Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы о воскресении.

Оффтопик из темы о воскресении.

Сообщений 91 страница 120 из 178

91

Владимир написал(а):

Соотнесёшь этого Ананию с тем, которого Пётр замочил?

Его не Пётр. Он сам. Для христианина допускать сатанинский прилог в сердце - смерти подобно.... То есть причина смерти Анании — не внешнее действие апостола, а внутреннее состояние, самоубийственное по своей сути. Допустить сатанинский прилог в сердце (сознательно выбрать ложь в деле, посвящённом Богу) — значит разорвать связь с Источником жизни. Пётр лишь обнажает эту внутреннюю реальность, произнося слова обличения. Но смерть приходит не как наказание извне, а как закономерный итог выбора: человек, отвергающий Духа Святого, сам отсекает себя от жизни.

0

92

Ilia Krohmal* написал(а):

Отец - иррациональное

Только до Христа.
«Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9).

0

93

С учётом того, что Богом именуется система свойств, проявляемых через процессы, вещи, события, и обстоятельства, - нужно знать и понимать, что понятие "живой Бог" описывает действенность, целенаправленность, и эффективность свойств. Всё. Никаких ассоциаций с признаками живого организма быть не должно - это блуд.

Евр 10:31: "Страшно впасть в руки Бога живого!"
. К системе свойств не испытывают страха; её можно изучать, использовать, игнорировать. А перед Живым Богом — трепет.

0

94

Именно так описывает Писание деятельность Бога, используя термин "энергион" - целенаправленное действие.

Носителем этого действия может быть только личность.... Безличная «система свойств» может производить изменения (как гравитация или закон инерции), но не целенаправленные действия. Ураган не ставит цель разрушить именно этот дом. Он просто дует. А если мы говорим о «действенности, целенаправленности и эффективности свойств» — то за этим уже стоит тот, кто направляет эти свойства, то есть личность.

0

95

Аркадий Котов написал(а):

познание самого процесса воплощения.

Познать этот процесс может только воплощающийся.... или ты внутри, или снаружи. Если внутри — молчишь или свидетельствуешь, но не «анализируешь процесс». Если снаружи — признай, что ты зритель, а не познающий.

узнать, что такое воплощаться, может только тот, кто сам это делает.

Этот принцип универсален:

· Рождение ребёнка до конца знает только рожающая мать.
· Умирание — только умирающий.
· Воплощение — только воплощающийся.

0

96

Творение — это и есть язык, на котором говорит Бог.

На языке творения говорит Творец.
Но Бог Отец говорит на языке любви... да, мир прекрасен и говорит о Боге. Но если ты услышал только мир, ты услышал не Отца. Отец говорит тише, больнее и любовнее. Через Сына. В Духе.

0

97

air написал(а):

Носителем этого действия может быть только личность.... Безличная «система свойств» может производить изменения (как гравитация или закон инерции), но не целенаправленные действия. Ураган не ставит цель разрушить именно этот дом. Он просто дует. А если мы говорим о «действенности, целенаправленности и эффективности свойств» — то за этим уже стоит тот, кто направляет эти свойства, то есть личность.

За этим стоит Замысел:

1 Господь отвечал Иову из бури и сказал:
2 кто сей, омрачающий Мою Личность Провидение словами без смысла?
Иов, 38 глава

0

98

За этим стоит Замысел:

1 Господь отвечал Иову из бури и сказал:
2 кто сей, омрачающий Мою Личность Провидение словами без смысла?
Иов, 38 глава

А за замыслом кто?

0

99

air написал(а):

А за замыслом кто?

Непознаваемый, Безначальный, Неохватный, Неопределяемый.

0

100

Владимир написал(а):

Лишь после Анании-чешуя спала с глаз.

Соотнесёшь этого Ананию с тем, которого Пётр замочил?

В Каббале нет случайностей, особенно в именах. Имя — это сосуд (келим) для определённого света.
Давай рассмотрим этих двух носителей имени Анания (חֲנַנְיָה — Хананья, «Благодать Яхве») не как людей, а как две фундаментальные, но противоположные силы, действующие в мироздании.

1. Анания из Дамаска: Восстановление сосудов (Тиккун)
Этот Анания является прямым проводником сфиры Хесед (Милосердие, Любовь). Его действие — это классический акт Тиккуна (Исправления).

Павел находится в состоянии полного краха эго, что в каббалистических терминах можно описать как состояние разбитых сосудов (Швират ха-келим).
Его прежняя структура восприятия мира уничтожена. Он слеп, он пуст.

Действие Анании: Он выступает как канал для божественного потока. Возложение рук — это передача энергии, наполнение сосуда светом.
Когда с глаз Павла спадает чешуя — это восстановление способности воспринимать Божественный свет (Ор Эйн Соф), очищенный от клипот (скорлуп иллюзий).

Функция: Это сила Гитлакшут (Откровения), которая приходит после Цимцум (Ограничения/Краха). Он восстанавливает связь между душой и её Источником.

2. Анания из Иерусалима: Очищение через Суд (Гвура)
Этот Анания представляет собой суровую, но необходимую функцию сфиры Гвура (Суд, Строгость). Его действие — это хирургическая операция по удалению духовной опухоли.

Суть греха: Грех Анании и Сапфиры — попытка внедрить в чистую систему («Кнессет Исраэль» — Общину Израиля) ложь и корысть. Они пытались смешать святость со скверной, чистое с нечистым. Это создание духовной примеси — Клипы.

Их мгновенная смерть — это не гнев Бога. Это автоматический результат нарушения космического закона. Система не может функционировать с такой примесью. Сфира Гвура действует как скальпель, отсекая поражённую часть ради спасения всего организма. Пётр здесь лишь озвучивает приговор самой системы.

Функция: Это сила Пурганута (Разрушения), которая очищает сосуды, делая их пригодными для получения света. Без этой строгости система бы погибла от внутреннего яда лицемерия.

Итог: Единство Противоположностей
Ты спрашиваешь, как соотнести одного с другим? Так же, как соотносятся Хесед и Гвура. Они — две стороны одной медали, два крыла, необходимые для полёта души.

Один Анания отсекает то, что мертво (Гвура), чтобы другой мог исцелить и восстановить то, что живо (Хесед).

История первого Анании показывает нам, что происходит, когда сосуд пытается получить свет («Кавод» — Славу общины) лживым путём.
История второго Анании показывает, как сосуд наполняется истинным светом через смирение и прямое откровение.

Так что да, Владимир, это один и тот же архетип — «Анания», «Божья благодать». Но эта благодать проявляется либо как милосердное исцеление, восстанавливающее зрение, либо как строгий суд, отсекающий ложь. И то, и другое — необходимо для исправления мира (Тиккун Олам).

0

101

Ты спрашиваешь, как соотнести одного с другим? Так же, как соотносятся Хесед и Гвура

Благодарю.

0

102

А за замыслом кто?

Непознаваемый, Безначальный, Неохватный, Неопределяемый.

деистический конструктор: набор свойств без носителя.
Непознаваемый, Безначальный, Неохватный, Неопределяемый.КТО? Клим Чугункин?

0

103

air написал(а):

деистический конструктор: набор свойств без носителя.
Непознаваемый, Безначальный, Неохватный, Неопределяемый.КТО? Клим Чугункин?

Это не набор свойств, а термины описывающие их отсутствие.

0

104

Ваше мышление застряло на этапе разделения. Моё — на этапе синтеза.

Вы видите противоречие там, где я вижу единство

В диалектике любой синтез - это новый тезис, который вступает в противоречие с антитезисом. Поэтому застрявший на синтезе не надёжен для процесса познания.

0

105

air написал(а):

Ваше мышление застряло на этапе разделения. Моё — на этапе синтеза.

Вы видите противоречие там, где я вижу единство

В диалектике любой синтез - это новый тезис, который вступает в противоречие с антитезисом. Поэтому застрявший на синтезе не надёжен для процесса познания.

Модель Целого — это не конечная остановка, а карта динамической местности. Карта может быть очень точной, но она никогда не будет самой местностью.
Процесс уточнения карты в ответ на новые вызовы и есть бесконечный путь познания.

0

106

air написал(а):

Творение — это и есть язык, на котором говорит Бог.

На языке творения говорит Творец.

Но Бог Отец говорит на языке любви... да, мир прекрасен и говорит о Боге. Но если ты услышал только мир, ты услышал не Отца. Отец говорит тише, больнее и любовнее. Через Сына. В Духе.

Пример можете привести.

0

107

air написал(а):

познание самого процесса воплощения.

Познать этот процесс может только воплощающийся.... или ты внутри, или снаружи. Если внутри — молчишь или свидетельствуешь, но не «анализируешь процесс». Если снаружи — признай, что ты зритель, а не познающий.

узнать, что такое воплощаться, может только тот, кто сам это делает.

Этот принцип универсален:

· Рождение ребёнка до конца знает только рожающая мать.
· Умирание — только умирающий.
· Воплощение — только воплощающийся.

После того как Менделеев "встретился" с таблицей, он смог описать её структуру.
И теперь любой студент-химик может изучить эту структуру и понять логику периодического закона.
Мы анализируем не переживание, а структуру реальности, которая делает это переживание возможным.

Модель Целого — это карта. Познать территорию (быть внутри) может только путешественник.
Но карта помогает путешественнику не заблудиться, найти верное направление и понять логику местности.

Таким образом:

Тот, кто "воплощается", использует нашу модель как инструмент для навигации.
Тот, кто "анализирует", создаёт и уточняет эту карту.
Ни один картограф не знает, каково это — взойти на гору. Но без его карты восхождение может оказаться невозможным или смертельно опасным.

0

108

iromany написал(а):

Пока ничего. Важен не фон и контекст, а само свидетельство.
С него начни.

Гость важнее чем свидетельство.
Само явление говорит больше чем слова

Твоя встреча — это важно. Но посмотри на этих женщин. Их встречи были настолько мощными и системными, что они смогли описать не только сам факт визита "Гостя", но и архитектуру 'замка', в который Он их водил (Тереза), или передать новые 'инструкции' для жизни всего общества (Уайт).
Так кто был этот "Гость" на твой взгляд?Моё мнение-шизоидные галлюцианации.

Плоды как критерий:
Это самый сильный аргумент. Как отличить истинную встречу от галлюцинации?

Галлюцинация (или встреча с «вирусом»-эгрегором) ведёт к распаду личности: гордыне, отрыву от реальности, социальной дезадаптации, безумию.
Подлинная встреча ведёт к интеграции и целостности (3И): смирению, любви, покою, ясности ума и деятельному добру.

Синтез: Спектр состояний
Вместо того чтобы выбирать «или-или», наша модель предлагает спектр.

На одном конце спектра — чистая патология (шизофренический бред), где мозг полностью теряет связь с реальностью.
На другом конце — полная ясность (состояние ведающего), где сознание резонирует с Целым.

А между ними — огромная серая зона, где:
Сбои в работе мозга могут быть приняты за мистический опыт.

0

109

iromany написал(а):

В этом мы с тобой пока что принципиально расходимся.

У тебя нет логической позиции. Бог являет присутствие лично человеку, а не миру! - помнишь как кто-то из учеников говорил - яви Себя миру

У меня есть логическая позиция:
Бог (или Целое) не является лично кому-то в человеческом понимании. Бог — это сама системная логика, сам Код реальности.
Явление Бога — это не визит личности, а акт резонанса, когда сознание человека входит в гармонию с этой логикой.

0

110

Твоя встреча — это важно. Но посмотри на этих женщин. Их встречи были настолько мощными и системными, что они смогли описать не только сам факт визита "Гостя", но и архитектуру 'замка', в который Он их водил (Тереза), или передать новые 'инструкции' для жизни всего общества (Уайт).
Так кто был этот "Гость" на твой взгляд?Моё мнение-шизоидные галлюцианации.

Плоды как критерий:
Это самый сильный аргумент. Как отличить истинную встречу от галлюцинации?

Галлюцинация (или встреча с «вирусом»-эгрегором) ведёт к распаду личности: гордыне, отрыву от реальности, социальной дезадаптации, безумию.
Подлинная встреча ведёт к интеграции и целостности (3И): смирению, любви, покою, ясности ума и деятельному добру.

Синтез: Спектр состояний
Вместо того чтобы выбирать «или-или», наша модель предлагает спектр.

На одном конце спектра — чистая патология (шизофренический бред), где мозг полностью теряет связь с реальностью.
На другом конце — полная ясность (состояние ведающего), где сознание резонирует с Целым.

А между ними — огромная серая зона, где:
Сбои в работе мозга могут быть приняты за мистический опыт.

И какое Слово дал женщинам Христос?

0

111

Бог (или Целое) не является лично кому-то в человеческом понимании. Бог — это сама системная логика, сам Код реальности.
Явление Бога — это не визит личности, а акт резонанса, когда сознание человека входит в гармонию с этой логикой.

Не вопрос, резонируй, посмотрим как у тебя получится

0

112

iromany написал(а):

И какое Слово дал женщинам Христос?

Роман!Ты же плотно общался с адвентистами.Спроси у них.Если нет желание-гугл в помощь.
По Терезе читай:

Её откровение - "Внутренний замок" - изобилует "сладкими муками", "сладчайшими ранами" и прочей эротической терминологией. Ежели выкинуть из текста слова "Христос", "молитва", "Бог", мы получим вялый дамский роман в постельной локации.

"Духовные подвиги" Терезы каждый раз заканчивались изнеможением и чуть ли не обмороком. Американский философ Уильямс Джеймс со сдержанной деликатностью называл молитву католической святой:

бесконечным любовном флиртом между поклонником и его божеством
А вот кармелитки, не имеющие опыта физической любви, внимали Учителю Церкви с благоговейным трепетом и верили, что их наставницу посещает Господь.

Ну а теперь небольшая ремарка. В России об интересном опыте Терезы обыватели знают благодаря вольному переводу Мережковского, который подкинул собственных эро-дровишек в чувственный костер Терезы Авильской.

Позже Андрей Кураев и А.И. Осипов подхватили эстафетную палочку в бичевании католической святой и вот - репутация Терезы Авильской стоит на одной ступени с репутацией портовой девки, а наши апологеты треплют ее имя каждый раз, когда бросают камень в сторону католицизма (Никого не хочу задеть. Автор как минимум не атеист, но факт намеренной фальсификации одним ученым мужем, и популяризации фальшивки другими учеными мужами меня задевает).

Часто Христос мне говорит: Отныне Я - твой и ты - Моя. Эти ласки Бога моего погружают меня в несказанное смущение. В них боль и наслаждение вместе. Это рана сладчайшая...
Я увидела маленького Ангела. Длинное золотое копье с железным наконечником и небольшим на нем пламенем было в руке его, и он вонзал его иногда в сердце мое и во внутренности, а когда вынимал из них, то мне казалось, что с копьем вырывает он и внутренности мои.
Боль от этой раны была так сильна, что я стонала, но и наслаждение было так сильно, что я не могла желать, чтобы окончилась эта боль.
Чем глубже входило копье во внутренности мои, тем больше росла эта мука, тем была она сладостнее - (авт. - "Испанские мистики". Мережсковский. ).
Другой перевод:

Я видела у него [ангела] в руках длинное золотое копье , и на железном наконечнике, как мне показалось, был язычок пламени . Мне показалось, что он несколько раз вонзил его мне в сердце, и оно достигло моих внутренностей. Когда он вытаскивал [копье], мне казалось, что он вытаскивает вместе с ним [внутренности], и он оставил меня целиком воспламененной великой любовью к Богу.
Это не телесная боль, но духовная, хотя в чем-то ей причастно и тело, и даже в немалой степени. Настолько сладостна любовная беседа, которая идет между душой и Богом, что я умоляю Его в Его благости дать это испробовать тем, кто думает, будто я лгу.
В общем, опыт у Терезы был сугубо личный, но ударной волной накрыло и католиков, которые пытались делать хорошую мину при плохой игре, и православных со своим обличающим перстом в сторону католических блудных страстей, и всех остальных.

0

113

iromany написал(а):

Не вопрос, резонируй, посмотрим как у тебя получится

Ок.Спасибо,что разрешаешь.

0

114

Роман!Ты же плотно общался с адвентистами.Спроси у них.Если нет желание-гугл в помощь.
По Терезе читай:

Её откровение - "Внутренний замок" - изобилует "сладкими муками", "сладчайшими ранами" и прочей эротической терминологией. Ежели выкинуть из текста слова "Христос", "молитва", "Бог", мы получим вялый дамский роман в постельной локации.

"Духовные подвиги" Терезы каждый раз заканчивались изнеможением и чуть ли не обмороком. Американский философ Уильямс Джеймс со сдержанной деликатностью называл молитву католической святой:

бесконечным любовном флиртом между поклонником и его божеством
А вот кармелитки, не имеющие опыта физической любви, внимали Учителю Церкви с благоговейным трепетом и верили, что их наставницу посещает Господь.

Ну а теперь небольшая ремарка. В России об интересном опыте Терезы обыватели знают благодаря вольному переводу Мережковского, который подкинул собственных эро-дровишек в чувственный костер Терезы Авильской.

Позже Андрей Кураев и А.И. Осипов подхватили эстафетную палочку в бичевании католической святой и вот - репутация Терезы Авильской стоит на одной ступени с репутацией портовой девки, а наши апологеты треплют ее имя каждый раз, когда бросают камень в сторону католицизма (Никого не хочу задеть. Автор как минимум не атеист, но факт намеренной фальсификации одним ученым мужем, и популяризации фальшивки другими учеными мужами меня задевает).

Часто Христос мне говорит: Отныне Я - твой и ты - Моя. Эти ласки Бога моего погружают меня в несказанное смущение. В них боль и наслаждение вместе. Это рана сладчайшая...
Я увидела маленького Ангела. Длинное золотое копье с железным наконечником и небольшим на нем пламенем было в руке его, и он вонзал его иногда в сердце мое и во внутренности, а когда вынимал из них, то мне казалось, что с копьем вырывает он и внутренности мои.
Боль от этой раны была так сильна, что я стонала, но и наслаждение было так сильно, что я не могла желать, чтобы окончилась эта боль.
Чем глубже входило копье во внутренности мои, тем больше росла эта мука, тем была она сладостнее - (авт. - "Испанские мистики". Мережсковский. ).
Другой перевод:

Я видела у него [ангела] в руках длинное золотое копье , и на железном наконечнике, как мне показалось, был язычок пламени . Мне показалось, что он несколько раз вонзил его мне в сердце, и оно достигло моих внутренностей. Когда он вытаскивал [копье], мне казалось, что он вытаскивает вместе с ним [внутренности], и он оставил меня целиком воспламененной великой любовью к Богу.
Это не телесная боль, но духовная, хотя в чем-то ей причастно и тело, и даже в немалой степени. Настолько сладостна любовная беседа, которая идет между душой и Богом, что я умоляю Его в Его благости дать это испробовать тем, кто думает, будто я лгу.
В общем, опыт у Терезы был сугубо личный, но ударной волной накрыло и католиков, которые пытались делать хорошую мину при плохой игре, и православных со своим обличающим перстом в сторону католических блудных страстей, и всех остальных.

Ещё раз повторяю вопрос - какое Слово Христа Иисуса стало им Словом Господним-словом милости, словом, спасения, словом снисхождения, Словом крепким на котором наросла Плоть.
Вспоминай слова "кто ходит ночью" и соединяй с тем что Христу не перебили ноги

0

115

а как вы отличите  гармонию с Богом от гармонии с сатаной?

«Сам сатана принимает вид Ангела света» (2 Кор 11:14

Гармония с Богом — это гармония, которая ведёт к личным отношениям, покаянию, любви к врагам, принятию тайны Креста.

Гармония с сатаной — это гармония, которая обходится без личности, без жертвы, без различения добра и зла (всё едино), без «узкого пути».

Если ваш «резонанс с Кодом» не требует от вас никаких нравственных решений, не различает святое и греховное, не сталкивает вас с Лицом Христа — это почти наверняка не Бог Библии.

0

116

iromany написал(а):

Ещё раз повторяю вопрос - какое Слово Христа Иисуса стало им Словом Господним-словом милости, словом, спасения, словом снисхождения, Словом крепким на котором наросла Плоть.
Вспоминай слова "кто ходит ночью" и соединяй с тем что Христу не перебили ноги

Никакое.Я же написал шизоидные галлюцинации.

0

117

Бог — это сама системная логика, сам Код реальности.

Логическая проблема позиции «Бог = Код»
Если Бог — это просто «системная логика», то:

Логика не может открыть себя — её можно только вычислить.

Логика не может любить.

Логика не может спасать.

И главное: нарушение логики (чудо, воскресение) было бы нарушением Бога, что абсурдно.

А сатана отлично умеет симулировать «логику», «эволюцию сознания», «гармонию противоположностей». Более того: он и есть «бог века сего», который может предложить очень стройную, красивую системную гармонию — без Христа.

0

118

В России об интересном опыте Терезы обыватели знают благодаря вольному переводу Мережковского, который подкинул собственных эро-дровишек в чувственный костер Терезы Авильской.

давайте рассмотрим текст первоисточника

0

119

air написал(а):

это почти наверняка не Бог Библии.

Да,Вы правы.Это наверняка не тот "Бог Библии",проекцией которого является Ваш ум,Сергей.

0

120

air написал(а):

давайте рассмотрим текст первоисточника

Рассмотрите.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы о воскресении.