Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Оффтопик из темы Зоар.

Оффтопик из темы Зоар.

Сообщений 241 страница 270 из 667

241

air написал(а):

Вы не можете этого делать, потому что для вас нет человека, но есть только функция.
Вы слушаете функцию.

Я слушаю Слово,Вами осмысленное.И нахожу Вас пока что-лёгким.

0

242

Аркадий Котов написал(а):

Предлагаю переместиться туда,где можно будет конкретней.Бо это уже не Музыка.

Это музыка в стиле Пендеревского и Шёнберга. Продолжим.

0

243

air написал(а):

Это музыка в стиле Пендеревского и Шёнберга. Продолжим.

Да.Но всё же не здесь,если Вы не против.

0

244

Я слушаю Слово,Вами осмысленное.И нахожу Вас пока что-лёгким.

Вы путаете Слово со словами.

0

245

air написал(а):

Вы путаете Слово со словами.

Нет,не путаю.
Прошу прощение-я на обед,чего и Вам советую.)

Отредактировано Аркадий Котов (2026-06-26 10:02:33)

0

246

Да.Но всё же не здесь,если Вы не против.

Поросите @Админ перенести наш диалог в мусорку . Там ему самое место. Сор для мира, так сказать.

0

247

Нет,не путаю.
Прошу прощение-я на обед,чего и Вам советую.)

Отредактировано Аркадий Котов (Сегодня 10:02:33)

Спасибо, я сыт Словом.

0

248

air написал(а):

Поросите @Админ перенести наш диалог в мусорку . Там ему самое место. Сор для мира, так сказать.

Уважаемый Админ! Перенесите пожалуйста наш диалог,с Сергеем...куда сочтёте нужным.Заранее благодарю.

0

249

air написал(а):

Совершенно верно.
Любой человек может иметь ложное понятие в сознании и озвучивать его устами. А можно озвучивать ложное понятие для проверки позиции собеседника. И это, опять же, не от избытка сердца
Поэтому изначальный тезис о том, что не всё сказанное идёт от избытка сердца, подтверждается

Вы в праве хоть что подтверждать,равно как и опровергать.Все свободны...Однако Слово Божее-непреложно,а Оно гласит:

Притчи 16:9 Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его.
Притчи 20:24 От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?
Притчи 21:1 Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его.
Притчи 8:15–16. Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.

Отредактировано Аркадий Котов (2026-06-26 11:06:34)

0

250

Да, да...я уже вижу что вы с утра хорошо пофехтовали...Сейчас займусь чистками тем.

+1

251

Вы в праве хоть что подтверждать,равно как и опровергать.Все свободны...Однако Слово Божее-непреложно,а Оно гласит:

Притчи 16:9 Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его.
Притчи 20:24 От Господа направляются шаги человека; человеку же как узнать путь свой?
Притчи 21:1 Сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его.
Притчи 8:15–16. Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду; мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.

Отредактировано Аркадий Котов (Сегодня 11:06:34)

Каким боком это к тезису
не всё сказанное идёт от избытка сердца,?

0

252

air написал(а):

Каким боком это к тезису
не всё сказанное идёт от избытка сердца,?

Если для Вас-нет "бока",значит и не надо.Как впрочем и осмысление той подборки стихов.
Закрыли тему.

0

253

Если для Вас-нет "бока",значит и не надо.Как впрочем и осмысление той подборки стихов.
Закрыли тему.

Угу.
Тезис в силе.

0

254

air написал(а):

Угу.
Тезис в силе.

Если желаете разобраться-внимательно ознакомьтесь с тем,что Вы уже "пробежали".
Музыка текущего настроения

0

255

Если желаете разобраться

Спасибо, взаимно. Я Вам даже помогу понять отсутствие логической связи между моим тезисом и Вашей подборкой читать.

Короткий ответ: нет, не опровергают.

Эти цитаты из Притчей говорят о Божественном суверенитете и направлении жизненного пути человека, в то время как тезис «не всё сказанное идет от избытка сердца» говорит о мотивации и характере слов человека. Это разные плоскости библейского учения.

---

1. О чем на самом деле говорят приведенные цитаты?

Все эти стихи утверждают одну и ту же истину: человек может замышлять, но окончательный результат его дел и путей зависит от Бога.

Стих Смысл
Притчи 16:9 Человек обдумывает (חשׁב) свой путь, но Бог управляет (כּוּן) его шагами.
Притчи 20:24 Шаги человека направляются Богом, поэтому человек не может знать свой путь заранее.
Притчи 21:1 Даже сердце царя (вершителя судеб) находится в руке Господа.
Притчи 8:15-16 Власть царей и правителей происходит от Премудрости (Бога).

Эти стихи не касаются происхождения слов из сердца. Они касаются исхода дел — того, как планы человека соотносятся с волей Бога. Это классическая библейская тема: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч 19:21).

---

2. Как соотносятся эти тексты с тезисом о «не всё от избытка сердца»?

Тезис «не всё сказанное идёт от избытка сердца» утверждает, что слово может быть:

· Социальной маской (дипломатия, этикет).
· Сознательной ложью.
· Заученной речью (профессиональной или ритуальной).
· Подавлением истинных чувств.

Цитаты из Притчей не отрицают этого, потому что они говорят о действиях и путях, а не о словах. Между словом и делом в Писании есть разница:

· Слова могут быть лицемерными («Приближаются ко Мне устами своими… сердце же их далеко отстоит от Меня» — Ис 29:13).
· Но дела (пути, шаги) в конечном счете направляются Богом, даже если сердце человека лукаво.

Таким образом, Притчи 16:9 и параллельные тексты учат, что реализация замыслов — в руках Бога. Но это не отменяет того факта, что человек может говорить не от сердца, а по расчету или лицемерию.

---

3. Если бы эти цитаты опровергали тезис, они должны были бы говорить о словах

Чтобы опровергнуть тезис, цитаты должны были бы утверждать, что все слова человека всегда исходят из сердца. Но таких стихов нет. Наоборот, Писание многократно различает:

· Сердце (истинное внутреннее состояние).
· Уста (могут говорить одно, а сердце иметь другое) — например, Ис 29:13, Мф 15:7-8.

Поэтому Котов приводит цитаты не по адресу. Они бьют мимо цели, потому что говорят о промысле Божьем над путями человека, а не о происхождении его слов из сердца.

---

4. Итог: цитаты не опровергают тезис, а дополняют картину мира

Библейская антропология целостна:

· Человек ответственен за слова — они могут быть от сердца или от лукавого (Мф 12:34-37).
· Бог суверенен над путями — Он может направить даже злой замысел ко благу (Быт 50:20).

Приведенные Котовым цитаты — о второй части. Они не отрицают, что человек может говорить не от сердца. Они лишь утверждают, что, даже если сердце замышляет зло, Господь может управить шагами так, что это послужит Его целям.

Поэтому ваш тезис о том, что не всё сказанное идет от избытка сердца, остается в силе. Эти цитаты не являются его опровержением — они лежат в другой богословской плоскости.

0

256

Эти стихи не касаются происхождения слов из сердца. Они касаются исхода дел — того, как планы человека соотносятся с волей Бога. Это классическая библейская тема: «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч 19:21).

Ии рассуждает так,что слова-это одно,а "исход дел"-это другое.Забавною)

0

257

Если желаете разобраться-внимательно ознакомьтесь с тем,что Вы уже "пробежали".
Музыка текущего настроения

Там сказано

Эли написал(а):

музыка, которая звучит в вашем сердце сегодня 😍

А у Вас господин Фикция  Функция вместо музыки в сердце скрежет шестерёнок Вашей системы.

0

258

air написал(а):

Приведенные Котовым цитаты — о второй части. Они не отрицают, что человек может говорить не от сердца. Они лишь утверждают, что, даже если сердце замышляет зло, Господь может управить шагами так, что это послужит Его целям.

Поэтому ваш тезис о том, что не всё сказанное идет от избытка сердца, остается в силе. Эти цитаты не являются его опровержением — они лежат в другой богословской плоскости.

19 И сказал Михей: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своём, и всё воинство небесное стояло при Нём, по правую и по левую руку Его;
20 и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошёл и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе;
21 и выступил один дух, стал пред лицом Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем?
22 Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
23 И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрёк о тебе недоброе.
3 Царств, 22 глава.

0

259

air написал(а):

Там сказано

А у Вас господин Фикция  Функция вместо музыки в сердце скрежет шестерёнок Вашей системы.

Вы желаете поиграть в игру кто кого эпичнее затролит?
По Вашему текущему потенциалу-вижу что я Вас.

Но не хочу.Вы победили.

0

260

Ии рассуждает так,что слова-это одно,а "исход дел"-это другое.Забавною)

Вы построили соломенное чучело, неправильно поняв смысл сказанного, а теперь забавляетесь со своим же идолом.
Вы взяли мою фразу «эти стихи не касаются происхождения слов» и переиначили её в мою позицию так, как будто я утверждаю:

«Слова и исход дел абсолютно не связаны, не пересекаются и никак не влияют друг на друга».

Я такого не говорил. Я говорил, что конкретно эти стихи — о другом. Они не говорят о том, что все слова всегда идут из сердца, а значит, не опровергают тезиса о том, что слова могут быть маской.

Вы приписали мне абсурдную крайность (полный разрыв между словами и делами), а затем начали высмеивать именно эту крайность.

0

261

Вы желаете поиграть в игру кто кого эпичнее затролит?
По Вашему текущему потенциалу-вижу что я Вас.

Но не хочу.Вы победили.

Не путайте божий дар с яичницей. Вы хотите слить серьёзную тему в троллинг, но тезис о том, что не всё сказанное идёт от сердца, только подтверждается вашим перформансом.

0

262

air написал(а):

Вы построили соломенное чучело, неправильно поняв смысл сказанного, а теперь забавляетесь со своим же идолом.
Вы взяли мою фразу «эти стихи не касаются происхождения слов» и переиначили её в мою позицию так, как будто я утверждаю:

«Слова и исход дел абсолютно не связаны, не пересекаются и никак не влияют друг на друга».

Я такого не говорил. Я говорил, что конкретно эти стихи — о другом. Они не говорят о том, что все слова всегда идут из сердца, а значит, не опровергают тезиса о том, что слова могут быть маской.

Вы приписали мне абсурдную крайность (полный разрыв между словами и делами), а затем начали высмеивать именно эту крайность.

Сергей,Вашего...не совсем умного синтетического друга-я уже знаю.
Хотелось бы вести диалог с Вами,а не с искусственными мозгами.

Впрочем,Гудвин спасёт.)

0

263

air написал(а):

Вы хотите слить серьёзную тему в троллинг...

Это Вы хотите,поскольку тролите именно вы,а не я.)

Отредактировано Аркадий Котов (2026-06-26 11:54:25)

0

264

Впрочем,Гудвин спасёт.)

Угу.
Когда кончаются аргументы начинается типичный сектантский ад хоминем

0

265

air написал(а):

Угу.
Когда кончаются аргументы начинается типичный сектантский ад хоминем

Это не призыв,а просьба:

0

266

267

Оффтопик из темы Зоар.

0

268

Это не призыв,а просьба

Конечно. Сектанты всегда очень вежливы. Эта методика мне давно знакома.

0

269

air написал(а):

Все слова идут из сердца.

0

270

air написал(а):

Вы не вполне понимаете, что в моей ситуации изучение исходников - это не причина, а следствие уже обретенной ранее позиции, в которой я не сомневаюсь.

תהל' 1:1-2: "אַ֥שְֽׁרֵי ־הָ אִ֗ישׁ אֲשֶׁ֤ר ׀ לֹ֥א הָלַךְ֮ בַּ עֲצַ֪ת רְשָׁ֫עִ֥ים וּ בְ דֶ֣רֶךְ חַ֭טָּאִים לֹ֥א עָמָ֑ד וּ בְ מֹושַׁ֥ב לֵ֝צִ֗ים לֹ֣א יָשָֽׁב ׃ כִּ֤י אִ֥ם בְּ תֹורַ֥ת יְהוָ֗ה חֶ֫פְצֹ֥ו וּֽ בְ תֹורָתֹ֥ו יֶהְגֶּ֗ה יֹומָ֥ם וָ לָֽיְלָה ׃"

То есть, это Вы что-то ищите, а я уже давно все нашёл.

Ну, я не против, но...не могли бы вы конкретно озвучить что именно вы нашли, чего другие не нашли? Иначе ваши разговоры о копании в исходниках - это просто разговоры. Конкретно, что именно вы нашли там нового, которое вас бы обогатило духовно более других, просто читающих синодальный перевод?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Оффтопик из темы Зоар.