще эта история с искушением? Она тогда выглядит как театральная постановка с заранее известным финалом.

Змей действовал как и человек по своему произволу, поэтому на них ответственность. А зачем это история? Ну а как? Бог сотворил всех существ и они начали жить. И вот произошло то что произошло. Могло иначе произойти. Например Адам мог залезть на дерево, сорваться и сломать себе шею. Могло и такое произойти. Но произошло то что произошло.

0

676

Админ написал(а):

А Бог просто допустил это все. Не вмешался. Таким образом произошло все как и предвидел Бог в своём Замысле. Детали Бог не планировал. Поэтому змей и люди несут ответственность. У них был выбор, но они совершили неверный поступок. Где здесь обман?

Так был выбор или не было?
Я о выборе нарушить заповедь или нет.

0

677

Админ написал(а):

И вот произошло то что произошло. Могло иначе произойти.

Я уж было размечталась что вы со мной согласились.

Админ написал(а):

Например Адам мог залезть на дерево, сорваться и сломать себе шею. Могло и такое произойти. Но произошло то что произошло.

Он тогда не был смертным, не сломал бы 🙂

0

678

Irene83 написал(а):

Так был выбор или не было?
Я о выборе нарушить заповедь или нет.

С точки зрение предвидении Бога и изначального Замысла не было. А с точки зрения Адама был. Он же выбирал, принимал решение самостоятельно. Так же как любой из нас сейчас. У вас есть выбор? Есть. Вот и у Адама был. Но Бог заранее знает что вы выберете. Таков Замысел Бога. Замыслил и предвидел что так мир и будет развиваться. Поэтому изгнание Адама это по сути шаблон этого изначального Замысла. Поэтому не Адам проклят, а проклята земля, то есть создаются уже не тепличные, райские условия а суровый земной климат. Со всеми ужасами.

0

679

Irene83 написал(а):

Я уж было размечталась что вы со мной согласились.

Он тогда не был смертным, не сломал бы 🙂

Он был смертным. Бессмертие ему обеспечивали плоды с древа жизни. Так что он запросто мог себе свернуть шею.

0

680

Админ написал(а):

С точки зрение предвидении Бога и изначального Замысла не было. А с точки зрения Адама был. Он же выбирал, принимал решение самостоятельно. Так же как любой из нас сейчас. У вас есть выбор? Есть. Вот и у Адама был. Но Бог заранее знает что вы выберете. Таков Замысел Бога. Замыслил и предвидел что так мир и будет развиваться. Поэтому изгнание Адама это по сути шаблон этого изначального Замысла. Поэтому не Адам проклят, а проклята земля, то есть создаются уже не тепличные, райские условия а суровый земной климат. Со всеми ужасами.

Вы меня не путайте. Предвидение естественно было. Только я считаю что предвидение это не всегда на 100% знать результат. В случае со свободой человека я думаю он предвидел именно что есть варианты. 50 на 50, а может другие вероятности, но что два пути: послушает Бога или свою волю. Тогда выбор Адама реален.
А то что вы описываете это не выбор. Если природа такова, условия таковы что нет никакой возможности не согрешить – это уже не выбор. То что Адам не в курсе что делает и что произойдет в результате его действий не делает это ситуацией выбора. Понимаете? Выбор есть тогда, когда ты реально обладаешь возможностью поступить иначе.

Отредактировано Irene83 (2026-08-03 18:39:26)

0

681

Irene83 написал(а):

Вы меня не путайте. Предвидение естественно было. Только я считаю что предвидение это не всегда на 100% знать результат. В случае со свободой человека я думаю он предвидел именно что есть варианты. 50 на 50, а может другие вероятности, но что два пути: послушает Бога или свою волю. Тогда выбор Адама реален.
А то что вы описываете это не выбор. Если природа такова, условия таковы что нет никакой возможности не согрешить – это уже не выбор. То что Адам не в курсе что делает и что произойдет не делает это ситуацией выбора. Понимаете? Выбор есть тогда, когда ты реально обладаешь возможностью поступить иначе.

Ну значит и у вас нет выбора. А следовательно с вас нет и спроса. Ответственности вы не несете за свои действия.

0

682

По вашей же логике. Вы же уже родились грешницей. То есть обречены были грешить. То есть выбора у вас не было.

0

683

Админ написал(а):

Ну значит и у вас нет выбора. А следовательно с вас нет и спроса. Ответственности нет у вас за свои действия.

Отчего же. Наоборот. Я думаю выбор есть. Бог может догадываться как мы поступим – предвидеть, потому что как раз таки обладает полной информацией обо всем, и души знает. Но свобода реальна.
И я так подозреваю он знает что каждая душа (ну или абсолютное большинство) в конечном итоге к нему обратятся. Именно поэтому может и допускает то что происходит - знает куда все идет.
А знает я думаю потому, что он все души творил, он их устройство знает, и знает что они будут его искать и найдут.

0

684

Irene83 написал(а):

Отчего же.

Да все от того же. Вы же родились грешницей. То есть были обречены грешить. Выбора у вас не было.

0

685

Вот вам и ответ про Адама. Он тоже как и вы был обречён грешить, но ответственность он нес.

0

686

Админ написал(а):

По вашей же логике. Вы же уже родились грешницей. То есть обречены были грешить. То есть выбора у вас не было.

Ну сейчас безгрешным ходить с рождения уже не вариант. Но все равно каждый день стоим перед выбором - согрешить или нет. И тут уже с переменным успехом дела обстоят. Когда то делаем верный выбор. И направление можем верное избрать.

0

687

Админ написал(а):

Да все от того же. Вы же родились грешницей. То есть были обречены грешить. Выбора у вас не было.

Но я же не совершаю все грехи подряд? Я все равно выбираю как когда поступить.

0

688

Админ написал(а):

Вот вам и ответ про Адама. Он тоже как и вы был обречён грешить, но ответственность он нес.

Я несу ответственность за то, чего могла бы не делать.
Я кстати именно так и понимаю почему нельзя осуждать. Мы не знаем, может какие то люди грешат, но росли в такой среде, что невозможно было остаться нормальным человеком. И это уже не только их вина, но и тех других людей. Кто сколько личной вины за что несет, где мог поступить иначе а где не мог, знает только Бог.

Отредактировано Irene83 (2026-08-03 19:05:37)

0

689

Нет, не совсем то я сказала. Ответственность люди несут за всё – независимо от того мог не делать или не мог. Что то плохое сделал - последствия будут. За свой выбор мы ответственны всегда.
Но смягчающие обстоятельства бывают, и тут уж Богу виднее.

0

690

Irene83 написал(а):

Нет, не совсем то я сказала.

Вы по ходу не улавливаете суть мной сказанного. Все мои последние тирады имели под собой цель показать вам, что у вас не было выбора не грешить, когда вы рождались на эту землю. Правильно? Потому что у вас природа априори грешная. Это я к чему говорю? К тому, что и у Адама была точно такая же ситуация. Однако и вы и Адам всё равно несете ответственность за свои деяния, даже учитывая то, что рождаясь на этот свет у вас изначально нет выбора не грешить. Вы обречены грешить в виду вашей несовершенной природы. Получается что? Получается то, что выбора не грешить у вас нет, но все равно он у вас есть, ибо вы несете ответственность за свои поступки. Вот такой расклад.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.