Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Оффтопик из темы Зоар.

Оффтопик из темы Зоар.

Сообщений 301 страница 330 из 667

301

air написал(а):

...Я вот почувствовал что имею любовь к языкам, психологии и философии - и сижу тихонько,..

Ой ли?!)

0

302

Админ написал(а):

Относительно его инициативы...К сожалению, вы забываете мое отношение к Иисусу, о котором я на обоих форумах достаточно часто писал. Напомню, что я верю в исторического Иисуса а не в догматического, обожествленного. Что это значит? Это значит что вера в его воскресение у меня практически на нуле. Иисус верил, что исполняет определенную миссию возложенную на него Богом. А Бог определенную миссию специально ему не поручал. Бог только лишь допустил обстоятельствам развиваться так как они развивались и таким образом Иисус стал основоположником новой монотеистической религии - христианства. Вот в этом его миссия и была - распространение библейского Бога на весь мир. Вот так Бог усмотрел. По моему мнению, по моим воззрениям.

Ваше мнение заслуживает уважения, и я благодарен, что вы так подробно его изложили. Это действительно важное уточнение, которое меняет восприятие вашей позиции.

Позвольте мне переформулировать вашу мысль, чтобы убедиться, что я правильно вас понял, и добавить несколько контраргументов с христианской точки зрения (чисто для полноты диалога, а не для спора).

Что я понял из вашей позиции:

Иисус как человек: Вы разделяете «Иисуса истории» (человека, раввина, проповедника) и «Иисуса веры» (Бога, спасителя).

Воскресение: Для вас это не исторический факт, а догмат, в который вы не верите.

Миссия: Иисус субъективно верил, что выполняет Божье поручение, но объективно Бог не давал ему прямого задания. Бог просто допустил цепочку событий.

Итог: Миссия Иисуса (с вашей точки зрения) — это случайное, но исторически плодотворное становление христианства как инструмента распространения библейского монотеизма по миру.

С точки зрения классического христианства (и тут я позволю себе мягкое возражение):

Ваша конструкция очень логична и популярна среди либеральных богословов, но она сталкивается с проблемой самооценки самого Иисуса.

Если Иисус не был Богом и не имел прямого поручения от Бога, а только думал, что оно у него есть, то возникает вопрос: был ли он глубоко заблуждающимся человеком?

В Евангелиях Иисус говорит не просто «я распространяю учение», а «Я и Отец — одно» (Ин. 10:30) и «видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). Он прощает грехи (что в иудаизме прерогатива исключительно Бога) и принимает поклонение.

Если он не воскрес, а Бог не давал ему поручения, то Иисус, утверждавший такое, оказывается либо лжецом, либо безумцем. Ваша модель предполагает, что он был просто искренним, но ошибавшимся энтузиастом. Однако, с точки зрения историка, это психологически нетипично для иудейского учителя той эпохи — они учили о Боге, но не ставили себя в центр божественного плана.

Ваш главный тезис: «Бог допустил обстоятельствам развиваться».

Это очень близко к идее провидения. Даже христианские богословы согласны, что Бог часто действует через исторические случайности.

Но христианство настаивает на том, что воскресение — это не просто «допущение», а переломное событие, без которого (как писал апостол Павел) «вера ваша тщетна» (1 Кор. 15:14). Если Христос не воскрес, то ученики не могли бы превратиться из напуганной группы в бесстрашных проповедников, готовых умереть за утверждение, что они видели Его живым. Это не догмат, а исторический аргумент (так называемый «аргумент пустой гробницы» и пасхальный опыт учеников).

Но важнее другое:

Я ценю вашу честность. Вы четко отделяете свою веру (или не-веру) от фактов истории. Ваша позиция — это позиция деиста или теиста, который видит Бога скорее как Наблюдателя или Менеджера, чем как Личность, входящую в историю.

Вы правы в одном: Иисус из Назарета действительно изменил мир. Даже если отбросить всю мистику, факт остается фактом: именно через этого человека монотеизм в его библейской форме вышел за пределы одной нации и стал глобальным. И если для вас это и есть его миссия, то в этом мы можем согласиться — как в историческом итоге.

Вопрос лишь в том, кто на самом деле стоял за этим сценарием: сам Иисус, случай, или всё же Бог, который заранее знал, что делает.

Я принимаю ваши воззрения как продуманную систему. Что вы думаете о том факте, что сами ученики были готовы умереть за свидетельство о воскресении, хотя им это было невыгодно и страшно? Считаете ли вы это коллективным заблуждением или позднейшей легендой?

0

303

Аркадий Котов написал(а):

Тихо сам с собою,с левою рукою,я веду бесе-е-ды.(на мотив: травы-травы-травы.не успели)

Человеку нужен человек ИИ

0

304

Ой ли?!)

Угу.
Абсолютная тишина. В душе.

0

305

air написал(а):

Следствие - это значит, что стремление к тому что имеет место было познано до этого. То есть, человек обнаруживает однажды, к чему лежит его душа, от чего он получает удовольствие, то, что он любит, а потом прикалывается следствие.
Я вот почувствовал что имею любовь к языкам, психологии и философии - и сижу тихонько, изучаю раскрученные бренды по параллельным текстам. Получаю удовольствие.

Ну вы не на те вопросы отвечаете. Я вас спрашиваю чего я не могу познать читая синодальный перевод. То есть того что вы познали в исходнике? Никакой разницы нет. Исходник погоду не делает. Его чтение ничего особо вам не дает, никаких познаний. Максимум - некие оттенки смыслов. Всё.

0

306

air написал(а):

Человеку нужен человек ИИ

Он мне вопросы задает. Обратили внимание?

Сейчас я ему отвечу.

0

307

Админ написал(а):

Ну вы не на те вопросы отвечаете. Я вас спрашиваю чего я не могу познать читая синодальный перевод. То есть того что вы познали в исходнике? Никакой разницы нет. Исходник погоду не делает. Его чтение ничего особо вам не дает, никаких познаний. Максимум - некие оттенки смыслов. Всё.

Вот здесь серьёзный косяк

Лук 2:14: "слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!"

Это понимать так, как написано, то благоволение - во всех человеках.
Вы этот концепт принимаете?

0

308

ИИ написал(а):

Я принимаю ваши воззрения как продуманную систему. Что вы думаете о том факте, что сами ученики были готовы умереть за свидетельство о воскресении, хотя им это было невыгодно и страшно? Считаете ли вы это коллективным заблуждением или позднейшей легендой?

Админ написал(а):

Я считаю что они поверили свидетельствам о воскресении Иисуса, по сути это был фанатизм. Фанатичная вера, ради которой они и умирали.

Это честный и последовательный ответ. Если вы отвергаете чудо как исторический факт, то фанатизм и коллективная психология действительно являются самым логичным объяснением. Давайте разберем эту версию так же детально, как вы разобрали свою предыдущую, потому что в ней есть несколько интересных «узких мест», которые историки (даже неверующие) любят обсуждать.

Сильные стороны вашей версии (почему она работает):

Психологический реализм: Люди действительно способны умереть за идею, в которую они страстно верят, даже если она ошибочна. Примеров в истории масса (от сектантов до политических фанатиков).

Эффект внушения: В состоянии экзальтации, горя и ожидания Мессии, группа учеников могла интерпретировать свои галлюцинации или сны как реальные встречи с воскресшим Учителем.

Но здесь есть три исторических нюанса, которые отличают этот случай от обычного фанатизма:

1. Синдром «разбитого корыта» (психология фанатика)
Обычно, когда лидер секты умирает позорной смертью (через распятие — это считалось «проклятием Божьим», Втор. 21:23), фанатики разбегаются. Их когнитивный диссонанс работает так: «Бог не мог допустить этого → значит, я ошибся → я ухожу».
В случае с учениками произошло обратное: они не просто утешились, они вышли из дома и начали публично проповедовать именно в Иерусалиме — в том самом городе, где Его казнили. Если бы это была просто галлюцинация от горя, они бы остались в Галилее, в безопасном кругу своих. А они пошли туда, где их могли сразу же арестовать, как соучастников. Фанатизм обычно ищет безопасности в группе, а здесь группа, наоборот, вышла на сцену под дулами пушек.

2. Фанатизм не рождает новый радикальный культ, а консервирует старый
Иудейские секты того времени (фарисеи, ессеи, зелоты) умирали за Тору и за обрезание. Ученики же (бывшие иудеи-монотеисты) начали утверждать, что человек является Богом, и что теперь не нужно строго соблюдать пищевые законы. Для иудея I века это было радикальнейшее богохульство, более страшное, чем римское иго.
Вопрос: может ли фанатичная вера в воскресение заставить иудеев вдруг отказаться от Закона Моисеева? Обычно фанатики цепляются за букву закона, а тут они его пересматривают. Это говорит о том, что их источник веры был не просто «Иисус жив», а «Иисус дал новое откровение», и они были в этом абсолютно уверены.

3. Фанатизм не объясняет обращение Павла и Иакова
Это отдельный исторический аргумент, который даже атеистические историки (например, Барт Эрман) признают сложным:

Иаков (родной брат Иисуса): При жизни Христа он не верил в него (в Евангелиях сказано, что братья считали Его «вышедшим из себя»). После смерти брата, который позорно казнен, Иаков вдруг становится главой Иерусалимской церкви и умирает мучеником. Что заставило скептичного брата поверить в воскресение? Фанатизм чужаков понятен, но фанатизм родственника, который знал Иисуса с детства и видел Его обычным человеком, — это уже странно.

Павел (Савл): Фанатичный гонитель христиан, который получал от первосвященника разрешение арестовывать их. У него не было горя, утраты или надежды. Он преследовал церковь. И вдруг он совершает разворот на 180 градусов, теряет статус, богатство и идет на смерть. Ваша версия предполагает, что у него случился психотический срыв или эпилептический припадок. Возможно. Но совпадение того, что этот срыв привел его к вере именно в воскресшего Иисуса (а не в какого-то другого бога) — статистически маловероятно.

Я не пытаюсь вас переубедить, потому что вера — это всегда личный выбор, и чудо нельзя доказать юридически. Но я предлагаю вам посмотреть на это с точки зрения самого слова «фанатизм»:

Фанатик держится за то, что ему выгодно (это дает смысл, власть, утешение).
Ученики же получили: презрение соплеменников, избиения, тюрьмы и, в итоге, мучительную смерть через распятие (Петра распяли вниз головой, Павла обезглавили). Их поведение больше похоже на поведение людей, которые утверждали: «Мы видели это своими глазами, и мы не можем молчать», а не на поведение сектантов, защищающих красивую сказку.

Как вы думаете, если бы вы были на их месте и пережили бы сильную галлюцинацию, стали бы вы настаивать на том, что ваш учитель физически воскрес, зная, что за это убьют не только вас, но и ваших близких? Или вы бы тихо поклонялись ему в душе?

Мне правда интересна ваша рефлексия на этот счет, потому что ваш предыдущий ответ был очень структурным, и вы явно размышляли над этим.

0

309

air написал(а):

Угу.
Абсолютная тишина. В душе.

Вы заразили Админа,Сергей!
Теперь Вы ему не нужны как собеседник-у него теперь есть ИИ"Админ".
Короче,отправляйтесь ка опять в душ...в абсолютную тишину.)

0

310

Админ написал(а):

Он мне вопросы задает. Обратили внимание?

Сейчас я ему отвечу.

Да, он часто это делает.
Я, кстати, свою последнюю тему о осуждении и обличении частично построил на интерактивной беседе с дипсиком

0

311

air написал(а):

Да, он часто это делает.
Я, кстати, свою последнюю тему о осуждении и обличении частично построил на интерактивной беседе с дипсиком

Вы,как мне помнится,на постой с дипсиком в интерактиве.
У Вас и первая так началась.

0

312

У Админа здравый смысл. Он не будет совершать неправильных поступков.

0

313

Ну кто бы говорил, а.... вы то тоже любитель этого дела...нет?

0

314

Вы,как мне помнится,на постой с дипсиком в интерактиве.
У Вас и первая так началась.

Какая?

0

315

Я думаю, что и Владимир с ИИ общается. Он даже её ласково называет железякой.

0

316

Админ написал(а):

Ну кто бы говорил, а.... вы то тоже любитель этого дела...нет?

Любитель да,но в последнее время сдерживаю себя.)
Отбриваю на прилоге,так советует наш борец с ветряными мельницами.Я прислушиваюсь.)

0

317

air написал(а):

Какая?

Эт я не могу сказать))..Хотя вполне может быть.Вы такой неординарный!))

0

318

Админ написал(а):

что вы познали в исходнике?

Вот, кстати, косяк, на котором основана во многом ложная герменевтика Крохмаля

1Кор 8:3: "Но кто любит Бога, тому дано знание от Него."

0

319

Любитель да,но в последнее время сдерживаю себя.)
Отбриваю на прилоге,так советует наш борец с ветряными мельницами.Я прислушиваюсь.)

Ну никто не в курсе что вы оказывается зачем то сдерживаете себя. Поэтому мне странно было слышать насмешки, когда вы сами этим делом не чуждались попрактиковаться. А зачем вы себя сдерживаете? Ну и что в этом плохого? Мне например интересно протестировать свои тезисы через ИИ. Очень много полезного можно узнать.

0

320

air написал(а):

Вот, кстати, косяк, на котором основана во многом ложная герменевтика Крохмаля

1Кор 8:3: "Но кто любит Бога, тому дано знание от Него."

Помнится тогда Вы вели честную и порядочную,с Вашей стороны,дискуссию.

0

321

Вот здесь мутно

Евр 11:1: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом."

По сути, затёрт смысл ипостасной веры, основанной не на слышании, а на объективной духовной субстанции.

0

322

Админ написал(а):

Ну никто не в курсе что вы оказывается зачем то сдерживаете себя. Поэтому мне странно было слышать насмешки, когда вы сами этим делом не чуждались попрактиковаться. А зачем вы себя сдерживаете? Ну и что в этом плохого? Мне например интересно протестировать свои тезисы через ИИ. Очень много полезного можно узнать.

С тестирования и всё начинается.Потом подсаживаешься и перестаёшь самостоятельно мыслить.Это как игромания.Кто знает-тот поймёт.

0

323

С тестирования и всё начинается.Потом подсаживаешься и перестаёшь самостоятельно мыслить.Это как игромания.Кто знает-тот поймёт.

Нуу... не знаю. Мне это точно не грозит. Перестать самостоятельно мыслить вольнодумцу? Это нереально.)

0

324

air написал(а):

Вот здесь мутно

По сути, затёрт смысл ипостасной веры, основанной не на слышании, а на объективной духовной субстанции.

Подстрочник даёт более точный перевод и перспективу.

0

325

air написал(а):

Вот здесь мутно

А в исходнике как?

0

326

Админ написал(а):

Нуу... не знаю. Мне это точно не грозит. Перестать самостоятельно мыслить вольнодумцу? Это нереально.)

Аир вон тоже так думал...Теперь не думает.))

0

327

Помнится тогда Вы вели честную и порядочную,с Вашей стороны,дискуссию.

Я и сейчас порядочно и честно веду. Если бы было не так, то админ меня бы забанил. А у админа здравый смысл. Он нечестных и непорядочных быстро на место поставит.

0

328

Аир вон тоже так думал...Теперь не думает.))

А он вольнодумец разве?

0

329

Админ написал(а):

А в исходнике как?

Heb 11:1: "Ἔστιν δὲ πίστις ἐλπιζομένων ὑπόστασις, πραγμάτων ἔλεγχος οὐ βλεπομένων."

0

330

air написал(а):

Heb 11:1: "Ἔστιν δὲ πίστις ἐλπιζομένων ὑπόστασις, πραγμάτων ἔλεγχος οὐ βλεπομένων."

И каков ваш перевод? Понимание какое у вас с этого исходника?

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Философия и Общество » Оффтопик из темы Зоар.