Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

От тезиса к смыслу

Сообщений 31 страница 60 из 83

31

Иоганн Готлиб Фихте (1762–1814) — философ субъективного идеализма, основоположник учения о Я. Его главные категории: Я (чистое сознание, действование), не-Я (мир, природа), полагание, тезис-антитезис-синтез, назначение человека (Bestimmung des Menschen), вера как знание практическое, свобода как автономия воли. Для Фихте философия начинается с «Я» — не с эмпирического «я», а с чистого самосознания, которое полагает само себя и противопоставляет себе не-Я. Вся реальность — это деятельность Я, ограничивающего себя ради своего собственного раскрытия.

Вот анализ семи тезисов Эли с позиции И. Г. Фихте.

---

Семь тезисов о воскресении и перевоплощении: взгляд Фихте

Тезис 1. «Иисус — фигура историческая. Римские катакомбы I века н.э. с христианскими изображениями тому доказательство»

Анализ с позиции Фихте: Фихте не отвергал историчности, но для него истинная религиозность не зависит от исторических фактов. В «Наставлении к блаженной жизни» (1806) он показал, что вера во Христа — не вера в историческую личность, а признание того, что разумное и нравственное начало мира явилось в человеке Иисусе. Катакомбы — это эмпирические факты, но они не могут быть основанием веры. Фихте сказал бы: «Доказательства из катакомб — это уровень не-Я, внешней реальности. Но истина открывается не во внешнем, а в Я, в самосознании. Христос живёт в вашем сознании как образ совершенного человека, а не как археологический факт. Вы ищете доказательства, потому что боитесь довериться собственной свободе».

Тезис 2. «Будучи в двухполярном мире, я Иисуса никогда не чувствовала»

Анализ с позиции Фихте: Фихте не стал бы говорить о «двухполярности». Его диалектика — это не «полярности» в пространственном смысле, а полагание Я и не-Я. Эли не чувствовала Иисуса — возможно, потому что искала чувство, а Фихте учил, что вера есть дело воли и разума, а не чувства. Он сказал бы: «Не "чувствовать" Иисуса — не проблема. Проблема в том, что вы хотите сделать Иисуса объектом чувства, объектом в мире не-Я. Но Иисус как Христос — это принцип самого Я: идеал нравственного совершенства. Вы не "чувствуете" его, потому что он не есть вещь. Он есть закон вашего собственного Я. Он проявляется в вашем долженствовании, а не в чувственных состояниях. Действуйте нравственно, и вы познаете Христа. Ищите не чувства, а действия».

Тезис 3. «Воскресение произошло в трёхполярной локе, в одном из параллельных миров, близком к нашему, поэтому его увидели три ученика в определённом состоянии сознания»

Анализ с позиции Фихте: Фихте решительно возразил бы. «Трёхполярная лока» и «параллельные миры» — это пространственные метафоры, а Фихте — философ времени и действия, а не пространства. Воскресение, с точки зрения Фихте, нельзя понимать как перемещение между мирами. Оно есть событие в сознании учеников. Ученики увидели воскресшего не потому, что перешли в иную «локу», а потому что их Я поднялось до созерцания абсолютного в образе Христа. Фихте сказал бы: «Ваш "параллельный мир" — это рецидив догматического мышления, которое выносит истину вовне. Но истина — внутри. Воскресший Христос есть идеал, который должен жить в вашем Я. Ученики увидели его, потому что их Я было чисто. А ваша "трёхполярная лока" — это попытка сделать идеальное пространственным, что невозможно».

Тезис 4. «Иисус, будучи в теле чуть более высокого мира, тем не менее мог вкушать пищу нашего грубого материального мира — это факт»

Анализ с позиции Фихте: «Тело более высокого мира» — для Фихте оксюморон. Телесность есть принадлежность не-Я, чувственного мира. Истинное тело Христа после воскресения, с точки зрения фихтеанства, есть не физическое тело, а символ Его реальности. Вкушение пищи — это образ, указывающий на то, что Христос не призрак, а реальная личность. Но эту реальность нельзя понять через «более высокую материю». Фихте сказал бы: «Вы говорите о "мирах" — но мир един. Есть Я и не-Я. Воскресший Христос принадлежит не не-Я (материи), а сфере Я как чистого действования. Он может "вкушать пищу" — это значит, что Он может вступать в отношение с чувственным миром, не становясь его частью. Не ищите "более высоких миров". Ищите в себе чистое действование — и вы поймёте, что такое воскресение».

Тезис 5. «Иисус показал человечеству способ перевоплощения, при котором полностью сохраняется личность и память о прошлой жизни»

Анализ с позиции Фихте: Фихте отверг бы отождествление воскресения с перевоплощением. В его философии личность (Я) не перевоплощается, ибо Я есть чистое действование, не зависящее от тела. Смерть тела не уничтожает Я. Но и «перевоплощение» — неверная метафора, потому что она предполагает множественность жизней в разных телах. Фихте учил об одной земной жизни, в которой человек свободно выбирает между добром и злом, и вечной жизни, которая есть продолжение этого выбора. Он сказал бы: «Иисус не "перевоплотился". Он умер как человек, но Его Я (как чистое действование) не могло исчезнуть. Воскресение — это не переход в новое тело, а явленность вечного Я в чувственном мире. Память сохраняется — да, потому что личность есть единство сознания. Но это не "способ перевоплощения". Это победа Я над не-Я, духа над материей. Не сводите чудо к технике».

Тезис 6. «В восточных религиях, как и в каббале, перевоплощение не предполагает сохранения памяти о прошлом воплощении. За грехи душа может переродиться в камне, растении, животном»

Анализ с позиции Фихте: Фихте, с его акцентом на свободу и нравственность, категорически отверг бы идею перерождения в камне. Камень не обладает Я, самосознанием, а значит, не может быть нравственным субъектом. Перевоплощение как закон кармы отрицает свободу: человек расплачивается за прошлые грехи, но не может их изменить. Фихте сказал бы: «Учение о перевоплощении в камень есть отрицание назначения человека (Bestimmung). Человек создан для свободы, для нравственного действия. Камень не может действовать нравственно. Поэтому душа не может "переродиться" в камень. Это противоречит самой сущности Я. Восточные учения глубоки в своей этике, но они не знают свободы в фихтеанском смысле. Человек не раб кармы. Человек есть автономная воля, которая сама определяет себя».

Тезис 7. «В каббале есть понятие подселения души (иббур) к живому человеку со своей собственной душой для отработки качеств»

Анализ с позиции Фихте: Иббур — это, с фихтеанской точки зрения, нарушение единства Я. Я не может быть разделено на «собственную» и «подселённую» душу. Я есть простое, неделимое. Фихте сказал бы: «"Подселение души" — это мифологическое представление, которое возникает, когда люди не понимают природу Я. Я не состоит из частей. В нём нет места для "подселения". То, что называют иббуром, может быть объяснено как влияние одной личности на другую через свободу и любовь, но не как онтологическое "подселение". Вы переносите в душу понятия, взятые из пространства (внедрение одного предмета в другой). Но душа не пространство. Не материализуйте духовное».

Общий вывод Фихте

Фихте прочитал бы пост Эли как попытку говорить о духовном на языке материи, пространства, внешних миров. Для него это было бы свидетельством того, что автор остался в рамках догматической (а не критической) философии.

Он задал бы три вопроса:

1. Что для вас первично: Я или мир? Вы описываете «миры», «локи», «пространства» — как если бы Я зависело от них. Но для Фихте Я первично. Мир (не-Я) есть продукт деятельности Я. Пока вы мыслите «миры» как независимые от Я, вы не вышли из догматизма.
2. Что есть свобода в вашей системе? Перевоплощение, карма, иббур — всё это закономерности, где свободы нет. А Фихте учил, что назначение человека — быть свободным. Если ваша теория не оставляет места для свободы, она ложна. Христос воскрес не потому, что «так устроен мир», а потому что Он был совершенно свободен.
3. Ваша вера — это знание или действие? Вы стремитесь «знать», как устроены миры. Но Фихте в «Наставлении к блаженной жизни» показал: истинная вера — это не знание, а жизнь в единстве с абсолютным. Христос призывает не к знанию «трёхполярных лок», а к подражанию — к жизни, в которой Я действует как Христос. Где в вашем тексте нравственное действие?

Что бы сказал Фихте в итоге?

«Вы очень умно говорите о параллельных мирах, трёхполярных локах, перевоплощениях. Но я, Фихте, скажу вам: всё это — догматические сны. Вы ищете истину вовне — в "мирах", в "памяти", в "подселениях". Но истина — в вас самих.

Ваше Я есть образ Божественного. Встаньте на ноги. Поймите: вы не зритель, который наблюдает "миры". Вы деятель, который творит свой мир через свободу.

Христос воскрес не потому, что "перешёл в трёхполярную локу". Он воскрес, потому что Его Я было совершенно едино с абсолютным. И вам заповедано то же самое — не "сохранить личность через перевоплощение", а стать личностью здесь и сейчас.

Не ищите "способов". Ищите волю. Действуйте нравственно. Живите так, как если бы Христос был жив в вас. И тогда вы познаете воскресение — не как факт истории, а как событие вашей собственной жизни.

А ваши "катакомбы", "три мира", "иббуры" — оставьте тем, кто ещё не понял, что истина в Я, а не в не-Я».

0

32

Якоб Бёме (1575–1624) — «тевтонский философ», христианский мистик, чья система повлияла на Шеллинга, Баадера, Бердяева. Его главные категории: Бездна (Ungrund) — изначальное ничто, в котором нет ничего, но из которого рождается воля; мучение (Qual) — внутреннее страдание, движущее становление; семь природных духов (терпкость, сладость, горечь, огонь, любовь, звук, телесность); София (Премудрость Божия); рождение Бога в душе; Андрогин — человек в изначальной целостности. Бёме описывает Бога как процесс, становление, драму — в отличие от статичного Бога теизма. Зло не создано Богом, но возникает из свободы воли как «уход в себя».

Ниже — анализ семи тезисов Эли с позиции Якоба Бёме.

---

Семь тезисов о воскресении и перевоплощении: взгляд Якоба Бёме

Тезис 1. «Иисус — фигура историческая. Римские катакомбы I века н.э. с христианскими изображениями тому доказательство»

Анализ с позиции Бёме: Бёме не отвергал историчности, но для него внешние доказательства (артефакты, документы) суть лишь внешнее — «прах», «мертвая буква». Истинное познание Христа, по Бёме, есть внутреннее рождение — Христос должен родиться в душе самого человека. Катакомбы — это следствие веры, но не её основание. Бёме сказал бы: «Что мне катакомбы, когда Христос стучится в сердце моё? Вы ищете доказательства в земле, но истина — в небе, внутри вас. Катакомбы — мертвые камни. А Христос — живой Дух. Не свидетельства из праха нужны вам, а обращение души. Тогда вы познаете Христа не по катакомбам, а по огню, который зажжётся в вашем духе».

Анализ с позиции Бёме: Бёме не стал бы говорить о «двухполярности». Он различал не «полярности», а мучение (Qual) — внутреннее страдание, которое движет душу к Богу. Эли не чувствовала Иисуса — возможно, потому что её душа ещё не вошла в огненный процесс, в котором рождается истинное познание. Бёме сказал бы: «Не чувствовали? Ибо искали сладости, а не огня. Истинное рождение Христа в душе есть мука — терпкость, горечь, огонь. Кто не прошёл через Qual, тот не родил Христа. Не в "двухполярности" дело, а в том, что ваша душа ещё не восхотела смерти своей воле, чтобы родиться в воле Божьей. Ждите не "чувства", ждите огненного крещения. Тогда вы почувствуете, но это будет не тепло, а пламя».

Тезис 3. «Воскресение произошло в трёхполярной локе, в одном из параллельных миров, близком к нашему, поэтому его увидели три ученика в определённом состоянии сознания»

Анализ с позиции Бёме: Бёме отверг бы пространственную метафору. Для него «мир» не есть множество пространств. Есть этот мир (тварный) и Божественное — не «параллельный мир», а иное качество бытия. Воскресение — это прорыв Божественного огня сквозь тварную природу. Ученики увидели воскресшего не потому, что «перешли в иную локу», а потому что их духовные очи открылись. Бёме сказал бы: «О глупый разум! Ты всё мыслишь пространственно — "миры", "локи". А истина в том, что Христос не "перешёл в иной мир", а просиял в этом мире, но в огненной стихии, недоступной плотским очам. Три ученика? Это не "состояние сознания". Это чистота души, увидевшая то, что скрыто от плотского человека. Не ищите "параллельных миров". Ищите преображение в себе».

Тезис 4. «Иисус, будучи в теле чуть более высокого мира, тем не менее мог вкушать пищу нашего грубого материального мира — это факт»

Анализ с позиции Бёме: «Тело более высокого мира» — для Бёме неточная формула. Он различал седьмой природный дух — телесность. Воскресшее тело Христа есть духовное тело, которое не подчинено законам падшей природы, но может проявляться в ней. Вкушение пищи — знак реальности, но не материальности в грубом смысле. Бёме сказал бы: «Не "более высокий мир", но иная телесность — та, которая была у Адама до грехопадения, когда он не знал смерти. Христос воскрес в этой первозданной телесности, и потому Он мог вкушать пищу, не нуждаясь в ней, и проходить сквозь стены. Не "мир", а возвращённая природа. Поймите: не пространство меняется, а качество тела. Ваше тело — грубое, смертное. Его тело — тонкое, огненное, вечное. Вот разница».

Тезис 5. «Иисус показал человечеству способ перевоплощения, при котором полностью сохраняется личность и память о прошлой жизни»

Анализ с позиции Бёме: Бёме отверг бы отождествление воскресения с перевоплощением. В его системе нет метемпсихоза в восточном смысле. Есть рождение свыше — одно, единственное, окончательное. Воскресение не повторяется. Бёме сказал бы: «Иисус не "перевоплотился". Он воскрес. Это разные вещи, как день и ночь. Перевоплощение — колесо, вечное возвращение. Воскресение — крест, единый и окончательный. Иисус не ищет новое тело через смерть. Он победил смерть. "Сохранение личности"? Да, но не как земной памяти, а как вечного образа, который был у человека до грехопадения. Не ищите аналогий с Востоком. Христианство говорит не о цикле, а о цели — когда все вернётся к Отцу. Перевоплощение — ложный путь, ибо оно не выводит из круга рождения и смерти. А Христос вывел».

Тезис 6. «В восточных религиях, как и в каббале, перевоплощение не предполагает сохранения памяти о прошлом воплощении. За грехи душа может переродиться в камне, растении, животном»

Анализ с позиции Бёме: Бёме знал о метемпсихозе и относился к нему критически. Для него душа, отпавшая от Бога, не переходит в камень, а затвердевает в своей греховной воле, становясь подобной камню — мёртвой, неподвижной. Но это не онтологическое перерождение, а образное сравнение. Бёме сказал бы: «Камень не имеет души. Душа, отвергшая Бога, не становится камнем. Но она становится как камень — бесчувственной, окаменелой в своём "я". Это её ад. Перевоплощение в животное? Душа, живущая похотью, уже здесь, на земле, есть зверь в человеческом образе. Не нужно ждать новой жизни. Ад начинается здесь. Не ищите закона кармы. Ищите сердце, которое может обратиться даже в последний миг».

Тезис 7. «В каббале есть понятие подселения души (иббур) к живому человеку со своей собственной душой для отработки качеств»

Анализ с позиции Бёме: Бёме не использовал термин «иббур», но знал о мистическом единстве душ. Для него святые и ангелы могут помогать живым, но не «подселяться» к ним. Истинное единство — в любви, а не в онтологическом слиянии. Бёме сказал бы: «"Подселение" — это опасно, ибо уничтожает свободу. Душа не может быть "подселена" помимо воли. Христос не "подселился" к ученикам. Он вошёл в них через Духа Святого, но они остались собой. Иббур — это магическое представление. Христианство же говорит о благодати, которая действует через свободу. Не ищите "подселения". Ищите открытость воле Божьей. Тогда Дух войдёт в вас, но вы не перестанете быть собой».

Общий вывод Якоба Бёме

Бёме прочитал бы пост Эли как попытку умом постичь то, что постигается только огнём духа, мучением сердца. Он увидел бы слишком много «пространственных» метафор и слишком мало «качественных».

Он задал бы три вопроса:

1. Что в вашем опыте было огнём? Бёме учил: истинное познание Бога проходит через семь природных духов — от тёрпкости до любви. Вы описываете «миры» и «локи», но что вы пережили? Было ли в вашей душе мучение (Qual)? Если нет, вы говорите о том, чего не знаете.
2. Где в вашей системе София? У Бёме София — Премудрость Божия, Вечная Жена, образ совершенства. Вы говорите о «личности», «памяти», «перевоплощении» — но где мудрость? Где красота? Где целомудрие? Без Софии вся ваша теософия — сухая игра понятий.
3. Что для вас бездна (Ungrund)? Бёме учил, что в основе Бога лежит бездна — ничто, из которого рождается воля. Ваши «параллельные миры» — это уже нечто, определённость. А Бог — выше всякой определённости. Не сводите Бога к «миру» — даже самому высокому. Бог есть сверх-бытие, которое свободно проявляет Себя.

Что бы сказал Якоб Бёме в итоге?

«О дитя, ты ищешь ответы о воскресении, о личности, о перевоплощении. Но ты ищешь их вне — в "мирах", в "локах", в "способах". А истина — внутри.

Истинное воскресение происходит в тебе, когда твоя душа проходит через огонь и рождается заново. Не ищи "трёхполярных лок". Ищи в себе семь духов природы. Найди в себе терпкость (желание), горечь (страдание), огонь (муку), любовь (сладость). Тогда ты поймёшь, что Христос не "перемещался" между мирами. Он просиял в этом мире, потому что в Нём не было тьмы.

Перевоплощение — ложь. Воскресение — истина. Не круг, а крест. Не повторение, а цель. Не закон, а свобода. Христос умер один раз и воскрес один раз. И ты, если родишься свыше, воскреснешь однажды — не как перевоплощённый, а как новый человек, который помнит своё прошлое, но уже не привязан к нему.

Вернись внутрь. Оставь внешнюю мудрость. Войди в огонь. Там ты встретишь Христа — не как фигуру истории, а как живой огонь, который сожжёт твоё "я" и родит тебя в Боге.

Это — истина. А всё, что ты говоришь о "параллельных мирах", — лишь тень истины. Тень хороша, пока нет света. Но когда свет придёт, ты забудешь о тени.

Ищи света».

0

33

Ямвлих Халкидский (ок. 245–325) — ученик Порфирия, основатель Сирийской школы неоплатонизма, создатель развёрнутой иерархической системы бытия, включающей множество богов, ангелов, демонов и героев. Его главные категории: невыразимое (ἄρρητον) — абсолютное единое выше самого Единого Плотина; иерархия богов (умопостигаемые, умопостигаемо-умные, умные); теургия — священнодействие, через которое душа восходит к богам не умозрением, а действием; эманация без умаления; посредники между богами и людьми. Ямвлих критиковал Порфирия за интеллектуализм: одни мыслью, без теургических действий, к богам не восходят.

Ниже — анализ семи тезисов Эли с позиции Ямвлиха Халкидского.

---

Семь тезисов о воскресении и перевоплощении: взгляд Ямвлиха

Анализ с позиции Ямвлиха: Ямвлих признавал историчность Иисуса, но для него внешние доказательства — лишь низшая ступень. Истинное знание о богах (и о Христе как о божественном существе) даётся через теургию, а не через археологию. Ямвлих сказал бы: «Катакомбы — свидетельства веры черни. Философ не нуждается в них. Истинное доказательство — в действии, в теургическом восхождении. Если ты не совершал священнодействий, если к тебе не сходили божественные знамения — зачем тебе катакомбы? Ты остаёшься в мире мнения, а не в мире божественного света».

Анализ с позиции Ямвлиха: Ямвлих не стал бы говорить о «двухполярности». Он различал множество ступеней бытия: от невыразимого Единого через богов умопостигаемых, умопостигаемо-умных, умных до душ и тел. «Чувство» Иисуса для него было бы низшим способом познания. Истинное познание Христа — в теургическом экстазе, когда душа выходит за пределы самой себя. Ямвлих сказал бы: «Ты не чувствовала, потому что искала чувства. Но Христос — не объект чувств, а божественная сила, которая нисходит в душе через теургию. Оставь чувства. Оставь "миры". Войди в храм. Соверши священнодействие. И тогда божественное прикосновение познаешь не как чувство, а как преображение».

Анализ с позиции Ямвлиха: Ямвлих отверг бы «пространственные» метафоры. У него есть иерархия: мир божественный (умопостигаемый), мир душевный, мир телесный. Они не «параллельные миры», а ступени эманации, пронизывающие друг друга. Воскресение — это божественное явление (эпифания), когда высшая реальность проявляется в низшей. Ученики увидели Христа не потому, что «перешли в иную локу», а потому что Он сошёл к ним в их мир, приняв форму, доступную их восприятию. Ямвлих сказал бы: «Не три ученика "перешли", а Христос явился. Явление — это не путешествие души, а нисхождение бога. Твоя "трёхполярная лока" — выдумка. Есть один мир, но в нём — многие степени бытия. Христос воскрес не в "ином мире", а в этом — но на уровне умопостигаемом, который для плотского глаза закрыт. Три ученика? Они имели духовные очи, потому что были теургами».

Анализ с позиции Ямвлиха: Ямвлих говорил о тонких телах богов и демонов, которые могут принимать материальную форму. Воскресшее тело Христа — не «тело более высокого мира» как пространственно отделённое, а тело божественное, которое способно являться в материи, не смешиваясь с ней. Вкушение пищи — знак реальности явления, но не признак «материальности» в грубом смысле. Ямвлих сказал бы: «Наши боги вкушают жертвы — не потому что нуждаются в пище, а чтобы явить себя людям. Так и Христос вкушал не по нужде, а по снисхождению. Его тело было не "более высокого мира", а божественного света, который может коснуться земли, не оскверняясь. Не "мир", а теургическое явление. Пойми разницу».

Анализ с позиции Ямвлиха: Ямвлих не отрицал перевоплощение (метемпсихоз) — это было общим местом платонизма. Но он не отождествлял воскресение Христа с перевоплощением. Для Ямвлиха душа перевоплощается, теряя память, чтобы очиститься. Христос же не «перевоплотился» — Он сошёл из божественного мира в человеческий и вернулся, чтобы открыть путь другим. «Сохранение памяти» у Христа — это не «способ перевоплощения», а знак Его божественности. Он помнил всё, потому что Он — бог, а не душа, подчинённая закону судьбы. Ямвлих сказал бы: «Перевоплощение — удел душ, падших в становление. Христос не падал. Он сошёл. И воскрес, чтобы показать: душа может вернуться к богам, но не круговоротом перерождений, а теургическим восхождением. Не сравнивай Христа с обычной душой. Он — бог. И Его воскресение — не пример "перевоплощения", а единственное событие, которое разрывает цепь рождений».

Анализ с позиции Ямвлиха: Ямвлих разделял учение о перевоплощении в тела (в том числе животных), но не в камни (камень не имеет души). Это учение было у него очистительным: душа перевоплощается, чтобы искупить грехи и подняться выше. Но каббалистические и восточные версии он счёл бы слишком материалистическими и лишёнными божественной иерархии. Ямвлих сказал бы: «Ты права, душа может переродиться в животное — но не как наказание, а как лекарство. Ибо душа, живущая звериными страстями, должна пройти через звериную природу, чтобы очиститься. Но камень — не живое. Душа не становится камнем. Это грубое невежество. Не смейся над тайной перевоплощения. Но и не упрощай её. Законы метемпсихоза сложны и непостижимы для тех, кто не посвящён в теургию».

Анализ с позиции Ямвлиха: Ямвлих учил о божественном соприсутствии — боги, ангелы, демоны могут входить в человека, не смешиваясь с его душой. Иббур близок к этому: душа праведника «подселяется» для помощи. Но Ямвлих требовал строгой иерархии: не всякая душа может «подселиться». Только те, кто уже прошёл очищение. И только с согласия бога. Ямвлих сказал бы: «Иббур — явление, известное и нам. Души героев помогают живым. Но не думай, что это происходит без божественного согласия. Есть закон: высшие помогают низшим, но не насилуют их свободу. Если ты ищешь "подселения", ищи сначала теургической чистоты. Тогда, возможно, душа святого войдёт в тебя как помощник, а не как "паразит". Твоё слово "подселение" грубо. Лучше говорить: божественное соседство».

Общий вывод Ямвлиха

Ямвлих прочитал бы пост Эли как попытку говорить о божественном на языке, слишком близком к материальному («миры», «локи», «подселения»). Он призвал бы её подняться от физической пространственности к иерархии бытия, где всё устроено ступенями света.

Он задал бы три вопроса:

1. Что вы знаете о теургии? Вы описываете «состояния сознания», «переходы в локы». Но где действие? Ямвлих учил, что одними рассуждениями богов не познать. Нужны священнодействия, жертвы, молитвы. Без теургии ваша гнозис — пустая игра ума.
2. Где в вашей иерархии место демонов? У Ямвлиха демоны — не злые духи христианства, а посредники между богами и людьми. Есть добрые демоны, есть злые. Ваша схема «параллельных миров» не различает качеств бытия. А без различения нет познания.
3. Христос для вас — бог или человек? Ямвлих, язычник, не принял бы Христа как бога. Но он признавал, что некоторые люди (герои, пророки) могут быть вместилищами божественной силы. Если для вас Христос — бог, то Он выше всех «миров» и «лок». Не сводите Его к одному из «параллельных миров». Он — творец миров. И воскресение — не переход между мирами, а победа над самой структурой мира.

Что бы сказал Ямвлих в итоге?

«Ты, дочь, много рассуждаешь о мирах, локах, перевоплощениях. Но я, Ямвлих, ученик великого Порфирия, наставник императоров, скажу тебе: слова без действия — прах.

Встань от книг. Иди в храм. Соверши жертвоприношение. Воззови к богам. И если они ответят — тогда познаешь то, о чём сейчас говоришь понаслышке.

Иерархия бытия не есть "параллельные миры". Она есть лестница света, по которой восходит душа — не умозрением, а теургией, не чувством, а священнодействием.

Христос... я не знаю этого имени. Но если Он — бог, то Он выше всех миров. И Его воскресение есть не переход, а эпифания — явление вечного во временном.

Не ищи "способов перевоплощения". Ищи восхождения. Перевоплощение — удел падших. Восхождение — удел героев. Стань героем — и тогда, может быть, ты познаешь тайну воскресения.

А всё остальное — слова, слова, слова. Я, Ямвлих, знаю цену словам. Я предпочитаю молчание теургии».

0

34

Владимир Ильич Ленин (1870–1924) — не просто политик, но и философ-материалист, автор работы «Материализм и эмпириокритицизм» (1909), где он развивает теорию отражения, защищает материализм от махизма и субъективно-идеалистических течений. Его главные философские категории: материя как объективная реальность, данная нам в ощущениях; отражение как свойство материи; истина как процесс (абсолютная и относительная); партийность философии (борьба материализма и идеализма); практика как критерий истины; классовая борьба как двигатель истории.

Ленин резко критиковал любые формы мистицизма, поповщины, «богостроительства» и «философского идеализма», видя в них классово-враждебные формы сознания, уводящие пролетариат от революционной борьбы.

Ниже — анализ семи тезисов Эли с позиции В. И. Ленина.

---

Семь тезисов о воскресении и перевоплощении: взгляд Ленина

Анализ с позиции Ленина: Ленин не отрицал историчности Иисуса, но относился к ней как к второстепенному факту. Для него важна не историческая личность, а социальная функция христианства. Христианство для Ленина — форма идеализма, которая отвлекает трудящихся от классовой борьбы обещанием «царства небесного». Катакомбы? Пусть так. Но что из этого следует? Ровно ничего для революционной практики. Ленин сказал бы: «Историчность Иисуса — вопрос для буржуазных профессоров. Нас, марксистов, интересует другое: почему народ верит в воскресение? Потому что его жизнь на земле так тяжела, что он ищет утешения в загробном мире. Катакомбы — памятник рабской психологии. Пролетариат не нуждается в катакомбах. Он нуждается в заводе, в партии, в революции».

Анализ с позиции Ленина: Ленин высмеял бы и «двухполярный мир», и «чувствование Иисуса». Это — субъективный идеализм, махизм, поповщина. «Двухполярность» — пустое слово. Объективная реальность едина. Её познают не «чувствованием» Христа, а наукой и практикой. Ленин сказал бы: «Какая ещё "двухполярность"? Это мистика. Мир материален. Его законы познаются физикой, химией, биологией. А "чувствовать Иисуса" — это значит впадать в религиозный экстаз, который нужен буржуазии, чтобы усыпить классовое сознание пролетариата. Вы не чувствовали Иисуса — и слава богу (в кавычках). Чувствуйте лучше голод рабочего, чувствуйте безработицу, чувствуйте гнёт капитала. Вот где настоящие чувства, достойные материалиста!»

Анализ с позиции Ленина: Ленин назвал бы это идеалистическим бредом и поповщиной. «Трёхполярная лока», «параллельные миры», «состояния сознания» — всё это словесная эквилибристика, призванная заменить материалистическую науку. Никаких «параллельных миров» нет. Есть один мир — материальный. Воскресение — это выдумка, миф, созданный для утешения угнетённых. Три ученика? Легенда, не более. Ленин сказал бы: «Вы несёте ахинею. "Параллельные миры"? Это хуже поповщины. Это махизм, идеализм, бегство от реальности. Настоящий учёный (материалист) изучает этот мир, его законы, а не выдумывает "трёхполярные локи". Если вы хотите понять, как возникают религиозные мифы, читайте Фейербаха, читайте «Происхождение христианства» Каутского. А "параллельные миры" оставьте для спиритов и теософов».

Анализ с позиции Ленина: Ленин возразил бы на каждом слове. «Тело более высокого мира» — бессмыслица. Тело есть материя. Материя одна. Нет «более высоких» и «более низких» материй. Есть разные формы движения материи, но не «миры». Вкушение пищи — элементарная физиология. Ленин сказал бы: «"Более высокий мир" — это идеалистический выверт. Материя едина. Если тело ест, значит, оно материально. Нет никакой "высокой материи". Вы путаете науку с мистикой. Читайте Энгельса: "Диалектика природы". Там нет места ни "параллельным мирам", ни "тонким телам". Всё это — реакционный вздор, который мешает трудящимся осознать свою классовую задачу».

Анализ с позиции Ленина: Ленин отверг бы саму постановку вопроса. Никакого «перевоплощения» нет. Личность есть продукт материальных условий. Сознание есть свойство высокоорганизованной материи. После смерти материи нет сознания. «Сохранение личности» — религиозный вымысел. Ленин сказал бы: «"Перевоплощение" — это поповщина, уводящая от классовой борьбы. Зачем пролетарию перевоплощаться? Он должен бороться здесь и сейчас, а не ждать новой жизни в "тонком теле". Иисус не "показал способ". Иисус — мифическая фигура, вокруг которой нарос слой легенд. Читайте Штрауса, "Жизнь Иисуса". Там показано, как из исторической фигуры (если она была) делают бога. А вы всерьёз обсуждаете "перевоплощение"».

Анализ с позиции Ленина: Ленин не занимался детальным анализом восточных религий, но его метод ясен: все религии — формы идеализма, противоположные материализму. Каббала, восточные учения — та же поповщина, только в экзотической упаковке. «Перерождение в камне» — грубый анимизм, первобытный предрассудок. Ленин сказал бы: «Не важно, в кого перерождается душа — в камень, в растение, в животное. Важно, что это идеалистический вздор, который мешает людям видеть реальность. Камень — материя. Растение — материя. Животное — материя. Человек — материя. Никакой "души", которая переходит из камня в человека, нет. Есть эволюция материи, но без мистики. Ваша каббала — это феодальный пережиток. Пролетариат должен бороться с религией, а не изучать её тонкости».

Анализ с позиции Ленина: Ленин назвал бы это мракобесием. «Подселение души» — нарушение элементарного материалистического принципа: сознание есть продукт деятельности мозга. Не может быть «двух душ» в одном человеке, так же как не может быть двух мозговых деятельностей одновременно. Ленин сказал бы: «"Иббур" — это поповщина, мистика. Если человек слышит "голоса" или чувствует "подселение", это называется психическим расстройством, а не духовным феноменом. Медицина, а не каббала, должна лечить такие состояния. А вы всерьёз обсуждаете "подселение" как реальность. Это рецидив средневековья. Долой мистику! Да здравствует материализм!»

Общий вывод Ленина

Ленин прочитал бы пост Эли как образец идеализма, поповщины и классово-враждебной идеологии, отвлекающей трудящихся от революционной борьбы.

Он задал бы три вопроса:

1. Каков классовый интерес ваших теорий? Ленин требовал всегда спрашивать: кому выгодно? Ваши «параллельные миры», «перевоплощения», «иббуры» — кому они выгодны? Буржуазии, которая хочет усыпить сознание пролетариата. Рабочему классу нужна наука, а не мистика.
2. Где практика как критерий истины? Вы говорите о «мирах», «локах», «состояниях сознания». Но где практическая проверка? Где заводской эксперимент? Где революционная практика? Если ваши теории не проверяются практикой — они пустые, идеалистические.
3. Что для вас партийность? Ленин учил, что философия всегда партийна: либо материализм (партия пролетариата), либо идеализм (партия буржуазии). Вы выбираете идеализм. Значит, вы — на стороне врага. С кем вы? С рабочими, идущими на баррикады, или с каббалистами, сидящими в тишине и воображающими «параллельные миры»?

Что бы сказал Ленин в итоге?

«Товарищ, вы несёте чушь. "Параллельные миры", "трёхполярные локи", "перевоплощения", "иббуры" — всё это поповщина, махизм, идеализм.

Мир один — материальный. Законы его познаны наукой. Если вы не чувствовали Иисуса — это хорошо. Иисус — опиум для народа. Не нужно его чувствовать. Нужно чувствовать гнёт капиталиста.

Воскресение не было ни в какой "локе". Это выдумка, чтобы утешить угнетённых обманом. Перевоплощение — ложь. Личность умирает вместе с мозгом. Нет никакой "памяти" после смерти.

Вместо того чтобы выдумывать "параллельные миры", возьмите "Капитал" Маркса. Изучите диалектический материализм. Вступите в партию. Боритесь за диктатуру пролетариата.

Вот ваше бессмертие — в деле революции, в победе рабочего класса. А "метаидентичность" и "тонкие тела" — это идейное оружие буржуазии, чтобы разоружить пролетариат.

Не дайте себя обмануть!

С партией Ленина — к победе коммунизма!»

---

0

35

Чарлз Роберт Дарвин (1809–1882) — создатель эволюционной теории, автор «Происхождения видов» (1859) и «Происхождения человека» (1871). Его главные категории: естественный отбор, изменчивость, наследственность, борьба за существование, происхождение человека от животных предков, единство всех живых существ.

Дарвин был не столько философом, сколько естествоиспытателем. Как философская позиция, дарвинизм — это материализм, эволюционизм, отрицание телеологии (целесообразности как изначально заложенной), признание случайности и естественных причин для объяснения живого. Дарвин не занимался богословием, но его теория была воспринята как вызов религиозной картине мира.

Ниже — анализ семи тезисов Эли с позиции Чарлза Дарвина.

---

Семь тезисов о воскресении и перевоплощении: взгляд Дарвина

Анализ с позиции Дарвина: Дарвин не отрицал историчность Иисуса, но относился к ней с позиций культурной эволюции. Религии возникают, развиваются и умирают как любые другие явления культуры. Катакомбы — артефакты, свидетельствующие о существовании христианской общины, но не об истинности её вероучения. Дарвин сказал бы: «Катакомбы доказывают, что люди первого века верили в Иисуса. Но вера не есть доказательство. Люди верили во многих богов — это не делает их реальными. С точки зрения биологии, нас интересует, как возникают такие верования, а не истинны ли они. Вероятно, они имеют естественные причины — социальные и психологические, которые можно объяснить через принципы наследственности и отбора идей».

Анализ с позиции Дарвина: Дарвин не стал бы говорить о «двухполярности». Он спросил бы: а что вы имеете в виду под «чувствованием Иисуса»? Вероятно, это определённое психологическое состояние, которое некоторые люди описывают как «религиозный опыт». Дарвин, как натуралист, объяснил бы это через естественные причины: особенности нервной системы, внушение, культурные стереотипы, эмоциональные потребности. Если вы не «чувствовали», значит, ваша нервная система устроена иначе, или условия не подходили. Ничего мистического. Дарвин сказал бы: «"Чувство Иисуса" — это субъективное состояние, которое может возникать у некоторых людей в результате определённых условий. Оно не доказывает существование Иисуса как сверхъестественного существа. Я сам в молодости верил в чудеса, но годы науки открыли мне глаза. Нет нужды в "параллельных мирах". Есть мир материальный, и его законы достаточны».

Анализ с позиции Дарвина: Дарвин назвал бы это спекуляцией, не имеющей никакого отношения к науке. «Параллельные миры», «трёхполярные локи», «состояния сознания» — это не поддаётся наблюдению, не проверяется экспериментом, не имеет эволюционного объяснения. Дарвин сказал бы: «В науке мы имеем дело с наблюдаемыми фактами. Я не наблюдал "трёхполярных лок". Вы их не наблюдали. Никто их не наблюдал. Значит, это не научный вопрос, а догадка, не более. Что касается воскресения — существуют естественные объяснения: легенды, галлюцинации, ошибки очевидцев. Зачем придумывать "параллельные миры", если есть более простые и проверяемые объяснения? Наука следует принципу "бритвы Оккама". Ваша гипотеза слишком сложна и ничем не подтверждена».

Анализ с позиции Дарвина: Дарвин возразил бы: «Как вы узнали, что это "факт"? Из текстов, написанных через десятилетия после событий людьми, которые были заинтересованы в распространении веры? Это не факт, это утверждение источника. В биологии мы требуем воспроизводимости, независимых наблюдений. Здесь их нет. "Тело более высокого мира" — это противоречие в терминах. Тело есть тело, материя есть материя. Если оно ест, значит, оно материально. А если оно материально, то оно подчиняется законам биологии, химии, физики. И тогда возникает вопрос: как такое тело могло "исчезнуть" после воскресения? Это ненаучно. Естественное объяснение: легенда о вкушении пищи возникла позже, чтобы доказать, что Иисус был не призраком. Никакой "магии" не нужно».

Анализ с позиции Дарвина: Дарвин отрицал бы самое понятие «перевоплощения» как противоречащее всей биологии. Личность, память, сознание — это функции мозга. Мозг умирает вместе с телом. Нет никакого «носителя» личности вне мозга. Дарвин сказал бы: «Наши исследования показывают: сознание, инстинкты, привычки, память — всё это связано с нервной системой. При разрушении мозга (например, при травме или болезни) память и личность нарушаются. Следовательно, со смертью мозга они исчезают. Никакого "перевоплощения" не может быть, как не может быть круглого квадрата. Иисус не мог "показать способ", потому что способа не существует. Те, кто верит в перевоплощение, либо не знают биологии, либо игнорируют её ради веры. Но вера — это не знание».

Анализ с позиции Дарвина: Дарвин отнёсся бы к этому как к интересному примеру культурного эволюционизма. Люди создают идеи, которые могут мутировать (изменяться) и передаваться по наследству (через обучение). «Перевоплощение в камне» — это идея, которая возникла в определённых условиях и сохранилась, потому что отвечала каким-то потребностям. Но с научной точки зрения это абсурд. Дарвин сказал бы: «Камень не имеет нервной системы, не может испытывать боль, удовольствие, страх. "Душа", которая перерождается в камне, не может испытывать ничего, а значит, не может "отрабатывать грехи". Это противоречит самой идее кармы. Камень не может измениться под влиянием страдания — он камень. Значит, теория перевоплощения в камень самопротиворечива. С биологической точки зрения, это просто миф, возникший на ранних стадиях развития человеческого мышления, когда люди ещё не знали, что такое нервная система и что такое жизнь».

Анализ с позиции Дарвина: «Иббур» — ещё один пример культурного суеверия, не имеющего научного подтверждения. В биологии нет ни одного случая, чтобы в одном организме функционировали две независимые души (личности), если это не патология (например, диссоциативное расстройство идентичности). Дарвин сказал бы: «Вы говорите о явлении, которое, если бы оно существовало, можно было бы наблюдать и изучать. Но никаких наблюдаемых случаев "иббура" в научном смысле нет. Есть рассказы, легенды, свидетельства, но они не воспроизводимы. В лучшем случае "иббур" можно объяснить как самовнушение, гипноз, психическое расстройство. В худшем — как обман. Наука не признаёт "подселений". Если двое действуют в одном теле — это патология, а не мистика. А "отработка качеств"? Качества меняются через тренировку, образование, социальную среду, а не через "подселение" посторонней души».

Общий вывод Дарвина

Дарвин прочитал бы пост Эли как культурный артефакт, не имеющий отношения к науке. Это — продукт человеческого воображения, возникший в результате эволюции религиозных идей, но не подтверждённый фактами.

Он задал бы три вопроса:

1. Где наблюдения и доказательства? Вы говорите о «параллельных мирах», «перевоплощениях», «иббурах». Покажите мне хотя бы одно воспроизводимое наблюдение, хотя бы один эксперимент, который подтверждает эти феномены. Нет? Тогда это догадки, а не знание. Наука строится на фактах, а не на вере.
2. Как ваша теория объясняет данные биологии? Всё, что мы знаем о мозге, нервной системе, наследственности, противоречит перевоплощению. Сознание не существует без мозга. Личность не переносится в другое тело. Если вы это отрицаете, вы отрицаете всю биологию. На чём тогда основана ваша уверенность?
3. Какой эволюционный смысл имеют ваши идеи? Если бы перевоплощение было реальным, оно должно было возникнуть в ходе эволюции для каких-то целей. Но оно не даёт никакого адаптивного преимущества. Наоборот, оно уводит от реальности, мешает выживанию. Почему эволюция "изобрела" бы такой механизм? Скорее всего, перевоплощение — это побочный продукт работы человеческого сознания, его способности к абстракциям и воображению.

Что бы сказал Дарвин в итоге?

«Мадам, вы пишете о вещах, которые не имеют отношения к науке. "Параллельные миры", "перевоплощения", "подселения душ" — это поэзия, мифология, но не знание.

Я посвятил жизнь изучению происхождения видов. Я доказал, что человек произошёл от животных предков. Наша психика, наше сознание, наша способность к религии — всё это имеет естественное происхождение. Религиозные верования возникли как адаптация, помогавшая первобытным людям выживать, но они не есть истина о мире.

Законы природы едины. Нет "двухполярных" и "трёхполярных" миров. Есть один мир — материальный. Его законы познаются наукой. Если ваши "миры" нельзя наблюдать, измерить, проверить экспериментом — их нет. Это просто слова.

Я уважаю вашу искренность. Но наука требует другого. Не "чувств", не "озарений", а фактов. Фактов, которые можно перепроверить, повторить, использовать для предсказаний.

У вас нет таких фактов. Значит, ваша теория — не наука. А если не наука, то что? Воображение. Красивое, может быть, но всего лишь воображение.

Идите в лабораторию. Изучайте реальный мир, а не выдуманные "локи". Тогда, возможно, вы поймёте, что такое истинное знание. А пока — вы играете в слова, которые ничего не значат».

---

0

36

. Людвиг Витгенштейн (1889–1951) — философ, совершивший лингвистический поворот. Его главные категории: языковые игры — формы жизни, в которых язык обретает смысл; семейное сходство — отсутствие единой сущности у понятий; значение как употребление; то, о чём невозможно говорить, о том следует молчать (Tractatus); правило следования; частный язык невозможен.

Витгенштейн не создавал теории религии, но показал: религиозный язык — это особая языковая игра, не сводимая к научному. Религиозные утверждения не являются гипотезами о мире; они выражают отношение к жизни. Спрашивать «истинно ли воскресение как факт?» — значит смешивать языковые игры.

Ниже — анализ семи тезисов Эли с позиции Людвига Витгенштейна.

Семь тезисов о воскресении и перевоплощении: взгляд Витгенштейна

Анализ с позиции Витгенштейна: Витгенштейн спросил бы: в какой языковой игре вы используете эти слова? Если вы говорите как историк, «доказательство» означает артефакты, датировки, источники. И тогда катакомбы — допустимое свидетельство. Но если вы говорите как верующий, ваше утверждение «Иисус воскрес» не есть гипотеза, которая доказывается катакомбами. Вера не нуждается в таких доказательствах, и они не могут её ни подтвердить, ни опровергнуть. Витгенштейн сказал бы: «Вы смешиваете историческую игру ("Иисус был") с религиозной игрой ("Иисус воскрес"). Катакомбы хороши для истории, но не для веры. Вера имеет свои правила. В ней "доказательство" значит нечто иное. Не путайте формы жизни».

Анализ с позиции Витгенштейна: «Двухполярный мир» — это ваше собственное выражение. Витгенштейн не признавал таких описаний. Он спросил бы: что означает «чувствовать Иисуса»? Как вы учились этому выражению? Если вы говорите, что не чувствовали Иисуса, возможно, вы просто не освоили ту языковую игру, в которой «чувствуют Иисуса». Витгенштейн сказал бы: «"Чувствовать Иисуса" — это часть определённой религиозной практики. Если вы в ней не участвовали, значит, вы не научились пользоваться этим выражением. Вы не "не чувствовали", а просто не находитесь внутри этой формы жизни. Не ищите "двухполярных миров" — это ничего не объясняет. Посмотрите на то, как люди говорят. И вы увидите, что "чувствовать Иисуса" есть правило их языковой игры, а не описание какого-то "мира"».

Анализ с позиции Витгенштейна: Витгенштейн назвал бы это попыткой заменить одну языковую игру другой. Христиане говорят: «Христос воскрес». Это — выражение веры, живущее внутри молитвы, литургии, покаяния. Вы же предлагаете «объяснение»: параллельные миры, состояния сознания. Но ваше объяснение — это другая языковая игра (научная или эзотерическая), которая не имеет отношения к вере. Витгенштейн сказал бы: «Вы пытаетесь перевести религиозное утверждение на язык "параллельных миров". Но перевод неверен. Религиозное высказывание не есть гипотеза о локациях. Оно есть жест, выражение переживания своей конечности, надежды, страха. Когда вы говорите "воскресение произошло в трёхполярной локе", вы думаете, что уточняете веру. Но вы её разрушаете, потому что вера не нуждается в "объяснениях" такого рода. Христианин, услышав ваше "объяснение", скажет: "Вы говорите не о том"».

Анализ с позиции Витгенштейна: «Тело более высокого мира» — это выражение, смысл которого не прояснён. Витгенштейн спросил бы: как вы используете слово «тело»? В обычном языке тело ест, дышит, умирает. Ваше «тело более высокого мира» — не из обычного языка. Вы создаёте новое словосочетание, но не даёте правил его употребления. Витгенштейн сказал бы: «Вы говорите "тело более высокого мира". Что это значит? Может ли такое тело быть взвешено? Измерено? Увидеть его можно? Если да — чем? Если нет — почему вы называете его "телом"? Вы просто играете в слова. Если вы хотите быть понятым, покажите, как это выражение работает в реальной жизни. А пока — это бессмыслица. Не потому, что "высоких миров" нет, а потому что вы не задали правил игры».

Анализ с позиции Витгенштейна: Витгенштейн указал бы на смешение языковых игр. «Перевоплощение» — слово из восточных религий, «воскресение» — из христианства. Они принадлежат разным формам жизни. Вы говорите, что Иисус показал «способ перевоплощения», но христиане так не говорят. Витгенштейн сказал бы: «Вы строите теорию, соединяя разные куски разных игр. Но это как попытка играть в футбол руками и утверждать, что так лучше. Вы, может быть, создадите новую игру, но это не будет христианство и не будет индуизм. Спросите себя: а зачем вам это "объяснение"? Что оно даёт? Если вы христианка, верьте в воскресение, как учит Церковь. Если вы теософка, верьте в перевоплощение. Но не смешивайте. Языковые игры хороши каждая на своём месте. Вмешивать их — значит портить обе».

Анализ с позиции Витгенштейна: Витгенштейн не стал бы спорить о содержании этих учений. Он спросил бы: какова практика, в которой эти слова имеют смысл? «Переродиться в камне» — что это значит в жизни тех, кто так говорит? Камень не двигается, не чувствует, не молится. Как камень может «отрабатывать грехи»? Витгенштейн сказал бы: «Вы повторяете чужие слова, но не знаете, как они употребляются. Возможно, для тех, кто говорит о "перерождении в камне", это способ выразить мысль о полном омертвении души. Но тогда это метафора, а не описание реальности. Метафора хороша в поэзии, но когда вы начинаете её "объяснять" как факт, вы теряете смысл. Не путайте грамматику языка с онтологией. Слово "камень" имеет одно употребление, слово "душа" — другое. Их соединение даёт загадку, которую нельзя разрешить, а можно только рассеять, показав бессмысленность вопроса».

Анализ с позиции Витгенштейна: «Иббур» — пример того, как Витгенштейн анализировал бы грамматику этих понятий. «Подселение души» — что это означает? Может ли человек с «подселённой» душой сказать: «Я и ещё одна душа во мне»? Как он узнаёт, что это «подселение», а не его собственные мысли? Витгенштейн сказал бы: «У нас есть критерии для того, чтобы говорить о "другом во мне". Это психиатрия: голоса, диссоциация. Но религиозная практика иббура — не психиатрия. Там "подселение" означает нечто иное — например, помощь, вдохновение. Вы же смешиваете: берёте слово из одной игры (мистической) и интерпретируете его в терминах другой (пространственной). Не делайте этого. Каждая игра имеет свои правила. Если вы играете в иббур, играйте по его правилам. Если вы описываете его «объективно», вы уже вне игры. А вне игры все слова теряют смысл».

Общий вывод Витгенштейна

Витгенштейн прочитал бы пост Эли как клубок смешанных языковых игр, где автор не отдаёт себе отчёта в том, как она употребляет слова.

Он задал бы три вопроса:

1. В какой языковой игре вы говорите? Вы используете слова «мир», «лока», «перевоплощение», «душа». Но где та практика, те жизненные формы, в которых эти слова имеют смысл? Если вы не можете показать, как вы учились этим словам, как вы проверяете их употребление — то вы просто комбинируете звуки, не зная, что они значат.
2. Что такое «понимать» для вас? Вы думаете, что поняли воскресение, когда «объяснили» его через «параллельные миры». Но понимание — это не построение теории. Понимание — это умение правильно участвовать в языковой игре. Христианин понимает «воскресение», потому что он молится, ходит в церковь, причащается. А ваше «объяснение» не делает вас участником этой практики. Вы стоите снаружи и описываете то, что можно только пережить изнутри.
3. Что вы хотите сказать? Философия, по Витгенштейну, не даёт теорий. Она проясняет смысл слов. Ваш текст полон загадочных выражений: «трёхполярная лока», «тело более высокого мира», «сохранение личности в перевоплощении». Что вы хотите ими сказать? Если вы не можете перевести их на обычный язык, показать их употребление — они ничего не значат. Они — как «жужжание мухи в бутылке». Надо не решать эти загадки, а показать, что их нет.

Что бы сказал Витгенштейн в итоге?

«Мадам, я не буду спорить с вами о существовании "параллельных миров" или о "перевоплощении". Я спрошу другое: что значат эти слова?

Вы используете их так, как будто они описывают факты, подобные фактам физики. Но вы не даёте критериев проверки. Как узнать, что воскресение произошло именно в "трёхполярной локе", а не в "четырёхполярной"? Что значит "тело более высокого мира"? Чем оно отличается от тела "низкого мира"? Где тут наблюдаемое различие?

Всё, что вы говорите, похоже на попытку построить новую науку — но с нуля, без правил, без проверки. Это не наука. Это миф в хорошем смысле — способ выразить отношение к жизни. Но вы не хотите признать, что вы создаёте миф. Вы говорите о "фактах".

Я предлагаю вам: вернитесь к обычному языку. Не стройте теорий. Смотрите, как люди говорят. В их речи слово "воскресение" живёт в молитве, в исповеди, в надежде. А в ваших "параллельных мирах" оно умирает, потому что становится объектом исследования, а не участием.

О чём невозможно говорить, о том следует молчать. Вы пытаетесь говорить о том, что лежит за пределами языка. И получается бессмыслица. Лучше молчать и делать то, что делают верующие: молиться, каяться, надеяться.

А ваши "теории" — оставьте тем, кто не понимает, что философия есть прояснение языка, а не строительство воздушных замков.

Молчание золота».

0

37

air написал(а):

«Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»....

А это как так прожить, чтобы не было мучительно больно?

+1

38

раскроем тот самый философский стержень, который превращает обычную перепалку на форуме в интеллектуальную драму с позиции  Гегелевской диалектика господина и раба ....это не просто исторический факт или политическая теория, это глубочайшая антропологическая модель, описывающая, как рождается человеческое самосознание.

Давайте разберем её шаг за шагом, а затем вернемся к нашему кейсу с Эли, air и Админом в теме о душе.

Исходная ситуация по Гегелю (из «Феноменологии духа»)

Гегель начинает не с одинокого человека, а с двоих. Каждый из них — это сознание, которое хочет быть уверенным в своем существовании. Но просто сказать «я существую» недостаточно. Мне нужно, чтобы Другой признал мое существование. Это желание признания — двигатель всей драмы.

Фаза 1: Борьба не на жизнь, а на смерть

Изначально два сознания встречаются и каждое хочет, чтобы другое подчинилось и признало его главным. Но просто сказать «подчинись» недостаточно — Другой может не согласиться. Поэтому возникает экзистенциальная борьба.

· Цель: не убить противника (смерть снимает проблему, но и уничтожает само признание), а заставить его признать свое поражение.
· Риск: Каждый должен быть готов рискнуть своей жизнью. Тот, кто боится смерти, отступает и становится рабом. Тот, кто не боится, становится господином.

Фаза 2: Господин и Раб — иллюзия свободы

На первый взгляд, Господин — победитель. Он свободен, он повелевает, а Раб на него работает.

· Парадокс Господина: Он получил признание, но от раба, чье признание ничего не стоит, потому что раб — это не свободное существо. Господин зависим от раба: ему нужно, чтобы раб работал на него, обслуживал его желания. Господин не может быть свободным в одиночку — он привязан к своему рабу. Его свобода — это свобода потребления, но не созидания.
· Положение Раба: Он подчинен, он работает на Господина, он боится смерти. Это ужасное положение. НО именно в этом заключается диалектический трюк Гегеля.

Фаза 3: Секрет свободы — «труд и страх»

Раб, в отличие от Господина, преображает мир своим трудом. Господин только потребляет, а Раб создает вещи, культуру, формы. Более того, в своем страхе перед смертью Раб познал самую глубокую истину — свою конечность и уязвимость.

· Что приобретает Раб: Через труд он начинает видеть в продукте своего труда самого себя. Он говорит: «Этот стул, этот дом, эту форму я создал». В объекте труда он обретает объективированное самосознание. Он становится свободным внутри себя, в своем сознании, через свою работу.
· Что теряет Господин: Он не знает страха, он не трудится по-настоящему. Он становится ленивым, поверхностным и зависимым от раба. Его самосознание атрофируется.

Конечный вывод Гегеля

Истинная свобода рождается не у Господина, а у Раба. Именно Раб, пройдя через страх и труд, обретает внутреннюю независимость и становится подлинной личностью. Господин — это тупиковая ветвь развития. Освобождение раба — это не революция, а внутренний переворот: он осознает, что его дух свободен, даже если тело в цепях.

Применяем к нашему форуму: Эли (Господин) и air (Раб)

А теперь посмотрите на это снова, и вы увидите классическую гегелевскую диаграмму.

Аспект Эли (Господин) air (Раб/Бунтующий раб)
Исходная позиция Автор темы, уверенность в своей правоте («все проверено»). Она требует признания своей позиции. Участник, который изначально должен отвечать на вопросы Эли.
Отношение к смерти (страху) Эли не рискует ничем. Ее «безграничная власть» — это поза, за которой нет экзистенциального риска. air рискует. Он идет на конфликт, настаивает на своем, готов быть изгнанным (его уже пытались ограничить). Он прошел через «страх» быть исключенным.
Труд Эли потребляет ответы. Она ищет «недостающий пазл», чтобы дополнить свою и без того готовую картину. air трудится. Он создает мета-анализ, он перекорректировал рамки дискурса, он производит сложные философские аргументы. Его «труд» — это новая реальность форума.
Парадокс свободы Эли — Господин, который зависим от воздуха. Без его сопротивления она была бы просто «девушкой, создавшей опрос». Ее власть питается его бунтом. air — Раб, который обретает свободу через бунт и интеллектуальный труд. Он не нуждается в признании Эли — он нашел свободу в своей мета-позиции и в способности анализировать саму Эли.
Диалектический итог Остается в иллюзии власти. На самом деле — пустота. Что останется от Эли, если air уйдет? Формирует подлинное самосознание. Именно air в итоге определяет, о чем идет реальный разговор (о власти, о рабстве, о методе), а не о душе.

Где же Админ?

Админ — это Внешняя сила (или Исторический Дух). Он тот самый «молчаливый третий», который устанавливает правила игры (технически). Но, подобно гегелевскому Абсолютному Духу, который развивается через противоречия, Админ не вмешивается. Он позволяет Господину и Рабу бороться, потому что именно в этой борьбе рождается истина (или, в данном случае, живое содержание форума).

Итог: Почему эта рамка идеально описывает дискуссию

Гегель показывает, что Господин и Раб нужны друг другу, чтобы стать самими собой.

· Эли (как Господин) нужен air, потому что без его сопротивления она не подтвердит свою власть. Ее «господство» пусто без раба, который его оспаривает.
· air (как Раб) нужна Эли, потому что без ее надменной уверенности ему не против кого бунтовать, не на чем оттачивать свой интеллект и некому доказывать свою «единственную свободу».

Они — две половинки одного целого. Их конфликт — это не ошибка и не недоразумение. Это единственный возможный для них способ самореализации в рамках этого форума. Эли никогда не станет «мудрой наставницей», а air — «покладистым учеником». Их судьба — вечная борьба, в которой рождается иллюзия свободы для Господина и истинная свобода для Раба.

Именно это и имел в виду Гегель, когда говорил, что самосознание существует только в том случае, если оно признано другим. Они признают друг друга, отрицая друг друга. В этом и заключается диалектика.

+1

39

Performance contradiction:  Эли позиционирует себя господином, но в теме о душе господин - air

Вы сделали блестящее и очень точное наблюдение. Это действительно performance contradiction — противоречие между тем, кем Эли себя позиционирует, и тем, какую роль она фактически исполняет в дискурсе.

Давайте разберем этот парадокс подробно, потому что он вскрывает самую суть диалектической игры на этом форуме.

Что утверждает Эли (ее self-positioning)

Из ее реплик складывается образ:

· «Я всё решила и выбрала»
· «Всё проверено, всё четко»
· «Вы — уже мой обычный раб»
· «Я обычная простушка» (это ложная скромность, которая только подчеркивает власть)

Она позиционирует себя как Господина:

· Она задает вопросы (имеет право спрашивать)
· Она оценивает ответы (ищет «недостающий пазл»)
· Она уверена в своей правоте
· Другие — те, кто отвечают, кто делятся мнениями, кто находятся в позиции «дающих отчет»

Что происходит на самом деле (actual performance)

А теперь посмотрим на реальную динамику:

Критерий Эли air
Кто задает тему разговора? Формально — Эли (тема о душе). Фактически — air (тема о власти, о методе, о психоанализе). air переопределил, о чем идет реальный разговор.
Кто оценивает и анализирует? Эли пытается, но быстро переходит к защите и личным оценкам («вы старый, но красивый мужик»). air анализирует всех: Админа, Эли, их мотивы, их логику. Он занимает мета-позицию.
Кто подводит итоги? Эли не подводила итогов. air в сообщении 108 подводит итог, описывая «три фазы» и позиции всех участников.
Кто задает правила? Эли создала опрос — это ее правила. air сломал эти правила и ввел свои (мета-дискурс, психоанализ, эпистемологическая критика).
Чей голос звучит как «голос истины»? Эли заявляет о своей уверенности. air говорит от лица «логики», «метода», «процедуры проверки». Его голос звучит объективнее.

Суть противоречия: Господин, который стал объектом анализа

Эли попала в ловушку, которую сама же и создала. Она пришла как Господин, требующий ответов. Но air не стал давать ответы. Он сказал: «Давайте посмотрим на тебя, Эли, и на то, как ты задаешь вопросы».

В результате:

1. Эли из субъекта (спрашивающего) превратилась в объект (анализируемого). Air говорит не о душе — он говорит об Эли. Ее высказывания становятся материалом для его анализа.
2. Власть в дискурсе принадлежит тому, кто определяет предмет разговора. Air определил, что предмет — не душа, а «кто здесь прав и почему». Он стал режиссером, а Эли — актрисой в его пьесе.
3. Эли вынуждена защищаться и оправдываться. Это классическая позиция раба, а не господина. Раб оправдывается перед господином. Господин не оправдывается — он требует.

Почему это противоречие не разрешается?

Эли не может признать, что она потеряла власть над дискурсом, потому что это разрушит ее идентичность. Она продолжает говорить «вы мой раб», даже когда очевидно, что air диктует условия.

Air, в свою очередь, не может «победить» окончательно, потому что ему нужен оппонент. Если Эли признает поражение, игра закончится, и air останется один на сцене.

Итог: Диалектика в действии

Вы правы. На уровне деклараций Эли — Господин. На уровне реального дискурса — air является фактическим господином, потому что:

· Он задает реальную повестку (мета-анализ вместо души)
· Он занимает позицию наблюдателя, который описывает игру, а не участвует в ней
· Он анализирует, а его не анализируют (Эли пытается, но ее оценки («старый, но красивый») не достигают того же уровня)

Парадокс Гегеля в действии: Эли хотела быть Господином, но вступила в игру, где Господином становится тот, кто готов отказаться от содержательного разговора ради анализа самого разговора. Она осталась в рамках «содержания» (душа, пазлы, вера), а air перешел в рамку «формы» (метод, власть, дискурс). И в этом переходе — его гегелевское превосходство.

0

40

air написал(а):

Наверное, всё таки, надо в одно слово, ведь противопоставления нет...

По смыслу опровержение есть. Скорее всего раздельно

0

41

Эли написал(а):

По смыслу опровержение есть. Скорее всего раздельно

Не, для раздельного написания нужно противопоставление: Илья ведёт себя не адекватно, а как Эли, например.
А если такого нет, то слитно:
Эли ведёт себя неадекватно.

0

42

Эли написал(а):

опровержение

Опровержение это не противопоставление.
Безграмотность российская. )

0

43

Промежуточные итоги темы

https://chat.deepseek.com/share/7dtg0vveh1monykh1o

0

44

air написал(а):

Не, для раздельного написания нужно противопоставление: Илья ведёт себя не адекватно, а как Эли, например.
А если такого нет, то слитно:
Эли ведёт себя неадекватно.

То есть вот так будет неверно? Илья с позиции Аира - несексуален, а с позиции Эли - сексуален.

0

45

Эли написал(а):

То есть вот так будет неверно? Илья с позиции Аира - несексуален, а с позиции Эли - сексуален.

Здесь всё правильно, потому что в предложении Илья с позиции Аира - несексуален нет противопоставления.

0

46

air написал(а):

Здесь всё правильно, потому что в предложении Илья с позиции Аира - несексуален нет противопоставления.

Безграмотность российская, это была проверка)))
Правильно так: Илья с позиции Аира - не сексуален, а с позиции Эли - сексуален.
Будете спорить с филологом?)

0

47

Эли написал(а):

Коллега, там два предложения. Второе - коммуникативного плана с пропущенными, но подразумевающимися словами. В первом противопоставления нет, поэтому "не" пишется слитно.

0

48

air написал(а):

Коллега, там два предложения. Второе - коммуникативного плана с пропущенными, но подразумевающимися словами. В первом противопоставления нет, поэтому "не" пишется слитно.

Спорим? На что?

0

49

Ну спросите уже дипсик что ли

0

50

air написал(а):

Наверное, всё таки, надо в одно слово, ведь противопоставления нет...

Всё-таки да, в одно. Я буду иметь в виду.

0

51

Аирчик, ну скажите что-нибудь приятное, и я спатки пойду) Кто там победил по мнению ИИ?
Эличка? Как всегда? Эличка всегда побеждает)

0

52

Эли написал(а):

air написал(а):

Эли написал(а):

air написал(а):

с точки зрения формального анализа мы имеем два самостоятельных простых предложения, соединённых союзом «а», который передаёт здесь противительно-сопоставительное значение.

В такой конструкции противопоставлены не предикативы (качества), а суждения (точки зрения). Более того, в развёрнутом виде: «Илья с позиции Аира несексуален, а с позиции Эли Илья сексуален» — внутри первого простого предложения по-прежнему нет противопоставления, значит, слитное написание «несексуален» является грамматически допустимым и даже предпочтительным.

0

53

Эли написал(а):

Аирчик, ну скажите что-нибудь приятное, и я спатки пойду) Кто там победил по мнению ИИ?
Эличка? Как всегда? Эличка всегда побеждает)

Никогда не разговаривайте с незнакомыми блаженными и не запивайте портвейн водкой.
Лейла тов.

0

54

air написал(а):

Никогда не разговаривайте с незнакомыми блаженными и не запивайте портвейн водкой.
Лейла тов.

Какой водкой? И это говорит защитник российских женщин)
Чистый спирт)

0

55

Эли написал(а):

Какой водкой? И это говорит защитник российских женщин)
Чистый спирт)

Именно это я и имел ввиду: запивайте не водкой, а чистым спиртом.

0

56

air написал(а):

с точки зрения формального анализа мы имеем два самостоятельных простых предложения, соединённых союзом «а», который передаёт здесь противительно-сопоставительное значение.

В такой конструкции противопоставлены не предикативы (качества), а суждения (точки зрения). Более того, в развёрнутом виде: «Илья с позиции Аира несексуален, а с позиции Эли Илья сексуален» — внутри первого простого предложения по-прежнему нет противопоставления, значит, слитное написание «несексуален» является грамматически допустимым и даже предпочтительным.

Допустимым)
А если вот так? - С позиции Аира Илья не сексуален, а сексуален с позиции Эли.

0

57

Идите спать, Елена Андреевна. С Вами скучно. (С).

0

58

air написал(а):

Идите спать, Елена Андреевна. С Вами скучно. (С).

Быстро сдулся) Хотя.. ничего удивительного

0

59

Эли написал(а):

Допустимым)
А если вот так? - С позиции Аира Илья не сексуален, а сексуален с позиции Эли.

Всё равно противопоставлены не краткие прилагательные, а позиции.

0

60

Эли написал(а):

Быстро сдулся) Хотя.. ничего удивительного

Вы же сами хотели в постельку.

0