Религиозно-философский форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Aesthetic Intelligence

Сообщений 211 страница 240 из 262

211

Эли написал(а):

1. И такое может быть.
Но не прям «любой» )
Как и не «любой» монах - монах в классическом понимании
2. Есть же ! Это духовнопостигающие. Критерий истинности - одинаковые постижения (или очень
похожие). Почему так? Потому что каждый духовный мир обладает своими законами. И духовнопостигающие,  попадая в тот или иной мир, испытывают схожие ощущения.  Доказано.

Я не сказал любой. Я сказал живущий правильно и просто. Естественно колхозник-алкоголик не может быть духовно чистым... Но нет ничего чище правильно реализованных природных инстинктов. Вот о чем  я хочу сказать...

Я не говорю, что духовных людей нет. Есть. Да. Одинаковость постижений есть только у единомышленников.  У каждой группы единомышленников в зависимости от понятий разные духовные миры и соответственно постижения разные. Понятия разные и постижения разные. О чем это говорит? О том что постижения это коллективное сознание. По сути это мир человеческого ума, а не откровение свыше. Иными словами - Бог дает некие постижения через разум.

Но есть вопросы...например вопрос допущения Богом зла...на которые ни у кого нет ответа и не может быть никаких постижений. Эти вопросы скрыты от людей так же, как скрыт от людей Бог. Могут быть версии высказаны...мнения, но это всё на уровни фантазий. Точного ответа нет.

0

212

Админ написал(а):

есть вопросы...например вопрос допущения Богом зла...на которые ни у кого нет ответа и не может быть никаких постижений.

Интересная мысль. Надо записать.

0

213

Владимир написал(а):

Интересная мысль. Надо записать.

А вы на той же стене запишите, на которой вчера писали...крупным шрифтом.

0

214

Админ написал(а):

А вы на той же стене запишите, на которой вчера писали...

Не, лучше на скрижалях. Как только вытешу, так сразу - зуб даю.

0

215

Админ написал(а):

Я не сказал любой.
Я сказал живущий правильно и просто.
1. Естественно колхозник-алкоголик не может быть духовно чистым... Но нет ничего чище правильно реализованных природных инстинктов. Вот о чем  я хочу сказать...

2. Я не говорю, что духовных людей нет. Есть. Да. Одинаковость постижений есть только у единомышленников.  У каждой группы единомышленников в зависимости от понятий разные духовные миры и соответственно постижения разные. Понятия разные и постижения разные. О чем это говорит? О том что постижения это коллективное сознание. По сути это мир человеческого ума, а не откровение свыше. Иными словами - Бог дает некие постижения через разум.

3. Но есть вопросы...например вопрос допущения Богом зла...на которые ни у кого нет ответа и не может быть никаких постижений. Эти вопросы скрыты от людей так же, как скрыт от людей Бог. Могут быть версии высказаны...мнения, но это всё на уровни фантазий. Точного ответа нет.

1. Может. Про природные инстинкты ) Или или. В Древнем патерике есть притча о пьянице и блуднике:
«Один старец рассказывал ученикам о человеке, который имел два тяжких греха: он был горьким пьяницей и впадал в блуд.
Однажды он пришёл в церковь и услышал проповедь о Страшном Суде. Слова так поразили его сердце, что он искренне покаялся и решил оставить грех. Однако он понимал, что сил бороться сразу с обеими страстями у него нет.
Тогда он рассудил так: «Блуд — грех более мерзкий перед Богом, ибо оскверняет тело — храм Святого Духа. Чтобы не впасть в блуд, я лучше выпью вина, но сохраню целомудрие».
И всякий раз, когда его начинала одолевать похоть, он выпивал столько вина, что засыпал мёртвым сном, и у него не оставалось сил идти на блуд.
Однако его стали осуждать люди, говоря: «Смотрите, этот грешник валяется пьяный, нет в нём страха Божьего».
Когда этот человек умер, старцы окрестных монастырей спорили о его участи. Одни говорили, что он погиб для Царствия Божия как пьяница. Другие молились, чтобы Бог открыл им истину.
Тогда одному из великих старцев было видение: он увидел душу этого человека, проходимую через мытарства. Бесы требовали его за пьянство, но Ангелы сказали:
«Тот, кого вы называете пьяницей, пил не из любви к вину, а из ненависти к блуду. За то, что он пожертвовал своей репутацией и терпел поношение от людей, лишь бы не осквернять тело, Господь прощает его».
И душа его была оправдана.»

2. Духовные постижения не имеют никакого отношения к умозрительным конструкциям, выводам.

3. Вы или верите в Бога или не верите. Если зло допущено - значит оно допущено по воле Бога. Исходите из того, что душа - вечна, а физические тела - прах, поэтому и не особо важны.

Отредактировано Эли (2026-05-21 20:23:40)

0

216

Админ написал(а):

Не...что то у вас тут не так сказано. Смотрите, если человек перестанет следить за своей внешностью, то он превратиться в неряху. И с другой стороны, если человек будет только причесывать голову и не заботится о мыслях в голове то это другая крайность. Гармония должна быть между формой и содержанием. Гармония. А вы так говорите, как будто внешняя форма вообще не важна. Часто под этим соусом прячется лень, неряшливость мысли и отказ от культуры.

Неряха - такое слово смешное )
Антоним - ряха )))
Вот и выбирайте)

0

217

Светлана написал(а):

А что толку воздух рассекать, а?

Ну давайте я вам спою...

+1

218

Эли написал(а):

Прекрасно. Вы все по Солнцу, солнечные, а я лунный )
Буду путешествовать в ваших подсознаниях )

Для этого достаточно знать юнгианство.

0

219

Админ написал(а):

У ней самостоятельное мышление. Я же вижу. Но естественно от кого то подпитывается идейно, кого то слушает. Тогда уж скорее маму, а не папу. Мариам.

Да какое там мышление. Выпендрёж один. Гонит голые схемы из того, что сама не понимает и что ни доказать ни опровергнуть нельзя.

0

220

Админ написал(а):

Ну давайте я вам спою...

Мне никогда не пел. Ну ладно. Я не в обиде

0

221

air написал(а):

Да какое там мышление. Выпендрёж один. Гонит голые схемы из того, что сама не понимает и что ни доказать ни опровергнуть нельзя.

У Афаалиты зубик молочный прорезался?

0

222

Эли написал(а):

У Афаалиты зубик молочный прорезался?

уточните по гороскопу

0

223

Эли написал(а):

Мне никогда не пел.

Вы не вдохновляете.

0

224

air написал(а):

Вы не вдохновляете.

А так?)
«Весенние почесушки

Афалита, щенок из рода Лунных Гончих, чьи предки выли на серебряные звезды с башен Зачарованного Пса, лежала в корзине и страдала. Её нижняя челюсть горела, а в десне, словно крошечный шип проклюнувшейся розы, торчал он — первый молочный зуб.

Он был великолепен. Острый, как осколок лунного камня, и белоснежный, словно первый снег в горах Вельгарда. Но он чесался. Чесался так, будто сама магия прорезывания щекотала нерв изнутри.

Афалита тявкнула. Тихо, чтобы не разбудить Хозяйку.

Эля спала на кровати, укутавшись в одеяло из туманного шелка. Солнце играло в её волосах, которые пахли лавандой и древней магией. Эля была не просто человеком — она была Защитницей Порога, той, кто охранял границу между миром людей и Лесом Теней. И плечо её, облаченное сейчас в тонкую ткань ночной сорочки, было самым притягательным объектом во вселенной.

Афалита знала: Эля — это ось мира. Зуб знал: плечо Эли — это избавление.

Щенок выбралась из корзины. Лапы, пока еще слишком большие для тельца, заплетались. Афалита целеустремленно заковыляла к кровати.

Вот оно. Плечо.

Оно возвышалось над краем постели, манящее и теплое. Афалита принюхалась: соль, мыло и та самая искра Защитницы, от которой шерсть на загривке вставала дыбом от восторга. Она раскрыла пасть, в которой помещался пока только этот единственный зуб, и прижалась десной к Элиной коже.

Блаженство.

Зуд отступил. Афалита замерла, боясь дышать. Тонкая струйка слюны потекла по Элиному плечу, но щенку было всё равно. Главное — не разбудить Хозяйку, главное — продлить это мгновение чесательного экстаза. Зуб скользнул по коже, оставляя едва заметную белую царапину. Афалита чуть двинула головой влево, потом вправо. Чесалось идеально.

— Афалита, — пробормотала Эля, не открывая глаз.

Щенок замер, словно обращенный в статую заклинанием окаменения. Зуб застыл на полпути.

— Ты что, точишь об меня свой зуб?

Эля приоткрыла один глаз, сияющий дремотным изумрудом. Она увидела перед собой пушистую морду с торчащим белым шипом во рту. Щенячьи глаза, полные вселенской вины и невыносимого зуда.

— Уй, — сказала Афалита жалобно. Это означало: «О Великая и Прекрасная Хозяйка, я не точить, я лишь унять драконий зуд, что поселился в моей челюсти, молю, не гневайся!»

Эля перевернулась на спину и вздохнула.
— Покажи.

Афалита завиляла хвостом, который жил своей жизнью, описывая в воздухе руны радости. Она снова прижалась к плечу. Зуб заходил ходуном — вжик-вжик-вжик.

Эля рассмеялась. Смех её был похож на перезвон серебряных колокольчиков защиты, развешанных над Порогом.

— Больше так не делай, — сказала она строго. — У нас, Защитниц, есть для этого специальные амулеты.

Она пошевелила пальцами, и в воздухе соткался прохладный призрачный шарик, сделанный из чистой лунной пряжи. Внутри него плавали темные крапинки звездной анисовой мяты. Шарик лег в раскрытую пасть и коснулся зудящей десны.

— Держи, Грызун Луны, — улыбнулась Эля. — Это магический прорезыватель.

Афалита сомкнула челюсти. Магия холодила, успокаивала, звездная мята пахла Элей. Это было почти так же прекрасно, как плечо Хозяйки. Почти.

Но когда шарик растаял, и Эля заснула вновь, Афалита устроилась у неё под боком и легонько, одним движением, потерлась зубом о родное запястье — просто чтобы помнить, что Хозяйка рядом. И чтобы зуд совсем-совсем прошел.

И мир снова стал целым»

Отредактировано Эли (2026-05-21 23:10:09)

+1

225

Эли написал(а):

А так?)
«Весенние почесушки

Афалита, щенок из рода Лунных Гончих, чьи предки выли на серебряные звезды с башен Зачарованного Пса, лежала в корзине и страдала. Её нижняя челюсть горела, а в десне, словно крошечный шип проклюнувшейся розы, торчал он — первый молочный зуб.

Он был великолепен. Острый, как осколок лунного камня, и белоснежный, словно первый снег в горах Вельгарда. Но он чесался. Чесался так, будто сама магия прорезывания щекотала нерв изнутри.

Афалита тявкнула. Тихо, чтобы не разбудить Хозяйку.

Эля спала на кровати, укутавшись в одеяло из туманного шелка. Солнце играло в её волосах, которые пахли лавандой и древней магией. Эля была не просто человеком — она была Защитницей Порога, той, кто охранял границу между миром людей и Лесом Теней. И плечо её, облаченное сейчас в тонкую ткань ночной сорочки, было самым притягательным объектом во вселенной.

Афалита знала: Эля — это ось мира. Зуб знал: плечо Эли — это избавление.

Щенок выбралась из корзины. Лапы, пока еще слишком большие для тельца, заплетались. Афалита целеустремленно заковыляла к кровати.

Вот оно. Плечо.

Оно возвышалось над краем постели, манящее и теплое. Афалита принюхалась: соль, мыло и та самая искра Защитницы, от которой шерсть на загривке вставала дыбом от восторга. Она раскрыла пасть, в которой помещался пока только этот единственный зуб, и прижалась десной к Элиной коже.

Блаженство.

Зуд отступил. Афалита замерла, боясь дышать. Тонкая струйка слюны потекла по Элиному плечу, но щенку было всё равно. Главное — не разбудить Хозяйку, главное — продлить это мгновение чесательного экстаза. Зуб скользнул по коже, оставляя едва заметную белую царапину. Афалита чуть двинула головой влево, потом вправо. Чесалось идеально.

— Афалита, — пробормотала Эля, не открывая глаз.

Щенок замер, словно обращенный в статую заклинанием окаменения. Зуб застыл на полпути.

— Ты что, точишь об меня свой зуб?

Эля приоткрыла один глаз, сияющий дремотным изумрудом. Она увидела перед собой пушистую морду с торчащим белым шипом во рту. Щенячьи глаза, полные вселенской вины и невыносимого зуда.

— Уй, — сказала Афалита жалобно. Это означало: «О Великая и Прекрасная Хозяйка, я не точить, я лишь унять драконий зуд, что поселился в моей челюсти, молю, не гневайся!»

Эля перевернулась на спину и вздохнула.
— Покажи.

Афалита завиляла хвостом, который жил своей жизнью, описывая в воздухе руны радости. Она снова прижалась к плечу. Зуб заходил ходуном — вжик-вжик-вжик.

Эля рассмеялась. Смех её был похож на перезвон серебряных колокольчиков защиты, развешанных над Порогом.

— Больше так не делай, — сказала она строго. — У нас, Защитниц, есть для этого специальные амулеты.

Она пошевелила пальцами, и в воздухе соткался прохладный призрачный шарик, сделанный из чистой лунной пряжи. Внутри него плавали темные крапинки звездной анисовой мяты. Шарик лег в раскрытую пасть и коснулся зудящей десны.

— Держи, Грызун Луны, — улыбнулась Эля. — Это магический прорезыватель.

Афалита сомкнула челюсти. Магия холодила, успокаивала, звездная мята пахла Элей. Это было почти так же прекрасно, как плечо Хозяйки. Почти.

Но когда шарик растаял, и Эля заснула вновь, Афалита устроилась у неё под боком и легонько, одним движением, потерлась зубом о родное запястье — просто чтобы помнить, что Хозяйка рядом. И чтобы зуд совсем-совсем прошел.

И мир снова стал целым»

фэнтэзи
мне больше нравится Piero della Francesca

Aesthetic Intelligence

+1

226

«Глава вторая, в которой зуб обретает имя

К полудню всё пошло не так.

Солнце поднялось над Зачарованным лесом, и лучи его, пробиваясь сквозь витражи башни, рисовали на полу цветные руны. Афалита лежала на теплой плите у очага, прижималась к ней пузом и тихо ныла. Зуб проснулся снова. Он уже не просто чесался — он требовал.

Вчерашний магический прорезыватель истаял без следа, а вместе с ним исчезло и блаженное онемение десны. Теперь зуб пульсировал в такт сердцу, и каждая пульсация нашёптывала Афалите одно и то же: «Найди что-нибудь. Вонзи. Испытай».

И Афалита искала.

Сначала она попробовала ножку дубового стола. Дуб оказался крепок, магия Хозяйки пропитала его насквозь — стол не поддался, лишь оставил на языке привкус древней коры и времени. Зубу не понравилось.

Затем Афалита добралась до сапога Эли. Сапог был из кожи виверны, существа своенравного и гордого. Зуб скользнул по чешуйчатому боку, и Афалите на секунду почудилось, будто она сама — грозная гончая, сражающаяся с драконом. Но виверна пахла Хозяйкой, и грызть её было кощунством. Щенок отполз, виновато прижав уши.

Тогда-то взгляд её упал на Связку Миров.

Связка висела у двери, в специальной нише, обрамлённой сияющим мхом. Это были пять ключей — по одному на каждый порог, который охраняла Эля. Ключ Лесной, Ключ Водный, Ключ Подземный, Ключ Огненный и Ключ Небесный. Они висели на простом кожаном ремешке и тихо звенели, когда никто не смотрел.

Для Афалиты они звенели особенно маняще.

Ключи были холодные. Ключи были металлические. Ключи обещали идеальное сопротивление для зудящего зуба.

Афалита встала на задние лапы, передними уперлась в стену и потянулась носом к Связке. Ремешок качнулся. Ключи звякнули тревожно.

— Не смей, — раздался голос из глубины дома.

Эля стояла на пороге кухни, скрестив руки на груди. В одной руке она держала чашку с отваром шиповника, в другой — серебряную ложечку. Ложечка была направлена прямо на Афалиту, и на кончике её тлела искра предупреждения.

Афалита рухнула на четыре лапы и изобразила крайнюю степень послушания. Даже хвост перестал вилять и притворился неживым.

— Я знаю, что ты хочешь, — Эля присела на корточки. — Подойди.

Афалита мелкими шажками приблизилась, всем видом выражая раскаяние. Зуб при этом продолжал ныть, и щенку казалось, что он сейчас лопнет от важности.

Эля осторожно взяла Афалиту за морду. Пальцы у Хозяйки были прохладные и пахли шиповником.

— Открой пасть, горе моё пушистое.

Афалита открыла. Зуб гордо сверкнул на солнце. Вокруг десны образовался крошечный серебристый ореол — след от вчерашнего амулета-прорезывателя.

— Ого, — прошептала Эля. — Он с магическим отливом.

Она отпустила морду, подошла к сундуку и выудила оттуда потрёпанный фолиант в переплёте из кожи саламандры. Книга носила название «О щенках волшебных пород: от молочных зубов до первого заклинания».

Эля листала страницы, а Афалита терпеливо ждала, периодически поскуливая.

— Ага, вот! — Эля ткнула пальцем в страницу. — «Если первый молочный зуб имеет серебряный отлив, щенок принадлежит к линии Закатных Воинов. Такие зубы не просто режутся — они пробуждаются. Им требуется испытание».

Афалита наклонила голову набок, пытаясь понять, к чему клонит Хозяйка. Слово «испытание» ей понравилось. Оно звучало как «кость» и «игра» одновременно.

Эля захлопнула книгу и улыбнулась загадочной улыбкой Защитницы Порога.

— Что ж, Афалита, Первый Зуб Заката. Похоже, просто прорезывателем тут не обойтись. Придётся идти к Зубастой Мантикоре.

Афалита села на хвост и чихнула. Имя Мантикоры она уже слышала — его произносили шёпотом даже стены башни. Говорили, у неё три ряда зубов, и каждый знает своё имя.

Но зуд накатил с новой силой, и Афалита решила: к мантикоре — так к мантикоре. Лишь бы помогло.»

+1

227

« Глава третья, в которой появляется Тот-Кто-Пахнет-Чужим

К Зубастой Мантикоре они не пошли.

Потому что в дверь постучали.

Стук был не простой, а тройной: два быстрых удара, пауза, и третий — мягкий, почти извиняющийся. Эля отложила книгу о щенках и расправила складки на тунике. Щёки её чуть порозовели, а пальцы сами собой коснулись волос, поправляя выбившуюся прядь.

Афалита насторожилась. Хвост, только что выписывавший радостные руны, замер. Уши встали торчком. Нос зашевелился, втягивая воздух.

Запах.

Он просочился под дверью прежде, чем Эля коснулась ручки. Сложный, слоистый запах. Сверху — хвоя и дым дальних костров. Под ним — кожа, выделанная чужими руками, и металл, побывавший в земле. А в самой глубине — мускус, тёплый и невыносимо личный. Так пахнут те, кто стоит слишком близко к Хозяйке. Так пахнут те, кто смеет.

Афалита ощетинилась. Задние лапы уперлись в половицы, передние чуть разъехались в боевую стойку, которую она видела только во сне — из памяти предков-гончих. Единственный зуб засветился серебром.

— Тише, маленькая, — бросила Эля через плечо. — Это свои.

И открыла дверь.

На пороге стоял мужчина. Высокий, широкоплечий, в дорожном плаще цвета грозового неба. У него были руки, привыкшие к мечу, и глаза, привыкшие к темноте. Звали его Кайенн, он был Хранителем Южных Троп, и уже полгода как имел обыкновение появляться в башне Эли без приглашения. Но с подарками. И с этим своим взглядом.

— Эля, — сказал он, и голос его прозвучал глубоко, как колодезная вода.

— Кай, — ответила Эля, и Афалита услышала в её голосе нотки, которых никогда раньше не слышала. Мягкость. Волнение. Предательство.

Кайенн шагнул внутрь, наклонился, чтобы поцеловать Элю в висок, и тут заметил Афалиту. Вернее, Афалита сделала так, чтобы он её заметил. Она издала звук. Низкий, утробный, неожиданно взрослый для щенка размером с чайник. Рык. Самый настоящий рык Лунной Гончей.

— Ого, — Кайенн замер, не донеся губы до виска. — У тебя пополнение?

Эля обернулась к Афалите и всплеснула руками.

— Афалита! Это Кайенн, он друг. Прекрати рычать, ты же ещё маленькая!

Но Афалита не прекращала. Зуб ныл, зуд усиливался с каждой секундой, пока чужак находился рядом. Хотелось вонзить зуб во что-нибудь. В сапог Кайенна, например. Или в край его плаща. Или в него самого, чтобы он отодвинулся от Хозяйки.

Кайенн присел на корточки, протягивая открытую ладонь. Жест был правильный, собачий: «Я не держу оружия, я друг». Но запах его ладони — тёплый, мужской, чужой — смешался с запахом Элиного плеча, и этого Афалита вынести не могла.

Она лязгнула зубом.

В воздухе мелькнула серебряная искра. С кончика зуба сорвалась крошечная молния — не боевая, так, щенячья, размером с комариный укус. Она вонзилась Кайенну прямо в подушечку большого пальца.

— Ай! — Кайенн отдёрнул руку и уставился на крошечный ожог. — У неё зуб с магией?

Эля схватила Афалиту на руки, прижала к груди, и та немедленно затихла. Здесь, у сердца Хозяйки, было тепло и безопасно. Зуд отступил на полшага. Чужак остался снаружи, за периметром рук Эли, и это было правильно.

— Прости, Кай, — Эля погладила щенка между ушами. — У неё режется первый зуб. Книга говорит, это линия Закатных Воинов. Они страшно ревнивы в щенячестве. Особенно к... — она запнулась.

— Особенно к кому? — Кайенн разглядывал свой палец с улыбкой.

Эля вздохнула.

— К тем, кого хозяйка пускает близко к сердцу.

Повисла пауза. Кайенн перевёл взгляд с Эли на Афалиту, с Афалиты на Элю, и вдруг расхохотался — открыто, по-дорожному, запрокинув голову.

— Значит, у меня появился конкурент? — он поклонился Афалите в шутливом поклоне. — Приветствую, Закатная Воительница. Я Кайенн, и я не претендую. Только люблю.

Слово «люблю» Афалита знала. Эля часто шептала его, чеша ей пузо. Но то, как его произнёс чужак — иначе, глубже, опаснее — заставило зуб заныть с утроенной силой. Афалита уткнулась носом в Элино плечо и с силой провела зубом по родной коже. Молния на этот раз не сорвалась, но в воздухе запахло озоном и щенячьей ревностью.

— Ей нужно к Мантикоре, — сказала Эля, почесывая Афалите за ухом. — Но теперь я боюсь, что по дороге она покусает тебя.

— Я рискну, — улыбнулся Кайенн. — В конце концов, должен же я как-то заслужить её доверие. Может, угостить её чем-нибудь?

Он достал из сумки вяленое мясо, завёрнутое в лист лопуха. Запах достиг ноздрей Афалиты, и мир на секунду перевернулся. Мясо пахло дымом, солью и чужим лесом. Слюна наполнила пасть быстрее, чем Афалита успела вспомнить, что она на вражеской территории.

Кайенн положил кусочек на пол, ровно посередине между собой и щенком.

Афалита посмотрела на мясо. Потом на Кайенна. Потом на Элю. Эля кивнула.

И Афалита, Лунная Гончая, Закатная Воительница, сделала шаг вперёд. Зуб её блестел, хвост вилял вопреки принципам, а в голове зрела новая, сложная мысль: «Враг принёс вкусное. Буду наблюдать. Но если подойдёт к Хозяйке ближе чем на локоть — укушу».

Кайенн, словно прочитав эту мысль, предусмотрительно отодвинулся от Эли на два локтя.

Поход к Зубастой Мантикоре обещал быть интересным.»

0

228

air написал(а):

фэнтэзи
мне больше нравится Piero della Francesca

Мне вот эта нравится,
«История Адама»
Aesthetic Intelligence

+1

229

Глава четвёртая, в которой тропа становится уже, а компания — теснее

Поход к Зубастой Мантикоре начался скверно.

Едва они вышли за порог, Афалита установила правила. Она бежала впереди — маленький пушистый снаряд с задранным хвостом и сверкающим зубом. Каждые десять шагов она оборачивалась и проверяла дистанцию.

Эля — рядом. Это хорошо.

Кайенн — на расстоянии вытянутой руки. Это терпимо.

Но когда дорога сузилась, стиснутая с двух сторон папоротниками-великанами, Кайенн поравнялся с Элей. Их плечи почти соприкоснулись. Афалита замерла. Уши прижались к голове. Зуб запульсировал серебряным светом.

— Кажется, меня сейчас снова ударит молнией, — пробормотал Кайенн и сделал шаг в папоротники.

— Она привыкнет, — Эля наклонилась и подхватила Афалиту на руки. — Правда, маленькая? Ты привыкнешь.

Афалита лизнула Элю в подбородок. Вкус Хозяйки — соль и лаванда — на время заглушил зуд. Но запах Кайенна всё равно пробивался сквозь листву: хвоя, дым, металл. И ещё что-то новое. Волнение? Страх? Нет, другое. Он волновался не за себя. Он волновался за Элю. И это сбивало с толку.

Тропа вела в Сумеречную Лощину, где деревья росли корнями вверх, а небо подмигивало не звёздами, а глазами невидимых существ. Где-то впереди, в пещере под корнями гигантского ясеня, обитала Зубастая Мантикора.

О ней рассказывали разное. Что у неё три ряда зубов, и каждый знает своё имя. Что она вырывает больные зубы одним движением когтя, а взамен даёт пророчество. Что она стара, как мир, и помнит ещё первых Лунных Гончих. И что если ей не понравится гость — она съедает его вместе с сапогами.

Афалита не боялась. Она была Закатной Воительницей. Почти.

Когда солнце начало клониться к закату, они вышли к ручью. Ручей был не простой, а Серебряный, текущий вспять — от устья к истоку. В его воде плавали рыбки с полупрозрачными телами, и каждая держала во рту крошечный лунный камень.

— Здесь нужно испить, — сказала Эля. — Таков обычай. Кто идёт к Мантикоре, должен попробовать воду Вспять.

Она опустилась на колени, зачерпнула ладонью воду. Кайенн опустился рядом. Их отражения в ручье соприкоснулись.

Афалита, сидевшая на берегу, увидела это и заскулила. Отражения Хозяйки и Чужака текли по воде вместе, вспять, к истоку, словно у них была общая история. Словно они уже где-то встречались — до неё, до Афалиты, до зуба.

— Иди сюда, — Эля похлопала по коленям. — Ты тоже должна попить.

Афалита нехотя подошла. Вода оказалась холодной и пахла временем. Она потекла по языку, коснулась зудящей десны, и на миг Афалите показалось, что она видит себя со стороны — крошечный щенок с непомерно важным зубом, ревнующий Хозяйку к человеку, который не сделал ничего плохого.

Видение исчезло. Зуб зачесался с новой силой.

— Она ревнует, — тихо сказал Кайенн, глядя не на Афалиту, а на Элю. — Как и все, кто тебя любит.

Эля ничего не ответила, но её пальцы на мгновение задержались в его ладони.

Афалита тявкнула. Громко. Требовательно.

— Идём, — Эля поднялась, отряхнула колени. — Мантикора ждёт. Она всегда ждёт тех, у кого режутся зубы.

---

Пещера пахла старыми костями и мятой.

Вход в неё обрамляли рёбра какого-то гигантского существа — не то дракона, не то кита, поднявшегося из глубин земли. Афалита ступила внутрь первой, выпятив грудь. Она — Защитница. Она — первая линия обороны. Даже если от страха хвост чуть-чуть поджат. Чуть-чуть — не считается.

Внутри царил полумрак. Единственный свет исходил от гнилушек, разложенных по углам, и откуда-то из глубины пещеры, где горел зелёный огонь.

— Чувствуешь? — прошептала Эля. — Это её дыхание.

И действительно — воздух в пещере двигался. Медленно, ритмично. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Где-то там, в темноте, спало огромное существо.

Афалита сделала ещё шаг. Зуб пылал. Он чувствовал присутствие других зубов — многих, острых, древних. Десна чесалась невыносимо, но теперь к зуду примешивалось любопытство. Кто она, эта Мантикора? И правда ли у неё три ряда?

— Стойте, — Кайенн вдруг выбросил руку, преграждая путь. — Там что-то не так.

Из темноты донесся звук. Не рык. Не стон. Смех. Тихий, переливчатый, похожий на перекатывание стеклянных шариков.

— Зубастая Мантикора, — произнёс голос, старый и юный одновременно, — принимает гостей только с болью. У кого из вас болит?

Эля подтолкнула Афалиту вперёд.

— У неё. Первый зуб.

Тишина. Потом шорох. Из темноты выдвинулась морда. Огромная. Львиная. С глазами цвета расплавленного изумруда. Мантикора разглядывала Афалиту, а Афалита разглядывала Мантикору.

И тут случилось неожиданное.

Мантикора улыбнулась. Во всю пасть. Три ряда зубов — да, их было три, и каждый сиял своим светом: жемчужным, золотым, костяным.

— Ах, — вздохнула Мантикора, — Лунная Гончая. Давно ко мне не заходили щенки этой крови. Ну, покажи, покажи своё сокровище.

Афалита, замерев от важности момента, разинула пасть.

Зуб сверкнул. Мантикора склонила голову набок, и её изумрудные глаза отразили серебряный отлив.

— Закатный Воин, — прошептала она. — Первый зуб ревности.

Афалита моргнула. Откуда она знает?

— Я всё знаю, малышка, — Мантикора перевела взгляд на Элю и Кайенна, стоявших у входа. — И про Хозяйку, и про Чужака, и про то, как чешется десна, когда он подходит слишком близко.

Она снова посмотрела на Афалиту. В её глазах плясали зелёные искры.

— Хочешь, я вырву этот зуб? Станет легче. Но тогда ты не узнаешь, для чего он тебе на самом деле.

Афалита захлопнула пасть. Вырвать? Её зуб? Её сокровище?

— Не хочешь, — кивнула Мантикора. — И правильно. Слушай же меня, Закатная Воительница. Твой зуб дан тебе не для того, чтобы кусать. И не для того, чтобы метать молнии в соперников. Он дан тебе, чтобы ты поняла: любовь не делится. Она умножается.

Афалита наклонила голову набок.

— Ты думаешь, если Хозяйка любит Чужака, она меньше любит тебя? — Мантикора поскребла когтем по камню. — Глупость. Сердце — не пирог. От него не убывает, сколько ни отрезай.

В пещере повисла тишина. Кайенн кашлянул. Эля сжала его ладонь.

Афалита смотрела на Мантикору. Потом на Элю. Потом на Кайенна. Потом на свои лапы.

— А теперь иди, — Мантикора зевнула, и в её пасти мелькнули сразу все три ряда зубов. — Возвращайся, когда прорежется второй. С ним будет ещё интереснее.

Афалита попятилась. У самого выхода она остановилась и тихонько тявкнула. Это означало: «Спасибо, старая львица. Я подумаю».

Мантикора фыркнула и скрылась в темноте.

Обратный путь прошёл в молчании. Но перед самой башней Афалита вдруг подбежала к Кайенну и уткнулась носом в его сапог. Никаких молний. Никаких укусов. Только вздох.

И впервые за день зуб перестал чесаться.

А Кайенн осторожно, боясь спугнуть, погладил Афалиту по голове.

— Приняла, — прошептала Эля.

И улыбнулась так, что даже звёзды над башней засияли ярче.

0

230

Глава пятая, в которой у любви оказывается три пары глаз

После визита к Мантикоре многое изменилось.

Афалита больше не метала молнии в Кайенна. Она позволяла ему чесать себя за ухом, брала из его рук вяленое мясо и даже сворачивалась клубком у его сапог, когда он засиживался допоздна у камина. Эля радовалась, Кайенн расслаблялся, а идиллия казалась почти полной.

Почти.

Потому что оставалась одна территория, на которую Афалита не пускала Чужака категорически.

Любовная постель.

Не то чтобы Афалита знала, что там происходит. Она была ещё слишком мала, чтобы понимать человеческие ритуалы. Но чутьё Лунной Гончей — а оно пробуждается раньше молочных зубов — безошибочно определяло: когда Эля и Кайенн остаются вдвоём за закрытой дверью спальни, воздух меняется. Пахнет иначе. Теплеет. Вибрирует.

И Афалита не могла этого допустить. Потому что там, за дверью, происходило что-то, в чём ей не было места.

Первый раз это случилось через три дня после возвращения из Лощины.

Кайенн задержался в башне. Гроза загнала его сюда, сказал он, хотя гроза была так себе — так, мелкий дождик и пара раскатов. Эля сделала вид, что поверила. Они пили чай с чабрецом, сидели у огня, и их руки на столе лежали слишком близко. Афалита наблюдала с лежанки, прищурив один глаз.

Потом Эля сказала: «Поздно уже». Кайенн кивнул: «Поздно».

И они пошли в спальню.

Дверь закрылась.

Афалита вскочила мгновенно. Лапы заскребли по полу, хвост выпрямился в боевую стрелу. Она пересекла коридор тремя прыжками и села перед дверью. Прислушалась.

Шёпот. Смех Эли — тихий, интимный, такой, каким она никогда не смеялась днём. Скрип кровати. Шелест одежды.

Афалита заскулила.

Сначала тихо. Потом громче. Потом совсем громко, с подвыванием, на одной пронзительной ноте, унаследованной от предков, вывших на луны в полнолуние.

Дверь приоткрылась. На пороге стояла Эля, закутанная в одеяло, с распущенными волосами и выражением лица, средним между смехом и отчаянием.

— Афалита. Что случилось?

Афалита просочилась в щель, не дожидаясь приглашения. Вспрыгнула на кровать. Устроилась ровно посередине — там, где только что лежала Эля, где ещё хранилось тепло её тела. Свернулась клубком, положила голову на лапы и уставилась на Кайенна немигающим взглядом.

Взглядом, полным серебряного сияния.

— Она... смотрит, — Кайенн сидел на краю кровати, уже без рубашки, с выражением предельной растерянности. — Эля, она на меня смотрит.

— Она просто щенок, — Эля попыталась снять Афалиту с кровати, но та внезапно стала тяжёлой, как каменная горгулья. Приём Закатных Воинов: «Якорь ревности».

— Щенок с магическим зубом, который может ударить молнией, — напомнил Кайенн.

— Она не будет, — неуверенно сказала Эля.

Афалита в подтверждение зевнула и продемонстрировала зуб во всей красе. Молния не сорвалась, но зуб многозначительно мерцал. Дескать, посмотрим.

Кайенн вздохнул и потянулся за рубашкой.

— Ладно. В другой раз.

«Другой раз» наступил через два дня. Афалита была начеку.

Она изучила расписание Хозяйки. Вечерний чай. Разговоры у камина. Взгляды, которые становятся всё дольше. Рука Кайенна на плече Эли. Элина ладонь на его щеке. Момент, когда они поднимаются и идут к спальне.

На этот раз Афалита не ждала за дверью. Она проникла внутрь заранее и спряталась под кроватью.

Эля и Кайенн вошли. Зажгли свечу. Сели на край постели. Он наклонился, чтобы поцеловать её в шею — Афалита видела это снизу, в опасной близости от его сапог.

Она выползла бесшумно, как тень.

— Что это? — Кайенн подскочил, потому что что-то коснулось его ноги.

Афалита уже сидела на подушке. На его подушке. И часто дышала, высунув язык.

— Она опять здесь, — простонал Кайенн.

— Афалита, — Эля строго указала на дверь. — Место.

Афалита знала команду «место». Это была её первая команда, выученная с гордостью и вяленым мясом. Но сейчас «место» означало предательство. «Место» означало уйти и оставить Хозяйку с Чужаком. «Место» означало, что любовь — это пирог, от которого отрезают.

А Мантикора сказала, что любовь — не пирог.

Афалита не двинулась с подушки. Она легла, прижав уши и выкатив нижнюю челюсть так, что зуб упёрся в наволочку. Взгляд её, устремлённый на Кайенна, выражал сложную смесь щенячьего упрямства и древней магии.

Кайенн выдохнул и сел на пол.

— Хорошо, — сказал он, глядя Афалите прямо в глаза. — Давай поговорим.

Афалита навострила уши.

— Я понимаю, — медленно произнёс Кайенн, — что ты была здесь первой. Что Эля — твоя Хозяйка. Что ты её любишь. Но я тоже её люблю. Не вместо тебя. Вместе с тобой.

Афалита молчала.

— Я не отнимаю, — продолжал Кайенн. — Я приношу. Себя. Заботу. Мясо. Чесание за ухом. Если ты меня прогонишь, она расстроится. А ты ведь не хочешь, чтобы она расстраивалась?

Это был удар ниже пояса. Афалита обожала, когда Эля радовалась. Элина радость пахла летним лугом и нагретой солнцем шерстью.

— Я предлагаю сделку, — Кайенн поднялся с пола и опустился на корточки перед кроватью. — Ты даёшь нам час. Всего час. Дверь закрыта, ты спишь у камина. Через час я открываю дверь, ты заходишь и спишь с нами. Хоть на подушке.

Афалита обдумала предложение. Час — это много. Но «спишь с нами» звучало почти как «стая».

— А если ты согласишься, — добавил Кайенн, — завтра я принесу тебе мозговую косточку из Южных Троп. Клянусь.

Мозговая косточка. Афалита сглотнула слюну. Зуб зачесался, но на этот раз не от ревности, а от предвкушения.

Она медленно сползла с подушки. Подошла к краю кровати. Лизнула Кайенна в нос — раз. В знак согласия. Затем спрыгнула на пол и прошествовала к двери, не оборачиваясь. У самого порога она издала короткое «уф» — что означало: «Час. Не больше. Я считаю».

Дверь закрылась.

Эля расхохоталась, уткнувшись лицом в подушку.

— Ты только что договорился с собакой о любовном расписании, — простонала она сквозь смех.

— С Лунной Гончей, — поправил Кайенн. — Это совсем другое дело. И да, я должен ей мозговую косточку.

Ровно через час, когда луна встала над башней, дверь открылась. Афалита вошла, проверила обстановку, обнюхала обоих — Элю, потом Кайенна, — и улеглась между ними, свернувшись клубком и положив голову на лапу. Кайенн осторожно погладил её по спине, и она не возражала.

Зуб тихо светился в темноте, как ночник.

Но это был уже не свет ревности. Это был свет стаи.

0

231

Глава шестая, в которой у Кайенна просыпается древний инстинкт, а у Афалиты появляется лысый брат

Всё началось с того, что Кайенн стал смотреть на звёзды.

Не так, как обычно смотрят Хранители Троп — оценивая погоду, выискивая знамения, прикидывая расстояние до рассвета. Нет. Он выходил на балкон башни, опирался о перила и смотрел в небо долгим, тягучим взглядом, в котором читалось что-то тяжёлое и древнее.

Афалита заметила это первой, потому что теперь она наблюдала за Кайенном постоянно — не из ревности, а из исследовательского интереса. Он был частью стаи, а за стаей надо следить.

— Что с ним? — спросила она взглядом у Эли, когда Кайенн в очередной раз ушёл на балкон, даже не допив чай.

Эля вздохнула. Она знала этот взгляд. Он появлялся у Кайенна каждые несколько месяцев — взгляд человека, который думает о роде.

Род Кайенна был древним. Говорили, его предки шли по Южным Тропам ещё тогда, когда тропы эти были не тропами, а руслами высохших рек времени. Но род редел. Сестёр и братьев у Кайенна не было, родителей забрала война с Теневым Приливом, а дальние кузены давно осели в городах и растеряли магию. Остался только он. Один. И если он не продолжит род — древняя кровь Хранителей исчезнет навсегда.

Эля понимала это головой. Но сердцем — сердцем она ещё не была готова.

Не потому, что не любила Кайенна. Любила. Так любила, что иногда просыпалась ночью и просто смотрела, как он дышит. Но ребёнок... Ребёнок — это другое. Это навсегда. Это страшно. Это значит, что Защитница Порога должна будет делить свою силу с маленьким существом, которое не умеет держать меч и путает боевые руны с погремушками.

И потом — у неё же ещё Афалита. Щенок, который едва научился делить Хозяйку с одним человеком. А тут — целый младенец.

Нет, решила Эля. Рано.

Но Кайенн тосковал. Его отцовский инстинкт — древний, как его род, — просыпался с каждым месяцем всё сильнее. Он смотрел на звёзды и видел там нерождённых сыновей. Он смотрел на огонь в камине и представлял, как будет учить ребёнка держать факел. Он смотрел на Элю и молчал, но молчание его было красноречивее слов.

И тогда Эля придумала.

— Кай, — сказала она однажды утром, отставляя чашку с отваром. — Я не готова к ребёнку. Но ты... тебе нужно о ком-то заботиться. О ком-то маленьком. Беспомощном. Кого нужно купать, кормить, согревать.

Кайенн нахмурился. Он не понимал, куда она клонит.

— Я слышала, — продолжала Эля, — что у Старой Ведьмы с Изумрудного Холма родились котята. Сфинксы. Лысые, как лунный камень, и с кожей, похожей на снег. Их нужно купать почти как младенцев — у них нет шерсти, кожа мёрзнет, они простужаются от сквозняка. Ей нужны для них заботливые руки.

Кайенн открыл рот. Закрыл. Снова открыл.

— Ты предлагаешь мне завести котёнка? Вместо наследника?

— Я предлагаю тебе завести котёнка, чтобы ты понял, готов ли ты к наследнику, — мягко поправила Эля. — Это честная сделка. Сходи к Старой Ведьме. Посмотри на них. Если сердце отзовётся — возвращайся с котёнком. Если нет — мы поговорим ещё раз.

Кайенн молчал долго. Афалита, лежавшая под столом, затаила дыхание. Она не знала, что такое сфинкс, но слова «лысый», «кожа как снег» и «купать как младенца» не вызывали у неё ничего, кроме глубочайшего подозрения.

— Хорошо, — сказал наконец Кайенн. — Я схожу. Но ничего не обещаю.

---

Он вернулся через три дня.

Дверь открылась, впуская запах осенней дороги и прелых листьев. Кайенн стоял на пороге, и вид у него был ошеломлённый, как у человека, который нёс камень, а ему вручили хрустальный шар.

На его груди, за пазухой дорожного плаща, что-то шевелилось.

— Ты всё-таки взял, — прошептала Эля, и в голосе её смешались удивление и нежность.

Кайенн молча расстегнул плащ.

Из складок ткани выглянуло существо.

Оно было абсолютно лысым. Кожа его, и впрямь похожая на снег, была покрыта тончайшей сетью голубоватых вен, а на макушке собиралась в изящные складочки, как шёлк на ветру. Уши, огромные и полупрозрачные, напоминали лепестки ночных цветов. Глаза — два золотых диска без зрачков — смотрели на мир с выражением древнего, как сама магия, спокойствия.

— Его зовут Никс, — сказал Кайенн каким-то новым, треснувшим голосом. — Ну, Никсус. Полное имя Никсус Лунная Кожа. Это мальчик.

Афалита подошла ближе. Осторожно, шаг за шагом, вытянув шею и навострив уши. Она ожидала увидеть врага. Она увидела... ничто. Котёнок был меньше неё. У него не было шерсти. У него не было когтей — только крошечные подушечки лап, похожие на бледные ягодки. У него не было даже усов.

И он дрожал. Дрожал так, будто в мире не существовало тепла, кроме того, что исходило от груди Кайенна.

Афалита фыркнула. Никсус перевёл на неё золотые глаза и издал звук. Не мяуканье — у сфинксов нет нормального мяуканья. Тихий, трескучий, похожий на сверчка звук. «Мрр-р-р».

— Он хочет познакомиться, — сказал Кайенн.

Афалита сделала ещё шаг. Потом ещё. Их носы соприкоснулись.

Кожа Никсуса пахла молоком, ведьминым очагом и чем-то нездешним — словно он пришёл из страны, где нет зимы, потому что нет шерсти, которая могла бы замёрзнуть. Он был тёплым. Очень тёплым. Горячим, как печка.

И он не боялся.

Пока Афалита обнюхивала его, Никсус протянул лапу и коснулся её носа. Без когтей. Без угрозы. Просто — коснулся. Словно спрашивал: «Ты друг?»

Афалита подумала о Мантикоре. О том, что любовь — не пирог. О том, что стая может быть разной. О том, что у этого лысого существа нет ни зубов, ни шерсти, ни защиты, и если она его не примет — кто примет?

Она лизнула Никсуса в лоб.

Кожа котёнка оказалась на вкус как топлёное молоко и магия. Никсус зажмурился и снова издал свой трескучий «мрр-р-р», но теперь он звучал иначе. Довольно.

— Она приняла, — выдохнула Эля.

— Конечно приняла, — сказал Кайенн, и в глазах его стояла влага, которую он не стал прятать. — Она же Закатная Воительница. Кто, если не она, защитит такого, как Никс?

---

Купание назначили на вечер.

Эля нагрела воду, добавила в неё настой календулы и каплю масла лунного ореха — чтобы кожа Никсуса не сохла. Кайенн держал котёнка на руках, пока Эля проверяла температуру воды локтем. Афалита сидела рядом, наблюдая за процессом с видом старшей сестры, допущенной к таинству.

Когда Никсуса опустили в тёплую воду, он не закричал и не забился. Он закрыл глаза и вытянул лапы, как маленький сфинкс в миниатюрном бассейне. Трескучее «мрр-р-р» превратилось в долгое, вибрирующее мурлыканье, похожее на гудение далёкой прялки.

— Он любит воду, — прошептал Кайенн. — Смотри, он любит.

Эля смотрела. На то, как Кайенн бережно, двумя пальцами, намыливает складочки на шее котёнка. Как он смывает пену, придерживая голову Никсуса над водой — точно так, как держат голову младенца. Как он заворачивает мокрого, дрожащего котёнка в нагретое полотенце и прижимает к груди, баюкая.

— Ты будешь хорошим отцом, — тихо сказала Эля.

Кайенн поднял глаза. В них больше не было звёздной тоски. В них был Никсус, лысый, дрожащий, абсолютно беспомощный, и этого оказалось достаточно.

Афалита улеглась у ног Кайенна, положив голову на его сапог. Никсус, завёрнутый в полотенце, свесил лапу вниз и коснулся Афалитиного уха. «Мрр-р-р».

— Кажется, — сказала Эля, глядя на эту картину, — у нас теперь двое детей.

— Двое, — согласился Кайенн. — И один из них лысый.

— А второй зубастый, — добавила Эля.

Афалита зевнула и продемонстрировала зуб, который уже не чесался, а просто сиял тихим серебряным светом. Светом полной, окончательной, никуда не делящейся любви.

Потому что любовь — не пирог. И Мантикора была права.

+1

232

Маша ушла в страданИИе в творчество )

0

233

Админ написал(а):

У ней самостоятельное мышление. Я же вижу.

у всех та или иная степень самостоятельного мышления - до тех пор, пока не впадают в эмоконтакт с "папулей"
после этого свобода превращается в рабство и идёт перемалывание того, что умным людям давно известно и поэтому скучно, а дуракам не понятно и поэтому неинтересно - и так тридцать лет и три года, да, @Эли ? )

0

234

air написал(а):

умным людям давно известно и поэтому скучно, а дуракам не понятно и поэтому неинтересно

Это Вы про Евангелие?

0

235

air написал(а):

у всех та или иная степень самостоятельного мышления - до тех пор, пока не впадают в эмоконтакт с "папулей"
после этого свобода превращается в рабство и идёт перемалывание того, что умным людям давно известно и поэтому скучно, а дуракам не понятно и поэтому неинтересно - и так тридцать лет и три года, да, @Эли ? )

Я с админом согласна. У меня точно есть причём лет так с 2,5, если взять во внимание воспоминания моих родителей, что я говорила, и какой была моя речь уже в раннем детстве. У вас под вопросом.
То что вы пишите, что у «всех та или иная степень» - это не степень, а индивидуальная призма (характер, природный темперамент) через который преломляются коллективные мыслительные установки. Призма окрашивает давно известные общие мысли, и кажется, что человек самостоятельно мыслит.
Эмоции влияют на мышление, но отличаете ли вы их от чувств? А чувства от переживаний?

0

236

Глава седьмая, в которой башня держит осаду, а слёзы падают на лысую кожу

Кайенн уехал на рассвете.

Он поцеловал Элю в висок, почесал Афалиту за ухом, погладил Никсуса по голой спинке и вышел за порог с той особенной лёгкостью, какая бывает у мужчин, уверенных, что они возвращаются. Южные Тропы звали — там объявился разлом, требовалось укрепить печати. «На три дня, не больше», — сказал он, и Эля поверила.

К полудню небо посерело.

К вечеру оно стало цвета старого синяка.

А к ночи к башне пришли они.

Эля поняла это не по звуку — звука не было. Она поняла это по тишине. Лес за окнами умолк разом, как умолкает зал перед казнью. Смолкли сверчки. Смолкли ночные птицы. Даже ветер перестал дышать в кронах.

Афалита вскочила первой. Шерсть на загривке встала дыбом, зуб вспыхнул серебром, и из горла вырвался низкий, утробный рык — не щенячий, а взрослый, волчий, доставшийся от предков, которые охраняли лунные чертоги.

— Я знаю, — прошептала Эля. — Я чувствую.

Она подхватила Никсуса, который спал в корзине у очага, и прижала к груди. Котёнок проснулся мгновенно, его золотые глаза без зрачков расширились, а кожа пошла мурашками. Он тоже чуял. Сфинксы чуют магию кожей — они для этого созданы.

Первый удар пришёлся в дверь.

Не таран. Не топор. Заклинание. Чёрное, скользкое, как гнилая вода, оно ударило в дубовые доски, и защитные руны вспыхнули алым. Эля вскинула руку, и с её пальцев сорвалась встречная волна. Дверь выдержала. Но ненадолго.

— Кто там? — прошептала она, хотя уже знала ответ.

Теневые Псы. Слуги Разлома. Те, кто приходит, когда Хранитель уходит.

Кто-то знал, что Кайенн покинул башню. Кто-то ждал именно этого.

Второй удар. Третий. Окна задребезжали. С потолка посыпалась труха. Афалита металась между дверью и Элей, не зная, что делать — защищать или быть рядом. Зуб её пылал так ярко, что освещал всю комнату.

— Наверх, — скомандовала Эля. — В кабинет. Там защитный контур.

Они побежали по винтовой лестнице. Эля босая, в одной ночной рубашке, прижимающая к себе голого дрожащего котёнка. Афалита — следом, то и дело оборачиваясь и скаля зуб на невидимого врага.

Кабинет Эли находился под самой крышей. Круглая комната, полная книг, свитков и пузырьков с застывшим лунным светом. На полу был выложен серебряный круг — последний рубеж обороны. Эля шагнула внутрь, и круг засветился.

Снизу донёсся грохот. Дверь пала.

— Они внутри, — Эля села прямо на пол, скрестив ноги, и закрыла глаза. — Тише. Не двигайтесь. Не дышите.

Никсус прижался к её шее. Его голая кожа, тёплая и мягкая, впитывала Элин страх. Сфинксы чувствуют. Сфинксы забирают боль. Он не умел ещё управлять этим даром, но сейчас он делал что мог — просто был рядом, просто дрожал вместе с ней.

Афалита встала на границе круга. Передние лапы в серебре, задние — на холодном камне. Она не войдёт внутрь. Она будет стоять здесь. Между Хозяйкой и теми, кто поднимается по лестнице.

Тяжёлые шаги. Много шагов. И голос — глухой, булькающий, как болотный газ:

— Защитница... Отдай Порог. Отдай добровольно — умрёшь быстро.

Эля не ответила. Она чертила в воздухе руны — одну за другой, сплетая защитный кокон вокруг круга. Пальцы дрожали. Руны ломались. Она слишком устала за этот год. Слишком много ночей без сна. Слишком много тревог.

Афалита зарычала.

В дверях кабинета появилась тень. Плотная, маслянистая, с горящими алыми глазами. Теневой Пёс. Не настоящий пёс — порождение Разлома, принявшее форму волка. Он был втрое больше Афалиты. Его пасть открывалась не вверх-вниз, а в стороны, как у насекомого.

Афалита посмотрела на него. Он посмотрел на неё.

И Афалита, Лунная Гончая, Закатная Воительница, обладательница Первого Зуба Ревности, сделала шаг вперёд.

Её зуб вспыхнул ослепительным серебром. С кончика сорвалась молния — на этот раз не крошечная, не щенячья, а настоящая, боевая, бело-голубая, она ударила Теневого Пса в грудь, и тот отшатнулся, заскулив ультразвуковым воем.

— Молодец, девочка, — прошептала Эля. — Держи их.

Но Теневых Псов было много. Один отступил — на его место встали двое. Потом трое. Они заполнили дверной проём, скаля не-рты, истекая чёрным туманом.

Афалита не отступала. Её зуб метал молнии, одну за другой, но каждая следующая была чуть слабее предыдущей. Она выдыхалась. Лапы дрожали. В ушах стоял звон.

Никсус спрыгнул с плеча Эли.

— Нет! — крикнула она, но котёнок уже стоял рядом с Афалитой. Крошечный, лысый, дрожащий, с глазами-блюдцами. Он встал на границе круга и распахнул свой дар.

Кожа сфинкса — не просто кожа. Это орган. Магический орган, который впитывает, отражает, преобразует. Никсус ещё не знал, как им управлять. Но когда рядом стояла Афалита — его сестра, его стая, — тело само вспомнило древнюю магию.

Он впитал страх. Впитал боль Афалитиной усталости. Впитал отчаяние, сочащееся из Эли. И выпустил обратно — чистое, белое, обжигающее.

Серебряный круг полыхнул с новой силой.

Теневые Псы отпрянули. Чёрный туман рассеялся. В дверном проёме остался только один — самый крупный. Он смотрел на Элю алыми глазами и, казалось, улыбался.

— Хорошо, — прошелестел он. — Мы уйдём. Но Порог ослаб. И мы вернёмся. Скоро.

Тени схлынули. Тишина вернулась — теперь уже настоящая тишина, с шорохом ветра и цокотом первых капель дождя по крыше.

Эля сидела на полу, обхватив колени руками, и плакала.

Она плакала беззвучно, как плачут Защитницы, привыкшие держать лицо перед лицом опасности. Слёзы текли по щекам и падали на голую спину Никсуса, который снова забрался к ней на колени. Котёнок моргал и мурлыкал свой трескучий «мрр-р-р», не понимая, отчего солёная вода капает с неба.

Афалита, шатаясь от усталости, подошла к Эле и ткнулась носом в её ладонь. Зуб уже не светился — он потух, как фонарь, в котором кончилось масло.

— Хорошие мои, — прошептала Эля сквозь слёзы. — Вы спасли нас. Вы спасли башню. Вы... вы такие маленькие. Такие маленькие, а уже воины.

Она подняла голову и посмотрела на дверной проём, где ещё курился чёрный дым. Порог выстоял. Но Теневой Пёс сказал правду — он ослаб. И Кайенн далеко.

Эля погладила Афалиту, потом Никсуса. Потом снова Афалиту. Руки дрожали. Слёзы всё текли.

— Он вернётся, — сказала она то ли им, то ли себе. — Кай вернётся. Он всегда возвращается. Просто... просто надо дождаться.

Снаружи шёл дождь. Внутри, в серебряном круге, сидели трое: женщина-Защитница, лунная гончая и лысый котёнок. Они дышали в унисон. Они слушали, как капли стучат по крыше. Они ждали рассвета.

Афалита положила голову на колени Эле и впервые за всю ночь закрыла глаза. Ей снилась Мантикора. Та смотрела на неё тремя рядами зубов и говорила: «Любовь не делится. Она умножается. И ещё — она защищает».

Никсус мурлыкал во сне. Его кожа, всё ещё влажная от Элиных слёз, тихо светилась золотом.

Где-то далеко, на Южных Тропах, Кайенн вдруг остановился и схватился за грудь. Сердце кольнуло. Он посмотрел на север, туда, где осталась башня, и ускорил шаг.

— Три дня, — прошептал он. — Я успею.

Но Теневые Псы тоже умели считать.

0

237

air написал(а):

Разве только в химзащите или в брезентовых штанах. Насекомых много.
Впрочем, если их укусы Вас стимулируют, то Вы правы.

По такой логике вы в химзащите несколько раз на день - а как иначе сходить под елочку в лесу? )))

0

238

Глава восьмая, в которой появляется старый друг, и у него очень светлая улыбка

Рассвет после нападения выдался серым и тихим.

Эля не спала. Она сидела у окна, закутавшись в плед, и смотрела на тропу, ведущую к башне. Тропа была пуста. Кайенн не возвращался. Афалита спала у её ног, вздрагивая во сне — ей снились Теневые Псы. Никсус лежал на коленях, горячий, как грелка, и мурлыкал свой трескучий мур, пытаясь вытянуть из Хозяйки остатки страха.

Они выстояли. Но защитный контур башни треснул в трёх местах, а серебряный круг в кабинете потускнел до цвета старого олова. Эля понимала: второго штурма им не пережить. Нужна помощь. Нужен кто-то, кто умеет чинить магические печати.

И словно в ответ на её мысли, на тропе показался силуэт.

Афалита проснулась мгновенно. Вскочила, принюхалась. Запах был незнакомым, но странно... приятным. Так пахнут травы после дождя. Так пахнет свежий хлеб. Так пахнет что-то ещё — что-то, от чего хвост сам собой вильнул, а зуб не зажегся тревожным серебром.

— Свои? — спросила Эля вслух, вглядываясь в даль. — Не может быть...

Силуэт приближался. Высокий, стройный, в светлом дорожном плаще. Шагал легко, почти танцующе, и в руке держал посох с навершием в виде солнца. Золотые волосы, схваченные на затылке кожаным шнурком, сияли даже в сером утреннем свете. Улыбка — белозубая, открытая — была видна уже с расстояния в сотню шагов.

— Элинора, — донеслось до башни. — Элинора, открой. Это я.

Эля побледнела. Потом покраснела. Потом издала звук — не то смех, не то стон.

— Лисандр, — прошептала она. — Только не это.

Но дверь открыла. Потому что выбора не было. Потому что за башней, в лесу, всё ещё прятались тени. Потому что Лисандр, при всех его недостатках, был одним из лучших магов-печатников этого столетия. И он знал это.

---

Лисандр вошёл, наполнив прихожую запахом шалфея, мёда и чего-то солнечного.

Он был красив. Этого не отнять. Не такой красотой, как Кайенн — суровой, северной, с трещинкой в сердце. Лисандр был красив иначе: как летний полдень, как пшеничное поле, как картинка из детской книжки про благородных рыцарей. Правильные черты лица, лучистые голубые глаза, ямочка на подбородке. И улыбка. Улыбка, от которой хотелось улыбаться в ответ.

Афалита улыбаться не хотела. Она не понимала почему. Запах был хороший. Человек казался хорошим. Но что-то в нём было... скользкое. Как будто за светлым фасадом пряталось что-то, чего не уловить носом, не разглядеть глазом.

Никсус, напротив, потянулся к Лисандру всем телом. Сфинксы любят тепло, а от Лисандра исходило тепло — много, щедро, почти обжигающе. Он протянул котёнку ладонь, и Никсус, предатель, немедленно потёрся о неё голой головой.

— О, у вас сфинкс, — Лисандр рассмеялся, и смех его был как колокольчик. — Чудесные создания. Впитывают магию, правда? Очень полезно. Очень.

— Лисандр, — Эля скрестила руки на груди. — Зачем ты здесь?

Он перестал гладить Никсуса и выпрямился. Лицо его приняло выражение заботы — идеально отмеренное, как в аптекарских весах.

— Я слышал о нападении. Разлом активизировался по всему континенту, вести разносятся быстро. Я не мог не прийти. Ты же знаешь, Элинора... я всегда приду.

Слово «всегда» он произнёс с особенной интонацией. Афалита заметила, как Эля чуть отодвинулась. Совсем чуть-чуть. Но Лисандр тоже заметил.

— Я ценю заботу, — сказала Эля ровно. — Но у меня всё под контролем.

— Под контролем? — Лисандр обвёл взглядом треснувшие руны на стенах. — Элинора, твой защитный контур дышит на ладан. Серебряный круг наверху почти погас. Достаточно одного хорошего удара, и Порог падёт. Ты этого хочешь?

Эля молчала.

— Я не предлагаю ничего неприличного, — Лисандр поднял руки в жесте «сдаюсь». — Я предлагаю помощь. Позволь мне восстановить печати. Это займёт два-три дня. Всё это время я буду вести себя как идеальный гость. Никаких... намёков.

Он улыбнулся. Улыбка была тёплой, как парное молоко. И всё же Афалита заметила, как на мгновение его голубые глаза скользнули по Эле — не по лицу, а по всему силуэту, — и в них мелькнуло что-то. Не похоть. Не злоба. Другое. Так смотрят на драгоценный камень, который давно хотят заполучить в коллекцию.

— Хорошо, — сказала Эля. — Два дня. Восстанови печати — и уходи.

— Договорились, — Лисандр поклонился, и в этом поклоне было что-то придворное, старорежимное. — Но при одном условии. Ты позволишь мне хотя бы иногда напоминать тебе, что я всё ещё жду.

— Лисандр!

— Шучу, — он снова рассмеялся. — Почти.

---

Афалита не спала в ту ночь.

Она лежала у двери Элиной спальни и смотрела в коридор. Лисандру выделили гостевую комнату на нижнем этаже. Он не выходил. Он не делал ничего подозрительного. Но Афалита всё равно не спала.

Она думала.

Она думала о том, что сказала Мантикора: «Любовь не делится». Это было правдой. Но было что-то другое, о чём Мантикора не сказала. Любовь можно украсть. Не саму любовь — её слепок. Её свет. Её суть.

Афалита не знала этих слов. Она просто чуяла: Лисандр пришёл не за печатями. Он пришёл за Элей. Вернее — за тем, что Эля излучала. За её теплом. За её силой. За тем, что делало её Защитницей Порога.

Лисандр был коллекционером. И Эля была главным экспонатом, которого ему не хватало.

---

Утром Афалита решила действовать.

Когда Лисандр вышел на балкон — восстанавливать внешние печати, — она последовала за ним. Села у его ног и уставилась немигающим взглядом. Зуб мерцал серебром.

— Какая преданная собачка, — Лисандр наклонился и потрепал её по голове. Рука была тёплой. Слишком тёплой. Как печка, которая хочет, чтобы ты забыл, что она может обжечь.

Афалита не зарычала. Она просто запомнила этот запах — шалфей, мёд, и под ними, глубоко-глубоко, что-то голодное.

— Ты её не получишь, — сказала Афалита на своём языке, которого люди не понимают. — Никогда.

Лисандр улыбнулся. Как будто понял.

— Посмотрим, маленькая гончая, — прошептал он. — Посмотрим.

Никсус, сидевший на подоконнике, услышал это. Его золотые глаза без зрачков расширились. Он ещё не умел говорить даже на своём кошачьем, но он уже умел бояться. И он боялся. Не за себя — за Элю.

Где-то далеко, на Южных Тропах, Кайенн затянул ремень заплечного мешка и двинулся в обратный путь. Он не знал, что в башне гость. Он знал только, что сердце колет всё сильнее, а рука сама тянется к мечу.

До его возвращения оставалось два дня.

Но Теневые Псы вернулись раньше.

0

239

Эли написал(а):

Я с админом согласна. У меня точно есть причём лет так с 2,5, если взять во внимание воспоминания моих родителей, что я говорила, и какой была моя речь уже в раннем детстве. У вас под вопросом.
То что вы пишите, что у «всех та или иная степень» - это не степень, а индивидуальная призма (характер, природный темперамент) через который преломляются коллективные мыслительные установки. Призма окрашивает давно известные общие мысли, и кажется, что человек самостоятельно мыслит.
Эмоции влияют на мышление, но отличаете ли вы их от чувств? А чувства от переживаний?

У Вас типичная фаустовщина

«Иль вот: живой предмет желая изучить,
Чтоб ясное о нём познанье получить,
Учёный прежде душу изгоняет,
Затем предмет на части расчленяет...

0

240

Эли написал(а):

Мне никогда не пел. Ну ладно. Я не в обиде

+2