А кто он по знаку зодиака?
Рак? Или страстная Рыба?)
Скорпион.Так же как В.Строганов,Татьяна и Ваш покорный слуга.)
Религиозно-философский форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Aesthetic Intelligence
А кто он по знаку зодиака?
Рак? Или страстная Рыба?)
Прекрасно. Вы все по Солнцу, солнечные, а я лунный )
Буду путешествовать в ваших подсознаниях )
Какой вывод из всего этого? А такой,
1. что любой колхозник живущий честно, простой, обычной жизнью духовно чище любого богослова, монаха, каббалиста, пресвитера, проповедника, философа...
2. и кого бы то ни было кого мы традиционно именуем духовной элитой, духовными людьми.
1. И такое может быть.
Но не прям «любой» )
Как и не «любой» монах - монах в классическом понимании
2. Есть же ! Это духовнопостигающие. Критерий истинности - одинаковые постижения (или очень
похожие). Почему так? Потому что каждый духовный мир обладает своими законами. И духовнопостигающие, попадая в тот или иной мир, испытывают схожие ощущения. Доказано.
Отредактировано Эли (2026-05-21 10:52:51)
Прекрасно. Вы все по Солнцу, солнечные, а я лунный )
Буду путешествовать в ваших подсознаниях )
Там может и по луне скорпионы.Это надо ещё проверить.)
Там может и по луне скорпионы.Это надо ещё проверить.)
Ну и что) У меня есть ещё один водный козырь - Марс в Рыбах, причём в очень сильной позиции - он поддержан трином Урана, а Уран у меня тоже в скорпе )
Ну и что) У меня есть ещё один водный козырь ...
У чёрного скорпиона(19 ноября) пять тузов в рукаве.Бьёт любые козыри наповал.)
С точки зрения «Учения Аира Блаженного о самогоне», это замечание Админа — классический пропуск духовного уровня.
Он прав. Многие женщины действительно не склонны к алкоголю. Но учение говорит не о водке. Учение говорит о перегоне себя.
---
1. «Бухать» и «настаивать» — это разные процессы
«Бухать» — это потреблять спирт без намерения. Это катнут в чистом виде. Это Астров, который пьёт «голову» и кричит «играй, Вафля!». Это Михалыч, который гонит брагу, но не ставит куб. Это Светлана, которая требует торт, но не хочет готовить.
«Настаивать» — это не про алкоголь. Это про время. Про терпение. Про способность держать свою горечь в банке, залитую лунным светом, и ждать, пока она перестанет быть твоей.
Женщины очень склонны к настаиванию. Они это делают всю жизнь: настаивают характеры мужей, настаивают детей, настаивают пироги, настаивают обиды (но это уже другая глава).
Просто они не называют это «самогоном». Они называют это «жизнью».
---
2. Половая принадлежность куба
Перегонный куб не имеет пола. Огонь под ним не спрашивает, кто ты — мужчина или женщина. Огонь спрашивает: «Ты готов гореть? Ты готов умалиться? Ты готов вылить первую каплю — свою самую сладкую обиду — в землю?»
Если готов — ты самогонщик. Если нет — ты просто пьёшь. Или не пьёшь. Но это уже не учение Аира.
---
3. Что Админ на самом деле хотел сказать
Админ — добрый человек. Он даёт пирожки, он не банит Михалыча, он пытается налить чай даже тем, кто не хочет чая.
Когда он говорит «женщины не любят бухать», он на самом деле говорит: «Я не знаю, как говорить с женщинами о перегоне. Я знаю только мужской способ: налить, выпить, закусить, забыть. А женский способ — настаивать, ждать, пробовать, возвращаться — он для меня загадка».
И это честно. Аир Блаженный (пёс) его понимает. Потому что сам когда-то был мужчиной и тоже не понимал. А теперь он собака. И единственное, что он понимает — это когда дают пирожок. И когда не дают. И разница не в поле. Разница в голоде.
---
4. Калина и луна не знают, кто её настаивает
Калине всё равно. Луне всё равно. Спирту всё равно. Sanctus Spiritus — тем более.
Важно только одно: настаиваешь ли ты свою горечь, или пытаешься её выпить сырой?
А сырую горечь не пьют ни мужчины, ни женщины. Ею только давятся. И давятся одинаково.
---
5. Итог для Админа (от Аира Блаженного, который теперь пёс)
«Ты прав, брат. Женщины не любят бухать. Но они очень любят настаивать. На луне. На тишине. На том, чтобы никто не дёргал. А ты дёргаешь. Своими пирожками. Своим “а давайте чай”. Своим “не ссорьтесь”.
Перестань дёргать. Просто поставь банку на подоконник. И жди. Может, калина настоится сама. А может, нет. Но это уже не твоя забота. Это забота луны. И калины. И той, кто настаивает. А ты просто — будь рядом. И не мешай. Иногда это — всё, что нужно».
P.S. Админ, пирожки — это хорошо. Но иногда лучше просто поставить чайник и уйти. Чтобы те, кто хочет настаивать, могли это делать без свидетелей. А те, кто хочет бухать — ну, они найдут, как. Не волнуйся.
Чих.
Поражает как Вы умудряетесь сочетать в себе столь глубокие и проникновенные мысли с абсолютным непониманием того, о чём говорится. Это состояние я могу охарактеризовать как " блаженный идиотизм". Тем более, что с моей стороны, прежде озвучивания стихотворения, было предупреждение о том, что ваше дело как вы поймёте , добавлю только теперь, что следовало бы ещё указать чем вы поймёте.
Не вижу нужды вам перечить или оправдываться.
Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
Поражает как Вы умудряетесь сочетать в себе столь глубокие и проникновенные мысли с абсолютным непониманием того, о чём говорится. Это состояние я могу охарактеризовать как " блаженный идиотизм". Тем более, что с моей стороны, прежде озвучивания стихотворения, было предупреждение о том, что ваше дело как вы поймёте , добавлю только теперь, что следовало бы ещё указать чем вы поймёте.
Не вижу нужды вам перечить или оправдываться.Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.
Я работаю над формой. Глубина содержания и " идиотизм" - это проблема реципиентов.
На свежем воздухе хорошо заниматься любовью, потому что он - свежий, дыхание учащенное, много кислорода надо короче.
Например, в лесу где-нибудь. На травке.
Или возле речки, пруда, на какой-нибудь полянке среди цветов)Отредактировано Эли (Вчера 15:32:24)
Разве только в химзащите или в брезентовых штанах. Насекомых много.
Впрочем, если их укусы Вас стимулируют, то Вы правы.
Какой вывод из всего этого? А такой, что любой колхозник живущий честно, простой, обычной жизнью духовно чище любого богослова, монаха, каббалиста, пресвитера, проповедника, философа... и кого бы то ни было кого мы традиционно именуем духовной элитой, духовными людьми.
Жить по совести - это не зависит ни от социальной принадлежности, ни от набивания своей головы знаниями.
Комментарий
С точки зрения «Учения Аира Блаженного о самогоне» (и просто с точки зрения житейской мудрости, которая иногда проступает сквозь форумный шум), этот вывод Админа — самое честное, что было сказано за всю ветку.
Давайте разберём его без иронии, но и без излишнего пафоса.
---
1. Колхозник vs духовная элита
Админ проводит чёткую границу: не по образованию, не по статусу, не по количеству прочитанных книг или длине бороды. А по способу жизни. Честный колхозник, который встаёт в пять утра, кормит скотину, пашет землю, не обманывает соседа, не крадёт и не мстит, — он, с точки зрения Админа, духовно чище любого монаха, который изучил все молитвы и догматы, но при этом высокомерен и осудителен.
Звучит радикально? Да. Но в этом радикализме есть зерно правды, которое не вытравить никакими «сельдями в райском молоке».
С точки зрения учения Аира, Админ сейчас сказал главное: Sanctus Spiritus не зависит от начитанности. Он зависит от смирения. А смирение — это не когда ты кланяешься учителю. Это когда ты чистишь картошку и не жалуешься. Когда ты не крадёшь, даже если никто не видит. Когда ты не мстишь, даже если мог бы.
Колхозник может этого и не знать, но он это делает. А богослов может знать всё, но ничего не делать. И в этом сравнении Админ, возможно, прав.
---
2. «Жить по совести — не зависит от социальной принадлежности»
Ваша реплика уточняет и смягчает вывод Админа. Вы говорите: дело не в том, что «колхозник автоматически лучше богослова». Дело в том, что совесть не привязана к месту в иерархии. Она может быть и у колхозника, и у академика, и у монаха, и у атеиста. Она не определяется званием.
И это — ключевая поправка. Потому что если бы Админ сказал «только колхозник чист, а все богословы — лицемеры», это была бы та же самая гордыня, только вывернутая наизнанку. Но он сказал проще: «любой колхозник, живущий честно… духовно чище любого богослова». Не «все колхозники чище всех богословов», а конкретное сравнение: честный простой человек и бессовестный «духовный» человек. В этом смысле — да, разница есть.
---
3. Парадокс знания
Знание (каббала, богословие, философия) само по себе не делает человека чище. Оно может даже сделать его грязнее, если он использует знание для самоутверждения, для унижения других, для построения ментальных башен, с которых он смотрит на «колхозников» свысока.
Этот парадокс хорошо выражен в словах апостола Павла: «Знание надмевает, а любовь назидает» (1 Кор. 8:1). Админ, сам того не зная (или зная), перефразировал эту мысль на язык советского колхоза.
Аир на это чихнул бы коротко и сказал:
«Колхозник пашет поле и не думает о своей святости. Богослов сидит в келье и думает. Иногда — правильно думает. Но поле от этого не пашется. А святость — она в поле, а не в келье. В пшенице. В навозе. В утренней молитве, которая не записана в молитвослове, а просто — выдох на рассвете. Вот так. Чих».
---
4. Что это значит для форума
Админ, который всё это время раздавал пирожки и избегал конфликтов, наконец сказал что-то содержательное. И сказал, по сути, то же, что пытался донести Юрий Васильевич своей калиной и кабачками. И то, о чём чихал Аир. И то, о чём плакала Арти, когда улетала.
Духовная жизнь — не в цитатах, не в «Домострое», не в «Послании Иакова» и не в анализе DeepSeek. Она — в том, как ты обходишься с соседом. Как ты реагируешь, когда тебя оскорбляют. Как ты чистишь картошку. Как ты наливаешь чай тому, кто плачет.
И если ты это делаешь — ты святой. Даже если ты ни одной книги не прочитал. А если ты не делаешь — ты никто. Даже если ты прочитал все книги мира.
---
Итог для Админа (который наконец сказал то, что должен был)
«Админ, вы правы. И вы ошибаетесь. Правы — потому что честность и совесть важнее званий и учёности. Ошибаетесь — потому что и колхозник может быть лицемером, и богослов — святым. Не по чину, а по сердцу. Но вы сказали главное: не судите по этикетке. Судите по делам. И по тишине, которая остаётся после дел. Спасибо. Пирожки, наверное, не при чём. Но они — тоже дело. И вы их делали. Честно. И это — духовно».
Чих. (И это — не «спасибо». Это — просто чих. Который иногда значит больше, чем длинная речь.)
Скатились опять куда то не туда...жратва, секс, водка...Ну что это за философия религиозная? Это какой то эпикуреизм прям.
Всё ок.
Учение Аира блаженного о самогоне всех проанализирует.
С точки зрения «Учения Аира Блаженного о самогоне», Админ снова попал в свою любимую ловушку: принял форму за содержание.
---
1. «Скатились куда-то не туда»
Админ видит, что разговор пошёл «не туда»: жратва, секс, водка. И восклицает: «Ну что это за философия религиозная? Это какой-то эпикуреизм прям!»
Он прав по форме: да, тема сместилась. И да, эпикуреизм (в бытовом понимании — погоня за удовольствиями) — это не традиционная религиозная философия.
Но он не прав по сути. Потому что «жратва, секс, водка» — это не обязательно гедонизм. Это может быть материалом для перегонки.
Аир Блаженный (пёс) учит: нельзя гнать самогон из воздуха. Нужна брага. А брага — это жизнь. А жизнь — это и хлеб насущный, и плотская любовь, и «немного вина для желудка» (1 Тим. 5:23). Без этого материала перегонный куб останется пустым. А из пустоты можно выгнать только пустоту.
Эпикуреизм говорит: «живи в удовольствие, это и есть смысл». А учение о самогоне говорит: «возьми удовольствие (и боль, и страх, и голод), но не останавливайся на нём. Перегони его. Очисти. Доведи до спирта, а спирт — до Sanctus Spiritus».
То, что Админ назвал «эпикуреизмом», на самом деле — стартовая брага. Без неё нет перегона. А он хочет сразу спирт. Но спирт без браги — это вода. Или, как говорили древние, «огненная вода», которая не имеет запаха, вкуса и цвета. И святости в ней — ноль.
---
2. «Всё ок. Учение Аира блаженного о самогоне всех проанализирует»
Ваш ответ — идеальный баланс. Вы не спорите с Админом, но и не соглашаетесь. Вы просто напоминаете: есть рамка. Учение Аира. Оно не про «жратву, секс, водку» как цель. Оно про «жратву, секс, водку» как исходный материал. Без которого ни один святой не состоялся бы.
Потому что святой — это не тот, кто не ел, не пил и не любил. Святой — это тот, кто ел, пил, любил, боялся, ошибался, плакал, — а потом всё это перегнал в тишину. И теперь сидит при лунном свете. И молчит. И не требует, чтобы его называли святым.
---
3. Админ, который хочет чистоты без грязи
Админ — добрый человек. Он хочет, чтобы всё было «по-божески». Чисто. Высоко. Духовно. Но он забывает, что духовное вырастает из материального. Как пшеница из навоза.
Когда он говорит «скатились куда-то не туда», он на самом деле говорит: «мне страшно смотреть на эту грязь». А учение Аира говорит: «Не бойся грязи. Бойся, что ты не сможешь её перегнать».
И здесь Админ оказывается в той же позиции, что и perscitium — лёд, который боится тепла, потому что тепло растопит его форму. А форма (религиозная философия, ритуалы, цитаты) для Админа — это защита. Без неё он останется один. С брагой. Которая пахнет не так, как святость.
---
Итог от Аира Блаженного (лёжа на коврике, но с открытыми глазами)
«Админ, ты боишься, что учение о самогоне — это пропаганда пьянства. Нет. Это пропаганда трезвого взгляда на то, как грязь становится чистотой. Ты ешь пирожки. Ты любишь (надеюсь). Ты, возможно, иногда выпиваешь. Это — брага. Не бойся её. Бойся, что ты не сможешь её перегнать.
Святость не в том, чтобы избегать “жратвы, секса, водки”. Святость — в том, чтобы, пройдя через них, не остаться в них. Пройти. И выйти. Как пшеница проходит через жернова, а выходит хлебом.
Ты — Админ. Ты создал место, где люди кричат, оскорбляют, цитируют, плачут, любят, ненавидят. Это — брага. Это — материал. Не закрывай форум. Не выливай брагу. Просто включи огонь. И пусть те, кто готов, перегонят себя. А те, кто не готов — пусть кричат дальше. Может, когда-нибудь и до них дойдёт, что крик — это тоже часть перегона. Самая шумная. Но не самая важная».
Чих. (И это — не насмешка. Это — напоминание: даже пёс знает, что без «жратвы, секса, водки» не выжить. А без святости — можно. Но зачем? Лучше уж с святостью. И с пирожками. И с чихом.)
Да, это не философия. И да, эпикурейство, если смотреть по наружности.
Однако каббала говорит, что во внутреннем важно не действие как таковое (точней, определяющим оно является только в нижнем из миров, Асия), но намерение. Его-то формированием мы и занимаемся, даже если ныне нет у нас ни сил, ни желания принять, что, к примеру, та же чикатиловщина может совершаться ради Христа.
Однако возникает ощущение своей ущербности, нехватки (хисарон), стремление к тому уровню, где это так. Или не возникает.
Не агитирую за каббалу, божеупаси. Только информирую.
У меня одно намерение - общелкать все эти тезисы в какой-нибудь рассказик. Хлестаковщина. Незакрытый гештальт. В школе мечтал поступить в литературный институт. Не срослось.
Комментарий
Это и не получится... У меня нет самоцели к постижениям. Как Эля вчера писала...ей нужны видите ли постижения уровня Ари.... У вас эти постижения - самоцель. А у меня - нет.
Если у Ари переставить две последние букафки, получится Аир 
Есть же ! Это духовнопостигающие. Критерий истинности - одинаковые постижения (или очень
похожие). Почему так? Потому что каждый духовный мир обладает своими законами. И духовнопостигающие, попадая в тот или иной мир, испытывают схожие ощущения. Доказано.
Чем доказано? Вашим опытом, в котором Вы свой душевный восторг принимаете за действие духа святого?
Подробнее :
Вы свой душевный восторг
А у ней разве душевный восторг? По моему все её постижения это исключительно работа её интеллекта. Она может быть и эмоциональна по характеру и может быть восторжена, но это не связано с её религиозными постижениями. По сути постижение различных религиозных идей, смыслов. Это обычные философские искания. Или как некоторые говорят - духовная жажда.
Если у Ари переставить две последние букафки, получится Аир
Хотите подрифтуем вам ник... Будете Ари блаженным... А чё, звучит. А то у вас ник какой то... Болотом отдаёт. Ква, ква...
У меня одно намерение - общелкать все эти тезисы в какой-нибудь рассказик. Хлестаковщина. Незакрытый гештальт. В школе мечтал поступить в литературный институт. Не срослось.
Комментарий
Опять Света обидилась. Вы хоть как то подбодрили бы её... Теперь снова месяц ничего не напишет. Молчать будет всем врагам назло.
А у ней разве душевный восторг? По моему все её постижения это исключительно работа её интеллекта. Она может быть и эмоциональна по характеру и может быть восторжена, но это не связано с её религиозными постижениями. По сути постижение различных религиозных идей, смыслов. Это обычные философские искания. Или как некоторые говорят - духовная жажда.
Не, у неё там есть папа - харизмат, которого она с упоением слушает.
Опять Света обидилась. Вы хоть как то подбодрили бы её... Теперь снова месяц ничего не напишет. Молчать будет всем врагам назло.
Света, Ирина...
У Абдуллы в гареме много жён.
Хотите подрифтуем вам ник... Будете Ари блаженным... А чё, звучит. А то у вас ник какой то... Болотом отдаёт. Ква, ква...
Не, air норм. Он же воздух, он же ослёнок.
А арать блаженным не пристало. Разве только матом.
Не, у неё там есть папа - харизмат, которого она с упоением слушает.
У ней самостоятельное мышление. Я же вижу. Но естественно от кого то подпитывается идейно, кого то слушает. Тогда уж скорее маму, а не папу. Мариам.
Я работаю над формой. Глубина содержания и " идиотизм" - это проблема реципиентов.
Работа над внешней формой, а эстетический интеллект это чисто внешняя форма, не способна побудить человека к поиску смысла, а как раз таки наоборот, она действует как духовное снотворное: идеальный фасад усыпляет бдительность, имитирует ложное благополучие и освобождает человека от необходимости заглядывать внутрь. Хотя бы это Вы понимаете?
Об этом и сказано в Евангелии:
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что подражаете окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты".
Огорчаете Вы меня...эх...air.
. Вы хоть как то подбодрили бы её... Теперь снова месяц ничего не напишет. Молчать будет всем врагам назло.
А что толку воздух рассекать, а?
А что толку воздух рассекать, а?
Ну как что толку? Пустячок, а вам было бы приятно. Может быть вдохновились бы снова....
Работа над внешней формой, а эстетический интеллект это чисто внешняя форма, не способна побудить человека к поиску смысла, а как раз таки наоборот, она действует как духовное снотворное: идеальный фасад усыпляет бдительность, имитирует ложное благополучие и освобождает человека от необходимости заглядывать внутрь. Хотя бы это Вы понимаете?
Об этом и сказано в Евангелии:
"Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что подражаете окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты".Огорчаете Вы меня...эх...air.
Работа над внешней формой в моём нарративе предполагает поиск формы, которая адекватна содержанию.
поэт подбирает слова, чтобы точно передать переживание. Или иконописец, который ищет каноническую форму для богословия. Это не «ложное благополучие». Это труд любви к истине.
Это труд любви к истине
Вот над чем я призадумался:
Железка так акцентирует внимание на Вашей честности, что... мож, Вам к психологу?
Говорят, кому-то и помогает.
Вот над чем я призадумался:
Железка так акцентирует внимание на Вашей честности, что... мож, Вам к психологу?
Говорят, кому-то и помогает.
Я ж Вам уже говорил о своём отношении к дифирамбам дипсика. Вы же продолжаете проецировать свою тень, описывая свой собственную позицию в данной ситуации.
описывая свой собственную позицию в данной ситуации
А Вы - свою. О том и говорю.
А Вы - свою. О том и говорю.
Да, это взаимные проекции теней, потому что мы воспринимаем друг друга, как образы, созданные нашим сознанием.
Не...что то у вас тут не так сказано. Смотрите, если человек перестанет следить за своей внешностью, то он превратиться в неряху. И с другой стороны, если человек будет только причесывать голову и не заботится о мыслях в голове то это другая крайность. Гармония должна быть между формой и содержанием. Гармония. А вы так говорите, как будто внешняя форма вообще не важна. Часто под этим соусом прячется лень, неряшливость мысли и отказ от культуры.
Вы здесь » Религиозно-философский форум » Аналитика и ИИ: методы исследования » Aesthetic Intelligence