~Татьяна~ написал(а):Душа отделяется от Ацмуто в мире бесконечности , когда желание будет развито до четвертой стадии.
То есть в мире бесконечности свет от Ацмуто наполняет душу и развивает желание .когда желание достигло формы далет , души выходят из мира бесконечности из-за отличия формы , считаются прахом , выходят из системы чистых сил. Адам кадмон - это чистые силы , здесь нет места другой форме желания .
АК - это уже не мир Эйн Соф, а мир Сокращения с экраном. Но это уже отделение от мира Эйн Соф в самостоятельном желании уподобиться Творцу.
Ведь у Творца нет и не может быть такого желания "уподобиться".
Насколько я знаю, система нечистых сил образуется после второго сокращения и миров АБЕА. И это - клипот. Не думаю, что "прах" - это клипот.
Дыхание жизни ,это тот носитель, который развивает желание , который отделяет душу от Ацмуто, как камень от горы , который делает душу душою живою , который остается в человеке , как точка в сердце ( так думаю)
При чем здесь Ацмуто? Забудь ты про Ацмуто. О сущности (ацмуто) чего-либо каббала не говорит. Каббала изучает свет исходящий от Ацмуто Творца, и это свет Эйн Соф. В терминах каббалы: свет - это Эйн Соф, а сосуд - творение. Высший же свет Эйн Соф, доступный для человека - это свет Хохмы, а не хасадим. Свет Хохмы никак не зависит от усилий творения, поэтому его можно только получить, а не заработать.
Думаю, что да , но авиют Бины двойка. Она слаба против малхут в силе желания , но , конечно превосходит, в разуме. Поэтому они должны быть в паре для познания Творца .
Поэтому и говорится, что главный свет для человека - "желание получать". Это и есть "материя" в духовном мире. Она дается Творцом, независимо от усилий творения, но АК ограничил Сам Себя соработничеством с творением. И это "соработничество" и есть соединение Бины (хасадим), который не запрещен экраном, и света Хая, на который наложено ограничение в экране в Малхут.
Света после ЦБ считаются иначе:
свет нефеш - эйхал (чертоги) - Малхут
свет руах - левушим (облачения) - ЗА
свет нешама - гуф (тело) - Бина
свет хая - нешама (душа) - Хохма
свет ехида - шореш нешама (душа души) - Кетер
"Чертоги" и "облачения" отделены после ЦБ от человека (тело, душа, дух - в христианстве).
Клипот появляются между "телом" и "облачениями".
Пустое пространство это место для раскрытия атрибутов Творца .
А оно вовсе не пустое, если говорить буквально. Решимо от мира Бесконечности всегда есть в этом "пустом" пространстве. А решимо и есть Игулим и первые сосуды.
То есть внутри желания получать
малхут создает место
в котором она создает образы Творца , она раскрывает там , как устроен мир чувственно .
Малхут (как желание получать) может создавать только из того, что получает, т.е. из "материи". Материей для Малхут мира Сокращения является свет Хохма - свет Хая (свет Жизни). Задача для Малхут как сосуда, образованного из этой "материи" - научиться правильно получать, что и называется "отдача", т.е. уподобиться в получении Творцу, сущность Которого - "желание отдавать".
"Чувственно" - это поэзия, а не наука, не учение.
Отредактировано VladK (2024-06-03 11:04:33)