Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Оффтопик из темы Зоар.

Оффтопик из темы Зоар.

Сообщений 61 страница 90 из 667

61

Админ написал(а):

Да можно хоть чем манипулировать если ты уверен в своем мнении. Что и происходит повсеместно.

В данном случае, речь не о мнении, а об объективном лингвистическом факте.
Или Вы не согласны со значением слова δεῖ?

Лингвистика — это нейтральный инструмент. Она не кальвинистская и не арминианская. Она просто говорит: «В греческом языке глагол δεῖ означает объективную необходимость».

0

62

Админ написал(а):

Это ваша интерпретация библии, которая приводит вас к ереси кальвинизма. То есть всё Богом предопределено. И вы с этим согласны?

Я не говорил о предопределении. Речь шла о необходимости исполнения, что прямым текстом подтверждается по Библии:

Lk 24:7: "λέγων τὸν υἱὸν τοῦ ἀνθρώπου ὅτι δεῖ παραδοθῆναι εἰς χεῖρας ἀνθρώπων ἁμαρτωλῶν καὶ σταυρωθῆναι καὶ τῇ τρίτῃ ἡμέρᾳ ἀναστῆναι."

0

63

Админ написал(а):

[авторы канонических Евангелий] вкладывали свой смысл в события

Хорошо, если слово "жулики" считаете чересчур резким, принимаю Вашу формулировку. В любом случае, наши мнения не совпадают.

Эти тексты принимаются в христианстве как богодухновенные, и я с этим мнением солидарен. А то, что Вы их таковыми не считаете, мне тоже известно.

Я не пытаюсь с Вами спорить, божеупаси, тем более переубеждать. Констатирую  разницу, только и всего. Ничего личного.

0

64

air написал(а):

Я не говорил о предопределении. Речь шла о необходимости исполнения, что прямым текстом подтверждается по Библии:

Lk 24:7: "λέγων τὸν υἱὸν τοῦ ἀνθρώπου ὅτι δεῖ παραδοθῆναι εἰς χεῖρας ἀνθρώπων ἁμαρτωλῶν καὶ σταυρωθῆναι καὶ τῇ τρίτῃ ἡμέρᾳ ἀναστῆναι."

Как не говорили? Ну если должно 100% исполнится значит это предопределено. А это уже ересь кальвинизма? То есть библия учит ереси. Кальвин прав, а другие христиане которые ортодоксальные противоречат библии отвергая учение о предопределении? Так выходит? Ну вы же чисто беспристрастно топите за логику?

0

65

Владимир написал(а):

В любом случае, наши мнения не совпадают.

Ну кто бы сомневался. Это мы по моему уже давно выяснили. Нет?

0

66

Админ, если для вас δεῖ — это не детерминация, объясните мне, почему Христос в Гефсимании говорит: "Отче, если возможно, минуй Меня чашу эту"? Если бы это было просто "предвидение", Он мог бы попросить Отца изменить сценарий. Но Он говорит: "Впрочем, не как Я хочу, но как Ты". Это и есть детерминация — воля Отца, которая не может быть изменена. И это говорит не Кальвин, это говорит Сам Христос

0

67

Админ написал(а):

Это мы по моему уже давно выяснили. Нет?

Да, выяснили. Однако это не мешает Вам раз за разом озвучивать свою точку зрения. Запрещено ли мне? Если скажете "да", не буду.

0

68

Владимир написал(а):

Эти тексты принимаются в христианстве как богодухновенные, и я с этим мнением солидарен. А то, что Вы их таковыми не считаете, мне тоже известно.

Я не пытаюсь с Вами спорить, божеупаси, тем более переубеждать. Констатирую  разницу, только и всего. Ничего личного.

Термин богдуховенен это слишком сильно по отношении ко всем текстам. Есть в библии прямая речь Бога. Вот это богодуховенно. И то надо проверять - работает ли это на практике. Если работает то богодуховенно. А если не работает то выдумка. Или по крайней мере под вопросом. Сомнительно.

0

69

Владимир написал(а):

Да, выяснили. Однако это не мешает Вам раз за разом озвучивать свою точку зрения. Запрещено ли мне? Если скажете "да", не буду.

Я ее озвучиваю в диалоге с Аиром. На данный момент по крайней мере. Если вы решили участвовать - я не против. Но будет ли от этого толк?

0

70

Админ написал(а):

Как не говорили? Ну если должно 100% исполнится значит это предопределено. А это уже ересь кальвинизма? То есть библия учит ереси. Кальвин прав, а другие христиане которые ортодоксальные противоречат библии отвергая учение о предопределении? Так выходит? Ну вы же чисто беспристрастно топите за логику?

Админ, Вы совершаете логическую ошибку подмены понятий, которую в логике называют «ложным отождествлением» (fallacy of equivocation).

Позвольте показать Вам это наглядно, чтобы между нами не осталось недопонимания.

---

1. Вы смешиваете два совершенно разных уровня реальности

Когда я цитирую греческий глагол δεῖ («должно, надлежит») из Евангелия от Луки (24:7), я говорю о необходимости исполнения пророчества.

· Христос должен умереть и воскреснуть, потому что так предсказано в Писании, и потому что это единственный способ спасти человечество.
· Это не моя выдумка, это буква текста: «надлежит (δεῖ) быть преданным... и в третий день воскреснуть».

А Вы, услышав слово «должно», немедленно подставляете вместо него слово «предопределение» в том смысле, который вкладывает в него кальвинизм: то есть фаталистическое решение Бога о вечной участи каждой души.

Но между этими двумя понятиями — пропасть.

---

2. В чем именно Ваша логическая ошибка?

Вы строите силлогизм так:

1. В Библии сказано, что Христу должно (δεῖ) умереть.
2. Значит, это событие предопределено.
3. Если это предопределено, то это кальвинизм.
4. Следовательно, Вы — кальвинист и учите ереси.

Где ошибка: Пункты 2 и 3 не следуют из пункта 1.
Вы берете слово «детерминация» (в смысле «неизбежность события») и приравниваете его к «предопределение» (в смысле «учение о безусловном избрании»). Но это — разные термины:

· Детерминация события (в данном случае — смерти Христа) — это библейский факт, который признают все христианские конфессии: и православные, и католики, и протестанты. Христос должен был умереть, потому что иначе невозможно было бы спасти мир.
· Предопределение личной судьбы (кальвинизм) — это богословская теория о том, предопределены ли конкретные люди к спасению еще до сотворения мира. Этот вопрос я вообще не поднимал.

Вы склеиваете эти две вещи в одну, и получается, что любой, кто говорит «Христос должен был умереть», автоматически становится кальвинистом. Но это же абсурд, Вы согласны?

---

3. Чтобы было понятнее, приведу пример из Вашей же логики

Представьте, что я говорю: «Завтра должно взойти солнце, потому что так устроена вселенная».
И Вы мне отвечаете: «Ага! Вы пропагандируете фатализм и учите, что у человека нет свободы воли!»

Но я ведь не говорю о свободе воли. Я говорю о физическом законе, который не имеет никакого отношения к тому, может ли человек выбирать свою судьбу.

Точно так же и здесь: δεῖ говорит о духовном законе — о том, что жертва необходима для искупления. Это не говорит о том, что каждый человек автоматически спасен или погиб. Это говорит о природе самого спасения.

---

4. Как из этого выхода нет, потому что Вы сами загнали себя в угол

Вы говорите: «Если должно 100% исполниться — значит это предопределено. А это уже ересь кальвинизма».

Но тогда получается, что Вы обвиняете в кальвинизме самого Христа, потому что именно Он употребил глагол δεῖ. И если Вы называете это «ересью», значит, Вы считаете еретиком Спасителя. Но Вы же не хотите этого делать, правда?

Выход здесь только один: перестать путать «необходимость события» и «учение о личном предопределении». Это две разные плоскости. Вы можете спорить с Кальвином сколько угодно, но спорьте с ним на его поле, а не на поле греческой грамматики, потому что там он просто не при чем.

---

Итог для Вас, Админ:

Мой аргумент был лингвистическим, а не догматическим. Я сказал, что в греческом языке слово δεῖ означает объективную необходимость, и эта необходимость подтверждается словами самого Христа.

Если Вы хотите опровергнуть меня, опровергайте греческий текст, покажите, что δεῖ там переводится как «вероятно» или «возможно». Но если Вы принимаете перевод «должно», тогда Вы принимаете и мою логику — без всякого кальвинизма.

Потому что логика — это не ересь. Это просто способ не противоречить самому себе.

0

71

air написал(а):

И это говорит не Кальвин, это говорит Сам Христос

Я понял. Но получается Кальвин прав, а ортодоксальные христиане нет? То есть ересь Кальвина - это не ересь, а истина? А еретики как раз ортодоксы? Ну, так получается? Правильно? Ну, чисто беспристрастно если...

0

72

Админ написал(а):

Я понял. Но получается Кальвин прав, а ортодоксальные христиане нет? То есть ересь Кальвина - это не ересь, а истина? А еретики как рас ортодоксы? Ну, так получается? Правильно? Ну, чисто беспристрастно если...

Кальвин может быть в чем-то прав, в чем-то нет. Уточните пожалуйста какой именно тезис Кальвина Вы имеете ввиду.

0

73

Моя позиция: Библия — выше Кальвина и ортодоксии

Я не защищаю Кальвина. Я защищаю библейский текст. Если Кальвин в чём-то согласен с Библией — значит, в этом он прав. Если ортодоксы в чём-то согласны с Библией — значит, в этом правы они.

Но мерилом истины для меня является не Кальвин и не ортодоксия, а Священное Писание. И если в Писании написано, что Христу должно (δεῖ) умереть и воскреснуть, я принимаю это как факт, независимо от того, кто ещё это утверждал — Кальвин, Лютер, Афанасий Великий или кто-то ещё.

0

74

Админ написал(а):

будет ли от этого толк?

В данном случае безусловно нет. Вашему разговору с Вашим нынешним собеседникам я мешать не хочу и не буду.

Однако вопрос я задал не об этом, а в общем: запрещено или нет?

0

75

Владимир написал(а):

Однако вопрос я задал не об этом, а в общем: запрещено или нет?

Ну, чё вы мне постоянно этот вопрос задаёте? Конечно, не запрещено.

0

76

Владимир написал(а):

Естественно - ибо не от себя говорил, но пророчествовал.

И ведь сбылось, не так ли?

Причём, в синергии.

0

77

air написал(а):

Моя позиция: Библия — выше Кальвина и ортодоксии

Я не защищаю Кальвина. Я защищаю библейский текст. Если Кальвин в чём-то согласен с Библией — значит, в этом он прав. Если ортодоксы в чём-то согласны с Библией — значит, в этом правы они.

Но мерилом истины для меня является не Кальвин и не ортодоксия, а Священное Писание. И если в Писании написано, что Христу должно (δεῖ) умереть и воскреснуть, я принимаю это как факт, независимо от того, кто ещё это утверждал — Кальвин, Лютер, Афанасий Великий или кто-то ещё.

Понятно. Но Писание как и любой рукописный текст нуждается в трактовке. Я свою трактовку озвучил. Бог даёт собитиям развиваться свободно, не вмешиваясь в их течение. Но Бог предвидит будущее развитие этих событий. Поэтому так и сказано - должно исполнится.

0

78

Владимир написал(а):

я мешать не хочу и не буду...

... и не смогу )
Потому что..

Читаем Зоар . #2

0

79

Админ написал(а):

Понятно. Но Писание как и любой рукописный текст нуждается в трактовке. Я свою трактовку озвучил. Бог даёт собитиям развиваться свободно, не вмешиваясь в их течение. Но Бог предвидит будущее развитие этих событий. Поэтому так и сказано - должно исполнится.

Толкование ( трактовка) может быть произведено только после лингвистического анализа текста, что и было представлено.
Модальные глаголы - вещь упрямая.

0

80

Админ написал(а):

Бог предвидит

Вы уверены, что употребляете это слово в библейском значении?
Слово «предвидит» (προβλέπω) — это не про Бога, а про человека

В греческом НЗ глагол προβλέπω («предвидеть») встречается один раз (Деян 2:25), и там он относится к Давиду, который «предвидел» воскресение Христа. То есть это человеческое пророчество, а не описание Божественного действия.

А когда речь идёт о самом Боге, Новый Завет использует:

· προορίζω (предопределять) — Еф 1:5, 11; Деян 4:28.
· βουλή (воля, замысел) — Деян 2:23: «по определённому совету и предведению (πρόγνωσις) Божию преданного».

«Предведение» (πρόγνωσις) — это не «предвидение»

В Деян 2:23 сказано: «Его, по определённому совету и предведению (πρόγνωσις) Божию преданного...»

Обратите внимание: здесь πρόγνωσις стоит в связке с «определённым советом» (βουλή). Это означает, что Бог не просто увидел будущее (как зритель в кино), а активно определил это будущее в Своём совете.

Если бы Бог только предвидел, то Он был бы наблюдателем, а не Участником. Но Писание говорит, что Он определил и советовал, а потом уже предузнал.

0

81

air написал(а):

Толкование ( трактовка) может быть произведено только после лингвистического анализа текста, что и было представлено.
Модальные глаголы - вещь упрямая.

Глаголы в моей трактовке тут нипричем, если вы внимательно вникните в мою трактовку. Я не отрицаю глаголов, а говорю что так сказано, потому что Бог предвидит события. А не предопределяет.

0

82

air написал(а):

Если бы Бог только предвидел, то Он был бы наблюдателем, а не Участником. Но Писание говорит, что Он определил и советовал, а потом уже предузнал.

Вот Он и есть Наблюдатель. Писание нуждается в трактовке. Я трактую по своему а вы по своему. И я не отрицаю глаголов. Решил, определил, должно - все это предвидение глобальных событий. Событий которые влияют на ход истории. Но Бог не вмешивается в работу механизма.

0

83

Админ написал(а):

Бог предвидит события. А не предопределяет.

По Библии можете подтвердить?

0

84

Админ написал(а):

Вот Он и есть Наблюдатель. Писание нуждается в трактовке. Я трактую по своему а вы по своему. И я не отрицаю глаголов. Решил, определил, должно - все это предвидение глобальных событий. Событий которые влияют на ход истории. Но Бог не вмешивается в работу механизма.

А потоп, смешение языков, Содом и Гоморра?

0

85

Админ написал(а):

Он и есть Наблюдатель

Примерно такой? -
Ис 45:7: "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это."

0

86

Админ написал(а):

Я не отрицаю глаголов

А чё так?
Проблемы с построением отрицательных предложений?

0

87

air написал(а):

Примерно такой? -
Ис 45:7: "Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это."

Всё это можно выразить в одной фразе - Бог все сотворил и дал человеку свободу. Вот и все. А как ещё? Зачем Ему вмешиваться, если все идёт своим чередом. Зачем тогда создавал эту игру? Чтобы самому непосредственный участником быть? Это создать матрицу а потом в неё самому залезть? Ну, прикольно да. Если тебя не распинают.

0

88

Админ написал(а):

Бог все сотворил и дал человеку свободу.

А тут причастия יֹוצֵ֥ר, בֹורֵ֣א עֹשֶׂ֥ה указывающие на процесс а не на законченное действие

ישע' 45:7: "יֹוצֵ֥ר אֹור֙ וּ בֹורֵ֣א חֹ֔שֶׁךְ עֹשֶׂ֥ה שָׁלֹ֖ום וּ בֹ֣ורֵא רָ֑ע אֲנִ֥י יְהוָ֖ה עֹשֶׂ֥ה כָל ־אֵֽלֶּה ׃ ס"

0

89

air написал(а):

А потоп, смешение языков, Содом и Гоморра?

Естественные процессы. Помпею тоже можно сказать ангелы уничтожили.

Вы говорите Содом... Ну а сегодня чё Он не уничтожает? Мало педарастии в мире? Хватает.

0

90

Админ написал(а):

дал человеку свободу

Ну и каким тогда образом Бог, по вашему, предвидит действия существа со свободной волей, которые потенциально имеют бесчисленное количество вариантов?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Оффтопик из темы Зоар.