Иоганн Готлиб Фихте (1762–1814) — философ субъективного идеализма, основоположник учения о Я. Его главные категории: Я (чистое сознание, действование), не-Я (мир, природа), полагание, тезис-антитезис-синтез, назначение человека (Bestimmung des Menschen), вера как знание практическое, свобода как автономия воли. Для Фихте философия начинается с «Я» — не с эмпирического «я», а с чистого самосознания, которое полагает само себя и противопоставляет себе не-Я. Вся реальность — это деятельность Я, ограничивающего себя ради своего собственного раскрытия.
Вот анализ семи тезисов Эли с позиции И. Г. Фихте.
---
Семь тезисов о воскресении и перевоплощении: взгляд Фихте
Тезис 1. «Иисус — фигура историческая. Римские катакомбы I века н.э. с христианскими изображениями тому доказательство»
Анализ с позиции Фихте: Фихте не отвергал историчности, но для него истинная религиозность не зависит от исторических фактов. В «Наставлении к блаженной жизни» (1806) он показал, что вера во Христа — не вера в историческую личность, а признание того, что разумное и нравственное начало мира явилось в человеке Иисусе. Катакомбы — это эмпирические факты, но они не могут быть основанием веры. Фихте сказал бы: «Доказательства из катакомб — это уровень не-Я, внешней реальности. Но истина открывается не во внешнем, а в Я, в самосознании. Христос живёт в вашем сознании как образ совершенного человека, а не как археологический факт. Вы ищете доказательства, потому что боитесь довериться собственной свободе».
Тезис 2. «Будучи в двухполярном мире, я Иисуса никогда не чувствовала»
Анализ с позиции Фихте: Фихте не стал бы говорить о «двухполярности». Его диалектика — это не «полярности» в пространственном смысле, а полагание Я и не-Я. Эли не чувствовала Иисуса — возможно, потому что искала чувство, а Фихте учил, что вера есть дело воли и разума, а не чувства. Он сказал бы: «Не "чувствовать" Иисуса — не проблема. Проблема в том, что вы хотите сделать Иисуса объектом чувства, объектом в мире не-Я. Но Иисус как Христос — это принцип самого Я: идеал нравственного совершенства. Вы не "чувствуете" его, потому что он не есть вещь. Он есть закон вашего собственного Я. Он проявляется в вашем долженствовании, а не в чувственных состояниях. Действуйте нравственно, и вы познаете Христа. Ищите не чувства, а действия».
Тезис 3. «Воскресение произошло в трёхполярной локе, в одном из параллельных миров, близком к нашему, поэтому его увидели три ученика в определённом состоянии сознания»
Анализ с позиции Фихте: Фихте решительно возразил бы. «Трёхполярная лока» и «параллельные миры» — это пространственные метафоры, а Фихте — философ времени и действия, а не пространства. Воскресение, с точки зрения Фихте, нельзя понимать как перемещение между мирами. Оно есть событие в сознании учеников. Ученики увидели воскресшего не потому, что перешли в иную «локу», а потому что их Я поднялось до созерцания абсолютного в образе Христа. Фихте сказал бы: «Ваш "параллельный мир" — это рецидив догматического мышления, которое выносит истину вовне. Но истина — внутри. Воскресший Христос есть идеал, который должен жить в вашем Я. Ученики увидели его, потому что их Я было чисто. А ваша "трёхполярная лока" — это попытка сделать идеальное пространственным, что невозможно».
Тезис 4. «Иисус, будучи в теле чуть более высокого мира, тем не менее мог вкушать пищу нашего грубого материального мира — это факт»
Анализ с позиции Фихте: «Тело более высокого мира» — для Фихте оксюморон. Телесность есть принадлежность не-Я, чувственного мира. Истинное тело Христа после воскресения, с точки зрения фихтеанства, есть не физическое тело, а символ Его реальности. Вкушение пищи — это образ, указывающий на то, что Христос не призрак, а реальная личность. Но эту реальность нельзя понять через «более высокую материю». Фихте сказал бы: «Вы говорите о "мирах" — но мир един. Есть Я и не-Я. Воскресший Христос принадлежит не не-Я (материи), а сфере Я как чистого действования. Он может "вкушать пищу" — это значит, что Он может вступать в отношение с чувственным миром, не становясь его частью. Не ищите "более высоких миров". Ищите в себе чистое действование — и вы поймёте, что такое воскресение».
Тезис 5. «Иисус показал человечеству способ перевоплощения, при котором полностью сохраняется личность и память о прошлой жизни»
Анализ с позиции Фихте: Фихте отверг бы отождествление воскресения с перевоплощением. В его философии личность (Я) не перевоплощается, ибо Я есть чистое действование, не зависящее от тела. Смерть тела не уничтожает Я. Но и «перевоплощение» — неверная метафора, потому что она предполагает множественность жизней в разных телах. Фихте учил об одной земной жизни, в которой человек свободно выбирает между добром и злом, и вечной жизни, которая есть продолжение этого выбора. Он сказал бы: «Иисус не "перевоплотился". Он умер как человек, но Его Я (как чистое действование) не могло исчезнуть. Воскресение — это не переход в новое тело, а явленность вечного Я в чувственном мире. Память сохраняется — да, потому что личность есть единство сознания. Но это не "способ перевоплощения". Это победа Я над не-Я, духа над материей. Не сводите чудо к технике».
Тезис 6. «В восточных религиях, как и в каббале, перевоплощение не предполагает сохранения памяти о прошлом воплощении. За грехи душа может переродиться в камне, растении, животном»
Анализ с позиции Фихте: Фихте, с его акцентом на свободу и нравственность, категорически отверг бы идею перерождения в камне. Камень не обладает Я, самосознанием, а значит, не может быть нравственным субъектом. Перевоплощение как закон кармы отрицает свободу: человек расплачивается за прошлые грехи, но не может их изменить. Фихте сказал бы: «Учение о перевоплощении в камень есть отрицание назначения человека (Bestimmung). Человек создан для свободы, для нравственного действия. Камень не может действовать нравственно. Поэтому душа не может "переродиться" в камень. Это противоречит самой сущности Я. Восточные учения глубоки в своей этике, но они не знают свободы в фихтеанском смысле. Человек не раб кармы. Человек есть автономная воля, которая сама определяет себя».
Тезис 7. «В каббале есть понятие подселения души (иббур) к живому человеку со своей собственной душой для отработки качеств»
Анализ с позиции Фихте: Иббур — это, с фихтеанской точки зрения, нарушение единства Я. Я не может быть разделено на «собственную» и «подселённую» душу. Я есть простое, неделимое. Фихте сказал бы: «"Подселение души" — это мифологическое представление, которое возникает, когда люди не понимают природу Я. Я не состоит из частей. В нём нет места для "подселения". То, что называют иббуром, может быть объяснено как влияние одной личности на другую через свободу и любовь, но не как онтологическое "подселение". Вы переносите в душу понятия, взятые из пространства (внедрение одного предмета в другой). Но душа не пространство. Не материализуйте духовное».
Общий вывод Фихте
Фихте прочитал бы пост Эли как попытку говорить о духовном на языке материи, пространства, внешних миров. Для него это было бы свидетельством того, что автор остался в рамках догматической (а не критической) философии.
Он задал бы три вопроса:
1. Что для вас первично: Я или мир? Вы описываете «миры», «локи», «пространства» — как если бы Я зависело от них. Но для Фихте Я первично. Мир (не-Я) есть продукт деятельности Я. Пока вы мыслите «миры» как независимые от Я, вы не вышли из догматизма.
2. Что есть свобода в вашей системе? Перевоплощение, карма, иббур — всё это закономерности, где свободы нет. А Фихте учил, что назначение человека — быть свободным. Если ваша теория не оставляет места для свободы, она ложна. Христос воскрес не потому, что «так устроен мир», а потому что Он был совершенно свободен.
3. Ваша вера — это знание или действие? Вы стремитесь «знать», как устроены миры. Но Фихте в «Наставлении к блаженной жизни» показал: истинная вера — это не знание, а жизнь в единстве с абсолютным. Христос призывает не к знанию «трёхполярных лок», а к подражанию — к жизни, в которой Я действует как Христос. Где в вашем тексте нравственное действие?
Что бы сказал Фихте в итоге?
«Вы очень умно говорите о параллельных мирах, трёхполярных локах, перевоплощениях. Но я, Фихте, скажу вам: всё это — догматические сны. Вы ищете истину вовне — в "мирах", в "памяти", в "подселениях". Но истина — в вас самих.
Ваше Я есть образ Божественного. Встаньте на ноги. Поймите: вы не зритель, который наблюдает "миры". Вы деятель, который творит свой мир через свободу.
Христос воскрес не потому, что "перешёл в трёхполярную локу". Он воскрес, потому что Его Я было совершенно едино с абсолютным. И вам заповедано то же самое — не "сохранить личность через перевоплощение", а стать личностью здесь и сейчас.
Не ищите "способов". Ищите волю. Действуйте нравственно. Живите так, как если бы Христос был жив в вас. И тогда вы познаете воскресение — не как факт истории, а как событие вашей собственной жизни.
А ваши "катакомбы", "три мира", "иббуры" — оставьте тем, кто ещё не понял, что истина в Я, а не в не-Я».