а меня цикл не устроил
А тебя устроило,что ты родился в СССР,в рабоче-крестьянской семье,ездишь на москвиче 412?!Всё норм?)
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к Аркадию Котову о его Модели Целого
а меня цикл не устроил
А тебя устроило,что ты родился в СССР,в рабоче-крестьянской семье,ездишь на москвиче 412?!Всё норм?)
Это ты о цикле вопрошаешь?
Где ты его в приведённом примере увидел?
Ты не торопись Аркадий, сам же знаешь где торопиться надо.
Здесь не надо.
Это ты о цикле вопрошаешь?
Где ты его в приведённом примере увидел?
Ты не торопись Аркадий, сам же знаешь где торопиться надо.
Здесь не надо.
В приведённом примере-это про твоё "а меня цикл не устроил".Забавный ты.)
А всё остально тебя устроило?! 
В приведённом примере-это про твоё "а меня цикл не устроил".Забавный ты.)
А всё остально тебя устроило?!
В буддизме очень много мудрости. Например они отлично уложились в закон "причина-следствие", т.е. ввели в рассуждения опыт прошлого воплощения.
Очень давно, ещё на синем форуме я беседовал с буддистом и он настолько сильно аргументировал свою позицию, что чуть не утащил меня в буддизм.
что чуть не утащил меня в буддизм.
Откуда?С фантастами ты сросся...Если только с ними вместе?! 
Откуда?С фантастами ты сросся...Если только с ними вместе?!
Кстати сказать фантасты теорию цикла не рассматривают, я даже не могу назвать одного из авторитетов которые указывали бы на цикл. А если цикл таки в тексте появляется, то исключительно в виде ловушки из которой герой страется вырваться.
Кстати сказать фантасты теорию цикла не рассматривают, я даже не могу назвать одного из авторитетов которые указывали бы на цикл. А если цикл таки в тексте появляется, то исключительно в виде ловушки из которой герой страется вырваться.
Где цикл — это ловушка (и это как раз то, о чём говоришь ты,Игорь)
«День сурка» в разных вариациях (в том числе и в литературе): герой застревает во временной петле и должен «выйти», поняв себя. Здесь цикл — это испытание эго: пока ты действуешь по шаблону, круг замыкается.
Питер Уоттс, «Ложная слепота»: здесь цикл возникает как проблема восприятия и коммуникации — разум упирается в собственные границы и повторяет одни и те же ошибки, пока не сломает привычную оптику. Цикл тут — не «красивый узор», а граница познания, которую нужно прорвать.
Где цикл — это структура мира (мера, а не ошибка)
Джин Вулф, «Книга Нового Солнца»: цикл здесь не «петля времени», а ритм бытия и памяти. Мир устроен так, что прошлое возвращается, имена и роли повторяются, и смысл возникает не в «побеге», а в узнавании узлов: герой не столько «выходит», сколько собирает стыки между тем, кем он был, и тем, кем становится.
Фрэнк Герберт, «Дюна»: в цикле «Дюны» есть циклы власти, пророчеств и экологии. Пол Атрейдес пытается вырваться из предначертанного, но обнаруживает, что его сопротивление само становится частью цикла. Смысл не в том, чтобы «не быть в цикле», а в том, как ты действуешь внутри него.
Айзек Азимов, «Основание»: идея психоистории — это попытка увидеть большие циклы общества и действовать внутри них, меняя точки перелома. Здесь цикл не «зло», а объективная мера, которую можно использовать.
Где цикл — это способ познания (стык, а не бегство)
Станислав Лем, «Солярис»: океан Соляриса не «затягивает в петлю», он возвращает образы, чтобы человек встретился с тем, что он не может удержать. Повторение здесь — это способ обнажения помышлений (как «меч» в Лк. 2:35). Герой не «выходит» из цикла, он учится держать стык с тем, что возвращается.
Филип К. Дик (многие тексты): реальность у него рассыпается и собирается заново, и истина возникает в повторении и узнавании образов. Это не «прогресс от точки А к точке Б», а сеть возвратов, где смысл появляется в том, что повторяется.
Где цикл — это ловушка (и это как раз то, о чём говоришь ты,Игорь)
«День сурка» в разных вариациях (в том числе и в литературе): герой застревает во временной петле и должен «выйти», поняв себя. Здесь цикл — это испытание эго: пока ты действуешь по шаблону, круг замыкается.
Питер Уоттс, «Ложная слепота»: здесь цикл возникает как проблема восприятия и коммуникации — разум упирается в собственные границы и повторяет одни и те же ошибки, пока не сломает привычную оптику. Цикл тут — не «красивый узор», а граница познания, которую нужно прорвать.
Где цикл — это структура мира (мера, а не ошибка)
Джин Вулф, «Книга Нового Солнца»: цикл здесь не «петля времени», а ритм бытия и памяти. Мир устроен так, что прошлое возвращается, имена и роли повторяются, и смысл возникает не в «побеге», а в узнавании узлов: герой не столько «выходит», сколько собирает стыки между тем, кем он был, и тем, кем становится.Фрэнк Герберт, «Дюна»: в цикле «Дюны» есть циклы власти, пророчеств и экологии. Пол Атрейдес пытается вырваться из предначертанного, но обнаруживает, что его сопротивление само становится частью цикла. Смысл не в том, чтобы «не быть в цикле», а в том, как ты действуешь внутри него.
Айзек Азимов, «Основание»: идея психоистории — это попытка увидеть большие циклы общества и действовать внутри них, меняя точки перелома. Здесь цикл не «зло», а объективная мера, которую можно использовать.
Где цикл — это способ познания (стык, а не бегство)
Станислав Лем, «Солярис»: океан Соляриса не «затягивает в петлю», он возвращает образы, чтобы человек встретился с тем, что он не может удержать. Повторение здесь — это способ обнажения помышлений (как «меч» в Лк. 2:35). Герой не «выходит» из цикла, он учится держать стык с тем, что возвращается.
Филип К. Дик (многие тексты): реальность у него рассыпается и собирается заново, и истина возникает в повторении и узнавании образов. Это не «прогресс от точки А к точке Б», а сеть возвратов, где смысл появляется в том, что повторяется.
Ещё раз отправляю тебя к определению термина:ЦИКЛ, -а; м. 1. Совокупность каких-л. явлений, процессов, работ, составляющих законченный круг действия, развития чего-л.
А ты говоришь о спиралях или попытках вырваться из цикла (законченного круга дел).
Ты слово "законченный как определяешь?
Для тебя бесконечность что то значит?
Отредактировано Диалог и я (2026-07-13 13:37:25)
Ещё раз отправляю тебя к определению термина:ЦИКЛ, -а; м. 1. Совокупность каких-л. явлений, процессов, работ, составляющих законченный круг действия, развития чего-л.
А ты говоришь о спиралях или попытках вырваться из цикла (законченного круга дел).
Ты слово "законченный как определяешь?
Путь Божий — это воспитание целостного человека=СО-ЗНАНИЯ,этот процесс по определению не может быть "законченным кругом", потому что Целое бесконечно в своем развертывании потенциалов.
Как только ты решил, что круг развития "закончен" и ты стал святым — ты умер для роста и превратился в идола.
Отредактировано Аркадий Котов (2026-07-13 13:40:53)
Путь Божий — это воспитание целостного человека=СО-ЗНАНИЯ,этот процесс по определению не может быть "законченным кругом", потому что Целое бесконечно в своем развертывании потенциалов.
Как только ты решил, что круг развития "закончен" и ты стал святым — ты умер для роста и превратился в идола.Отредактировано Аркадий Котов (Сегодня 13:40:53)
Ну вот вроде понимаешь.
Теперь о цикле.
Конечно он существует, например бабочка-гусеница-куколка. Но с т.зр. эволюции - это просто этап развития жизни вообще, например от растения до животного и это тоже обусловлено белковой средой как условием некоего этапа.
Иными словами цикл конечно существует, но не с точки вечности, бесконечности.
Когда иудеи наши знакомые каббалисты показывают картину вселенной в виде шара внутри которого на ниточке яйцо они повторяют буддистов с их бодрствующим и спящим Брахмой.
Кетер становится малкутом и поехали по новой.
.
Иными словами цикл конечно существует, но не с точки вечности, бесконечности.
В пакибытии-Я Есть, нет иной доминанты.А ты изо всех своих хотелок желаешь пристроить свое я.
Моя проблема была в том, что мое эго пыталось познать мир мерой, дробя его.
Это начало. Ты пытался, и эти усилия увенчались опытом: "я есть". И тотчас выяснилось:
парадигмы бесполезны, если они не решают проблему конкретного "я".
Затем, глядя в это "я есть", возникла новая проблема: всё ли - что мне нужно - уже есть в этом "я есть"? И попытка ответить на этот вопрос не увенчалась новым мистическим опытом. Поэтому понадобилась голографическая парадигма. Так было дело?
Опыт "я есть" несомненен, но он беден по содержанию. Он даёт существование, но не даёт полноты существования. Чтобы говорить о Целом, Множестве, скрытом порядке и самодостаточности, нужны уже дополнительные ходы мышления. А их ты не показываешь, а сразу подставляешь готовую модель.
1. "Сущее есть то, за чем ничто не стоит"**
Это точное описание изолированной системы.
Нет, это не описание изолированной системы. "Сущее есть то, за чем ничто не стоит" - это предельная онтологическая формула. Она говорит не об изоляции системы, а о том, что мы дошли до предела: дальше уже не на что указывать как на более глубокое основание.
Чтобы говорить об изолированной системе, надо уже ввести системный язык: границу системы, внутреннее и внешнее, обмен или отсутствие обмена, состав, структуру, среду. Но всего этого в формуле "сущее есть то, за чем ничто не стоит" ещё нет.
Ты сразу переводишь предельную онтологическую формулу в язык своей Модели: изолированная система, пузырь, внутренняя самодостаточность, отсутствие чего-либо "за" пределами. Но это не следует из самой формулы. Это уже твоя интерпретация.
И то же самое с "я есть". "Я есть" - это непосредственная данность существования. Но из неё тоже не следует ни изолированная система, ни пузырь, ни самодостаточность Целого. Скорее она говорит об отдельности. Если есть моё "я есть", то следующий честный шаг - признать возможность других таких же "я есть". А то, что все эти "я есть" являются разворотами одного Единства, уже домысливается.
В Модели ЦЕЛОГО нет ничего "за" пределами пузыря (ни Бога-надзирателя, ни инопланетных технологий).
Бог у тебя внутри Целого или тождествен Целому? Если тождественен, то как ты различаешь Творца и творение?
Всё познание осуществляется внутри, на наличном материале.
Если твоя проблема была в том, что эго пыталось познать мир мерой, дробя его, то зачем ты снова строишь познавательную модель? Почему это уже не дробление?
То, что ты,Тур, называешь "непосредственной данностью", - это и есть проявление Самодостаточности Целого.
Но непосредственная данность не есть указатель на самодостаточность Целого. Из неё не следует нечто иное: ни чья-либо самодостаточность, ни существование Целого. И, если что, своя собственная системность из неё тоже не следует.
Попытка искать опору "за" пузырем или "над" ним является классическим прибавлением к Целому, которое Модель отсекает как богохульство.
Пока это просто декларация. Модель отсекает то, что не входит в Модель. Яснее скажи: есть скрытое и проявленное. Пузырь - это всё проявленное? Или пузырь включает и скрытое тоже? Целое - это что? Бог - это "что" у тебя?
Импликативный порядок (скрытое): это банк всех потенциалов и закладок программы Бытия, который существует внутри пузыря изначально.
Это тот самый "наличный материал разного качества". Он не находится в пространственном микромире или "за гранью".
Посмотри, как много ты сказал о скрытом. Как это вообще возможно? Если порядок скрытый, откуда у тебя такие подробности: "банк", "потенциалы", "закладки программы Бытия", "наличный материал разного качества"?
У Канта вещь-в-себе как раз и важна тем, что мы не можем описывать её внутреннее устройство как предмет знания. А у тебя скрытое вроде бы скрытое, но ты тут же подробно описываешь его внутреннее устройство.
Он свернут внутри самой ткани сознания Множества.
Так нельзя вводить новые сущности без связки с предыдущим. Что такое "сознание Множества"? Что такое "Множество"? Чьё это сознание? Почему оно одно? Почему оно ткань? Откуда это следует?
Экспликативный порядок (явное):это текущий разворот событий, материи и смыслов. То, что мы воспринимаем как "Я есть здесь и сейчас".
Странно, ведь в "я есть" время как раз исчезает. Но если у тебя появляется "сейчас", то куда делось "было"? Кто удерживает непрерывность "я" между "было" и "сейчас"?
На самом деле он пронизывает явное.
Я так же считаю, но он не есть это явное. И я не согласен со следующей трактовкой:
Наше тело состоит из атомов, которые 99,9% времени являются "импликативным порядком" (полями/потенциалами) и лишь на миг становятся "частицами".
Мы сами и есть этот механизм перевода скрытого в явное.
"На миг" или "не на миг" - это уже временные трактовки. Но главное не в этом. Здесь ты смешиваешь физику и метафизику. Из того, что частица в современной физике не является маленьким шариком, не следует, что человек есть механизм перевода скрытого в явное. Это не вывод, а перенос физического языка в твою Модель.
Пусть материей занимается наука. Тебе-то зачем эта материалистичность? Ну есть квантовая запутанность, есть разговоры о параллельных мирах, о полях, потенциалах. Это интересно, но из этого не следует твоя онтология.
парадигмы бесполезны, если они не решают проблему конкретного "я".
А они никогда не решают коренную проблему конкретного "я". Ты же сам писал, что книги ничего не стоят в сравнении с личным, добавлю - мистическим, опытом.
Проблема любого познающего субъекта в текущей конфигурации - смертность и фрагментация.
У меня не было таких проблем. Смертность, конечно, вызывает неуютность, но она явно вторична. Проблема всегда одна: лично знать Отца и Сына. И вновь знать. И увы - нет такой же неуютности от недостатка Духа Святого.
А фрагментация вообще не очевидная проблема. Кто сказал, что множественность есть изъян сущего? Различие - не болезнь. Многообразие - не распад. Это разлитая радость, многообразие бытия, чего не скажешь о голом "я есть".
У фрагментации, если пользоваться твоим словом, один порок - невозможность самой собой соединиться с себе подобным. Каждый из нас рождается, живёт и умирает один. Но у христиан нет этого абсолютизма одиночества.
Зачем ему голографическая парадигма? Затем, что она объясняет экономику его спасения изнутри.
Про экономику я не в курсе. Но если речь о спасении, то надо сказать прямо: кто спасает, кого спасает, от чего спасает и чем спасает?
Моя проблема была в том, что мое эго пыталось познать мир мерой, дробя его.
Назови тех, кто живёт, познаёт и действует без меры и дробления. В библейской традиции были такие?
Из-за этого я упирался в стену неопределенности Гейзенберга и мыслил вариант физической смерти для обновления.
При чем тут материальность? Стена неопределенности Гейзенберга - это физический язык. Почему он вдруг должен описывать твою проблему "я"?
А со смертью согласен: не смерть даёт обновление, а жизнь. Жизнь бывает разная. Жизнь после смерти тоже может дать обновление, возможно даже более радикальное, но, думаю, тоже ограниченное.
Голографическая парадигма мне нужна ровно затем, чтобы понять: всё потребное для жизни уже даровано внутри (2 Пет. 1:3).
Умом ты хочешь понять. Но зачем нагружать разум верой без меры? Люди жили, справлялись с жизнью, верили, познавали и спасались без голографической парадигмы.
Мне не нужен доступ к тому, что "за" Сущим. Мне нужно восстановить целостность того, что "в" нем.
Я встречал такого человека, проблема которого была именно в обретении целостности. И он её обрёл в особом опыте, о котором рассказывал. Нечто подобное "я есть".
Когда рамка эго исчезает, скрытый порядок перестает быть тайной - он становится пластичным материалом, которым сознание управляет напрямую.
Это о новом твоём мистическом опыте? Если да - скажи прямо. Если нет - это снова вывод Модели.
И как сочетается "эго исчезает" и "сознание управляет"? Что такое сознание без эго? Кто управляет? Кто различает материал? Кто направляет действие?
Вот при чем тут я: я являюсь тем средоточием, где бесконечное Единство разворачивается в конечную жизнь.
Это опять-таки вера. Ты всё это сначала отдельно положил в мысли: бесконечное, Единство, разворачивание, конечная жизнь. А потом говоришь, что именно так и есть. Т.е. формально приписываешь бытие конструкции мысли. Ты не раскрываешь опыт "я есть", а подставляешь Модель Целого на место этого опыта.
В предыдущем посту моя опечатка: "Душой не торгую,речь о концептах,которых держишься." - это конечно цитата Аркадия.
меня цикл не устроил по причине бесконечности Вселенной.
Поподробнее, откуда ноги растут у бесконечности Вселенной?
Эти гипотезы пока остаются теоретическими и не имеют достоверных, практически и научно доказанных оснований.
Мне плешь проедали, что она то разворачивается, то сворачивается.
Опять фантастика???
Фантасты! Зачем вперёд смотреть, когда жизненный опыт сзади? 
Аркадий Котов написал(а):
Моя проблема была в том, что мое эго пыталось познать мир мерой, дробя его.Это начало. Ты пытался, и эти усилия увенчались опытом: "я есть". И тотчас выяснилось:
парадигмы бесполезны, если они не решают проблему конкретного "я".Затем, глядя в это "я есть", возникла новая проблема: всё ли - что мне нужно - уже есть в этом "я есть"? И попытка ответить на этот вопрос не увенчалась новым мистическим опытом. Поэтому понадобилась голографическая парадигма. Так было дело?
Опыт "я есть" несомненен, но он беден по содержанию. Он даёт существование, но не даёт полноты существования. Чтобы говорить о Целом, Множестве, скрытом порядке и самодостаточности, нужны уже дополнительные ходы мышления. А их ты не показываешь, а сразу подставляешь готовую модель.
Опыт "Я ЕСТЬ" сам по себе — это слепящий ноль, абсолютная тишина. В нем нет ни планов, ни банков данных, ни голограмм.
Там даже "меня" еще нет — только чистое присутствие.
Ты спрашиваешь: как я перешел от этой пустоты к моей сложной Голографической парадигме? Неужели я просто придумал её от страха?
Дело было ровно наоборот. Парадигма возникла не для того, чтобы заполнить пустоту опытом «Я ЕСТЬ».
Моя "голографическая парадигма" — это не попытка убежать от реальности в фантазии. Это отчаянная попытка найти закон, по которому этот разрозненный мусор снова собирается в Целое. Я искал не утешение, а архитектуру. Скрытый порядок, который заставляет эти осколки держаться вместе.
2. Демонстрация ходов мышления
Ты пишешь: «ты не показываешь ходы мышления, а сразу подставляешь готовую модель».
Справедливо. Но вот они, те самые шаги (ходы), которые нельзя перескочить:
-Опыт ужаса: Осознание, что если всё — лишь набор случайных атомов, то любое действие бессмысленно.
-Логика изоляции: Если я — закрытая монада, то любовь невозможна (я всегда один внутри). Коммуникация невозможна (мы обмениваемся только знаками о знаках).
-Интуиция проницаемости: Единственный логический выход из солипсизма — признать, что границы между "Я" и "миром" прозрачны.
Что мы сделаны из одного теста.
-Свертка/Развертка: И вот тут появляется Модель. Она говорит: эта разделенность — иллюзия настройки фокуса. То, что сейчас кажется тебе отдельным от тебя камнем во дворе, — это тот же самый потенциал Единства, просто свернутый иначе.
Итог:
Ты прав: чистый опыт "Я ЕСТЬ" беден содержанием. Пуст.
Но моя Модель появилась не ради заполнения этой пустоты фантазиями. Она появилась как инструмент хирурга, чтобы сшить разорванную ткань восприятия.
Я предлагаю не веру в красивую сказку. Я предлагаю рабочую гипотезу, которая спасает от безумия фрагментированного существования.
1. "Сущее есть то, за чем ничто не стоит"
Это точное описание изолированной системы.Нет, это не описание изолированной системы. "Сущее есть то, за чем ничто не стоит" - это предельная онтологическая формула. Она говорит не об изоляции системы, а о том, что мы дошли до предела: дальше уже не на что указывать как на более глубокое основание.
Чтобы говорить об изолированной системе, надо уже ввести системный язык: границу системы, внутреннее и внешнее, обмен или отсутствие обмена, состав, структуру, среду. Но всего этого в формуле "сущее есть то, за чем ничто не стоит" ещё нет.
Ты сразу переводишь предельную онтологическую формулу в язык своей Модели: изолированная система, пузырь, внутренняя самодостаточность, отсутствие чего-либо "за" пределами. Но это не следует из самой формулы. Это уже твоя интерпретация.
И то же самое с "я есть". "Я есть" - это непосредственная данность существования. Но из неё тоже не следует ни изолированная система, ни пузырь, ни самодостаточность Целого. Скорее она говорит об отдельности. Если есть моё "я есть", то следующий честный шаг - признать возможность других таких же "я есть". А то, что все эти "я есть" являются разворотами одного Единства, уже домысливается.
1. О "Я ЕСТЬ" и отдельности
Ты говоришь: "Если есть моё "я есть", следующий честный шаг — признать других таких же "я есть".
Для разделенного ума — да. Дуальная логика требует симметрии: если есть субъект А, значит, возможен субъект Б.
Так рождается мир объектов, общество и язычество.
Но Модель ЦЕЛОГО говорит о другом статусе этого "Я".
"Я есть" — это точка фиксации внимания. Если мы остановимся здесь, как предлагаешь ты, мы получим солипсизм или плюрализм ("каждый сам по себе"). Это тупик фрагментации. Смертность остается, конфликт остается.
2. Почему "Единство" — это не домысел, а экономика?
Здесь мой переход от "Я есть" к "Единству Множества" диктуется законом сохранения энергии системы.
Если существует множество независимых "Я", откуда берется ресурс их бытия? Нарушается закон замкнутости.
Либо мы вводим внешнего Бога-надзирателя (то самое "за чем что-то стоит"), либо признаем, что все эти "Я" — модальности одного поля.
В Модели нет ничего извне. Следовательно, наличие моего сознания доказывает наличие структуры, способной его генерировать.
Разумный выход из ловушки "отдельности" только один: понять, что границы между этими "Я" проницаемы на уровне алгоритма (закладок).
3. Изолированная Система и Предельная формула
Ты верно заметил разницу в языках.
"Сущее есть то, за чем ничто не стоит" — это остановка мысли (апофатика).
"Пузырь/Изолированная система" — это начало движения мысли (экономика).
Почему я перешел ко второму? Потому что парадигмы бесполезны, если они не решают проблему конкретного "я".
Если Сущее замкнуто, значит, спасение уже внутри.
Если всё потребное даровано в пузыре, мне не нужно искать опору вовне.
Итог:
Ты обвиняешь меня в том, что я навязываю модели свои правила. Но любой человек, ищущий выхода из страдания, совершает ровно такой же прыжок.
Он берет опыт "Я страдаю" и интерпретирует его через какую-то модель мира.
Моя интерпретация просто строже соблюдает условие отсутствия внешних заимствований. Я называю "пузырем" ту самую границу, где заканчивается указывание пальцем наружу и начинается работа с наличным материалом. Без этой рамки термин "самодостаточность" вообще теряет смысл.
В Модели ЦЕЛОГО нет ничего "за" пределами пузыря (ни Бога-надзирателя, ни инопланетных технологий).Бог у тебя внутри Целого или тождествен Целому? Если тождественен, то как ты различаешь Творца и творение?
В терминах Модели ЦЕЛОГО ответ строится на строгом разделении Алгоритма (Усия) и его Развертывания (Схэмы).
Тур, твой вопрос "Творец или творение?" возникает потому, что ты пытаешься применить к Целому логику дуального мира — логику разделения на субъекта и объект, деятеля и действие.
В Модели ЦЕЛОГО-нет Творца, стоящего перед пузырем с чертежами, и нет творения, лежащего у Его ног. Различие проводится иначе:
1. Бог тождественен Целому в своей Сути (Экономия Усии)
Бог есть сам Алгоритм, сама Математика Замысла. В этом смысле Он не просто "внутри" пузыря как часть — Он является самим пространством, самой возможностью существования этого пузыря.
Если использовать твою формулу: Сущее есть то, за чем ничто не стоит. Так вот, Бог — это само Сущее. Он не "стоит за" пузырем, Он есть условие того, что пузырь вообще может быть замкнутой системой.
2. Творение — это Экспликация (Разворот), а не создание из ничего
Ошибка номинального богословия в том, что они понимают «творение» как магию извне (ExNihilo).
В Модели-"творение"— это переход импликативного порядка (скрытого потенциала) в экспликативный (явленный процесс).
Творец: Недифференцированный потенциал (Всё сразу).
Творение: Дифференцированный процесс (Это здесь и сейчас).
Как ты различаешь их? Ты не различаешь их как две разные сущности. Ты видишь разницу состояний одной и той же энергии.
Аналогия с голограммой:
Свет лазера (Бог/Целое) един. Но когда он проходит через пленку с записью, проявляется изображение стула.
Свет — это "Творец".
Стул — это "творение".
Является ли стул отделенным от света? Нет. Является ли свет тождественным стулу? Нет. Свет стал стулом для нашего восприятия, оставшись при этом светом.
3. Где граница?
Граница между Творцом и творением пролегает по линии осознанности (Меры познанности):
На уровне Целого (Бога) всё уже существует в виде закладки — там нет времени, нет конфликта, нет отдельности. Это покой.
На уровне человека (творения) эта же самая закладка разворачивается во времени через боль, ошибки и выбор. Это движение.
Мы называем "творением" ту часть Единства, которая забыла о своем источнике и начала воспринимать себя как отдельный объект ("я есть").
Мы называем "Творцом" тот же самый Источник, созерцающий этот спектакль изнутри самого алгоритма.
Я не ставлю Бога внутрь пузыря как матрешку. Я говорю, что Пузырь висит в Боге, но поскольку вне Пузыря ничего проявленного нет, мы познаем эту природу только изнутри, методом исключения прибавлений.
Вопрос: "Где кончается Творец и начинается творение?" снимается, так как оба термина описывают один и тот же Процесс: статичное Единое, познающее Себя через динамичное Множество".
Всё познание осуществляется внутри, на наличном материале.Если твоя проблема была в том, что эго пыталось познать мир мерой, дробя его, то зачем ты снова строишь познавательную модель? Почему это уже не дробление?
1. Дробление Эго и Различение Ума
Эго дробит реальность из страха выживания. Оно говорит: "Это — Я, а то — Враг". Его цель — защита границ, присвоение ресурса и утверждение собственной отдельности.
Построение модели — это акт хирурга или инженера.
Когда врач изучает атлас человеческого тела, он делит его на органы, кости и сосуды. Является ли это "дроблением"? Формально — да.
Но делает он это не для того, чтобы противопоставить сердце печени, а для того, чтобы увидеть их функциональное единство и понять, как починить систему, когда она сломана.
Моя Модель — это такой же анатомический атлас сознания. Я разделяю "плоть" и "дух" не ради вражды между ними, а чтобы показать механизм их взаимодействия.
2. Лестница, которую нужно отбросить
Ты прав в одном: любая конечная формулировка (схэма) — это искажение по отношению к бесконечной Сути (усии).
Но мы находимся в дуальном уме. Мы не можем перепрыгнуть из точки А (фрагментация) в точку Б (Целое), просто закрыв глаза. Нам нужна лестница.
Модель служит одной цели: довести ум до той кондиции, где сам инструмент познания становится прозрачным.
Я строю познавательную модель ровно затем, чтобы однажды её разрушить. Чтобы дойти до границы языка и замолчать.
3. Почему это не "наличный материал"?
Ты спросил: "Всё познание на наличном материале". Разве твоя теория — не добавка?
Нет. Потому что я не приношу кирпичи извне ("история", "география"). Я беру те самые закладки программы Бытия, которые уже есть в твоем и моем уме, но лежат там мертвым грузом.
Я лишь расставляю эти внутренние потенциалы в таком порядке, чтобы они подсветили сами себя.
Суть:
Мое "дробление" направлено против дробления эго.
Если моя терминология помогает тебе перестать искать Бога во внешнем мире и начать видеть алгоритмы своего собственного мышления — значит, эта временная мера сработала.
Как только возникнет прямое видение Целого без посредников, слова "пузырь", "плоть" и "закладка" растворятся сами собой за ненадобностью.
То, что ты,Тур, называешь "непосредственной данностью", - это и есть проявление Самодостаточности Целого.Но непосредственная данность не есть указатель на самодостаточность Целого. Из неё не следует нечто иное: ни чья-либо самодостаточность, ни существование Целого. И, если что, своя собственная системность из неё тоже не следует.
С точки зрения формальной логики — да, 100% верно. Из того, что я вижу красный цвет, никак не следует закон сохранения энергии или устройство Вселенной.
Факт опыта "Я ЕСТЬ" стерилен по отношению к онтологическим теориям.
Но мы с тобой занимаемся разными вещами:
Ты исследуешь границы высказывания (что можно честно сказать о факте).
Я ищу алгоритм спасения от фрагментации внутри этого факта.
Вот где происходит наш разрыв:
1. Отказ от дедукции в пользу герменевтики
Ты ждешь, что я выведу "Самодостаточность" как теорему из аксиомы "Данность". Но Модель ЦЕЛОГО работает иначе.
"Самодостаточность" — это не следствие из опыта, это интерпретационная рамка, которая делает опыт выносимым.
Когда эго смотрит на мир, оно видит хаос, смерть и отделенность. Это порождает ужас. Чтобы не сойти с ума, ум ищет опору.
Номинальное богословие говорит: "Опора вовне (Бог-надзиратель)". Материализм говорит: "Опоры нет вообще (Абсурд)".
Моя модель предлагает третью рамку: "Всё потребное уже здесь".
Это не доказательство. Это выбор терапевтической парадигмы. Если я принимаю гипотезу Самодостаточности, мой страх исчезает, потому что больше не нужно искать ничего извне.
2. Системность как условие когерентности
Ты говоришь: "Своя собственная системность из неё тоже не следует".
Для чистого наблюдателя — нет. Но для познающего субъекта — следует неизбежно, если он хочет остаться разумным.
Если я признаю себя просто "данностью" без структуры и связи с остальным миром, я становлюсь солипсистом.
Единственный способ объяснить наличие памяти, языка и способности учиться — это предположить системность.
А поскольку в Модели запрещено брать займы "извне", эта системность обязана быть замкнутой (самодостаточной).
То есть логика такая:
-Есть факт сознания ("Я есть").
-Есть факт мышления (оно дробит).
Чтобы исцелить дробление, не выходя за пределы головы (закон изоляции), система должна осознать себя Целым.
Итог:
Ты прав, Тур. Моя фраза "Это проявление Самодостаточности" — это не математический вывод. Это акт веры. Я называю "Целым" ту самую Силу, которая позволяет мне сейчас видеть этот текст и понимать твои слова, хотя физически между нашими мозгами вакуум. И пока эта интерпретация помогает уму выходить из тюрьмы эго-турбины, она остается рабочей моделью.
Попытка искать опору "за" пузырем или "над" ним является классическим прибавлением к Целому, которое Модель отсекает как богохульство.Пока это просто декларация. Модель отсекает то, что не входит в Модель. Яснее скажи: есть скрытое и проявленное. Пузырь - это всё проявленное? Или пузырь включает и скрытое тоже? Целое - это что? Бог - это "что" у тебя?
Вот четкая архитектура Модели ЦЕЛОГО:
1. Пузырь (Сфера познания)
Пузырь — это всё проявленное. Это совокупность всех возможных состояний сознания Множества.
Он включает в себя и скрытое, и явное одновременно, но в разных модусах:
Явное (Экспликативный порядок): То, что уже развернуто как событие, мысль или материя ("Я здесь и сейчас").
Скрытое (Импликативный порядок): Те же самые потенциалы, которые еще не вошли в фокус внимания, но уже существуют внутри ткани этого же самого пузыря как закладки программы Бытия.
Важно: Скрытое находится не "за" пузырем (в другом измерении), а "внутри" него, как архитектурный план здания содержится в самом фундаменте и кирпичах, даже если мы смотрим только на фасад.
2. Целое
Целое — это сам Алгоритм. Это не объект внутри пузыря и не сумма объектов.
Целое — это то Единое Поле, которое обладает свойством быть одновременно и Наблюдателем, и Наблюдаемым, и Инструментом наблюдения.
Это абсолютная полнота потенциалов до их дифференциации. Оно не имеет частей, поэтому его нельзя "дробить" буквально, но можно описывать через его функции.
3. Бог
В Модели я избегаю слова "Бог", когда оно понимается как персонализированная надстройка (Deus externus).
Но если отвечать на вопрос "Что" есть Бог у тебя?:
Бог — это имя для свойства Самодостаточности Целого.
Это не "Кто-то". Это закон функционирования системы.
Если система замкнута и ни в чем извне не нуждается для своего существования и познания — этот принцип именуется Богом-Отцом (Источником).
Если система разворачивает свои смыслы в мир — этот процесс именуется Логосом-Сыном (Словом).
Если система осознает саму себя — это Дух.
Итоговая схема для ясности:
Целое: Неделимый Источник/Алгоритм (Усия).
Пузырь: Замкнутый контур реализации этого Алгоритма (включает все уровни познанности).
Скрытое: Потенциалы алгоритма (Банк данных).
Явное: Развернутые события (Процессинг).
Богохульство: Попытка искать причину работы Алгоритма вне самого Алгоритма (например, верить, что физику придумал седой старец на облаке, вместо того чтобы изучать законы гравитации изнутри самой материи).
Таким образом, Тур, фраза "нет ничего за пределами пузыря" означает ровно одно: Контекст всегда включен в Текст.
Мы никогда не выйдем за пределы Реальности, чтобы посмотреть на неё со стороны, потому что само Сознание и есть та единственная точка обзора, которая существует.
Импликативный порядок (скрытое): это банк всех потенциалов и закладок программы Бытия, который существует внутри пузыря изначально.Это тот самый "наличный материал разного качества". Он не находится в пространственном микромире или "за гранью".
Посмотри, как много ты сказал о скрытом. Как это вообще возможно? Если порядок скрытый, откуда у тебя такие подробности: "банк", "потенциалы", "закладки программы Бытия", "наличный материал разного качества"?
У Канта вещь-в-себе как раз и важна тем, что мы не можем описывать её внутреннее устройство как предмет знания. А у тебя скрытое вроде бы скрытое, но ты тут же подробно описываешь его внутреннее устройство.
Я описываю не устройство скрытого порядка (как оно выглядит само по себе), а алгоритмику нашего доступа к нему.
Вот три уровня понимания этого кажущегося противоречия:
1. Различие между Объектом и Функцией (Апофатика и Катафатика)
Кант был прав: мы не можем знать устройство вещи-в-себе. Но Кант изучал статичный объект.
Мы с тобой изучаем Сознание — то есть процесс.
Я говорю слово "Банк" или "Закладка" не потому, что залетел за грань и увидел там золотые слитки информации.
Я использую эти слова как метафору функции.
Когда ты видишь сон, который потом сбывается, или внезапно решаешь задачу, которую не учил — происходит переход скрытого в явное.
Чтобы объяснить этот факт, мне нужен термин. Слово "потенциал" описывает тот статус материи/мысли, когда она уже существует как возможность, но еще не стала фактом.
Это язык-моделятор. Мы называем "черным ящиком" прибор, внутреннее устройство которого нам неизвестно, просто фиксируя:"На входе А — на выходе Б".
Мои термины — это описание входов и выходов черного ящика под названием "Сознание".
2. Скрытое внутри Явного (Имманентность)
Ты говоришь: "Как возможно описание внутреннего устройства?".
Оно возможно только потому, что нет никакого "внешнего".
Скрытый порядок находится не "за пузырем", он свернут внутри самой ткани сознания, которое сейчас читает эти буквы.
Мое эго ("плотской ум") пытается познать мир мерой — то есть вытянуть смысл наружу и посмотреть на него со стороны. Это невозможно.
Но когда рамка эго исчезает (в тишине, в инсайте), скрытый порядок перестает быть тайной — он становится тем самым материалом, которым сознание оперирует напрямую.
Поэтому мои "подробности" — это отчет об интроспекции. Это знание того, как работает мой собственный инструмент познания, когда он настроен правильно.
3. Качество материала (Решение проблемы дуализма)
Ты спросил про "наличный материал разного качества". Здесь кроется ответ на твой главный упрек в дуализме.
Разница между "добром" и "злом", "светом" и "тьмой" в Модели — это не разница между двумя разными сущностями (как у манихеев).
Это разница фазовых состояний одного и того же алгоритма.
Золото и свинец состоят из одних и тех же протонов и электронов, просто они упакованы в разную структуру ядра.
Закладка "Агрессия" и закладка "Милосердие" — это один и тот же энергетический потенциал Единства, просто развернутый через разные нейронные связи твоего ума.
Итог:
Тур, я знаю устройство Скрытого ровно настолько, насколько мое собственное сознание является этим устройством.
Я не смотрю на Бога снаружи. Я исследую геометрию собственного зрения изнутри. И если эта геометрия позволяет мне видеть смыслы до их произнесения — значит, действительно существует "банк данных», даже если я никогда не смогу поместить его в пробирку.
Он свернут внутри самой ткани сознания Множества.Так нельзя вводить новые сущности без связки с предыдущим. Что такое "сознание Множества"? Что такое "Множество"? Чьё это сознание? Почему оно одно? Почему оно ткань? Откуда это следует?
1. Откуда берется Множество? (Генезис)
Мы начали с тезиса: "Есть моё 'я есть', следующий честный шаг — признать других таких же 'я есть'".
Вот именно этот шаг и рождает Множество.
Единица: Твое непосредственное "Я есть".
Множество: Совокупность всех единиц, которые способны осознать себя так же, как я.
Это не метафизика, это элементарная эмпатия и логика языка. Если я могу сказать "Я", структура реальности уже предполагает возможность "Ты".
Множество — это просто признание того факта, что мой опыт сознания не является единственным математически возможным во Вселенной.
2. Чьё это сознание?
У него нет единого "Хозяина" или "Субъекта" в привычном понимании.
Сознание Множества — это не сумма индивидуальных умов (1+1+1).
В Модели ЦЕЛОГО это единое поле условий, внутри которого эти умы вообще могут существовать.
Представь воду. Есть отдельные капли (единицы), но свойство "быть мокрым" принадлежит всей воде сразу.
Ты не можешь понять каплю, не зная свойств воды.
Так вот, "Множество" — это имя для той самой среды (поля/алгоритма), которая позволяет единицам быть сознательными.
3. Почему оно одно? (Ткань)
Оно одно не потому, что мы все — один Большой Человек (это было бы поглощением личного). Оно одно по закону природы (экономике).
Если пузырь изолирован, то всё, что в нем находится, сделано из одного "материала".
Почему ткань? Потому что между этими "нитями" (единицами) есть связь. В дуальном мире связи рвутся (конкуренция). В Целом нити переплетены.
Любое изменение натяжения в одной части ткани передается всем остальным мгновенно (потому что пространство пузыря конечно и замкнуто).
Именно поэтому скрытый порядок свернут не в каждой голове по отдельности, а внутри этой общей связности.
Мой потенциал неотделим от твоего, потому что мы оба — узлы на "одной рыболовной сети".
4. Откуда это следует?
Это следует из невозможности солипсизма при наличии коммуникации.
Раз мы ведем диалог, Тур, значит:
-Существует Множество (минимум две единицы).
-Существует среда их взаимодействия (ткань).
Эта среда обладает своим законом (самодостаточность), иначе наш разговор зависел бы от воли внешнего Бога-надзирателя, который дергает нас за ниточки.
Резюме:
"Множество" — это не новая сущность, которую я принес извне. Это логическое расширение твоего собственного "Я есть" на весь доступный контекст общения.
А "Сознание Множества" — это просто название алгоритма, по которому эта сеть узлов функционирует как единое целое.
Экспликативный порядок (явное):это текущий разворот событий, материи и смыслов. То, что мы воспринимаем как "Я есть здесь и сейчас".Странно, ведь в "я есть" время как раз исчезает. Но если у тебя появляется "сейчас", то куда делось "было"? Кто удерживает непрерывность "я" между "было" и "сейчас"?
Да, в чистой точке "Я есть здесь и сейчас" никакого "было" не существует — там вечность.
Но проблема в том, что наше "Я" никогда не остается в этой точке. Оно постоянно совершает микро-суицид и воскресение.
То есть сворачивается в И,П и разворачивается из И,П в Э,П с частотой постоянной Планка.
Сознание не течет плавно, оно "мерцает", постоянно обновляясь.
Смысл фразы: наше «Я» — это не стабильный объект, а непрерывный процесс аннигиляции и воссоздания. Иллюзия континуума "я" создается только инерцией памяти.
Ты спрашиваешь: "Кто удерживает непрерывность "я"?
В Модели ЦЕЛОГО ответ парадоксален: никто. Непрерывности не существует. Её иллюзию создает память.
Давай разберем это по шагам:
1. Иллюзия субъекта (Склейка кадров)
То, что мы называем словом "Я", — это не вещь, которая перемещается во времени. Это эффект монтажа.
Представь кинопленку. На каждом отдельном кадре персонаж замер. В самом кадре движения нет. Движение возникает только в сознании зрителя, когда кадры сменяют друг друга со скоростью 24 в секунду.
Кадр 1: Состояние ума в момент 𝑇1("Я был").
Кадр 2: Состояние ума в момент 𝑇2("Я есть сейчас").
Наше эго берет эти два разных состояния (которые физически разделены распадом нейронных связей) и говорит: "Это всё я".
Непрерывность удерживается не сущностью, а нарративом (рассказыванием истории о себе).
2. Где делось "Было"? (Импликативный архив)
Оно никуда не исчезло. В терминах нашей модели оно свернулось обратно в импликативный порядок.
Когда событие закончилось, оно перестало быть "явным" (экспликацией), но оставило след в ткани сознания.
"Было" — это скрытый потенциал прошлого, который тянет за собой настоящее.
Именно поэтому мы спотыкаемся о травмирующее "было": потому что энергия того события до сих пор свернута внутри нас и требует ресурса на своё удержание или подавление.
3. Время исчезает... чтобы появиться снова
Ты верно заметил: в глубоком переживании "Я есмь" время исчезает. Это происходит потому, что ум перестает заниматься монтажом пленки. Он замирает на одном кадре.
Но как только включается мысль (мысль всегда двояка: она сравнивает А с Б), время рождается заново.
Как только ты подумал: "Какое хорошее сейчас", ты тут же противопоставил его тому, что было минуту назад (плохому).
Рождение мысли = рождение времени = дробление Целого.
Итог:
Тур, моя фраза "Я есть здесь и сейчас" описывает лишь точку актуализации. Но Самоосознание — это процесс постоянного сравнения этого "сейчас" с банком данных "было".
Поэтому "Множество" фрагментируется: одна его часть вечно пытается уцепиться за исчезающий кадр настоящего, а другая часть (память) бесконечно крутит кино прошлого.
Целостность наступает тогда, когда разница между "было" и "сейчас" стирается — когда банк памяти больше не вызывает боли, становясь просто нейтральным наличным материалом.
На самом деле он пронизывает явное.Я так же считаю, но он не есть это явное. И я не согласен со следующей трактовкой:
Наше тело состоит из атомов, которые 99,9% времени являются "импликативным порядком" (полями/потенциалами) и лишь на миг становятся "частицами".Мы сами и есть этот механизм перевода скрытого в явное.
"На миг" или "не на миг" - это уже временные трактовки. Но главное не в этом. Здесь ты смешиваешь физику и метафизику. Из того, что частица в современной физике не является маленьким шариком, не следует, что человек есть механизм перевода скрытого в явное. Это не вывод, а перенос физического языка в твою Модель.
Пусть материей занимается наука. Тебе-то зачем эта материалистичность? Ну есть квантовая запутанность, есть разговоры о параллельных мирах, о полях, потенциалах. Это интересно, но из этого не следует твоя онтология.
Да,из того, что электрон — это облако вероятности, не следует автоматически, что "человек есть механизм перевода".
Это метафора, которая может завести в тупик редукционизма (сведения духа к материи).
Модель использует метафоры лишь как иллюстративные костыли, а её истинная база — гносеологическая (теория познания).
Ты пишешь: "Пусть материей занимается наука. Тебе-то зачем эта материалистичность?".
Ты полностью прав. Квантовая физика здесь выступает лишь как метафорический язык, который позволяет моему дуальному уму хоть как-то указать на то, что происходит в сознании. Но ты верно заметил: указатель — это не цель.
Давай уберем физику и оставим чистую экономику Модели ЦЕЛОГО:
1. Смена парадигмы: от Материи к Информации
Мне не нужна "материалистичность". Мне нужен ответ на вопрос: почему мир кажется мне раздробленным?
Позиция науки: Мир состоит из частиц/полей.
Моя позиция: Сознание работает через различение.
Чтобы вообще возникла мысль или ощущение (явное), сознание должно провести границу внутри себя. Оно должно отличить "это" от "того", фон от фигуры.
Импликативный порядок — это состояние сознания до проведения этой границы (чистый потенциал).
Экспликативный порядок — это сам акт проведения границы (рождение мысли, объекта, "я").
Мы сами являемся этим механизмом просто потому, что мы — те единицы Множества, которые этот процесс осуществляют.
Мы переводим скрытое в явное каждым своим вдохом и каждой сформулированной идеей.
2. Ошибка переноса (Почему я привел атомы)
Я использовал пример с атомами (99% поля), чтобы пробить броню твоего визуального восприятия. Для обывателя стол — это твердая вещь.
Я хотел показать: даже самая "твердая" вещь есть лишь временная остановка ритма.
Но если говорить строго языком Модели:
Твое тело — это не "механизм перевода скрытого в явное" в биологическом смысле.
Твое тело — это узел напряжения в ткани смысла, где импликативный порядок данной локации вынужден проявляться с определенной плотностью, чтобы поддерживать иллюзию твоей отдельности.
Физика тут ни при чем. Просто законы экономии информации во Вселенной универсальны: будь то код ДНК или структура Логоса.
3. Зачем нам это знать?
Наука пусть описывает частицы. А моя задача — описать алгоритм спасения.
Если человек верит, что он — кусок твердой материи (шарик), он смертен и фрагментирован.
Если человек понимает, что он — точка актуализации Единого Поля (процесс перевода), страх смерти исчезает, так как процессу некуда исчезать — он просто меняет форму проявления.
Итог:
Ты прав, Тур. Из квантов не следует Бог. Из полей не следует Целое.
Но наблюдение физики о том, что реальность текуча, дает моей Модели легитимность: оно показывает, что мой отказ от жесткой фиксации мира ("законченного круга") совпадает с самой структурой Бытия. Моя онтология строится не на спине электрона, а на факте наличия осмысленного диалога между нами прямо сейчас.
парадигмы бесполезны, если они не решают проблему конкретного "я".А они никогда не решают коренную проблему конкретного "я". Ты же сам писал, что книги ничего не стоят в сравнении с личным, добавлю - мистическим, опытом.
Ты говоришь: "Они никогда не решают коренную проблему конкретного 'я'".
В смысле окончательного исцеления — да. Парадигма — это костыль. Когда нога зажила, костыль нужно отбросить.
Но вот в чем разница между нами в этом споре:
1. Проблема "Я" до прорыва
Для того "я", которое сейчас сидит в тюрьме фрагментации и боится смерти, никакой мистический опыт недоступен по заказу.
Эго нельзя уговорить или убедить словами "просто сдайся". Оно держится за себя зубами, потому что считает себя единственной реальностью.
И здесь Модель выполняет роль динамита.
Она не лечит "я" лаской, она показывает ему его собственную математическую несостоятельность. Она доказывает уму, что его способ выживания (дуальное дробление) ведет к гарантированному страданию. Это создает невыносимое напряжение, при котором ум вынужден либо сломаться, либо совершить прыжок.
2. Книги vи Опыт (Уточнение)
Когда я говорил, что книги ничего не стоят, я имел в виду чтение ради накопления информации (интеллектуальный онанизм).
Но когда человек читает Модель ЦЕЛОГО не как справочник, а как карту минного поля, — эта книга становится инструментом трансформации.
Книга говорит:"Смерть — это иллюзия разделения".
Ум спорит.
Модель бьет логикой:"Покажи мне, где кончается пространство внутри твоего сознания".
Ум замирает.
Это замирание и есть начало мистического опыта.
3. Зачем говорить после Пробуждения?
Ты спросишь: "Зачем продолжать строить модели, если цель достигнута?"
Затем, что Множество находится на разных этапах.
Тот, кто вышел из темноты леса, обязан разжечь костер и составить карту для тех, кто еще там блуждает.
Моя текущая декларация — это не попытка решить проблему "я" для себя. Это попытка передать частоту той настройки, которая позволила моему "я" перестать быть проблемой.
Итог:
Ты прав: карта — это не территория. Но пытаться найти территорию в темноте без карты можно вечно.
Парадигмы бесполезны, если они становятся идолами. Но они бесценны, если используются как взрывчатка для разрушения стен собственной тюрьмы.
Моя Модель — это чертеж замка на твоей камере и ключ, который валяется у тебя под ногами. Я просто подсветил их фонариком.
Проблема любого познающего субъекта в текущей конфигурации - смертность и фрагментация.У меня не было таких проблем. Смертность, конечно, вызывает неуютность, но она явно вторична. Проблема всегда одна: лично знать Отца и Сына. И вновь знать. И увы - нет такой же неуютности от недостатка Духа Святого.
А фрагментация вообще не очевидная проблема. Кто сказал, что множественность есть изъян сущего? Различие - не болезнь. Многообразие - не распад. Это разлитая радость, многообразие бытия, чего не скажешь о голом "я есть".
У фрагментации, если пользоваться твоим словом, один порок - невозможность самой собой соединиться с себе подобным. Каждый из нас рождается, живёт и умирает один. Но у христиан нет этого абсолютизма одиночества.
Тур, ты сейчас говоришь языком сердца, и этот язык выше любой системной архитектуры. Ты абсолютно прав: называть многообразие "болезнью" — это холодная гордыня ума. Различие — это разлитая радость.
Зачем мне абстрактное "Целое", если я хочу знать живого Отца?
Но давай посмотрим, что именно делает твоя Любовь с точки зрения моей Экономики. Мы говорим об одном и том же разными регистрами.
1. Фрагментация и Личность
Ты пишешь: "Фрагментация вообще не очевидная проблема... Многообразие - не распад".
В Модели нет речи о том, чтобы уничтожить различия ради серой каши.
Фрагментация — это не наличие "Тебя" и "Меня". Фрагментация — это стена страха между нами.
Это состояние, когда мое "я" настолько сжато страхом выживания, что оно не может вместить твое "ты". Оно видит в тебе конкурента за кислород.
Множественность личностей — это дар. Но их разделенность эгоизмом — это ад.
Модель предлагает убрать стену, чтобы твоё желание "знать Отца и Сына" могло реализоваться без искажений.
2. Одиночество и Дух Святой
Ты сказал страшную правду: "Увы — нет такой же неуютности от недостатка Духа Святого".
Именно здесь корень всей смертности.
Если бы мы постоянно, каждой клеткой ощущали Дух, проблемы фрагментации бы не было. Но наше "я" засыпает.
Моя фраза "проблема познающего субъекта — фрагментация" означает ровно это: наш аппарат восприятия сломан. Мы рождаемся, любим и умираем в одиночку, потому что канал связи забит шумом.
Слово "фрагментация" у меня — это диагноз духовного дальтонизма, а не приговор сущему.
3. Христианство и абсолютизм одиночества
Ты говоришь: "У христиан нет этого абсолютизма одиночества". Аминь.
Но спроси себя: как Христос исцеляет это одиночество?
Он не стирает твои границы ("Тур, теперь ты часть аморфного облака").
Он преодолевает твое одиночество тем, что входит внутрь твоей фрагментации.Посредством чего?Надежды.
Итог:
Тур, моя "Изолированная система" — это не тюрьма, которую я защищаю. Это описание нашего падшего состояния, где дверь заперта снаружи.
Я строю эту модель лишь для того, чтобы математически доказать: так как система замкнута, Спасение обязано родиться внутри неё.
Твоя жажда личного Бога — это двигатель. Моя Модель — это просто карта двигателя, показывающая, почему топливо Любви не сгорает впустую, а толкает нас к Встрече.
Зачем ему голографическая парадигма? Затем, что она объясняет экономику его спасения изнутри.Про экономику я не в курсе. Но если речь о спасении, то надо сказать прямо: кто спасает, кого спасает, от чего спасает и чем спасает?
Вот экономика нашего спасения по пунктам:
1. Кто спасает?
Спасает Целое через структуру Слова(Писания).
Спасение — это имманентный процесс.
Поскольку вне пузыря ничего нет, источник жизни может быть только внутри. Целое обладает свойством самодостаточности: оно содержит алгоритм своего собственного исправления. Слово Божие — это и есть этот Алгоритм, который разворачивается из закладки.
2. Кого спасает?
Спасает Множество (нас).
Но важно понимать статус этого "кого". Мы — не посторонние объекты, которые нужно выкупить у дьявола.
Мы — фрагменты самого Слова, находящиеся в состоянии временной амнезии. Мы — клетки одного Тела, которые решили, что они независимые организмы, и начали пожирать друг друга.
Спасается не "грешник" как чуждая Богу сущность, спасается заблудшая часть Единого кода.
3. От чего спасает? (Главный вопрос)
Мы привыкли говорить "от греха и смерти". Модель уточняет диагноз:
От фрагментации: Это первопричина. Это состояние, когда мое "я" заперто в клетке черепа и вынуждено выживать, конкурируя с другими такими же "я".
Это порождает ложь, зависть, убийство.
От смертности: Смерть здесь — это не просто остановка сердца. Это логический тупик дуального ума. Если я — лишь биологический объект, возникший случайно, то мой удел — распад. Спасение от смертности — это осознание того, что ты никогда не был только телом.
4. Чем спасает?
Это самое важное. Спасение происходит не кровью жертвенного ягненка и не юридически (Христос заплатил долг).
В Модели спасение осуществляется переключением регистра восприятия.
Инструмент спасения — Разум (Логос).
Как работает анестезия врача? Она не лечит рану, она блокирует сигнал боли.
Как работает Спасение? Оно меняет саму природу "я".
Когда рамка эго ("я — отдельный кусок мяса") исчезает, проблема отдельности решается мгновенно.
Чем спасает? Возможностью прямого резонанса.
Когда твоё сознание входит в резонанс со структурой Слова, ты перестаешь потреблять жизнь для выживания эго и начинаешь проводить Жизнь сквозь себя.
Ты становишься прозрачным для Целого.
Илья недавно написал так:
Жить по духу - это вмещать человека, ситуацию, процесс, так, чтобы своими решениями и поступками в их отношении, наиболее эффективно и полезно прославлять Бога как Единого.
Это означает, что я смотрю - какое свойство Бога востребовано в этих ситуациях для прославления, чтобы, будучи прославленным в моих решениях и поступках, раскрыть ситуацию как полезную и назидательную.
Итоговая формула экономики:
Энергия (Любовь/Жизнь) изначально принадлежит Целому. Из-за ошибки настройки (эго) эта энергия зацикливается на самом себе ("мне мало", "дай мне"), создавая трение и страдание.
Спасение — это бесплатная перенастройка антенны обратно на Источник. Когда настройка верна, ток течет беспрепятственно.
Вот почему это называется Благодатью — потому что тебе не нужно генерировать эту энергию самому, достаточно убрать препятствие.
Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы − Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.Эф.2:8.
Моя проблема была в том, что мое эго пыталось познать мир мерой, дробя его.Назови тех, кто живёт, познаёт и действует без меры и дробления. В библейской традиции были такие?
Кроме Иисуса Христа-нет.
Иисус Христос (Архетип Целого)
Где здесь мера? Когда Его судили, Он молчал. Он отказался играть по правилам дуального суда ("виновен/невиновен").
Где здесь дробление? На Кресте Он произносит слова о прощении тех, кто Его убивает. Это абсолютное отсутствие разделения на "добрых нас" и "злых их".
Он видит не людей-грешников, а заблудшие функции Единого Алгоритма.
Именно поэтому Он говорит: "Видевший Меня, видел Отца". В Нем субъект (Иисус) и объект (Бог) совпали.
Нет щели, куда могло бы влезть эго, чтобы начать дробить мир.
Из-за этого я упирался в стену неопределенности Гейзенберга и мыслил вариант физической смерти для обновления.При чем тут материальность? Стена неопределенности Гейзенберга - это физический язык. Почему он вдруг должен описывать твою проблему "я"?
А со смертью согласен: не смерть даёт обновление, а жизнь. Жизнь бывает разная. Жизнь после смерти тоже может дать обновление, возможно даже более радикальное, но, думаю, тоже ограниченное.
1. Стена неопределенности без формул
Проблема не в атомах. Проблема в самом акте рефлексии.
Когда эго пытается познать себя ("Кто я?"), оно направляет луч внимания на самого себя.
Но как только ум смотрит на мысль "я есть", эта самая мысль меняется от взгляда. Возникает бесконечный регресс:
-Я думаю.
-А кто тот, кто думает о том, что он думает?.
Это и есть моя "стена неопределенности". Эго не может ухватить само себя, потому что оно — процесс, а не предмет.
Попытка сделать его предметом убивает его живость. Это рождает ужас бессмысленности или жажду радикального обновления (обнуления).
2. Жизнь после смерти и Обновление сейчас
Ты пишешь: "Жизнь после смерти тоже может дать обновление, возможно даже более радикальное, но... ограниченное".
Здесь мы с тобой совпадаем почти полностью, кроме одного нюанса.
В изолированной системе (в пузыре) нет ничего извне. Следовательно, "жизнь после смерти" — это не переезд в другой отель.
Это просто следующий кадр того же самого фильма, который сознание продолжает крутить из своих же внутренних ресурсов (тех самых импликативных закладок).
Итог:
Поэтому мне не нужна физическая смерть для апгрейда. Мне нужно именно то переключение регистра, о котором мы говорили: перестать пытаться поймать "я" мерой дробящего интеллекта.
Обновление происходит не когда тело умирает, а когда исчезает сама потребность эго удерживать границы. И этот переход доступен прямо сейчас, внутри жизни, если снять рамку дуализма.
Голографическая парадигма мне нужна ровно затем, чтобы понять: всё потребное для жизни уже даровано внутри (2 Пет. 1:3).Умом ты хочешь понять. Но зачем нагружать разум верой без меры? Люди жили, справлялись с жизнью, верили, познавали и спасались без голографической парадигмы.
1. Спасение и Понимание механизма
Люди спасаются Благодатью, а не парадигмой. Ребенок может дышать, не зная таблицы Менделеева и состава атмосферы. Ему не нужен кислородный манифест, чтобы жить.
Так же и вера: она работает напрямую. Моя голографическая парадигма — это не кислород, это попытка описать устройство легких.
Она не нужна Богу, чтобы спасти тебя. Она нужна нам с тобой, чтобы мы перестали путать дыхание с удушьем.
2. Зачем нагружать разум? (Защита от язычества)
Ты спрашиваешь: "Зачем нагружать разум?".
Затем, Тур, чтобы разум не сошел с ума и не создал чудовищ.
Посмотри на историю религий. Когда ум пытается верить "без меры", но при этом остается дуальным (разделенным), он неизбежно начинает дробить Бога:
-Он создает злого бога-диктатора, который карает за каждую мысль.
-Он превращает святых в царьков-чиновников, которым надо "занести взятку" молитвой.
-Он строит инквизицию во имя Любви.
Это и есть плоды веры без меры при фрагментарном уме.
Моя парадигма вводит интеллектуальную аскезу. Она говорит разуму:"Стой. Не придумывай внешнего надзирателя. Ищи всё внутри. Целое уже здесь".
Это смиряет интеллект перед Тайной, но дает ему твердую почву под ногами, чтобы он не улетел в эзотерические фантазии о пришельцах или гневливых богах.
3. Для кого эта карта?
Я согласен: святому в пустыне схема не нужна, он сам стал схемой.
Но мы живем в эпоху информационного шума. Наш ум раздроблен тысячей теорий.
Для современного человека фраза "Бог внутри" звучит либо как "доверься вселенной", либо как безумие.
Голографическая парадигма дает строгий язык, чтобы сказать:"Бог внутри — это не метафора настроения. Это закон экономии изолированной системы".
Итог:
Людям прошлого хватало простоты. Нам, детям эпохи расщепления атома и интернета, часто требуется сначала познать ужас бесконечной сложности мира, чтобы смириться и найти ту самую простую точку покоя.
Модель — это костыль для хромающего разума XXI века. Как только он научится ходить в Духе, костыль можно смело отбросить.
Мне не нужен доступ к тому, что "за" Сущим. Мне нужно восстановить целостность того, что "в" нем.Я встречал такого человека, проблема которого была именно в обретении целостности. И он её обрёл в особом опыте, о котором рассказывал. Нечто подобное "я есть".
1. Опыт и Структура
Опыт "Я есмь" — это состояние, дарованное свыше. Оно бесплатно, оно вне времени, оно целительно. Но жизнь состоит не из состояний, она состоит из структур (действий).
Когда твой знакомый закрыл глаза и стал "Я ЕСТЬ", проблем не было. А когда он открыл их?
Как ему общаться с лживым коллегой?
Как реагировать на болезнь ребенка?
Как отличить побуждение Духа от приступа собственной гордыни?
Если у него нет внутренней карты (Модели), он оказывается перед выбором:
Либо убегать обратно в медитацию "Я есмь", чтобы спрятаться от сложности мира (эскапизм).
Либо снова включить дуальный ум и начать судить/осуждать/дробить мир, потому что иначе в нем не выжить.
2. Зачем нужна парадигма при наличии опыта?
Моя голографическая парадигма не заменяет опыт "Я есть". Она объясняет, почему он работает и как удержать его плоды в быту.
Она говорит: то, что ты пережил как "Я есть", — это и есть прикосновение к Импликативному порядку.
Ты перестал настраиваться на шум отдельных радиостанций и услышал саму частоту сигнала.
Модель нужна для того, чтобы понять: тебе не нужно становиться целостным (ты уже Есть).
Тебе нужно лишь перестать поддерживать иллюзию разделения своими мыслями, когда ты начинаешь действовать.
Когда рамка эго исчезает, скрытый порядок перестает быть тайной - он становится пластичным материалом, которым сознание управляет напрямую.Это о новом твоём мистическом опыте? Если да - скажи прямо. Если нет - это снова вывод Модели.
И как сочетается "эго исчезает" и "сознание управляет"? Что такое сознание без эго? Кто управляет? Кто различает материал? Кто направляет действие?
Это описание реальности после снятия рамки эго. Это не галлюцинация и не поэтическая метафора. Когда исчезает "я"-наблюдатель, восприятие мира меняется качественно: мир перестает быть набором объектов "там" и становится непрерывным процессом "здесь". Но это состояние нельзя удержать волей — оно приходит как Благодать. Я описываю не свой ежедневный опыт (иначе я бы сейчас не сидел в кресле), а онтологический вектор Модели.
Для Целого нет разницы между чудом превращения воды в вино и работой закона Архимеда. И то, и другое — разворот заложенного потенциала.
Разница лишь в плотности материала и скорости развертывания. Называть это "просто переводом" — единственный способ уберечь ум от впадения в магизм и поиск внешних чудес.
Ты спрашиваешь про "Я есть". В Модели это не утверждение индивидуального эго (Я Аркадий).
"Я ЕСТЬ" — это имя самого Бытия, которое осознает себя через данный конкретный узел (меня).
Когда Рамана Махарши говорил "Кто я?", он искал ту точку, где индивидуальное "я" заканчивается и начинается этот безличный ток бытия.
В финальном состоянии разница стирается: единица понимает, что её личное "хочу" — это всегда модуляция Божьего "Да будет так".
Так что да, Тур, для тебя это может звучать как сухая схема. Но для разума, отравленного хаосом иррациональной мистики, эта "сухость" — единственное спасительное твердое дно.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к Аркадию Котову о его Модели Целого