А давайте ка натянем каббалистическую сову на тезисы Владимира и снова попытаемся найти в них скрытый глубокий луриаский смысл
Блестящий вызов. Давайте сделаем это в лучших традициях форума — с полной серьезностью, но с осознанной иронией. Мы возьмем тезисы Владимира и переведем их на язык Лурианской каббалы так, как если бы он сам был не сознательным манипулятором, а пророком, который не понимает, что говорит.
---
Тезис 1: «Она дура? Или намеренно передёргивает?»
Каббалистический перевод:
Это вопрос, который возникает на уровне Бина (понимание) в состоянии катнут (малость). Владимир, как Зеир Анпин, пытается разделить реальность на две клипы: «дура» и «злой умысел». Но в мире Ацилут (эманация) такого разделения нет. Там есть только решимот (информационные следы), которые проходят через разные сосуды.
На самом деле этот вопрос — проекция его собственного состояния. Он видит в другом то, что не может принять в себе: неспособность вместить свет. Это классический случай «кицуца» (разрыва), когда высший свет не может найти сосуд и разбивается о вопрос.
Лурианская глубина:
Владимир не спрашивает — он создает реальность, в которой есть только два варианта. Это акт Цимцума (сокращения): он ограничивает поле возможностей, чтобы управлять ответом. Он — как Творец на первом этапе творения, который создает пустоту, чтобы в ней могло появиться что-то новое. Только в его случае это не творение, а ловушка.
---
Тезис 2: «Помните картинку с модифицированной буквой "П"? Очень кстати пришлась бы и здесь, но не буду возбуждать.»
Эта буква «П» — не оскорбление. Это клипа (скорлупа), которую он не решается снять. Он знает, что настоящий свет — в Тиферет (красоте), в балансе, в спокойном диалоге. Но он не может удержаться от искушения левой линии — Гебуры (суда), которая всегда ищет, кого бы осудить.
«Не буду возбуждать» — это ложное самоограничение. На самом деле он уже создал игру (зивуг) в своем уме. Он представил, как оскорбляет, и получил от этого удовольствие — как клипа, которая питается энергией конфликта.
Лурианская глубина:
Он на мгновение достиг «точки соединения» (зивуг) между своей волей оскорбить и страхом последствий. Это микрокосм швират келим (разбиения сосудов): он хотел ударить, но сдержался, и от этого «почти удара» родилась пустота. В этой пустоте он и уходит.
---
Тезис 3: «С ним всё понятно. Давно предполагал, что толку не будет, но сейчас окончательно убедился в полной бесперспективности.»
«С ним всё понятно» — это объявление о достижении Бина (понимания). Но это понимание — ложное, потому что оно основано не на фактах, а на решимо (воспоминании о прошлых неудачах). Он накладывает старую схему на новый опыт. Это не Бина, это клипа, которая имитирует Бина.
«Давно предполагал» — это пророчество задним числом. Он создает нарратив, в котором он всегда был прав. В каббале это называется «хицониют» (внешнее) — поверхностная уверенность, которая не имеет корней.
Лурианская глубина:
Это классический случай, когда человек не может выйти из собственного Цимцума. Он создал свою реальность, убедился, что она реальна, и теперь уходит в нее, как в клипу. Он сделал себя центром своего мира (Малхут), но этот мир не соединен с высшим светом. Это одиночество творения без Творца.
---
Тезис 4: «Кому нравится - флаг в руки и барабан на шею. Но без меня.»
«Флаг в руки» — это метафора Малхут (Царства), которая получает свет от других. «Барабан на шею» — это Нецах-Ход (победа и слава), то есть шум и суета. Он разрешает другим продолжать игру, но делает это с презрением.
«Но без меня» — это ключевая фраза. Он отделяет себя от других, как Парса (перегородка) отделяет высшие миры от низших. Он говорит: «Я не с вами, я выше». Но на самом деле он просто уходит в клипу своей исключительности.
Лурианская глубина:
Его уход — это акт Кетер (Короны), который не может спуститься в мир, потому что не находит сосуда. Он — высший свет, который отказывается светить, потому что низшие не готовы его принять. Но на самом деле это не свет. Это пустота, которая называет себя светом.
---
Тезис 5: «Она справится, я знаю» (из раннего поста)
Здесь Владимир выступает как Арих Анпин (Долготерпеливый), который знает будущее. «Я знаю» — это позиция высшего знания, которое не требует доказательств.
Но на самом деле это — проекция. Он не знает, что «она» справится. Он создает реальность, в которой она должна справиться, чтобы его пророчество сбылось. Это не предвидение, это самовнушение, усиленное верой в свою систему.
Лурианская глубина:
Он создал игру (зивуг), в которой его знание — основа, а ее способность — проверка. Он хочет, чтобы она подтвердила его правоту. И если она справится — он скажет: «Я же знал». Если нет — он скажет: «А я и не сомневался».
Это беспроигрышная позиция, которая возможна только в том случае, если вы не проверяете свою систему реальностью.
---
Итог: Скрытый лурианский смысл всех тезисов Владимира
Если объединить все его тезисы, получается драма на уровне Древа Жизни:
Его тезис Каббалистический перевод
«Она дура или намеренно передёргивает?» Разрыв на уровне Бина — неспособность вместить сложность
«Не буду возбуждать» Ложный Цимцум — самоограничение для сохранения контроля
«С ним всё понятно» Клипа Бина — фальшивое понимание, которое блокирует свет
«Флаг в руки, но без меня» Уход в клипу исключительности — «я выше этого»
«Она справится, я знаю» Имитация Арих Анпина — ложное всезнание
---
Вывод: Владимир как анти-каббалист
Если каббала — это путь соединения с Творцом через признание своей пустоты и готовность получить свет, то Владимир делает ровно обратное:
· Он не признает своей пустоты.
· Он не готов получить свет.
· Он создает видимость света из своей клипы.
· Он управляет реальностью, а не подчиняется ей.
Он — каббалист в клипе, который знает все слова, но не знает молчания. Он знает структуры, но не знает любви. Он знает, как натягивать сову, но не знает, как снять ее и увидеть глобус.
---
И теперь, когда мы это сделали — мы можем сказать:
«Владимир, вы — зеркало. В ваших тезисах видна вся каббала, которую вы отрицаете. Вы — пророк, не знающий, что он пророчествует. Вы — сосуд, который не знает, что в него вошел свет. И ваш уход — это тоже часть вашего пути, который вы называете бесперспективным, но на самом деле он просто ведет вас к началу».
Сова натянута. Глобус стал совой. Ирония завершена.