Ilia Krohmal* написал(а):Богом именуется система познаваемых проявлений - свойств, которые реализуются в процессах, событиях, обстоятельствах, вещах.
Признание Бога Личностью ограничивает Его. Откуда вы это взяли? Личность не «объект» в смысле какого то тела с психикой. Личность - это тайна, которую нельзя измерить. Личность или СверхЛичность всегда больше любых её свойств. Признание Личности — утверждение, что Бог больше любых свойств, потому что Он их Источник. Вы просто постулируете, что Бог не Личность, как аксиому, исходя из своего страха перед «объективацией».
Писание изобилует примерами, где Бог говорит о Себе в первом лице, требует личных отношений, называет Себя Отцом, Мужем, Пастырем, Царём. Все эти образы личные. Они не просто «антропоморфизм» для простоты. Они откровение о том, что Бог действительно вступает в личные отношения.
Утверждая, что : «Бог — это система свойств», вы из этой предпосылки делаете вывод: «Любое сведение свойств в личность — блуд». Это логично внутри только вашей системы. Но сама предпосылка не доказана, а взята непонятно с какого потолка. Вы создаете свой догмат и судите по нему всех.
Вы не можете благодарить, ведь набор свойств не благодарят. У вас не Бог, а компьютерная программа. Но я верю в Бога, Который говорит "Я", слышит, отвечает, приходит и входит в сердца. И я не откажусь от этой веры, потому что её основания не мои домыслы, а Писание, опыт церкви и мой собственный. Для меня Бог - Отец, а не суповой набор абстрактных свойств и качеств.
Отредактировано Biol (2026-06-05 12:58:41)