Симеон Новый Богослов: “Ты, как душа, вошел в меня, как в тело, и я стал, как Ты, светом во свете… Нет больше между нами никакого разделения. Ты сделался всем для меня, и я — ничто, ибо я стал как Ты, не знающий себя».
«Соединившись с Ним, я стал один дух с Ним. Я не знаю, что происходит, — Бог и я, мы оба вместе. Да нет, не "мы оба вместе", но Он один, и я — в Нем, как свет в свете».
Мейстер Экхарт: единое око видения
"Глаз, которым я вижу Бога, есть тот же глаз, которым Бог видит меня: мой глаз и Божий глаз — это один глаз, одно видение, одно познание и одна любовь" . т.е. исчезает сама возможность сказать «я вижу Бога»
В другом месте Экхарт учит: "Отдели себя от всякой двойственности" . А свою высшую молитву формулирует парадоксально: "Я молю Бога, чтобы Он избавил меня от Бога" — потому что концептуальный «Бог» как объект молитвы тоже должен быть оставлен.
Он прямо говорит о единсте: "В прорыве (breakthrough) я познаю, что Бог и я — одно" .
Может эти попытки описать состояние проживания не самые лучшие, но тем не менее это было для них реальной жизнью.Но когда есть мнение, то всё, что человек будет слышать, это его собственное мнение, если в двух словах - самого себя. Вот и вся дискуссия — обменялись мнениями, или проще говоря поиграли в игру «Кто умнее».
Поэтому интеллект как инструмент прозрения в Божественную сферу собственными силами заранее обречен на провал.
Интеллект не является инструментом понимания целостности, так как он и есть источник разделения, но если это единственный инструмент, то что можно познать, кроме собственных выдумок?
Всё это будет чистой воды спекуляциями, лежащими в основе любых выдуманных концепций.
Хотелось бы услышать, что вы понимаете под единством. Недвойственность? И какими путями вы собираетесь к нему прийти?
Я думаю здесь какая то путаница у вас. Ну, сами посудите, вы цитируете отцов Церкви. Так? А они по вашему все эти истины постигали при помощи какого инструмента? Не разума? Они разумом все это постигали, потому что другого инструмента постижения у нас нет. Бог только с великими пророками разговаривал лицом к лицу. Святые отцы с Богом лицом к лицу не разговаривали. Бог им посылал откровения через разум. Это своего рода озарения. Поэтому насчет разума у вас по моему недоработка.... А вот в остальном вы совершенно верно сказали. А сказали вы как я понял о том, что бесполезны все игры разума, если они остаются лишь теорией, не воплощаясь на практике. Если человек просто изучает религию, а не живет в согласии с изучаемыми религиозными учениями, то это характеризует человека как духовного мертвеца. Или религиозными терминами выражаясь - человека невозрожденного. По сути неверующего, а только лишь интересующегося высокими смыслами.