Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Оффтопик из темы Зоар.

Оффтопик из темы Зоар.

Сообщений 31 страница 60 из 667

31

air написал(а):

Вообще-то, всё происходило строго в соответствии с пророчествами.

Ну и что? Это не значит что Бог все предопределил, это значит что Бог предвидит события.

0

32

Админ написал(а):

Он был ее мужем. Этого достаточно.

Иосиф обручник тоже мужем Марии был, но к ней не входил. Поэтому допустима гипотеза юридического брака, при котором нет половых отношений.

0

33

air написал(а):

Иосиф обручник тоже мужем Марии был, но к ней не входил. Поэтому допустима гипотеза юридического брака, при котором нет половых отношений.

Ну там об этом сказано, что он к ней не входил. А где сказано что Урия к Вирсавии не входил?

0

34

air написал(а):

Поэтому допустима гипотеза юридического брака, при котором нет половых отношений.

Ну в гипотезах нет границ...можно допустить что у них был гостевой брак. Можно допустить что брак был фиктивный и тд и т.п. Нет границ для фантазий.

0

35

Админ написал(а):

Ну и что? Это не значит что Бог все предопределил, это значит что Бог предвидит события.

Иисус подчёркивает модальность долженствования, а не предвидение:

надлежит исполниться

δεῖ - надлежать, быть необходимым (необходимо), быть должным (должно), быть нужным (нужно);

0

36

Админ написал(а):

Ну в гипотезах нет границ...можно допустить что у них был гостевой брак. Можно допустить что брак был фиктивный и тд и т.п. Нет границ для фантазий.

Но эта  гипотеза не противоречит Библии.
И нигде не сказано, что Урия познал Вирсавию. В отличие, например, от ситуаций, когда это имеет место:
Быт 4:1: "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа."

Отредактировано air (2026-06-25 13:28:12)

+1

37

air написал(а):

Первосвященника Каиафу оставил разум

Естественно - ибо не от себя говорил, но пророчествовал.

И ведь сбылось, не так ли?

0

38

Владимир написал(а):

пророчествовал

Гляжу - даже железка, и та догадалась.

0

39

Админ написал(а):

если смотреть чисто исторически

... то есть как "мясники".

0

40

air написал(а):

Но эта  гипотеза не противоречит Библии.
И нигде не сказано, что Урия познал Вирсавию. В отличие, например, от ситуаций, когда это имеет место:
Быт 4:1: "Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа."

Я глупости не обсуждаю.

0

41

air написал(а):

а не предвидение:

С чего это? Надлежит, потому что Бог предвидит события.

0

42

Админ написал(а):

Он был ее мужем

Адам тоже был мужем Евы, которая названа вот здесь его женой

ברא' 2:25: "וַ יִּֽהְי֤וּ שְׁנֵיהֶם֙ עֲרוּמִּ֔ים הָֽ אָדָ֖ם וְ אִשְׁתֹּ֑ו וְ לֹ֖א יִתְבֹּשָֽׁשׁוּ ׃"

Но познал он её физически позже.

Это поддерживает версию о том, что Вирсавия, будучи женой Урии, вполне могла быть им не познанной. А в рамках юридического брака и прелюбодеяние Давида имеет только юридический а не онтологический аспект.

0

43

Админ написал(а):

С чего это? Надлежит, потому что Бог предвидит события.

Надлежит, потому что события детерминированы.

0

44

Христос говорит: «Надлежит (δεῖ) исполниться». В греческом тексте стоит слово δεῖ — это онтологическая необходимость, а не предсказательная вероятность.

· То же самое слово используется, когда Христос говорит: «Надлежит Мне идти в Иерусалим… и умереть» (Мф 16:21). Это не просто «так предсказано», это «так заложено в основании мира».
· Если бы дело было только в «предвидении», Бог мог бы предвидеть и другой вариант, но избрал этот. Однако Христос утверждает, что иного варианта не было — потому что Писание не просто описывает, а учреждает реальность.

0

45

Владимир написал(а):

Естественно - ибо не от себя говорил, но пророчествовал.

И ведь сбылось, не так ли?

Что естественно? Он как раз не отказывался от своих мозгов, а руководствовался своими соображениями. Ничего он не пророчествовал. Это его слова уже прикрутили к своему учению авторы Евангелия.

Входить в транс - это шаманизм. Шаманы с бубном прыгают и входят в контакт с духами. Думаю, это не библейский подход. Как писал Павел - «духи пророческие покорны пророкам». То есть пророчество идет через разум. Оно осознано.

0

46

Эта фраза — «духи пророческие покорны пророкам» — является цитатой из Нового Завета, а именно из Первого послания к Коринфянам (1 Кор. 14:32).

Вот подробный разбор её смысла и контекста:

1. Буквальный текст (Синодальный перевод):

«И духи пророческие послушны пророкам»

2. Исторический контекст
В ранней христианской церкви в Коринфе существовала проблема хаоса на богослужениях. Многие верующие обладали дарами (харизмами), в том числе даром пророчества (вдохновенной проповеди) и даром говорения на иных языках (глоссолалия). Люди настолько увлекались этими духовными переживаниями, что начинали говорить все одновременно, перебивая друг друга.

3. Главный смысл фразы
Апостол Павел вводит этот принцип, чтобы установить порядок:

Контроль над вдохновением: Пророк (человек, говорящий от имени Бога) не является бессознательным медиумом или марионеткой, которую "захватил" дух. Он сохраняет ясный ум и волю.

Самообладание: Даже если человек движим Святым Духом, он способен контролировать себя. Он может остановиться, замолчать и уступить место другому.

Иерархия: Дух (вдохновение) существует для блага церкви, а не для самовыражения личности. Поэтому пророк должен подчинять свои порывы церковной дисциплине и здравому смыслу.

4. Практическое применение в 1-м Коринфянам
Непосредственно перед этой фразой (стих 29–31) Павел дает правило:

«И пророки пусть говорят двое или трое, а прочие пусть рассуждают. Если же другому из сидящих будет откровение, то первый молчи. Ибо все один за другим можете пророчествовать...»

Фраза «духи пророческие покорны пророкам» служит обоснованием: если человек получил внезапное "откровение", но в этот момент говорит другой, он должен сдержать свой дух и подождать своей очереди.

5. Богословский итог (для верующих)
Это правило подчеркивает, что Бог есть Бог порядка, а не беспорядка (стих 33). Истинное духовное переживание никогда не лишает человека разума и способности уважать окружающих. Чудо не должно превращаться в анархию.

Важное предостережение: В некоторых околорелигиозных сектах или токсичных общинах эту фразу искажают. Там её могут трактовать как: «Ваши "духи" (ваши чувства, мысли) должны быть покорны мне, как "пророку" (лидеру)».
Однако оригинальный смысл Павла — коллективный и демократичный (в рамках церкви): это призыв к взаимному уважению, где каждый пророк управляет собственным духом ради общей пользы, а не приказ подчиняться чужой воле.

0

47

air написал(а):

Христос говорит: «Надлежит (δεῖ) исполниться». В греческом тексте стоит слово δεῖ — это онтологическая необходимость, а не предсказательная вероятность.

· То же самое слово используется, когда Христос говорит: «Надлежит Мне идти в Иерусалим… и умереть» (Мф 16:21). Это не просто «так предсказано», это «так заложено в основании мира».
· Если бы дело было только в «предвидении», Бог мог бы предвидеть и другой вариант, но избрал этот. Однако Христос утверждает, что иного варианта не было — потому что Писание не просто описывает, а учреждает реальность.

Это всё писалось евангелистами опасля...Они могли и свой смысл вкладывать. Все перекрутить согласно своей догматике. Я против доктрины предопределения.

0

48

Админ написал(а):

Я глупости не обсуждаю.

А как Вы тогда объясните, что здоровый мужчина ( Урия) и здоровая женщина (Вирсавия) не зачали ребёнка, хотя были мужем и женой в течении  достаточного для этого времени?

0

49

air написал(а):

А как Вы тогда объясните, что здоровый мужчина ( Урия) и здоровая женщина (Вирсавия) не зачали ребёнка, хотя были мужем и женой в течении  достаточного для этого времени?

Ну, это явление довольно частое. А как здоровый мужчина Авраам с Сарой не могли зачать?

0

50

air написал(а):

а учреждает реальность.

Аир, вы что, ересь кальвинизма пропагандируете?

0

51

Админ написал(а):

Это всё писалось евангелистами опасля...Они могли и свой смысл вкладывать. Все перекрутить согласно своей догматике. Я против доктрины предопределения.

А как Вы тогда объясните употребление глагола δεῖ ? Ведь оно вложено в уста Христа.

Глагол δεῖ в греческом языке имеет три четких значения, и все они объективны, а не субъективны («как я это понимаю»):

Значение Пример из НЗ Объяснение
1. Логическая необходимость «Надлежит (δεῖ) войти через тесные врата» (Лк 13:24). Это не просто совет, а закон духовного мира.
2. Божественная воля (долженствование) «Надлежит (δεῖ) Сыну Человеческому быть преданным» (Лк 9:22). Это не пожелание, а указ Отца, записанный в Писании.
3. Онтологическая неизбежность «Надлежит (δεῖ) исполниться всему Писанию» (Лк 24:44). Это структура бытия: мир устроен так, что если Христос не умрет, спасение невозможно

0

52

air написал(а):

как Вы тогда объясните употребление глагола δεῖ ? Ведь оно вложено в уста Христа.

Ну вы что, за ересь кальвинизма топите?

0

53

Админ написал(а):

его слова уже прикрутили к своему учению авторы Евангелия

Ваше мнение, что авторы канонических Евангелий жулики, мне известно. Я же такую возможность не рассматриваю. Это расхождение во мнениях как раз и является одной из причин Вашего недоверия ко мне. И я принимаю это как данность.

0

54

Владимир написал(а):

Ваше мнение, что авторы канонических Евангелий жулики, мне известно. Я же такую возможность не рассматриваю. Это расхождение во мнениях как раз и является одной из причин Вашего недоверия ко мне. И я принимаю это как данность.

Не жулики, а вкладывали свой смысл в события. Недоверия к вам вообще по другим причинам, которые и были вам озвучены по вашей же просьбе.

0

55

Админ написал(а):

Ну вы что, за ересь кальвинизма топите?

С чего Вы взяли?
Я по Библии аргументирую, с использованием в том числе лингвистического анализа, а не по Калькину. Если я скажу: «Солнце встает на востоке» — это еще не значит, что я «топлю за Коперника».

0

56

Админ написал(а):

Не жулики, а вкладывали свой смысл в события.

Манипулируя через модальный глагол δεῖ?

0

57

air написал(а):

С чего Вы взяли?
Я по Библии аргументирую, с использованием в том числе лингвистического анализа, а не по Калькину. Если я скажу: «Солнце встает на востоке» — это еще не значит, что я «топлю за Коперника».

Ну по библии топите за ересь кальвинизма? Библией крутят все как хотят. Вы захотели это дышло повернуть в сторону ереси кальвинизма? Ну, ДЕЛО ВАШЕ.

0

58

air написал(а):

Манипулируя через модальный глагол δεῖ?

Да можно хоть чем манипулировать если ты уверен в своем мнении. Что и происходит повсеместно.

0

59

Админ написал(а):

Ну по библии топите за ересь кальвинизма?

Я не ставлю себе такой цели.
Мои выводы логично следуют из текста Библии.

0

60

air написал(а):

Я не ставлю себе такой цели.
Мои выводы логично следуют из текста Библии.

Это ваша интерпретация библии, которая приводит вас к ереси кальвинизма. То есть всё Богом предопределено. И вы с этим согласны?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Оффтопик из темы Зоар.