Biol написал(а):К сожалению, все слова социально обусловлены. Каждое. Без исключения.
«действенность » — социально обусловлен.
«система» — социально обусловлена.
«эффективность » — социально обусловлена.
«свойства» — социально обусловлены.
«целенаправленность » — социально обусловлена.
«Бог» — это слово тоже социально обусловлено.
Так что, если следовать вашей логике до конца — вы не можете использовать никакие слова о Боге. Вообще. Потому что любое слово из человеческого языка — продукт общества, истории, культуры.
И тогда мы оба должны молчать. Но вы не молчите. И я пока не молчу.
Почему? Потому что мы вынуждены говорить о Боге человеческими словами. Иного языка у нас нет.
Хочу порадовать вас. Есть иной язык.
Он так и называется: говорить языками.
Это смысловые языки.
Есть научный язык, есть язык философии, и есть язык Писания.
Эти три языка фигурируют в Евангельском учении, как инструменты Богопознания.
Все они - ментальные языки, но используют разную терминологию, и разные рассуждения.
Первое правило Библейского языка: все его термины - ментальные.
Бог открыл Себя в Писании как «Я есмь». Как Отец. Как Пастырь. Как Царь. Как Муж. Как Друг. Все эти слова — социально обусловлены. Но Бог их использовал. Значит, Он не брезгует человеческим языком.
Они не имеют отношения к человеческому языку.
То есть не имеют смысла, традиционного для человеческого языка.
Это база.
С неё начинается изучение языка Писания, позволяющее преодолеть языковую завесу, отделяющую внешний двор, где обитают внешние, - от святого.
Например, Иисус на определённом этапе называет учеников "друзьями":
"14. Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
15. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его"
От Иоанна, 15 глава
И здесь же, даётся определение понятия "друг": это общее знание, опыт.
Это обезличенное определение. Дружбой названо совпадение по свойствам.
Далее, "отцом" в Писании именуется свойство безусловной отдачи. Пастырем - управление. И так далее. Это всё имена свойств, а не объектов.
Язык Писания - это 400 понятий. Представьте себе масштаб того, что за ним скрывается: скрытое повествование Писания ведущее к правде Царствия.
Ведущее, потому что нужно преодолеть ещё одну завесу, отделяющую святое от святого - святых.
Поэтому да, изучение языка Писания требует времени. Но то, что за этим открывается, стоит того.
А вы хотите запретить слово «Личность», но разрешить себе слово «система познаваемых проявлений ». Почему? Потому что вам так удобнее. Это не богословие. Это цензура по вкусу. И двойные стандарты.
Да бросьте, бросьте.
Моё мнение я засунул глубоко в зад, приступая к Писанию.
Писание не интересует моё личное мнение.
Писание выдвигает требование: всякий приступающий к нему как ученик Слова, должен полностью обнулиться от прежних взглядов, подходов, принципов, мнений, воззрений, суждений, выводов.
Это называется крещение Иоанново - ровная, обезличенная земля.
Я пережил страшную ломку сознания, по мере того как пришёл к тому, о чём говорю сейчас.
Знаете ли, невозможно вот так спокойно и безучастно принять, что Бог не личность, и отношения с Ним строятся на иной основе.
Что нет никакого исторического физического Иисуса, апостолов, Авраама и Моисея, а история Израиля в Писании - смоделирована.
Это же ломает буквально всё, и неподготовленного человека может привести к полному краху в вере, перечёркивая его жизненный путь, опыт Богопознания, мировоззрение, смысл жизни.
Поэтому такие вещи я не говорю новичкам веры, тем более что этого требует и Писание, регулируя отношения между разными уровнями.
Новичкам положено набирать плотской опыт познания, который потом станет пищей для огня переосмысления.
Да, невыносимо сложно и тяжело принять, что мы имеем дело с познаваемыми проявлениями, которым дано имя "Бог".
А мы-то думали, что это существо, с которым можно строить отношения как с Высшей личностью.
Тем не менее отношения можно строить, они есть, но это требует перестройки.
Все персонажи Писания обращались к свойствам Бога: к Его любви, милости, всемогуществу, управлению, всеведению, славе, силе, жизни, и так далее.
Вы говорите, что у вас нет системы. Но система у вас есть. Просто вы её не называете системой, чтобы не нести за нее ответственность.
У меня нет системы. потому что она принадлежит Писанию.
Это всё равно что утверждать, что скорость света как предельная во вселенной, принадлежит Эйнштейну.
Он лишь открыл то, что существует независимо от него.
И моя основная задача - явить механизм самодостаточности Писания в его устройстве, а также в деле обучения учеников Слова, и в познания Бога через Слово написанное, чтобы этим могли пользоваться все, не обращаясь ко мне и моей личности, а обращаясь к универсальной системе познания доступной всем.
Именно этой системой пользовался условный Павел, и те немногие Иудеи, кто пошёл за Христом.
Он объясняет это так:
4 И слово моё и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении (аподеиксис) духа и силы,
1 Коринфянам, 2 глава
Это слово используется в криминалистике, и описывает кропотливый поиск улик, выведение доказательств, и выстраивание из них картины преступления.
Так работают с Писанием.
А в эзотерической языческой модели явление духа и силы трактуется как фокусничество, снизведение с неба духа и силы, творение чудес из воздуха. Как в кино "Люди Х".
Ilia Krohmal* написал(а):
"Благодарность" - термин, обозначающий приближение в познании через освоение того, что было подано в качестве дара. Запомните это определение.
Красиво. Но где в Писании такое определение?
Здесь, сравнивайте с определением:
5 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
2 Коринфянам, 4 глава
11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит [в вас] благодарение Богу.
2 Коринфянам, 9 глава
Благодать производит плод познания, который и именуется благодарностью.
А вовсе не слова уст: поблагодарил, и забыл.
Я не против вашего определения как гипотезы. Но не надо выдавать его за истину в последней инстанции.
Насильно мил не будешь, знаете ли.
Стремление приписать объективные духовные вещи к автору, стоящему за ними, свидетельствуют о культе личности как принципе познания: всегда и во всём искать наличие личности.
Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-06-06 11:06:15)