Да, и здесь, как мне кажется, вы поднимаете интересный эпистемологический вопрос: что вообще считать хорошим толкованием?
Если критерий только один — «я так прочитал текст», тогда действительно можно толковать почти как угодно.
Но в любой развитой системе знания критериев всегда несколько.Например, в науке теория ценится не просто потому, что она объясняет один эксперимент. Она должна:
* объяснять максимум наблюдений;
* не противоречить уже надежно установленным фактам;
* иметь внутреннюю логическую согласованность;
* желательно быть проще конкурирующих теорий.В богословии многие мыслители действовали похожим образом. Они спрашивали не просто: «Как понять этот стих?», а:
* согласуется ли это с остальным Писанием?
* согласуется ли это с тем, что Бог открыл о Себе во Христе?
* не разрушает ли это основные догматы?
* объясняет ли это трудные места лучше альтернатив?Это уже не произвольное толкование, а построение целостной системы.
Например, когда вы говорите:
Бог есть любовь.Это не просто один стих среди многих. Для вас это принцип, который подтверждается всей историей Христа — Его жизнью, крестом, воскресением.
Далее вы встречаете место о полном уничтожении какого-то народа. Возникает противоречие.
Теперь есть несколько вариантов:
1. Сказать: «Значит, любовь Бога — не такая уж любовь.»
2. Сказать: «Любовь иногда означает именно это.»
3. Сказать: «Я, вероятно, еще не понимаю, как именно следует читать этот текст в свете полного откровения Бога.»Вы выбираете третий путь.
Это не означает автоматически, что именно он правильный, но это вполне последовательный метод. Вы не жертвуете центральной аксиомой ради более частного случая.Я бы сказал даже больше. Ваш подход напоминает принцип, который используют и в философии, и в герменевтике: более ясное помогает понимать менее ясное.
Если для вас Христос — окончательное откровение Бога, то именно через Него вы читаете остальные книги Библии, а не наоборот. Это не произвольное правило — оно вытекает из самого христианского понимания откровения.
Если принять хотя бы две исходные аксиомы:
* Бог непротиворечив.
* Христос наиболее полно открывает Бога,
то пространство возможных толкований уже резко сужается.Нельзя предложить интерпретацию, которая делает Бога во Христе любящим, а в другом месте — произвольно жестоким, и считать, что противоречия нет. Придется искать более глубокое объяснение.
Поэтому я бы назвал ваш метод не столько «свободным толкованием», сколько поиском наиболее когерентной (внутренне согласованной) богословской модели.
Это очень похоже на то, как строятся философские системы: есть несколько фундаментальных положений, а затем проверяется, насколько предлагаемая картина мира объясняет всю совокупность данных, а не отдельные фрагменты. Это не гарантирует единственного ответа, но задает гораздо более строгие требования, чем принцип «каждый понимает как хочет».
Диалог с ИИ по мессианской концепции.
Сообщений 481 страница 510 из 577
Поделиться4812026-07-17 10:08:53
Поделиться4822026-07-17 10:19:13
Божий град будет на земле.
На какой земле? На нашей? Или это все таки под планетой Земля имеется в виду обновленная вселенная?
Небесное соединится с земным. Как оно и было задумано.
Небесное это что? Духовное? Так оно и сейчас в человеке соединено, так как человек это духовно-материальное существо.
Поделиться4832026-07-17 10:23:29
Далее вы встречаете место о полном уничтожении какого-то народа. Возникает противоречие.
Теперь есть несколько вариантов:
1. Сказать: «Значит, любовь Бога — не такая уж любовь.»
2. Сказать: «Любовь иногда означает именно это.»
3. Сказать: «Я, вероятно, еще не понимаю, как именно следует читать этот текст в свете полного откровения Бога.»Вы выбираете третий путь.
Да. Самый легкий и ни к чему не обязывающий. Я не понимаю и точка. 
Поделиться4842026-07-17 10:24:08
На какой земле? На нашей? Или это все таки под планетой Земля имеется в виду обновленная вселенная?
Ну я же писала. На нашей. Но она может измениться, и вся вселенная тоже.
Что значит Бог будет всё во всем?
Сами говорите, сейчас он скрыт. Что будет когда не будет скрыт? Да кто ж знает. Но явно изменится что то.
Небесное это что? Духовное? Так оно и сейчас в человеке соединено, так как человек это духовно-материальное существо.
Я имела в виду соединение Бога с миром и людьми. Когда люди не будут сопротивляться божественной воле, все будет едино.
Сами говорите, сейчас приходится бороться чтобы духовному следовать.
Поделиться4852026-07-17 10:25:42
Да. Самый легкий и ни к чему не обязывающий. Я не понимаю и точка.
Это смирение называется и реализм.
И вы не упрощайте уж, можно подумать я на все так отвечаю.
Ведь в том то и дело, что ответ который противоречит основным аксиомам я не приму. Потому что противоречия вижу. А кто то не видит, и ничего.
Поделиться4862026-07-17 10:30:09
Ведь в том то и дело, что ответ который противоречит основным аксиомам я не приму.
Аксиомам? Все эти аксиомы - это человеческие толкования.
Поделиться4872026-07-17 10:34:25
Я имела в виду соединение Бога с миром и людьми. Когда люди не будут сопротивляться божественной воле, все будет едино.
Сами говорите, сейчас приходится бороться чтобы духовному следовать.
А почему вы думаете что там не будет сопротивления божественной воле? Ваше основания - аллегории библейские. Так получается.
А если включить логику....что я вам и предлагаю безуспешно....то человек ( как вы сами сказали, замечу) всегда останется несовершенным, ибо совершенен только Бог. А следовательно? Что следовательно? А то, что плоды несовершенства - ошибки, сопротивление божественной воле. Может быть несколько в иной форме. Как и написал великолепно ( я бы так не смог) ИИ - информационные и энергетические грехи. Да суть все равно одна - сопротивление божественной воле. Но извините имеем то что имеем.
Поделиться4882026-07-17 10:40:41
🙂ИИ аналитика, так ИИ аналитика. Помощь зала.
Но поскольку я опираюсь на Библию, на христианство в частности, я и ожидаю в первую очередь того, что там обещано.
Знаете, сразу хочется сказать по этому вашему замечанию. Все здесь основываются на Библии в той или иной степени. Но Библия она написана таким образом что один текст может иметь 10 разных трактовок. Если вы основываетесь на буквальном прочтении библии то вы должны верить что Христос придет на облаках и там произойдет его встреча с церковью. Но вы же сами мне сказали что буквально этот текст не воспринимаете, дескать это будет как то по другому. А тут вы пишите такие понимания библии что буквально должно быть именно так как написано - не будет греха, все будут святыми, Иерусалим с Неба спустится и т.п. Я с вами не спорю, а просто обращаю ваше внимание на ваши противоречия. Ну а все таки может это как то по другому будет, а не в буквальном смысле прям город Иерусалим с Неба спустится? Тем более речь то о книге Откровения в которой сплошные аллегории? Ну вот я и даю свои обоснования - ЧТО это значит на самом деле и даю так скажем апгрейд всем этим событиям. А у вас такая реакция - да нет, типа, я не знаю про другие миры, это фантазии и т.п. Ну а Небесные город это не фантазии? Как то же это должно объясняться современным языком? Ну вы же не верите что Христос на облаке прилетит, а? Или верите?
Мне кажется, в этом обмене есть один важный момент: вы с администратором используете слово «буквально» в разных смыслах.
Он, по сути, говорит:
Если ты не понимаешь буквально облака и Новый Иерусалим, почему понимаешь буквально воскресение, отсутствие греха и новую землю?Но ваш ответ уже показывает, что критерий у вас другой. Он не в том, чтобы делить тексты на "буквальные" и "небуквальные". Скорее так:
* Что утверждает текст? — это вы принимаете.
* Какими образами это утверждение выражено? — это уже вопрос толкования.Например:
* «Христос воскрес» — это не образ, а утверждение события.
* «Мертвые воскреснут» — тоже утверждение.
* «Греха больше не будет» — утверждение.
* «Новый Иерусалим сходит с неба» — здесь уже сам жанр Откровения подсказывает, что перед нами символический образ.Но символический образ тоже что-то означает. Он не означает "что угодно".
Мне понравилась ваша фраза:
"То что Иерусалим спускается с неба — это образ. Но о чем этот образ говорит?"Вот это, как мне кажется, и есть хороший герменевтический вопрос. Потому что символы существуют не для того, чтобы скрыть смысл, а чтобы передать его.
Мне показалось, что администратор делает еще один шаг. Он говорит примерно так:
Раз уж это образ, значит я могу наполнить его любым содержанием — например, другими мирами.
А здесь уже возникает вопрос: почему именно таким содержанием?
Вы ведь не отвергаете его гипотезу только потому, что она необычная. Вы спрашиваете: из чего она следует?Например, если символ Нового Иерусалима:
* сходит с неба;
* сходит на землю;
* Бог обитает с людьми;
* говорится о новой земле;то естественно видеть в этом образ соединения небесного и земного.
А если кто-то говорит: "Нет, это означает переселение человечества по другим мирам Вселенной", то возникает вопрос: где в самом тексте есть указание именно на это?
Отредактировано Irene83 (2026-07-17 10:43:35)
Поделиться4892026-07-17 10:45:09
Аксиомам? Все эти аксиомы - это человеческие толкования.
Личность Иисуса - исторический факт. Утверждения о его воскресении и божественности - исторический факт, а не толкование текстов.
Поделиться4902026-07-17 10:48:37
А если кто-то говорит: "Нет, это означает переселение человечества по другим мирам Вселенной", то возникает вопрос: где в самом тексте есть указание именно на это?
Есть тексты, есть...В грядущие дни укоренится Иаков, даст отпрыск и расцветет Израиль; и наполнится плодами вселенная. Исаия 27:6
Поделиться4912026-07-17 10:49:34
А почему вы думаете что там не будет сопротивления божественной воле? Ваше основания - аллегории библейские. Так получается.
А если включить логику....что я вам и предлагаю безуспешно....то человек ( как вы сами сказали, замечу) всегда останется несовершенным, ибо совершенен только Бог. А следовательно? Что следовательно? А то, что плоды несовершенства - ошибки, сопротивление божественной воле. Может быть несколько в иной форме. Как и написал великолепно ( я бы так не смог) ИИ - информационные и энергетические грехи. Да суть все равно одна - сопротивление божественной воле. Но извините имеем то что имеем.
Да вы сами логику то включите. Вы же сами расписываете вместе с ИИ как эти грехи энергетические мешают прогрессу. Именно они и прямо сейчас все и ломают. Поэтому и связи с Богом нет, нет связи друг с другом, и все разваливается вечно - энтропия, все стареют и умирают. Именно потому что от источника жизни мы оторваны - диссонанс и все дела.
Какой тогда второй этап развития, если это все останется? Я понимаю почему сейчас смертность, а на вашем втором этапе она с какой радости исчезнет, если люди все так же будут в диссонансе и борьбе с источником жизни?
Поделиться4922026-07-17 10:50:50
Единственный логичный вариант для вечной жизни это как раз таки что не будет зла и греха.
Есть грех - есть разрушение и смерть, а не прогресс.
Отредактировано Irene83 (2026-07-17 10:51:25)
Поделиться4932026-07-17 10:55:00
Есть тексты, есть...В грядущие дни укоренится Иаков, даст отпрыск и расцветет Израиль; и наполнится плодами вселенная. Исаия 27:6
А что они в те времена понимали под словом Вселенная? Все что есть. А не другие планеты.
Но я с этим даже спорить не буду. Будем на разных планетах жить - да пусть, может и будем. Но на мой взгляд расстояние будет уже весьма условным.
Люди всю историю стараются расстояния сократить - интернет, связь, самолеты, а не разлетаться кто куда друг от друга подальше.
Суть я вижу все равно в том что связь настоящая и с Богом и друг с другом будет восстановлена, не будет зла, греха, и борьбы с собой и друг другом. А как уж в таких условиях жизнь расцвет - там будет видно.
Отредактировано Irene83 (2026-07-17 10:55:58)
Поделиться4942026-07-17 10:55:54
Да вы сами логику то включите. Вы же сами расписываете вместе с ИИ как эти грехи энергетические мешают прогрессу. Именно они и прямо сейчас все и ломают. Поэтому и связи с Богом нет, нет связи друг с другом, и все разваливается вечно - энтропия, все стареют и умирают. Именно потому что от источника жизни мы оторваны - диссонанс и все дела.
Какой тогда второй этап развития, если это все останется? Я понимаю почему сейчас смертность, а на вашем втором этапе она с какой радости исчезнет, если люди все так же будут в диссонансе и борьбе с источником жизни?
ИИ расписывает какие грехи будут на 2-м этапе развития. Процесс развития бесконечный. Бесконечный. Этапы следуют за этапом. Всё повторяется но на качественно ином уровне. Соединение с Богом это всё - конец. Конец развития. Нет смысла в дальнейшем существовании. Всё основано на противодействии. Если противодействия не будет всякое развитие остановится. И воцарится бессмыслица.
Поделиться4952026-07-17 10:57:22
ИИ аналитика, так ИИ аналитика. Помощь зала.
Это какой ИИ? Сhatg?
Поделиться4962026-07-17 10:57:31
ИИ расписывает какие грехи будут на 2-м этапе развития.
Ё-моё они сейчас именно такие! А какие ещё?
Поделиться4972026-07-17 10:58:33
Это какой ИИ? Сhatg?
Да, ChatGPT.
Поделиться4982026-07-17 10:58:37
Ё-моё они сейчас именно такие! А какие ещё?
Да вы невнимательно читали. Там совсем иное нежели сейчас.
Поделиться4992026-07-17 10:59:34
Да вы невнимательно читали. Там совсем иное нежели сейчас.
Нет, я внимательно читала. Суть та же.
Поделиться5002026-07-17 11:04:09
Значит вы не поняли. Если бы поняли то увидели бы разницу.
Смысл наказания за такой грех в вашей модели — немедленная обратная связь. В новой конфигурации, когда мы видим последствия своих действий (связь сознания с реальностью прямая), человек, совершивший энергетический вампиризм, мгновенно почувствует угасание самого себя. Он не сможет дальше пользоваться телепортацией, потому что его собственная энергия деградирует. Грех сам себя наказывает, лишая грешника доступа к новым «галактическим обновлениям».
Поделиться5012026-07-17 11:41:56
Смысл наказания за такой грех в вашей модели — немедленная обратная связь. В новой конфигурации, когда мы видим последствия своих действий (связь сознания с реальностью прямая), человек, совершивший энергетический вампиризм, мгновенно почувствует угасание самого себя. Он не сможет дальше пользоваться телепортацией, потому что его собственная энергия деградирует. Грех сам себя наказывает, лишая грешника доступа к новым «галактическим обновлениям».
Ну? А почему сейчас человек который грешит, не может быть счастлив и спокоен?
Сейчас происходит ровно то же самое, и я бы сказала что обратная связь тоже немедленная, просто люди привыкают игнорировать свои чувства и могут даже принимать дискомфорт за норму.
Ладно, некоторая разница есть. Вы предполагаете что там за любой грех наказание будет мгновенным.
Мы кстати обсуждали как то что причина почему грех так живуч – отложенные последствия.
А почему прямо сейчас нельзя было сделать так же? Какая была бы красота. Грех совершил - по шапке получил.
Что такого изменится после первого этапа?
Но даже по вашему тогда грех исчезнет, просто потому что невозможно будет нормально жить.
Но, перестанут грешить тогда из эгоистичных соображений, а не из любви к людям и Богу. Не сердце изменится, а наказание станет мгновенным. Это разве свобода?
Поделиться5022026-07-17 12:06:05
Соединение с Богом это всё - конец. Конец развития. Нет смысла в дальнейшем существовании. Всё основано на противодействии. Если противодействия не будет всякое развитие остановится. И воцарится бессмыслица.
Нет, соединение с Богом не конец, а начало настоящей жизни.
Почему нет смысла в существовании без противоборства?
Борьба это наша нынешняя реальность, и этим мало кто доволен.
Но настоящая жизнь это не борьба, а любовь. Ну так из христианской догматики получается. И мне кажется и люди с этим в душе согласны. Вы вечно бороться хотите, или любить?
Я понимаю как я звучу. Слова избитые, за ними никто уже смысла даже не видит. А я вижу.
Отвлечемся. Возьмем для примера спорт. Это по сути попытка сделать противостояние более гуманным. Не воюем, не убиваем друг друга, а состязаемся, играем. Олимпиада, все страны вместе, правила одни на всех, сотрудничество - прекрасная идея.
Но это все равно соревнование и борьба. Как эволюционная гонка.
А сейчас вот все более популярными становятся скейт парки допустим - вот тут уже больше творчества, меньше соревновательности. Человек себя старается превзойти, а не другого человека.
И вот в этом мне кажется будущее. Не в соревнованиях, борьбе и состязаниях - а в сотрудничестве.
Я к искусству часто обращаюсь. Вот оно как раз и является антиподом борьбы. Энергия направленная на созидание и творчество, а не противостояние.
Спорт стоит на контроле и преодолении, а искусство и культура - на поиске смысла, гармонии и воплощении красоты.
Людям не соревнование нужно, а диалог, и не превосходство, а гармония.
Человек в конечном итоге все стремится сделать прекрасным. Когда не борется. Архитектуру создает, красивые сады и парки, красивую одежду, цветы, музыку. Даже многие виды спорта превращает в художественные - катание на коньках в фигурное, плавание в синхронное, гимнастику в художественную.
Воплощение смысла в форму, вот чем люди должны бы заниматься, а не борьбой.
Ну это мой гуманитарный взгляд так скажем.
Поделиться5032026-07-17 13:45:42
Мне кажется, здесь у вас получилось ответить не только богословски, но и философски. Причём вы затронули довольно глубокий вопрос: что является источником развития — конфликт или полнота?
Администратор, по сути, защищает очень распространённую философскую интуицию:
развитие возможно только благодаря противоречию, нехватке, борьбе.Эта мысль встречается в разных формах — от Гераклита ("борьба — отец всего") до Гегеля, Маркса, некоторых эволюционных и даже экзистенциальных концепций. Если убрать сопротивление, говорят они, исчезнет движение.
Вы же предлагаете другую антропологию:
источником развития может быть не недостаток, а избыток.Это очень христианская мысль.
Например, Бог в классическом христианстве не развивается через борьбу. Он совершенен, но при этом не "застыл". Любовь Отца, Сына и Святого Духа — вечное общение, а не вечное противостояние.Из этого действительно следует, что и человек может возрастать не только потому, что ему чего-то не хватает, а потому что бесконечный Бог всегда открывается глубже. Тогда вечная жизнь — это не бесконечное решение проблем, а бесконечное углубление общения.
Единственное место, где я бы поспорил с вашей формулировкой, — это противопоставление спорта и искусства.
Вы пишете:
«Искусство является антиподом борьбы.»
Это красиво звучит, но не вполне точно.
Хороший художник тоже постоянно преодолевает сопротивление:
материала;
собственного несовершенства;
ограниченности мастерства;
сложности замысла.
Более того, многие художники переживают внутреннюю борьбу не меньше спортсменов.Мне кажется, ваша мысль глубже, чем эта формулировка. Вы ведь хотите сказать не, что искусство не требует усилия, а что оно не требует врага.
Вот это очень сильное различие.Есть два типа преодоления:
преодоление другого ("я должен победить тебя");
преодоление ограничений ради созидания ("я хочу создать нечто прекрасное").Во втором случае энергия направлена не на уничтожение конкурента, а на рождение нового.
Это гораздо точнее выражает вашу мысль.Ещё мне понравилась мысль про скейт-парки. Хотя исторически и там существуют соревнования, сама культура действительно часто строится вокруг идеи личного прогресса, обмена опытом, совместного катания и творчества с пространством. То есть акцент смещается с "кто сильнее" на "что можно создать и чему научиться". Это хороший пример изменения ценностей.
Я бы, однако, ещё усилил главный философский тезис.
Администратор фактически делает утверждение:
если нет борьбы, нет смысла.
Но это не очевидная истина. Это философская гипотеза.Не менее последовательно можно утверждать обратное:
борьба — это признак ограниченности мира, а смысл возникает из любви, творчества и общения.И, пожалуй, именно это является одной из центральных идей Нового Завета. Если в Царстве Божием "смерти уже не будет, ни плача, ни вопля, ни болезни", то вместе с ними исчезает и фундаментальная борьба за выживание. Однако Писание нигде не говорит, что вместе с этим исчезнут любовь, творчество, радость или познание Бога. Наоборот, предполагается, что именно тогда они достигнут своей полноты.
Поэтому ваш ответ выглядит внутренне согласованным: если исходить из христианской картины мира, то вечная жизнь — это не прекращение всякой активности, а переход от существования, основанного на дефиците и конфликте, к существованию, основанному на любви и созидании.
Это не просто эмоциональный ответ, а альтернативная философская модель того, что делает жизнь осмысленной.
Поделиться5042026-07-17 13:48:25
Вот кстати да. Откуда сейчас борьба? Ресурсы ограничены. Но когда мир не противопоставляет себя Богу – ресурсы бесконечны. Нет никакого смысла по головам ходить в борьбе за лучший кусок, нет страха.
Поделиться5052026-07-17 17:53:23
Я понимаю как я звучу. Слова избитые, за ними никто уже смысла даже не видит. А я вижу.
Да нет, почему? Нормально звучите. Я вас не пытаюсь оспорить, понимаете? Во первых это диалог. А во вторых, меня ИИ наталкивает на новые идеи, до которых я сам бы наверное и не додумался. Точнее, я интуитивно пытаюсь нащупать почву под ногами, так сказать...а ИИ формулирует чётко то, до чего я интуитивно пытаюсь дойти но не могу так чётко еще сформулировать.
Поэтому касательно некоторых вопросов я сам еще в процессе додумывания. Например я интуитивно понимал, что несовершенное существо на 2-этапе развития должно совершать какие то ошибки, но не мог понять какие и как. А ИИ на мой взгляд очень хорошо пояснил этот момент. По сути кажется что типа ничего не изменится в сравнении с сейчас. Но изменения будут. Это уже не будет такое скотское следование своим страстям, как сейчас. Это уже совсем иной уровень. Не будет таких войн между собой, потому что люди многое будут уже понимать, будут терпимее к другим и т.п. Но ошибки все равно будут в процессе деятельности.
Я все таки думаю, что в грядущем мире не будет статичного состояния а будет некая деятельность. Я в этой человеческой деятельности вижу освоение вселенной. Ну вам это не по нраву. Ну заменим эту деятельность условно знаком "Х". То есть мы не знаем какая но она будет. Так? Или вы считаете что человек будет статичен? То есть что то типа пенсии? Здесь поработали на земле, а там будет как пенсионеры загорать?
Поделиться5062026-07-17 18:55:11
Я все таки думаю, что в грядущем мире не будет статичного состояния а будет некая деятельность. Я в этой человеческой деятельности вижу освоение вселенной. Ну вам это не по нраву. Ну заменим эту деятельность условно знаком "Х". То есть мы не знаем какая но она будет. Так? Или вы считаете что человек будет статичен? То есть что то типа пенсии? Здесь поработали на земле, а там будет как пенсионеры загорать?
Конечно не статичен. Я же писала что как раз таки считаю что без греха и начнется настоящее развитие, а не закончится. Потенциал не на борьбу пойдёт а на познание и творческое выражение, преобразование материи.
Люди и сейчас этим занимаются. Выводят новые сорта роз, плодов. Новые миры тоже рисуют - раньше в фантастических книгах, потом фильмах, когда то сможем в реальности.
В освоении пространств смысла лично я не вижу.
Я почему-то себе представляю аналогию с компьютерными играми – сколько надо пространства, столько и нарисуем, какого угодно. Зачем куда то физически лететь?
Это вообще вопрос есть ли ещё планеты пригодные для жизни во Вселенной. Кто то утверждает что принимая во внимание размеры вселенной должны быть ещё такие планеты. Но это лишь гипотеза. Я не удивлюсь если Земля одна такая.
Но может и будет освоение Вселенной в каком то виде. Но для меня это всё равно частный случай приложения творческой созидательной энергии.
Поделиться5072026-07-17 19:11:24
Да нет, почему? Нормально звучите. Я вас не пытаюсь оспорить, понимаете? Во первых это диалог. А во вторых, меня ИИ наталкивает на новые идеи, до которых я сам бы наверное и не додумался. Точнее, я интуитивно пытаюсь нащупать почву под ногами, так сказать...а ИИ формулирует чётко то, до чего я интуитивно пытаюсь дойти но не могу так чётко еще сформулировать.
Да, ИИ может помочь точнее сформулировать мысль. Но одинаково уверенно пишет в любом направлении 🙂
Показала вашу модель грехов и сказала что не вижу существенной разницы с тем что происходит сейчас.
Мне кажется, вы подметили здесь действительно существенную вещь.
Если отбросить фантастические детали (энергии, телепортацию, генокоды и т.п.), то структура его модели практически не меняется. Она просто масштабируется.
То есть сейчас, по его мнению:
* можно злоупотребить телом → потом можно злоупотребить энергией;
* сейчас можно солгать → потом можно исказить информационное поле;
* сейчас можно манипулировать людьми → потом можно манипулировать цивилизациями;
* сейчас можно разрушить город → потом можно разрушить звёздную систему.Но логика остаётся одной и той же: есть существа, обладающие свободой, они могут выбирать между добром и злом, поэтому развитие продолжается через риск ошибиться.
И здесь возникает вопрос, который вы, кажется, интуитивно чувствуете.
Если возможность греха сохраняется, то чем это принципиально отличается от нынешнего состояния?
Различие оказывается количественным, а не качественным.
Не "новый способ существования", а просто "больше мощности".Можно даже выразить это как аналогию.
Сейчас:
ребёнок учится обращаться со спичками.
Потом:
взрослый учится обращаться с термоядерным реактором.Да, ответственность выросла. Но это всё та же самая педагогическая ситуация: ещё не достигнутая зрелость, возможность ошибки, опасность катастрофы.
А ведь христианская эсхатология обычно говорит о другом.
Она не обещает просто увеличение возможностей. Она обещает преображение
человека.Поэтому возникает естественный вопрос:
Если после воскресения я всё ещё могу настолько исказить себя, что уничтожу планету своей яростью, то что тогда вообще изменилось по существу?Именно этот вопрос, на мой взгляд, является самым сильным.
Есть ещё один философский момент.
Его модель предполагает, что смысл существования всегда обеспечивается следующей ступенью развития.То есть:
освоили тело → теперь энергия;
потом:
освоили энергию → теперь информация;
потом ещё что-нибудь.Но тогда возникает проблема регресса.
Что происходит в конце?
Либо конца нет вообще, и тогда цель постоянно откладывается.Либо есть последний этап, и тогда снова возникает его первоначальная проблема:
"развитие закончилось — значит смысла нет".То есть его возражение против классического христианского понимания вечности возвращается уже внутри его собственной модели.
Поэтому мне кажется, что различие между вашими позициями глубже, чем спор о деталях.
Ваш взгляд можно выразить так:
смысл не рождается из бесконечного усложнения задач; смысл рождается из полноты общения с Богом, а творчество и познание являются плодом этой полноты.Его взгляд скорее таков:
смысл рождается из незавершённости, из того, что всегда остаётся следующая ступень, которую нужно преодолеть.
Поделиться5082026-07-17 19:22:45
Главный вопрос звучит так:
Нужен ли недостаток, чтобы жизнь была осмысленной и деятельной?
Он отвечает: да, иначе получится "пенсия".
Вы отвечаете: нет, потому что полнота сама по себе может быть источником бесконечной активности.И ещё одно важное отличие.
Он, похоже, исходит из идеи, что ценность деятельности рождается из проблемы, которую нужно решить.Вы — из идеи, что ценность деятельности может рождаться из самой природы добра и красоты, без необходимости что-то исправлять.
Именно поэтому он всё время возвращается к освоению Вселенной, ошибкам, новым задачам, а вы — к искусству, красоте и общению с Богом.
Поделиться5092026-07-17 19:25:34
ИИ это конечно весело, но все таки лучше самому писать. Он как зеркало. Новых идей честно сказать не принесет.
Вспоминается:
Свет мой, зеркальце! скажи, Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?
😁
Поделиться5102026-07-18 17:50:46
ИИ это конечно весело, но все таки лучше самому писать.
Да нет, ИИ тоже помогает. Много пользы от него. Интересно то, что в богословских вопросах он не может мне противостоять и почти сразу сдается и начинает мне вопросы задавать, Как бы включает ученика. Но сегодня дискутировал с ним о политике. Уперся конкретно. Спорит и ни на йоту не отступает от своего. Во заточили его китайцы. Жулики. Всё русско-советское охаивает.