Админ написал(а):Ирина, вы путаете две разные темы и таким образом меня путаете.
Я не путаю, у меня так мысли организованы.
Меня как раз таки интересуют повторяющиеся закономерности, общие мотивы в разных сферах. Это не синдром дефицита внимания🙂
Админ написал(а):1. Что двигает прогресс - войны или творческое начало в человеке.
2. Является ли бессмертие человека доказанным фактом.
Ну, с бессмертие все понятно. Никаких доказательств ему нет. Это вы подтверждаете.
А по поводу прогресса... Что двигает человека вперед однозначного ответа нет. Все в совокупности. Но я говорил в контексте того, что именно экстримальные условия подстегивают мотивацию человека. Пример тому недавняя гонка вооружений. Чтобы защититься люди мобилизовали все свои ресурсы и военная техника достигла невиданного доселе развития. Что подстегнуло общий прогресс во всех сферах. Понятное дело что творческое начало человека играло здесь ключевую роль, но мотивировало это творческое начало экстремальные обстоятельства.
О подобных идеях пишут многие историки. Они связывают природные условия с развитостью стран. Северные страны более развитые. Африка это практически банановые республики. Почему? Потому что чтобы выжить северяне прилагаю больше умственные энергозатрат. А южанам особо не надо напрягаться. Отсюда и мотивы к развитию.
Тут тоже все сложно. Человечество с более теплых регионов все-таки начало развиваться.
А совсем уж суровый климат препятствует развитию. Золотая середина нужна.
Греция, древний Рим – это не северные страны.
А древний Египет - это не Африка? Развились весьма и весьма. Тут скорее дело в менее благоприятных условиях для интенсивного сельского хозяйства и транспорта (в Европе сеть рек, моря). Может это дало такой толчок.
Скорее комбинация факторов сыграла роль поэтому страны с более умеренным климатом вырвались вперёд.
Знаете что я подумала, что все таки толкает прогресс вперёд? Когда в обществе появляется возможность заниматься науками, философией, искусством. А для этого человек должен быть свободен от тяжелого физического труда. То есть это определенный уровень развития общества подразумевает. Чем больше человек снимает с себя бремя выживания, тем больше свободы для творческой реализации. Появляются люди которые толкают своими идеями общество вперёд. Появляются от избытка, а не войн и конкуренции. Если бы Леонардо или Аристотелю в поле пришлось пахать или бегать за косулями с утра до вечера человечество бы сильно обеднело.