Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Разбор библейских толкований

Разбор библейских толкований

Сообщений 91 страница 111 из 111

91

Ilia Krohmal* написал(а):

Ну здесь у него коса на камень нашла, в моём лице. Авторитеты "святых" отцов на полях Писания не работают.

Вы это отдельный случай, и надо сказать, тяжёлый. С вами позже будет разбирательство )
Сейчас Аирчика смотрим. А дедулькин - извращуга. Ужас что делается!

0

92

Эли написал(а):

Не уверена. По-моему большинство все таки нормальны.
Я не понимаю вот этого Таниного и вашего заступничества… У него у самого язык хорошо работает, вот пусть и аргументирует чем ему так нравятся его извраты.

Я не морализаторством занимаюсь, а рассматриваю любое  сложившееся сообщество как Целое, (по вашему - каббалическая группа), внутри которого разворачиваются нужные уроки.

Из неё всегда можно выйти, но полезней - остаться. Поэтому я выбираю чтобы все оставались

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-06-01 17:08:45)

+2

93

Я не моралиаторствм занимаюсь, а рассматриваю любое  сложившееся сообщество как Целое, (по вашему
каббалическая группа) внутри которого разворачиваются нужные уроки.

Из неё всегда можно выйти, но полезней - остаться. Поэтому я выбираю чтобы все оставались

Так я Аира и не гоню. Просто предлагаю слишком уж христианские темы в тот форум. Но мои предложения.. Всем пофиг. Вот и весь порядок.
Мне не нравятся разные иромани и пр. Их раньше здесь не было, а сейчас засоряют эфир. Вы никогда не раздражали, ибо культурный автор, особняком держались, и никто никого не напрягал.

0

94

Эли написал(а):

Так я Аира и не гоню. Просто предлагаю слишком уж христианские темы в тот форум. Но мои предложения.. Всем пофиг. Вот и весь порядок.
Мне не нравятся разные иромани и пр. Их раньше здесь не было, а сейчас засоряют эфир. Вы никогда не раздражали, ибо культурный автор, особняком держались, и никто никого не напрягал.

Были, были, это ветераны. Посмотрите количество сообщений в их аватарке. Просто постоянных, ежедневных, здесь не более десяти человек

0

95

Эли написал(а):

слишком уж христианские темы в тот форум. Н

У меня нет и одной чисто христианской темы. Ни один порядочный христианин не стал бы писать такое. Мои темы - все эзотеричные, каббалистические и юнгианские. Вам просто пока не дано видеть. И Вы это подсознательно ощущаете, поэтому и крутитесь вокруг меня, дожидаясь просветления. Продолжайте, Вы на верном пути.

0

96

Эли написал(а):

Мне не нравятся

Для каббалиста " мне не нравится" - это линия фронта исправления эго.
Сделайте так, чтобы нравилось. Расслабьтесь и получите наслаждение.

0

97

Эли написал(а):

Вы никогда не раздражали

Заметили раздражение - это первый признак гордыни. Исправляйте эго. Это практическая каббала. Цитатками то из Аризаля мы все умеем кидаться.

0

98

Эли написал(а):

Вы это отдельный случай, и надо сказать, тяжёлый. С вами позже будет разбирательство )
Сейчас Аирчика смотрим. А дедулькин - извращуга. Ужас что делается!

Вы смотрите только свои проекции. И спасибо за то, что их озвучиваете. Прекрасные надои для темы практическое юнгианство.

0

99

air написал(а):

Пример из темы: Пост 35 — «Верифицируется стандартно. Берутся места Писания, где фигурирует число 7 или 8, и анализируется контекст употребления». Но как анализировать контекст, если сам аналитик уже решил, что 7 означает «цикл познания»? Это не проверка, а подгонка.

Вот ссылка вашему зубастику из Стивена Кинга на разбор десятки.
Чтобы понятно было: писал я это несколько дней.

Пускай порезвится:
http://obshenie.liveforums.ru/viewtopic … 29#p165383

Насчёт верификации доказательств, было сказано исчерпывающею, и программа обязана это учесть, так как сама пользуется постулатами.

Повторяю пост:

Писание, например, изъясняет что небо в Писании - это само Писание (Исайя 34:4), или что огонь обозначает мышление (Псалом 38:4).

Для Писания это - часть процесса верификации. А для внешнего наблюдателя - смена одной непонятной вывески - на другую.

Ваш внешний наблюдатель требует верификации по своим правилам. А у Писания - свои.

Чтобы состыковать или соединить оба вида верификации, нужно идти на компромиссы.
А именно: постулирование определённых вещей относящихся к Писанию.

Причём постулирование  - это один из способов, применяемых во внешнем мире для верификации.

Отсюда, компромисс обоюдный: Писание берёт метод постулирования отвне, как один из инструментов верификации, а внешний наблюдатель, в свою очередь, принимает в свою систему верификации рад тезисов Писания в качестве постулатов.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-06-01 18:37:15)

0

100

Были, были, это ветераны. Посмотрите количество сообщений в их аватарке. Просто постоянных, ежедневных, здесь не более десяти человек

Да, похоже ветераны, вы правы. Это какая-то песочница, 10 чел, и все друг друга знают. Но конечно главное не количество, а качество людей.

Отредактировано Эли (2026-06-01 19:28:29)

0

101

air написал(а):

Вы смотрите только свои проекции. И спасибо за то, что их озвучиваете. Прекрасные надои для темы практическое юнгианство.

С проекциями всё не так просто. Если критикую - значит проекция и «сама такая». А если хвалю?
Например, Илюша - супер гений, он великолепен, ай ой, ja ja, о да (Илья, не воспринимайте пока это близко к сердцу, ибо это эксперимент, проверим теорию проекций от Аира).
Так вот что получается, Аир? Что это Эли - супер, и тд и тп. ? Хороший надой?) Или ещё попрыгать?)

0

102

Эли написал(а):

С проекциями всё не так просто. Если критикую - значит проекция и «сама такая». А если хвалю?
Например, Илюша - супер гений, он великолепен, ай ой, ja ja, о да (Илья, не воспринимайте пока это близко к сердцу, ибо это эксперимент, проверим теорию проекций от Аира).
Так вот что получается, Аир? Что это Эли - супер, и тд и тп. ? Хороший надой?) Или ещё попрыгать?)

У меня к Вам неожиданное для Вас предложение. Давайте вместе уйдём с форума, освободив площадку для почтеннейшиих каббалистов из разных стран.
Как вам такое?

0

103

air написал(а):

У меня к Вам неожиданное для Вас предложение. Давайте вместе уйдём с форума, освободив площадку для почтеннейшиих каббалистов из разных стран.
Как вам такое?

Прекрасная идея! Одну минутку, я посмотрю откуда она ) И что прям немецкий будем учить?)

0

104

Эли написал(а):

Прекрасная идея! Одну минутку, я посмотрю откуда она ) И что прям немецкий будем учить?)

Для тренировки воли. А учить что-то или нет - это не важно.
Ну что, выходим? Или Вы табуреткой предпочитаете?

0

105

air написал(а):

Для тренировки воли. А учить что-то или нет - это не важно.
Ну что, выходим? Или Вы табуреткой предпочитаете?

Предпочитаю раком. А вам табуреткой привычнее? с женой упражняетесь? Вы в курсе, что извращенцы  Царствия Небесного не наследуют?

0

106

Эли написал(а):

Предпочитаю раком. А вам табуреткой привычнее? с женой упражняетесь? Вы в курсе, что извращенцы  Царствия Небесного не наследуют?

Ваши ассоциации понятны. Но всё же уточните - про табуретку - у @Владимир

ПС
Значит, предложение о совместном уходе не принимаете?

0

107

air написал(а):

Ваши ассоциации понятны. Но всё же уточните - про табуретку - у @Владимир

ПС
Значит, предложение о совместном уходе не принимаете?

Какие ассоциации? Я прямо вам ответила на ваш вопрос без всяких ассоциаций. Ассоциация это что-то у вас с мозгами, а на что похожи полушария? На грецкий орех, правильно. Мозг ведь зрелым должен быть, понимаете? Или вы вообще без ИИ ничего не понимаете? Вот вам художественная ассоциация его созревания - орешек лежит на боку, накрывшись листиком, ждёт наполнения… Что происходит дальше? Как наполняются полушария? А дальше, согласно восточным учениям, это энергетика слияния, то есть Шакти (сосуд для наполнения) должна научиться полностью расслаблять свою йони, чтобы вместить как невероятных размеров лингам Шивы (Божественный свет), так и его энергию, которая в количестве примерно четверть литра вливается в неё безудержным потоком. Ну это скорее про кокос) У вас поменьше конечно, от климата зависит много. Кокосы в северных широтах не произрастают, они резко скукоживаются до грецкого.
А вы говорите ассоциации, к чему этот цирк? Вы уйдёте, на следующий день опять зарегистрируетесь. Назар писал, так было уж и не раз. Развивайтесь лучше, наполняйте свой мозг. На время оставлю вас в покое, мучить не буду, проявляю к вам милосердие, развивайтесь.

Отредактировано Эли (2026-06-02 07:18:28)

0

108

Эли написал(а):

Развивайтесь лучше, наполняйте свой мозг. На время оставлю вас в покое, мучить не буду, проявляю к вам милосердие

Очевидно, что мучаетесь Вы, а не прообраз того образа, которого Вы сфантазировали.

0

109

air написал(а):

Участник Партизан демонстрирует иной стиль обсуждения — он не агрессивен, не переходит на личности, не требует закрыть тему. Однако его посты содержат системные проблемы с точки зрения логики и герменевтики, которые стоит разобрать в рамках темы.
            Ниже — восьмой разбор.
            ---
            Восьмой разбор в теме
            Участник Партизан участвует в дискуссиях на форуме, в том числе в теме «Апокатастасис». Его стиль — размышления вслух, наводящие вопросы, признание собственного непонимания. Это доброжелательно, но с точки зрения логического анализа создаёт ряд проблем.
            ---
            Тезисы Партизана (обобщение)
            1. «Вот Адам спрятался же среди деревьев, верно? Верно» (пост 4) — утверждение без доказательства.2. «бытует же мнение, что добро сущностно, а зло нет... Может существуют и иные мнения... Может они сущности не имеют вовсе» (пост 4) — серия предположений без выбора.3. «Символ это что? И развитие чего символизирует?» (пост 10) — вопрос, на который автор не даёт ответа.4. «Насколько я знаю, христианство не занимается развитием способностей» (пост 12) — утверждение, которое не обосновано.5. «Не мудрено не ошибаться постигая вещи, которые постичь не в состоянии» (пост 2) — релятивизм, делающий дискуссию бессмысленной.
            ---
            Поэлементный разбор
            Ошибка 1. Неразличение утверждения и предположения
            Партизан часто высказывает идеи в форме утверждений, но при проверке оказывается, что это лишь предположения, за которые автор не готов отвечать.
            Примеры:
            · «Вот Адам спрятался же среди деревьев, верно? Верно» (пост 4) — но из текста Бытия не следует, что Адам «спрятался среди деревьев» в том смысле, который вкладывает Партизан. Это толкование, выданное за факт.· «Насколько я знаю, христианство не занимается развитием способностей» (пост 12) — знание не подтверждено ссылками или аргументами.
            Логическая ошибка: Недостаточное основание (assertio non probata). Утверждение делается, но доказательство не приводится.
            ---
            Ошибка 2. Нагромождение вопросов без ответов (pseudo-inquiry)
            Партизан задаёт много вопросов, часто риторических или слишком общих, но не предлагает своих ответов и не анализирует ответы оппонентов.
            Примеры:
            · «Символ это что? И развитие чего символизирует?» (пост 10)· «С чего началась инволюция, отчего Небо и земля разделились?» (пост 11)· «Какой язык для этого более подходит?» (пост 48)
            Логическая ошибка: В дискуссии, претендующей на поиск истины, вопросы должны вести к ответам. Если участник только задаёт вопросы, но не предлагает гипотез и не проверяет ответы — дискуссия не движется.
            Наблюдение: Это напоминает майевтику Сократа, но у Сократа вопросы вели к опровержению неверных тезисов и к формулировке новых. У Партизана вопросы часто остаются без развития.
            ---
            Ошибка 3. Релятивизм, делающий дискуссию бессмысленной
            Партизан неоднократно заявляет, что истина недостижима или что каждый прав по-своему.
            Примеры:
            · «Не мудрено не ошибаться постигая вещи, которые постичь не в состоянии» (пост 2)· «это все образное» (пост 11)
            Логическая ошибка: Если истина недостижима или всё «образно», то любое утверждение становится равноправным любому другому. В такой парадигме невозможен разбор логических ошибок, потому что нет критерия, что считать ошибкой. Это подрывает саму возможность дискуссии.
            ---
            Ошибка 4. Отсутствие чёткой позиции (argumentum ad ignorantiam)
            Партизан часто перечисляет несколько возможных мнений, но не выбирает ни одного и не обосновывает выбор.
            Пример: «Может существуют и иные мнения, касающиеся сущности добра и зла. Может они сущности не имеют вовсе. И такое может быть» (пост 4)
            Логическая ошибка: Ad ignorantiam (апелляция к незнанию) в мягкой форме — «это может быть так, а может и так, я не знаю». Это не продвигает дискуссию.
            ---
            Ошибка 5. Неверное использование библейской терминологии
            Партизан интерпретирует библейские образы без учёта контекста и жанра.
            Пример: «Вот Адам спрятался же среди деревьев, верно? Верно. Т.е. он "вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло". Если так читать, то получится что деревья в раю это не просто деревья» (пост 4)
            Проблема: Из того, что Адам спрятался среди деревьев, не следует, что деревья — это не деревья. Это может быть просто нарративная деталь. Партизан делает герменевтический скачок без обоснования.
            Логическая ошибка: Non sequitur (не следует).
            ---
            Ошибка 6. Апелляция к «древним» как к недифференцированному авторитету
            Партизан часто ссылается на «древних»: «по представлению древних, земля и покоилась на воде» (пост 9), «для древних, оно могло предопределить» (пост 14), «как воспринимали древние реальность?» (пост 22).
            Логическая ошибка:
            · Argumentum ad antiquitatem (апелляция к древности) — если древние так считали, это не делает их правыми.· «Древние» — это не единая группа с единым мнением. Были разные древние (вавилоняне, египтяне, греки, иудеи) с разными представлениями. Усреднение недопустимо.
            ---
            Ошибка 7. Отрицание возможности познания как защита от критики
            Партизан заявляет: «постигать вещи, которые постичь не в состоянии» (пост 2). Если человек заранее объявляет, что истина недостижима, то любая критика его позиции может быть отклонена фразой «это всё равно нельзя постичь».
            Логическая ошибка: Скептицизм как иммунитет — позиция, которая не позволяет себя проверить, но при этом претендует на участие в дискуссии. Если истина недостижима, то зачем спорить?
            ---
            Итог по разбору Партизана
            Ошибка ПроявлениеНедостаточное основание Утверждения без доказательств («Адам спрятался среди деревьев»)Pseudo-inquiry Множество вопросов без ответов и без развитияРелятивизм Истина недостижима или всё «образно»Argumentum ad ignorantiam «Может так, может иначе, я не знаю»Non sequitur Из «спрятался среди деревьев» → «деревья не просто деревья»Апелляция к древности «Древние считали» как аргументСкептицизм как иммунитет Заранее объявленная невозможность познания
            ---
            Наблюдение
            Партизан — доброжелательный участник, который не нарушает этических норм. Однако его стиль обсуждения содержит логические проблемы, которые делают дискуссию малопродуктивной:
            · Утверждения делаются, но не обосновываются.· Вопросы задаются, но ответы не анализируются.· Истина объявляется недостижимой, но споры продолжаются.· Если оппонент указывает на ошибку, это можно отклонить фразой «это образное» или «я не претендую на истину».
            В рамках темы «Разбор библейских толкований» это демонстрирует, что этическая доброжелательность не заменяет логической строгости.
            ---
            Вопрос к Партизану (если он захочет ответить)
            Уважаемый Партизан, вы часто говорите, что истина труднодостижима или что всё «образное». Но если это так — зачем вы участвуете в дискуссиях? Что вы ищете? И как вы отличаете более удачное толкование от менее удачного, если не по критерию истинности?
            Если вы считаете, что у каждого своя правда — тогда разбор логических ошибок теряет смысл, и тема не для вас. Если же вы признаёте, что одни толкования лучше других — тогда нужны критерии. Каковы они?
            Приглашаю к прояснению вашей позиции.
Подпись автора....у меня своя собственная философская система, и все вы, братцы, представляетесь мне такими букашками… микробами...(с)

Спасибо за указание на ошибки - попробую исправить.

0

110

Владимир написал(а):

Зло же относится к категории "сущее из ничего" (еш ми-айн, досл. "есть из не [есть]"), что и подтверждается Писанием: "Я творю зло" (ани борэ ра) (Ис. 45:7), традиционно (лукаво - не находите?) переводят: "произвожу бедствия").

Два значения слова «ра» (רע): В иврите это слово многозначно. Оно действительно может означать моральное зло, грех. Но в контексте книг пророков оно чаще всего используется для обозначения бедствия, несчастья, напасти, кары.
· Контекст главы: Вся 45-я глава Исайи посвящена тому, что Бог избрал персидского царя Кира, чтобы покарать Вавилон и освободить евреев из плена. В стихе 7 говорится о том, что в руках Бога находятся как свет (мир, благополучие), так и тьма (бедствия). Он — высший суверенный Владыка, который управляет всей историей, включая войны и катастрофы.
· Богословский нюанс: Классическая иудейская мысль учит, что «зло не сходит с небес». То, что мы воспринимаем как зло (страдания, болезни, катастрофы), на самом деле является скрытым добром, которое мы не можем постичь в силу ограниченности нашего восприятия. С этой точки зрения, Бог не творит моральное зло, но Он творит те обстоятельства (бедствия), которые служат высшей, благой цели.

Следовательно, перевод «произвожу бедствия» гораздо точнее передаёт смысл оригинала, исключая обвинение Бога в сотворении морального зла, и идеально ложится в концепцию Бога как суверенного Управителя мира.

Я подобрал несколько показательных случаев из Библии, которые наглядно демонстрируют, как слово רַע (ра) переключается между значениями «моральное зло» и «бедствие/кара» в зависимости от контекста.

📖 Пример 1: Бедствие как орудие Суда (Книга Исайи)

Самый прямой пример — это контекст стиха, который привел Владимир (Ис. 45:7). Обратите внимание, как синодальный перевод справляется с этим словом в похожих случаях:

· Иеремия 25:29: «Ибо вот, на город сей… Я начинаю наводить бедствие».
  · Здесь слово ра переведено именно как «бедствие». Пророк говорит о том, что Господь навлекает на Иерусалим разрушительное нашествие как наказание за грехи.
· Амос 3:6: «Бывает ли в городе бедствие, которое не Господь попустил бы?».
  · Амос риторически спрашивает, может ли случиться катастрофа (война, голод, землетрясение) без воли Всевышнего. Ответ подразумевается отрицательный, что подтверждает идею: источником таких ра является Господь.

📖 Пример 2: Принимать и «злое» как несчастье (Книга Иова)

Классический пример из Книги Иова, где это же слово используется для обозначения страданий и потерь, а не греха.

· Иов 2:10: «Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злое не будем принимать?».
  Здесь значение слова ра раскрывается через контекст и параллелизм:
  · Иов потерял детей, здоровье и богатство — это и есть те «злые» обстоятельства, о которых он говорит.
  · Слово стоит в паре с антонимом «доброе» (блага, здоровье, удачу).
  · Логика Иова: раз мы с готовностью принимаем от Бога удачу и здоровье, мы не можем роптать, когда Он посылает нам испытания и несчастья. Здесь «злое» — это, безусловно, «бедствие» или «вред», а не «грех».

📖 Пример 3: Буквальный физический вред (Книга Чисел)

Иногда слово обозначает самый прямой, нематериальный вред.

· Числа 11:15: «…не дай мне видеть бедствие мое».
  · Моисей, уставший от бремени управления народом, просит Бога избавить его от этого. Слово ра здесь используется в значении «вред», «страдание», «тяжелая участь».

---

⚠️ Когда слово точно означает «моральное зло» (грех)

Разумеется, контекст помогает четко разделить эти значения. Когда ра используется для описания человеческих поступков, оно переводится как «зло» или «грех»:

· Бытие 6:5: «…велико было развращение человеков… и все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время».
· Судей 2:11: «…сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа».

0

111

VladK написал(а):

Вы не в теме. Если вы этого "тождества в различии" не видите, то еще не значит, что его нет. Восток намного опередил Запад в исследовании "высших состояний". Само понятие "тождество в различии" говорит "синтезе", но не слиянии "Творца" и "твари". И в каббале, кстати, тоже нет никакого "слияния". Иначе был просто возврат к состоянию 1 - мир "Эйн Соф". Результатом "исправления" в каббале является НОВОЕ состояние 3.

Терминология Востока привязана к чувствованию своего тела, в отличии от западной, где "плоть" считается чем-то "низменным" по отношению к "душе". Но люди на Востоке - не инопланетяне какие-нибудь, только они не считали "мир ума" - чем-то отдельным от "тела". "Мир ума" и породил "Абсолют", который вы так превозносите только потому, что "слаще морковки ничего не пробовали". "Трихотомия" - дух, душа и тело - все та же богословская концепция мира ума. И вся "неизменность Христа" - только в неизменности двухполярной локи мышления. На самом деле двухполярность мышления примитивна, что и выражается в создании ИИ, когда мир ума отрефлексирован в самом себе и находится в замкнутом на себе состоянием.

В богословии христианства мир ума уже давно доминирует над "живым чувствованием", а ваши посты - этому живое подтверждение. Пытаетесь с помощью проговоривания войти в "религиозное чувствование", или мечтаете о "несбыточном"?

В христианстве "внешнее" через Христа становится "внутренним" через озарение ("рождение свыше"). В ТМ это всего лишь переход из одной фазы в другую. Но таких фаз на Востоке насчитывалось в "у-син" не две, а десять. В ТМ их 12 фаз с учетом западного образа жизни.
Из кн. В. Ленского цикла "Талгар" "Ариом".

Смысл Атман заключается в смене точки отсчета сознания. Оно всецело выходит из привычек и законов, связанных с умом. Для того, чтобы получить Атман, ум необходимо отпустить. Неверно трактуется Раджа-Йога, либо Упанишады, когда предлагается бороться с умом. Ум - это внутреннее энергетическое око, увязывающее в содержание внешний мир. Но внешний мир существует и без ума, а, следовательно, вне законов ума. Тут нет ни высшего, ни низшего, тут нет цели, нет причины и нет следствия. Тем не менее внешний мир значительнее, чем способен охватить самый изощренный ум. Когда отпускается этот орган второго сознания, то первое сознание получает ту свободу, которую называют “незапятнанной чистотой”. Сознание при этом становится незатуманенным определениями ума. Атман охватывает мир в Единстве. Поэтому в Атмане нет определителей и энергетических вариаций. Но Атман бывает двух видов. Один из них - охватывание всего, что попадает в сознание, в Единство. Другой - охватывание различенного умом. В этом случае к Единству приводятся противоположности

Ниже представлен подробный богословский анализ приведённого текста с позиций христианского мейнстрима (в понимании, закреплённом в догматике Вселенских соборов, святоотеческом предании и литургической традиции Православной, Католической и основных протестантских церквей).

1. Ключевое расхождение: «тождество в различии» vs. «обожение» (theosis)
Христианский мейнстрим действительно знает понятие «единство без слияния, различие без разделения» — но только применительно к догмату о Святой Троице и Боговоплощению (Халкидонский орос). В сотериологии же (учении о спасении) христианство говорит об обожении (θέωσις): тварь приобщается нетварным энергиям Бога, оставаясь тварью. Абсолютное тождество онтологически невозможно: если бы «тождество в различии» означало совпадение сущности Творца и твари, это был бы пантеизм или монизм.

В тексте («Восток…», «тождество в различии» без оговорки о вечном различении сущностей) подаётся именно монистическая модель: Атман охватывает мир в Единстве, где «нет ни высшего, ни низшего». Христианство же утверждает иерархическое различие: Бог — абсолютный Личный Творец, мир — творение из ничего. «Новое состояние 3» в каббале — не авторитетный для христианства источник. Для христианского богослова фраза «синтез Творца и твари» (даже без слияния) звучит как ересь: синтез предполагает третий род бытия, что нарушает принцип creatio ex nihilo.

2. Критика антропологии: тело, ум, «мир ума» и чувствование
В тексте утверждается: «Терминология Востока привязана к чувствованию своего тела, в отличие от западной, где плоть считается низменной». Это карикатура. Христианство (особенно восточно-христианское) учит о теле как о храме Духа Святого (1 Кор 6:19). Аскетика направлена не против плоти как таковой, а против страстного ума, порабощённого грехом. Св. Иоанн Златоуст, св. Григорий Палама — все они высоко ценили телесное как со-участника в молитве.

Утверждение, что «мир ума породил Абсолюта» — типичная редукция религиозного опыта к проекции. Христианство категорически отвергает психологизм такого рода: Бог не есть продукт мышления, а Личный Субъект, открывающий Себя в истории и личном опыте. «Неизменность Христа» объясняется не «двухполярной локой мышления», а догматом: Иисус Христос — тот же вчера, сегодня и во веки (Евр 13:8), Он — Богочеловек, а не архетип.

3. «Атман» как смена точки отсчёта сознания — оценка с позиций христианского мистицизма
Христианство различает:

Сознание (νοῦς), очищенное благодатью,

Ум (διάνοια) — дискурсивное мышление,

Дух (πνεῦμα) — способность к общению с Богом.

Когда автор пишет: «ум необходимо отпустить» и что «внешний мир существует без ума, вне законов ума» — здесь смешиваются онтология и гносеология. Для христианина мир существует в Логосе, через Которого всё сотворено (Ин 1:3), поэтому «вне законов ума» (в смысле вне логической структуры, данной Творцом) мир не существует — иначе он иррационален и непознаваем.

«Атман двух видов» (единство всего и единство противоположностей) — классическая адвайта. Христианство отвергает её, потому что:

Единство в Атмане стирает личностную уникальность человека (ты — не «охватывание в Единство», а образ Божий).

Приведение противоположностей к единству без Третьего (Личного Бога) — это диалектика, но не молитва. Христианский апофатизм (Дионисий Ареопагит, Максим Исповедник) говорит о единстве выше противоположностей, но в Боге, а не как о технике сознания.

4. Оценка текста как религиозного синкретизма
Автор цитирует каббалу, ТМ (Трансцендентальная медитация), китайский У-син, веданту — всё вперемешку. С христианской точки зрения это методологический эклектизм, игнорирующий фундаментальное различие:

Теизм: Бог — Личность, диалог, вера, послушание, воскресение плоти.

Не-теистическая восточная практика (адвайта, буддийские шуньявада) — безличный абсолют, растворение субъекта.

Для христианского богослова «отпускание ума» без призывания имени Христова и без покаяния — опасная прелесть (πλάνη), потому что «незапятнанная чистота» может быть состоянием тонкого самообмана, а не встречей с Живым Богом.

5. Самые проблемные пункты с позиций догматики
Тезис текста Христианская оценка
«Нет высшего и низшего, цели, причины, следствия» Противоречит Писанию (Рим 11:36 — всё из Него, Им и к Нему). Абсолютная бесцельность — это нирвана, не Царство Божие.
«Ум — внутреннее око, которое надо отпустить, чтобы получить Атман» Христианская исихастия «отводит ум в сердце», но не упраздняет его; благодать действует через очищенный, а не выключенный ум.
«Внешний мир значительнее ума» Для христианства мир сотворён, ум — тоже тварен. Значительнее мира и ума — только Сам Творец.
«Слияния нет, но синтез Творца и твари» Невозможно: синтез предполагает, что у Творца и твари есть общее основание — это пантеизм (Спиноза) или процесс-теизм, несовместимый с Никейским символом.
Заключение
Представленный текст — яркий образец не-дуалистической восточной метафизики, использующей христианскую и каббалистическую терминологию для самообоснования. С позиции христианского мейнстрима:

Атман не есть Бог. Бог — не «состояние сознания» и не «смена точки отсчёта».

«Тождество в различии» может быть оправдано только как отношение ипостасей Троицы или двух природ во Христе, но не Творца и твари.

«Отпускание ума» без личной веры во Христа и действия Святого Духа ведёт не к обожению, а к медитативному трансу, который духовно бесплоден или опасен.

Христианство не противопоставляет ум телу, но борется с грехом в уме. Восточные практики с их «охватыванием противоположностей» не имеют аналога в Таинствах Церкви.

Любые попытки синтеза такого рода христианская традиция (от Иринея Лионского до Сергия Булгакова, который сам был спорен) оценивает как религиозный натурализм, где место личного Бога занимает безличная структура сознания, а спасение подменяется психотехникой. Для ортодоксального богослова это не «высший синтез», а подмена онтологии гносеологией и редукция Бога к внутреннему состоянию человека.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Разбор библейских толкований