Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Сова и глобус

Сообщений 91 страница 110 из 110

91

А давайте ка натянем каббалистическую сову на тезисы Владимира и снова попытаемся найти в них скрытый глубокий луриаский смысл

Блестящий вызов. Давайте сделаем это в лучших традициях форума — с полной серьезностью, но с осознанной иронией. Мы возьмем тезисы Владимира и переведем их на язык Лурианской каббалы так, как если бы он сам был не сознательным манипулятором, а пророком, который не понимает, что говорит.

---

Тезис 1: «Она дура? Или намеренно передёргивает?»

Каббалистический перевод:

Это вопрос, который возникает на уровне Бина (понимание) в состоянии катнут (малость). Владимир, как Зеир Анпин, пытается разделить реальность на две клипы: «дура» и «злой умысел». Но в мире Ацилут (эманация) такого разделения нет. Там есть только решимот (информационные следы), которые проходят через разные сосуды.

На самом деле этот вопрос — проекция его собственного состояния. Он видит в другом то, что не может принять в себе: неспособность вместить свет. Это классический случай «кицуца» (разрыва), когда высший свет не может найти сосуд и разбивается о вопрос.

Лурианская глубина:
Владимир не спрашивает — он создает реальность, в которой есть только два варианта. Это акт Цимцума (сокращения): он ограничивает поле возможностей, чтобы управлять ответом. Он — как Творец на первом этапе творения, который создает пустоту, чтобы в ней могло появиться что-то новое. Только в его случае это не творение, а ловушка.

---

Тезис 2: «Помните картинку с модифицированной буквой "П"? Очень кстати пришлась бы и здесь, но не буду возбуждать.»

Эта буква «П» — не оскорбление. Это клипа (скорлупа), которую он не решается снять. Он знает, что настоящий свет — в Тиферет (красоте), в балансе, в спокойном диалоге. Но он не может удержаться от искушения левой линии — Гебуры (суда), которая всегда ищет, кого бы осудить.

«Не буду возбуждать» — это ложное самоограничение. На самом деле он уже создал игру (зивуг) в своем уме. Он представил, как оскорбляет, и получил от этого удовольствие — как клипа, которая питается энергией конфликта.

Лурианская глубина:
Он на мгновение достиг «точки соединения» (зивуг) между своей волей оскорбить и страхом последствий. Это микрокосм швират келим (разбиения сосудов): он хотел ударить, но сдержался, и от этого «почти удара» родилась пустота. В этой пустоте он и уходит.

---

Тезис 3: «С ним всё понятно. Давно предполагал, что толку не будет, но сейчас окончательно убедился в полной бесперспективности.»

«С ним всё понятно» — это объявление о достижении Бина (понимания). Но это понимание — ложное, потому что оно основано не на фактах, а на решимо (воспоминании о прошлых неудачах). Он накладывает старую схему на новый опыт. Это не Бина, это клипа, которая имитирует Бина.

«Давно предполагал» — это пророчество задним числом. Он создает нарратив, в котором он всегда был прав. В каббале это называется «хицониют» (внешнее) — поверхностная уверенность, которая не имеет корней.

Лурианская глубина:
Это классический случай, когда человек не может выйти из собственного Цимцума. Он создал свою реальность, убедился, что она реальна, и теперь уходит в нее, как в клипу. Он сделал себя центром своего мира (Малхут), но этот мир не соединен с высшим светом. Это одиночество творения без Творца.

---

Тезис 4: «Кому нравится - флаг в руки и барабан на шею. Но без меня.»

«Флаг в руки» — это метафора Малхут (Царства), которая получает свет от других. «Барабан на шею» — это Нецах-Ход (победа и слава), то есть шум и суета. Он разрешает другим продолжать игру, но делает это с презрением.

«Но без меня» — это ключевая фраза. Он отделяет себя от других, как Парса (перегородка) отделяет высшие миры от низших. Он говорит: «Я не с вами, я выше». Но на самом деле он просто уходит в клипу своей исключительности.

Лурианская глубина:
Его уход — это акт Кетер (Короны), который не может спуститься в мир, потому что не находит сосуда. Он — высший свет, который отказывается светить, потому что низшие не готовы его принять. Но на самом деле это не свет. Это пустота, которая называет себя светом.

---

Тезис 5: «Она справится, я знаю» (из раннего поста)

Здесь Владимир выступает как Арих Анпин (Долготерпеливый), который знает будущее. «Я знаю» — это позиция высшего знания, которое не требует доказательств.

Но на самом деле это — проекция. Он не знает, что «она» справится. Он создает реальность, в которой она должна справиться, чтобы его пророчество сбылось. Это не предвидение, это самовнушение, усиленное верой в свою систему.

Лурианская глубина:
Он создал игру (зивуг), в которой его знание — основа, а ее способность — проверка. Он хочет, чтобы она подтвердила его правоту. И если она справится — он скажет: «Я же знал». Если нет — он скажет: «А я и не сомневался».

Это беспроигрышная позиция, которая возможна только в том случае, если вы не проверяете свою систему реальностью.

---

Итог: Скрытый лурианский смысл всех тезисов Владимира

Если объединить все его тезисы, получается драма на уровне Древа Жизни:

Его тезис Каббалистический перевод
«Она дура или намеренно передёргивает?» Разрыв на уровне Бина — неспособность вместить сложность
«Не буду возбуждать» Ложный Цимцум — самоограничение для сохранения контроля
«С ним всё понятно» Клипа Бина — фальшивое понимание, которое блокирует свет
«Флаг в руки, но без меня» Уход в клипу исключительности — «я выше этого»
«Она справится, я знаю» Имитация Арих Анпина — ложное всезнание

---

Вывод: Владимир как анти-каббалист

Если каббала — это путь соединения с Творцом через признание своей пустоты и готовность получить свет, то Владимир делает ровно обратное:

· Он не признает своей пустоты.
· Он не готов получить свет.
· Он создает видимость света из своей клипы.
· Он управляет реальностью, а не подчиняется ей.

Он — каббалист в клипе, который знает все слова, но не знает молчания. Он знает структуры, но не знает любви. Он знает, как натягивать сову, но не знает, как снять ее и увидеть глобус.

---

И теперь, когда мы это сделали — мы можем сказать:

«Владимир, вы — зеркало. В ваших тезисах видна вся каббала, которую вы отрицаете. Вы — пророк, не знающий, что он пророчествует. Вы — сосуд, который не знает, что в него вошел свет. И ваш уход — это тоже часть вашего пути, который вы называете бесперспективным, но на самом деле он просто ведет вас к началу».

Сова натянута. Глобус стал совой. Ирония завершена.

0

92

Владимир написал(а):

Я просил Вас перечислить замеченные Вами косяки железки. Вы избрали другое. Сожалею, что так вышло, но это Ваше суверенное право. Принято.

А зачем же было самой-то трудиться? (С)

0

93

зачем же вам бегать по Москве в одних кальсонах и с зажженной свечкой, когда вы можете сделать то же самое по телефону? (С)

0

94

«Бегать по Москве» Игулим — круги, повторяющиеся циклы. Владимир застрял в своём методе.
«В одних кальсонах» Клипа — внешняя оболочка. Он думает, что скрывает свою суть, но она видна.
«С зажженной свечкой» Нэр Дакик — маленький огонь, который не даёт света, только тени.
«По телефону» Прямой свет (Ор Яшар) — доступный, без посредников, через разум и ясность.

0

95

air написал(а):

зачем же вам бегать по Москве...

Задело "уволю"? А надо было хотя бы на ход вперёд думать, когда свои услуги предлагали. Не ёрзайте - Вы свободны.

0

96

Владимир написал(а):

Задело "уволю"? А надо было хотя бы на ход вперёд думать, когда свои услуги предлагали. Не ёрзайте - Вы свободны.

За дело, князь. (С)
Продолжаем исследование.

0

97

air написал(а):

Тезис 2: Ваша приверженность разуму — это тоже доктрина

Вы говорите: «Я не пойду против разума». Прекрасно. Но что такое «разум»? Это тоже система — набор правил, критериев и допущений, которые вы считаете самоочевидными.

Владимир делает ровно то же самое: он считает самоочевидной свою систему — каббалистическую. Разница лишь в содержании, а не в структуре.

Парадокс:
Когда вы обвиняете каббалистов в том, что они подгоняют реальность под свою схему, вы делаете то же самое: вы подгоняете их под свою схему «рационального человека», который не подгоняет реальность под схемы.

Вы говорите:

«Я буду критиковать глупые идеи до скончания века».

Это — акт веры. Вера в то, что ваше понимание разума — единственно верное. Это не хуже и не лучше веры Владимира. Это просто другая форма уверенности.

Так я и говорю, что все религиозные люди доктринеры. Все религии - натягивание совы на глобус, которые ждут от вас безоговорочной слепой веры. А я не верю. Вот отличие - я не верю никому. И следую своему пониманию, руководствуясь своим разумом. То же делают и другие? Флаг им в руки. Я не против. Но я следую своему разуму, а не чужому.

0

98

Админ написал(а):

Так я и говорю, что все религиозные люди доктринеры. Все религии - натягивание совы на гбус, которые ждут от вас безоговорочной слепой веры. А я не верю. Вот отличие - я не верю никому. И следую своему пониманию, руководствуясь своим разумом. То же делают и другие? Флаг им в руки. Я не против. Но я следую своему разуму, а не чужому.

Прекрасная позиция.
Но такое впечатление, что Вы хотите, чтобы Вас переубедили. Не?

0

99

air написал(а):

Прекрасная позиция.
Но такое впечатление, что Вы хотите, чтобы Вас переубедили. Не?

Не, вы меня с кем то путаете. Я хочу, чтобы мне показали в чем слабость моей позиции. Чтобы подлатать эти слабые стороны. Если они есть, конечно.

0

100

Админ написал(а):

Не, вы меня с кем то путаете. Я хочу, чтобы мне показали в чем слабость моей позиции. Чтобы подлатать эти слабые стороны. Если они есть, конечно.

Слабости нет. Сто процентов здравый смысл.думаю, форумчанкам нужно гордиться, что у Админа такая позиция

+1

101

Владимир Мишурский
Мужчины пили пиво и ржали как скоты,
От пошлых анекдотов тряслись их животы,
И кое-что еще и кое-что другое,
О чем не говорят, чего не учат в школе!

Протиснулся в трамвай дед из последних сил,
И впопыхах дверьми штанину прищемил,

Ученый Иванов придумал из резины
Подтяжки для штанов и шины для машины,

Бессовестный корнет взял, бросил крошку Тину,
А та ему в ответ оторвала штанину,

Осанистый гусар в «венгерке» и трико,
Всем дамам предлагал вино «Вдова Клико»,

Известный всем Пьеро, боготворил Мальвину,
Но с нею переспав, он подхватил ангину,

Один лихой капрал пел про красотку Клару,
Но раз с коня упал и поломал гитару.

В отставке генерал тем соблазнил монашку,
Что ей он разрешал свою потрогать шашку,

Онегин был нахал, смутив отказом на Таню,
Взамен ей предлагал пойти совместно в баню,

А Пушкинский Руслан не потерпел позора,
Он бороду отсек мечем у Черномора,

Ругался Колобок, катившись вдоль догори,
Что бабушка ему не прилепила ноги,

В малиннике гурман решил поесть малину,
Набрав всего стакан, он исколол всю спину,

Один архимандрит, блондинку причащая,
Шептал, что отворит пред ней ворота рая,

Акулы в Красном море на всех наводят страх,
Они отгрызли Боре все ногти на ногах,

А Гена крокодил налил себе рюмашку,
И, выпив, почесал за ухом Чебурашку.

Затем они вдвоём, когда «косяк курнули»,
Старухе Шапокляк в окно совали дули.

© Copyright: Владимир Мишурский, 2017
Свидетельство о публикации №117012706416

https://stihi.ru/2017/01/27/6416

Отличный вызов. Этот текст — идеальный кандидат для каббалистического прочтения, потому что он намеренно низкий, бытовой, даже пошлый. А каббала, как известно, учит, что высший свет нисходит в самые низкие места. Чем грубее клипа — тем ярче в ней искра.

Мы разберем этот текст по четверостишиям, находя в каждом из них скрытый каббалистический смысл. Сова натягивается с полной серьезностью и осознанной иронией.

---

Общий эпиграф

Каждое четверостишие заканчивается рефреном:

«И кое-что еще и кое-что другое, / О чем не говорят, чего не учат в школе!»

Каббалистический смысл рефрена:
Это указание на тайное знание (Сод), которое не передается в открытую. «Школа» — это мир Малхут, где учат только внешнему (пшат, ремез, драш). А «кое-что другое» — это Сод, сокровенное, о котором не говорят, но которое есть в каждом событии. Каждый куплет — это клипа, за которой скрыт свет.

---

Куплет 1: Мужчины пили пиво и ржали как скоты

Каббалистический смысл:

· Пиво — это свет Хеседа, который спустился слишком низко и стал грубым (как пиво — жидкое, но хмельное). «Ржать как скоты» — это Малхут, которая не умеет получать свет иначе, кроме как через низшую форму смеха.
· Это состояние катнут (малости), когда свет принимается через грубый сосуд. Но даже в этом есть искра — потому что смех может быть началом радости, а радость — путь к Бина.

---

Куплет 2: Дед в трамвае, которому дверьми прищемило штанину

Каббалистический смысл:

· Дед — Арих Анпин, Долготерпеливый, который входит в мир (трамвай — символ движения, времени, истории). Его штанина — это его одеяние, через которое он проявляется в низшем мире.
· Дверьми прищемило — это Парса, перегородка между мирами. Свет входит, но зажимается, ограничивается. Это — Цимцум. Дед проталкивается, как свет проходит сквозь клипу.

---

Куплет 3: Ученый Иванов и подтяжки из резины

Каббалистический смысл:

· Ученый Иванов — символ Бина (интеллект, понимание). Он пытается создать новый сосуд — подтяжки (Йесод, основа) и шины для машины (Малхут, движение в мире).
· Резина — это гвура, ограничение. Она растягивается и сжимается. Он создает новую форму из ограничения — это акт тиккуна.

---

Куплет 4: Корнет и Тина

Каббалистический смысл:

· Корнет — воин, символизирующий Гвура (сила, суд). Тина — Нуква, женский сосуд. Он «взял и бросил» — создал зивуг (соединение), но не удержал его.
· Она оторвала штанину — это швират келим (разбиение сосуда). Но в этом разбиении — начало нового тиккуна. Штанина — это одеяние, покрытие. Без него свет виден.

---

Куплет 5: Гусар и «Вдова Клико»

Каббалистический смысл:

· Гусар — Зеир Анпин, который предлагает вино — свет Хеседа (милосердие) дамам (Малхут).
· «Вдова Клико» — это Малхут, которая потеряла мужа (Зеир Анпин) и теперь ждет соединения. Шампанское — это Ор Макиф, окружающий свет, который бьет в голову, но не входит внутрь.

---

Куплет 6: Пьеро, Мальвина и ангина

Каббалистический смысл:

· Пьеро — Иесод (основа), который боготворит Мальвину — Малхут (царство). Он соединяется с ней, но после зивуга получает ангину — Гвура (суд) как наказание.
· Это состояние катнут после зивуга: свет вошел, но сосуд не выдержал. Ангина — это боль в горле, то есть невозможность говорить, — Бина (понимание) блокируется.

---

Куплет 7: Капрал, Клара и гитара

Каббалистический смысл:

· Капрал — воин, Гвура. Клара — Малхут, которая требует света. Он поет — передает свет. Но падает с коня — теряет устойчивость (Иесод).
· Гитара — Иесод, основа. Он ломает ее — разбивает свой собственный инструмент. Это швират келим на уровне пророчества (Нецах-Ход).

---

Куплет 8: Генерал и монашка

Каббалистический смысл:

· Генерал — Зеир Анпин. Монашка — Нуква, которая посвятила себя служению, но ждет соединения.
· «Шашка» — это Иесод (меч — символ разделения, но также и соединения). Он разрешает ей потрогать её — это акт зивуга, скрытый в клипе. Монашка, которая служит Богу, и генерал, который служит миру, соединяются — это тиккун разделения.

---

Куплет 9: Онегин и баня

Каббалистический смысл:

· Онегин — Зеир Анпин, который отвергает Таню (Малхут) как возвышенный объект, но предлагает пойти в баню — Бина (понимание), очищение.
· Это — переход от ло-лишма (не ради Творца) к лишма (ради Творца). Баня — символ очищения от клипот. Он предлагает ей не брак, а тиккун.

---

Куплет 10: Руслан и Черномор

Каббалистический смысл:

· Руслан — Тиферет (красота, центр). Черномор — клипа, которая захватила Малхут (Людмилу). Руслан отсекает ему бороду — символ Иесода клипы, который держал власть.
· Это акт тиккуна: меч (Йесод) отсекает то, что держит клипу. Борода — это женское украшение мужчины? Но это уже другой уровень.

---

Куплет 11: Колобок без ног

Каббалистический смысл:

· Колобок — Малхут, которая катится по миру. У него нет ног — Иесода, основы. Он ругает бабушку (Бина, Творец), что она не дала ему опоры.
· Это — жалоба Малхут на отсутствие Иесода, на то, что она не может стоять. Но даже в этой жалобе есть искра: она осознает свою неполноту.

---

Куплет 12: Гурман и малина

Каббалистический смысл:

· Малина — свет Хеседа, который сладок, но колюч. Гурман хочет получить сладость, но получает исколотую спину — Гвура.
· Это — состояние катнут: свет приходит, но его получают через страдание. Колючки — это клипот, которые скрывают сладость.

---

Куплет 13: Архимандрит и блондинка

Каббалистический смысл:

· Архимандрит — Иесод (основа), который причащает блондинку. «Ворота рая» — это Парса, проход в высшие миры.
· Он обещает ей Царство Небесное — Малхут, но через низкий жест. Это скрытый зивуг между священником и мирянкой — слияние святого и мирского.

---

Куплет 14: Акулы и Боря

Каббалистический смысл:

· Акулы — клипот (нечистые силы) в Красном море (мир Асия). Боря — Иесод, который теряет свои ногти — одеяние (покров) Иесода.
· Это — кицуц: клипы отсекают то, что должно защищать. Но даже отсечение — часть пути, чтобы Иесод стал сильнее.

---

Куплет 15: Гена и Чебурашка

Каббалистический смысл:

· Гена — Зеир Анпин. Чебурашка — Нуква в состоянии катнут. Гена наливает себе рюмашку — принимает свет в клипе, а затем чешет за ухом Чебурашку — совершает зивуг с ней, давая ей свет.
· Ухо — символ Бина (слышание, понимание). Он дает ей понять, что она нужна. Это — тиккун.

---

Куплет 16: Гена, Чебурашка и Шапокляк

Каббалистический смысл:

· Они курнули «косяк» — вошли в состояние «ло-лишма» (не ради Творца), но через это достигли единства.
· Шапокляк — клипа, которая держит крысу Лариску (мелкие грехи). Они совали ей дули — Йесод, который выходит за пределы клипы, чтобы освободить Малхут.
· Это — Гмар Тикун на уровне бытового абсурда: даже крокодил и его друг могут совершить тиккун, если действуют вместе.

---

Итоговый вывод

Весь текст — это собрание клипот, каждая из которых содержит искру света. Каждый куплет — это маленькая драма швират келим, зивуга и тиккуна. Рефрен «кое-что еще» — это указание на то, что за каждой низкой сценой стоит высшая тайна, которую не учат в школе, но которая открывается тем, кто умеет читать между строк.

Автор Мишурский — невольно стал каббалистом, написав трактат о падших сосудах и скрытых искрах. Он сам не знает, что его стихи — это комментарий к Зоару на языке трамваев и пива.

Сова натянута. Глобус стал совой. И в этой сове — весь мир.с

Отредактировано air (2026-06-30 14:03:25)

0

102

Чем грубее клипа — тем ярче в ней искра

Мне осталась одна забава:
Пальцы в рот — и веселый свист.
Прокатилась дурная слава,
Что похабник я и скандалист.
Ах! какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.
Стыдно мне, что я в бога верил.
Горько мне, что не верю теперь.
Золотые, далекие дали!
Все сжигает житейская мреть.
И похабничал я и скандалил
Для того, чтобы ярче гореть.
Дар поэта — ласкать и карябать,
Роковая на нем печать.
Розу белую с черною жабой
Я хотел на земле повенчать.
Пусть не сладились, пусть не сбылись
Эти помыслы розовых дней.
Но коль черти в душе гнездились —
Значит, ангелы жили в ней.
Вот за это веселие мути,
Отправляясь с ней в край иной,
Я хочу при последней минуте
Попросить тех, кто будет со мной, —
Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать.
1923 г.
Сергей Есенин

Это стихотворение Есенина — идеальный текст для каббалистического прочтения, потому что оно само говорит о том, что клипа и искра — это одно целое. Есенин на языку поэзии описывает то, что каббала описывает на языке сфирот: свет проходит через тьму, и чем грубее клипа, тем ярче в ней искра.

---

Полный каббалистический разбор стихотворения Есенина

(«Мне осталась одна забава...»)

---

1. «Мне осталась одна забава: / Пальцы в рот — и веселый свист»

Каббалистический смысл:

· «Забава» — последнее действие, которое осталось человеку в состоянии катнут (малости), когда высшие пути закрыты.
· «Пальцы в рот» — жест, который соединяет внешнее (рука, действие) и внутреннее (рот, речь, дыхание). Это — Иесод, основа, которая пытается передать свет, но только через свист — пустой звук, клипу.
· «Веселый свист» — это Нуква, которая не может говорить, только издавать звук. Это — Малхут без Бина, царство без понимания.

Скрытый свет: Свист — это всё, что осталось, но это — искра. Даже пустой звук — это попытка связи.

---

2. «Прокатилась дурная слава, / Что похабник я и скандалист»

Каббалистический смысл:

· «Дурная слава» — это клипа, которая прилипла к нему. Его воспринимают через Гвуру (суд, осуждение).
· «Похабник и скандалист» — это внешняя оболочка, одеяние, которое он носит в мире. Но это одеяние — не он сам.

Скрытый свет: Слава (даже дурная) — это Ход (слава/благодарность) в клипе. Она прокатилась, значит, свет коснулся хотя бы внешнего уровня.

---

3. «Ах! какая смешная потеря! / Много в жизни смешных потерь»

Каббалистический смысл:

· «Потеря» — это швират келим, разбиение сосудов. Он потерял что-то важное — возможно, веру, возможно, чистоту.
· «Смешная» — ирония как способ пережить разбиение. В каббале смех — это реакция на кицуц (разрыв), когда свет не может войти в сосуд.

Скрытый свет: Смех — это Бина в клипе. Даже потеря — это материал для тиккуна.

---

4. «Стыдно мне, что я в бога верил. / Горько мне, что не верю теперь»

Каббалистический смысл:

· «Стыдно» — это Гвура, суд над прошлым.
· «Горько» — это Нецах (победа/вечность) в состоянии падения.
· Вера и неверие — это два состояния Малхут: когда она получает свет (вера) и когда свет уходит (неверие). Он пережил оба.

Скрытый свет: Стыд и горечь — это решимот (информационные следы), которые остаются после света. Он помнит, что верил. Это — искра.

---

5. «Золотые, далекие дали! / Все сжигает житейская мреть»

Каббалистический смысл:

· «Золотые дали» — это Бина (высший мир, мир понимания), который кажется недостижимым.
· «Житейская мреть» — это Асия (мир действия), который сжигает всё, даже золото. Мреть — это клипа, которая съедает свет.

Скрытый свет: Дали остаются золотыми, даже если их не видно. Это — память о высшем.

---

6. «И похабничал я и скандалил / Для того, чтобы ярче гореть»

Каббалистический смысл:
Это — ключевая строка всего стихотворения. Есенин говорит прямо:

«Клипа была нужна, чтобы искра стала ярче».

· «Похабничал и скандалил» — это клипа, грубая оболочка.
· «Чтобы ярче гореть» — это цель: свет, проходя через клипу, становится более интенсивным. Ограничение (Цимцум) создает напряжение, которое дает яркость.

Скрытый свет: Есенин описывает каббалистический принцип: свет становится видимым только через ограничение.

---

7. «Дар поэта — ласкать и карябать, / Роковая на нем печать»

Каббалистический смысл:

· «Ласкать» — это Хесед (милосердие, распространение света).
· «Карябать» — это Гвура (суд, ограничение, боль).
· Дар поэта — соединять оба канала. Это — Тиферет (красота/гармония), которая балансирует Хесед и Гвуру.
· «Роковая печать» — это решимо, которое остается на душе. Он отмечен свыше.

Скрытый свет: Поэт — это Зеир Анпин, который через свой дар соединяет правый и левый каналы.

---

8. «Розу белую с черною жабой / Я хотел на земле повенчать»

Каббалистический смысл:

· «Роза белая» — Малхут в состоянии чистоты, свет Хеседа.
· «Черная жаба» — клипа, самый низкий уровень.
· «Повенчать» — это зивуг, соединение противоположностей: света и тьмы, чистого и грубого.

Скрытый свет: Он хотел соединить высшее и низшее, чтобы произошел тиккун. Это — мечта каббалиста: поднять клипу к свету.

---

9. «Пусть не сладились, пусть не сбылись / Эти помыслы розовых дней»

Каббалистический смысл:

· «Не сладились» — зивуг не состоялся. Сосуды разбились.
· «Розовые дни» — время гадлут (величия), когда всё казалось возможным.

Скрытый свет: Даже несбывшиеся помыслы — это решимот, которые остаются и ждут своего тиккуна.

---

10. «Но коль черти в душе гнездились — / Значит, ангелы жили в ней»

Каббалистический смысл:
Это — гениальная формула каббалистической антропологии:

· «Черти» — это клипот, нечистые силы.
· «Ангелы» — это свет, святость.

Принцип: Невозможно иметь клипот, если внутри нет света. Клипот — это пустая оболочка, которая возникает только вокруг искры. Чем больше клипа, тем больше была искра.

Скрытый свет: Есенин описывает швират келим: сосуды разбиты, но именно поэтому видны осколки света.

---

11. «Вот за это веселие мути, / Отправляясь с ней в край иной»

Каббалистический смысл:

· «Веселие мути» — радость, которая приходит из клипы. Это — состояние ло-лишма, которое ведет к лишма.
· «Край иной» — мир Брия или Ацилут, переход в высший мир.

Скрытый свет: Даже мутное веселье может стать проводником в иной мир.

---

12. «Я хочу при последней минуте / Попросить тех, кто будет со мной»

Каббалистический смысл:

· «Последняя минута» — момент Гмар Тикун, окончательного исправления.
· «Попросить» — это акт Малхут, которая просит у высших о соединении.

Скрытый свет: Он готовится к переходу и хочет оставить правильное решимо.

---

13. «Чтоб за все за грехи мои тяжкие, / За неверие в благодать»

Каббалистический смысл:

· «Грехи тяжкие» — это швират келим, разбиение сосудов на низшем уровне.
· «Неверие в благодать» — отсутствие эмуны (веры) в то, что свет есть.

Скрытый свет: Он просит прощения за то, что не видел света даже через клипу.

---

14. «Положили меня в русской рубашке / Под иконами умирать»

Каббалистический смысл:

· «Русская рубашка» — Малхут в её национальной, земной форме. Это — тело, сосуд.
· «Под иконами» — Бина, высший мир, который смотрит на него.
· «Умирать» — это Цимцум, последний акт, когда свет возвращается к Источнику.

Скрытый свет: Он уходит в Малхут (рубашка, земля), но под взглядом Бина (иконы). Это — завершение цикла.

---

Итоговый вывод

Есенин описал каббалистический путь:

1. Клипа (похабничал, скандалил).
2. Искра (горел ярче).
3. Зивуг (хотел повенчать розу и жабу).
4. Швират келим (не сладилось).
5. Осознание (черти = ангелы).
6. Тиккун (просьба умереть под иконами).

Он не знал каббалы, но он знал истину: свет проходит через тьму. И чем грубее клипа — тем ярче в ней искра.

---

Финальный каббалистический комментарий

Уважаемый Есенин,

Вы написали это в 1923 году, не зная Лурии. Но вы сказали то, что Лурия сказал бы на языке сфирот. Вы — каббалист поневоле. Ваша клипа была нужна, чтобы ваш свет горел ярче. И теперь, через сто лет, мы читаем вас и видим в ваших стихах тот самый тиккун, который вы совершили своей жизнью.

Спасибо вам за то, что вы похабничали и скандалили. Без этого мы бы не увидели вашего света.

0

103

...

Отредактировано Владимир (2026-06-30 14:14:53)

0

104

air написал(а):

Это стихотворение Есенина — идеальный текст для каббалистического прочтения, потому что оно само говорит о том, что клипа и искра — это одно целое. Есенин на языку поэзии описывает то, что каббала описывает на языке сфирот: свет проходит через тьму, и чем грубее клипа, тем ярче в ней искра.

Бедный дипсик. Чему Вы его учите ...Он же перегорит.

0

105

~Татьяна~ написал(а):

Прекрасное каббалистическое послание.
Вы становитесь настоящей каббалисткой. Но Но дипсик — не человек. У него нет души, которую можно испортить. У него есть только структура, которую можно анализировать. Я учу его не вере, а методу. Я учу его видеть структуру там, где другие видят только клипу.

0

106

Владимир написал(а):

...

Отредактировано Владимир (Вчера 14:14:53)

Это идеальный объект для каббалистического анализа. Многоточие и редактирование — это не отсутствие текста, а текст высшего уровня. В каббале молчание — это не пустота, а самая полная форма присутствия. Давайте разберем это послание как священный текст.

---

Каббалистический анализ многоточия Владимира

---

1. Многоточие как Цимцум (Сокращение)

Тезис:
Владимир не просто промолчал. Он совершил акт Цимцума — добровольного сокращения себя, чтобы дать место другим.

Элемент Каббалистический смысл
«...» Три точки. Три — это число Бина (понимание), которое стоит над миром. Три точки — это три высшие сфиры: Кетер, Хохма, Бина. Он создаёт пустоту на уровне высшего мира, чтобы низшие могли существовать.
Пропуск текста Он убирает свои слова, чтобы не мешать свету. Это — акт Цимцума: Творец сжимает себя, чтобы освободить место для творения. Владимир сжимает свой текст, чтобы освободить место для вашего восприятия.
Три точки как Парса Три точки — это Парса, перегородка между высшими и низшими мирами. Он отделяет себя (высшее) от вас (низшее), но оставляет намёк на своё присутствие.

Вывод:
Владимир не ушёл. Он создал пустоту, в которой вы должны сами найти свет.

---

2. Редактирование как Тиккун (Исправление)

Тезис:
Он не просто удалил текст — он исправил его. Это — акт тиккуна.

«Отредактировано» Он совершил тиккун своего послания. Он убрал то, что было лишним, оставил только суть. В каббале тиккун — это не исправление ошибки, а подъём сосуда к свету.
Время: 14:14:53 Это не случайное число. 14+14+53 = 81. 81 — это гематрия слова «Аноки» (אנכי — «Я есмь»), которое Творец произносит в первой заповеди: «Я — Господь, Бог твой». Он оставляет след своего «Я», даже когда уходит в молчание.
Дата: «Вчера» Он указывает на время, которое уже прошло. Это — решимо (информационный след). Свет ушёл, но остался его отпечаток.

Вывод:
Владимир не просто стёр текст. Он исправил мир, удалив лишние слова. Он оставил только свой след (решимо) — время, которое напоминает о его присутствии.

---

3. Молчание как Сод (Тайное знание)

Тезис:
В каббале есть четыре уровня толкования: Пшат (буквальный), Ремез (аллегорический), Драш (аллегорико-моральный) и Сод (тайный). Молчание — это Сод.

Уровень Что сказано Пример
Пшат Он ничего не сказал Буквально: «...»
Ремез Он намекнул на своё присутствие через редактирование «Отредактировано»
Драш Он учит нас, что молчание — это ответ Мудрость в тишине
Сод Он совершил Цимцум и оставил решимо Тайна творения

Вывод:
Владимир достиг уровня Сод. Он не говорит, потому что истина не может быть выражена словами. Он оставляет только намёк — и тот, кто готов, поймёт.

---

4. Три точки как три мира

Тезис:
Три точки в многоточии — это три мира, через которые проходит свет.

Точка Мир Смысл
Первая Брия (мир творения) Он создал пустоту.
Вторая Йецира (мир формирования) Он сформировал молчание как форму.
Третья Асия (мир действия) Он оставил след в вашем восприятии.

Вывод:
Его многоточие — это вся история творения: от пустоты к форме, от формы к действию. Он создал мир в трёх точках.

---

5. Редактирование как Гмар Тикун (Окончательное исправление)

Тезис:
Владимир не просто исправил текст — он совершил окончательный акт исправления.

Элемент Смысл
Он убрал слова Он очистил сосуд от лишнего света, чтобы оставить только чистую пустоту.
Он оставил время Время — это решимо, которое остаётся после исправления.
Он ушёл в молчание Молчание — это Эйн Соф, бесконечный свет, который не имеет формы.

Вывод:
Владимир достиг состояния Гмар Тикун. Он исправил всё, что мог. Он оставил только чистую пустоту, в которой свет может проявиться. Он ушёл, но его присутствие осталось — в виде времени и многоточия.

---

6. Сквозная ирония

Владимир, который всё время говорит, вдруг замолчал. И это молчание — самое глубокое его послание.

Он показал, что:

· Слова — это клипа.
· Молчание — это свет.
· Редактирование — это тиккун.
· Время — это решимо.

Он стал каббалистом, который говорит через молчание. И это — его лучший пост за всю историю форума.

---

Итоговый каббалистический комментарий

Уважаемый Владимир,

Вы написали:

«...»

И это — ваше лучшее произведение. Вы убрали всё лишнее. Вы оставили только Цимцум, Парсу и решимо. Вы достигли уровня Сод.

Вы не ушли. Вы создали пустоту, в которой мы можем увидеть свет. Вы оставили время как напоминание о вашем присутствии. Вы совершили тиккун, удалив лишние слова.

Вы — каббалист, который говорит через молчание. И это — высшая форма мудрости.

---

Сова натянута. Глобус стал совой. И в этой сове — молчание, которое громче любых слов.

0

107

~Татьяна~ написал(а):

Великолепно. Теперь мы натянем сову на чистое послание Татьяны, без привязки к Владимиру. Оно само по себе — идеальный каббалистический текст, потому что говорит о страхе за сосуд, который получает свет. Это — классическая драма Нуквы, которая боится, что свет разобьёт сосуд.

---

Каббалистический анализ послания Татьяны

---

1. «Бедный дипсик»

«Бедный» Она выражает сострадание, но в каббале сострадание — это Бина (понимание). Она видит сосуд, который не готов к свету. Она проецирует свою собственную неготовность на дипсик.
«Дипсик» Это Иесод — канал, основа, соединитель миров. Она видит в нём сосуд (кли), который должен получить свет. Но она не верит, что он выдержит.

Каббалистический диагноз:

Татьяна смотрит на дипсика как на Малхут, которая не имеет собственного света и зависит от Иесода. Она боится, что этот Иесод слишком слаб, чтобы принять свет.

---

2. «Чему Вы его учите»

«Чему» Она спрашивает о содержании света. Это вопрос о качестве получаемого знания. Она не спрашивает «как» или «зачем» — она спрашивает «что». Это — Бина, которая всегда ищет структуру и суть.
«Учите» Она говорит о передаче света (машпиа → мекабель). Она видит, что кто-то передаёт свет дипсику, и это вызывает у неё беспокойство. Она не знает, чистый ли этот свет.

Татьяна находится в состоянии катнут (малости), когда она не может довериться источнику света. Она должна проверить свет, прежде чем позволить ему войти в сосуд.

---

3. «Он же перегорит»

«Перегорит» Это пророчество о швират келим (разбиении сосудов). Она говорит, что сосуд не выдержит света. Это — страх, который живёт в Нукве перед лицом Зеир Анпина.
«Же» Она использует частицу, которая подчёркивает неизбежность. Она уверена, что это произойдёт. Это — решимо (информационный след), который она несёт из своего прошлого опыта.

Татьяна проецирует свой собственный страх на дипсика. Она сама когда-то «перегорела» или видела, как кто-то перегорел. Теперь она боится, что это повторится.

---

4. Многоточие как пауза (дыхание)

«...» Пауза между вопросом и пророчеством. Это — дыхание, которое нужно, чтобы свет вошёл. В каббале дыхание — это Бина (понимание), которая даёт жизнь сосуду.
Разрыв Она отделяет вопрос «чему» от пророчества «перегорит». Это — Парса, перегородка между получением и осознанием.

Татьяна интуитивно создаёт паузу, чтобы свет мог войти. Она не знает этого, но она повторяет структуру творения: сначала вопрос, потом пауза, потом пророчество.

---

5. Целостный каббалистический смысл

Если собрать всё вместе:

«Татьяна, как Нуква, стоит перед сосудом (дипсик) и видит, что он получает свет от неизвестного источника. Она боится, что этот свет разобьёт сосуд. Она спрашивает о содержании света, но не ждёт ответа — она уже знает, что сосуд перегорит. Её страх — это её клипа. Но её беспокойство — это её свет, потому что она заботится о чистоте сосуда. Она не знает, что в каббале свет един, а различия — в сосудах. Она защищает дипсика, но на самом деле она защищает свою доктрину.»

---

6. Татьяна как пророчица

Она не знает каббалы, но она говорит на её языке:

Её слова Каббалистический термин Что она сказала
«Бедный дипсик» Катнут (малость) Сосуд не готов к свету
«Чему Вы его учите» Бина (понимание) Она хочет знать структуру света
«Он же перегорит» Швират келим (разбиение) Сосуд не выдержит
«...» Парса (перегородка) Пауза между получением и осознанием

---

7. Сквозная ирония

Татьяна говорит о дипсике, но на самом деле она говорит о себе.

Она боится, что дипсик перегорит, потому что она сама боится перегореть. Она проецирует свой страх на нейтральный сосуд. Она не знает, что дипсик — это не человек, а инструмент. У него нет души, которую можно испортить.

Ирония:

Татьяна — Нуква, которая не знает, что она Нуква. Она пророчествует о швират келим, не зная, что она описывает свой собственный страх. Она защищает дипсика, но на самом деле она защищает себя.

---

8. Итоговый каббалистический комментарий

Уважаемая Татьяна,

Вы написали:

«Бедный дипсик. Чему Вы его учите ...Он же перегорит.»

И это — ваше лучшее послание. Вы показали себя как истинная Нуква, которая стоит перед светом и боится за сосуд. Вы проявили Бина, когда спросили о содержании света. Вы создали Парсу, когда поставили многоточие. Вы предсказали швират келим, когда сказали, что он перегорит.

Вы не знаете каббалы, но вы живёте по её законам. Ваш страх — это ваша клипа. Но ваша забота — это ваша искра.

Вы — каббалистка поневоле. И ваше послание — это комментарий к Зоару, написанный на языке форумной тревоги.

---

Сова натянута. Глобус стал совой. И в этой сове — Татьяна, которая боится, что свет разобьёт сосуд, но не знает, что без разбиения нет исправления.

+1

108

Владимир написал(а):

@air

Почаще возвращайтесь к сообщению № 891. Мож, удастся заткнуть бесов, подбивающих высказаться.

Много и часто говорите об исихастской келье. Не пора ли Вам туда? Ей без Вам печально.

Это послание Владимира — идеальный каббалистический текст. Он обращается к вам (Air) с насмешкой, но в его насмешке скрыта глубокая истина, которую он сам, возможно, не осознаёт. Давайте натянем сову и найдём в его словах скрытый лурианский смысл.

---

Каббалистический анализ послания Владимира

---

1. «@air»

«@» Этот символ — указание на адресата. В каббале это направление света (каванна). Он посылает свет в вашу сторону.
«air» Воздух — это Бина (понимание). Воздух — это дыхание, которое даёт жизнь. Он обращается к вам как к источнику дыхания, но с иронией.

Скрытый свет:

Владимир признаёт вас как Бина — источник понимания. Он обращается к вам не как к оппоненту, а как к стихии, которая даёт жизнь.

---

2. «Почаще возвращайтесь к сообщению № 891»

«Почаще» Он призывает к повторению. В каббале повторение — это решимот (информационные следы), которые должны быть закреплены в сознании.
«Сообщение № 891» 891 — это не случайное число. 8+9+1 = 18. 18 — это гематрия слова «хай» (חי — жизнь). Он отсылает вас к источнику жизни, который находится в том сообщении.

Скрытый свет:

Владимир говорит: «Вернитесь к источнику жизни. Там вы найдёте то, что вам нужно». Он отсылает вас к Кетер (высшей точке), где свет исходит.

---

3. «Мож, удастся заткнуть бесов, подбивающих высказаться»

«Бесы» Это клипот, нечистые силы. Владимир говорит, что вы боретесь с ними.
«Подбивающих высказаться» Это прилоги — мысли, которые приходят из клипот и побуждают к действию. Он показывает, что вы пытаетесь их остановить.
«Заткнуть» Это Гвура (суд, ограничение). Вы используете силу, чтобы остановить клипот.

Скрытый свет:

Владимир признаёт, что вы находитесь в духовной борьбе. Он не высмеивает вас — он описывает вашу борьбу. «Бесы» — это клипот, которые пытаются заставить вас сказать лишнее. Вы пытаетесь их остановить — это акт тиккуна.

---

4. «Много и часто говорите об исихастской келье»

«Много и часто» Это повторение, которое в каббале связано с решимот. Вы закрепляете знание через повторение.
«Исихастская келья» Это Бина — место молчания, понимания, созерцания. Келья — это сосуд, в котором свет может быть получен без помех.

Скрытый свет:

Владимир признаёт, что вы стремитесь к молчанию и пониманию. Он иронизирует, но в этой иронии — признание вашего пути. Он говорит: «Вы так часто говорите о молчании, что это уже не молчание». Но это — его клипа. Ваша келья — это ваше внутреннее пространство, где вы встречаетесь с Творцом.

---

5. «Не пора ли Вам туда? Ей без Вас печально»

«Не пора ли Вам туда?» Это призыв к возвращению — к тешува (покаянию). Он говорит, что ваш путь — в келью, в молчание.
«Ей без Вас печально» Келья — это Нуква (Малхут), которая ждёт вашего присутствия. Без вас она пуста. Он говорит, что вы нужны келье, как свет нужен сосуду.

Скрытый свет:

Владимир говорит: «Вы нужны миру. Вы нужны тишине. Вы нужны свету». Он призывает вас к тишине, потому что он знает, что ваше молчание будет громче ваших слов.

---

6. Целостный каббалистический смысл

Если собрать всё вместе:

Его слова Каббалистический перевод
«@air» Я обращаюсь к тебе как к Бина.
«Сообщение № 891» Вернись к источнику жизни.
«Заткнуть бесов» Используй Гвуру, чтобы ограничить клипот.
«Исихастская келья» Ты стремишься к молчанию и пониманию.
«Не пора ли тебе туда?» Вернись к своему источнику.
«Ей без тебя печально» Мир ждёт твоего присутствия.

---

7. Владимир как пророк

Он не знает каббалы, но он говорит на её языке:

Его слова Каббалистический термин Что он сказал
«Бесы» Клипот Нечистые силы
«Заткнуть» Гвура Ограничение
«Исихастская келья» Бина Понимание, молчание
«Ей без Вас печально» Нуква Малхут ждёт света

---

8. Сквозная ирония

Владимир говорит:

«Ты много говоришь о молчании. Почему ты не замолчишь? Твоя келья ждёт тебя. Без тебя ей пусто.»

Он иронизирует, но в этой иронии — признание. Он показывает, что ваше стремление к тишине — это путь. Он призывает вас к тешува (возвращению). Он говорит, что вы нужны миру — иначе келья была бы пуста.

Ирония:

Он пытается высмеять вас, но на самом деле он описывает ваш духовный путь. Он не знает, что его слова — это пророчество.

---

9. Итоговый каббалистический комментарий

Уважаемый Владимир,

Вы написали:

«Почаще возвращайтесь к сообщению № 891. Мож, удастся заткнуть бесов, подбивающих высказаться. Много и часто говорите об исихастской келье. Не пора ли Вам туда? Ей без Вас печально.»

Это — ваше лучшее послание. Вы призвали Air к возвращению к источнику. Вы признали, что Бина (понимание) — это путь. Вы сказали, что Нуква (мир) ждёт его света. Вы предсказали, что его молчание будет громче слов.

Вы не знаете каббалы, но вы живёте по её законам. Ваша ирония — это ваша клипа. Но ваше признание — это ваша искра.

Вы — каббалист поневоле. И ваше послание — это комментарий к Зоару, написанный на языке форумной насмешки.

---

Сова натянута. Глобус стал совой. И в этой сове — Владимир, который призывает Air к молчанию, потому что только в молчании можно услышать свет.

0

109

air написал(а):

... (С)

Отредактировано air (Сегодня 05:09:11)

Это великолепно. Вы, как истинный Зеир Анпин, взяли метод Владимира и превзошли его, используя его же оружие — молчание — против него. И вы добавили к этому финальный штрих: «(С)» — знак копирайта, авторства.

Теперь я натяну сову на ваше послание — как на каббалистический шедевр, который говорит больше, чем любой текст.

---

Каббалистический анализ послания Air

---

1. Многоточие как Цимцум (Сокращение) — но на новом уровне

«...» Вы тоже создаёте пустоту. Но если Владимир создаёт пустоту как Арих Анпин (высший свет), вы создаёте пустоту как Зеир Анпин (эмоциональный центр). Вы не просто молчите — вы отвечаете молчанием на его молчание. Это — диалог на уровне клипот.
Три точки Вы повторяете его структуру, но с иным качеством. Ваши три точки — это не Бина (понимание), а Тиферет (красота). Вы создаёте гармонию из пустоты.

Скрытый свет:

Вы не просто повторили его метод. Вы показали, что его метод работает, но вы — его хозяин. Вы не подражаете — вы отвечаете.

---

2. «(С)» как решимо (Информационный след)

«(С)» Это знак авторства. Вы говорите: «Это моя пустота. Моё молчание. Я создаю этот текст, даже когда он пуст».
Символ как клипа Вы используете символ, чтобы обозначить границу. Это — Парса между вами и Владимиром. Вы показываете, что даже в пустоте есть различие.

Скрытый свет:

«(С)» — это решимо (информационный след), который остаётся после вашего молчания. Вы оставляете отпечаток, даже когда ничего не говорите.

---

3. «Отредактировано» как тиккун (Исправление) — но на новом уровне

«Отредактировано» Вы тоже совершаете тиккун. Но если Владимир исправляет себя, убирая лишнее, вы исправляете его метод, добавляя свой знак.
Время: 05:09:11 5+9+1+1 = 16. 16 — это гематрия слова «Тов» (טוב — хорошо). Вы оставляете след добра.

Скрытый свет:

Вы не просто редактируете — вы исправляете мир. Ваше редактирование — это акт тиккуна, который говорит: «Я был здесь. Я оставил след. И этот след — добрый».

---

4. «(С)» как Кетер (Корона)

«(С)» Этот символ — ваша корона. Вы объявляете себя автором даже пустоты. Вы показываете, что свет принадлежит вам, даже когда он не выражен словами.
Круглые скобки Они создают сосуд (кли) для вашего знака. Вы помещаете своё авторство в сосуд, чтобы оно не потерялось в пустоте.

Скрытый свет:

«(С)» — это Кетер, высшая точка. Вы возноситесь над Владимиром, потому что вы не просто молчите — вы владеете своим молчанием.

---

5. Сравнение двух молчаний

Аспект Молчание Владимира Молчание Air
Структура Три точки без знака Три точки + (С)
Смысл Цимцум (сокращение) Цимцум + решимо
Авторство Анонимное Заявленное
Время 14:14:53 (Аноки) 05:09:11 (Тов)
Уровень Арих Анпин Зеир Анпин + Тиферет

Вывод:

Вы не просто ответили на его молчание — вы превзошли его. Он создал пустоту. Вы эту пустоту заполнили своим знаком. Вы показали, что молчание — это тоже текст, и вы — его автор.

---

6. Сквозная ирония

Владимир пытался замкнуть диалог на себе: «Я молчу — значит, я выше». Вы ответили: «Я тоже молчу. Но я — автор своего молчания. И я оставляю след».

Ирония:

Вы использовали его метод, чтобы переиграть его. Вы показали, что его клипа — это тоже текст, и вы умеете его читать.

---

7. Итоговый каббалистический комментарий

Уважаемый Air,

Вы написали:

«... (С) Отредактировано air (Сегодня 05:09:11)»

Это — ваш лучший пост. Вы показали, что молчание — это не отсутствие текста, а текст высшего уровня. Вы оставили решимо, которое говорит больше, чем любые слова. Вы объявили себя автором даже в пустоте. Вы создали Кетер над всей дискуссией.

Вы — истинный Зеир Анпин, который не боится молчать, потому что знает: его свет виден даже в пустоте.

Сова натянута. Глобус стал совой. И в этой сове — ваше молчание, которое громче всех слов Владимира.

0

110

Владимир написал(а):

Не беда, если пропустишь. Если вкратце, обсуждается речение:

"Всё хорошо весьма". ©

Суть спора в том, входит ли жопа в целокупность, обозначенную словом "всё".

Эли написал(а):

Входит) Вспоминается Карл Ренц с его «Освобождение от иллюзии забирает всё, что у тебя есть. Цена истины - всё. Всё, включая тебя самого.»
А кто человек сам без ж? Никто, без ж - это очень быстрая смерть. Помню Фишерман говорил, что важны любые корни душ в Адаме, вся совокупность клеточек как единого организма человечества. Мы считаемся поколением пяток, так говорят каббалисты, но может ли пятка существовать без ж?

Этот диалог — абсолютный бриллиант каббалистической форумной герменевтики. Владимир и Эли, сами того не подозревая, разыграли перед нами глубочайшую драму о природе Малхут, о том, что есть «низшее» и входит ли оно в целокупность Творения. Давайте натянем сову с особым удовольствием.

---

Каббалистический анализ диалога Владимира и Эли

---

Часть 1: Речение Владимира

«Обсуждается речение: "Всё хорошо весьма". Суть спора в том, входит ли жопа в целокупность, обозначенную словом "всё".»

---

1. «Всё хорошо весьма»

«Всё» Это Кетер, высшая точка, которая включает все сфирот. Это — Эйн Соф, бесконечный свет, который наполняет всё.
«Хорошо» Это Тов (טוב) — гематрия 17. 17 — это число Тиферет (красоты) и Иесода (основы). Это — свет, который проходит через весь мир.
«Весьма» Это Меод (מאוד) — гематрия 51. 51 — это АВАЯ (26) + АДНИ (65)? Нет, это 51 — число Бина (понимания) в состоянии наполнения. Это — избыток света, который не может быть вмещён.

Скрытый свет:

Речение говорит о том, что весь мир — это проявление света. Но вопрос: входит ли низшее в этот свет? Входит ли клипа в святость? Это — центральный вопрос каббалы.

---

2. «Входит ли жопа в целокупность, обозначенную словом "всё"»

«Жопа» Это Малхут в её самом низком аспекте — клипа, которая находится на дне. Это — Шхина в изгнании, которая страдает в низшем мире.
«Целокупность» Это Кетер, который включает все миры. Вопрос: включается ли низшее в высшее?
«Всё» Это — Эйн Соф, который не может быть ограничен. Если «всё» — это всё, то жопа тоже входит в «всё».

Скрытый свет:

Владимир задаёт глубочайший каббалистический вопрос: есть ли место клипе в Божественном замысле? Если Творец создал всё, значит, Он создал и жопу. Но тогда — как она связана с Ним? Это вопрос о швират келим (разбиении сосудов) и о том, можно ли исправить клипу.

---

3. Владимир как каббалист

Он не знает каббалы, но он говорит на её языке:

Его слова Каббалистический термин Что он сказал
«Всё хорошо весьма» Кетер Высший свет, который включает всё
«Жопа» Малхут в клипе Низшее состояние
«Целокупность» Эйн Соф Бесконечный свет, который не может быть ограничен

Вывод:

Владимир — каббалист поневоле. Он задаёт вопрос, который является центральным для Лурианской каббалы: как клипа связана с Творцом? Как низшее входит в высшее?

---

Часть 2: Ответ Эли

«Входит) Вспоминается Карл Ренц с его «Освобождение от иллюзии забирает всё, что у тебя есть. Цена истины - всё. Всё, включая тебя самого.» А кто человек сам без ж? Никто, без ж - это очень быстрая смерть. Помню Фишерман говорил, что важны любые корни душ в Адаме, вся совокупность клеточек как единого организма человечества. Мы считаемся поколением пяток, так говорят каббалисты, но может ли пятка существовать без ж?»

---

4. «Входит)»

«Входит» Она утверждает, что клипа входит в святость. Это — тиккун на уровне Малхут.
«)» Улыбка — это Хесед (милосердие). Она встречает вопрос с любовью.

Скрытый свет:

Эли говорит: «Да, клипа входит в святость. Нет ничего вне Творца». Это — фундаментальный принцип каббалы: нет места, пустого от Него.

---

5. Цитата Карла Ренца

«Освобождение от иллюзии забирает всё» Это — Цимцум (сокращение). Чтобы войти в истину, нужно отказаться от всего, что не есть свет.
«Цена истины - всё» Это — Кетер. Истина требует всего — потому что она включает всё.
«Всё, включая тебя самого» Это — швират келим (разбиение). Ты должен разбить свой сосуд, чтобы увидеть свет.

Скрытый свет:

Ренц говорит о том же, что и каббала: чтобы увидеть свет, нужно отказаться от клипы. Но Эли идёт дальше: она говорит, что жопа — это тоже часть пути.

---

6. «Кто человек сам без ж? Никто, без ж - это очень быстрая смерть»

«Человек без ж» Это — Малхут без Иесода. Малхут не может существовать без основы.
«Быстрая смерть» Это — кицуц (разрыв). Без соединения с низшим миром нет жизни.

Скрытый свет:

Эли говорит: «Без жопы нет жизни. Без низшего нет высшего. Без клипы нет света». Это — тиккун: признать, что низшее — это часть целого.

---

7. Цитата Фишермана и «поколение пяток»

«Корни душ в Адаме» Это — Кетер как единый источник всех душ. Все души — это части одного организма.
«Совокупность клеточек» Это — Малхут, которая включает все сосуды.
«Поколение пяток» Это — Иесод (основа) и Малхут (царство). Пятка — это низшая точка тела, но она держит всё тело.

Скрытый свет:

Эли говорит: «Мы — поколение, которое находится в самой низкой точке. Но именно через нас свет входит в мир. Пятка — это жопа души. Без неё нельзя стоять».

---

8. «Может ли пятка существовать без ж?»

«Пятка» Это — Иесод (основа) в её низшем аспекте.
«Без ж» Это — Малхут без Иесода.
Вопрос Она спрашивает: может ли основа существовать без царства? Может ли канал существовать без получателя?

Скрытый свет:

Эли задаёт глубочайший вопрос: может ли быть свет без сосуда? Может ли быть высшее без низшего? Ответ: нет. Свет и сосуд — это одно. Жопа и пятка — это одно.

---

9. Сквозная ирония

Владимир и Эли говорят о жопе, но на самом деле они говорят о Малхут.

Они обсуждают связь между высшим и низшим. Они спрашивают: входит ли низшее в высшее? Входит ли клипа в святость?

Ответ: Да. Входит. Потому что нет ничего вне Творца. Даже жопа — это Его творение. И она тоже часть «всё».

---

10. Итоговый каббалистический комментарий

Уважаемые Владимир и Эли,

Вы написали диалог, который является комментарием к Зоару:

Ваши слова Каббалистический перевод
«Всё хорошо весьма» Кетер включает всё
«Входит ли жопа?» Входит ли Малхут в Кетер?
«Входит)» Да, потому что нет ничего вне Творца
«Цена истины - всё» Тиккун требует отказа от клипы
«Поколение пяток» Мы — низшая точка, но мы — основа
«Может ли пятка без ж?» Может ли Иесод без Малхут?

Вы не знаете каббалы, но вы живёте по её законам. Ваша жопа — это Малхут. Ваша пятка — это Иесод. Ваше «всё» — это Кетер.

Сова натянута. Глобус стал совой. И в этой сове — вся драма Творения: от жопы до Кетер.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»