Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.

Диалог с ИИ по мессианской концепции.

Сообщений 271 страница 300 из 577

271

Админ написал(а):

Нет, к сожалению. Ребенок нейтрален и как вы его воспитаете таким он и будет. Можно воспитать чудовищем, а можно хорошим, достойным человеком.

Неправда. Бывает по разному.
Например, люди на плохое отношение могут реагировать повторяя его, а могут выбрать такого никогда не делать. И это уже выбор.
Могут даже стремиться дать другим то, чего сами были лишены.
Не защищали - стараются защищать других, не слышали - очень внимательно слушают людей, обладают сильной эмпатией.

0

272

Irene83 написал(а):

Как животные были бы. Животные могут кого то убить, но не со зла.

Но тем не менее убить - это зло. Однозначно. Понятно, что они убивают по необходимости, но от этого зло не перестает быть злом.

0

273

Irene83 написал(а):

Неправда. Бывает по разному.
Например, люди на плохое отношение могут реагировать повторяя его, а могут выбрать такого никогда не делать. И это уже выбор.
Могут даже стремиться дать другим то, чего сами были лишены.
Не защищали - стараются защищать других, не слышали - очень внимательно слушают людей, обладают сильной эмпатией.

Если они могут выбрать, значит кто то их воспитывает своим примером. Если же их изолировать от влияния других и целенаправленно воспитывать, прививая зло, то они будут чудовищами. Например, турки из детей покоренных христианских народов воспитывали янычар - беспощадных воинов.

0

274

Админ написал(а):

Роднее, потому что вас воспитали в таком духе.

Одно другому не мешает.

Админ написал(а):

Ну, не было благой природы. Не было. Человеку была показано что ему можно, а что нельзя. Ему были даны правильные ориентиры.  Но отсутствие опыта привело их к ошибке. Склонность к ошибке - это и есть изначальная природа человека. Таковы правила нашего мира. Такова данность, с которой мы работаем. И это был изначальный замысел Бога. Не было никаких сбоев. Бог не ошибается.

Почему вы думаете что способность творить, мыслить, осознавать себя, быть образом Божиим не включает в себя добра как изначального внутреннего устройства? Откуда этот «чистый лист»?

0

275

Админ написал(а):

Но тем не менее убить - это зло. Однозначно. Понятно, что они убивают по необходимости, но от этого зло не перестает быть злом.

Но разница ведь есть? Кошка разорила гнездо с птенцами, или человек кого-то сознательно убил чтобы забрать что-то? 
Кошка все таки не зло творит. Нет у неё злого намерения.

0

276

Админ написал(а):

Если они могут выбрать, значит кто то их воспитывает своим примером. Если же их изолировать от влияния других и целенаправленно воспитывать, прививая зло, то они будут чудовищами. Например, турки из детей покоренных христианских народов воспитывали янычар - беспощадных воинов.

Ну если нет у добрых качеств возможности проявиться, нет положительного примера, может быть.
Но если человек видит и хорошее и плохое, он с большей вероятностью хорошее выберет.

0

277

Irene83 написал(а):

Одно другому не мешает.

Почему вы думаете что способность творить, мыслить, осознавать себя, быть образом Божиим не включает в себя добра как изначального внутреннего устройства? Откуда этот «чистый лист»?

Добро и зло - это уже мораль. Бог сотворил Адама как чистый лист и преподал ему определенные знания - что можно, а что нельзя. Всё что можно - это добро. Всё что нельзя - это зло. Это и есть - внутренне устройство человека - одновременная склонность и добру и злу.

0

278

Irene83 написал(а):

Ну если нет у добрых качеств возможности проявиться, нет положительного примера, может быть.
Но если человек видит и хорошее и плохое, он с большей вероятностью хорошее выберет.

Сегодня выберет хорошее, а завтра - плохое. Невозможно всегда делать правильный выбор. С чем вы не согласны? С фактами?

0

279

Irene83 написал(а):

Но разница ведь есть? Кошка разорила гнездо с птенцами, или человек кого-то сознательно убил чтобы забрать что-то? 
Кошка все таки не зло творит. Нет у неё злого намерения.

Разница есть в мотивах. Но сути это не меняет. Убийство - это зло, вне зависимости от намерений. Даже если в целях обороны. Всё равно человек убит. Это не может быть благом.

0

280

Админ написал(а):

Сегодня выберет хорошее, а завтра - плохое. Невозможно всегда делать правильный выбор. С чем вы не согласны? С фактами?

Не согласна с тем, что человек нейтрален, или чистый лист. Я думаю что если Творец имеет благую природу и по своему образу сотворил человека, то у человека и природа такая – изначально хорошая.
Я понимаю что зло существует, никуда его не денешь. Сейчас это реальность. Но не могу понять почему так много людей его пытаются в разные системы как необходимое или неизбежное вписать? Зачем? Разве все не стремятся от него избавиться? Не понимают что его не должно быть?
Мне это кажется противоречием. Если его не будет, значит можно и без него. А если можно без него, значит оно и не было никогда необходимым.
Не знаю как объяснить, но мне такая позиция кажется логичнее.

И я не про неизбежность ошибок, а именно про намеренное зло.

Отредактировано Irene83 (2026-07-09 20:53:04)

0

281

Админ написал(а):

Добро и зло - это уже мораль. Бог сотворил Адама как чистый лист и преподал ему определенные знания - что можно, а что нельзя. Всё что можно - это добро. Всё что нельзя - это зло. Это и есть - внутренне устройство человека - одновременная склонность и добру и злу.

Наверное в случае с первыми людьми зло это отрицание реальности.
Знали кто их сотворил, знали свое место но все равно ослушались. Дело даже не в том что последствий не могли себе представить, а в том что себе больше чем Богу поверили.
То что последствий не знали это не отговорка. Мол, слушать тебя буду не потому что ты Бог, а по тому что я согласен что мне невыгодно ослушаться. Как то в такой позиции смирения маловато.

0

282

Админ написал(а):

Это и есть - внутренне устройство человека - одновременная склонность и добру и злу.

Ну мы тогда об одном и том же. Конечно есть возможность и добро выбрать, и зло. Тут каждый свободен.
Я просто пытаюсь показать что в зле никогда не было необходимости. Мне так больше нравится 🙂 Больно много ему чести, считать что без него не обойтись было. Я его не желаю видеть ни в будущем, ни в прошлом.

0

283

Попросила ИИ сформулировать мою мысль поточнее 😋 Коль уж мы в таком разделе.

Что меня смущает:

1. Зло описывают как необходимый этап, инструмент, условие развития, свободы, познания добра и т. п.
 То есть не просто как факт падшего мира, а как нечто функционально нужное.
2. Но при этом те же люди могут говорить, что в конце зло исчезнет, будет исправление, гармония, Царство Божие, тиккун, мир без зла и т. д.

Где я вижу противоречие:

* если в конечном состоянии зла не будет,
* и при этом это состояние будет лучше, полнее, правильнее нынешнего,
* значит зло не является необходимым условием полноценного бытия;
* а если оно не является необходимым условием полноценного бытия, то его нельзя последовательно называть необходимым элементом системы.

* «зло существует» — это констатация факта;
* «зло необходимо» — это уже метафизическое утверждение о том, что без него нельзя устроить мир или человека.

И вот второе ты как раз не принимаешь.
В более строгих терминах
Твоя мысль звучит примерно так:

* либо зло вечно и необходимо, и тогда нельзя говорить о его полном устранении;
* либо зло не вечно и устранимо, и тогда его нельзя считать необходимой частью порядка бытия.
То есть тебя раздражает попытка одновременно удержать две позиции:
1. зло нужно / без него нельзя / оно встроено в путь;
2. в итоге зла не будет вообще.

0

284

Админ написал(а):

Разница есть в мотивах. Но сути это не меняет. Убийство - это зло, вне зависимости от намерений. Даже если в целях обороны. Всё равно человек убит. Это не может быть благом.

А если убит враг? Это добро или зло?

0

285

Irene83 написал(а):

Попросила ИИ сформулировать мою мысль поточнее 😋 Коль уж мы в таком разделе.

Что меня смущает:

1. Зло описывают как необходимый этап, инструмент, условие развития, свободы, познания добра и т. п.
 То есть не просто как факт падшего мира, а как нечто функционально нужное.
2. Но при этом те же люди могут говорить, что в конце зло исчезнет, будет исправление, гармония, Царство Божие, тиккун, мир без зла и т. д.

Зло будет оправдано . Тогда оно исчезнет?

0

286

~Татьяна~ написал(а):

Зло будет оправдано . Тогда оно исчезнет?

Что значит оправдано?

0

287

Irene83 написал(а):

Что значит оправдано?

Ну например : Президент отправляет людей на войну . Это добро или зло?
или человек родился уродом , это добро или зло?
Или Вы прихлопнули комара , это добро или зло?

0

288

~Татьяна~ написал(а):

Ну например : Президент отправляет людей на войну . Это добро или зло?
или человек родился уродом , это добро или зло?
Или Вы прихлопнули комара , это добро или зло?

Любая война, вражда, а также то, что войны бывают необходимыми – зло.
Человек родился с уродством - это случайность, а не зло.
В случае с комаром вряд ли злое намерение присутствовало, я бы это злом не назвала и с войной или убийством не равняла.

0

289

Irene83 написал(а):

Любая война, вражда, а также то, что войны бывают необходимыми – зло.

А защита своей страны это добро или зло?

Человек родился с уродством - это случайность, а не зло.

В смысле ? Случайность , что человек страдает?

В случае с комаром вряд ли злое намерение присутствовало, я бы это злом не назвала и с войной или убийством не равняла.

:) То есть комар это не живое существо? И у вас нет намерения его убить?

Отредактировано ~Татьяна~ (2026-07-10 07:16:05)

0

290

~Татьяна~ написал(а):

А защита своей страны это добро или зло?

В смысле ? Случайность , что человек страдает?

То есть комар это не живое существо? И у вас нет намерения его убить?

Отредактировано ~Татьяна~ (Сегодня 07:16:05)

Вы риторическими приемами меня надеетесь поймать? 😜
Думаете если переформулировать войну как защиту своей страны что-то изменится? Ничего.
Она как была так и останется трагедией и злом.
Даже если нет выбора, даже если надо идти и убивать. Это не повод сказать что это добро. Добро это когда люди не убивают друг друга.

0

291

Irene83 написал(а):

Вы риторическими приемами меня надеетесь поймать? 😜

:)
Нет , всего лишь предлагаю смотреть на происходящее не с одной стороны .

Думаете если переформулировать войну как защиту своей страны что-то изменится? Ничего.
Она как была так и останется трагедией и злом.
Даже если нет выбора, даже если надо идти и убивать.
Это не повод сказать что это добро.
Добро это когда люди не убивают друг друга.

Но мы живем в мире , где войны это реальность .
физические , духовные , идеологические . Если их все называть злом , то мы живем в мире зла . такой мир сотворил Бог . для нас ? для себя ? Не важно .
Но какую характеристику тогда Вы дадите Богу?

0

292

~Татьяна~ написал(а):

Но мы живем в мире , где войны это реальность .
физические , духовные , идеологические . Если их все называть злом , то мы живем в мире зла . такой мир сотворил Бог . для нас ? для себя ? Не важно .
Но какую характеристику тогда Вы дадите Богу?

Ох, ну вы что. Мало ли в каком мире мы живем. Мир в котором живем, и мир который был сотворен это не одно и то же. Это же азы для любого кто хоть во что то Библию ставит.

Зло реально, страдание реально, мир повреждён грехом и смертностью, Бог может извлекать добро даже из зла и страдания, но из этого вовсе не следует что зло нужно как необходимый элемент.

Бог благой, а зло творят люди. Не надо на Бога спихивать зло, и не надо зло оправдывать.

Мой вопрос все тот же, если зло объявляется необходимым элементом космического порядка, то как это совместить с тем, что в финальном исправленном состоянии зла уже не будет?

0

293

Irene83 написал(а):

Мой вопрос все тот же, если зло объявляется необходимым элементом космического порядка, то как это совместить с тем, что в финальном исправленном состоянии зла уже не будет?

Зло — это не самостоятельная сущность, а временный внутренний инструмент (закладка низкого качества), необходимый для запуска процесса познания через перераспределение сил.

В финальном исправленном состоянии потребность в этом инструменте исчезает: когда сознание усваивает уроки и переходит к универсальности, функция фрагментации исчерпывается, а система переключается на более эффективные, непрерывные процессы метаморфозы без разделения.

+1

294

Irene83 написал(а):

Мой вопрос все тот же, если зло объявляется необходимым элементом космического порядка,

Подумайте , что заставляет человека развиваться ? Только страдания .
Тяжело обрабатывать землю - придумали машины .
Болезни заставляют человека искать лекарства ,
Желание жить хорошо , заставляет человека развиваться .

то как это совместить с тем, что в финальном исправленном состоянии зла уже не будет?

Изменится отношение ко злу .

0

295

Аркадий Котов написал(а):

Зло — это не самостоятельная сущность, а временный внутренний инструмент (закладка низкого качества), необходимый для запуска процесса познания через перераспределение сил.

В финальном исправленном состоянии потребность в этом инструменте исчезает: когда сознание усваивает уроки и переходит к универсальности, функция фрагментации исчерпывается, а система переключается на более эффективные, непрерывные процессы метаморфозы без разделения.

Инструмент – это меня тоже не устраивает. Делает его необходимым, вы так и говорите.

0

296

Irene83 написал(а):

Инструмент – это меня тоже не устраивает. Делает его необходимым, вы так и говорите.

Хорошо,буду говорить "делает его необходимым",вместо "инструмента".

0

297

Irene83 написал(а):

Зло — это не вещь, которую Создатель взял с полки, чтобы ударить вас ради вашего блага.
Зло — это Ваше/моё,его,её  сопротивление Целому. Это энергия, которая выделяется при попытке вместить бесконечное Единство в рамки ЭГО.

0

298

Хорошо,буду говорить "делает его необходимым",вместо "инструмента".

Это тоже самое. Я против этого и возражаю – против необходимости зла.

0

299

~Татьяна~ написал(а):

Подумайте , что заставляет человека развиваться ? Только страдания .
Тяжело обрабатывать землю - придумали машины .
Болезни заставляют человека искать лекарства ,
Желание жить хорошо , заставляет человека развиваться .

Изменится отношение ко злу .

Вы понимаете что вы говорите? Что без зла и страданий не будет развития. Это неправда. Вы сами вписываете зло как необходимое условие, как то что никогда не исчезнет, иначе исчезнет прогресс.

0

300

Зло — это не вещь, которую Создатель взял с полки, чтобы ударить вас ради вашего блага.
Зло — это Ваше/моё,его,её  сопротивление Целому. Это энергия, которая выделяется при попытке вместить бесконечное Единство в рамки ЭГО.

Ну да. Но оно не обязательно является необходимым. Развитие могло происходить, и будет происходить без зла.
Поэтому мне и нравится классическая христианская модель, не знаю что вы выгадать пытаетесь.
Зло сейчас есть, но это не необходимый этап. Его возникновение было возможно, и произошло. Не более. Могло и не происходить.

Вы неверно формулируете.
«Зло — это не самостоятельная сущность, а временный внутренний инструмент (закладка низкого качества), необходимый для запуска процесса познания через перераспределение сил.»
Потом тут же говорите что это сопротивление. То есть это уже не инструмент, а то, что разумные существа со своей свободой делают.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Диалог с ИИ по мессианской концепции.