Назар создавал этот форум для других верований, учений. У христиан есть свой отдельный ресурс.
а кто здесь христианин?
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Разбор библейских толкований
Назар создавал этот форум для других верований, учений. У христиан есть свой отдельный ресурс.
а кто здесь христианин?
а кто здесь христианин?
Истинный - не Вы и ваша Co.
Истинных мало здесь, но они есть.
Ирина была ищущей. Чистая душа! И что произошло? Вы ее выжили с форума.
Со мной такой номер не пройдёт!
Я знаю все ваши планы и намерения. Вы решили меня выжить с форума, зная мое отношение к так называемым христианам. Вы специально наводнили все темы, чтобы привлечь их, а мне испортить настроение.
Я знаю все ваши планы и намерения. Вы решили меня выжить с форума, зная мое отношение к так называемым христианам. Вы специально наводнили все темы, чтобы привлечь их, а мне испортить настроение.
Ваше испорченное настроение - это провал в Вашей духовной работе.
Вам что-то мешает быть благодарной и с радостью принимать то, что Вам посылается.
Работайте над собой и не стройте соломенных чучел.
Ирина была ищущей. Чистая душа! И что произошло? Вы ее выжили с форума.
Со мной такой номер не пройдёт!
Ирина нашла истину и покинула этот форум. Здесь православным делать нечего.
Истинный - не Вы и ваша Co.
Истинных мало здесь, но они есть.
Я вообще не христианин, а Аир Блаженный. Скоромный создатель учений и исследователь оригинальных текстов.
Мне Ваша классификация - до лампочки.
Ирина нашла истину и покинула этот форум. Здесь православным делать нечего.
Вот именно! Так зачем нарушать Правила, приманивая их? Не лучше ли оставить их в покое?
А вы чем занимаетесь?
Вы ловец православных душ, ловите их и отправляете в котёл к Аиду.
Я знаю
1Кор 8:2: "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать."
Я вообще не христианин, а Аир Блаженный. Скоромный создатель учений и исследователь оригинальных текстов.
Мне Ваша классификация - до лампочки.
Блаженный - статус получаемый от людей, а не самопровозглашенный.
Из Вас такой блаженный, как из меня.. ну извините.
Вот именно! Так зачем нарушать Правила, приманивая их? Не лучше ли оставить их в покое?
А вы чем занимаетесь?
Вы ловец православных душ, ловите их и отправляете в котёл к Аиду.
Похоже, что Вас уже поймали.
Похоже, что Вас уже поймали.
Нет. Всё в процессе. Как видите, я достойно держу оборону.
Блаженный - статус получаемый от людей, а не самопровозглашенный.
Из Вас такой блаженный, как из меня.. ну извините.
Вам ещё не открылось. От людей блаженные наград не принимают.
Вам ещё не открылось. От людей блаженные наград не принимают.
Блаженные создают вокруг себя блаженство и тысячи спасаются. А вокруг вас - бардак.
Где блаженство???
Нет. Всё в процессе. Как видите, я достойно держу оборону.
Это Вам только так кажется.
Вас уже поймали элементарной пятиходовой фиглей- миглей по Достоевскому.
Блаженные создают вокруг себя блаженство и тысячи спасаются. А вокруг вас - бардак.
Где блаженство???
Подождите детки дайте только срок
Будет вам и белка будет и свисток.
Блаженные создают вокруг себя блаженство и тысячи спасаются.
А Вы что, не спасаетесь, что ли? 
достойно держу оборону.
У вас где фронт проходит, внутри или снаружи?
Участник Партизан демонстрирует иной стиль обсуждения — он не агрессивен, не переходит на личности, не требует закрыть тему. Однако его посты содержат системные проблемы с точки зрения логики и герменевтики, которые стоит разобрать в рамках темы.
Ниже — восьмой разбор.
---
Восьмой разбор в теме
Участник Партизан участвует в дискуссиях на форуме, в том числе в теме «Апокатастасис». Его стиль — размышления вслух, наводящие вопросы, признание собственного непонимания. Это доброжелательно, но с точки зрения логического анализа создаёт ряд проблем.
---
Тезисы Партизана (обобщение)
1. «Вот Адам спрятался же среди деревьев, верно? Верно» (пост 4) — утверждение без доказательства.
2. «бытует же мнение, что добро сущностно, а зло нет... Может существуют и иные мнения... Может они сущности не имеют вовсе» (пост 4) — серия предположений без выбора.
3. «Символ это что? И развитие чего символизирует?» (пост 10) — вопрос, на который автор не даёт ответа.
4. «Насколько я знаю, христианство не занимается развитием способностей» (пост 12) — утверждение, которое не обосновано.
5. «Не мудрено не ошибаться постигая вещи, которые постичь не в состоянии» (пост 2) — релятивизм, делающий дискуссию бессмысленной.
---
Поэлементный разбор
Ошибка 1. Неразличение утверждения и предположения
Партизан часто высказывает идеи в форме утверждений, но при проверке оказывается, что это лишь предположения, за которые автор не готов отвечать.
Примеры:
· «Вот Адам спрятался же среди деревьев, верно? Верно» (пост 4) — но из текста Бытия не следует, что Адам «спрятался среди деревьев» в том смысле, который вкладывает Партизан. Это толкование, выданное за факт.
· «Насколько я знаю, христианство не занимается развитием способностей» (пост 12) — знание не подтверждено ссылками или аргументами.
Логическая ошибка: Недостаточное основание (assertio non probata). Утверждение делается, но доказательство не приводится.
---
Ошибка 2. Нагромождение вопросов без ответов (pseudo-inquiry)
Партизан задаёт много вопросов, часто риторических или слишком общих, но не предлагает своих ответов и не анализирует ответы оппонентов.
Примеры:
· «Символ это что? И развитие чего символизирует?» (пост 10)
· «С чего началась инволюция, отчего Небо и земля разделились?» (пост 11)
· «Какой язык для этого более подходит?» (пост 48)
Логическая ошибка: В дискуссии, претендующей на поиск истины, вопросы должны вести к ответам. Если участник только задаёт вопросы, но не предлагает гипотез и не проверяет ответы — дискуссия не движется.
Наблюдение: Это напоминает майевтику Сократа, но у Сократа вопросы вели к опровержению неверных тезисов и к формулировке новых. У Партизана вопросы часто остаются без развития.
---
Ошибка 3. Релятивизм, делающий дискуссию бессмысленной
Партизан неоднократно заявляет, что истина недостижима или что каждый прав по-своему.
Примеры:
· «Не мудрено не ошибаться постигая вещи, которые постичь не в состоянии» (пост 2)
· «это все образное» (пост 11)
Логическая ошибка: Если истина недостижима или всё «образно», то любое утверждение становится равноправным любому другому. В такой парадигме невозможен разбор логических ошибок, потому что нет критерия, что считать ошибкой. Это подрывает саму возможность дискуссии.
---
Ошибка 4. Отсутствие чёткой позиции (argumentum ad ignorantiam)
Партизан часто перечисляет несколько возможных мнений, но не выбирает ни одного и не обосновывает выбор.
Пример: «Может существуют и иные мнения, касающиеся сущности добра и зла. Может они сущности не имеют вовсе. И такое может быть» (пост 4)
Логическая ошибка: Ad ignorantiam (апелляция к незнанию) в мягкой форме — «это может быть так, а может и так, я не знаю». Это не продвигает дискуссию.
---
Ошибка 5. Неверное использование библейской терминологии
Партизан интерпретирует библейские образы без учёта контекста и жанра.
Пример: «Вот Адам спрятался же среди деревьев, верно? Верно. Т.е. он "вот Адам стал как один из Нас, зная добро и зло". Если так читать, то получится что деревья в раю это не просто деревья» (пост 4)
Проблема: Из того, что Адам спрятался среди деревьев, не следует, что деревья — это не деревья. Это может быть просто нарративная деталь. Партизан делает герменевтический скачок без обоснования.
Логическая ошибка: Non sequitur (не следует).
---
Ошибка 6. Апелляция к «древним» как к недифференцированному авторитету
Партизан часто ссылается на «древних»: «по представлению древних, земля и покоилась на воде» (пост 9), «для древних, оно могло предопределить» (пост 14), «как воспринимали древние реальность?» (пост 22).
Логическая ошибка:
· Argumentum ad antiquitatem (апелляция к древности) — если древние так считали, это не делает их правыми.
· «Древние» — это не единая группа с единым мнением. Были разные древние (вавилоняне, египтяне, греки, иудеи) с разными представлениями. Усреднение недопустимо.
---
Ошибка 7. Отрицание возможности познания как защита от критики
Партизан заявляет: «постигать вещи, которые постичь не в состоянии» (пост 2). Если человек заранее объявляет, что истина недостижима, то любая критика его позиции может быть отклонена фразой «это всё равно нельзя постичь».
Логическая ошибка: Скептицизм как иммунитет — позиция, которая не позволяет себя проверить, но при этом претендует на участие в дискуссии. Если истина недостижима, то зачем спорить?
---
Итог по разбору Партизана
Ошибка Проявление
Недостаточное основание Утверждения без доказательств («Адам спрятался среди деревьев»)
Pseudo-inquiry Множество вопросов без ответов и без развития
Релятивизм Истина недостижима или всё «образно»
Argumentum ad ignorantiam «Может так, может иначе, я не знаю»
Non sequitur Из «спрятался среди деревьев» → «деревья не просто деревья»
Апелляция к древности «Древние считали» как аргумент
Скептицизм как иммунитет Заранее объявленная невозможность познания
---
Наблюдение
Партизан — доброжелательный участник, который не нарушает этических норм. Однако его стиль обсуждения содержит логические проблемы, которые делают дискуссию малопродуктивной:
· Утверждения делаются, но не обосновываются.
· Вопросы задаются, но ответы не анализируются.
· Истина объявляется недостижимой, но споры продолжаются.
· Если оппонент указывает на ошибку, это можно отклонить фразой «это образное» или «я не претендую на истину».
В рамках темы «Разбор библейских толкований» это демонстрирует, что этическая доброжелательность не заменяет логической строгости.
---
Вопрос к Партизану (если он захочет ответить)
Уважаемый Партизан, вы часто говорите, что истина труднодостижима или что всё «образное». Но если это так — зачем вы участвуете в дискуссиях? Что вы ищете? И как вы отличаете более удачное толкование от менее удачного, если не по критерию истинности?
Если вы считаете, что у каждого своя правда — тогда разбор логических ошибок теряет смысл, и тема не для вас. Если же вы признаёте, что одни толкования лучше других — тогда нужны критерии. Каковы они?
Приглашаю к прояснению вашей позиции.
Это Вам только так кажется.
Вас уже поймали элементарной пятиходовой фиглей- миглей по Достоевскому.
Вам тоже нравится кнут?
https://youtu.be/rlb4JLAKcAo?si=_TYFPF-IPpZQaIPd
Вы - скучны, сюжеты - избитые, одно и то же высылаете.Веселитесь плеточками? Вам нравится хорошая, добротная плётка? Ну это точно не ко мне.
Участник Диалог и я демонстрирует особый тип полемики. Он не уходит от темы, как Эли, и не строит закрытых герменевтических систем, как Илья. Он активно спорит по существу — но при этом систематически использует приёмы, которые затрудняют продуктивную дискуссию. Ниже — девятый разбор.
---
Девятый разбор в теме
Участник Диалог и я (ник скрыт) ведёт полемику с Аркадием Котовым и другими участниками в теме «Высокие материи». Его аргументация содержит несколько типичных логических и риторических ошибок.
---
Тезисы Диалога и я (обобщение)
1. «Ты не можешь продемонстрировать сверхспособности, значит, твоё учение — погремушка» (пост 1, 4)
2. «Ты буддист, Аркадий» (пост 3)
3. «Если нет духовной практики, учение пустопорожнее» (пост 1)
4. «Ты мечтаешь раствориться в Океане... это будет не ты» (пост 3)
5. «Христианство массово демонстрирует живое присутствие Бога» (пост 4)
6. «В ЦН попадают лишь получившие контакт с духовной структурой» (пост 2)
---
Поэлементный разбор
Ошибка 1. Критерий истины как «демонстрация сверхспособностей»
Диалог и я неоднократно утверждает, что ценность учения определяется возможностью его адепта продемонстрировать сверхспособности (пост 1, 4): «Высший всегда может низшему продемонстрировать свои сверхспособности. Ты этого сделать не в состоянии... а значит, увлёкся очередной погремушкой».
Логическая ошибка: Non sequitur (не следует). Из того, что человек не демонстрирует сверхспособности, не следует, что его учение ложно. Истинность учения не зависит от экстраординарных способностей его адептов. Кроме того, требование «демонстрации» уязвимо: если бы Аркадий что-то продемонстрировал, Диалог и я мог бы объявить это обманом или самообманом. Критерий неоперационален.
---
Ошибка 2. Навешивание ярлыков вместо аргументов (labelling)
Диалог и я многократно определяет позицию оппонента через ярлык: «Ты буддист, Аркадий» (пост 3), «ты атеист... или ещё точнее — материалист» (пост 17).
Логическая ошибка: Ad hominem (переход на личность) в форме навешивания ярлыка. Даже если Аркадий действительно разделяет некоторые идеи буддизма, это не опровергает его аргументов. Опровергать нужно тезисы, а не классифицировать оппонента.
Дополнительно: Ярлык используется как замена аргумента: «ты буддист» должно означать «твоя позиция ошибочна, потому что буддизм — это...» — но эта часть опускается.
---
Ошибка 3. Апелляция к практике как единственному критерию (pragmatic fallacy)
Диалог и я утверждает: «Если духовной практики нет, то это учение легко можно отнести к пустопорожним» (пост 1).
Логическая ошибка: Истинность учения не может определяться исключительно наличием у адепта «духовной практики». Во-первых, понятие практики расплывчато. Во-вторых, существуют ложные учения с интенсивной практикой (секты). В-третьих, учение может быть истинным, даже если его адепт не практикует (например, человек, признающий теорию относительности, но не проводящий экспериментов).
Наблюдение: Диалог и я смешивает прагматическую полезность (учение помогает жить) с истинностью (учение соответствует реальности). Это разные категории.
---
Ошибка 4. Апелляция к массовости (argumentum ad populum)
Диалог и я заявляет: «Христианство массово демонстрирует живое присутствие Бога» (пост 4).
Логическая ошибка: То, что множество людей верят в нечто, не делает это истинным. Миллионы людей верили в геоцентрическую систему, но это не делало её правильной. «Массовость» может свидетельствовать о психологической привлекательности учения, но не о его истинности.
Дополнительно: Если применить тот же критерий к другим религиям (ислам, индуизм), они тоже «массово демонстрируют» присутствие своих божеств. Но Диалог и я, вероятно, не готов признать их истинность на этом основании.
---
Ошибка 5. Утверждение о сохранении «Я» как недоказанный постулат
Диалог и я противопоставляет свою позицию позиции Аркадия: «Ты мечтаешь раствориться в Океане... это будет не ты. Я надеюсь всего лишь спасти собственную душу» (пост 3, 16).
Логическая ошибка: Диалог и я постулирует, что сохранение личного «Я» — это благо, а растворение — зло. Но это ценностное суждение, а не факт. Более того, в христианской традиции (на которую он ссылается) тоже есть мистическое «не я живёт, но Христос живёт во мне» (Гал 2:20). Вопрос о сохранении «Я» не столь однозначен.
Круговое рассуждение: «Я хочу сохранить своё Я, поэтому учения, обещающие его сохранение, истинны, а учения о растворении — ложны». Но это не доказательство, а выражение предпочтения.
---
Ошибка 6. Необоснованное утверждение о «контакте с духовной структурой» как условии
Диалог и я утверждает: «В Абсолют попадают лишь получившие контакт с духовной структурой» (пост 2).
Логическая ошибка: Это непроверяемое утверждение, выданное за факт. Что такое «духовная структура»? Как проверить, был ли контакт? Кто уполномочен подтверждать? Без ответов на эти вопросы утверждение остаётся догматическим, а не аргументативным.
---
Ошибка 7. Смешение разных уровней обсуждения (category error)
Диалог и я требует от оппонента «плода» (пост 4, 5, 14): «Где плод твоего учения? Опиши его проявление, как это делает христианство, указывая на результат покаяния».
Логическая ошибка: «Плод» в христианстве — это внутреннее изменение человека (любовь, радость, мир), которое не всегда доступно внешнему наблюдению. Диалог и я требует демонстрации, но внутренние состояния нельзя «продемонстрировать» в том же смысле, что фокус или спортивное достижение.
Наблюдение: Этот критерий работает и против самого Диалога и я. Может ли он «продемонстрировать» своё «живое присутствие Бога» так, чтобы скептик не мог это объяснить самообманом? Если нет — то его учение, по его же логике, тоже «погремушка».
---
Ошибка 8. Непоследовательность в оценке «авторитетов»
Диалог и я критикует оппонентов за отсутствие «плода» и «демонстрации» (пост 4), но сам ссылается на авторитет Писания и «Духовной структуры», не предъявляя аналогичных доказательств.
Логическая ошибка: Двойной стандарт. От оппонента требуется внешняя верификация (демонстрация сверхспособностей), а для своей позиции достаточно ссылки на авторитет (Писание, духовная структура). Если бы Диалог и я применил свой критерий к самому себе, он бы потребовал, чтобы христианские святые «продемонстрировали» контакт с Богом объективными методами. Но он этого не делает.
---
Ошибка 9. Использование расплывчатых метафор вместо определений
Диалог и я оперирует понятиями «Колесо», «ЦН», «духовная структура», «Океан», не давая им чётких определений.
Логическая ошибка: Fallacy of ambiguity (ошибка неясности). Когда ключевые термины не определены, оппонент не может их оспорить, а спорщик может менять их значение по ходу дискуссии.
---
Ошибка 10. Приписывание оппоненту того, чего он не говорил (straw man)
Диалог и я утверждает: «Ты мечтаешь раствориться в Океане подобно волне» (пост 3). Аркадий ранее не говорил, что он «мечтает раствориться». Он говорил о другом типе сознания. Диалог и я упрощает позицию оппонента до абсурда («тебя не будет»), чтобы затем её опровергнуть.
Логическая ошибка: Соломенное чучело (straw man), ранее разобранная в теме.
---
Итог по разбору Диалога и я
Ошибка Проявление
Non sequitur «Нет сверхспособностей → учение ложное»
Labelling (ad hominem) «Ты буддист», «ты материалист» вместо опровержения
Прагматическая ошибка «Нет практики → учение пустопорожнее»
Апелляция к массовости «Христианство массово демонстрирует»
Необоснованный постулат Сохранение «Я» как безусловное благо
Непроверяемое утверждение Контакт с «духовной структурой» как условие
Category error Требование «демонстрации» внутренних состояний
Двойной стандарт Себе — авторитет, оппоненту — демонстрация
Ошибка неясности Ключевые термины не определены
Соломенное чучело «Ты мечтаешь раствориться»
---
Наблюдение
Диалог и я — добросовестный оппонент в том смысле, что он не уходит от дискуссии и не переходит на откровенные оскорбления (в отличие от некоторых других участников). Однако его аргументация систематически страдает от:
1. Смешения критериев — он требует от других того, что не может обеспечить сам (демонстрация сверхспособностей)
2. Подмены понятий — «плод» в христианстве (внутреннее изменение) подменяется «демонстрацией» (внешнее наблюдение)
3. Неопределённости терминов — «духовная структура», «контакт», «ЦН» остаются расплывчатыми
Если Диалог и я хочет вести продуктивную дискуссию, ему стоило бы:
· Чётко определить критерии истинности, которые можно применить к обеим сторонам
· Опровергать тезисы оппонента, а не навешивать ярлыки («буддист», «материалист»)
· Признать, что «демонстрация» внутренних состояний проблематична, и предложить иные способы верификации
---
Вопрос к Диалогу и я (если он захочет ответить)
Уважаемый оппонент, вы требуете от Аркадия «демонстрации сверхспособностей» как доказательства истинности его учения. Но можете ли вы сами «продемонстрировать» живое присутствие Бога так, чтобы это невозможно было объяснить психологией или самообманом? Если да — каким образом? Если нет — не означает ли это, что ваш критерий несправедлив?
Вам тоже нравится кнут?
https://youtu.be/rlb4JLAKcAo?si=_TYFPF-IPpZQaIPd
Вы - скучны, сюжеты - избитые, одно и то же высылаете.Веселитесь плеточками? Вам нравится хорошая, добротная плётка? Ну это точно не ко мне.
Поручик Моловцов - это вы. )
Поручик Моловцов - это вы. )
Нравятся вам плетки) А если Вас?) Для сюжетного разнообразия)
Участник Александр2312 выступает в роли своеобразного «мета-комментатора» дискуссий. Он не столько участвует в споре по существу, сколько комментирует форму и метод ведения дискуссии другими участниками, часто с иронией и использованием туманных формулировок. Ниже — десятый разбор.
---
Десятый разбор в теме
Участник Александр2312 в различных темах форума демонстрирует устойчивый набор риторических и логических приёмов, которые затрудняют продуктивный диалог.
---
Тезисы Александра2312 (обобщение)
1. «Диалог — это по сути Авель с Иисусом, и где они?» (пост 2) — скепсис по поводу самой возможности продуктивного диалога.
2. «Главное — "ПРИСУТСТВОВАТЬ" В РАЗГОВОРЕ, а не понимать или верить» (пост 2) — неопределённый критерий участия.
3. «В своё время всё проявится в понимание, но уже как всплывшее в тебе, а не со стороны» (пост 2) — релятивизм и отказ от прямой аргументации.
4. «Ты на своё "более" смотрел в аспекте троицы Бытия более-одно-менее?» (пост 3) — использование неясных терминов.
5. «Я 99 раз тебе указывал...» (пост 2) — апелляция к частоте повторения вместо доказательства.
6. «Не делай выводов, и нет уже греха» (пост 3) — цитирование вне контекста.
---
Поэлементный разбор
Ошибка 1. Принципиальный скепсис в отношении диалога как самоопровергающийся тезис
Александр2312 неоднократно высказывает сомнение в возможности продуктивного диалога: «Диалог это по сути Авель с Иисусом, и где они?» (пост 2).
Логическая ошибка: Performative contradiction (противоречие между утверждением и действием). Если диалог невозможен или бессмысленен — зачем тогда Александр2312 в нём участвует? Его собственное участие опровергает его тезис.
Наблюдение: Скепсис по поводу диалога — это удобная позиция: она позволяет не брать на себя обязательства быть понятым, но при этом сохраняет право высказываться.
---
Ошибка 2. Неопределённый критерий «присутствия» вместо понимания
Александр2312 утверждает, что главное в разговоре — «ПРИСУТСТВОВАТЬ», а не «понимать или верить» (пост 2).
Логическая ошибка: Fallacy of ambiguity (ошибка неясности). Что значит «присутствовать»? Как проверить, присутствует ли кто-то в разговоре? Если критерий не определён, то любое участие можно объявить «присутствием», а любое непонимание списать на то, что собеседник «не присутствовал».
Наблюдение: Это удобный способ уйти от ответственности за понятность своих высказываний. Если собеседник не понял — значит, он «не присутствовал», а не потому, что сообщение было неясным.
---
Ошибка 3. Релятивизм как иммунитет к критике
Александр2312 заявляет: «В своё время всё проявится в понимание, но уже как всплывшее в тебе, а не со стороны» (пост 2). А также: «Не делай выводов, и нет уже греха» (пост 3).
Логическая ошибка: Argumentum ad ignorantiam (апелляция к незнанию) в особой форме — «истина откроется позже, не сейчас». Это делает невозможной проверку утверждений в настоящем. Любое возражение можно отклонить фразой «ты просто ещё не готов понять».
Наблюдение: Эта позиция близка к герменевтике Участника В (Ильи), но без попытки построить систему. У Ильи есть «духовная арифметика», у Александра2312 — только общее указание на то, что «всё само проявится».
---
Ошибка 4. Использование неясных терминов без определений
Александр2312 оперирует формулировками вроде «более-одно-менее», «формализация-идеализация-истинность», «тьма чувств — серость ума — свет разума» (пост 49).
Логическая ошибка: Fallacy of ambiguity (неясность терминов). Читатель не может проверить утверждения, если не понимает, что именно утверждается. Это превращает дискуссию из обмена аргументами в расшифровку ребусов.
Наблюдение: Когда Александр2312 упрекает других в «зашоривании глаз» (пост 3) или «болтовне» (пост 40), его собственная терминология остаётся туманной. Требование ясности к другим не сопровождается ясностью от себя.
---
Ошибка 5. Апелляция к частоте повторения вместо доказательства
Александр2312 пишет: «Я 99 раз тебе указывал на твой настрой...» (пост 2). В других местах: «Я много раз говорил...» (пост 2).
Логическая ошибка: Argumentum ad nauseam (аргумент к повторению). То, что утверждение повторялось много раз, не делает его более истинным. Если оппонент не принял аргумент после первого раза, повторение без нового обоснования вряд ли изменит ситуацию.
---
Ошибка 6. Цитирование вне контекста
Александр2312 цитирует: «При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои — разумен» (Притчи 10:19), а затем добавляет: «Не делай выводов, и нет уже греха» (пост 3).
Логическая ошибка: Eisegesis (внесение в текст собственного смысла). В Притчах 10:19 говорится о том, что многословие ведёт к греху, а молчаливый разумен. Александр2312 переворачивает смысл: «не делай выводов, и нет греха» — это его собственная интерпретация, не следующая из текста.
Наблюдение: Это та самая ошибка толкования, для разбора которой и создана тема. Человек, претендующий на наставничество в вопросах понимания Писания, сам использует цитаты вольно.
---
Ошибка 7. Противопоставление «знания» и «ведения истины» без критериев
Александр2312 утверждает: «Ты на своё "более" смотрел в аспекте троицы Бытия более-одно-менее?» и упрекает Аркадия в том, что тот стремится «не к Свету истины, а к тьме конкретных вещей» (пост 2).
Логическая ошибка: False dilemma (ложная дилемма). Знание конкретных вещей и «ведение истины» не обязательно противоположны. Можно стремиться и к тому, и к другому. Противопоставление создаётся искусственно.
Наблюдение: «Тьма конкретных вещей» — это риторический приём, призванный дискредитировать конкретику как нечто низкое. Но без конкретики любое обсуждение превращается в оперирование пустыми абстракциями.
---
Ошибка 8. Комментирование формы дискуссии вместо участия в ней по существу
В посте 42 Александр2312 даёт пространственный анализ сообщения Аркадия, переименовывая его в «анализ ответа Александра» и описывая, как тот «демонстрирует смену поляризации».
Логическая ошибка: Meta-discussion (обсуждение обсуждения) вместо содержательного ответа. Вместо того чтобы ответить на аргументы оппонента, Александр2312 анализирует то, как оппонент аргументирует, приписывая его действиям скрытые смыслы («он не спорит, он показывает»).
Наблюдение: Это способ уйти от прямой полемики, сохранив видимость участия. Оппонент не может возразить на интерпретацию своих скрытых мотивов, потому что это всегда домысел.
---
Ошибка 9. Непоследовательность в требовании «русского языка»
Александр2312 упрекает Татьяну в использовании каббалистических терминов: «Таня, как это выражается русским языком?» (пост 38). Однако сам он использует не менее туманные выражения: «формализация-идеализация-истинность», «более-одно-менее», «тьма чувств — серость ума — свет разума».
Логическая ошибка: Двойной стандарт. Александр2312 требует от других того, что не соблюдает сам. Если «русский язык» означает ясность и понятность, то его собственные высказывания этому критерию не соответствуют.
---
Итог по разбору Александра2312
Ошибка Проявление
Противоречие действие — утверждение «Диалог бессмысленен» — но сам участвует в диалоге
Неопределённый критерий «Присутствовать» вместо «понимать»
Апелляция к незнанию «В своё время всё проявится»
Неясность терминов «Более-одно-менее», «формализация-идеализация-истинность»
Argumentum ad nauseam «Я 99 раз указывал»
Eisegesis Цитирование Притч вне контекста
Ложная дилемма «Знание конкретных вещей» vs «Свет истины»
Мета-дискуссия Анализ формы вместо ответа по существу
Двойной стандарт Требует «русского языка», сам говорит туманно
---
Общее наблюдение
Александр2312 занимает на форуме позицию «мудрого наблюдателя», который:
· не вступает в прямые споры по существу
· комментирует форму и метод дискуссии
· использует туманные, но внушительно звучащие формулировки
· при необходимости ссылается на то, что «уже много раз говорил»
· уходит от прямой критики, переводя разговор в мета-плоскость
Эта позиция комфортна для самого говорящего, но малопродуктивна для дискуссии:
· Оппонент не может проверить утверждения, потому что они неопределённы.
· Любой критический вопрос можно отклонить ссылкой на то, что критик «не присутствует» или «не готов понять».
· Сам Александр2312 не несёт ответственности за понятность своих высказываний.
Если цель форума — обмен аргументами и поиск истины, то такие посты, при всей их внешней глубине, эту цель не приближают. Если цель — создание атмосферы таинственной мудрости, то они работают превосходно.
---
Вопрос к Александру2312 (если он захочет ответить)
Уважаемый Александр, вы часто говорите загадками и ссылаетесь на то, что истина «сама проявится в своё время». Но здесь и сейчас — идёт дискуссия. Не могли бы вы на время отказаться от роли «мудрого наблюдателя» и ответить прямо и ясно на один простой вопрос:
Каковы ваши критерии отличия истинного толкования Писания от ложного?
Если вы сможете сформулировать их ясно — это будет ценный вклад в тему. Если нет — возможно, ваша позиция не предполагает дискуссии как таковой, и тогда неясно, зачем вы в ней участвуете.
Ну что товарищ блаженный? Признавайтесь. Вы выходит извращенец..
Я просто в ужасе
По правилам, мы не можем ничего писать на христианском форуме, а с какой стати они и там и тут??? Админ создавал этот форум для других учений. Смысл их нахождения здесь?? ???????
Очень плохую атмосферу создают эти товарищи. Очень плохую.
Этот форум, с его слов, создан для христиан еретиков (первая часть названия, религиозно -), и зашкврных философов (- философский).
Каббалисты тут скорее по философской части проходят
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-06-01 16:59:58)
Ну что товарищ блаженный? Признавайтесь. Вы выходит извращенец..
Я просто в ужасе
Мы ту все извращенцы, каждый со своим уклоном
Это форум, с его слов, создан для христиан еретиков (первая часть названия, религиозно -), и зашкврных философов (- философский).
Каббалисты тут скорее по философской части проходят
Ну так Аир - сплошная традиционка, поповщина. С боку припека. «Нам кузнец не нужен»
Мы ту все извращенцы, каждый со своим уклоном
Не уверена. По-моему большинство все таки нормальны.
Я не понимаю вот этого Таниного и вашего заступничества… У него у самого язык хорошо работает, вот пусть и аргументирует чем ему так нравятся его извраты.
Ну так Аир - сплошная традиционка, поповщина. С боку припека. «Нам кузнец не нужен»
Ну здесь у него коса на камень нашла, в моём лице. Авторитеты "святых" отцов на полях Писания не работают.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Разбор библейских толкований