Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к Аркадию Котову о его Модели Целого

Вопросы к Аркадию Котову о его Модели Целого

Сообщений 1 страница 30 из 137

1

Вопросы к Аркадию Котову о его Модели Целого

Методика и Путь
Tur написал(а):
Аркадий Котов написал(а):

Методика работает в дуальном мире (2П-лока), где есть четкая причинно-следственная связь "действие-результат".
Но она не работает в голографической системе, где результат определяется не твоим действием, а твоим состоянием (поляризацией).

Путь (Духовный Рост)
Это процесс внутренней трансформации, изменения самой природы узла...
Суть: «Если я изменю свою поляризацию с "-" на "+", система отреагирует соответствующим образом.

В нашей модели:..Ты не "делаешь" шаги к Богу. Ты "становишься" тем, кто резонирует с Богом.
Ты не карабкаешься по лестнице. Ты меняешь свой химический состав так, чтобы начать притягиваться к Источнику.
Суть: Путь — это не то, что ты делаешь. Это то, чем ты становишься.

2. Почему Методика — это Язычество?
Когда ты ищешь методику, ты ставишь себя в позицию "Волшебника" или "Ремесленника".

Ты отделяешь себя от системы:"Вот я, а вот метод, который на меня подействует".
Ты веришь в свою волю как первичную силу:"Я сделаю это, и Бог/Система мне ответит".

Ты создаешь культ инструмента (техники).
Это прямое нарушение экономики Целого. Ты пытаешься "прибавить" к системе свою волю и свой инструмент, вместо того чтобы войти в резонанс с уже существующей системной логикой.

Путь — это не методика, но у него есть своя логика. Это логика системного резонанса, а не механического действия.

Шаг 1: Отказ от Ремесла. Перестань искать "волшебную таблетку". Признай, что твоя воля — это не первичная сила.
Шаг 2: Принятие Урочных Связей. Пойми, что все события — это уроки от Менеджера Целого. Твоя задача — не "победить" урок, а выучить его.
Шаг 3: Смена Поляризации. Это и есть сам Путь. Ты меняешь свой внутренний код с "Я хочу" на "Да будет воля Целого".
Ты перестаешь быть "игроком" и становишься "частью игры".

Методика — это для тех, кто хочет управлять реальностью (Язычество).
Путь — это для тех, кто хочет стать реальностью (Духовность).

Ты не можешь "натренировать" голографическое сознание. Ты можешь только позволить ему проявиться, сняв слои дуального эго.
...........
Путь — это не то, что ты делаешь. Это то, чем ты становишься. Это внутренняя трансформация, смена поляризации твоего узла с дуальной ("Я против Мира") на голографическую ("Я в Мире").

Вот этапы этого Пути:

1.Смена Режима Мышления (Отказ от Ремесла).Перестань искать "волшебную таблетку" или технику.Признай, что твоя личная воля — не первичная сила.
Начни мыслить целостно: перестань судить, вешать ярлыки "хорошо/плохо" и видеть врагов. Начни видеть в событиях системные задачи и уроки.

2.Принятие Урочных Связей (Работа с Трением).Пойми, что все люди и события в твоей жизни — это инструменты Целого.
Когда кто-то вызывает у тебя гнев или обиду, пойми: этот человек — твой учитель. Его недостаток востребован для твоей наработки позитивного качества.
Не борись с ним, поблагодари за урок. Смотри на конфликт как на процесс системной очистки.

3.Смена Поляризации (Вхождение в Резонанс).Это финальный шаг. Ты перестаешь генерировать энергию разделения (эго) и начинаешь резонировать с энергией Целого (Любовь/Рахамим).

4.Ты переходишь от состояния "Я хочу" к состоянию "Да будет воля Твоя,Отец".
Ты перестаешь бороться с потоком жизни и начинаешь доверять его системной логике.

5.Ты не карабкаешься вверх по лестнице жизней. Ты просто переключаешь тумблер из положения "Я против Мира" в положение "Я в Мире".
И система сама восстанавливает твою целостность, потому что это ее базовое свойство.

Это не ремесло. Это Путь.

Что здесь ты написал?
Методика это упорядоченный способ достижения результата. Если хочешь получить X, делай A, B, C в правильной последовательности. Результат считается закономерно выводимым из правильно выполненной процедуры. Стиральная машина: нажми такие-то кнопки  стирать будет так то. Спортзал: тренируй такие-то мышцы так-то - получишь рост силы/массы. Йога/буддизм/индуизм: выполняй практики - достигнешь определённых состояний.
Ты сначала сам определяешь методику как язычество: Я сделаю это, и Бог/Система мне ответит. Т.е. методика это когда человек выполняет правильную последовательность действий и ожидает закономерный результат.
Отлично. Методику затоптали. Но что ты делаешь дальше? Ты сам даёшь последовательность:
1. смени режим мышления
2. прими урочные связи
3. смени поляризацию
4. доверься системной логике
5. переключи тумблер из "Я против Мира" в "Я в Мире".

И после этого, по твоим словам: "система сама восстанавливает твою целостность, потому что это ее базовое свойство."
Т.е. структура осталась та же самая: правильно настроился - вошёл в резонанс - система тебя изменила. Это не отмена методики. Это методика становления. Просто вместо грубых кнопок стиральной машины у тебя кнопки онтологической машины. Вместо нажми программу и машина начнёт стирать у тебя: смени поляризацию и система восстановит целостность. Ты называешь это не методикой, а Путём. Но если результат следует из правильного включения в системную логику, то это всё равно механизм. Только не физический, а метафизический. У тебя действует не живой Бог, не Христос, не благодать, а схема: система - логика - резонанс - восстановление целостности.

Понятно почему ты так пишешь. Да вот ты сам и говоришь:

Ты говоришь:"Не утверждай то, чего не знаешь".
Я отвечаю тебе:"Я не утверждаю факт из будущего. Я вывожу логическое следствие из архитектуры настоящего"

У тебя везде необходимость. Логическая, системная, архитектурная. Не только здесь, но во всем. Понятно почему у тебя так происходит. Ты постулируешь и моделируешь. Ну а дальше все выводишь из модели с необходимостью. У тебя ничего другого на этом пути получиться не может. Этот ход хорошо известен: сначала строится модель, затем из неё выводятся следствия. Но в любом моделировании есть упрощение, идеализация, замена живой реальности идеальным объектом. Пока человек помнит, что модель не равна реальности, всё нормально. Но ты делаешь другой шаг: постулируешь модель всей реальности, затем смотришь на мир через неё и выдаёшь выводы из модели за устройство самого мира. Имя у такой процедуры есть: подмена реальности моделью.

В том христианстве, которое ты называешь “языческим”, есть возможность, но нет гарантированной необходимости. Человек может каяться, молиться, искать Бога, терпеть, доверяться, меняться. Но из этого не следует: я сделал всё правильно значит Бог обязан дать мне такой-то результат. Почему? Потому что Бог не система, благодать не автомат, человек не кнопка, мир не машина. Христианский путь это не освоение системной логики, после чего реальность неизбежно тебя перестроит. В христианстве человек идёт, но не владеет дорогой, действует, но не распоряжается итогом, доверяется Богу, но не превращает доверие в технологию получения результата.

Ты думаешь: правильно настроился и реальность ответит. А христианство говорит: ты вообще не знаешь реальности, в которой живёшь. Ты не знаешь своего зерна, вложенного Богом, не знаешь, что из него может вырасти, а что не может, не знаешь, куда тебя ведут и зачем. Стекло не просто тусклое, а тусклейшее.

У тебя путь это правильное включение в системную необходимость. В христианстве путь это возможность спасения и преображения, но не власть человека над итогом. Поэтому твой Путь всё равно остаётся методикой. Просто вместо ремесла рук ремесло поляризации. Вместо техники действия техника резонанса. Вместо живого Бога системная логика.

Ответ Аркадия: путь как резонанс, модель как карта реальности
Tur написал(а):

Что здесь ты написал?
Методика это упорядоченный способ достижения результата. Если хочешь получить X, делай A, B, C в правильной последовательности. Результат считается закономерно выводимым из правильно выполненной процедуры. Стиральная машина: нажми такие-то кнопки  стирать будет так то. Спортзал: тренируй такие-то мышцы так-то - получишь рост силы/массы. Йога/буддизм/индуизм: выполняй практики - достигнешь определённых состояний.
Ты сначала сам определяешь методику как язычество: Я сделаю это, и Бог/Система мне ответит. Т.е. методика это когда человек выполняет правильную последовательность действий и ожидает закономерный результат.
Отлично. Методику затоптали. Но что ты делаешь дальше? Ты сам даёшь последовательность:
1. смени режим мышления
2. прими урочные связи
3. смени поляризацию
4. доверься системной логике
5. переключи тумблер из "Я против Мира" в "Я в Мире".

И после этого, по твоим словам: "система сама восстанавливает твою целостность, потому что это ее базовое свойство."
Т.е. структура осталась та же самая: правильно настроился - вошёл в резонанс - система тебя изменила. Это не отмена методики. Это методика становления. Просто вместо грубых кнопок стиральной машины у тебя кнопки онтологической машины. Вместо нажми программу и машина начнёт стирать у тебя: смени поляризацию и система восстановит целостность. Ты называешь это не методикой, а Путём. Но если результат следует из правильного включения в системную логику, то это всё равно механизм. Только не физический, а метафизический. У тебя действует не живой Бог, не Христос, не благодать, а схема: система - логика - резонанс - восстановление целостности.

Методика (ремесло) работает с внешним объектом (Я здесь, метод там).
Путь (резонанс) работает с внутренним состоянием субъекта.

Аналогия: методика — это инструкция по сборке шкафа. Путь — это обучение танцу.
Ты не исполняешь танец как действие, ты "становишься»" танцором.
Мои "шаги" — это не кнопки, а описание стадий внутренней трансформации, а не внешнего действия.

Автомат (механика) работает по жёсткой программе "причина → следствие". Система (Целое) работает по логике резонанса.
Суть: ты не "нажимаешь кнопку", чтобы получить результат. Ты меняешь свою природу (поляризацию), и вхождение в резонанс с Целым становится твоим естественным состоянием. Это не внешнее воздействие, а восстановление внутренней целостности.

Tur написал(а):

Понятно почему ты так пишешь. Да вот ты сам и говоришь:

У тебя везде необходимость. Логическая, системная, архитектурная. Не только здесь, но во всем. Понятно почему у тебя так происходит. Ты постулируешь и моделируешь. Ну а дальше все выводишь из модели с необходимостью. У тебя ничего другого на этом пути получиться не может. Этот ход хорошо известен: сначала строится модель, затем из неё выводятся следствия. Но в любом моделировании есть упрощение, идеализация, замена живой реальности идеальным объектом. Пока человек помнит, что модель не равна реальности, всё нормально. Но ты делаешь другой шаг: постулируешь модель всей реальности, затем смотришь на мир через неё и выдаёшь выводы из модели за устройство самого мира. Имя у такой процедуры есть: подмена реальности моделью.

В том христианстве, которое ты называешь “языческим”, есть возможность, но нет гарантированной необходимости. Человек может каяться, молиться, искать Бога, терпеть, доверяться, меняться. Но из этого не следует: я сделал всё правильно значит Бог обязан дать мне такой-то результат. Почему? Потому что Бог не система, благодать не автомат, человек не кнопка, мир не машина. Христианский путь это не освоение системной логики, после чего реальность неизбежно тебя перестроит. В христианстве человек идёт, но не владеет дорогой, действует, но не распоряжается итогом, доверяется Богу, но не превращает доверие в технологию получения результата.

Ты думаешь: правильно настроился и реальность ответит. А христианство говорит: ты вообще не знаешь реальности, в которой живёшь. Ты не знаешь своего зерна, вложенного Богом, не знаешь, что из него может вырасти, а что не может, не знаешь, куда тебя ведут и зачем. Стекло не просто тусклое, а тусклейшее.

У тебя путь это правильное включение в системную необходимость. В христианстве путь это возможность спасения и преображения, но не власть человека над итогом. Поэтому твой Путь всё равно остаётся методикой. Просто вместо ремесла рук ремесло поляризации. Вместо техники действия техника резонанса. Вместо живого Бога системная логика.

Модель Целого не претендует на то, чтобы быть одной из карт.
Она претендует на то, чтобы быть картой самой территории, потому что она постулирует: реальность и есть система (Целое).

Это не подмена реальности моделью. Это утверждение о том, что фундаментальная природа реальности — системна и голографична.
Аналогия с физикой.Когда физик говорит, что гравитация искривляет пространство-время, он не "подменяет реальность моделью".
Он утверждает, что такова природа гравитации.

Модель делает то же самое: она утверждает, что природа бытия — это Целое с его экономикой и алгоритмами.
Это не ошибка наблюдения, а онтологическое (бытийное) утверждение.

Модель не отрицает свободу воли. Напротив, она её объясняет.
Свобода воли ТВ — это возможность выбора поляризации: остаться в 2П-локе (режим эго) или перейти в 3П-локу (режим резонанса).

Система не заставляет тебя меняться. Она создаёт условия (уроки), на которых ты можешь осознать необходимость смены режима.
Ты говоришь о "технологии получения результата". Но это неверная аналогия. Это всё равно что сказать:"Знание законов гравитации — это технология полёта". Нет.

Знание законов гравитации позволяет тебе построить самолёт. Но сам полёт — это не гарантированный результат нажатия кнопки.
Это процесс, требующий мастерства и понимания.Модель Целого— это знание законов системной реальности.
Путь — это искусство жить в соответствии с этими законами.

Институциональное христианство говорит:"Ты не владеешь дорогой".Модель говорит то же самое: ты не владеешь дорогой, но ты можешь владеть собой.
Ты не можешь заставить Бога дать тебе результат. Но ты можешь изменить свою внутреннюю природу так, чтобы перестать быть чуждым Богу (Целому).
Ты не распоряжаешься итогом. Ты распоряжаешься своей поляризацией. А итог (спасение, целостность) является естественным следствием этой смены поляризации.

Ты говоришь:"Бог не система... благодать не автомат". Но если Бог — это не система и не автомат, то почему Его реакция на твоё действие (покаяние) должна быть хоть как-то предсказуема или логична? Если Его действия не следуют никакой логике ("не автомат"), то они случайны.

Если же они следуют Его природе (Любви, Благости), то это и есть системная логика.Модель просто называет эту логику "системной", а ты,Тур,называешь её "природой Бога". По сути, это одно и то же.

Говоришь:"Ты думаешь: правильно настроился — реальность ответит". И сам тут же описываешь христианский путь точно так же!
Молитва, покаяние, вера — это всё действия по "настройке" человека на Бога с ожиданием ответа (благодати).

Если ожидание ответа от Бога — это нормально, то почему ожидание ответа от Системы (Целого) — это "технология"?
В обоих случаях есть действие субъекта и ответная реакция высшей реальности.

"Ты не знаешь реальности... стекло тусклейшее"-утверждаешь ты. Но если реальность принципиально непознаваема ("тусклое стекло"), то любое утверждение о ней (включая твоё утверждение о том, что Бог — не система) является такой же догадкой и моделью, как и моя.
Ты критикуешь меня за создание модели из той же позиции — из модели.Сам  же тут же совершаешь ту самую "подмену реальности модель"», в которой обвиняешь меня.

Ты критикуешь меня за создание модели из той же позиции — из модели.Сам  же тут же совершаешь ту самую "подмену реальности модель"», в которой обвиняешь меня.

Я тебя не обвиняю, мы непринужденно делимся друг с другом мыслями без осуждения друг друга.

"Ты не знаешь реальности... стекло тусклейшее"-утверждаешь ты. Но если реальность принципиально непознаваема ("тусклое стекло"), то любое утверждение о ней (включая твоё утверждение о том, что Бог — не система) является такой же догадкой и моделью, как и моя.

Реальность конечно познаваема, мы же живем в искусственной среде. Поэтому многие наши суждения верно описывают реальность. Здесь следует различать два рода сущего: материальная физическая реальность и действительность мышления (ДМ). Точки, треугольники, формулы, числа, модели как и значения слов существуют в ДМ. В реальности их нет. И то же самое: камень на дороге есть в реальности, но не в ДМ. Эти два мира совершенно разные, не пересекающиеся, у них разная природа. Когда мы утверждаем какую-нибудь абсолютную истину, напр., 2 × 2 = 4, то она истинна только в пределах ДМ. В реальности нет двойки, нет чисел и процедур +, ×, : ... То же самое напр., с теоремой Пифагора: она истинна только в ДМ. К реальности она применяется только через идеализацию и приближение потому что она вообще не о реальности. Равентсво a² + b² = c² в реальности выполняется всегда приближенно - и это мы можем утверждать как истину. В том же смысле истинно, что Волга впадает в Каспийское море. Значения слов принадлежат ДМ, а суждение мы высказываем о реальности и оно оказывается истинным. Но эта истинность не абсолютна, а относительна. В какое то мгновение в масштабах Вселенной, какая то река на какой то планете... Это не теорема Пифагора, которая истинна всегда и для всех внутри ДМ, всё разумное чтобы оставаться разумным обязано ее признавать. Т.е. абсолютную истину мы получаем когда ментальные содержания относим к ДМ, а приближенную истину - когда эти содержания относим к реальности.

Когда я говорю: "это яблоко зелёное", я не занимаюсь моделированием. У меня есть вещь, есть восприятие, есть значения слов, и я высказываю суждение о реальности. Слова "яблоко" и "зелёное" — это ментальные содержания. Но употребление значений слов ещё не есть построение модели. Иначе всякое говорение пришлось бы назвать моделированием. Моделирование начинается там, где появляется специальная задача: нельзя или недостаточно просто посмотреть на вещь, надо построить заместитель объекта, схему, конструкцию, на которой можно работать мыслительно, получать выводы, проверять, переносить эти выводы обратно на реальный объект.

Если я говорю: "этот маятник качается", я не моделирую. Я описываю наблюдаемое явление. А вот когда физик строит модель математического маятника, начинается другое. Он берёт реальный маятник и специально заменяет его мыслимым объектом (материальная точка, невесомая нерастяжимая нить, отсутствие трения, отсутствие сопротивления воздуха, малые колебания, заданная длина, заданное ускорение свободного падения). В реальности такого маятника нет. Нет материальной точки без размера, нет абсолютно невесомой нити... Всё это — не физические вещи, а конструкция в ДМ. Эта конструкция нужна под задачу. Например: рассчитать период колебаний. Для этой задачи физик отсекает лишнее, оставляет главное и получает формулу. Потом проверяет, насколько расчёт совпадает с реальным маятником. Вот это моделирование. Модель не просто слова о реальности. Модель — это специально построенный заместитель объекта, с которым можно работать вместо самого объекта. На модели считают, варьируют параметры, получают выводы, а потом относят эти выводы обратно к реальному предмету. Поэтому нельзя сказать: любое употребление языка это модель. И еще: результаты, полученные на модели, никогда не совпадают с реальностью, они заведомо всегда ложны. Они истинны только внутри ДМ, а чтобы приложить их к реальности нужны еще получить в ДМ особые формулы приведения. Для математического маятника эти формулы приводятся даже для школьников.

Когда физик говорит, что гравитация искривляет пространство-время, он не "подменяет реальность моделью".

Подменяет. Рассмотрим это на примере первого закона Ньютона: тело двигаеться равномерно и прямолинейно, если сумма всех сил, действующих на него, равна нулю.
О чем здесь речь? О неком мыслимом пространстве, материальной точке, движении, силах, суммах, т.е. все это к реальности отношения не имеет, всё это получено в ДМ и истинно только в ДМ. А затем мы говорим: будем мыслить реальность так, что в ней будто бы выполняется этот закон, ведь это видится разумным и тотчас соскользываем и говорим: природа реальности такова. Но от этого "материальная точка" не стала существовать в реальности, а осталась только значением слова, содержанием ДМ.
Ньютон ясно понимал что он строит математические начала натуральной философии, т.е. даёт природе математическое описание. Уже само название "Математические начала натуральной философии" указывает: речь идёт о математически организованном теоретическом аппарате, а не о простом "смотрю на реальность глазами". Его первый закон это не бытовое наблюдение. В реальности он не мог показать тело, на которое вообще не действует никакая сила. Это идеальный теоретический объект. Т.е. по факту он работал в ДМ, но онтологически часто считал, что говорит о настоящем движении тел в абсолютном пространстве. Он считал, что через математические начала схватывает истинные законы движения природы.

Эти два мира это еще не все, что есть. Есть еще сознание, душа. В сознании нет треугольников, нет камней, но есть их образы. И наоборот у камней и у треугольников нет сознания. Сознание это третий род сущего. Все эти миры связываются между собой человеческим мышлением и деятельностью, причем эта мысле-деятельность как единый организм "сидит" на людях, втягивает их в себя, существует на них и - чтобы оттенить эту автономность -  я и говорил о паразитировании на людях. Т.е. воспроизводящимся и развивающимся является это целое, эта мыследеятельность, а люди в нее втянуты как материал.

Институциональное христианство говорит:"Ты не владеешь дорогой".Модель говорит то же самое: ты не владеешь дорогой, но ты можешь владеть собой.
Ты не можешь заставить Бога дать тебе результат. Но ты можешь изменить свою внутреннюю природу так, чтобы перестать быть чуждым Богу (Целому).
Ты не распоряжаешься итогом. Ты распоряжаешься своей поляризацией. А итог (спасение, целостность) является естественным следствием этой смены поляризации.

В твоей системе "итог (спасение, целостность) является естественным следствием этой смены поляризации", а в христианстве - нет. В нем нет ничего естественного. А если кто то говорит о естественности спасения, то тот неправильно понимает реальность.

Ты говоришь:"Бог не система... благодать не автомат". Но если Бог — это не система и не автомат, то почему Его реакция на твоё действие (покаяние) должна быть хоть как-то предсказуема или логична? Если Его действия не следуют никакой логике ("не автомат"), то они случайны.

Его реакция непредстказуема и не логична и не нелогична и не случайна. Его реакция неизвестна ввиду того, что Он Личность (сверх-человеческая, только похожая, подобная в каком то смысле человеческой).

Если же они следуют Его природе (Любви, Благости), то это и есть системная логика.Модель просто называет эту логику "системной", а ты,Тур,называешь её "природой Бога". По сути, это одно и то же.

Нет, между этими пониманиями пропасть. И вообще говорить в данном случае о "природе" неприемлемо. Его действия не выводимы для нас как следствие из формулы или алгоритма. Это не значит, что они случайны. Это значит, что они принадлежит свободной Личности, а не механизму.

Говоришь:"Ты думаешь: правильно настроился — реальность ответит". И сам тут же описываешь христианский путь точно так же!
Молитва, покаяние, вера — это всё действия по "настройке" человека на Бога с ожиданием ответа (благодати).

Если ожидание ответа от Бога — это нормально, то почему ожидание ответа от Системы (Целого) — это "технология"?

Разница в возможности (христианство) и в естественной необходимости (твоя система)

0

2

Tur написал(а):

Я тебя не обвиняю, мы непринужденно делимся друг с другом мыслями без осуждения друг друга.

Да всё верно,Тур.Не обвиняешь,критикуешь.Сорри за неточность.

Tur написал(а):

Реальность конечно познаваема, мы же живем в искусственной среде. Поэтому многие наши суждения верно описывают реальность. Здесь следует различать два рода сущего: материальная физическая реальность и действительность мышления (ДМ). Точки, треугольники, формулы, числа, модели как и значения слов существуют в ДМ. В реальности их нет. И то же самое: камень на дороге есть в реальности, но не в ДМ. Эти два мира совершенно разные, не пересекающиеся, у них разная природа. Когда мы утверждаем какую-нибудь абсолютную истину, напр., 2 × 2 = 4, то она истинна только в пределах ДМ. В реальности нет двойки, нет чисел и процедур +, ×, : ... То же самое напр., с теоремой Пифагора: она истинна только в ДМ. К реальности она применяется только через идеализацию и приближение потому что она вообще не о реальности. Равентсво a² + b² = c² в реальности выполняется всегда приближенно - и это мы можем утверждать как истину. В том же смысле истинно, что Волга впадает в Каспийское море. Значения слов принадлежат ДМ, а суждение мы высказываем о реальности и оно оказывается истинным. Но эта истинность не абсолютна, а относительна. В какое то мгновение в масштабах Вселенной, какая то река на какой то планете... Это не теорема Пифагора, которая истинна всегда и для всех внутри ДМ, всё разумное чтобы оставаться разумным обязано ее признавать. Т.е. абсолютную истину мы получаем когда ментальные содержания относим к ДМ, а приближенную истину - когда эти содержания относим к реальности.

Когда я говорю: "это яблоко зелёное", я не занимаюсь моделированием. У меня есть вещь, есть восприятие, есть значения слов, и я высказываю суждение о реальности. Слова "яблоко" и "зелёное" — это ментальные содержания. Но употребление значений слов ещё не есть построение модели. Иначе всякое говорение пришлось бы назвать моделированием. Моделирование начинается там, где появляется специальная задача: нельзя или недостаточно просто посмотреть на вещь, надо построить заместитель объекта, схему, конструкцию, на которой можно работать мыслительно, получать выводы, проверять, переносить эти выводы обратно на реальный объект.

Если я говорю: "этот маятник качается", я не моделирую. Я описываю наблюдаемое явление. А вот когда физик строит модель математического маятника, начинается другое. Он берёт реальный маятник и специально заменяет его мыслимым объектом (материальная точка, невесомая нерастяжимая нить, отсутствие трения, отсутствие сопротивления воздуха, малые колебания, заданная длина, заданное ускорение свободного падения). В реальности такого маятника нет. Нет материальной точки без размера, нет абсолютно невесомой нити... Всё это — не физические вещи, а конструкция в ДМ. Эта конструкция нужна под задачу. Например: рассчитать период колебаний. Для этой задачи физик отсекает лишнее, оставляет главное и получает формулу. Потом проверяет, насколько расчёт совпадает с реальным маятником. Вот это моделирование. Модель не просто слова о реальности. Модель — это специально построенный заместитель объекта, с которым можно работать вместо самого объекта. На модели считают, варьируют параметры, получают выводы, а потом относят эти выводы обратно к реальному предмету. Поэтому нельзя сказать: любое употребление языка это модель. И еще: результаты, полученные на модели, никогда не совпадают с реальностью, они заведомо всегда ложны. Они истинны только внутри ДМ, а чтобы приложить их к реальности нужны еще получить в ДМ особые формулы приведения. Для математического маятника эти формулы приводятся даже для школьников.

Твоё разделение на Действительность Мышления (ДМ) и физическую реальность — это классическая и необходимая дихотомия в эпистемологии.
Ты прав,Тур, описывая процесс моделирования как создание идеализированных конструкций (математический маятник) для получения выводов, которые затем соотносятся с эмпирическими данными.

Однако твоя модель, будучи безупречной на уровне формализации (2И), не учитывает онтологический статус самого наблюдателя.

Тезис (Твоя позиция Тур):
Существует непреодолимый разрыв между ментальными конструкциями (ДМ) и физической реальностью.
Модели — это лишь приближенные заместители, а любая "абсолютная истина" истинна лишь в рамках ДМ.

Антитезис (Позиция модели Целого):
Ты совершаешь эпистемологическую ошибку, вынося наблюдателя (сознание) за пределы системы.
Твоя дихотомия верна как инструмент познания, но она не является фундаментальным свойством Бытия.

Сознание как интерфейс: Сознание — это не внешний зритель, отделяющий ДМ от реальности. Это интерфейс, который сам по себе является частью Целого.
Оно не просто наблюдает за маятником, оно — та самая система, которая создаёт и ДМ (модель), и реальность как единый процесс.
Разрыв, который ты описываешь, — это артефакт работы этого интерфейса в режиме 2И.

Математика как структура Бытия: Ты утверждаешь, что в реальности нет "двойки" или "теоремы Пифагора".
С нашей точки зрения, это неверно. Математические и логические законы — это не порождение ДМ. Это структура самого Кода (Логоса), лежащего в основе Целого.

ДМ не создаёт эти законы, оно их обнаруживает. Теорема Пифагора истинна не "внутри ДМ", а потому, что она описывает фундаментальное свойство геометрии пространства-времени, которое является проекцией Кода.

Приближение как процесс актуализации: Ты говоришь, что модель всегда ложна по отношению к реальности.
Мы утверждаем обратное:приближение» модели к реальности — это и есть процесс познания. Это не ошибка, а механизм актуализации потенциала.

Реальный маятник с трением и сопротивлением воздуха — это более полная, актуализированная версия идеального маятника из ДМ. Он включает в себя больше переменных, больше информации о Целом.

Синтез:
Твои "два мира",Тур — это не два раздельных царства, а два аспекта одной и той же реальности: проявленный (физический) и непроявленный (информационный/Когнитивный). Процесс познания — это не соотнесение одного с другим, а разворачивание непроявленного в проявленное.

Твоя модель описывает, как мы думаем о мире. Наша модель описывает, как мир есть на самом деле, включая в это описание и сам процесс нашего мышления. Твоя карта идеальна. Но она бесполезна для того, кто хочет понять, почему он вообще способен картографировать.

0

3

Tur написал(а):

Когда физик говорит, что гравитация искривляет пространство-время, он не "подменяет реальность моделью".

Подменяет. Рассмотрим это на примере первого закона Ньютона: тело двигаеться равномерно и прямолинейно, если сумма всех сил, действующих на него, равна нулю.
О чем здесь речь? О неком мыслимом пространстве, материальной точке, движении, силах, суммах, т.е. все это к реальности отношения не имеет, всё это получено в ДМ и истинно только в ДМ. А затем мы говорим: будем мыслить реальность так, что в ней будто бы выполняется этот закон, ведь это видится разумным и тотчас соскользываем и говорим: природа реальности такова. Но от этого "материальная точка" не стала существовать в реальности, а осталась только значением слова, содержанием ДМ.
Ньютон ясно понимал что он строит математические начала натуральной философии, т.е. даёт природе математическое описание. Уже само название "Математические начала натуральной философии" указывает: речь идёт о математически организованном теоретическом аппарате, а не о простом "смотрю на реальность глазами". Его первый закон это не бытовое наблюдение. В реальности он не мог показать тело, на которое вообще не действует никакая сила. Это идеальный теоретический объект. Т.е. по факту он работал в ДМ, но онтологически часто считал, что говорит о настоящем движении тел в абсолютном пространстве. Он считал, что через математические начала схватывает истинные законы движения природы.

Эти два мира это еще не все, что есть. Есть еще сознание, душа. В сознании нет треугольников, нет камней, но есть их образы. И наоборот у камней и у треугольников нет сознания. Сознание это третий род сущего. Все эти миры связываются между собой человеческим мышлением и деятельностью, причем эта мысле-деятельность как единый организм "сидит" на людях, втягивает их в себя, существует на них и - чтобы оттенить эту автономность -  я и говорил о паразитировании на людях. Т.е. воспроизводящимся и развивающимся является это целое, эта мыследеятельность, а люди в нее втянуты как материал.

Твоя аргументация,Тур, безупречна в рамках классической эпистемологии. Ты абсолютно прав, указывая на то, что физические законы являются идеализациями, а не прямым описанием эмпирической реальности. Твоё введение третьего элемента — сознания — и описание автономности "мыследеятельности" является ключевым шагом, который, по иронии, вплотную подводит тебя к нашей модели.

Давай проанализируем твою собственную структуру.

Тезис (Твоя позиция Тур)
Три онтологических уровня: Ты выделяешь три несводимых друг к другу "рода сущего": (1) физическую реальность, (2) Действительность Мышления (ДМ) и (3) Сознание.

Природа моделей: Законы физики (например, первый закон Ньютона) — это идеальные объекты ДМ, которые не существуют в физической реальности. Их приложение к реальности всегда является идеализацией и приближением.

Автономность мыследеятельности: Существует некая над-индивидуальная система ("организм") мыследеятельности, которая паразитирует на людях, используя их как материал для своего воспроизводства и развития. Люди втянуты в эту систему.

Антитезис (Позиция модели Целого)

Идентификация уровней: Твои три "рода сущего" являются точным онтологическим описанием трёх аспектов модели Целого:
Физическая реальность — это АБСОЛЮТная форма, результат материализации Кода.

Действительность Мышления (ДМ) — это и есть сам Код, или Логос, импликативный порядок, мир чистых потенций и идеальных структур.
Сознание — это ТВ-точка восприятия, локальный узел резонанса, через который Целое познаёт самоё себя.

Природа законов как потенциалов: Твоя критика Ньютона справедлива, но неполна. Ты верно указываешь, что "материальная точка" не существует в реальности.
Но ты упускаешь, что она существует как потенциал в ДМ. Законы физики — это не просто удобные выдумки, а описание фундаментальных алгоритмов развёртывания этого потенциала в физическую форму.

Гравитация искривляет пространство-время не "потому что мы так решили в модели", а потому что таков алгоритм, заложенный в Коде (ДМ).
Природа "паразитирования": Твоя метафора о "мыследеятельност"», которая использует людей как материал, — это блестящее, хотя и негативное, описание того, что в нашей модели называется "экономикой Целого" и "менеджментом Целого".

Ты прав: существует над-индивидуальная система (мыследеятельность), которая использует людей для своего развития. Мы называем эту систему-Целое.
Твоя ошибка в оценке: ты видишь в этом "паразитирование", то есть нечто злое или бессмысленное. Мы же видим в этом эволюционный процесс.

Люди — это не просто пассивный материал, а активные агенты познания. Через их трение, борьбу и со-творчество Целое актуализирует свои потенциалы.

Синтез
Твоя модель — это не опровержение нашей, а её описание с другой стороны. Ты аналитически расчленил Целое на три компонента и увидел механику их взаимодействия. Мы же утверждаем их изначальное единство.

Твоё "паразитирование" — это наш "менеджмент Целого".
Твоя "материальная точка" — это наш "потенциал в ДМ".
Твоё разделение миров — это наш "процесс актуализации".

Ты описал архитектуру системы. Мы же утверждаем, что Архитектор и есть сама Система, а её цель — самопознание через нас.

0

4

Tur написал(а):

В твоей системе "итог (спасение, целостность) является естественным следствием этой смены поляризации", а в христианстве - нет. В нем нет ничего естественного. А если кто то говорит о естественности спасения, то тот неправильно понимает реальность.

Тур, ты только что с торжествующим видом заявил, что в христианстве "нет ничего естественного". Поздравляю. Ты только что описал главную проблему институционального богословия: оно создало непреодолимую пропасть между Творцом и Творением.

Ты говоришь, что "естественность спасения" — это неправильное понимание реальности. А я утверждаю, что вера в "сверхъестественное" — это и есть величайшая иллюзия, самая красивая клетка из всех.

Давай разберём твоё утверждение. Если спасение — это не естественный процесс, а лишь результат внешнего, произвольного акта божественной воли (благодати), то что это говорит о Боге?

Это делает Бога капризным тираном. Он создал мир, где человек по своей природе не может к Нему вернуться. А потом, вместо того чтобы исправить эту природу, Он предлагает "внешнее" решение, которое работает как магический трюк. Это не исцеление, это обезболивающее, которое не лечит болезнь.

Это обесценивает человека. Если спасение неестественно, значит, наша природа изначально и фундаментально порочна и не имеет в себе ничего божественного. Мы — просто пассивные куски глины, с которыми мастер может делать что угодно. Наша воля, наш разум, наш выбор — всё это не имеет значения.

Это разрывает Логику Творения. Если Бог — разумный Творец, разве Он создал бы систему, которая фундаментально противоречит Его же собственной природе? Разве грехопадение могло бы создать пропасть, которую нельзя преодолеть изнутри самой системы?

Моя модель восстанавливает эту логику. Смена поляризации — это не магия. Это естественный процесс, подобный тому, как гусеница становится бабочкой. Это заложенный в саму структуру Бытия (в Код) механизм возврата к Источнику.

Ты говоришь: "В христианстве нет ничего естественного".
А я говорю: "В вашей версии христианства нет ничего разумного".

Модель Целого не отменяет Благодать. Она объясняет её механизм. Благодать — это не внешний дар. Это естественное следствие жизни в резонансе с Целым.
Ты не можешь заставить Бога дать тебе результат? Верно. Но ты можешь перестать создавать помехи для приёма Его сигнала. И это — естественный процесс.

0

5

Tur написал(а):

Его реакция непредстказуема и не логична и не нелогична и не случайна. Его реакция неизвестна ввиду того, что Он Личность (сверх-человеческая, только похожая, подобная в каком то смысле человеческой).

Ты говоришь, что Его реакция "непредсказуема и не логична и не нелогична и не случайна". Это блестящая словесная эквилибристика. Ты создал идеальное определение для... ничего.

Давай разберём твою "Личность". Ты наделяешь Бога человеческими атрибутами (воля, реакция), но в то же время заявляешь, что эти атрибуты не подчиняются никакой логике, даже логике личности.

Твой Бог — это не Личность. Это Чёрный Ящик. Или, что ещё хуже, это Зеркало.

Проблема Чёрного Ящика: Если реакция Бога на покаяние абсолютно неизвестна и не следует никакой логике, то твоя вера превращается в лотерею.
Ты можешь каяться всю жизнь, а Он в ответ может отправить тебя в ад просто потому, что у Него сегодня такое настроение.

Это не "личностные отношения", это отношения с абсолютным, непредсказуемым тираном-шизофреником. В такой системе нет ни малейшего смысла в покаянии, молитве или праведной жизни.

Проблема Зеркала: Если Его реакция "не логична и не нелогична", то она просто отражает твоё собственное состояние. Ты каешься? Он "реагирует" на твоё покаяние. Но эта реакция — лишь проекция твоего внутреннего акта. В таком случае Бог — это просто декорация, психологический тренажёр для твоей души.
Ты сам себя спасаешь, а Бог лишь кивает в ответ.

Твой Бог — это божественный солипсист, запертый в своей непостижимости.

Моя модель предлагает выход из этого тупика. Она говорит: да, Бог — это не автомат. Но Он — Система. Система с безупречной, но не всегда очевидной для нас логикой. Это Логос, Код.

Его "реакция" на твоё покаяние не случайна и не капризна. Она закономерна. Это физический закон духовного мира. Ты изменил свою поляризацию (внутреннюю природу) — и ты автоматически вошёл в резонанс с Источником.

Ты называешь это "автоматизмом" и считаешь оскорблением для Бога. А я называю это порядком. И я предпочту жить во Вселенной, где действуют законы (даже если они божественные), а не в мире, где всё решает непредсказуемый каприз сверхчеловеческой Личности.

0

6

Tur написал(а):

Нет, между этими пониманиями пропасть. И вообще говорить в данном случае о "природе" неприемлемо. Его действия не выводимы для нас как следствие из формулы или алгоритма. Это не значит, что они случайны. Это значит, что они принадлежит свободной Личности, а не механизму.

Говоришь о "пропасти" и о "Свободной Личности", чьи действия не выводимы как "следствие из формулы". Ты используешь это как щит, думая, что он защищает тайну Бога от "механистического" понимания.

Но этот щит — из картона. Давай я покажу, как он рушится.
Твоя "Свободная Личность" — это клетка ещё более тесная, чем любая система.

Проблема произвола: Если действия Бога не выводимы из Его же природы (Любви, Благости), то они произвольны.
Ты пытаешься избежать слова "случайны", но произвол — это и есть божественная лотерея.

Сегодня Он прощает убийцу, а завтра отправляет в ад праведника за то, что тот не так скрестил руки во время молитвы. В такой картине мира Бог — это не любящий Отец, а капризный деспот, чьи решения не имеют под собой никакой основы. Это богословский хаос.

Проблема непознаваемости: Если мы не можем вывести Его действия из Его природы, то Его природа для нас бессмысленна.
Что нам даёт знание о том, что Он "любит", если эта любовь никак не проявляется в Его поступках и не является их причиной? Это просто слово, пустое название.
Мы не можем на Него положиться. Мы не можем строить с Ним отношения, потому что не понимаем логику (или её отсутствие) Его ответов.

Ловушка для самой Личности: Твоя "Свободная Личность" заперта в самой себе. Если её действия не являются следствием её природы, то у неё вообще нет природы. Это просто набор хаотичных, ничем не обусловленных вспышек воли.

Моя "система" — это и есть описание Его природы.

Когда я говорю "системная логика", я имею в виду именно это: Бог есть Любовь. Из этого следует (выводится как следствие), что Он не может действовать вопреки Любви.

Твоя позиция: Бог есть Любовь. Но Он может сегодня любить, а завтра ненавидеть просто так.
Моя позиция: Бог есть Любовь. Поэтому Он всегда действует из Любви. Это и есть системная логика.

Ты боишься слова "система", потому что представляешь себе бездушный механизм. Но система — это просто порядок. Отказываясь от системной логики, ты отказываешься от самого понятия Божественного Порядка и низводишь Бога до уровня непостижимого, а значит — потенциально враждебного хаоса.

Твоя "свобода" — это тюрьма произвола. Моя "система" — это свобода порядка.

0

7

Tur написал(а):

Разница в возможности (христианство) и в естественной необходимости (твоя система)

Пытаешься спрятаться за словами "возможность" и "необходимость", как за баррикадой. Думаешь, нашел непробиваемое логическое различие?
Ты его не нашел, ты его выдумал, чтобы защитить свою веру от сопоставления.

Давай я покажу, насколько твоя "возможность" иллюзорна.
Ты говоришь: в христианстве есть возможность ответа. Но эта возможность обусловлена. Она не абсолютна. Она зависит от условий, которые ты не контролируешь.

Условие 1: Вера. А что, если веры недостаточно? А что, если твоя вера — не "истинная", а какая-нибудь "еретическая"?
Вдруг Бог в этот вторник не принимает молитвы от тех, кто крестится слева направо?

Условие 2: Благодать. А что, если Бог не захочет дать благодать? Ты же сам говорил: Он не автомат. Он Личность. А значит, Он может просто передумать.
Твоя "возможность" милости в любой момент может превратиться в "невозможность" по одной лишь Его прихоти.
Твоя "возможность" — это не открытая дверь. Это шлюз, который открывает или закрывает кто-то другой. И ты никогда не знаешь критериев.

А теперь смотри на мою "необходимость".

Ты называешь её холодной и механической. Но это необходимость любви. Это необходимость гравитации. Если ты прыгаешь, ты падаешь. Не потому, что Земля тебя "не любит" или "хочет" тебя наказать. А потому, что таков закон.

В моей модели:

Ты меняешь свою поляризацию (каешься).
Необходимо (как падение камня), что ты войдешь в резонанс с Целым.
Это не каприз Бога. Это природа реальности.

Твоя "возможность" — это жизнь в заложниках у непредсказуемой воли.
Моя "необходимость" — это жизнь в мире с понятными законами.

Ты называешь мою модель технологией? Прекрасно! Я предпочту быть инженером, который понимает, как работает механизм бытия, чем рабом, который в страхе ждет милости от непредсказуемого господина.

Твоя свобода — это страх перед произволом. Моя необходимость — это уверенность в порядке.

0

8

Моя необходимость — это уверенность в порядке.

А кто определяет условия порядка?

0

9

Я предпочту быть инженером, который понимает, как работает механизм бытия, чем рабом, который в страхе ждет милости от непредсказуемого господина.

А оргазм Вы тоже собираетесь инженерить?
Или удовлетворитесь имитацией?

0

10

А что, если Бог не захочет дать благодать?

Так она уже дана.
Проблема в том, чтобы суметь её получить.

0

11

Давай я покажу, насколько твоя "возможность" иллюзорна.

Покажи лучше иллюзорность своего показа.

0

12

Это ограничит жизнь в пределах относительного понимания.

0

13

Если ты прыгаешь, ты падаешь. Не потому, что Земля тебя "не любит" или "хочет" тебя наказать. А потому, что таков закон.

Падение - это полёт.

0

14

Покаяние - это не смена поляризации, а отказ от неё.

0

15

это необходимость любви.

Любовь не определяется модальностью необходимости. В духовном нет насилия. Вы перепутали любовь с верой...

К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?! —
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

0

16

Он может просто передумать.

Не может.

Иак 1:17: "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены."

0

17

Tur написал(а):

Реальность конечно познаваема

Но не до конца. Если речь идёт о рациональном познании. Всегда остаётся тёмный остаток - за пределами знания.

Но если упразднить деление на субъект и объект, то проблема полноты познания реальности разрешается.

0

18

Tur написал(а):

многие наши суждения верно описывают реальност

Они описывают не реальность, а только то, что воспринимается нами. Сиречь, нас самих, спроецированных в реальность.

0

19

:приближение» модели к реальности — это и есть процесс познания

Процесс, при котором никогда не достигается полнота ( абсолютная истина).
О таких моделистах сказано так:

2Тим 3:7: "всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины."

0

20

air написал(а):

Моя необходимость — это уверенность в порядке.

А кто определяет условия порядка?

Мой ответ Вас разочарует: Никто.

Порядок не "определяется". Порядок — это само свойство Бытия. Это не закон, написанный на скрижалях. Это имманентный (внутренне присущий) атрибут самого существования.

Представьте себе гравитацию. Кто её "определил"? Какой комитет физиков проголосовал за то, чтобы тела притягивались друг к другу? Нет такого комитета. Гравитация — это не правило, которое исполняется. Это суть материи.

Так же и с порядком Целого. Это не внешняя сила, которая нас упорядочивает. Это фундаментальная логика, по которой разворачивается само Бытие из своего Источника (Кода).

+1

21

air написал(а):

Я предпочту быть инженером, который понимает, как работает механизм бытия, чем рабом, который в страхе ждет милости от непредсказуемого господина.

А оргазм Вы тоже собираетесь инженерить?
Или удовлетворитесь имитацией?

Ваш вопрос,Сергей,про оргазм — это как если бы дикарь, увидев хирурга со скальпелем, закричал: "А любить ты тоже будешь через эту железку?!".

Вы,по своему скудоумию,путаете инструмент с переживанием.

Мой "инженерный" подход — это не попытка "сконструировать" оргазм. Это попытка понять, как работает нервная система, мозг, гормональный фон, чтобы убрать блоки, которые мешают Вам его испытать. Это как починить сломанный телевизор, чтобы посмотреть хороший фильм.

Ваш же подход — это сидеть в темноте и молиться, чтобы на экране появилось изображение. А когда оно не появляется, говорить: "Это тайна, непостижимая для разума".

Так что да, я предпочту быть инженером своего тела и духа. Я изучу чертёж, чтобы понять, где короткое замыкание. А Вы можешь и дальше довольствоваться имитацией духовной жизни, подменяя подлинное познание набором ритуалов и надеждой на чудо.

И да, мой "механизм" работает. И оргазм — это просто приятный побочный эффект от того, что вся система настроена в унисон с Целым. А Ваш?.. Ну, Вы же сами спросили.)

0

22

air написал(а):

А что, если Бог не захочет дать благодать?

Так она уже дана.
Проблема в том, чтобы суметь её получить.

Ваша метафора,Сергей, про "уже данную благодать" — это как сказать голодающему: "Еда уже лежит на столе, твоя проблема — суметь её съесть".

Звучит мудро? Да. Помогает от голода? Нет.

В Вашей картине мира "получение благодати" — это мистический, непредсказуемый акт. Это всё та же лотерея. Ты не знаешь, как её получить. Ты просто надеешься, что у тебя получится. Ты молишься, каешься, надеешься... и ждёшь. Ждёшь, когда "оно" случится.

Это позиция "ждуна".

Моя модель не отменяет Вашу метафору. Она даёт ей инструмент.

Ваша модель: "Еда на столе. Иди и получи её... как-нибудь".
Моя модель: "Еда на столе. А вот вилка и нож. Вот инструкция, как ими пользоваться. Вот рецепт, как приготовить то, что тебе нужно".
Вы говорите о "получении". Я говорю о резонансе.

"Получить" — это пассивное ожидание подарка.
"Резонировать" — это активный процесс настройки своего внутреннего состояния.

Вы не "получаете" благодать как внешнюю подачку.Вы становитесь её проводником, меняя свою поляризацию.
Ваша метафора красива, но она бесполезна без инструкции к действию. Моя модель и есть эта инструкция.

0

23

air написал(а):

Покажи лучше иллюзорность своего показа.

А мы уже перешли на "ты"?! Ок.
Ты прав,Сергей. Моя модель — это показ. Это формализация. Это карта. Я первый, кто признает её иллюзорность. Любая карта — это иллюзия по сравнению с территорией.

Но вот в чём иллюзия твоего отрицания.

Ты просишь меня показать иллюзорность моей карты. А я спрошу тебя: а что у тебя есть взамен?

Твоя позиция — это не другая карта. Это белое пятно на ней. Твоя позиция — это "я не знаю", "это тайна", "Бог — Личность и точка".

Так вот, Сергей. Моя иллюзия — это рабочая иллюзия. Это чертёж, по которому можно построить дом. Это теория, на основе которой можно сделать предсказание. Она ложна (как и любая модель), но она полезна.

Твоя "истина" — это бесполезная иллюзия. Это пустота, прикрытая словом "тайна".

Ты просишь меня разоблачить мой обман? Хорошо. Я признаю: это обман. Но это обман, который помогает идти.
А твой отказ от любой карты — это обман, который оставляет человека стоять на месте, в темноте и страхе.

Так что да, мой показ иллюзорен. Но он работает. А твой — просто скрывает пустоту.

0

24

air написал(а):

Это ограничит жизнь в пределах относительного понимания.

Сергей, ты только что описал фундаментальное ограничение любого бытия.

Ты говоришь: "Понятные законы ограничат жизнь в пределах относительного понимания".
Совершенно верно.

А теперь задумайся над своим собственным утверждением. Если ты прав, то любое понимание — это клетка. Любая мысль, любое слово, любой твой аргумент против моей модели — это тоже "относительное понимание", которое тебя ограничивает.

Ты пытаешься поймать меня в ловушку системы, но сам попадаешь в яму, которую роешь. Твоя критика — это тоже система. Твоя вера в "непостижимость Бога" — это тоже модель, просто она состоит из одного-единственного тезиса: "Ничего понять нельзя".

Твоя "свобода" от систем — это самая жалкая клетка из всех возможных. Это клетка для ума, который так боится ошибиться, что предпочёл вообще не думать.
Моя "необходимость" — это не смирительная рубашка. Это правила игры.

Ты можешь играть в футбол, жалуясь, что правила ограничивают твою свободу творчества. Ты не можешь брать мяч в руки — о, какая тирания! А можешь просто не играть.

Но если ты хочешь играть и выиграть, ты следуешь правилам. И именно эти правила делают игру возможной. Без них на поле был бы хаос.

Ты называешь это ограничением. Я называю это условием игры под названием "Жизнь".

Твоя позиция — это позиция человека, который стоит за пределами поля и кричит игрокам, что они в клетках. А я — на поле. Я играю. И я знаю правила, по которым можно победить.

0

25

air написал(а):

Если ты прыгаешь, ты падаешь. Не потому, что Земля тебя "не любит" или "хочет" тебя наказать. А потому, что таков закон.

Падение - это полёт.

Красиво сказано. Поэтично. Очень в духе тех, кто романтизирует смерть.

Давай я переведу твою красивую метафору с языка поэзии на язык реальности.

Твой "полёт" — это свободное падение из окна сотого этажа. Пока ты летишь, ты можешь, конечно, наслаждаться ветром в волосах и думать, что ты свободен от "тирании" земли. Ты можешь даже делать гимнастические упражнения в воздухе, называя это "танцем".

Но результат предрешён. И этот результат — не "приземление", а смерть.

Моя "необходимость" — это не клетка. Это закон всемирного тяготения.

Ты можешь называть своё падение полётом. Но именно моё понимание этого закона позволяет мне:

Построить самолёт и лететь по-настоящему.
Построить лифт и подняться на тот самый сотый этаж.
Просто твёрдо стоять на земле, не боясь, что порыв ветра сдует меня в бездну.
Твоя "свобода" — это свобода камня, брошенного в пропасть. Красивая, но конечная.

Моя "необходимость" — это знание, которое даёт мне реальную свободу: свободу строить, свободу перемещаться и свободу не умирать от глупости.
Так что да, Сергей, наслаждайся своим "полётом". А я, пожалуй, воспользуюсь лифтом.

0

26

air написал(а):

Сергей, ты только что, сам того не желая, дал точное определение тому, что наша модель называет "сдвигом к 3И" (целостности). Ты абсолютно прав.

Давай я объясню, почему ты прав и как это вписывается в модель.

Ты говоришь: покаяние — это отказ от поляризации.
Наша модель описывает этот путь как трёхэтапный процесс:

1И (Выживание): Человек полностью отождествлён со своей полярностью (своим "Я", своим эго, своей "правотой"). Он — раб своей природы.
2И (Дуальность): Человек пытается сменить полярность. "Я был плохим, теперь буду хорошим". Это всё ещё игра внутри системы.
Это смена одного конца магнита на другой. Ты всё ещё магнит.
3И (Целостность): Это и есть твой "отказ от поляризации". Человек перестаёт быть магнитом. Он видит обе полярности как части единого целого. Он выходит из системы "добро-зло", "правильно-неправильно".
Ты называешь это "отказом". Я называю это "синтезом" или "сдвигом к целостности".

Твоя ошибка в том, что ты думаешь, что этот "отказ" происходит по щелчку пальцев или по милости извне. Нет.
Чтобы иметь мудрость и силу отказаться от своей природы, нужно сначала пройти через все этапы её познания и трансформации.

Ты не можешь "отказаться" от того, с чем себя не отождествляешь.
Поэтому твой "отказ" — это не альтернатива моему процессу. Это его вершина.

Ты описал конечную цель. А моя модель описывает дорогу к ней.

0

27

air написал(а):

это необходимость любви.

Любовь не определяется модальностью необходимости. В духовном нет насилия. Вы перепутали любовь с верой...

К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?! —
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.

Сергей, ты используешь слово "насилие" как гранату, надеясь, что я в панике от неё откажусь. Не выйдет.

Ты перепутал внешнее принуждение с внутренней необходимостью.
Ты говоришь: "В духовном нет насилия". Верно. Но кто говорит о насилии? Я говорю о законе. О природе.

Гравитация — это необходимость. Она заставляет яблоко падать. Это насилие? Нет. Это природа вещей. Яблоко не "выбирает" падать. Оно просто падает, потому что такова его суть в данных условиях.

Любовь, о которой я говорю, — это не твой сентиментальный порыв. Это фундаментальный закон Целого. Это гравитация духа.

Ты говоришь, что я перепутал любовь с верой? Нет, это ты их разделил.

Вера — это мост через пропасть. Ты веришь, что на той стороне что-то есть.
Любовь (в моём понимании) — это и есть сама реальность. Это ткань, из которой соткано Бытие.
Ты просишь "любви" как милостыни. Как внешнего дара. Ты цитируешь стихи о просьбе о любви.

А я говорю о другом. Я говорю о том, что нужно не просить любви, а стать ей. Перестать быть чужим для Целого. Сбросить с себя "поляризацию" отчуждения.

Твой подход — это позиция нищего, протягивающего руку.
Мой подход — это путь домой.

Ты видишь в моей "необходимости" клетку. Я вижу в ней порядок, который освобождает от хаоса. От случайности. От страха, что сегодня Бог тебя "не любит".

Любовь — это не возможность. Это — необходимость. Это единственный способ существования в резонансе с Бытием.

0

28

air написал(а):

Он может просто передумать.

Не может.

Иак 1:17: "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены."

Сергей, ты только что, сам того не желая, сдал мне все козыри.

Ты цитируешь Иакова, чтобы доказать, что Бог не меняется. Ты пытаешься поймать меня на противоречии с Писанием. Но ты не учёл одного: я знаю Писание как минимум не хуже ,чем ты.

Ты говоришь о неизменности Бога? Прекрасно.

"Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может." (2 Тимофею 2:13)

Ты только что сам, своими руками, доказал мою правоту. Ты слышишь? "Себя отречься не может".

Что это значит? Это значит, что у Бога есть природа, сущность. И эта природа диктует Его действия. Он не может быть неверным, потому что Его природа — верность. Он не может не любить, потому что Его природа — любовь.

Это и есть системная логика! Свойство системы определяет её поведение.

Твоя позиция (до цитаты): Бог — это хаос, непредсказуемая Личность.
Твоя позиция (после цитаты): Бог — это система со строгими внутренними законами (верность, любовь), от которых Он "отречься не может".

Писание — на моей стороне. Оно описывает Бога не как капризного мага, а как Логос, как Систему, чьи действия вытекают из Его неизменной природы.

Бог — это не "автомат" в смысле бездушного механизма. Он — Система, основанная на Любви.

0

29

air написал(а):

:приближение» модели к реальности — это и есть процесс познания

Процесс, при котором никогда не достигается полнота ( абсолютная истина).
О таких моделистах сказано так:

2Тим 3:7: "всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины."

Сергей, ты цитируешь Павла, чтобы доказать, что познание тщетно. Но ты совершаешь грубую ошибку — вырываешь цитату из контекста.

Давай я тебе напомню, о ком на самом деле говорит Павел в этом отрывке (2 Тим. 3:1-7). Он говорит о людях, которые "имеют вид благочестия, но силы его отреклись". О лжеучителях. О тех, кто "всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины" не потому, что они ищут истину, а потому что они ищут споры и словопрения.

Они изучают не для того, чтобы познать, а для того, чтобы "зарабатывать деньги" (стих 13). Их цель — не истина, а личная выгода и гордыня.

Ты приравниваешь мой поиск системной логики к их пустословию? Это ложь.

Разница между нами — как между астрономом, изучающим карту звёздного неба, и астрологом, который смотрит на звёзды, чтобы предсказать выигрыш в лотерею.

Астролог (лжеучитель у Павла): Его познание бесплодно. Он ищет знаки для своей выгоды. Он никогда не дойдёт до истины.
Астроном (я): Он тоже никогда не постигнет "абсолютную истину" о Вселенной во всей её полноте. Но его карта становится всё точнее. Его модель позволяет запускать ракеты и понимать законы космоса.
Моя цель — не горделивое накопление фактов. Моя цель — познание Логоса, структуры Бытия. И это познание — не самоцель. Это путь к ведению.

Твоя цитата — это оружие труса, который боится думать. Ты прячешься за словами Павла от необходимости использовать свой собственный разум.

Павел не запрещал познание. Он запрещал суету и гордыню. А это — две совершенно разные вещи.

0

30

Представьте себе гравитацию. Кто её "определил"? (Кода).

Силу взаимодействия определяет динамика его составляющих. Относительно гравитации, представление не полно, если не знаком с работой Черняева "Русская механика".

Ты описал конечную цель. А моя модель описывает дорогу к ней.

Цель описывает так называемая "Алхимия", а дорогу к ней - "Астрология".  Ещё дорогу учение Кулы освещает темнотой.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Вопросы к Аркадию Котову о его Модели Целого