Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.

Диалог с ИИ по мессианской концепции.

Сообщений 331 страница 360 из 577

331

Админ написал(а):

Я же вам говорю что зло это сам человек. Не существует некой злой субстанции которая существует сама по себе вне человека. Человек своими неправильными поступками и активирует это зло - вред, который причиняется его неправильными действиями. Зло - это вред. А вы мне о чем постоянно пишите? О дяде с рогами, который олицетворяет собой зло?

Опять мне пишите - можно было ошибаться, но без зла.  Вы вот сами подумайте ЧТО пишите, а? Ну как можно садануть себе по пальцу молотком и без ущерба?

Ну как, с велосипеда можно упасть, потом встать и пойти себе дальше. Без ущерба. Обидеть кого то, понять это и извиниться. Это все ошибки, но это не намеренное зло, и на них можно учиться.

Есть зло как результат, он существует, да. А есть зло как намерение. И оно может существовать и без последствий до поры до времени.
Зло как намерение, неверное направление воли, я об этом.
Вы тоже не упрощайте. Вреда нет - значит было не зло? Не всегда. Если намерение было злое, это уже зло

0

332

Irene83 написал(а):

Зло как намерение, неверное направление воли, я об этом.

Ну, правильно. Оно и существует в виде человека. Сам человек - потенциальное зло. Своими неправильными действиями он и активирует это потенциальное зло, которое становится реальным. А как некой отдельной субстанции зла не существует. Вне контекста человека. С чем вы не согласны то? Ну если не согласны, то опишите мне это зло? Как оно выглядит то хоть в ваших представлениях? Дядя с рогами вас не устраивает. ОК. А что это такое тогда?

0

333

Админ написал(а):

Ну, правильно. Оно и существует в виде человека. Сам человек - потенциальное зло. Своими неправильными действиями он и активирует это потенциальное зло, которое становится реальным. А как некой отдельной субстанции зла не существует. Вне контекста человека. С чем вы не согласны то? Ну если не согласны, то опишите мне это зло? Как оно выглядит то хоть в ваших представлениях? Дядя с рогами вас не устраивает. ОК. А что это такое тогда?

Я не согласна с определением что «зло это сам человек». Творит зло, бывает. Но зло это искажение, а не сущность. 
Ну я бы сказала что зло это действительно настрой определенный. Паттерн поведения? Может это и есть сатана. Желание Богу противостоять.
Вы не соглашаетесь, а я вот считаю что именно в эгоизме скрытом и есть корень зла, а не в неведении. Ну как можно по неведению согрешить? Ой, а я и не знал что предавать или убивать плохо. Что лгать плохо. Это ведь все отсутствие любви к людям, использование их в своих целях. Вот где корень зла я думаю.
Считать себя выше других, пусть даже совершенно неосознанно. А как ещё можно согрешить иначе?

0

334

Админ написал(а):

А как некой отдельной субстанции зла не существует.

Да.

0

335

Irene83 написал(а):

Я не согласна с определением что «зло это сам человек». Творит зло, бывает. Но зло это искажение, а не сущность. 
Ну я бы сказала что зло это действительно настрой определенный. Паттерн поведения? Может это и есть сатана. Желание Богу противостоять.
Вы не соглашаетесь, а я вот считаю что именно в эгоизме скрытом и есть корень зла, а не в неведении. Ну как можно по неведению согрешить? Ой, а я и не знал что предавать или убивать плохо. Что лгать плохо. Это ведь все отсутствие любви к людям, использование их в своих целях. Вот где корень зла я думаю.
Считать себя выше других, пусть даже совершенно неосознанно. А как ещё можно согрешить иначе?

Я вот несколько раз вас перечитываю и всё никак не могу понять...вы реально не видите своих противоречий? Вы вначале утверждаете что зло это не человек и затем следуют ваши пространные рассуждения которые как раз утверждают противоположное - что источник зла это как раз таки человек. Корень зла то в человеке. Эгоизм кто проявляет? Че-ло-век. О чем спор? Непонятно.

0

336

Irene83 написал(а):
Админ написал(а):

А как некой отдельной субстанции зла не существует.

Да.

Ну. И?

0

337

Админ написал(а):

Обладал ли Машиах божественной сущностью по представлением иудеев 1 в. д. н.э.?

ИИ написал(а):

Представления о Машиахе (Мессии) в иудаизме I века н. э. не были едиными. В целом, можно утверждать, что большинство иудейских групп того времени не считали Машиаха божественным существом, равным Богу. Однако существовали и более сложные представления, где он наделялся сверхчеловеческими, небесными чертами, которые в более поздней христианской традиции были осмыслены как божественные.

Основные взгляды на природу Мессии в ту эпоху можно представить следующим образом:

Человеческий, но избранный Богом правитель: Это была доминирующая точка зрения, основанная на пророчествах о потомке царя Давида. Мессия мыслился как смертный человек, помазанник Божий, который восстановит Израильское царство, установит мир и справедливость. Источники этого периода, например, апокрифические «Псалмы Соломона» или кумранские тексты, часто описывают его именно как земного царя, наделенного Божьим духом, но не как Бога. В некоторых текстах, например, в Кумранской общине, даже говорится о двух Мессиях — священническом и царском, — что подчеркивает разнообразие ожиданий.

Сверхъестественное, «небесное» существо: Параллельно существовала иная традиция, связанная с образом «Сына Человеческого» из книги Даниила (Дан 7:13-14). Этот Мессия мыслился как небесная фигура, которая сойдет с облаков в конце времен, чтобы вершить суд над миром. В некоторых текстах (например, в 4 книге Ездры, 2 книге Варуха) он наделялся властью, намного превосходящей человеческую, а его отношения с Богом описывались в терминах, стирающих четкую грань между ними. Это позволяло говорить о нем как о фигуре, имеющей «божественный» статус, но при этом не равной Самому Богу-Творцу.

Термин «Сын Божий»: Важно понимать, что этот титул в иудейском контексте I века не означал божественную природу в христианском смысле. Он использовался для обозначения особых отношений с Богом:

Царь Израиля мог называться «сыном Божьим» как символ его избрания и помазания на царство (см. 2 Цар 7:14).

Весь народ Израиля также назывался «сыном Божьим» (Исх 4:22).

Находка свитка Мертвого моря 4Q246 (т.н. «Арамейский апокалипсис») вызвала дискуссии, поскольку там титулы «Сын Бога» и «Сын Всевышнего» могли относиться к Мессии. Однако большинство ученых считают, что и здесь этот титул указывает на его исключительное положение и близость к Богу, но не на отождествление с Ним.

Современные исследования подчеркивают, что именно эти сложные и неоднозначные представления иудаизма Второго Храма послужили питательной средой для высокого христологии ранних христиан. Первые христиане, развивая учение о божественности Иисуса, использовали язык и концепции, уже существовавшие в иудейской мессианской мысли, но придали им новое, радикальное значение. Решающее различие между двумя религиями оформилось лишь позже, во II веке и последующих столетиях.

0

338

Админ написал(а):

Я вот несколько раз вас перечитываю и всё никак не могу понять...вы реально не видите своих противоречий? Вы вначале утверждаете что зло это не человек и затем следуют ваши пространные рассуждения которые как раз утверждают противоположное - что источник зла это как раз таки человек. Корень зла то в человеке. Эгоизм кто проявляет? Че-ло-век. О чем спор? Непонятно.

🙂 А я и сейчас утверждаю что зло это не человек. Делать что то и быть этим – не одно и то же. Я за чистоту определений.
Но то что без человека некому было бы зло творить - тут я соглашусь.
Если только ангелов не принимать во внимание. А то говорят что дьявол первый согрешил. Ну с этим вы не согласны. А я не буду утверждать

Отредактировано Irene83 (2026-07-13 18:06:12)

0

339

Админ написал(а):

Ну. И?

Ну. И?
Я же как раз и рассказываю всегда что у зла нет онтологической сущности.
Да чего там, даже падший ангел и то не зло наверное. Он свою природу извратил получается. Зло – искажение.

Отредактировано Irene83 (2026-07-13 18:13:03)

0

340

Админ написал(а):

Обладал ли Машиах божественной сущностью по представлением иудеев 1 в. д. н.э.?

А почему вы это спросили? Конечно таких представлений не могло быть.

0

341

Irene83 написал(а):

А я и сейчас утверждаю что зло это не человек.

И зачем вы это делаете? Запутываете меня что ли? Это бесполезно.

0

342

Irene83 написал(а):

Делать что то и быть этим – не одно и то же. Я за чистоту определений.

Этим это чем? Вы до сей поры не можете объяснить что такое зло вне контекста человека. И не объясните. Потому что объяснение нет и быть не может. Нельзя объяснить то чего нет.  Нельзя.

0

343

Irene83 написал(а):

Но то что без человека некому было бы зло творить - тут я соглашусь.

Кон-гениально. Неужели? А что такое зло вне контекста человека? Которое можно творить....

0

344

Irene83 написал(а):

Если только ангелов не принимать во внимание. А то говорят что дьявол первый согрешил. Ну с этим вы не согласны. А я не буду утверждать

Бесполезно придумывать дядю с рогами, потому что это придумка ничего не объясняет по сути.

0

345

Irene83 написал(а):

Зло – искажение.

Нельзя искажать то чего нет.

0

346

Админ написал(а):

Этим это чем? Вы до сей поры не можете объяснить что такое зло вне контекста человека. И не объясните. Потому что объяснение нет и быть не может. Нельзя объяснить то чего нет.  Нельзя.

Без человека не было бы музыки, значит человек  – это музыка?

0

347

Irene83 написал(а):

А почему вы это спросили? Конечно таких представлений не могло быть.

Там написано что они были у некоторых течений внутри иудаизма. У сектантов.

0

348

Irene83 написал(а):

Без человека не было бы музыки, значит человек  – это музыка?

Ну если человек эту музыку написал, то не было бы. Вы чё? Сами запутались?

0

349

Админ написал(а):

Там написано что они были у некоторых течений внутри иудаизма. У сектантов.

Ну что там было. Все таки до того что Бог воплотится не доходили.

0

350

Админ написал(а):

Ну если человек эту музыку написал, то не было бы. Вы чё? Сами запутались?

Но человек не музыка. Так же как он не зло, если зло творит.
И я бы даже не докапывалась до этого, просто списав на неудачную формулировку. Но нет, у вас же это позиция. Что природа не благая, что не мог не грешить и так далее

Отредактировано Irene83 (2026-07-13 18:44:49)

0

351

Irene83 написал(а):

Ну что там было. Все таки до того что Бог воплотится не доходили.

Меня интересовало термин Сын Божий...что они вкладывали в этот термин. Означал ли он божественность природы.

0

352

Irene83 написал(а):

Но человек не музыка. Так же как он не зло, если зло творит.

Ну вы выражаетесь просто неправильно. Так не говорят, а говорят что человек с музыкальными способностями. Как он может быть самой музыкой?  Так же и со злом. Я же вам говорю - человек - активирует зло. По сути он и является источником зла. От его же действий зло исходит. Нет человека - нет зла. В этом смысле человек - зло. Потенциальное зло. Причем тут музыка то?

0

353

Irene83 написал(а):

Но нет, у вас же это позиция. Что природа не благая,

Природа нейтральная. Она не злая и не благая. Нейтральная.

что не мог не грешить и так далее

Мог или не мог - ничего не меняет в обсуждаемом контексте. Это совсем другая тема.

0

354

Админ написал(а):

Нельзя искажать то чего нет.

Алё, добро есть. Зло – это искажение добра.

0

355

Админ написал(а):

Бесполезно придумывать дядю с рогами, потому что это придумка ничего не объясняет по сути.

Ну почему же дядю? Кто говорит про дядю?
Я же сказала что и не дядя, а скорее манера поведения, паттерн - бестелесный ведь.
У зла нет сущности, это искажение чего то доброго.

0

356

Irene83 написал(а):

Алё, добро есть. Зло – это искажение добра.

Нет. Добро оно само по себе,  а зло само по себе. Это вы уже накрутили опять туману.

0

357

Irene83 написал(а):

У зла нет сущности, это искажение чего то доброго.

У добра тоже нет сущности.

0

358

Админ написал(а):

У добра тоже нет сущности.

О, приехали. Вы что? У добра как раз есть. Бог. Я за это и бьюсь 😁

0

359

Админ написал(а):

Нет. Добро оно само по себе,  а зло само по себе. Это вы уже накрутили опять туману.

Это что дуализм? Нет.
У меня не туман, я как раз за максимальную простоту.
Существует только добро, и природа у человека добрая, а зло это искажение, неверное направление воли, злоупотребление свободой, которую Творец настолько высоко ценит что позволяет твориться тому что у нас тут кругом творится.

Отредактировано Irene83 (2026-07-13 19:09:16)

0

360

Irene83 написал(а):

О, приехали. Вы что? У добра как раз есть. Бог. Я за это и бьюсь 😁

Да не, не...Добро и зло это не персонифицированные понятия. Их никто не олицетворяет - ни Бог ни дядя с рогами. Добро и зло активируются действиями человека. И Бога, по отношению к человеку. Если допустить что Он действует в мире. Ну по Библии Он действует. Пророк Исайя - Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю всё это.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.