~Татьяна~ написал(а):Для меня Мы - это те , кто занимаются каббалой .
Но вопрос стоял в другом : В Есоде - одна часть от прямого света , в малхут - ноль. откуда берутся 10 сфирот отраженного , если в контакт с малхут вступает ноль?
Почему "ноль"? Не "ноль", а 9 первых. И это выражено в том, что ты назвала "математикой". Даже в Кетере прямого света есть одна часть отраженного. И это духовный взгляд, если понимать духовно, а не как "чистую математику".
А духовный взгляд- это понимание качественных состояний .
А про них ни ты , ни я ,в данном случае, не говорим.
"Качество" - это и есть уникальность восприятия, в отличие от "количества", которое в качестве не нуждается. А ты этого не понимаешь, и поэтому опять распространила свое утверждение ("А про них ни ты , ни я ,в данном случае, не говорим") на меня. А в Кетере отраженного света нет прямого, а есть только отраженный. Почему? Потому, что стоит запрет на получение прямого именно в Малхут.
Ответь на вопрос, пожалуйста: "В каком из миров "желание получать" наиболее сильно отличается от "желания отдавать"?
Это цифры . Уровень гематрий . Для меня ещё не доступно. Поэтому не спрашиваю.
Гематрия в каббале привязана к буквам, и, на мой взгляд, самостоятельного значения не имеет, как и не имеет отношения к количеству сфирот.
А я не раз размышлял о том, почему именно 10 сфирот? И нашел только то, что любая система счисления сводится к двоичной. 4 бхинот и корни, или 5 сфирот КаХаБ ТуМ основаны на способности человека отличать одну духовную форму от другой. Т.е. это вопрос удобства. Например, глаз человека способен различать миллионы оттенков, но принято, что в радуге 7 цветов. Или количество кадров в секунду для непрерывности восприятия видео. Уже 20 fps вполне достаточно человеку для иллюзии непрерывности движения. Но принято в киематографии с запасом - 24 fps.
Но это в общем, а не индивидуально.
Так и в каббале есть 4 бхины и корни. И этого с принципом самоподобия вполне достаточно, чтобы получить все многообразие миров. Можно даже было бы обойтись и двумя бхинами: алеф и далет. Но это бы сильно усложнило бы само учение. Например, любая цифровая электроника работает на паре сигналов: 0 и 1, но программу писать на двоичном коде - задача очень сложная, т.к. количество 0 и 1 зашкаливает. Поэтому в программировании пишут на каком-то алгоритмическом языке, а потом уже с помощью той же электроники переводят ее в поток 0 и 1 для адаптирования на бездушном устройстве.
И в связи с этим еще вопрос: "Почему в мирах количество парцуфов не соответствует 10 сфирот. Например в АК 5 парцуфим, а не 10?"
Отредактировано VladK (2024-06-09 08:10:38)