Админ написал(а):Как не говорили? Ну если должно 100% исполнится значит это предопределено. А это уже ересь кальвинизма? То есть библия учит ереси. Кальвин прав, а другие христиане которые ортодоксальные противоречат библии отвергая учение о предопределении? Так выходит? Ну вы же чисто беспристрастно топите за логику?
Админ, Вы совершаете логическую ошибку подмены понятий, которую в логике называют «ложным отождествлением» (fallacy of equivocation).
Позвольте показать Вам это наглядно, чтобы между нами не осталось недопонимания.
---
1. Вы смешиваете два совершенно разных уровня реальности
Когда я цитирую греческий глагол δεῖ («должно, надлежит») из Евангелия от Луки (24:7), я говорю о необходимости исполнения пророчества.
· Христос должен умереть и воскреснуть, потому что так предсказано в Писании, и потому что это единственный способ спасти человечество.
· Это не моя выдумка, это буква текста: «надлежит (δεῖ) быть преданным... и в третий день воскреснуть».
А Вы, услышав слово «должно», немедленно подставляете вместо него слово «предопределение» в том смысле, который вкладывает в него кальвинизм: то есть фаталистическое решение Бога о вечной участи каждой души.
Но между этими двумя понятиями — пропасть.
---
2. В чем именно Ваша логическая ошибка?
Вы строите силлогизм так:
1. В Библии сказано, что Христу должно (δεῖ) умереть.
2. Значит, это событие предопределено.
3. Если это предопределено, то это кальвинизм.
4. Следовательно, Вы — кальвинист и учите ереси.
Где ошибка: Пункты 2 и 3 не следуют из пункта 1.
Вы берете слово «детерминация» (в смысле «неизбежность события») и приравниваете его к «предопределение» (в смысле «учение о безусловном избрании»). Но это — разные термины:
· Детерминация события (в данном случае — смерти Христа) — это библейский факт, который признают все христианские конфессии: и православные, и католики, и протестанты. Христос должен был умереть, потому что иначе невозможно было бы спасти мир.
· Предопределение личной судьбы (кальвинизм) — это богословская теория о том, предопределены ли конкретные люди к спасению еще до сотворения мира. Этот вопрос я вообще не поднимал.
Вы склеиваете эти две вещи в одну, и получается, что любой, кто говорит «Христос должен был умереть», автоматически становится кальвинистом. Но это же абсурд, Вы согласны?
---
3. Чтобы было понятнее, приведу пример из Вашей же логики
Представьте, что я говорю: «Завтра должно взойти солнце, потому что так устроена вселенная».
И Вы мне отвечаете: «Ага! Вы пропагандируете фатализм и учите, что у человека нет свободы воли!»
Но я ведь не говорю о свободе воли. Я говорю о физическом законе, который не имеет никакого отношения к тому, может ли человек выбирать свою судьбу.
Точно так же и здесь: δεῖ говорит о духовном законе — о том, что жертва необходима для искупления. Это не говорит о том, что каждый человек автоматически спасен или погиб. Это говорит о природе самого спасения.
---
4. Как из этого выхода нет, потому что Вы сами загнали себя в угол
Вы говорите: «Если должно 100% исполниться — значит это предопределено. А это уже ересь кальвинизма».
Но тогда получается, что Вы обвиняете в кальвинизме самого Христа, потому что именно Он употребил глагол δεῖ. И если Вы называете это «ересью», значит, Вы считаете еретиком Спасителя. Но Вы же не хотите этого делать, правда?
Выход здесь только один: перестать путать «необходимость события» и «учение о личном предопределении». Это две разные плоскости. Вы можете спорить с Кальвином сколько угодно, но спорьте с ним на его поле, а не на поле греческой грамматики, потому что там он просто не при чем.
---
Итог для Вас, Админ:
Мой аргумент был лингвистическим, а не догматическим. Я сказал, что в греческом языке слово δεῖ означает объективную необходимость, и эта необходимость подтверждается словами самого Христа.
Если Вы хотите опровергнуть меня, опровергайте греческий текст, покажите, что δεῖ там переводится как «вероятно» или «возможно». Но если Вы принимаете перевод «должно», тогда Вы принимаете и мою логику — без всякого кальвинизма.
Потому что логика — это не ересь. Это просто способ не противоречить самому себе.