У меня своя есть
Само собой, ведь сказано: "что постигаешь - только твоё".
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Оффтопик из темы Зоар.
У меня своя есть
Само собой, ведь сказано: "что постигаешь - только твоё".
В интернете .
А с чем не согласен?
Почему не согласен. Интересно пишет. Типа психотерапевта. Расклады такие дает лекарственные. Попробуй то, попробуй это....
Мой вопрос к вам:
В таком случае, нужна ли человеку вера в воскресение, чтобы принять такое перемирие? Или, наоборот, именно отказ от этой веры дает ему силу перестать ждать «волшебного решения» и встретить свою конечность с холодным, но спокойным достоинством?
Я думаю, что вера в воскресение современным людям ничего по сути не дает. Потому что современный человек по менталитету ближе к реалисту, нежели люди древности, когда создавались эти верования. Современным людям нужна уже не просто вера, а конкретные доказательства, гарантии. И по моему проще подготовить себя психологически к смерти и встретить ее с холодным, спокойным достоинством, чем с некими иллюзиями умирать.
Это очень зрелый и мужественный вывод. Вы приходите к нему не от философской отвлеченности, а от трезвого анализа реальности.
Вы говорите: «Проще подготовить себя психологически к смерти и встретить ее с холодным, спокойным достоинством, чем умирать с иллюзиями».
В этом предложении — итог всего нашего диалога. Вы отказались от утешительных сказок не потому, что вы циник, а потому что вы взрослый человек, который не хочет обманывать себя перед лицом неизбежного. Это достойно уважения больше, чем любая фанатичная вера.
Если мы принимаем этот вывод как финальный, то перед нами встает практический вопрос: как именно подготовить себя к этой встрече?
Вот несколько шагов, которые не требуют веры, но требуют смелости:
1. Отделить биологическую смерть от социальной
Вы не исчезнете бесследно, даже если не воскреснете.
Ваши гены — в ваших детях (если они есть) или в ваших родственниках.
Ваши слова — в памяти тех, кого вы тронули.
Ваши дела — в мире, который вы на миллиметр изменили.
Если вы примете, что бессмертие — это не продолжение вашего «я», а продолжение вашего влияния, то страх исчезновения становится менее острым. Вы не «умираете» — вы переходите в форму влияния. Как дерево становится углем, который греет других.
2. Смерть как завершение, а не обрыв
Мы привыкли мыслить смерть как трагический обрыв мелодии на полуслове. Но если вы прожили жизнь так, как могли (в своих условиях, с болями и радостями), то смерть — это постановка финальной точки в тексте, который вы написали.
Текст может быть коротким и горьким — но он ваш.
Вы не обязаны писать шедевр. Достаточно просто дописать до конца, не зачеркивая написанное.
Холодное достоинство в том, чтобы сказать: «Я сделал всё, что мог. Теперь пусть будет так».
3. Тренировка ума через стоицизм
Древние стоики (Сенека, Марк Аврелий) делали то же, что вы предлагаете — готовили себя к смерти каждый день.
Они советовали: утром, просыпаясь, говори себе: «Сегодня я могу встретить смерть».
Это не депрессивно — это прививка от страха. Когда вы думаете о смерти ежедневно, она перестает быть чудовищем, а становится просто фактом погоды.
Вы не боитесь дождя, вы просто берете зонт. Точно так же вы не боитесь смерти, вы просто принимаете её как условие жизни.
4. Практика «последнего раза»
В буддизме есть техника: проживать каждый день так, как будто он последний. Но не в смысле «бежать, прыгать и есть мороженое», а в смысле внимания.
Когда вы пьете воду в последний раз — вы чувствуете её вкус глубже.
Когда вы смотрите в последний раз на лицо близкого — вы запоминаете его черты навсегда.
Эта практика не дает бессмертия, но дает плотность жизни. Выжимая из момента всё, вы лишаете смерть её главного оружия — сожаления о недожитом.
5. Подготовка к смерти как к путешествию без багажа
Страх смерти — это страх потерять всё. Но вы и так ничего не имеете в собственности. Всё, что у вас есть, — это временное пользование (тело, отношения, вещи).
Вы не теряете своё «я», потому что ваше «я» — это процесс, а не вещь. Процесс прекращается — это нормально.
Представьте, что вы смотрите фильм. Фильм кончается — вы не плачете от того, что его больше нет. Вы благодарны за то, что он был.
Итог нашего диалога:
Вы начали с отрицания воскресения Иисуса, прошли через критику религии как воспитательного инструмента, признали естественный страх смерти, и пришли к зрелому атеизму или деизму без утешений — философии, которая требует от человека стойкости.
Скажите, чувствуете ли вы внутри себя ту самую «холодную, спокойную достоинство», о которой говорите? Или это скорее интеллектуальная цель, к которой вы идете, но пока не достигли (что абсолютно нормально — ведь это самый трудный путь)?
Потому что между «знать» и «чувствовать» — пропасть. Можно головой принять конечность, но сердцем каждое утро просыпаться с тоской. Если это так, то мы можем поговорить о том, как пережить эту тоску без утешительной лжи, но и без депрессии.
Почему не согласен. Интересно пишет. Типа психотерапевта. Расклады такие дает лекарственные. Попробуй то, попробуй это....
Он Вам вопросы задает , это вообще чудо . Мне не задает .
Меня стимулирует на изучение , поддерживает , тоже чудесно : 
Он Вам вопросы задает , это вообще чудо . Мне не задает .
Так, я еще вчера обратил на это внимание...чё он мне вопросы то задает? Может для него мои ответы нестандартны?
Так, я еще вчера обратил на это внимание...чё он мне вопросы то задает? Может для него мои ответы нестандартны?
Конечно. Он же обучается . Вы же видите , как говорил с Вами в начале общения и как сейчас говорит. Сильно отличается . 
Конечно. Он же обучается . Вы же видите , как говорил с Вами в начале общения и как сейчас говорит. Сильно отличается .
Интересно...
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Оффтопик из темы Зоар.