Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы о воскресении.

Оффтопик из темы о воскресении.

Сообщений 1 страница 30 из 178

1

Biol написал(а):

Симеон Новый Богослов: “Ты, как душа, вошел в меня, как в тело, и я стал, как Ты, светом во свете… Нет больше между нами никакого разделения. Ты сделался всем для меня, и я — ничто, ибо я стал как Ты, не знающий себя».

«Соединившись с Ним, я стал один дух с Ним. Я не знаю, что происходит, — Бог и я, мы оба вместе. Да нет, не "мы оба вместе", но Он один, и я — в Нем, как свет в свете».

Мейстер Экхарт: единое око видения

"Глаз, которым я вижу Бога, есть тот же глаз, которым Бог видит меня: мой глаз и Божий глаз — это один глаз, одно видение, одно познание и одна любовь" . т.е. исчезает сама возможность сказать «я вижу Бога»

В другом месте Экхарт учит: "Отдели себя от всякой двойственности" . А свою высшую молитву формулирует парадоксально: "Я молю Бога, чтобы Он избавил меня от Бога" — потому что концептуальный «Бог» как объект молитвы тоже должен быть оставлен.

Он прямо говорит о единсте: "В прорыве (breakthrough) я познаю, что Бог и я — одно" .
Может эти попытки описать состояние проживания не самые лучшие, но тем не менее это было для них реальной жизнью.

Но когда есть мнение, то всё, что человек будет слышать, это его собственное мнение, если в двух словах - самого себя. Вот и вся дискуссия — обменялись мнениями, или проще говоря поиграли в игру «Кто умнее».
Поэтому интеллект как инструмент прозрения в Божественную сферу собственными силами заранее обречен на провал.
Интеллект не является инструментом понимания целостности,  так как он и есть источник разделения, но если это единственный инструмент, то что можно познать, кроме собственных выдумок?
Всё это будет чистой воды спекуляциями, лежащими  в основе любых выдуманных концепций.
Хотелось бы услышать, что вы понимаете под единством. Недвойственность? И какими путями вы собираетесь к нему прийти?

Я думаю здесь какая то путаница у вас. Ну, сами посудите, вы цитируете отцов Церкви. Так? А они по вашему все эти истины постигали при помощи какого инструмента? Не разума? Они разумом все это постигали, потому что другого инструмента постижения у нас нет. Бог только с великими пророками разговаривал лицом к лицу. Святые отцы с Богом лицом к лицу не разговаривали. Бог им посылал откровения через разум. Это своего рода озарения. Поэтому насчет разума у вас по моему недоработка.... А вот в остальном вы совершенно верно сказали. А сказали вы как я понял о том, что бесполезны все игры разума, если они остаются лишь теорией, не воплощаясь на практике. Если человек просто изучает религию, а не живет в согласии с изучаемыми религиозными учениями, то это характеризует человека как духовного мертвеца. Или религиозными терминами выражаясь - человека невозрожденного. По сути неверующего, а только лишь интересующегося высокими смыслами.

0

2

Админ написал(а):

А они по вашему все эти истины постигали при помощи какого инструмента? Не разума?

«Не может человек своим умом постигать Божественное, — говорит Силуан Афонский, — которое познаётся только Духом Святым, а потому и Священное Писание, написанное Духом Святым, не может быть постигнуто посредством научного исследования, которому доступны лишь некоторые внешние стороны и детали, но никак не сущность».
Разум — это прежде всего инструмент для этого мира, для логики, для анализа, для выживания. Для познания Бога у нас есть нечто другое — сердце.
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»
Именно Дух Святой открывает то, что разум сам по себе никогда не откроет.
«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам».
Святые отцы не "использовали разум" в вашем смысле, если я вас правильно понял. Они превзошли разум, когда ум умолкал и начинал видеть не через экзегезу, а через озарение. Это сверх-рациональность. Разум не отбрасывается, он возносится и становится причастником того, что выше его.
Вы правы: теория без практики мертва. Но практика, о которой говорит Писание и святые, — это смерть старого человека, своей ветхой самости, своих "правильных" аллегорических толкований.
И тогда — не разум познаёт Бога, тогда Бог Сам открывается сердцу:
«Он восходит во мне внутри моего бедного сердца как солнце или как диск солнца, показывая себя круговидным, световидным, как пламя». Симеон Н. Б.
Разум, действующий сам от себя, создаёт двойственность: «я» и «Бог», «познающий» и «познаваемый». А в единстве, о котором говорят мистики, этой двойственности нет. Но разум не может её устранить, потому что он сам и есть причина двойственности.
Откровение — действие Бога, а не результат умственных усилий. Можно годами штудировать Писание и не знать Бога. А можно быть неграмотным, но в один миг войти в Царство. Почему? Потому что откровение — дар и милость, а не личная наработка.
«Мы свидетельствуем, что Бог есть свет, и те, кто удостоились Его видеть, все как свет Его видели, и те, кто получил Его, как свет Его получили, потому что шествует перед Ним впереди свет Его славы и без света невозможно Ему явиться, и не видевшие свет Его и Его не видели, потому что Он есть свет, и не получившие свет ещё не получили благодать». 
Симеон Н. Б.
Так что да — без усилий нет пути. Но усилие — не раздуть свой ум до небес, а опустошить себя до состояния нищего. И даже такие усилия не создадут Свет. Они только условие, а не причина.  А свет — это Сам Господь. И тогда ты знаешь — не потому, что понял, а потому что увидел. И когда Он приходит — умолкает не только суета ума, но и само усилие, потому что наступает покой: „Вошли в покой его“ (Евр. 4:10).
"Тебе же, брате мой, свыше просвещаемому Христом, подобает внимать себе, чтоб не забыть когда-либо о немощи своей и не подумать, что сущее в тебе просвещение, приходящее в душу твою свыше от Христа, есть твоё собственное дело, по тому поводу, что оно сокровенно и ты не видишь, когда и как оно приходит. Знай, что как только возмечтаешь ты, что оно есть собственное твоё дело, есть плод твоего ума и твоих усилий, тотчас оно скроется от очей твоих и оставит тебя опять во тьме."

Отредактировано Biol (2026-05-31 00:35:47)

0

3

Biol написал(а):

«Не может человек своим умом постигать Божественное, — говорит Силуан Афонский, — которое познаётся только Духом Святым, а потому и Священное Писание, написанное Духом Святым, не может быть постигнуто посредством научного исследования, которому доступны лишь некоторые внешние стороны и детали, но никак не сущность».
Разум — это прежде всего инструмент для этого мира, для логики, для анализа, для выживания. Для познания Бога у нас есть нечто другое — сердце.

Вы  сами подумайте...Как Силуан которого вы сейчас цитируете вывел этот тезис? Именно своим умом, потому что других инструментов просто нет. Дух Святой это и есть - Божественный Разум. И именно через человеческий разум ДС и открывает те или иные истины людям. Только так и не иначе. Других механизмов нет. Ну если только глас Божий. Но Бог говорил только с великими пророками. Всем остальным Он посылает откровения через разум.

0

4

Biol написал(а):

«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»
Именно Дух Святой открывает то, что разум сам по себе никогда не откроет.
«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Моё, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам».

Сердцем в библии называется средоточие внутренней жизни человека, которое включает в себя мысли и чувства. А речь идет о разуме как инструменте познания. Другого инструмента познания мира и Бога у человека нет. Только разум. Разум и делает человека подобным Богу.

0

5

Biol написал(а):

Святые отцы не "использовали разум" в вашем смысле, если я вас правильно понял. Они превзошли разум, когда ум умолкал и начинал видеть не через экзегезу, а через озарение. Это сверх-рациональность. Разум не отбрасывается, он возносится и становится причастником того, что выше его.

Мы не можем точно знать что именно использовали святые отцы. Но если говорить в принципе, то озарения Бог посылает через разум. То есть разумом идет постижение. Других механизмов нет. Только мозги могут мыслить и познавать. Чувства они идут вслед за умом. А других инструментов у человека просто нет. Нет. Только голова. Другими органами он не может мыслить.

0

6

Biol написал(а):

И тогда — не разум познаёт Бога, тогда Бог Сам открывается сердцу:
«Он восходит во мне внутри моего бедного сердца как солнце или как диск солнца, показывая себя круговидным, световидным, как пламя». Симеон Н. Б.
Разум, действующий сам от себя, создаёт двойственность: «я» и «Бог», «познающий» и «познаваемый». А в единстве, о котором говорят мистики, этой двойственности нет. Но разум не может её устранить, потому что он сам и есть причина двойственности.
Откровение — действие Бога, а не результат умственных усилий. Можно годами штудировать Писание и не знать Бога. А можно быть неграмотным, но в один миг войти в Царство. Почему? Потому что откровение — дар и милость, а не личная наработка.
«Мы свидетельствуем, что Бог есть свет, и те, кто удостоились Его видеть, все как свет Его видели, и те, кто получил Его, как свет Его получили, потому что шествует перед Ним впереди свет Его славы и без света невозможно Ему явиться, и не видевшие свет Его и Его не видели, потому что Он есть свет, и не получившие свет ещё не получили благодать». 
Симеон Н. Б.

Нет вы путаете понятия. Вы говорите о уме плотского человека, который направлен не на духовные вопросы а на материальные. Всё зависит от настроек мозгов. Куда они направлены. Но и верующие и неверующие пользуются для познания исключительно интеллектом. Других инструментов просто нет. Все откровения, озарения осмысливаются исключительно головой, мозгами.

Так что да — без усилий нет пути. Но усилие — не раздуть свой ум до небес, а опустошить себя до состояния нищего. И даже такие усилия не создадут Свет. Они только условие, а не причина.  А свет — это Сам Господь. И тогда ты знаешь — не потому, что понял, а потому что увидел. И когда Он приходит — умолкает не только суета ума, но и само усилие, потому что наступает покой: „Вошли в покой его“ (Евр. 4:10).
"Тебе же, брате мой, свыше просвещаемому Христом, подобает внимать себе, чтоб не забыть когда-либо о немощи своей и не подумать, что сущее в тебе просвещение, приходящее в душу твою свыше от Христа, есть твоё собственное дело, по тому поводу, что оно сокровенно и ты не видишь, когда и как оно приходит. Знай, что как только возмечтаешь ты, что оно есть собственное твоё дело, есть плод твоего ума и твоих усилий, тотчас оно скроется от очей твоих и оставит тебя опять во тьме."

Нет, вы ошибаетесь. Если человек не будет читать, заниматься своим образованием, размышлять то у него будет пустая голова. Иначе говоря он будет глупцом. Не образованным тупым увальнем. Поэтому вы совершенно не правы высказывая подобные тезисы. Вы подумайте на досуге что по сути вы утверждаете совершенно абсурдные вещи. Совершенно абсурдные. Разум, который делает человека подобным Богу вы низводите до вредного инструментария. Это вообще нонсенс. Извините, но вы блуждаете в каких то дебрях. Святые отцы они тоже писали штампами, которые не раскрывают сути. Поэтому люди читая святых отцов и начинают блуждать в каких то абсурдных иллюзиях. Ну вот примерно как вы, утверждая что разум он вредит человеку. Ну более абсурдного утверждения сложно высказать. Так вот если остановиться и спокойно посмотреть со стороны на свои тезисы. Подумайте вот что вы утверждаете. Вы путаете термины, называя разум вредным. А на самом деле вреден не разум как таковой, а вредны неправильные настройки ума. Ибо ум можно использовать во зло а можно использовать во благо.

0

7

Админ написал(а):

Разум, который делает человека подобным Богу вы низводите до вредного инструментария.

Вы меня не поняли. Я не говорил, что разум вреден. Я не говорил, что не нужно читать, учиться, размышлять. Разум — великий дар Божий.
Но — и вот здесь главное — разум не может своими силами проникнуть в Божественную реальность. Он может описать путь. Он может составить карту. Он может выучить наизусть весь Новый Завет. Но войти в Царство не в его власти. Его задача служить, а не главенствовать.
Поэтому разум вторичен. Он не источник Откровения, а ответ\реакция на Откровение. Он инструмент, который обрабатывает, описывает, интерпретирует то, что было дано свыше. Сам по себе, без озарения Духом, разум не может проникнуть в Божественную реальность. Он может строить гипотезы, системы, толкования — но всё это останется в пределах ума.
Вы говорите о «правильных настройках ума». Согласен. Но кто настраивает? Сам ум? Или Тот, Кто выше ума? Если ум сам себя настраивает, тогда он остаётся в замкнутом круге своих же представлений.
Святые отцы не писали «штампами». Они писали из опыта. Их слова не теории, а свидетельства.
«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6). Гордость ума — самая тонкая и опасная. Она может облечься в одежды «правильного учения», «истинного толкования», «духовного знания». И тогда человек искренне думает, что он служит Богу, а на самом деле служит своему уму, который уже стал его идолом.
«Никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27). Открывается Он не через метод интерпретаций и не через «правильную настройку ума». Открывается лично Духом Святым. А разум тогда включается, удивляется, благодарит, осмысляет, свидетельствует.
Я не против разума. Я против культа разума, который подменяет собой живого Бога. Я не против учения. Я против иллюзии, что учением можно взойти на Небо без откровения.
Повторюсь:
"Тщетно познание Божьих дел плотью человеческого ума без Божественного откровения:
Екклесиаст 8:17:«И увидел я все дела Божии и [нашел, что] человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы ни трудился человек в исследовании, он и тогда не постигнет этого; и если бы мудрец сказал, что он знает, он не может [того] постигнуть»
Тем более преображения ума как и сердца это всегда милость Божья, а не твои усилия.
Поэтому смысла, с помощью анализа и синтеза ума чего-то добиться самому, столько же как и в махании руками в надежде взлететь, все это будет только все та же плоть ума, но под красивой вывеской "духовный" ,"целостный" и т. п. И кто может запретить такому уму порождать кучу собственных интерпретаций, ценность в которых такая же как от прошлогодней листвы - только осознание собственного бессилия и невежества. «поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» пред непостижимостью Всевышнего".
Вот о чём я. А не о том, чтобы «быть глупцом». Пожалуйста, не приписывайте мне то, чего я не говорил.

Отредактировано Biol (2026-05-31 12:21:55)

0

8

Biol написал(а):

Вы меня не поняли. Я не говорил, что разум вреден. Я не говорил, что не нужно читать, учиться, размышлять. Разум — великий дар Божий.
Но — и вот здесь главное — разум не может своими силами проникнуть в Божественную реальность. Он может описать путь. Он может составить карту. Он может выучить наизусть весь Новый Завет. Но войти в Царство не в его власти. Его задача служить, а не главенствовать.
Поэтому разум вторичен. Он не источник Откровения, а ответ\реакция на Откровение. Он инструмент, который обрабатывает, описывает, интерпретирует то, что было дано свыше. Сам по себе, без озарения Духом, разум не может проникнуть в Божественную реальность. Он может строить гипотезы, системы, толкования — но всё это останется в пределах ума.

В какую божественную реальность? Что вы под этим разумеете?

Biol написал(а):

Вы говорите о «правильных настройках ума». Согласен. Но кто настраивает? Сам ум? Или Тот, Кто выше ума? Если ум сам себя настраивает, тогда он остаётся в замкнутом круге своих же представлений.

Ну как кто настраивает? Генетика, воспитания, среда обитания и сам человек.

Святые отцы не писали «штампами». Они писали из опыта. Их слова не теории, а свидетельства.
«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать» (Иак. 4:6). Гордость ума — самая тонкая и опасная. Она может облечься в одежды «правильного учения», «истинного толкования», «духовного знания». И тогда человек искренне думает, что он служит Богу, а на самом деле служит своему уму, который уже стал его идолом.

Говорили. Сплошные штампы. И вы эти штампы сейчас повторяете.  Кто вам говорит, что надо впадать в гордость ума?  Ну не  впадайте в гордость ума. Следите за своими мыслями. Для того и голова дана.

Biol написал(а):

«Никто не знает Отца, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф. 11:27). Открывается Он не через метод интерпретаций и не через «правильную настройку ума». Открывается лично Духом Святым. А разум тогда включается, удивляется, благодарит, осмысляет, свидетельствует.
Я не против разума. Я против культа разума, который подменяет собой живого Бога. Я не против учения. Я против иллюзии, что учением можно взойти на Небо без откровения.

А кто говорит о культе разуму? Уму непостижимо откуда вы это только берете? Кто здесь говорит о каком то культе? Вам говорят что других инструментов познания у человека не существует, кроме разума. И разум можно использовать как на добро так и во зло. И открывается Бог человеку через разум. Другого инструментария нет. А вы продолжаете повторять избитые штампы о Духе Святом. Дух Святой это божественный Разум. И действует Он через человеческий разум.

Biol написал(а):

Повторюсь:
"Тщетно познание Божьих дел плотью человеческого ума без Божественного откровения:
Екклесиаст 8:17:«И увидел я все дела Божии и [нашел, что] человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем. Сколько бы ни трудился человек в исследовании, он и тогда не постигнет этого; и если бы мудрец сказал, что он знает, он не может [того] постигнуть»

Ну я же вам пишу  - все зависит от настроек мозгов. Куда направлен ум? Если на материальность, то и не будет никаких божественных откровений. А вы опять мне повторяете. Ну вы что, не понимаете о чем вам говорят? Всё дело в том,  куда направлен ум человека - на материальное или на духовное.  Зачем вы выхватываете из разных книг библии цитаты? Вы выдергиваете из контекста не понимая что там речь о ограниченности человеческого разума. Что не отрицает разум как таковой, как единственный инструмент познания. О чем я вам и толкую. А вы не можете понять почему то такой простой мысли.

0

9

Biol написал(а):

Тем более преображения ума как и сердца это всегда милость Божья, а не твои усилия.
Поэтому смысла, с помощью анализа и синтеза ума чего-то добиться самому, столько же как и в махании руками в надежде взлететь, все это будет только все та же плоть ума, но под красивой вывеской "духовный" ,"целостный" и т. п. И кто может запретить такому уму порождать кучу собственных интерпретаций, ценность в которых такая же как от прошлогодней листвы - только осознание собственного бессилия и невежества. «поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» пред непостижимостью Всевышнего".
Вот о чём я. А не о том, чтобы «быть глупцом». Пожалуйста, не приписывайте мне то, чего я не говорил.

Я вам не приписываю, потому что вы снова утверждаете что человеку не надо учиться и не надо размышлять. Ну и будет дураком тогда с пустой головой. Причем тут плоть ума? Я же вам в двадцатый раз повторяю, что всё зависит от того куда человек направляет свой ум - на материальное или на духовное. Но инструмент в обоих случаях один - разум. Других нет инструментов познания. Или назовите их. Чё вы мне эту демагогию озвучиваете? Какой инструмент познания кроме разума у человека? Назовите.

0

10

Ну, я вижу тут тяжелый случай...Очень тяжелый. Особо тяжелый. Тут надо нашего психоаналитика подключать с его лабораторией. Чтобы проанализировал кто прав.

0

11

Прав ли человек, когда пишет на форуме следующие утверждения - "Тем более преображения ума как и сердца это всегда милость Божья, а не твои усилия.
Вот о чём я. А не о том, чтобы «быть глупцом». Пожалуйста, не приписывайте мне то, чего я не говорил".

Вы привели развернутое суждение с богословско-философским оттенком. Можно ли считать его правомерным — зависит от системы отсчета. Давайте разберем аккуратно, без приписывания.

В рамках ортодоксального христианства (особенно восточной традиции) автор во многом прав, но с оговорками.

«Преображение ума и сердца — всегда милость Божья, а не твои усилия»
— Это соответствует аскетическому учению (например, у Силуана Афонского, Исаака Сирина, Григория Паламы): синергия есть, но инициатива спасения и само преображение — дар. Усилия (аскеза, молитва, анализ) — необходимы, но не достаточны. Без Божьей милости они остаются «движением плоти ума». Автор утрирует, но не искажает суть.

«С помощью анализа и синтеза ума добиться самому — как махать руками в надежде взлететь»
— Это близко к святоотеческому различению логосов (рационального мышления) и нуса (духовного ума). Рациональная способность в падшем состоянии действительно не может взлететь к созерцанию Бога. Однако отцы (например, Максим Исповедник) не отвергали анализ и синтез полностью — они полезны для познания тварного мира и Писания, но не для преображения сердца. Автор радикализирует, но в апофатическом богословии это допустимый риторический ход.

«Ум порождает интерпретации ценностью как прошлогодняя листва — только осознание бессилия»
— Это напоминает аподатику и критику «мнения» (докса) у Платона, а в христианстве — покаянное сознание. Однако если довести до конца, то любое богословское высказывание (включая это) становится «прошлогодней листвой». Это самопротиворечиво, если не сделать исключения для благодатного озарения. Автор это понимает и заканчивает цитатой из Иова («отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле») — то есть само это утверждение тоже форма покаяния перед непостижимостью.

В чем автор неправ, если оценивать с позиции здравого смысла и не крайней версии исихазма?

Отрицание ценности усилий — патрологически ошибочно. Усилия (в том числе интеллектуальные) нужны, чтобы подготовить ум к принятию благодати. Автор смешивает «недостаточность усилий для преображения» с «бесполезностью усилий».

Создается ложная дилемма: либо милость Божья, либо твои усилия (с анализом). На самом деле — и то, и другое. Без усилий нет смирения, в которое подается благодать.

Риск квиетизма — если человек поймет буквально, он решит, что читать, думать, учиться бессмысленно. Но тогда он и до осознания «прах и пепел» не дойдет.

Что автор имел в виду, когда просил не приписывать «быть глупцом»
Он возражает против карикатуры: его довод не в том, что нужно отключить разум, а в том, что спасение и преображение — не в компетенции разума. Разум может осознать свое бессилие — это и есть его высший акт. Такую позицию разделяли многие отцы-пустынники, но не все богословы.

Итог по вашему вопросу
Человек прав в рамках апофатического, исихастского христианства, делающего акцент на тотальной греховности ума и благодатном характере преображения.
Он неправ, если его слова воспринимать как запрет на любую интеллектуальную деятельность или как отрицание аскетической подготовки.
По форме — его высказывание полемически заострено, но внутренне непротиворечиво, особенно с последней оговоркой про «прах и пепел» (это защита от обвинения в глупости через библейскую цитату).

Таким образом, в контексте духовного делания — скорее прав, в контексте рационального богословия — допускает опасное преувеличение.

0

12

Прав ли человек когда утверждает на форуме следующее - "Я вам не приписываю, потому что вы снова утверждаете что человеку не надо учиться и не надо размышлять. Ну и будет дураком тогда с пустой головой. Причем тут плоть ума? Я же вам в двадцатый раз повторяю, что всё зависит от того куда человек направляет свой ум - на материальное или на духовное. Но инструмент в обоих случаях один - разум. Других нет инструментов познания. Или назовите их. Чё вы мне эту демагогию озвучиваете? Какой инструмент познания кроме разума у человека? Назовите".

Вы задали интересный вопрос с точки зрения логики, философии и эпистемологии (теории познания). Давайте разберем утверждение человека на форуме по частям.

Краткий ответ: в целом он прав в своей основной претензии к оппоненту, но допускает упрощения и логическую ошибку в конце.

1. В чем он прав (сильные стороны его аргумента)
Отрицание приписывания. Он справедливо защищается от обвинения, что приписывает оппоненту какую-то позицию. Он утверждает: «Вы говорите, что не надо учиться и размышлять → следствие — дурак с пустой головой». Это логическая проекция того, что он слышит.

Центральный тезис о разуме как инструменте. Его главный аргумент очень силен: «всё зависит от того, куда человек направляет свой ум — на материальное или духовное. Но инструмент в обоих случаях один — разум». В большинстве философских систем (аристотелизм, томизм, рационализм, даже Кант) способность суждения, анализа и познания действительно одна — разум (интеллект, нус, ratio). Меняется объект и цель, а не инструмент.

Требование назвать альтернативный инструмент. Это классический эпистемологический вызов. Если оппонент утверждает, что для духовного познания нужен не разум, а что-то еще, то пусть назовет.

2. Где он не совсем прав или уязвим (слабые стороны)
Сужение познания только до разума (логическая ошибка «ложная дихотомия» в конце). Когда он говорит: «Какой инструмент познания кроме разума у человека? Назовите» — он создает ловушку. В истории философии и психологии назывались и другие:

Чувственный опыт (эмпиризм): Локк, Юнг — «нет ничего в разуме, чего прежде не было в чувствах». Познание начинается с ощущений, а не с чистого разума.

Интуиция (в разных смыслах): У Бергсона — интеллект познает материю, а интуиция — длительность и дух. У мистиков (Экхарт, Сузо) — «ум сердца» или прямое созерцание, отличное от дискурсивного разума.

Вера (как познавательная способность в теологии): Фома Аквинский различал разум (естественное познание) и веру (сверхъестественное откровение). Инструменты разные, хотя и гармонизированные.

Эмоции и практическое мастерство (phronesis): Аристотель различал эпистеме (научное знание), техне (ремесло) и фронезис (практическая мудрость, включающая нравственное чувство).

Современная когнитивистика: Существуют разные системы мышления (быстрое/медленное, интуитивное/аналитическое по Канеману).

Игнорирование возможности «неинструментального» познания. В некоторых традициях (дзен-буддизм, исихазм, платонизм) познание духовного может быть не через «инструмент» (который всегда двойственен), а через отождествление или превосхождение ума. Ум тогда не инструмент, а препятствие.

Риторическое «чё вы мне эту демагогию озвучиваете». Это отвлекает от сути. Оппонент мог иметь в виду, что «плоть ума» (концептуальное, рассудочное мышление) непригодно для духовного — в духе некоторых восточных учений. Но сам человек на форуме этого не опровергает, а просто требует назвать другой инструмент.

3. Итоговая оценка
Человек прав в главном: его оппонент должен либо признать, что разум — единый познавательный инструмент, либо назвать альтернативу. Без названной альтернативы утверждение оппонента повисает в воздухе.

Человек не совсем прав, когда утверждает, что других инструментов вообще нет. В зависимости от философской или религиозной парадигмы такими инструментами могут считаться:

Чувства (для материального мира)

Интуиция (для целостного схватывания)

Вера / Откровение (для религиозного познания)

Практический навык / мудрость (для этического познания)

Но ключевой момент: если оппонент утверждает, что «не надо учиться и размышлять» для духовного роста, то он действительно должен объяснить, чем именно человек тогда познает духовное. Без объяснения его позиция противоречива. Сам же форумчанин последователен в рамках своей посылки: разум — один, меняется направление.

0

13

Вот мой ответ:

Biol написал(а):

Вы меня не поняли. Я не говорил, что разум вреден. Я не говорил, что не нужно читать, учиться, размышлять.

но вы мне снова о том, что я не говорил:

Админ написал(а):

Я вам не приписываю, потому что вы снова утверждаете что человеку не надо учиться и не надо размышлять.

И что мне сделать, чтобы вы не выдели, того чего нет. Приведите мои слова, где я прямо об этом сказал, хотя не нужно, потому как:

Biol написал(а):

когда есть мнение, то всё, что человек будет слышать, это его собственное мнение, если в двух словах - самого себя. Вот и вся дискуссия — обменялись мнениями, или проще говоря поиграли в игру «Кто умнее».

Остальное в том же духе, оставлю без комментариев

0

14

Biol написал(а):

И что мне сделать, чтобы вы не выдели, того чего нет.

Во первых, я предлагаю разговаривать не штампами, а понятным современным людям разговорным языком. Я понимаю, что вы опираетесь на святых отцов, но извините  использование таких понятий как Святой Дух современному человеку ровным счётом ни о чем не говорит. Поэтому предлагаю своими словами раскрывать подобные термины так как вы их понимаете. Что такое СД по вашему? Сила свыше, которая без согласия человека вторгается в его духовный мир и совершает в нем насилие? Это отрицание свободы воли у человека. А вы именно к этому ведёте, говоря что человек не может сам познать Бога. Во всяком случае ваши тезисы очень смахивают на отрицание синергии.

Далее я предлагаю вам обдумать 4 моих тезиса.

1. Разум это единственный инструмент познания мира и Бога.
2. Даже если Бог посылает некие откровения то анализируются они при помощи разума.
3. Разум это инструмент, который можно использовать как на благо, так и во зло.
4. Человеческий разум ограничен, о чем говорится в библии, но это не значит что существуют иные инструменты познания мира и Бога.

С чем вы конкретно не согласны?

И ещё просьба... Не заваливайте меня простынями с ответами. Пожалуйста отвечайте по возможности тезисно и чётко по теме. И пожалуйста, без избитых штампов. Для современного человека религиозные штампы это пустой звук без их сущностного раскрытия.

0

15

Админ написал(а):

Святой Дух современному человеку ровным счётом ни о чем не говорит.Что такое СД по вашему?

Сам Бог, но в действии, и не вне нас, а внутри
Откровение Отца
"Бог открыл во мне Сына Своего"
Он не насилует, не отменяет разума, но даёт то, чего разум дать не может: любовь, мир, радость и живое знание Христа.
Ясность, когда не получаешь ответы на вопросы, а сами вопросы пропадают.

Админ написал(а):

А вы именно к этому ведёте, говоря что человек не может сам познать Бога. Во всяком случае ваши тезисы очень смахивают на отрицание синергии.

Я не отрицаю синергию. Нет, я за синергию — но такую, как в Писании: ветвь и лоза. Ветвь приносит плод, но плод — от лозы. Ветвь не "партнёр" лозы, а её продолжение. Ваша "равноправная синергия" звучит красиво, но в Писании её нет. Там — "без Меня не можете делать ничего". И это не унижение человека, а освобождение от непосильной ноши — быть способным самому познать Бога. 

Админ написал(а):

Далее я предлагаю вам обдумать 4 моих тезиса.

1. «Разум — единственный инструмент познания мира и Бога».
Разум — инструмент познания мира вещей (науки, логики, быта). Но для познания личности (другого человека, Бога) разум нужен, но недостаточен. Вы можете изучить биографию человека, но не узнать его, пока он сам не откроется вам в личной встрече. Так и с Богом.
2. «Откровения анализируются разумом».
Но анализ — это после события, а не вместо него. Святые сначала переживали откровение, а потом осмысляли. Не наоборот.
3. «Разум можно использовать во благо или во зло».
Зло не в разуме, а в гордости ума, когда человек думает, что его разум — высший судья даже в вопросах, выходящих за его пределы.
4. «Разум ограничен, но иных инструментов нет».
Инструмент есть — это открытое и чистое сердце. Как глаз видит свет не потому, что он «анализирует» свет, а потому что он открыт и имеет способность видеть. Так и сердце, освященное от плотской тьмы, может воспринять присутствие Бога. Разум затем это опишет, но он не заменит самого восприятия.
"Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят".
«Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца»

0

16

Biol написал(а):
Админ написал(а):

Что такое СД по вашему?

Сам Бог, но в действии, и не вне нас, а внутри
Откровение Отца
"Бог открыл во мне Сына Своего"
Он не насилует, не отменяет разума, но даёт то, чего разум дать не может: любовь, мир, радость и живое знание Христа.
Ясность, когда не получаешь ответы на вопросы, а сами вопросы пропадают.

Знаете, я вот читаю ваш ответ и у меня возникает ощущение, что идёт нагромождение мыслей одна на другую. И это не раскрывает сути вопроса,  а наоборот запутывает все больше и больше. Я спросил - что такое СД в вашем понимании? Вы отвечаете - Сам Бог. Как будто это что то проясняет в плане раскрытия термина. Сам Бог. А что такое Бог в вашем понимании?  В моем понимании Бог это Разум. Мой Бог - Разум. И действует Бог через мой разум, при условии если я к Божественному Разуму обращаюсь. Каким образом обращаюсь? Не просто возношу Ему какие то молитвы, а ищу ответы во всех доступных источниках информации, обогощаюсь знаниями по интересующему меня вопросу и размышляю в этом направлении. И тогда приходит озарение от Бога. Это называется откровение уровня Разум. Подчеркиваю, оно не возникает в пустой голове, откровение возникает на базе полученных знаний. Как у учёных, которые знают материал и ищут ответы, совершая научные открытия. Учёных с пустой головой не бывает. И так же богословов с пустой головой не бывает. Я вам сейчас раскрываю механизм синергии. Вы таких раскрытий сущности вопросов не делаете, а просто декларируете некие утверждения. А люди ждут от вас раскрытия терминов, которые вы используете.

0

17

Biol написал(а):

Он не насилует,

ОК. Раскройте пожалуйста суть Тшувы. То есть таинства покаяния. Кто делает первый шаг - человек или Бог, касаясь сердца человека?

0

18

Оффтопик из темы о воскресении.

0

19

Админ написал(а):

откровение возникает на базе полученных знаний. Как у учёных, которые знают материал и ищут ответы, совершая научные открытия. Учёных с пустой головой не бывает. И так же богословов с пустой головой не бывает.

Вы описали, как делаются научные открытия: накопление знаний, размышление, озарение. Это прекрасно работает для физики, математики, даже для богословия. Но вы переносите этот метод на познание Бога. И в этом ошибка.
Вы говорите: «Учёных с пустой головой не бывает». А святые специально освобождали голову. Почему?
Иов был мудр, знал закон, спорил с друзьями. Но когда Бог явился ему, что он сказал? «Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле» (Иов 42:5–6). От чего отрёкся? От своих прежних знаний о Боге, которые казались правильными, но были лишь слухом.
Вы верите в накопление знаний и озарение. Ответьте себе: почему Павел, образованный фарисей, не узнал Христа? Почему он спросил "кто Ты?" — неужели он не изучал Писание о Мессии? Его знания не дали ему «озарения». Более того, его знания работали против него: он думал, что христиане — еретики, которых нужно уничтожать, и что этим он служит Богу.
Святые, Серафим Саровский, Силуан Афонский не читали ученых книг. Они годами жили в безмолвии и молитве. Их «пустая голова» была полна памяти о Боге, а не информации. И именно им открывался Христос, являлся свет, давалось познание, которое не снилось учёным богословам.
Иисус сказал: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Мф. 11:25).
Младенцы это не те, кто глуп, а те, чья голова не забита готовыми схемами - ворохом выдумок человеческих. Именно им открывается Бог.
Вы не можете познать Бога, накапливая знания о Нём. Это путь к знанию о Боге, а не Бога. Святые шли другим путём: очищение сердца, тишина, молитва, смирение и тогда Бог открывался им Сам.
Павел различает: «Знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1 Кор. 8:1–3).
Вы можете стать теологом и будете знать о Боге больше, чем многие святые. Но это знание — о Нём, а не Его Самого.
Разум не самодостаточен. Библия снова и снова говорит: Бог открывается смиренным и чистым сердцем, а не профессорам и докторам богословия, хотя и им может, но не благодаря их знаниям, а вопреки.
Фома Аквинский прекратил писать свои труды 6 декабря 1273 года после экстатического видения, которое он пережил во время мессы. После этого он заявил, что всё написанное им показалось ему «ничтожным словесным мусором» или «кучей соломы» в сравнении с тем, что он увидел. 
Он думал, что путь к Богу через ум, через богословскую систему, через накопление правильных понятий. Но когда Бог открылся ему лично — он понял, что это другая реальность. Её нельзя описать никакой «Суммой». Её можно только пережить. И больше не написал ни строчки.

Админ написал(а):

Кто делает первый шаг - человек или Бог, касаясь сердца человека?

Отвечаю прямо: Бог. Писание говорит: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец" (Ин. 6:44). "Бог производит в вас и хотение и действие" (Флп. 2:13). Даже желание покаяться — уже дар Божий.

0

20

Biol написал(а):

Отвечаю прямо: Бог. Писание говорит: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец" (Ин. 6:44). "Бог производит в вас и хотение и действие" (Флп. 2:13). Даже желание покаяться — уже дар Божий.

Ну а говорите что Бог не совершает насилия. А сейчас пишите обратное, что дескать Бог вторгается в духовный мир человека и совершает насилие над человеком, манипулирует таким образом им,  принуждая покаяться. Причём снова выдернули цитату из контекста не разобравшись толком кому пишет Павел. Он пишет УЖЕ покаявшимся верующим. Это называется жонглирование текстами в угоду своих личных верований.

Если бы дело обстояло так как вы представляете, то все люди бы под давлением Бога давно бы уже все покаялись. Но в том то и дело,  что Бог не совершает над людьми насилия. Человек делает первый шаг. Человек. В притче о блудном сыне приведен эталонный, классический пример Тшувы. Под давлением тяжёлых жизненных обстоятельств в блудном сыне происходит переоценка ценностей и осознание своей вины. И Бог идёт ему навстречу, посылая раскаявшемуся блудному сыну откровения уровня Разум и даёт силы сделать практический шаг - встану, пойду к отцу и скажу - отче, я согрешил пред тобой и пред Небом. Вот механизмы синергии.

0

21

Biol написал(а):

Святые, Серафим Саровский, Силуан Афонский не читали ученых книг. Они годами жили в безмолвии и молитве. Их «пустая голова» была полна памяти о Боге, а не информации. И именно им открывался Христос, являлся свет, давалось познание, которое не снилось учёным богословам.

Ваши рассуждения почему-то обращаются вокруг опыта третьих лиц. Вам-то что с того, что некоему назначенному людьми "святому" пятьсот лет назад явился Бог, и он стал "знать" Его?

По большей части это художественная литература, которой вы слепо доверяете.

Мало того, вы ведь из этого строите богословие, описывая некие "личные" откровения, которые Христос "лично" приносит человеку.

Сколько я получал откровения - в первый раз слышу, чтобы они были личные.

Все откровения познания Бога - универсальные, сочтены, и положены в книги пророческие, и книгу Откровение.

Никто не может получить иного откровения, кроме тех что положены.

Отсюда ясно, что вы путаете откровение познания, с переживанием присутствия Бога, с ощущением что все вещи управляются разумным началом, с ощущением заботы, любви, предопределения, и так далее.

Эти ощущения вначале могу возникать вспышками, но в дальнейшем, по мере познания, они обретают зрелость и компетентность, когда человек научился распознавать иллюзорные переживания, и пребывать в истинных.

Вот тогда можно говорить о том, что человек знает Бога, а не о Боге.

Увидеть Христа, например, - это не увидеть двуногий силуэт или дядьку на облаках, - а это увидеть смысловой образ спасения мира, то есть узреть смысловые связи Писания, слагающие единую картину понимания того, как Бог спасает мир.

И Павел это увидел по дороге в Дамаск.

Но поскольку читают по-язычески, то думают что ему явился физический дядька с физического неба. Инопланетяне прилетели.

И будут сидеть ждать что Христос им так же явится. И некоторым даже явится  в их воспалённом от недосыпа и недоедания воображении.

Отредактировано Ilia Krohmal* (2026-06-02 05:02:36)

0

22

Biol написал(а):

Прав ли человек когда пишет на форуме следующее - "Святые, Серафим Саровский, Силуан Афонский не читали ученых книг. Они годами жили в безмолвии и молитве. Их «пустая голова» была полна памяти о Боге, а не информации. И именно им открывался Христос, являлся свет, давалось познание, которое не снилось учёным богословам".

Это утверждение содержит в себе как глубокую правду, так и опасное упрощение. Давайте разберем его по частям.

В чем человек прав (зерно истины):

Приоритет духовного опыта над интеллектуальным знанием. Святые отцы (включая Серафима Саровского и Силуана Афонского) действительно учили, что цель христианской жизни — не накопление информации о Боге, а личное богообщение. Ум, переполненный мирскими «учеными» понятиями, действительно может стать препятствием для смиренной молитвы.

Живое откровение. Святой Силуан пишет о явлении ему Христа, Серафим Саровский имел видения. Этот опыт неизмеримо выше любого книжного богословия. Святые видели то, о чем ученые могут лишь строить теории.

Критика «мертвого» богословия. Действительно, есть риск, когда богословие становится сухой академической дисциплиной, не затрагивающей сердце. Ученый богослов может знать догматы, но не знать Бога.

В чем человек глубоко неправ (или вводит в заблуждение):

«Пустая голова» — опасный миф. У святых голова не была пустой. Она была наполнена другим содержанием: Священным Писанием (Псалтирь Давида, Евангелие), творениями Отцов Церкви (например, преп. Силуан читал и цитировал св. Исаака Сирина, Иоанна Лествичника). Серафим Саровский активно пользовался богослужебными книгами и творениями святых. Без этого фундамента их «тишина» превратилась бы в духовную прелесть (самообман).

Отрицание ученого богословия — ересь (ересь антиинтеллектуализма). Сама Церковь всегда славила ученых богословов: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Иоанна Дамаскина, а в новое время — святителя Филарета (Дроздова) или свт. Луку Войно-Ясенецкого. Если бы все святые просто сидели в безмолвии и не писали книг, христианство умерло бы во втором веке.

Ложная дихотомия. Ученое богословие и молитвенное делание не противоположны, а дополняют друг друга. Именно богословы перевели и сохранили тексты, по которым молились Силуан и Серафим. Сам Силуан Афонский был послушником в монастыре, где богословское предание берегли ученые старцы.

Причина открытий. Христос открывался святым не за их невежество (не за то, что они не читали), а за их смирение и чистоту сердца. Книжное знание им не мешало бы, если бы оно сочеталось со смирением (как у апостола Павла, который был высокообразован).

Итог:

Человек на форуме прав в главном: никакая ученость не заменит живой встречи со Христом и чистоты сердечной. Но он лжет, когда утверждает, что святые были «с пустой головой» и что ученое богословие не нужно. Их голова была полна Словом Божьим (Писанием), которое они знали наизусть. И если бы не труд ученых богословов, мы бы вообще ничего не знали ни о Серафиме Саровском, ни о Силуане Афонском — их жития и сочинения записаны и осмыслены церковной наукой.

Простой ответ: Он прав, что опыт важнее информации. Но он опасный лжец (или наивный фанатик), когда призывает презирать знание и отождествляет святость с невежеством. Святые не были глупыми, они были выше информации, но не ниже её.

0

23

Админ написал(а):

Но он опасный лжец (или наивный фанатик), когда призывает презирать знание и отождествляет святость с невежеством.

Админ, вы снова меня не услышали. Но вы опять приписываете мне то, чего я никогда не говорил. Давайте прямо по тексту.
Где я сказал, что «разум не нужен»?
Приведите цитату. Её нет. Я сказал:
«Святые специально освобождали голову»
Освобождали — от чего? От гордости своим знанием, от привязанности к собственным схемам, от уверенности, что они уже всё поняли. Но не от самого разума как способности.
Я привёл пример Иова:
«Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле»
От чего отрёкся Иов? От своих прежних знаний о Боге — которые были правильными по форме, но мёртвыми по сути. Он не отрёкся от разума. Он отрёкся от иллюзии, что знание о Боге и есть Бог.
Это разные вещи. Вы их смешиваете, а нужно различать.
Где я сказал, что святые были «пустыми головами» в смысле отсутствия знаний?
Я сказал:
«Их "пустая голова" была полна памяти о Боге, а не информации»
Обратите внимание на кавычки. Я говорю о другом: их голова была свободна от информации как самоцели, но наполнена живым присутствием Божиим.
Вы пишете: «У святых голова не была пустой. Она была наполнена Писанием». А я разве спорю? Я говорю: они знали Писание иначе. Они знали его не как материал для диссертации, а как Слово жизни, которое говорило к ним лично.
Силуан Афонский читал Писание. Но он не строил из него богословскую систему. Он жил им. Это принципиальная разница.
«Если бы не труд учёных богословов, мы бы ничего не знали ни о Серафиме Саровском, ни о Силуане Афонском»
Это правда. И никто с этим не спорит. Но вы делаете отсюда ложный вывод: раз учёные нужны для сохранения и передачи знания, значит путь познания Бога лежит через научное богословие.
Это как сказать: раз архитекторы нужны для строительства храма, значит архитектор ближе к Богу, чем обычный человек. Нет.
Учёный богослов описывает опыт святых. Но сам этот опыт он дать не может. Он может пересказать, что святой видел Христа. Но он не может дать вам это видение. Потому что для этого нужна чистота сердца, а не учёная степень.
Вы это различие видите? Нет. Вы его стираете. И в этом ваша ошибка.
Фома Аквинский. Вы проигнорировали этот пример. А зря.
Он величайший богослов-схоласт, человек, который построил систему, до сих пор изучаемую в академиях. Он знал о Боге больше, чем кто-либо в его время. Но когда Бог открылся ему лично что он сказал?
«Всё написанное мною — ничтожный словесный мусор, куча соломы в сравнении с тем, что я увидел». И он больше не написал ни строчки.
Что это значит? Это значит, что его разум не отбросил знание. Он оставался великим теологом. Но он понял: никакая сумма знаний о Боге не равна живому Богу. И он выбрал живое.
Моя позиция без ваших искажений - я никогда не говорил:
-  «Разум не нужен»
-  «Святые были невежественными»
- «Учёное богословие бесполезно»
Я говорил:
-  Разум не самодостаточен для познания Бога
-  Святые освобождали ум от гордости знанием, но не от самого разума
-  Учёное богословие описывает путь, но не заменяет хождение по нему
Это разные утверждения. Вы их не различаете. Вы сражаетесь с карикатурой на мою позицию, а не с самой позицией.
Мф. 11:25 — о ком это?Иисус сказал:
«Славлю Тебя, Отче, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам»
Младенцы — это не глупые. Это не загруженные готовыми схемами. Это те, кто приходит к Богу с пустыми руками, а не с дипломом и списком правильных доктрин. Кому открывается Бог? Смиренным. А смирение — это не отсутствие знаний. Это знание своих границ. Это понимание, что даже лучшая богословская система — не Бог.
Но вы почему то уверены, что ваш путь — через ум, через систему, через правильную концепцию — и есть путь к Богу. Но это путь к знанию о Боге. А это не одно и то же.
Ваш ии назвал меня «лжецом» за то, чего я не говорил.
Вы меня не услышали. Вы сражаетесь с призраком.
Фома Аквинский понял на закате жизни: всё его огромное знание — солома. Он не отрёкся от разума. Он просто понял его место.
Я говорю то же самое.
Подумайте об этом и спешите с ярлыками.

0

24

Biol написал(а):

Админ, вы снова меня не услышали. Но вы опять приписываете мне то, чего я никогда не говорил. Давайте прямо по тексту.
Где я сказал, что «разум не нужен»?
Приведите цитату. Её нет. Я сказал:

Слушайте, ну это не я приписываю. Это анализ ИИ. Следовательно то что вы пишите так и понимается, как я вам говорю. Вы просто  сами себя не слышите, сами не осознает смысл сказанного. Вы перечитайте свои же сообщения внимательно. Я вам поэтому в самом начале и сказал что у вас путаница в понятиях. Напутано так что иначе и не понять вас.  ИИ это и подтверждает.

0

25

Biol написал(а):

«Святые специально освобождали голову»
Освобождали — от чего? От гордости своим знанием, от привязанности к собственным схемам, от уверенности, что они уже всё поняли. Но не от самого разума как способности.
Я привёл пример Иова:
«Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле»
От чего отрёкся Иов? От своих прежних знаний о Боге — которые были правильными по форме, но мёртвыми по сути. Он не отрёкся от разума. Он отрёкся от иллюзии, что знание о Боге и есть Бог.
Это разные вещи. Вы их смешиваете, а нужно различать.
Я сказал:
Обратите внимание на кавычки. Я говорю о другом: их голова была свободна от информации как самоцели, но наполнена живым присутствием Божиим.
Вы пишете: «У святых голова не была пустой. Она была наполнена Писанием». А я разве спорю? Я говорю: они знали Писание иначе. Они знали его не как материал для диссертации, а как Слово жизни, которое говорило к ним лично.
Силуан Афонский читал Писание. Но он не строил из него богословскую систему. Он жил им. Это принципиальная разница.
«Если бы не труд учёных богословов, мы бы ничего не знали ни о Серафиме Саровском, ни о Силуане Афонском»
Это правда. И никто с этим не спорит. Но вы делаете отсюда ложный вывод: раз учёные нужны для сохранения и передачи знания, значит путь познания Бога лежит через научное богословие.
Это как сказать: раз архитекторы нужны для строительства храма, значит архитектор ближе к Богу, чем обычный человек. Нет.
Учёный богослов описывает опыт святых. Но сам этот опыт он дать не может. Он может пересказать, что святой видел Христа. Но он не может дать вам это видение. Потому что для этого нужна чистота сердца, а не учёная степень.
Вы это различие видите? Нет. Вы его стираете. И в этом ваша ошибка.
Фома Аквинский. Вы проигнорировали этот пример. А зря.
Он величайший богослов-схоласт, человек, который построил систему, до сих пор изучаемую в академиях. Он знал о Боге больше, чем кто-либо в его время. Но когда Бог открылся ему лично что он сказал?
«Всё написанное мною — ничтожный словесный мусор, куча соломы в сравнении с тем, что я увидел». И он больше не написал ни строчки.
Что это значит? Это значит, что его разум не отбросил знание. Он оставался великим теологом. Но он понял: никакая сумма знаний о Боге не равна живому Богу. И он выбрал живое.
Моя позиция без ваших искажений - я никогда не говорил:
-  «Разум не нужен»
-  «Святые были невежественными»
- «Учёное богословие бесполезно»
Я говорил:
-  Разум не самодостаточен для познания Бога
-  Святые освобождали ум от гордости знанием, но не от самого разума
-  Учёное богословие описывает путь, но не заменяет хождение по нему
Это разные утверждения. Вы их не различаете. Вы сражаетесь с карикатурой на мою позицию, а не с самой позицией.
Мф. 11:25 — о ком это?Иисус сказал:
«Славлю Тебя, Отче, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам»
Младенцы — это не глупые. Это не загруженные готовыми схемами. Это те, кто приходит к Богу с пустыми руками, а не с дипломом и списком правильных доктрин. Кому открывается Бог? Смиренным. А смирение — это не отсутствие знаний. Это знание своих границ. Это понимание, что даже лучшая богословская система — не Бог.
Но вы почему то уверены, что ваш путь — через ум, через систему, через правильную концепцию — и есть путь к Богу. Но это путь к знанию о Боге. А это не одно и то же.
Ваш ии назвал меня «лжецом» за то, чего я не говорил.
Вы меня не услышали. Вы сражаетесь с призраком.
Фома Аквинский понял на закате жизни: всё его огромное знание — солома. Он не отрёкся от разума. Он просто понял его место.
Я говорю то же самое.
Подумайте об этом и спешите с ярлыками.

Слушайте, я же вас попросил не заваливать меня цитатами из святых отцов, которых вы превратно понимаете. Ну почему не отвечать тезисно? Надо запутать тему, так? ?

0

26

Biol написал(а):

Я сказал:

Я не знаю, что вы там подразумевает, но пишите вы именно об отрицание разума и о пустой голове. Я не знаю... Вам то ли знаний не хватает, то ли мудрости правильно выражать мысли, но от вас исходит именно отрицание разума и знаний. И ещё вы не можете понять а как следствие не можете правильно изложить механизмы в результате которых святые Отцы приходят к отрицание знаний. Чтобы сказать - я знаю, что я ничего не знаю, это надо быть гением с энцоклопедическимим знаниями. Из уст человека необразованного это прозвучит как насмешка над здравым смыслом и как издевательство, глумление. Вы это то хоть понимаете когда цитируете подобные тезисы святых отцов, которые горы свернули на пути к таким заключениям.

0

27

Админ написал(а):

Ну а говорите что Бог не совершает насилия. А сейчас пишите обратное, что дескать Бог вторгается в духовный мир человека и совершает насилие над человеком, манипулирует таким образом им,  принуждая покаяться.

Но это ложная дилемма. Есть огромная разница между привлечением (Ин. 6:44) и насилием.
Когда Иисус говорит: «Никто не может придти ко Мне, если не привлечёт его Отец» — это не «принуждение». Это зов, предварительная благодать, которая пробуждает в человеке желание искать. Он зовёт. Как отец зовёт заблудшего сына не силой, а любовью.
Какое же это насилие? Бог не ломает его свободу.Бог стучится (Откр. 3:20), но человек может не открыть. Насилие было бы, если бы Бог заставлял открыть. Он не заставляет. Он зовёт, ждёт, терпит, но не ломает дверь. Свобода человека остаётся.
Притча о блудном сыне не в вашу пользу, как вы думаете. Вы приводите её как доказательство, что первый шаг за человеком.
Давайте разберём.Что произошло в блудном сыне? Он «пришёл в себя» (Лук. 15:17). Кто привёл его в себя? Сам себя? Или это было действие благодати, пробудившей его память о доме? А чтобы вспомнить, он должен был знать отца. Главное, что вы упускаете: блудный сын не был атеистом. Он был сыном, который ушёл, но сохранил образ отца в сердце. Этот образ — дар, данный ему с детства. Это и есть предварительное действие Бога. Без этого он бы не «пришёл в себя». Он бы просто сгнил в свинарнике, не зная, куда идти.
Кто делает первый шаг? Онтологически первый шаг за Богом. Он создал человека, вложил совесть, дал заповеди, послал пророков, а потом Сына. Без Его предварительного действия человек даже не знал бы, к кому возвращаться.
Феноменологически (в переживании человека) шаг кажется его собственным. Человек решает пойти. Он осознаёт вину, встаёт и идёт. Это его свобода и ответственность.
Но то, что он вообще может осознать и захотеть уже дар.
Первый шаг в смысле причины — Божий. Первый шаг в смысле решения — человеческий. И эти два не противоречат, а дополняют друг друга.
Первый шаг в вечности за Богом. Первый шаг во времени за человеком, отвечающим на Божий зов. Это не насилие, а в этом любовь, которая не принуждает, но и не молчит.

0

28

Админ написал(а):

Я не знаю, что вы там подразумевает, но пишите вы именно об отрицание разума и о пустой голове. Я не знаю...

Еще раз я не против знаний. Я сам учусь, читаю, анализирую. Я против иллюзии, что знания = встреча с Богом. Святые отцы, когда отрицали знания, отрицали не учёбу, а гордость от знаний, уверенность, что "я уже всё понял".  когда они встречали Бога понимали, что даже самое совершенное знание о Нём — не Он Сам.
Вы хотите, чтобы я привёл механизм? Вот он: человек готовит почву (учится, молится, смиряется), а Бог даёт живое знание — не как информацию, а как присутствие. Человек не может это знание произвести сам. Но может открыться. Это не насилие и не обход разума. Это выход за его пределы, туда, где неизреченные слова.

0

29

Админ написал(а):

Слушайте, я же вас попросил не заваливать меня цитатами из святых отцов, которых вы превратно понимаете. Ну почему не отвечать тезисно? Надо запутать тему, так? ?

какие цитаты святых отцов, где вы их увидели???

0

30

Biol написал(а):

какие цитаты святых отцов, где вы их увидели???

Ну вы приводите в пример святых отцов. На них же вы ссылаетесь. Но такое впечатление что вы их не так поняли. Какой смысл мне приводить их мнения неправильно вами трактуемое? Более кратко вы можете излагать свои тезисы? Тезисно отвечать. Тезисно. Мне не нужны пространные размышления. И мне приходится простыни писать вам в ответ.

Вам вопрос, зачем вы пишите о разуме в отрицательном смысле? Я же вам уже говорил, что это понятно что разум человека ограничен. Что не отрицает того что разум единственный инструмент познания, анализа, размышлений. Не пишите мне в ответ простыни с отсылкой  к святым отцам, а ответьте кратко, по существу, тезисно.  Зачем вы низводите разум человека? Смысл в чем? Какую цель преследуете? Тезисно пожалуйста. Тезисно. Кратко. Своими словами.

0

Вы здесь » Религиозно-философский форум » Религиозно-философские учения » Оффтопик из темы о воскресении.