Tur написал(а):
Аркадий Котов написал(а):
Вот при чем тут я: я являюсь тем средоточием, где бесконечное Единство разворачивается в конечную жизнь.Это опять-таки вера. Ты всё это сначала отдельно положил в мысли: бесконечное, Единство, разворачивание, конечная жизнь. А потом говоришь, что именно так и есть. Т.е. формально приписываешь бытие конструкции мысли. Ты не раскрываешь опыт "я есть", а подставляешь Модель Целого на место этого опыта.
С точки зрения строгой гносеологии — ты прав. Я совершаю акт веры. Но вопрос лишь в том, во что верить: в хаос раздробленных фактов или в порядок, который делает эти факты возможными.
Позволь мне пояснить этот ход через феноменологию:
Мы привыкли смотреть на текст, но не видим бумаги. Мы смотрим на монитор, но забываем про электричество.
Рациональный ум всегда изучает "объекты" на фоне, принимая сам фон как должное.
Моя Модель — это попытка осознать именно этот фон (Целое), без которого никакие "объекты" критики Тура вообще не могли бы существовать.
Гипотеза, освещающая опыт: Ты говоришь, я "подставляю Модель". Верно. Любая парадигма — это сетка, которую мы набрасываем на мир.
Вопрос лишь в том, ловит ли она рыбу.
Если модель Целого позволяет человеку перестать сходить с ума от страха смерти, интегрировать свою тень и обрести покой — обладает ли эта модель истиной?
Для прагматика — да. Мой "рационализм" здесь вторичен: я строю логику после того, как интуиция уловила вкус этой целостности.
Ошибка "я есть": Ты пишешь, что я не раскрываю опыт «я есть», а подменяю его моделью.
Опыт "Я есть" до всякого мышления — это слепящий свет. В нем нет слов. Как только я начинаю о нем говорить, я уже использую конструкцию ("скрытое/явное", "целое/множество").
Я не выдаю модель за чистый опыт. Я предлагаю язык, на котором можно честно описать этот опыт, не сваливаясь ни в магию ("энергии космоса"), ни в плоский материализм ("просто нейроны").
Так что да, Тур. Это вера. Вера в то, что Разум первичнее абсурда. И я кладу эту веру в основу, чтобы оттуда строить лестницу вверх, а не рыть могилу вниз.